Перга – это пчелиный хлеб, утрамбованная в ячейки, особым образом переработанная слюнными выделениями пчёл, затем подвергшаяся процессу брожения и ферментирования, запечатанная в соты цветочная пыльца. В холода она служит основным источником энергии и питания для всей семьи в улье: и взрослым пчёлам, и их молодому потомству.
Перга является особенно важным сбалансированным, легко усвояемым пчелиным продуктом, который по богатству состава нельзя сравнить ни с одним другим продуктом, существующим в природе. Нет ни одной системы и ни одного органа человека, который бы не прочувствовал на себе благотворное влияние перги. Особенно важно, что биологическая доступность веществ, содержащихся в перге, близка к 100%!
− Перга содержит весь комплекс натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так содержание в перге калия — 24-45%, магния ≤ 8%; железа ≤ 4%, меди ≤ 9,7%, кремния ≤ 15%.
− калий из перги укрепляет сердце и восстанавливает его функции, помогает улучшить обмен веществ. При этом калий, обычно плохо усваиваемый организмом из продуктов, в составе перги, содержащей его в большом количестве, хорошо и почти полностью всасывается в кровь, что делает пергу незаменимым продуктом для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний;
− идеальное средство, которое повышает гемоглобин при анемии;
− улучшает иммунитет;
− обладает мочегонным действием, поэтому назначается в комплексном лечении заболеваний почек и гипертонии;
− восстанавливает энергетические затраты, показана для восстановления сил при физической усталости и умственном утомлении;
− способствует омоложению организма, предохраняет от преждевременного старения;
− нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
− обладает противовоспалительным и противоинфекционным эффектом;
− обладает противоопухолевым действием;
− перга в сочетании с мёдом – идеальное средство, помогающее решить проблему простатита и мужской потенцией, улучшает репродуктивные функции мужского и женского организма
ПРАВИЛА ПРИЁМА ПЕРГИ:
Пергу необходимо тщательно рассасывать, желательно под языком, и ни в коем случае не запивать водой в течение получаса после приёма, так как слюна человека активно участвует в процессе усвоения перги, а под языком находятся железы внутренней секреции, которые сразу же, минуя желудочно-кишечный тракт, направляют полезные вещества непосредственно в кровь.
Нерастворённые при рассасывании остатки перги рекомендуется проглотить.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
• Разовая доза перги, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, для взрослых 1-2 г (1/4 – 1/2 чайной ложки), для ребёнка – 0,5 г (3 столбика-гранулы).
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ:
Эффект обоснован тем, что 45% вещества перги составляет калий в форме, которая легко и полностью усваивается под воздействием слюны человека, 25% — магний, 17% — железо.
Перга является активным антиоксидантом, способствует быстрому рассасыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов, сосуды становятся более эластичными, восстанавливается центральное и периферическое кровообращение.
Природой в пергу положен полный комплекс натуральный витаминов, веществ, макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.
• Гипертония:
1 чайная ложка перги, принятая натощак за 30-40 минут до еды, эффективно снижает повышенное кровяное давление до нормального.
• Лечение гипотонии:
Перга является природным источником биоэнергии и сил, её приём улучшает настроение, повышает работоспособность, остроту внимания и память.
Людям с пониженным артериальным давлением рекомендуется принимать пергу после еды, для взрослых 1-2 г, детям – 0,5 г, не запивая в течение 30 минут 3 раза в день. Курс 1-2 месяца, через три месяца рекомендуется его повторить. На курс взрослым потребуется 3-8 баночек перги, детям – 1 баночка.
• Лечение атеросклероза, постинсультных состояний, старческого слабоумия и потери памяти, черепно-мозговых травм:
Как показывают исследования, на 2-3 день после начала приёма перги мозговое кровообращение во многих случаях восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов или их разрывом вследствие кровоизлияния, а также при черепно-мозговых травмах.
Приём взрослым − 1-2 г под язык 4-5 раз в день. Курс не менее 1 месяца.
На месячный курс потребуется 2-3 баночки перги.
• Лечение сердечной недостаточности и постинфарктных состояний:
Приём взрослым по 2-4 г 3 раза в день. Курс 1-2 месяца, через три месяца его рекомендуется повторить.
На месячный курс потребуется 2-4 баночки перги.
• Лечение головной боли:
Перга – природный биоэнергетик и спазмолитик, поэтому даже разовая доза перги чаще всего уменьшает или полностью снимает головную боль, даёт прилив сил, улучшает настроение и работоспособность. Рекомендуется продолжить приём перги 3-4 раза в день в течение нескольких дней.
•Лечение вегето-сосудистой дистонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен:
Приём взрослым по 2-4 г 3 раза в день. Курс 1-2 месяца, через три месяца его рекомендуется повторить.
На двухмесячный курс потребуется 4-8 баночек перги.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
• Для профилактики в весенне-осенний период, в период эпидемии:
Взрослым – 2 г (четверть чайной ложки), детям – 0,5 г один раз в день, тщательно рассасывать под языком.
Курс − 40 г (полбаночки) перги стабилизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, даёт приток сил, снижается утомляемость.
• При лечении гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов и др. :
Взрослым – 1 чайная ложка перги 3-4 раза в день в течение недели. На курс требуется 100-150 г перги (1-2 баночки).
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
• Лечение гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
Исследования показали, что под действием перги микрофлора и слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается уже на 3-4 день.
Приём взрослым по 2-4 г 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца (4-8 баночек перги).
