Как принимать омега 3 в капсулах взрослым инструкция

Состав

Рыбий жир (анчоус, макрель, сардины, сельдь), желатин, глицерин (носитель), смесь токоферолов (антиокислитель).

Рекомендуемый приём (1 капс Омега 3 950 мг) содержит, мг:

  • ПНЖК Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) — 950 мг;

в том числе:

  • ЭПК — EPA (эйкозапентаеновая кислота)(омега 3) — 504 мг;
  • ДГК — DHA (докозагексаеновая кислота)(омега 3) — 378 мг.

Показания к применению

Витамины назначаются людям старше 18 лет как биологически активная добавка к пище. Препарат рекомендован для восстановления баланса жирных кислот. Тройная Омега-3 от фирмы Солгар приносит пользу для защиты организма от сезонных респираторных инфекций.

Concentrate Omega-3, Solgar применяется при ряде патологических состояний:

  • гиперлипидемия, атеросклероз, повышенный риск инфарктов и инсультов;
  • артериальная гипертензия;
  • склонность к тромбообразованию;
  • ревматоидный артрит, неспецифические артрозы и артриты;
  • нарушение функций эндокринных желез;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • возрастные нарушения мозгового кровообращения.

Противопоказания

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете медикаменты, включая антикоагулянты, планируете медицинское или хирургическое вмешательство, либо имеете заболевание, проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых пищевых добавок. При появлении побочных эффектов прекратите использование препарата Тройной Омега и обратитесь к врачу.

Противопоказан если имеется:

  • непереносимость действующих компонентов;
  • аллергия на рыбу или морепродукты;
  • нарушения свертывающей способности крови;
  • артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы

В качестве пищевой добавки для взрослых принимайте одну (1) капсулу Тройной Омега два раза в день, желательно во время еды, или по указанию лечащего врача.

Условия хранения

Витамины Тройная Омега 3 950 мг необходимо хранить в темном, недоступном для детей месте при комнатной температуре, невысокой влажности воздуха.

Особые указания

  • Биологически активная добавка (БАД) к пище.
  • Не является лекарственным средством.
  • Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Описание

БАД. Не является лекарственным средством.
Довольно крупные желатиновые капсулы, продолговатой формы, желтоватого цвета.

Действие

Действующими веществами добавки компании Солгар Тройная Омега 3 950 мг являются кислоты ЭПК и ДГК. Эти соединения из группы ПНЖК не синтезируются в организме, поэтому человек нуждается в их поступлении извне. Омега три выполняет ряд важных функций:

  1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Средство очищает стенки сосудов от плохого холестерина, нормализует липидный профиль крови, снижает риск инфаркта миокарда у пожилых людей.
  2. Укрепляет кости и суставы. Регулярный прием добавки уменьшает воспалительные процессы при артритах, способствует регенерации хрящевой ткани. БАД купирует также боль при ходьбе, улучшает подвижность суставов.
  3. Повышает защитные силы. Жирные кислоты стимулируют иммунные реакции, усиливают выработку местных защитных факторов. При попадании в организм нутриенты превращаются в противовоспалительные вещества.
  4. Активирует мозговую деятельность. Рыбий жир улучшает память, ускоряет передачу нервных импульсов в ЦНС. Пожилым пациентам полезно принимать Triple Strength Omega 3, Solgar для профилактики сенильной деменции и дисциркуляторной энцефалопатии.
  5. Обеспечивает репродуктивную функцию. Добавку полезно принимать беременным женщинам, поскольку БАД способствует правильной закладке и формированию внутренних органов плода.

Побочные действия

Возможно развитие реакций гиперчувствительности.

После бесконтрольного приема капсул с EPA & DHA могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • отрыжка, тяжесть в животе, расстройства стула;
  • аллергические высыпания, кожный зуд, бронхоспазм;
  • беспричинное появление синяков, кровотечений из носа или десен;
  • резкое снижение артериального давления (АД).

При возникновении подобных симптомов следует прекратить употребление Тройной Омега и обратиться к врачу. В большинстве случаев побочки не опасны для здоровья, и состояние человека быстро нормализуется.

