Котлеты на пару в пароварке
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч
PT1H
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать диетические куриные котлеты на пару в пароварке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо молока можно взять воду.
-
Шаг 2:
Мякиш батона или белого хлеба замочите в молоке.
-
Шаг 3:
Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук на произвольные некрупные кусочки.
-
Шаг 4:
Морковь очистите, помойте, натрите на мелкой терке.
-
Шаг 5:
Куриное филе помойте, обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
-
Шаг 6:
Для приготовления фарша хорошо подойдет блендер. В нем консистенция фарша получится пастообразной, и готовые котлеты будут очень нежными. Если блендера нет, можно пропустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой. В блендер выложите куриное филе, размоченный хлеб (предварительно отожмите его от молока) и репчатый лук.
-
Шаг 7:
Измельчите все до получения однородного фарша.
-
Шаг 8:
Выложите фарш в подходящую миску, добавьте яичный желток и тертую морковь, посолите.
-
Шаг 9:
Фарш хорошо перемешайте.
-
Шаг 10:
Решетку пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сформируйте из фарша котлетки любой формы и выложите их на решетку. Удобно это делать влажными руками, чтобы фарш меньше прилипал.
-
Шаг 11:
Для приготовления можно использовать электропароварку, мантоварку, мультиварку с функцией пароварки (режим выбирайте согласно инструкции по применению к вашему прибору). Либо можно приготовить котлеты на кастрюле с решеткой пароварки или соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага.
-
Шаг 12:
В кастрюлю подходящего диаметра налейте воду примерно на половину объема. Поместите решетку пароварки на кастрюлю и прикройте сверху крышкой. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть. Выбрать кастрюлю для приготовления поможет статья по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 13:
Готовьте паровые котлеты на умеренном огне ориентировочно 30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера котлет и от особенностей работы вашей плиты. При использовании электропароварки или мультиварки учитывайте также особенности ее работы. Более подробную информацию об этом читайте после описания рецепта.
-
Шаг 14:
Готовые паровые котлеты подавайте к столу с любым гарниром либо со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал / 100 г
- Морковь — 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь — 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная — 25 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый — 41 ккал / 100 г
- Желтки яичные — 352 ккал / 100 г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал / 100 г
- Белый хлеб — 266 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Лук репчатый, Морковь, Яичные желтки, Молоко, Белый хлеб, Соль
Котлеты в пароварке
Пароварка поможет вам питаться вкусно, но без вреда для фигуры и здоровья. Попробуйте приготовить нежные и очень полезные котлеты на пару. Фарш готовится так же, как и для сковороды, гриля или духовки. Мясо для лучше брать нежирное — мякоть говядины или куриное филе подойдут идеально. А если котлеты получатся суховатыми, то приготовьте к ним полезный и вкусный соус.
Калории149,48кКал
Белки13,07грамм
Жиры8,78грамм
Углеводы4,34грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Распространенный аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов
Кулинарный калькуляторТаблица мер и весов
Продукты для рецепта
Сделать полезнее:
Вместо белого хлеба добавьте в состав котлет натертую на терке небольшую картофелину.
Сделать разнообразнее:
Добавьте побольше специй в фарш. Смесь перцев, итальянские или прованские травы сделают вкус котлет еще лучше.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте говядину, яйцо, овощи и зелень. Почистите лук и морковку.
Шаг 1
Срежьте корочки у хлеба. Разрежьте его на маленькие ломтики и залейте молоком на 3 минуты.
Шаг 2
Нарежьте мясо на небольшие куски. Измельчите их в фарш в мясорубке или блендере.
Шаг 3
Репчатый лук и морковь крупно нарежьте.
Шаг 4
Пропустите овощи и замоченный хлеб через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 5
Соедините в одной миске хлеб, мясо, лук, морковь, куриное яйцо. Приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Тщательно все перемешайте и вымесите фарш.
Шаг 7
Сформируйте небольшие котлеты примерно одинакового размера.
Шаг 8
Выложите котлеты на решетку пароварки и готовьте в течение 40 минут.
Чтобы котлеты не прилипли к решетке, смажьте ее растительным маслом.
произвести впечатление
Подавайте котлеты с листьями салата и со свежими или отварными овощами.
