Как приготовить лепешки в тандыре пошаговая инструкция

Лепешка в тандыре – это традиционный «азиатский хлеб», любимый народами всех национальностей. Он округлой формы и ярко-желтого цвета. Прекрасно сочетается со многими блюдами. Такие лепешки имеют особый аромат и неповторимый вкус свежей хрустящей корочки. После выпекания «тандырный хлеб» получается воздушным и мягким. Он способен возбудить аппетит даже у гурманов с самым изысканным вкусом. Рассмотрим, как печь лепешки в тандыре, и разберемся в особенностях приготовления такого хлеба.


Оглавление

  • Действия при подготовке тандыра к работе
  • Тесто для лепешек в тандыре
  • Простые узбекские лепешки без дрожжей
  • Приготовление классической лепешки на свежих дрожжах
  • Лепешка на кефире с бараньим жиром
  • Лепешки на сдобном тесте без дрожжей
  • Луковая лепешка
  • Типичные ошибки, допускаемые в процессе приготовления «азиатского хлеба»
  • Заключение

Две готовые лепешки лежат на подносе

Действия при подготовке тандыра к работе

Перед приготовлением узбекских лепешек необходимо как следует подготовиться. Это сделать несложно. Нужно:

  • вымыть стенки печи, на которые будут подвешиваться мучные заготовки;
  • запастись дровами желательно плодовых деревьев;
  • подготовить жаростойкие рукавицы, имеющие длинные нарукавники, защиту для лица, глаз;
  • приобрести чекич (специальное приспособление для нанесения узоров на лепешки) и подушку для извлечения хлеба;
  • поставить посуду с чистой водой, чтобы смачивать ей стенки тандыра;
  • подготовить лопатку из металла с длинной ручкой.

Теперь можно разогревать тандыр. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье «советы и лайфхаки от Технокерамики».

Особых требований нет:

  • Сильно разогревать тандыр не нужно, т.к. лепёшки готовятся быстро.
  • Углей на дне оставлять минимальное количество.

В глиняной печи горит пламя

Тесто для лепешек в тандыре

Ароматный и вкусный «азиатский хлеб» можно приготовить из разного теста. К примеру:

  • С дрожжами или без;
  • Сладкого, пресного или солёного;
  • Сытного или низкокалорийного;
  • Слоёного или нет.

В азиатских странах домохозяйки нередко вместо дрожжей используют закваску. Они готовят ее самостоятельно, сохраняя в тайне рецепт. Его передают только по наследству, лишь членам рода по женской линии. Лепешки готовят с добавками, начинкой или только из одного теста. Такой несладкий хлеб подают к супам, мясным блюдам, шашлыкам, а также бульонам.

Заготовки из теста лежат на белом полотенце

Простые узбекские лепешки без дрожжей

Подобный хлеб содержит небольшое количество калорий. Выпекается он очень быстро. В узбекский рецепт входит всего несколько простых ингредиентов:

  • соль — чайная ложка;
  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • Пол литра воды разводят с солью. Потом постепенно всыпают туда 500 г муки и замешивают тесто. Далее нужно подлить воды, досыпать оставшейся муки, снова замесить тесто, обмять его. Важно следить, чтобы не было комков. После тесто скатывают в большой шар, кладут под салфетку на 15 минут.
  • Теперь требуется разделить тесто на маленькие шарики, весом примерно 250 г. Из них нужно сформировать лепешки, их края должны быть в два раза толще середины, которую необходимо проткнуть.
  • Далее нужно отправить «азиатский хлеб» в жаровню, предварительно сбрызнув водой. Готовиться он должен 7-10 минут.

Когда лепешки испеклись, их необходимо достать, накрыть полотенцем, подождать 5 минут. Все, блюдо готово к употреблению.

Важно! Если перед тем, как «сажать» лепешки в печь, жар успел улетучиться, нужно его раздуть. Также во время выпекания «тандырного» хлеба требуется периодически открывать крышку печи и взбрызгивать лепешки водой.