• Лечение гепатита:
Взрослым 2-4 г 3-4 раза в день, продолжительность курса не менее 1 месяца. На месячный курс потребуется (2-5 баночек перги по 100 г)
• В составе комплексного лечения дисбактериоза:
Принимают 1 г перги 3 раза в день при одновременном употреблении 20-40 г сотового мёда. Курс − 2 недели. Вам потребуется 50 г или 1/2 баночки перги от НПО «Промёд»
ЛЕЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОВИ:
• При анемии, анемии беременности, при больших кровопотерях вследствие хирургических операций или травм:
Приём взрослым − 1-2 г, детям – 0,5 г 4-5 раз в день. Курс не менее 1 месяца. На курс потребуется взрослым 2-3, детям менее 1 баночки перги.
ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВА ПОЛОВОЙ СФЕРЫ:
Перга употребляется в качестве общеукрепляющего, иммуномоделирующего, биостимулирующего средства, как источник биоэнергии, натуральных веществ, микро- и макроэлементов и витаминов. Она обладает омолаживающим действием на организм, предохраняет от преждевременного старения, особенно рекомендуется при олигоспермии: врачебная практика свидетельствует, что регулярный приём перги в течение месяца значительно увеличивает количество живых сперматозоидов в сперме и их подвижность.
При аденоме простаты приём перги восстанавливает проходимость кровеносных сосудов, что способствует рассасыванию аденомы. Рекомендуется одновременно использовать крем с прополисом, который вводится в задний проход, обеспечивая антибактериальное и противовоспалительное воздействие на патогенную флору, служащую причиной болезни.
• При нарушении потенции, репродуктивной функции, при мужском бесплодии, простатите, аденоме простаты:
Принимать 2-4 г 3-4 раза в день не менее 1 месяца. На курс потребуется 2-5 баночек перги. Очень полезно одновременное употребление 20-40г сотового мёда.
•Гинекологические заболевания и функции: бесплодие, климактерический синдром, беременность, лактация:
Как природный источник биоэнергии и всех необходимых для здоровой жизнедеятельности веществ, перга обладает омолаживающим действием на организм, повышает его тонус и силы, предохраняет от раннего старения, укрепляет нервную систему в период возрастной гормональной перестройки.
Приём перги во время беременности способствует благополучному вынашиванию плода, а в период лактации увеличению количества и качества грудного молока.
Приём – разовая доза перги (1-2г) 1-3 раза в день.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
• В составе лечения доброкачественных опухолей: фиброма, липома, аденома, мастопатия и др.:
Принимать 2-4 г 3-4 раза в день, курс при лечении фибромы не менее 5 месяцев. На 1 месяц потребуется 2-5 баночек перги.
Противопоказание: при злокачественных онкологических заболеваниях 3-4 степени приём перги категорически противопоказан, так как перга значительно ускоряет обменные процессы в организме!
ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
• Лечение сахарного диабета 1 и 2 типа:
Врачебная практика показала, что перга обладает поразительными возможностями при лечении начальных стадий сахарного диабета 1 и 2 типа.
Однако лечение этих заболеваний пергой необходимо проводить под наблюдением врача, так как при запущенных формах сахарного диабета перга противопоказана. Дозы и длительность приёма подбираются врачом в каждом конкретном случае индивидуально.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИАТРИЯ:
Перга имеет выраженное антидепрессантное действие, природный биостимулятор и биоэнергетик не вызывает привыкания, даёт при употреблении прилив сил, улучшает работоспособность, укрепляет сопротивляемость стрессам и депрессивным состояниям, нормализует сон, поднимает настроение.
• Показана в составе комплексного лечения неврозов, депрессий, при стрессах.
ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ:
• Лечение псориаза, нейродермита, экземы, герпеса:
Взрослым 2-4 г 3-4 раза в день, курс не менее месяца (2-5 баночек перги). Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания поражённых участков кожи.
• Лечение пищевой аллергии у детей:
Внимание! Обязательно необходимо произвести предварительную пробу на переносимость организмом ребёнка продуктов пчеловодства.
Приём 0,5 г 3 раза в день. Курс 2-3 недели (приблизительно 35 г перги).
• Применение в косметологии: сухость, морщины, акне, черные точки, пигментация кожи:
Измельчённую в порошок пергу можно использовать в качестве очищающей и омолаживающей кожу добавки в кремы, маски, пилинги, скрабы, после процедуры рекомендуется протирать проблемные места 10% спиртовой настойкой прополиса. Желательно одновременно принимать пергу внутрь 1-2 г 3-4 раза в день.
Перга пчелиная (сбор 2024)
400,00 ₽
Цена указана за 100 гр. Перга фасована в герметичные ЗИП-пакеты по 100 грамм. Выбрать необходимое количество можно при оформлении заказа.
-
Описание
-
Отзывы (0)
Описание
Данный ценный и уникальный продукт пчеловодства получен на нашей пасеке “22 Улья” в 2024 году.
Перга – что это?
Перга – это переработанная, путем добавления ферментов желез и мёда и утрамбованная в отдельные соты пыльца. Именно в этом виде пыльца лучше всего храниться. Срок хранения может достигать нескольких лет. “Расконсервация” перги происходит для кормления подрастающего потомства в период, когда растения цветут мало или пыльцы нет вообще. Полноценное развитие молодых пчёл без перги невозможно, т.к. она является богатым источником белка, микроэлементов, витаминов, и других веществ, необходимых для их роста.
Пчеловоды часто уважительно называют пергу “пчелиным хлебом”. Заготовку перги правильно производить осенью, так как именно в это время перга “созрела” в ячейках сот, что говорит о том, что процессы ферментации в ней завершены, она хорошо спрессовалась, имеет тёмный цвет и полна полезных свойств.