Список литературы (источники):

  • Государственный реестр лекарственных средств
  • Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX)
  • Международная классификация болезней (МКБ-10)
  • Официальная инструкция от производителя

    Омега-3 — подробная инструкция по применению: способы приема, когда
    пить, как долго, дозировки, противопоказания

    Как правильно пить омега-3: инструкция

    Омега-3 — это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за метаболизм и защищают внутренние органы от разрушений. К этой группе относятся три кислоты: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). 

    Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе и морепродуктах: семге, тунце, кальмарах, осьминогах [1]. Альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в орехах, семенах льна и чиа, сама по себе эта кислота в организме не синтезируется [2]. Получать необходимую дозу жирных кислот можно и из пищевых добавок, например рыбьего жира [3]. В статье рассказываем, как принимать омега-3 в капсулах взрослым и детям. 

    Канадские диетологи рекомендуют совмещать прием биологически активных добавок со сбалансированным питанием: включать в меню лосось, скумбрию или форель два раза в неделю [4]

    Польза омега-3 для здоровья

    Омега-3-кислоты стимулируют обмен веществ и стабилизируют работу внутренних органов, поэтому эту пищевую добавку применяют в разных сферах. Врачи рекомендуют прием омега-3 людям с аутоиммунными заболеваниями, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, при злокачественных опухолях [5]. 

    Рассмотрим полезный эффект жирных кислот на примерах. 

    Улучшают здоровье печени и почек. Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поэтому их используют для лечения неалкогольных болезней печени. Исследования показывают, что прием пищевых добавок на протяжении года сильно уменьшает проявление стеатоза печени [5]. 

    Делают кожу мягкой и эластичной. Докозагексаеновая кислота (DHA) отвечает за здоровье клеточных мембран, которые играют важную роль в состоянии кожи. Если эта кислота в организме на нормальном уровне, кожа остается мягкой, эластичной и увлажненной. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) регулирует выработку кожного сала, борется с акне и преждевременным старением и может использоваться для лечения дерматита [6], [7]. 

    Омега-3 помогает предотвратить появление морщин и преждевременное старение кожи

    Положительно влияют на нервную систему. Докозагексаеновая кислота (DHA) участвует в передаче нервных импульсов. Благодаря этому ее используют в качестве комплексной терапии для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), депрессии, биполярного расстройства, болезни Альцгеймера. Дополнительная добавка с омега-3 поможет уменьшить перепады настроения, предотвратить появление тревожности и улучшить качество сна [5]. 

    Предотвращают болезни сердца. Регулярный прием омега-3 уменьшает частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление — за счет этого риск заболеваний снижается на 15% [8]. 

    Омега-3 уменьшает уровень кортизола и придает энергию, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион спортсменов [17]

    Как лучше принимать омега-3

    Способ применения и дозы зависят от возраста и особенностей здоровья. Точные рекомендации может дать только врач — перед приемом любых препаратов желательно проконсультироваться со специалистом. Рассмотрим общие рекомендации по применению добавок с омега-3. 

    Как правильно выбрать дозировку 

    Чтобы определить необходимое количество кислот, обращают внимание на возраст и рацион человека. Обычно взрослым назначают от 500 до 1500 мг в сутки, в случае острого дефицита доза может увеличиваться до 2000–3000 мг. Детям рекомендуется принимать не больше 1000 мг [9]. 

    Выбирая препарат, обращайте внимание на концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в составе — чем она выше, тем качественнее добавка. В идеале, на капсулу должно приходиться больше 80% EPA и DHA [9]. 

    Как долго можно пить омега-3

    Концентрированные биологически активные добавки принимают курсами по 30 дней [9]. Длительность курса корректируют в зависимости от результатов анализов и самочувствия. 

    Как часто можно принимать омега-3

    Омега-3 выводится из организма за восемь часов, поэтому ее рекомендуют принимать два раза в сутки — утром и вечером или же один раз утром [10]. Препарат лучше всего усваивается вместе с пищей. Принимайте его во время еды или после, запивая достаточным количеством жидкости. 

    Если вы сомневаетесь, как долго принимать омега-3, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и сдайте анализ на омега-3-индекс

    Противопоказания

    В некоторых случаях принимать добавки с омега-3 не рекомендуется. Вот основные противопоказания к приему БАДов:

    • возраст до семи лет,

    • аллергия на компоненты в составе,

    • повышенный уровень липидов в крови,

    • желчекаменная и мочекаменная болезнь,

    • туберкулез,

    • болезни щитовидной железы.