Готовые лепешки разложены на столе

Приготовление классической лепешки на свежих дрожжах

Это также простой рецепт узбекских лепешек. Чтобы приготовить по нему выпечку, требуется взять такие продукты:

  • муку пшеничную — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • воду — 0,5 литра;
  • соль — 2 чайные ложки.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно переходить к приготовлению узбекских лепешек. Нужно выполнить простые шаги:

  • Дважды просеять муку. Развести дрожжи прессованные в теплой воде. Спустя несколько минут смешать их с мукой.
  • Замесить тесто до консистенции густой сметаны и отправить его на 20 минут в тепло, например, в слегка разогретую духовку.
  • Положить тесто на стол и основательно обмять.
  • Снова поставить его в тепло на 30 минут, а после извлечь из духовки, разделить на куски по 200 г, сформировав из них шары.
  • Далее нужно положить каждый комок на деревянную доску, прижать ладонью, накрыть полотенцем (тканым) и оставить на 30 минут.
  • По центру каждого из шаров требуется продавить глубокую борозду большим пальцем, отделяя середину от края.
  • После нужно сделать на «тандырном хлебе» узор.
  • Далее смачивается водой нижняя поверхность каждой лепешки, и сырая заготовка с помощью подушки прижимается к стенке печи.

Выпекание узбекских лепешек занимает от 15 до 20 минут. Понять, что они приготовились, можно по желто-коричневому блестящему румянцу. После их необходимо аккуратно снять лопаткой и сложить стопкой.

Две лепешки лежат на салфетке в корзинке

Лепешка на кефире с бараньим жиром

Хлебные изделия, испеченные по этому рецепту, получатся с легким привкусом входящей в их состав баранины. Приготовить их может каждый. Для этого необходимо взять:

  • муку пшеничную — 400 гр;
  • дрожжей — 5 гр;
  • воды — 150 мл;
  • нежирного кефира — 90 мл;
  • соли — 1,5 чайной ложки;
  • бараньего жира — 40 гр;
  • сахара — 0,5 чайной ложки;
  • растительного масла — 3 столовых ложки;
  • кунжута — 15 гр.

Когда ингредиенты подготовлены, требуется сделать следующее:

  1. Соединить дрожжи с двумя ложками теплой воды, а также сахаром. После необходимо добавить кефир с водой и перемешать.
  2. Влить бараний жир (лучше использовать заранее растопленное курдючное сало).
  3. Замесить тесто. Сначала используется ложка, а после это нужно делать руками, добавляя постепенно муку и соль.
  4. Тесто необходимо довести до плотной и эластичной консистенции, оставить на 1 час. После его нужно хорошо обмять, дать постоять не менее 40 минут.
  5. Далее тесто кладут на камень для выпечки, распределив его по всей поверхности.
  6. Большую лепешку требуется смазать растительным маслом, нанести узор, украсить кунжутом.
  7. Отправить заготовку в заранее разогретую печь на 10-15 минут.

Когда выпечка приготовится, ей необходимо дать немного остыть. После ее требуется снова смазать растительным маслом. Это придаст блестящий румянец.

Румяная большая лепешка на белом фоне

Лепешки на сдобном тесте без дрожжей

Такое тесто получается пышным, мягким. Лепешки будут румяные и ароматные. Чтобы их приготовить по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • жирное молоко или сливки — 0,5 л;
  • топленое сливочное масло или маргарин — 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление тандырного хлеба заключается всего в трех шагах:

  1. Нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто. В нем не должно оставаться никаких комков. Необходимо дать тесту настояться некоторое время, накрыв его салфеткой.
  2. Тесто требуется разделить на небольшие комки, сделать из них кружочки, сложить под салфетку. Из кружков нужно сформировать лепешки. Края у них должны быть толще, чем середина. По центру их нужно проколоть вилкой.
  3. Лепешки сбрызнуть водой и прикрепить лопаткой к стенкам заранее разогретой печи. Готовить их нужно 5-10 минут. После блюдо необходимо снять и накрыть его салфеткой. Подождать 5 минут.

Лепешки перед подачей к столу можно посыпать тертым сыром или украсить свежей зеленью. Также для этого прекрасно подходят мак, кунжут. В тесто часто добавляют смесь из различных душистых трав. Например, базилик, майоран, орегано. Многие гурманы придумывают собственный вкусный рецепт начинки. Здесь фантазия практически ничем не ограничивается.