Состав продукта: ферментированная, спрессованная цветочная пыльца 100%.
Химический состав: биологически активные вещества различных групп: протеины, аминокислоты, углеводы, витамины (группа В, PP, С, Е, А), рутин, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, фенольные соединения и др.
На что обратить внимание при выборе перги?
Цвет
Качественный продукт имеет коричневый цвет. Недозрелая перга имеет светлый цвет. Допускается “слоистость” и неоднородность цвета за счет присутствия пыльцы с разных растений. Гранулы блестящие, белесоватых налетов (плесень) не должно быть.
Внешний вид
Зрелая, качественная перга имеет вид гранул, с хорошо выраженными гранями, представляющими слепок сот. Примеси воска в виде остатков сот допускается в минимальном количестве, а именно до 5%. Такое количество воска тяжело увидеть невооруженным глазом. Механические примеси, большие фрагменты сот не допускаются. Гранулы не должны склеиваться и легко разрушаться. При потряхивании гранулы в плотной упаковке издают звук погремушки. Присутствие капелек влаги в упаковке свидетельствуют о высокой влажности продукта и от такой покупки лучше отказаться.
Запах
Запах перги специфический, пряный, травяной, характерный только для перги. Гнилостный или плесневый запах не допускается!
Вкусовые качества
Вкус пряный, “с кислинкой”, сладковатый и горьковатый. В продукте не должно быть примесей, которые при разжевывании создают характерный хруст на зубах.
Показания для применения пчелиного хлеба (перги)
Показания для применения пчелиного хлеба схожи с таковыми для пыльцы.
Установлено, что перга, в отличии от пыльцы, более полноценно и полно (до 90%) усваивается человеческим организмом. Этот показатель для пыльцы всего около 10%. Это объясняется тем, что оболочки пыльцевых зерен в перге уже растворились под действием ферментов пчел, а полное переваривание пыльцы желудочным соком в отведенное время пребывания в желудке невозможно.
- высокая питательная ценность позволяет рекомендовать пыльцу больным после тяжелых заболеваний, в до- и в послеоперационном периоде, длительных и частых стрессах.
- постковидный синдром.
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой, половой систем.
- частые респираторные заболевания, состояния, вызванные недостаточном иммунитетом.
- для роста и укрепления волос, ногтей
- улучшения состояния кожных покровов
- пониженный или отсутствие аппетита
Противопоказания к приему перги
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- аллергия на пыльцу, поллиноз, крапивница
- с осторожностью и только после консультации с врачом – беременным и детям, диабетикам.
- злокачественные онкологические заболевания
Как принимать пергу
Принимать пыльцу можно разными способами:
1) в натуральном виде, — в виде гранул, комочками;
2) добавив пергу в варенье, мёд и т.д.
Дозировка. В сутки не рекомендуется употреблять больше 30гр перги. Суточную дозу лучше распределить на 2-3 приема.
Обычно принимают по 5-10 грамм 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. К примеру, первую порцию принять утром, натощак, до завтрака. Вторую – перед ужином.
Укрепляющий курс желательно принимать один месяц. Повторять его нужно несколько раз в год, особенно, в начале каждого сезона. А иногда стоит продолжать лечение весь год, делая время от времени перерыв на неделю.
Как хранить пергу
Перга очень гигроскопична, и ее влажность может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха. Поэтому хранение продукта должно происходить в герметично закрытой таре, в сухом, темном месте. Нельзя хранить пергу в холодильнике, подвергать попаданию прямых солнечных лучей, нагревать!
Для сохранения всех полезных полезных свойств пергу можно “законсервировать” в мёде, для чего нужно их смешать в соотношении 1:1.
Подробнее на странице “Пыльца и перга”
© 2021 – 2025, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”
Как принимать пергу взрослым и детям так, чтобы она принесла реальную пользу для организма? Нужно ли употреблять ее здоровым людям? При каких заболеваниях она вообще используется? Как показывает наш опыт, подобные вопросы возникают у тех, кто впервые сталкивается с пчелиным хлебом. Именно по этой причине мы собрали в одной статье основную информацию по данной теме.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ
Исследования, посвященные влиянию пчелиного хлеба на здоровье человека, ведутся уже не одно десятилетие. В далекие 60-е годы прошлого столетия ученые Советского Союза и зарубежных стран проводили множество экспериментов. В результате ими был накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что этот продукт пчеловодства можно применять в любом возрасте и людям с любым состоянием здоровья.
Чаще всего апитерапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб в виде гранул или в смеси с мёдом. Однако, есть много положительных экспериментов, в которых данный пчелопродукт использовался для создания кремов и мазей. Так, например, во времена СССР в клинике общей хирургии 2-го Московского ГМИ им. Н.И. Пирогова из перги изготавливали мазь, которая с успехом применялась в лечении различных ран.
Использовали пчелиный хлеб и дерматологи, которые экстрагировали комплекс содержащихся в нем витаминов, жиров, пигментов и микроэлементов для получения крема. Как пишет профессор Татьяна Виноградова в книге «Пчела и здоровье человека», такой дерматологический препарат оказывал питательное воздействие на кожу и стимулировал регенерацию клеток.
Убедительные данные были получены и педиатрами, которые наблюдали за детьми разных возрастов, включая новорожденных. Они доказали, что назначение перги малышам с малым весом приводит не только к набору массы тела, но и к улучшению показателей состояния всех внутренних органов. Стоит добавить, что добавление пчелиного хлеба в рацион детей безопасно, т.к. он не вызывает аллергическую реакцию. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ ИЛИ ПЫЛЬЦА».