    В случае передозировки могут появиться расстройство пищеварения, изжога, тошнота, тяжесть в грудной клетке [11]. 

    Какие витамины хорошо сочетаются с омега-3

    Если вы только начинаете пить концентрированную омега-3, может возникнуть вопрос: как принимать рыбий жир и можно ли совмещать его с другими пищевыми добавками.

    Некоторые витамины способны усилить действие жирных кислот и принести дополнительную пользу организму. 

    Витамин D — повышает уровень серотонина, улучшает настроение и помогает при расстройствах нервной системы [12].

    Витамин C — укрепляет иммунитет, помогает избежать осложнений от вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них [13].

    Витамин E — улучшает когнитивные способности, благотворно влияет на память, поэтому особенно полезен для людей старшего возраста [14]. 

    Витамин К2 — увеличивает прочность костей, предотвращает развитие остеопороза, стабилизирует давление и снижает риск инсульта [15].

    Прием омега-3 можно совмещать с витаминными комплексами [16]

    Для здоровья сосудов и сердца можно принимать комплекс омега-3 и витамина K2, например биологически-активную добавку OMEGIKA. В составе капсул кристально чистый концентрат омега-3 кислот, который изготавливается из рыб тихоокеанского происхождения. Процентное содержание полезных жирных кислот EPA и DHA 84%, поэтому одной капсулы хватает для суточной нормы по рекомендациям ВОЗ.  

    Источники:


    1. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits // Annual Review of Food Science and Technology. — Vol. 9:345-381. — El. resource:
      Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits

    2. Омега-3: топ-5 продуктов // Роспотребнадзор. — Эл. источник: Омега-3: топ-5 продуктов

    3. FAO. 2010. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. — Rome: FAO. — El. resource: Fats and fatty acid in human nutrition

    4. Dietit. Can. 2013. Food Sources of Omega-3 Fats. — Toronto, Ont.: Dietit. El. resource: Omega-3 Fats .

    5. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний / Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков // Лечащий врач. — №8. — 2018. — Эл. источник: Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний

    6. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмон. журн. — 2001. — 3: 5–10. Эл. источник: СМЕСЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.

    7. Thomsen BJ, Chow EY, Sapijaszko MJ. The Potential Uses of Omega-3 Fatty Acids in Dermatology: A Review. Journal of Cutaneous Medicine and Surgery. — 2020 — URL: The Potential Uses of Omega-3 Fatty Acids in Dermatology: A Review

    8. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике // Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Эл. источник: Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике.

    9. Omegika. Инструкция к препарату. Эл. источник: Omegika. Инструкция к препарату.

    10. Incorporating omega-3 in the food chain – why, where and how?// J. Lunn, J. L. Buttriss. — DOI: 10.3233/JAD-150886. El. resource: Incorporating omega-3 in the food chain – why, where and how?.

    11. Clinical Overview of Omacor: A Concentrated Formulation of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids. — El. resource: Clinical Overview of Omacor: A Concentrated Formulation of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids

    12. Vitamin D and the omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar disorder, schizophrenia, and impulsive behavior // Rhonda P. Patrick, Bruce N. Ames. — El. resource: Vitamin D and the omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar disorder, schizophrenia, and impulsive behavior.

    13. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? // Hira Shakoor et al. — El. resource: Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19?.

    14. Külzow N, Witte AV, Kerti L, Grittner U, Schuchardt JP, Hahn A, Flöel A. Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in Healthy Older Adults. J Alzheimers Dis. — 2016. —51(3):713-25. — doi: 10.3233/JAD-150886. PMID: 26890759. El. resource: Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Memory Functions in Healthy Older Adults

    15. Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. 2019. №9. URL: Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники

    16. Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali HI, Platat C, Ismail LC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? — Maturitas. — 2021. — Jan; 143:1–9. — El. resource: Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19?

    17. Translational Psychiatry: A. Borssini. — The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. — 2020. — [Электронный ресурс] — URL: The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis

    Состав и описание

    СОСТАВ:

    1 капсула содержит 1000 мг рыбного жира из лосося (до 30% ПНЖК Омега-3, в том числе Эйкозапентаеновой кислоты — не менее 14%, Докозагексаеновой кислоты (DHA) — не менее 12%), желатин, глицерин (агент влагоудерживающий Е 422), вода.