Заготовки из теста готовятся в печи

Внимание! Такая выпечка калорийная и богата углеводами. В ней сохраняются все необходимые организму витамины. Но злоупотреблять ей нельзя. Это может привести к набору лишнего веса.

Луковая лепешка

Это один из самых популярных видов «азиатского хлеба», готовящегося в тандыре. Лук, используемый в качестве начинки, нужно заранее обжарить в масле. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко средней жирности — 500 мл;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • черный и белый кунжут для посыпки — по вкусу.

Для начинки требуется:

  • репчатый лук — 1-1,2 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • специи — по вкусу.

Изначально необходимо замесить тесто, смешав соль, муку, растопленное масло. Далее нужно взять только 50 мл молока и немного подогреть его. После добавляется разрыхлитель и перемешивается. Смесь требуется довести до небольшого бурления. После необходимо вместе с остальным молоком влить ее к муке с солью. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы не осталось комков.

Теперь готовится начинка. Луковица очищается от кожуры, обрезается у шейки и пятки с корешком. Далее ее нарезают полукольцами, кладут их в разогретую сковороду с растительным маслом. Лук нужно зажарить на среднем и медленном огне до золотистой корочки. Получившуюся начинку складывают в миску, оставляют остывать.

Далее приготавливать луковую лепешку нужно так:

  1. Выложить начинку в тесто, смешать с ним.
  2. Разделить образовавшуюся массу на 10-12 частей, аккуратно растянуть каждый кругляш, не раскатывая.
  3. Сделать углубление пальцем в середине лепешек и узор чекичем, посыпать сверху кунжутом (можно добавить специи, такие как: райхон, кинзу, прованские травы).
  4. Прикрепить лепешки к стенке жаровни, смочив с обратной стороны водой.
  5. Чтобы их испечь, понадобится 10 минут.

После блюдо достается из жаровни и смазывается разболтанным желтком куриного яйца. Теперь его можно подавать к чаю.

Четыре ярко-румяные лепешки лежат на столе

Типичные ошибки, допускаемые в процессе приготовления «азиатского хлеба».

Даже люди, хорошо осведомленные в том, как делать «азиатский хлеб» в тандыре, нередко допускают определенные ошибки при его выпечке. Вкусные лепешки будут получаться, только если не пренебрегать правилами. Они следующие:

  1. Нельзя использовать некачественные ингредиенты. Вся продукция, необходимая для приготовления хлеба, должна быть свежая. Особенно это касается дрожжей. Иначе тесто не «взойдет».
  2. Нельзя пренебрегать техникой безопасности. Если отсутствует защита для глаз, лица и рук, то при выпечке хлеба можно получить ожоги.

Также нужно не забывать смачивать водой внутренние стенки жаровни перед приготовлением хлеба. Недостаточный разогрев или перегрев печи тоже приводит к тому, что лепешки не пропекаются или просто «сгорают».

Заготовки из теста на стенках тандыра

Важно! «Тандырные лепешки» получатся безупречными, только если во время их приготовления строго придерживаться всех пропорций и правильного сочетания компонентов.

Заключение

Ароматные лепешки, приготовленные на тандыре — это достояние национальной культуры азиатских стран. Но, несмотря на это, их любят разные народы мира. Такого хлеба, простого в приготовлении, существует множество рецептов. Их фото и видео без проблем можно найти в интернете. Древесный жар из тандыра придает лепешкам неповторимый аромат и вкус, а специи еще больше его дополняют.

Любой хозяин или хозяйка могут поэкспериментировать и придумать собственный рецепт этого блюда. Чтобы домочадцам понравился хлеб, приготовленный в жаровне, нужно использовать те добавки и специи, которые они любят больше всего.

Узбекская кухня

Лепешки в тандыре

Для приготовления узбекских лепешек тандыр-нан нужны тандыр и правильное дрожжевое тесто. Тандыр у вас есть, теперь важно его растопить правильными дровами и нагреть до 300°С — на это уйдет примерно 40–60 минут. Узбекские хозяйки топят свои печи стеблями хлопчатника, а мы возьмем любые дрова, кроме хвойных. Пока тандыр разогревается, замесим тесто. 