Можно и нужно применять этот биологически активный комплекс беременным и кормящим женщинам, т.к. он повышает содержание гемоглобина в крови. Существенную пользу он окажет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ему значительно улучшается состояние здоровья больных туберкулезом, а пожилые люди, регулярно употребляющие этот продукт пчеловодства, ощущают прилив сил и бодрость. Апитерапевты назначают пчелиный хлеб всем своим пациентам, какое бы заболевание у них не было. Однако он не помешает и тем, кто занимается любительским или профессиональным спортом. Мы уже говорили о том, что маточное молочко для спортсменов – это продукт, способствующий восстановлению организма после серьезных физических нагрузок. Схожим действием обладает и перговый продукт. По сравнению с маточным молочком его влияние чуть слабее, что объясняется отсутствием в нем деценовых кислот. Тем не менее пчелиный хлеб все же восполняет запас витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, необходимых организму, перенесшему серьезные нагрузки. Об употреблении перги стоит задуматься и рядовым гражданам, особенно проживающим в городах. Несмотря на то, что большинство из них ощущают себя здоровыми, физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки, испытываемые ими ежедневно, истощают запас витаминов и микроэлементов в организме. То же самое относится и к школьникам, студентам. Период напряженной учебы и экзаменов ослабляет защитные барьеры, что приводит к заболеваниям, начинающимся зачастую сразу после сдачи тестов. Если же на это время запланировать прием пчелиного хлеба, организм ребенка успешно справится с возложенной на него нагрузкой. Необходимо добавить, что весьма эффективно принимать пергу в качестве профилактического средства перед осенне-весенними обострениями вирусных инфекций, а также больным, страдающим и перенесшим инфекционные, тяжелые соматические заболевания и оперативные вмешательства. Кроме того, она рекомендуется лицам, испытавшим на себе воздействие радиации и/или влияние токсикохимических веществ.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ
Многие свойства перги обусловлены ее составом. При этом чаще всего не имеет значение, в каком виде ее принимать – гранулами или в смеси с мёдом. Важно при этом соблюдать определенные правила. Как и маточное молочко, пчелиный хлеб необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи. Апипродукт следует рассасывать во рту до полного растворения. В этом случае весь комплекс активных компонентов попадает в кровоток быстрее всего. В отличие от пчелиного молочка перга не так беспощадно нейтрализуется желудочным соком. Тем не менее медленное рассасывание под языком приносит организму больше пользы. Вот почему апитерапевты советуют клиентам употреблять этот природный комплекс витаминов не торопясь.
Что касается времени приема, то суточную дозу разделяют на два-три подхода. Обязательное условие (для большинства людей) – рассасывать гранулы за 30 минут до еды, после чего не желательно пить или что-либо кушать. Еще одно существенное дополнение касается времени последнего приема. В частности, апитерапевты не рекомендуют употреблять пергу непосредственно перед сном. Это объясняется тем, что она обладает легким тонизирующим свойством. Однако не все люди так реагируют на поздний прием данного пчелопродукта: кому-то он совершенно не мешает уснуть. По этой причине, рассасывая гранулы в первый раз, следует внимательно «выслушать» свой организм, обратить внимание на его реакцию.
ДОЗИРОВКА ПЕРГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Большинство апитерапевтов, основываясь на научных исследованиях прошлых лет, назначают пергу в зависимости от возраста пациента, а также от имеющегося заболевания. Имеет значение и способ консервации данного пчелопродукта. Если это гранулы, то условно здоровому взрослому человеку в течение суток следует употреблять 10 граммов перги (это примерно две столовые ложки с небольшой горкой). Дозировка для детей значительно ниже. Так, малышам от года требуется всего две-три гранулы в сутки. В 3-4 года можно давать уже по два грамма. С 4 до 8 лет – около 5 граммов в сутки. Начиная с 9-летнего возраста и до 15-16 лет – 6-8 г.
Нередко малыши отказываются пробовать гранулированную пергу из-за присущей ей кислинки, напоминающей вкус ржаного хлеба. В таком случае можно размять ее и смешать с мёдом. Желательно использовать для этой цели деревянные или пластиковые ложки. В этом случае риск окисления витаминов от контакта с металлом будет исключен.
Очень часто апитерапевты советуют употреблять смесь перги и мёда, приготовленную из расчета 1:1 (по весу). Такой продукт именуется перговой пастой и обладает ярко выраженным сладким вкусом. Суточная профилактическая дозировка этой смеси для взрослого человека составляет три-четыре чайных ложки с небольшой горочкой. Детям от одного года дают 1/5 ч.ложки пасты, а тем, кому уже 3-4 года потребуется около 2/3 ч. ложки перговой смеси в сутки, с 4 до 8 лет – 1-1,5 чайных ложки, а 8-16 лет — от двух до трех чайных ложек.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРИЕМА ПЕРГИ
Длительность применения пчелиного хлеба с профилактической целью может варьироваться от двух до четырех недель в зависимости от степени истощения организма. Обычно по прошествии этого срока делается перерыв на один-полтора месяца, после чего можно снова повторить курс приема.
Если же речь идет о лечении заболеваний, то здесь лучше получить консультацию специалиста. Для ориентировки мы приведем несколько рекомендаций, имеющихся в апитерапевтической литературе. К примеру, в процессе лечения хронических гепатитов параллельно соответствующей диете следует съедать по 30 граммов перговых гранул на протяжении 30 дней. Эффективна и перговая паста, которую следует изготовить из расчета одна чайная ложка гранулированного пчелопродукта на одну столовую ложку мёда. Такую смесь употребляют дважды в день, причем ПОСЛЕ завтрака и ПОСЛЕ обеда.
