Винегретом называют смешение стилей в разных видах искусства, а еще – «кашу» в голове.
В кулинарии под этим словом уместились сразу два понятия.
Салат винегрет выдуман в 19 веке (подобные варианты были известны еще в 15-м). Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Винегрет»
Быстрый фильтр:
- С огурцами
- Классические блюда
- Быстро, просто, вкусно
- Из капусты
- С зелёным луком
- ПП рецепты
- С солеными огурцами
- С фасолью
- На ужин
- С лимонами
- С селедкой
- Праздничный стол
- Диетические рецепты
- С подсолнечным маслом
- С оливковым маслом
- С маринованными огурцами
Винегрет – и салат, и соус
В его состав в обязательном порядке входят отварные картофель и свекла и мелко нарубленный репчатый лук, а еще – что-то соленое или квашеное. Дальше домашние рецепты зависят от региона и вкусовых предпочтений каждой отдельно взятой семьи. Так, в рецепт включают вареную фасоль или консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, морковку, сельдь малосольную (вымоченную в молоке для нежности вкуса), а в некоторых случаях – и вареное мясо. Заправляют его растительным маслом в оригинальном варианте и майонезом, йогуртом, сметаной и т.д. в любительских.
Соус винегрет – французского происхождения. Слово происходит от «уксуса», как и состав – с дополнением его оливковым маслом, горчицей, солью, лимонным соком, черным перцем и зеленым луком. С каперсами, петрушкой и тархуном он превращается в Равиго, а с желтком и взбитыми сливками – в Крем-винегрет. Основные ингредиенты замешиваются венчиком в плотную эмульсию. Чтобы она не расслаивалась, поможет горчичный соус или отварной желток из куриного яйца.
Винегрет — классический овощной салат, рецепт которого передается из поколения в поколение. Рецепт салата включает в себя свеклу, картофель, морковь, капусту, зеленый горошек и свежий репчатый лук.
В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек!
Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола.
Салаты — это непременно украшение любого праздничного стола. Предлагаю приготовить винегрет «Хрюша» — простой, знакомый и любимый всеми салат, оформленный в виде символа Нового года — свиньи.
Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке.
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках.
Зимний салат «Винегрет» любят многие. Предлагаю рецепт винегрета с лесными грибами и фасолью. Вкус насыщенный, грибы придают особый аромат и делают привычный салат еще интереснее.
Как приготовить винегрет «под шубой»? Так популярен салат «Сельдь под шубой», но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде «шубы».
Хочу поделиться с вами своим рецептиком этого знаменитого блюда русской кухни. Полезный, аппетитный, очень пикантный и яркий салатик, который чудесно разнообразит ваше ежедневное меню. Рекомендую!
Предлагаю вам попробовать оригинальный рецепт постного винегрета — с я блоками. Его вы можете готовить и на Новый год, и в другие праздники. Получается вкусно, яблочки добавляют кислинку.
Существует великое множество способов приготовления этого отличного салатика, как говорится, на любой вкус и цвет. Ну а для тех, кто предпочитает винегрет без капусты, я предлагаю этот вариант.
Винегрет по ГОСТу — классический, который всем знаком. После салата «Оливье» это самая популярная закуска на наших обеденных столах. Блюдо безусловно очень полезное и вкусное.
Рецепт простого, но очень вкусного и полезного овощного салата. Такой салат может стать как дополнением, так и основным блюдом на вашем столе.
Как известно, особую пикантность винегрету придают соленые огурчики, но можно при приготовлении винегрета прекрасно обойтись и без огурцов, а как приготовить такой винегрет, смотрите в этом рецепте.
Винегрет — очень вкусный и полезный салат, готовится из отварных или запеченных овощей. Главными ингредиентами в винегрете выступает свекла, картофель и морковь. Берите на заметку рецепт!
Любители овощных блюд, рекомендую обязательно взять на заметку этот рецепт, если его еще нет в вашей кулинарной копилке. Это просто, недорого, полезно и действительно очень вкусно. Попробовать стоит!
Кто не знает такого салата как винегрет? Все знают. Но все знают, как приготовить винегрет. Об этом я сегодня и расскажу. Этот салат прост в приготовлении, его надолго хватает и он очень вкусный.
Предлагаю Вам классический вариант винегрета — с капустой, фасолью и горошком.