Что потребуется

  • Мука пшеничная — 700–800 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л. 
  • Смесь из 2 ст. л. воды и желтка от 1 яйца — для смазывания лепешек. 

Как приготовить

В молоко, подогретое до 300°С, влейте теплую воду, всыпьте дрожжи, соль, сахар, добавьте подсолнечное масло, перемешайте и дайте постоять минут 7–10. Смесь соедините с просеянной мукой и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его и оставьте на час в теплом месте, без сквозняков. 

Разделите тесто на 3–4 колобка, дайте им немного подняться в течение 12–15 минут, а после сформируйте лепешки. Можно растянуть тесто руками, а можно слегка прокатать скалкой, но учитывайте, что лепешки не должны быть тонкими. Центр каждой лепешки нужно примять и наколоть чекичем, сделав узор, — так она и не деформируется, и будет выглядеть нарядно. Смажьте лепешки смесью из воды и желтка, присыпьте белым или черным кунжутом. 

Из разогретого тандыра с помощью кочерги либо совка выгребите угли. Теперь наденьте енгича — длинную рукавицу до локтя, которая не позволит вам обжечь руки. На енгича есть липучка, на которую крепится рапида. Это особая подушечка, с помощью которой вы сможете прилепить на стенки тандыра лепешки тандыр-нан. Чтобы лепешки не отклеились и не свалились в золу, предварительно смажьте нижнюю часть каждой подсоленной водой. 

Лепешки в тандыре

Итак, уложите лепешку верхней частью на рапиду и быстро прижмите ее к стенке тандыра. Так же поступите и с оставшимися лепешками. А теперь следите за временем выпекания: при температуре от 300°С они будут готовы максимум за 5 минут. Зарумянились? Подденьте готовую лепешку крючком и снимите с помощью капкира — это лопатка, которой лепешки отскребают со стенок тандыра. 

Готовые лепешки еще горячими сбрызните водой и накройте чистым полотенцем. Подавайте к супу, бульону, вторым блюдам, шашлыку, к чаю, ведь лепешки из тандыра — это всегда вкусно, ароматно и красиво. 

Лепешки в тандыре

Лепешки в тандыре. Рецепт.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.
Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.

 Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:

• Мука пшеничная 1с — 430 г.
• Соль — 7 г.
• Дрожжи инстантные — 3г.
• Вода -290г.
• Кунжут для посыпки.
• Тандыр 1 штука :)

 Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло — сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.

Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.
Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. 

В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху — рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см.
Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ — камни для выпечки 28 см.
Приятного аппетита!

 С Уважением,
Tandyrhouse.ru

Лепешки по-узбекски? Это очень вкусно! Попробуй! Узбекские лепешки в тандыре — традиционный хлеб. Запекание на стенках тандыра, который представляет собой глиняный кувшин, отличается от аналогичного процесса в духовке. Из-за равномерного распределения тепла и других особенностей центр лепешек становится хрустящим, а бока остаются пышными.

Узбекские лепешки в тандыре

Узбекские лепешки в тандыре

Состав / ингредиенты

8

Общее время приготовления: 3 ч 10 мин

PT3H10M

Не выключать экран

Воду подогреваем до примерно 30 градусов, чтобы дрожжи быстрее и качественнее активизировались. Насыпаем в воду указанное количество соли, а также сухие дрожжи. после все хорошенько перемешиваем. Даем им постоять в таком виде минут 5-10, а сами в это время просеиваем пшеничную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом. Это позволит получить особенно пышные и вкусные лепешки.

Добавляем муку к прочим ингредиентам и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно до однородности, гладкости. Не менее 5 минут. Далее полученное тесто формируем в колобок, кладем на дно глубокой миски, сверху накрываем полотенцем. Ставим тесто в таком виде в теплое место на полтора-два часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти в три раза.

После тесто обминаем, делим пополам, выкладываем на рабочую поверхность. Формируем лепешки, как бы подворачивая тесто книзу. Делаем в центре углубление, надавливая на шар кулаком. Продолжаем формировать лепешки. Если есть специальная скалка, пользуемся ей. Если нет, то подручными средствами или руками. Смысл в том, что в центре должно быть углубление, а по краям лепешка должна быть пышной. Специальным штампом создаем узоры. Если штампа нет, можно натыкать красиво вилкой. По краям делаем надрезы.