Очень хорошо зарекомендовала себя перга у больных гипертонией второй и третьей стадии. Назначаемые при данном заболевании диуретики приводят к снижению уровня калия в организме. В этом случае предотвратить гипокалиемию поможет пчелиный хлеб, который необходимо употреблять по 15-30 граммов в сутки дважды в день ДО еды, то есть натощак.
При наличии заболеваний дыхательных путей длительность приема перги составляет 1-1,5 месяца. Дозировка и время приема такие же, как описано в предыдущей главе. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше всего принимать медово-перговую пасту, изготовленную в соотношении 2:1 (по весу). Принимается такая смесь по одной столовой ложке два или три раза в день. Наилучшее время – за полчаса до приема пищи, продолжительность употребления – два месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней и, при необходимости, повторить курс.
Если вам или вашим близким предстоит оперативное лечение, то в таком случае апитерапевты порекомендовали бы съедать по одной чайной ложке перговой пасты (соотношение 1:1 по весу) три-четыре раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Продукт следует принимать за две-три недели до назначенной даты операции и столько же после нее.
Стоит добавить, что перга – это не лекарство, а богатый источник витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих необходимых организму веществ. Зачастую ее следует применять совместно с другими продуктами пчеловодства, например, препаратами на основе прополиса или в перерывах между курсами маточного молочка. Существенную помощь оказывает перга во время прохождения лечения пчелиным ядом. Во всех этих случаях грамотно составить курс терапии, который бы сочетал в себе прием пчелиного хлеба и апирецепты направленного действия, зарекомендовавшие себя в лечении основного заболевания, может только профессиональный апитерапевт. При отсутствии такой возможности следует уведомить своего лечащего врача о решении принимать любой из продуктов пчеловодства.
ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ПЕРГУ
Последний нюанс, о котором необходимо рассказать, касается условий хранения пчелиной перги. Если это гранулы, и они хорошо просушены, то достаточно подыскать в своем доме темный шкафчик с температурой не выше +25 градусов. Отсутствие света – это важный фактор и для хранения перговой пасты. Температура, при которой желательно хранить медово-перговую смесь, также не должна превышать +25 градусов.
Некоторые апитерапевтические литературные источники рекомендуют хранить и гранулированную пергу, и смесь из нее и мёда в холодильнике. Такой вариант также допустим, особенно, если ваш агрегат обладает значительным объемом и позволяет разместить приобретенные пчелопродукты.
Также добавим, что срок годности и перги, и медово-перговой пасты составляет один год. Как было выяснено сотрудниками НИИ пчеловодства России, по истечении этого времени количество аминокислот, витаминов, минералов и прочих элементов в них начинает снижаться. Вот почему перед приобретением перги стоит сделать расчеты, сколько ее понадобится для вас и вашей семьи.
Надеемся, что в данной статье вы нашли для себя все ответы на интересующие вопросы. Если же вам нужно получить больше информации о правильном употреблении данного продукта пчеловодства, вы можете написать нам письмо или обратиться в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Мы непременно ответим на ваши вопросы.
Думаете, что мед и прополис – это все, чем мы можем поживиться у пчел? А вот и нет:
практичные насекомые даже не подозревают, насколько прагматичен человек в своем стремлении
использовать на свое благо все полезности пчелиного улья. Перга – еще одно природное
лекарство, которое по своим качествам не уступает традиционным продуктам пчеловодства, а в
некоторых аспектах – даже превосходит их.
Содержание:
- Что такое перга?
- Полезные свойства пчелиной перги
- Как правильно принимать пергу. Общие рекомендации
- «Пчелиный хлеб» в медицине
- Перга в комплексной терапии:
- При диабете
- При беременности
-
При повышенном давлении (гипертония, инфаркт, инсульт, сердечная и почечная
недостаточность, нарушение зрительных функций - При гастрите
- При простатите
- При простудных инфекциях
- Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно
- Как выбрать и правильно хранить пергу
- Заключение
Что такое перга?
Пчелиная перга – уникальный по
составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к
ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое
счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные
на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом.
Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она
превращается в субстанцию, которую и называют пергой.
Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека
качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина»)
перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом
для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся
пчелиной пергой и трутни.
Внешний вид, запах и вкус
Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах.
Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге
четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом
пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.
Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На
вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную
краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида
медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых
собрана пыльца.
Из чего состоит перга?
В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых
организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не
встречается в природе.
Основной химический состав перги включает в себя:
-
полный витаминный комплекс, необходимый для жизни человека (витамины принимают участие в
процессах минерального обмена, роста и деления клеток и являются антиоксидантами –
защитниками организма от неблагоприятных факторов, а клеток – от разрушения):
- тиамин (B7) регулирует протекание обменных процессов;
- биотин (B1) благоприятно влияет на нервную систему;
- рибофлавин (B2) участвует в синтезе белка, повышает физическую активность;
- токоферол (витамин E) – природный антиоксидант, участвует в формировании мышц;
-
ниацин ( B3) регулирует клеточное дыхание и высвобождение энергии из пищи, активизирует
работу мозга; - витамин С повышает иммунитет;
- витамин D помогает усвоению кальциевых солей и фосфора.