Винегрет — это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим.
Какой салат к тушеной капусте в домашних условиях подойдет? Любые овощные салаты можно ставить на один стол вместе с тушеной капустой. В данном случае — это винегрет.
Винегрет по своему составу можно смело отнести к довольно полезным салатам, однако мы попытаемся его немного облегчить и приспособить для людей, сидящих на диете. Рецепт диетического винегрета.
Сегодня я вам предлагаю приготовить винегрет для диабетиков. Этот вариант салата в разы отличается от классического, к которому мы привыкли. Традиционные овощи не подходят, так как имеют высокий ГИ.
Предлагаю попробовать интересный вариант винегрета с чечевицей. Он получается более сытным, сможет стать полноценной заменой ужина. Ведь в чечевице много белка и она хорошо насыщает.
Винегрет, пожалуй, самый популярный салат после «Оливье». Готовят его из отварных, соленых и квашеных овощей. А название этой холодной закуски происходит от французского соуса.
Винегрет, пожалуй, наиболее любимый в России овощной салат, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт винегрета. Успех винегрета во многом зависит и от той заправки.
Винегрет — универсальный салат, с удовольствием готовлю его зимой и летом! В моем любимом варианте обязательно присутствуют соленые огурцы и горошек! Угощайтесь!
Осень — пора сбора урожая, вкусных витаминных салатов. Расскажу вам, как приготовить винегрет «Простой». Рецепт действительно прост, но без секретов приготовления не обойдется.
Традиционный салат, одна из визитных карточек русской кухни. Хочу предложить вам на заметку свой вариант, как приготовить винегрет. Это полезное, недорогое, действительно вкусное блюдо для всей семьи.
В мире придумано много блюд специально для известных личностей. И так приятно повторить что-нибудь подобное у себя на кухне. Чувствуется в этом какой-то особенный подход, что ли. Вот вам салатик!
А вы пробовали когда-нибудь приготовить винегрет с селедкой в домашних условиях? Если еще не довелось, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот удивительно простой и интересный рецепт.
Такой винегрет идеален для похудения благодаря обилию клетчатки. Для снижения калорийности я убрала картофель, заменила подсолнечное масло на оливковое. Также не стоит добавлять соленые огурцы.
А вы когда-нибудь пробовали винегрет с добавлением селедки? Если нет, то вы очень много потеряли, но еще есть шанс исправить эту оплошность, и я вам в этом с удовольствием помогу.
Сегодня я расскажу вам, как сделать вкус любимого всеми винегрета еще более необычным и насыщенным. Рецепт винегрета с малосольной селедкой — вашему вниманию.
Хочу поделиться интересной подачей винегрета в форме кубика Рубика. Смотрится он празднично, хотя процесс приготовления займет время и потребует усидчивости.
Салат «Винегрет» — частый гость на нашем столе. Овощной и сытный салат, который гарантированно поднимет вам настроение даже самый хмурый и унылый день. Его меня научила готовить моя любимая бабушка.
Простые и сытные салаты на каждый день могут отлично заменить привычные горячие блюда на обед. Думаю, что вы знаете не один подобный рецепт. Сразу вспоминаются знакомые всем названия и вкусы.
Все мы знакомы с таким салатом, как винегрет. Это простое блюдо, которое уже стало национальным достоянием русской кухни. В основном овощи для блюда варятся, но я предлагаю вам новый вариант.
Рецепт, как приготовить салат из вареной свеклы, это одно из самых популярных блюд в странах бывшего Советского Союза. Удивительно, что корнями он уходит глубоко к истокам скандинавской кухни.
Это один из самых известных, наверное, салатов в традиционной русской кухне. Его любят и готовят многие, да и рецептов существует немало. И я хочу предложить на заметку один очень классный вариант.
Постепенно входящие в рацион горячие салаты вносят разнообразие в меню, имеют совершенно иные вкусовые качества и легко вписываются в каждодневный рацион. Я покажу, как приготовить горячий винегрет.
Легкий и вкусный салат, к тому же, очень простой в приготовлении. Любителям диет и здорового питания этот рецепт винегрета для похудения очень понравится!
Всеми любимый салат теперь и в новом звучании: сочная свекла и огурчики с майонезом придутся по вкусу всем любителям сытных салатов. Смотрим и записываем рецепт винегрета с майонезом!
Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:
- Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
- Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
- Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
- Антиоксиданты, препятствующие старению организма.
Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.
Особенности выбора свеклы
Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:
- Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
- Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
- Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
- Не солите воду для варки свеклы.
- Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
- После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.
Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.
Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.
Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.
Винегрет: классический рецепт
Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.
Вам понадобится:
- Свекла — 5 шт;
- Морковь — 3-4 шт;
- Картофель — 5 шт;
- Огурцы соленые — 5-6 шт;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Лук — 1 шт;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — для заправки салата.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
- Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
- Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
- Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
- Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
- Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
- Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
- Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.
Винегрет с печеными овощами и фасолью
Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.
Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.
Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.
Вам понадобится:
- Свекла — 5-6 шт;
- Морковь — 6 штук;
- Картофель — 5-6 штук;
- Соленые огурцы — 3-4 шт;
- Фасоль — 1 стакан;
- Лук — 1 шт (маленькая);
- Капуста квашеная — 100 г;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
- Соль — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
- Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
- Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
- Когда овощи остынут, разверните фольгу.
- Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
- Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Капусту отожмите от жидкости.
- Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
- В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.
Винегрет с морскими нотками
Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.
Для салата вам понадобится:
- Кальмары — 0,5 кг;
- Морская капуста — 200 г;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Соленые огурцы — 1 шт;
- Красный лук — 1 шт;
- Зеленый лук — 3 пера.
Для заправки салата понадобится:
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Горчица — 1 ч.л;
- Уксус яблочный — 2 ст.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Черный перец — ⅓ ч.л.
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
- Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
- Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
- В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
- Оба вида лука нарежьте мелко.
- Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
- Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
- В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.
Классический винегрет с малосольной селедкой
Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.
Вам понадобится:
- Селедка малосольная — 2 шт;
- Свекла — 3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Огурец соленый — 3 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Лук зеленый — 4 пера;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
- Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
- Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
- Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
- В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.
Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.
Статьи по теме:
Мечтаешь о десерте, который можно съесть даже на ПП-диете? ПП сметанник — идеальный вариант! Он получается нежным, умеренно сладким и при этом…
Этот салат — находка для тех, кто любит сытные, но полезные блюда. Отварная говядина насыщает, свёкла придаёт яркий цвет и сладость, а…
Весна — время ярких и свежих вкусов. Хочется блюд, которые радуют глаз, насыщают, но при этом остаются легкими и полезными. Именно таким…
Рецепты
Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не менее причудлива и предположительная история возникновения этого блюда. Название «винегрет» происходит от французского vinaigre, что значит «уксус». Действительно соус для этого салата готовится из растительного масла с добавлением небольшого количества кислого ингредиента. Кстати, это может быть как обычный столовый уксус, так и винный, яблочный или просто лимонный сок. Так вот название салата — французское, но сама идея сочетать сладковатые корнеплоды с чем-то соленым имеет скандинавские или немецкие корни. Шведы, финны и норвежцы по сей день готовят холодную закуску из сельди со свеклой, а немцы охотно соединяют в одном блюде корнеплоды с маринованными или солеными огурчиками. В Россию же рецепт винегрета, скорее всего, пришел вместе с французскими поварами в XVIII веке. Далее, как водится, идея приобрела множество вариаций на тему, поэтому каждая современная хозяйка имеет свое собственное мнение о том, как приготовить самый вкусный винегрет.
Сложность: легко
Калории:
161.79 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У:
2.66 г/8.68 г/18.22
2 средние сочные свеклы
3 средние морковки
4 средние картофелины
2–3 средних крепких соленых огурца
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
нерафинированное подсолнечное масло
соль, свежемолотый черный перец
Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вымойте все корнеплоды для винегрета щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно плотно. Положите в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости. Первой будет готова картошка (35 мин.). Затем морковь (40-45 мин.). Время запекания свеклы – от 50 мин. до 1,5 ч, в зависимости от сорта и размера. Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.
Шаг 2
Разверните запеченные овощи для винегрета, обдайте холодной водой и остудите. Очистите от кожицы.
Шаг 3
Нарежьте овощи для самого вкусного винегрета одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см.