    Содержание в 2 капсулах (суточный прием):

    ПНЖК Омега-3 — 400 мг.

    в том числе:

    Эйкозапентаеновая кислота (EPA) — 194 мг.

    Докозагексаеновая кислота (DHA) — 188 мг.

    Пищевая ценность (среднее значение) в 100 г продукта: белки – 2,5 г; жиры – 72 г; углеводы – 0 г.

    Энергетическая ценность (среднее значение) в 100 г продукта: 2050 кДж / 490 кКал.

    Форма выпуска:

    Капсулы массой 1300 мг. По 42 капсулы в блистер из ПВХ/фольги алюминиевой вместе с инструкцией по применению помещены в картонную пачку.

    МАССА НЕТТО: (42 капсулы): 54,6 г.

    Описание:

    капсулы желатиновые, овальной формы, упругие, прозрачные, от прозрачного до светло-желтого цвета, со слабым характерным запахом. Не допускается наличие прогорклого запаха.

    Свойства

    Омега-3 из дикого камчатского лосося содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК Омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам, так как не синтезируются организмом человека и должны поступать в достаточном количестве извне. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального функционирования органов и систем, поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, оказывают выраженное положительное влияние на здоровье человека.

    ПНЖК Омега-3 способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию баланса между уровнем холестерина и триглицеридов в крови, нормализуют обменные процессы в организме, снижают активность воспалительных процессов, способствуют укреплению и поддержанию иммунитета, нормальной функции костей и мышц, активности работы мозга.

    ПНЖК Омега-3 являются важной частью биологических мембран, способствуют нормальному функционированию стенок сосудов, нервных клеток.

    ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРИЕМ ОМЕГА-3 СПОСОБСТВУЕТ поддержанию эластичности и упругости кожи, уменьшению воспалительных процессов, и как следствие, общее оздоровлению кожи, ногтей и волос.

    ПНЖК Омега-3 тормозят процессы тромбообразования, нормализуют мозговое кровообращение, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления, обладают противовоспалительным действием.

    Прием Омега-3 способствует снижению выраженных симптомов повышенной тревожности.

    Регулярный прием Омега-3 снижает риск развития ревматоидных заболеваний, астмы, аллергии, экземы, заболеваний печени, псориаза, остеоартрита, поскольку способствует уменьшению индукторов воспаления и увеличению синтеза противовоспалительных агентов.

    Комплекс ПНЖК Омега-3 позволяет значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза.

    ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И СНИЖЕНИЯ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

    — заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбоз)

    — онкологических заболеваний

    — эндокринной патологии (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной и половых желез)

    — заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецестит, дискенезия желчевыводящих путей)

    — неврологических расстройств (бессонница, деменция, болезнь Альцгеймера)

    — заболеваний органов зрения (синдром сухого глаза, катаракты, защищает от дегенеративных и возрастных заболеваний, слепоты)

    — аллергических заболеваний (атопический дерматит, сенная лихорадка, вазомоторный ринит)

    — аллергических заболеваний (атопический дерматит, сенная лихорадка, вазомоторный ринит)

    — кожных заболеваний (нейродермит, дерматит)

    — заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колит)

    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ БАД:

    — Антиагрегантное

    — Антиоксидантное

    — Гиполипидимическое

    — Гипотензивное

    — Детоксикционное

    — Иммуномодулирующие

    — Мембранопротекторное

    — Общеукрепляющее

    — Противовоспалительное

    — Спазмолитическое

    Регистрационные данные биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 1400 мг)

    Содержание

    • Группа
    • Действие на организм
    • Способ применения
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Действие на организм

    Дополнительный источник витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. омега-3.