-
свободные аминокислоты, необходимые для человеческого организма как материал для белков –
около 16 видов, 8 из которых незаменимы; - углеводы (моно-, полисахариды, крахмал) – источник энергии;
- пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности ЖКТ;
- каротиноиды, трансформирующиеся в витамин A, улучшают качество зрения;
-
липиды и жирные кислоты (включая Омега 3, Омега 6, которые организм человека не в
состоянии синтезировать самостоятельно), необходимые для нормального метаболизма, служащие
резервом энергии; -
фенольные соединения – природные антиоксиданты, обладающие антимикробным,
противовоспалительным, антидиабетическим воздействием; - в небольшом количестве присутствуют гормоны и ферменты;
-
минеральные вещества: железо, натрий, цинк, кальций, калий, медь, кобальт, хром, фосфор,
кремний и другие. Самое высокое содержание имеет кальций (укрепляет костную систему), натрий
(тонизирует состояние сосудов и мышц) и калий (необходим для нормальной работы сердца и
нервной системы).
Калорийность перги — 198-230 ккал/100 г (итоговый показатель зависит от медоносного
растения). В среднем, энергетическая ценность составляет 970 кДж (около 12% суточной нормы для
человека).
Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного
аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались
успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.
Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую
суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии
заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.
Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он
содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря
сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом,
чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических
реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки
большинство аллергенов нейтрализуется.
Полезные свойства пчелиной перги
Ценность перги объясняется двумя
важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и
воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со
множеством полезных свойств.
Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:
-
укрепляет иммунную систему — является источником биологически-активных веществ, в которых
испытывает потребность организм человека; - повышает жизненный тонус;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует омоложению – улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
-
как природный анаболик, способствует росту мышц и повышению выносливости, поэтому полезна
спортсменам.
«Пчелиный хлеб» употребляют в профилактических целях:
- для сохранения остроты зрения;
- для улучшения памяти;
-
для стимуляции работы пищеварительной системы – регулярное употребление продукта
способствует восстановлению слизистой, нормализует работу желчного пузыря и печени; - как средство от раннего старения;
- для улучшения состояния крови.
А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается
стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.
Перга принесет пользу:
-
мужчинам прием перги поможет улучшить и активизировать работу мочеполовой системы, окажет
благотворное воздействие при аденоме предстательной железы, способствует устранению проблемы
быстрой эякуляции. В качестве профилактического средства мужчинам после 40 рекомендуется
регулярно принимать натощак пергу; -
женщинам «пчелиный хлеб» необходим не меньше, чем для сильного пола. Перга способствует
обновлению крови (что важно в критические дни), ускоряет обмен веществ (способствует
похудению), нормализует гормональный фон, успокаивает боли внизу живота и мигрень во время
менструального цикла, облегчает протекание возрастной менопаузы. Прием перги во время
беременности способствует уменьшению неприятных ощущений при токсикозе, повышению
гемоглобина, снижению вероятности угрозы выкидыша; - употребление пчелиной перги также приносит пользу и детям. «Пчелиный хлеб»:
- обеспечивает растущий детский организм нужными минеральными веществами ;
- улучшает мозговую деятельность, память, зрение;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- служит профилактическим средством от рахита;
- защищает от воздействия неблагоприятных факторов – ультрафиолета, сигаретного дыма;
-
людям пожилого возраста перга повышает иммунитет, восстанавливает силы, снимает признаки
усталости, стимулирует работу мозга и физическую активность. Долгожительство пчеловодов,
употребляющих пергу постоянно – общеизвестный и достоверный факт. Они утверждают, что пчела
приносит на своих лапках здоровье, силу и ясность ума; -
спортсменам, как природный стимулятор и анаболик: возвращает силы после изнуряющих
тренировок, дает энергию, способствует росту мышц — улучшает синтез белка. Эксперимент,
проведенный Московским центром спортивной медицины, показал ошеломляющие результаты: у всех
25 квалифицированных бегунов на длинные и короткие дистанции на десятый день приема перги
повысилась выносливость, что было выявлено во время тренировки!
Как правильно принимать пергу?
Общие рекомендации для внутреннего
приема «хлебины»:
Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды),
либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и
точно определяется врачом.
Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест:
размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около
локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.
Общие рекомендации по приему таковы:
- взрослым – рекомендуемая дозировка 10-15 г (3 ч. ложки) ежедневно;
- детям от 3 лет – взрослая доза делится на 75 и умножается на вес ребёнка;
-
детям до 3-летнего возраста — употреблять пергу, предварительно получив консультацию врача,
иначе лучше воздержаться вообще.
Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб»
оказывает мощное тонизирующее действие!
Пчелиный хлеб» в медицине
Лечебные свойства перги
определяются присутствием в ее составе всех известных витаминов и более двух десятков
микроэлементов, что позволяет ей действовать, как биологический стимулятор. Высокое содержание
фитонцидов и ферментов, являющихся, по сути, биологическими катализаторами, позволяет успешно
противостоять бактериальным и грибковым патогенам.
Применение пчелиного сырья в медицине позволяет:
- повысить устойчивость сосудистых стенок;
- предотвратить развитие геморрагий (кровоизлияний);
- снизить глазное и артериальное давление;
- уменьшить тканевую отечность;
- нормализовать баланс кишечной флоры и улучшить аппетит (при его отсутствии);
- увеличить показатели гемоглобина и эритроцитов;
- ускорить процессы тканевой регенерации (восстановления);
- усилить иммунную защиту, обеспечивая успешную борьбу с инфекциями;
- улучшить и ускорить обменные процессы в организме.
В 1 гр. пчелиного продукта содержится такое количество суточных доз флаваноидов, способных
снижать ломкость и проницаемость сосудистых стенок, которых хватит для лечения десятка
пациентов с гипертонией, у которых повышенное давление может спровоцировать кровоизлияние в
мозг, либо внутриполостные сосудистые разрывы.