Шаг 4
Перед тем как смешивать овощи, полейте их по отдельности маслом и перемешайте. Очистите огурцы от грубой кожицы (тонкую оставьте), мякоть нарежьте мелкими кубиками. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем базовые овощи. Смешайте огурцы и яблоко с остальными ингредиентами винегрета, заправьте маслом, солью и перцем.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите сделать самый вкусный винегрет более пикантным, добавьте в него мелко нарезанную небольшую красную луковицу (отлично подойдет сладковатый плоский крымский лук).
КСТАТИ
Самый вкусный винегрет вы можете заправить как нерафинированным растительным маслом в чистом виде, так и в смеси с небольшим количеством уксуса или лимонного сока (классический соус-винегрет).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Источник: «Коллекция рецептов», № 11 (222), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салата Винегрет с фото
Салат винегрет — самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный …
Салат Винегрет с горошком
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо …
Салат Русский винегрет
Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. …
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет
Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает …
Как приготовить самый вкусный оливье
В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в …
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом …
Салат Винегрет с квашеной капустой
Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее …
Как приготовить винегрет
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться …
Вкусный Цезарь с курицей
Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х …
Вкусный постный борщ с фасолью
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и …
Вкусный тыквенный пирог
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело …
Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой
Предлагаем немного отойти от традиций и приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью без картошки по нашему рецепту. На первый взгляд такой вариант может показаться необычным, однако с диетологической точки зрения эта смесь овощей и бобовых в одном блюде очень хороша, поскольку фасоль лучше сочетается со свеклой.
Заправка для винегрета с горчицей
Заправка для винегрета с горчицей — это соус, который сделает вкуснее не только винегрет, но придаст изюминку любому другому салату из овощей. Особую пикантность заправке придает горчица — можно взять острую русскую, сладкую дижонскую или зернистую. Подойдет любая, которая больше нравится: в зависимости от ее разновидности вы можете регулировать остроту соуса. Повлияет на конечный вкус и сорт меда. Заправка в каждом блюде выступает связующим звеном. Поэтому важно помнить, что правильный выбор и количество соуса могут как подчеркнуть достоинства блюда, так и все испортить — поэтому во всем соблюдайте меру.
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
Многие россияне любят винегрет — это не только очень вкусно, но и очень полезно. По классическому рецепту салат делают из вареных овощей, но в каждой семье есть свои секреты приготовления этого блюда. «Лента.ру» рассказывает, как готовить винегрет, а также делится рецептами популярного салата.
- Что такое винегрет
- Рецепты винегрета
- Советы по приготовлению винегрета от шеф-поваров
- Как разнообразить винегрет
Что такое винегрет
Винегрет — это салат русской кухни из отварных овощей с добавлением квашеной капусты, который заправляется солью и растительным маслом.
Есть разные варианты этого блюда. Например, есть рецепт, в котором используются горошек, укроп, картофель, морковь, свекла и капуста, причем вместо обычной можно использовать пекинскую или савойскую, отметила в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. По ее словам, также можно добавить маринованные грибы или оливки для придания блюду пикантности.
Большой плюс этого блюда в том, что все его ингредиенты легко можно найти даже в холодный сезон. Винегрет, как и другие зимние салаты, очень сытный, но при этом вполне диетический.
Фото: VITALII BORKOVSKYI / Shutterstock / Fotodom
«Особенно полезен этот салат зимой и весной: овощи восполняют дефицит витаминов группы B и K, а также минералов — железа, магния, кальция, йода и других. Это блюдо, хоть и сытное, вполне диетическое — в нем около 100 калорий на 100 граммов. Так что советую его тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф PizzaSushiWok Сергей Веревкин.
Как появился салат с таким названием — точно неизвестно, но есть несколько версий.
По одной из них, все произошло во время правления императора Александра I. Его придворный повар Антуан Карем увидел, как коллеги заправляют чем-то салат из вареных овощей, и спросил, не уксус ли это. По-французски это слово звучит как vinaigre. Оно настолько понравилось российским поварам, что они решили назвать так ранее безымянный салат.
По другой и будто бы самой нереалистичной версии, холодный салат подали Екатерине II, и она воскликнула: «Фи, не грето!» В народ сначала ушло название «финегрето», которое с течением времени превратилось в «винегрет».
Наиболее похожей на правду выглядит третья версия. Согласно ей, название «винегрет» пошло от французской заправки с названием Vinaigrette. В ее состав входили уксус или лимонный сок, смешанные с маслом, сливками или сметаной, а также перцем, чесноком, луком, солью, горчицей и каперсами. Эту заправку использовали не только для салата, но и для горячих мясных и рыбных блюд.