Котлеты в пароварке
10.9к.
Содержание
- замачиваем батон
- подготавливаем лук и чеснок
- готовим фарш
- подготавливаем пароварку
- формируем котлеты
- готовим котлеты в пароварке
- подаем котлеты в пароварке
Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Батон (нарезной) 3 ломтика
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Молоко 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Панировочные сухари 100 грамм
Как приготовить рецепт Котлеты в пароварке
-
замачиваем батон
-
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
-
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.
-
Вымачиваем батон в течение 10 — 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.
-
подготавливаем лук и чеснок
-
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.
-
Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.
-
Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.
-
готовим фарш
-
Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.
-
Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.
-
В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
-
Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.
-
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.
-
подготавливаем пароварку
-
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.
-
То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.
-
формируем котлеты
-
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.
-
Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.
-
Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.
-
Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.
-
готовим котлеты в пароварке
-
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.
-
Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.
-
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.
-
Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.
-
После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.
-
подаем котлеты в пароварке
-
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.
-
В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.
– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.
– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.
– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.
Распечатать рецепт
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Котлеты на пару в пароварке
10.09.2014
Время приготовления:
1 ч.
Что может быть проще и вкуснее котлет? А котлеты на пару? Они еще и полезные. Рецепт приготовления котлет на пару в пароварке очень полезен для детей, а потому и пригодится их мамам.
Описание приготовления:
Подавайте котлеты из куриного фарша горячими. Думаю, что с гарниром сложностей не будет. Уместно все: каша, картофель в любом виде, макароны, овощи, зелень и соусы.
Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
-
Куриная грудка
700 грамм -
Сметана
1 ст. ложка -
Молоко
100 мл -
Яйцо
1 штука -
Сухари из белого хлеба
100 грамм -
Лук репчатый
1 штука -
Чеснок
1 зубчик -
Соль
По вкусу -
Перец
По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Котлеты на пару в пароварке»
Мой муж не очень любит покупной фарш, поэтому фарш мы делаем в домашних условиях, его и сделать проще чем кажется. Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Перекладываем готовый фарш в миску.
Хлeб — не обязательный ингрeдиент в котлeтах, но с ним они получаются нежнее. Можно использовать сухари или свeжий хлеб, на результатe это не отразится. И то, и другое предваритeльно замачиваем в молокe. С сухарями прощe, отжимаeм и добавляем в фарш. Если используете хлеб, то его после молочной ванны нужно пропустить чeрез мясорубку вместe с мясом.
Луковицу очищаeм от шелухи и натираем. Можно сдeлать и по-другому — мелко его нарезать, если вы нe против кусочков лука в фаршe. Готово? Переложите его в миску к мясу.
Зубчик чеснока очищаем и тоже натираем на терке или давим в прессе, добавляем в миску. Вот и все, подготовку ингредиентов закончили. Можно делать котлеты.
Итак, в миске у нас мясной фарш, отжатые сухари, тертый лук и чеснок. Добавляем к ним столовую ложку сметаны, яйцо, соль и специи. Куриное филе само по себе суховато, поэтому мы и добавляем сметану, чтобы котлеты получились сочные и нежные. Чтобы котлеты не получались я люблю добавлять к ним тертый кабачок, тогда они получаются еще сочнее.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать
Теперь приступаем к завершающей части нашего рецепта, а именно из мясной массы формируем котлетки и укладываем их в пароварку. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смочите их в холодной воде. Пароварку закрываем крышкой и готовим котлеты минут 25-30. После чего их можно будет подавать на стол.
Оценить рецепт Котлеты на пару в пароварке
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
ОПИСАНИЕ
Иногда хочется есть поменьше жареного, соленого, перченого, жирного. Иногда это желание заставляет приготовить что-нибудь легкое без зажарки и специй. Эти котлетки — как раз тот вариант.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
телятина Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком. узнать больше |
800 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
масло растительное растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
2 ст. л. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Мясо, лук, батон (замачивать не надо), пропустите через мясорубку, перемешайте. Добавьте яйцо, соль, растительное масло. Хорошо вымешайте фарш.
Сформируйте котлеты, выложите их в пароварку и готовьте 15 минут. Если нет пароварки, готовьте на пару в кастрюле.
Очень полезная вещь — мультиварка. Рекомендую!