Присутствующие в составе перги цинк, магний, калий, глицин и обширный комплекс витаминов из
группы «В» в совокупности дают седативный эффект, позволяющий нормализовать функции нервной
системы – в частности, обеспечить проводимость нервных волокон.
Калий, содержащийся в биологическом препарате способствует выведению из организма отравляющих
веществ – шлаков, токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов.
Обладая мочегонным действием, перга проявляет эффективность при терапии гипертонии.
Включение перги в терапевтический комплекс определенных патологий позволяет существенно
снизить показатели холестерина, что особенно важно для пациентов в пожилом возрасте.
Такой «букет» важных биологических компонентов в составе «пчелиного хлеба» позволяет включать
пергу в основной состав комплексной терапии различных патологий. Стоит подчеркнуть, что
наибольший эффект пчелиное лекарство дает в совокупности с препаратами медикаментозной терапии,
многократно усиливая их действие.
Рассмотрим подробней, в каких дозировках назначается перга, при каких заболеваниях это
целесообразно, когда бесполезно, а когда и вовсе противопоказано.
Перга в комплексной терапии
-
Перга при диабете
Диабет относится к эндокринным
патологиям. Развивается вследствие нарушения процессов нормального усвоения клетками глюкозы –
основного энергетического источника организма. Дисбаланс глюкозы, вызванный ее недостатком в
клетках тканей и избытком в крови, приводит к нарушению метаболизма – обменных процессов.
Включение в терапевтический комплекс перги с ее более 50 природными активными компонентами
способно:
-
устранить признаки дисбаланса и привести в норму показатели сахара в плазме крови, что
наладит обменные процессы; -
снять стрессовое напряжение, что порой является основным этиологическим фактором развития
диабета 1 или 2-го типа; - восстановить силы организма, устранив слабость и усталость;
- способствовать более быстрой тканевой регенерации при развитии язвенных образований.
Схема приема и дозировка этой природной биологической добавки определяются и рассчитываются
врачом согласно возрасту пациента, особенностям его организма и клиническим признакам
болезни – 1 или 2 тип. Классическая стандартная схема приема предусматривает:
1 чайную ложку перги за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Последний прием – за три часа
до ночного сна. Пергу не запивают жидкостью, а рассасывают во рту. Курс лечения – полтора
месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.
-
Перга при беременности
Мало кто из беременных женщин
принимал пергу по назначению гинеколога. Гинекологи-акушеры предпочитают регулировать
«погрешности» в вынашивании плода медикаментозными препаратами. Между тем, апитерапевты
настоятельно рекомендуют данный пчелиный продукт, аргументируя это вполне обоснованно.
Насыщение организма беременных разнообразным составом природных соединений способствует
созданию крепкого заслона, препятствующего внедрению инфекции. Это укрепляет ослабленный во
время беременности иммунитет без приема каких-либо медикаментозных препаратов, что исключает
риски негативного влияния химических средств на развитие плода.
-
Содержание в составе перги железа эффективно способствует процессам кроветворения, что дает
возможность держать уровень гемоглобина в норме. Исключается развитие анемии, что является
частой проблемой при беременности. -
Высокая концентрация калия обеспечит четкие функции обменных процессов, выведет токсины из
организма, укрепит сердечную мышцу путем увеличения количества крови и скорости ее
поступления в мышечные ткани. -
Незаменимый компонент в составе пчелиного продукта – магний. Он отвечает за функции нервной
системы, предотвращает проблемы с тонусом матки, поясничные боли, судороги и появление
токсикоза. -
Важные функции при беременности выполняет кальций. Он является источником полноценного
формирования скелетных костей плода, стабилизирует функции нервной и сердечно-сосудистой
систем, препятствует разрушительным процессам зубной ткани у будущих мам. -
Особая ценность хлебины – «Е» витамин, способствующий плавной перестройке гормонального
фона у беременных, снижению рисков возможного выкидыша, укреплению и стабилизации функций
плаценты.
Назначить дозировку перги, курс терапии и его длительность при беременности может только
врач. Стандартное количество продукта – 15г в день. Принимается по 2 ч. ложки натощак утром и
за 3 часа до вечернего сна. Курс приема – месяц и может повторяться с интервалом в 45
дней.
Средство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергические реакции. Противопоказания
к применению обусловлены лишь индивидуальной чувствительностью организма к компонентам
продукции.
-
Перга при повышенном давлении
По утверждению медиков – гипертония
и ее последствия опасней для человеческой жизни, чем туберкулез, онкологические заболевания и
СПИД вместе взятые. Развивается вследствие функциональных нарушений артериальных сосудов,
спровоцированных огрубением стенок, накоплением на их стенках жировых отложений, образованием
стриктур – сужений просвета в артериях, и тромбозов.
Все эти факторы приводят к повышенному давлению в сосудах, развитию гипертонии с большим
риском осложнений в виде:
- инфаркта;
- инсульта;
- сердечной и почечной недостаточности;
- нарушений зрительных функций.
Апитерапевты рекомендуют для лечения гипертонии пчелиную пергу. Наличие большой концентрации
необходимых полезных элементов в ее составе помогает устранить причину и последствия
повышенного давления:
-
магний стабилизирует сердечный ритм, предотвращает спазм сердечных мышц и сосудов,
стимулирует сердечные функции и предупреждает развитие стенокардии, нормализует давление,
регулирует водно-солевой баланс, устраняя отечные процессы; -
калий, который легко усваивается из перги, способствует восстановлению эластичности сосудов
и укрепляет их стенки, стимулирует формирование гемоглобина, предотвращает
тромбообразование, укрепляет сосудистые стенки и разжижает кровь, помогает избавиться от
вредных холестериновых отложений.