Рецепты винегрета
Винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком
Сергей Веревкин, бренд-шеф PizzaSushiWok, предложил классический рецепт приготовления винегрета. При этом он отметил, что категория «классический» в этом рецепте очень условна. «Винегрет, как и борщ, на каждом столе свой. Кто-то готовит его с квашеной капустой, кто-то — с солеными огурцами, а кто-то добавляет зеленый лук», — подчеркнул эксперт.
Ингредиенты
- Свекла — 3 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Консервированный горошек — 1 банка;
- Капуста квашеная — 150 граммов;
- Соленые огурцы — 3 штуки;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Масло растительное нерафинированное — по вкусу.
Приготовление
Фото: Natalya Loginova / Globallookpress.com
- Отваренные картошку, морковь и свеклу нарежьте кубиками.
- Добавьте квашеную капусту, горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и зеленый лук. Посолите винегрет и заправьте ароматным растительным маслом.
Совет от шефа: если нужно, чтобы овощи не окрасились от свеклы, сначала добавите к ней растительное масло — за счет этого она покроется пленкой. Затем можно выложить ее к остальным овощам и аккуратно перемешать
Обновленный классический вариант
Привычный рецепт можно модернизировать. Такой осовремененный, но при этом минималистичный рецепт винегрета предложила Татьяна Мосева.
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 штуки;
- Свекла — 1-2 штуки;
- Морковь — 2-3 штуки;
- Соленые огурцы — 2-3 штуки;
- Горчица французская — 1 столовая ложка;
- Ароматное нерафинированное подсолнечное масло — 6 столовых ложек;
- Сок половины лимона;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Фото: ERIK Miheyeu / Shutterstock / Fotodom
- Запеките картофель, морковь и свеклу один час при температуре 180 градусов.
- Запеченные и остывшие овощи нарежьте крупными кубиками и добавьте к ним измельченные таким же образом соленые огурцы.
- Затем приготовьте заправку: возьмите французскую горчицу, лимонный сок подсолнечное масло и тщательно их перемешайте.
- Залейте овощи заправкой и посолите салат по вкусу.
Винегрет с сахарно-молочной заправкой
Этот вариант винегрета особенно придется по вкусу старшему поколению. «Изюминка этого рецепта — в столовой ложке сладкого молока. С такой заправкой винегрет получает особый вкус, который людям старшего поколения напоминает советские застолья», — отметил Сергей Веревкин.
Ингредиенты
- Свекла — 2 крупные или 3 средние;
- Морковь — 1 крупная;
- Картофель — 3 штуки (нужен сорт, который не разваривается; чаще всего это сорта с красной или розовой шкуркой);
- Соленые огурцы — 5-6 штук;
- Консервированный горошек — 1 банка;
- Масло растительное нерафинированное — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молоко — 20 граммов (комнатной температуры);
- Сахар — 5 граммов.
Приготовление
- Свеклу, картофель и морковь хорошо помойте: потрите щеточкой под струей воды, чтобы на них не осталось земли.
- В двух кастрюлях вскипятите воду. В одну положите картофель, в другую — морковь и свеклу, варите до готовности. Свекла и морковь варятся около часа, а картофель — 20–30 минут, в зависимости от сорта. Посолите овощи за 10 минут до готовности.
- Остудите овощи и снимите кожицу. Нарежьте на кубики одинакового размера: не слишком крупно, но и не мелко, чтобы не получилось каши.
- Таким же образом порубите огурцы и смешайте все ингредиенты в миске.
- Посолите и заправьте салат растительным маслом. Если хочется больше кислинки, добавьте немного лимонного сока, но не уксуса.
- Насыпьте сахар в молоко, растворите, чтобы не было крупинок. Добавьте в готовый винегрет, тщательно перемешайте.
Фото: Nick Collins / Unsplash
Винегрет с кальмаром и малиновым бальзамическим уксусом
Если хочется удивить гостей, можно приготовить необычный винегрет с морепродуктами — например, с кальмаром. Это вариант более сытного салата. Его вкус отлично оттеняет малиновый бальзамический уксус. Такой рецепт предложил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Ингредиенты
- Свекла — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Соленые огурцы — 3 штуки;
- Репчатый лук — половина головки;
- Филе кальмара — 200 граммов;
- Квашеная капуста — 150 граммов.