    Способ применения

    Взрослым по 1 капс. 3 раза в день во время еды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

    Условия хранения препарата

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    24 мес.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Регистрационные данные биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 1405 мг)

    Содержание

    • Группа
    • Действие на организм
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Действие на организм

    Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3

    Условия хранения препарата

    В сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре 10–25 °C.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    4 года.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Регистрационные данные биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 1460 мг)

    Содержание

    • Группа
    • Действие на организм
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Действие на организм

    Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3

    Условия хранения препарата

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    3 года.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Регистрационные данные биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 350 мг)

    Содержание

    • Группа
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Условия хранения препарата

    В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    2 года.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Регистрационные данные биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 400 мг)

    Содержание

    • Группа
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Условия хранения препарата

    В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    2 года.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Регистрационные данные биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 700 мг)

    Содержание

    • Группа
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Условия хранения препарата

    В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    2 года.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Описание биологически активной добавки Омега—3 (капсулы 710 мг) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2003 году

    Дата согласования: 31.07.2003

    Содержание

    • Группа
    • Состав и форма выпуска
    • Действие на организм
    • Характеристика
    • Фармакодинамика
    • Показания
    • Противопоказания
    • Способ применения и дозы
    • Условия хранения препарата
    • Срок годности

    Группа

    Состав и форма выпуска

    Капсулы 1 капс. (710 мг)
    жир лососевых рыб 500 мг
    (с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: эйкопентаеновой — не менее 16%, декозагексаеновой — не менее 11%)  

    во флаконах пластиковых по 30 шт.; в коробке 1 флакон.

    Действие на организм

    Фармакологическое действие

    антиатеросклеротическое, антигипертензивное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее, нормализующее обменные процессы, противопсориатическое.

    Характеристика

    Биологически активная добавка к пище.

    По заключению Института питания Российской Академии медицинских наук, рекомендуемый прием обеспечивает поступление 100% суточной потребности в незаменимых жирных кислотах Омега 3.

    Фармакодинамика

    Снижает содержание в организме холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний, тромбозов, нормализует обменные процессы.

    Показания

    Гиперлипопротеинемия (избыточный вес, диабет, гипертензия, атеросклероз), заболевания сосудов сердца (профилактика и лечение), псориаз, экзема и др. кожные заболевания.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капс., детям 7–12 лет — по 1 капс. 3 раза в день.

    Курс — 3 мес (не менее).

    Условия хранения препарата

    В сухом, прохладном месте.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    3 года.
    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Дата обновления: 21.11.2024

    Описание проверено

    • Крылов Юрий Федорович
      (фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации)

      Опыт работы: более 34 лет

    Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Уменьшают концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП. Подавляют синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивает время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не оказывают. Задерживают синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК).

    Наиболее известными и хорошо изученными полиненасыщенными кислотами класса омега-6 являются линолевая и арахидоновая. Адекватное содержание этих кислот в организме имеет большое значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, в период роста и развития.

    Полезные свойства рыбного жира обусловлены наличием в нем ПНЖК омега-3 и витаминов А и D. Наиболее важными ПНЖК омега-3 кислотами являются: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Они способствуют регуляции содержания холестерина в крови, тем самым защищая артерии от образования холестериновых отложений, участвуют в жировом обмене и снижении АД. Рыбный жир полезен при заболеваниях суставов и иммунологических расстройствах, используется при кожных заболеваниях.

    Льняное масло обладает важными полезными для здоровья свойствами. В его состав входит ряд витаминов, ПНЖК омега-3 и омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты омега-9. В состав ПНЖК омега-6 входит линолевая кислота, играющая важную роль в метаболических процессах. Она способствует регуляции жирового и белкового обмена, предотвращению накопления холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения. Линолевая кислота обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

    В состав оливкового масла входят олеиновая, линоленовая, линолевая кислоты, витамины А, D, Е, К. Постоянный прием способствует снижению частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на уровень холестерина в крови. В составе оливкового масла достаточно высок уровень жирных кислот омега-9 (олеиновая кислота), относящихся к мононенасыщенным жирам. Именно олеиновая кислота входит в состав липидов — жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в организме. Она способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными, а также способствует снижению риска закупоривания сосудов и образования тромбов.

    Витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы. Способствует улучшению кровообращения, снижению риска тромбообразования, а также предотвращению отложений холестерина в стенках сосудов. Улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом, участвует в тканевом дыхании.

    Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в сочетании с витамином Е способствует снижению массы тела.

    В сочетании с клетчаткой и витамином B6, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по замене баллонов
  • Форд эко моде инструкция на форд
  • Инструкция по охране труда для медицины
  • Кокон для новорожденных ортопедический инструкция по применению
  • Зодак таблетки 10 мг детям дозировка инструкция