Суточная доза пчелиного продукта – 3 гр. Распределяют на 3 приема, употребляют за час до еды.
Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45
дней.
-
Перга при гастрите
Гастрит развивается вследствие
воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника
заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При
затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным
обострением.
Перга при терапии гастрита способна:
- купировать приступы боли;
- устранить признаки метеоризма – болезненное вздутие;
-
снять воспаление и обеспечить быструю регенерацию тканей, выстилающих желудочную
полость; - нормализовать общее состояние и баланс микрофлоры;
- повысить эффективность основных препаратов комплексной терапии.
Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в
течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси
растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи
3 раза в день, при изжоге – за час до еды
-
Перга при простатите
Одна из деликатных мужских
патологий – простатит. В основе развития лежат застойные и инфекционные процессы, часто
осложненные нестабильным психоэмоциональным состоянием пациента. Характеризуется развитием
воспалительных реакций в структурных тканях железы простаты в сопровождении очень неприятной
симптоматики – высокой температурой, острой болью в области промежности, частичной, либо
полной несостоятельностью процессов мочеиспускания.
Включение в общую терапию «пчелиного хлеба» способствует, в первую очередь, нормализации
психоэмоционального фона. За счет воздействия уникально сбалансированных микроэлементов и
витаминов перга способна:
- стабилизировать циркуляцию крови и устранить ее застой в больном органе;
- укрепить и придать эластичность сосудам;
- снизить уровень холестерина и купировать воспалительные реакции;
- уменьшить тканевую отечность, устранив болевую симптоматику;
- нормализовать гормональный фон и восстановить детородные функции;
Применить в лечении простатита природную хлебину можно в двумя способами – перорально и
ректально. Для внутреннего приема используют гранулы для рассасывания: 1 чайная ложка
пчелиного продукта принимается сразу после сна в течение 3 месяцев.
В качестве ректальной терапии изготавливают свечи из равных пропорций меда и перги. После
застывания в холодильнике – готовы к применению. Рекомендованный прием – 1 свеча на ночь
ежедневно. Эффективность терапии увеличивается при сочетании этих методов.
-
Перга при простудных инфекциях
Применение перги до сезона
простуд повышает иммунную защиту организма и препятствует вирусному поражению. Но если ОРВИ
уже поразила организм, надеяться на быстрое выздоровление, увы, бесполезно — действие перги
проявляется не сразу, а постепенно.
Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно
Кроме индивидуальной
непереносимости компонентов перги, противопоказаний к применению «пчелиного хлеба»
немного.
Это:
- Онкологические заболевания
Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития.
Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством
иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить
процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.
- Миома матки
Запрет распространяется и на миому. Доброкачественное новообразование под действием хлебины
начинает усиленно разрастаться. Кроме того, «пчелиный хлеб» снижает процесс свертывания крови,
что приводит к усилению геморрагий и большой потере крови при маточных кровотечениях,
которые нередки при миоме.
- Беременность, лактация, сахарный диабет
Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным
диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.
Перечисленные заболевания, с которыми помогает бороться перга — это далеко не полный
перечень. Соблюдая все рекомендации врача и схемы индивидуальных дозировок, с помощью
пчелиного уникального лекарства можно бороться со многими заболеваниями.
Как выбрать и правильно хранить пергу?
Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги
приобретать. Существует три варианта продукта:
-
непосредственно из сот – естественная, необработанная перга. Этот самый полезный вид
продукта. Единственный недостаток – такая перга долго не хранится, она быстро
плесневеет; -
измельченная пастообразная, смешанная с медом. Эта форма удобна для приема, однако содержит
больше аллергенов, чем чистый продукт и доля перги в ее составе гораздо ниже, чем в
первозданном виде; - перга гранулированная – очищенная от сот, смесей и готовая к применению.
Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.
Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от
сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что
сокращает срок хранения продукта.
Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от
личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.
Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус
– полезные свойства при измельчении уменьшаются.
Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения,
единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности
нарушения гранул.
Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее
хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов
из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности,
который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.
Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет
смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.
Заключение
В этой статье мы поговорили о том, что представляет собой пчелиная перга, какими полезными
свойствами для человека ее наделила природа, узнали об условиях ее приема, выбора и хранения.
Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.
Пчелиная перга высокого качества по оптимальной цене — купить
Перга. Полезные свойства.
Мы постоянно слышим о полезных свойствах меда. Тема эта продуктивная и многообещающая, но пчелы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.
Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она под слоем меда в пчелиных сотах. Пчелы получают данное вещество из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемым микроклиматом и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок, а люди его называют «перга».
Химический состав перги
Перга содержит в своем составе массу полезных веществ. В ней содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:
— моносахариды;
— аминокислоты;
— макро-, микроэлементы;
— каротиноиды;
— витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
— органические кислоты;
— гормоноподные вещества;
— ферменты.
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, тут есть жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.
Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
— благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
— улучшается кровообращение, понижается уровень холестерина в крови;
— увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
— улучшаются регенеративные свойства организма;
— повышается продуктивность умственного труда;
— улучшение работы эндокринной системы;
— здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования перги позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.
По вопросам исследования меда на соответствие требованиям нормативной документации, Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).
Перга пчелиная: как добывают и хранят
Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
Как принимать пергу пчелиную
Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.