Для заправки:
- Оливковое масло — полстакана;
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Малиновый бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
- Мед — 4 столовые ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление
Фото: Becca Tapert / Unsplash
- Тщательно помойте свеклу, картофель и морковь, просушите бумажными полотенцами и подготовьте фольгу.
- Смажьте свеклу растительным маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу.
- Оберните в фольгу также морковь и картофель — каждый овощ по отдельности.
- Запекайте в духовке при 220 °C в режиме конвекции 15-20 минут до появления аромата печености. Далее уменьшите нагрев до 160 градусов и запекайте еще 20-25 минут до мягкости картофеля и моркови. Приготовление свеклы и сельдерея займет на 10-15 минут больше.
- Положите филе кальмара в кипящую воду и варите две-три минуты. Дольше не нужно, иначе мясо получится жестким и резиновым. После варки нарежьте филе тонкими полосками.
- Запеченные овощи очистите и нарежьте кубиками. То же самое проделайте с огурцами и луком.
- Смешайте все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и просто взболтайте. Если приправа получилась густой, ее можно разбавить парой столовых ложек кипяченой воды. Чтобы усилить остроту, добавьте горчицы, а для сладости — меда. Хранить такой соус можно до двух недель в холодильнике.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте и подавайте к столу.
Советы по приготовлению винегрета от шеф-поваров
Секрет правильного вкусного винегрета кроется не только в выборе подходящего рецепта, но и в подборе ингредиентов, заправке и даже нарезке. Советы по приготовлению этого блюда дали су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков и бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Выбор ингредиентов
Для приготовления винегрета выбирайте только свежие овощи. Свекла, морковь и картофель должны быть твердыми и без повреждений.
Подготовка овощей
Приготовьте овощи, а затем охладите их в ледяной воде. Это поможет сохранить их яркий цвет и вкус. А чтобы сделать салат еще полезнее, можно использовать запеченные в духовке овощи как альтернативу вареным. Вкус таких овощей становится более насыщенным и сладковатым, а текстура — более интересной. Кроме того, при запекании в овощах сохраняется еще больше витаминов.
Фото: Louis Hansel / Unsplash
Консервированные овощи можно заменить на свежемороженые
Нарезка
Нарезайте все овощи одинаковыми кубиками. Это сделает винегрет более эстетичным, а вкус — сбалансированным.
Заправка
Используйте ароматное растительное масло для заправки. Оно придаст блюду неповторимый вкус и запах.
Также добавить необычный вкус салату можно, если немного изменить заправку. Например, сменить подсолнечное масло на оливковое, смешав его с винным уксусом, дижонской зерновой горчицей и тертым чесноком.
Подача
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / Fotodom
Дайте винегрету настояться перед подачей два-три часа. Это позволит всем ингредиентам пропитаться заправкой и вкусом друг друга.
Как разнообразить винегрет
Даже классический рецепт винегрета можно сделать особенным и современным, если добавить в него разные вкусы. Ярослав Галков и Сергей Кузнецов поделились необычными идеями, которые помогут придать привычному рецепту свежую нотку:
- Добавьте новые ингредиенты, такие как кимчи или пекинская капуста, вместо обычной квашеной капусты. А еще можно разнообразить винегрет цветной капустой. Это придаст блюду свежий и яркий вкус.
- Попробуйте добавить авокадо, орехи или семена льна для дополнительной текстуры и питательных веществ.
- Используйте необычные заправки, например тахини, гуакамоле или йогурт с добавлением специй и трав.
Необычные рецепты винегрета
Ярослав Галков поделился с «Лентой.ру» необычными вариантами винегрета, которые он встречал в своей поварской практике. Эти варианты готовятся на основе классического рецепта, но получают свежее прочтение из-за добавления нестандартных компонентов.
Фото: Eric Prouzet / Unsplash
- Винегрет с тыквой и килькой: добавление сладкой тыквы и кислой кильки создает уникальное сочетание вкусов.
- Винегрет с нутом: добавление нута увеличивает содержание белка и питательность, что делает этот полезный и вкусный салат идеальным для тех, кто придерживается правильного питания.