Все то же самое проделываем со второй половиной теста. В итоге получается две красивые лепешки. Смазываем их поверхность водой, посыпаем кунжутом. Дно лепешек смачиваем подсоленной водой и оправляем лепешку печься в тандыр до румяности.

Все готово! Лепешки можно подавать на стол как горячими, так и остывшими. Они очень вкусные и вполне заменят обычный, привычный хлеб. Дополнят они как первые блюда, так и вторые. А с вареньем или джемом станут вкусным угощением к чаю.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал / 100 г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи410 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Соль, Вода, Кунжут

Классические лепешки в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Соль – 10 г (добавить в тесто).
  • Дрожжи – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Вода – 200 мл (комнатной температуры).
  • Кунжут – 10 г.
  • Молоко – 100 мл (для смазывания лепешек перед выпеканием).
  • Сливочное масло – для смазывания готовых лепешек.
  • Соль (дополнительно) – для раствора для смачивания лепешек перед выпеканием.

Приготовление: Вымесите тесто, оставьте на час под пленкой, затем разделите на шарики по 100 г. Сформируйте лепешки, нанесите рисунок, смажьте молоком и посыпьте кунжутом. Смочите низ лепешек соляным раствором, приклейте к стенкам разогретого тандыра и выпекайте до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Узбекские лепешки «Оби-нон» в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг (просеять).
  • Вода – 675 мл (комнатной температуры, плюс-минус по необходимости).
  • Дрожжи – для теста на 500 г муки.
  • Соль – 10 г (добавить в тесто).
  • Желток – 1 шт. (для смазки).
  • Молоко – 2 ст. л. (смешать с желтком).
  • Кунжут – для посыпки.
  • Седана (чернушка) – несколько зерен для аромата.

Приготовление: Замесите мягкое тесто, дайте ему дважды подойти, обминая после каждого подъема. Разделите на равные заготовки («зуваляки»), скатайте в гладкие шарики, дайте им подойти под полотенцем. Сформируйте лепешки, оставив мягкий ободок и придавив центр. Нанесите узор с помощью штампа («чекич») или вилки, смажьте смесью желтка и молока, посыпьте кунжутом и седаной. Выпекайте в духовке при 225°C около 10–12 минут или в тандыре при аналогичной температуре, предварительно смочив низ лепешек соленой водой.

Лепешки по-казахски в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 300 мл (комнатной температуры).
  • Дрожжи – 5 г.
  • Соль – 10 г.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания).
  • Вода с солью – для смачивания лепешек перед выпеканием.

Приготовление: Замесите тесто из муки, воды, дрожжей и соли, дайте ему подойти. Разделите тесто на шарики, сформируйте лепешки, оставив ободок. Нанесите узор вилкой, смажьте лепешки водой с солью и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр до побеления стенок, приклейте лепешки к стенкам с помощью перчатки или подушки. Выпекайте около 5–6 минут до готовности.

Лепешки в тандыре

Настоящие лепешки в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л (теплое).
  • Вода – 2 л (теплая).
  • Мука – 8 кг (просеянная).
  • Сливочное масло – 200 г (растопить).
  • Соль – 6 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г (1 пакет).

Для смазывания:

  • Кефир (катик, сузма) – для смазки лепешек.
  • Кунжут (седана) – для посыпки.

Приготовление: Замесите тесто из молока, воды, муки, масла, соли и дрожжей. Тщательно вымешивайте до гладкости, дайте тесту дважды подняться, обминая его после каждого подъема. Разделите тесто на равные шарики, сформируйте лепешки, оставив ободок. Нанесите узор на середину, смажьте кефиром и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр до побеления стенок, смочите низ лепешек соленой водой и приклейте к стенкам тандыра. Выпекайте до золотистой корочки.

Узбекская лепешка в духовке как в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г (просеять).
  • Вода – 300 мл (теплая).
  • Дрожжи – 7 г (1 стандартная пачка).
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для смазывания и посыпки:

  • Кефир (или кислое молоко) – 2 ст. л.
  • Кунжут – для посыпки (по вкусу).

Приготовление:

Замесите тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и масла. Вымешивайте 8 минут до мягкости и эластичности. Оставьте тесто под полотенцем на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шарики и оставьте их на 10 минут. Растяните руками в плоские лепешки, оставив ободок. Нанесите узор в центре вилкой или штампом («чекич»). Смажьте лепешки кефиром, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 250°C, на камне для пиццы или противне 8–12 минут, до румяной корочки.

Домашние самые простые лепешки для тандыра

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Вода (холодная) – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания).
  • Кунжут – для посыпки.

Приготовление: Замесите мягкое тесто из муки, воды, дрожжей, соли и масла. Оставьте на 40 минут для подъема. Разделите на 6 частей, сформируйте лепешки с бортиком, нанесите узор и смажьте яйцом. Смочите низ лепешек соленой водой, приклейте к разогретому тандыру и выпекайте до золотистой корочки.

Лепешки дрожжевые для тандыра

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 2 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Дрожжи – 8 г.
  • Сливочное масло – 120 г (растопленное).
  • Вода – 1,3 л (теплая).
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для смазывания).
  • Кунжут (белый и черный) – для посыпки.

Приготовление:

Замесите тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, воды и сливочного масла, тщательно вымешивая. Смажьте тесто растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Разделите тесто на шарики, оставьте под пленкой на 20 минут. Разогрейте тандыр до готовности. Сформируйте лепешки, нанесите узор с помощью тикача, смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Приклейте лепешки к стенкам тандыра и выпекайте до золотистой корочки.

Тандырные лепешки в домашних условиях

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 2 кг.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 22 г (2 пачки).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Молоко – 800 мл (теплое).
  • Кунжут – для посыпки.
  • Молоко – для смазывания лепешек.
  • Вода – для смачивания лепешек перед выпеканием.

Приготовление:

Замесите тугое тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, растительного масла и теплого молока. Вымесите до однородности, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Разделите тесто на кусочки по 200–250 г, скатайте шарики и оставьте под полотенцем на 20 минут. Сформируйте лепешки, сделайте узор в центре тикачом или вилкой, смажьте молоком и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр до готовности, смочите низ лепешек водой, приклейте к стенкам тандыра и выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета.

Как приготовить лепешки в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 2 кг.
  • Молоко – 500 мл (теплое).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Дрожжи – 7 г (чуть меньше стандартного пакетика).
  • Кунжут – для посыпки.
  • Вода – для смачивания лепешек.

Приготовление:

Замесите тесто из муки, соли, дрожжей и теплого молока. Вымесите до однородной массы, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Разделите тесто на 4 части, сформируйте шарики, затем лепешки с тонкой серединой и более толстыми краями. Сделайте узоры в центре вилкой или штампом и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр, удалите угли и смочите тыльную сторону лепешек водой. Аккуратно приклейте лепешки к стенкам тандыра и выпекайте около 10 минут до золотистого цвета.

Узбекские лепешки на крышке казана как в тандыре

Лепешки в тандыре

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г (просеянная).
  • Вода – 250 мл (теплая).
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 20 мл (без запаха).
  • Яичный желток – 1 шт. (для смазывания).
  • Кунжут (черный или белый) – для посыпки.

Приготовление:

Активируйте дрожжи, смешав их с теплой водой и сахаром, оставьте на 5 минут. В муке сделайте углубление, добавьте соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесите плотное, гладкое тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шарики и оставьте на 10 минут. Раскатайте лепешки руками, сделайте углубление в центре стаканом с рифленым дном, смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Разогрейте крышку казана на среднем огне, смажьте низ лепешки водой и аккуратно приклейте к крышке. Переверните крышку, чтобы лепешка оказалась внутри раскаленного казана. Выпекайте 15 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Микродерм для кошек инструкция по применению вакцина
  • Порядок ликвидации производственного кооператива пошаговая инструкция
  • Инструкция по использованию штанов
  • Блисель гель инструкция по применению
  • Пироксикам инструкция по применению уколы внутримышечно взрослым