© 2002 — 2025, ЗАО «АТЛАНТ»
В торговом реестре с 20 января 2015, УНП 100010198. Юридический адрес: 220035, г. Минск, пр-т Победителей, 61. Время работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Карта сайта
Правовая информация
Разработка сайта — Новый Сайт
Инструкция по эксплуатации для холодильника Атлант МХМ
Комплектующие для холодильника
Терморегуляторы для холодильника Атлант МХМ
Модель | фото |
---|---|
Терморегулятор для холодильника ТАМ 133 1,3 М |
Пускозащитное реле для холодильника
Модель | фото |
---|---|
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2 |
Лампочка для холодильника
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Выключатель для Атлант МХМ
Модель выключателя | фото |
---|---|
Выключатель света ВОК-2 УХЛ 4 |
Капиллярная трубка для холодильника
Модель | фото |
---|---|
Труба капиллярная холодильника АТЛАНТ 301595108304 |
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере I; для охлаждения, хранения свежих продуктов в холодильной камере II в соответствии с рисунком 1.
Холодильник имеет два режима работы — режим «Хранение” и режим «Замораживание”.
1.2. Эксплуатировать холодильник необходимо в нежилых (кухонных) помещениях при:
— температуре окружающей среды от плюс 16 до плюс 32 0С и относительной влажности не более 75%;
— напряжении в диапазоне от 198 до 242 В и частоте (50±1) Гц в электрической сети переменного тока.
При иных условиях эксплуатации технические характеристики холодильника могут не соответствовать указанным в таблице 1.
При эксплуатации холодильника в других (спальных) помещениях следует учитывать корректированный уровень звуковой мощности, указанный в таблице 1.
Таблица 1
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | МХМ- 1600-ХХ* | МХМ- 1602-ХХ* | МХМ- 1603-ХХ* | МХМ- 1607-ХХ* | МХМ- 1609-ХХ* | МХМ- 1616-ХХ* |
Общий объем холодильника, дм³ | 340 | 250 | 290 | 290 | 330 | 310 |
Общий объем морозильной камеры, дм³ | 80 | 80 | 80 | 115 | 115 | 80 |
Полезный объем холодильной камеры, дм³ | 246 | 163 | 201 | 163 | 201 | 225 |
Полезный объем морозильной камеры, дм³ | 63 | 63 | 63 | 96 | 96 | 63 |
Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² | 1,54 | 1,16 | 1,35 | 1,33 | 1,53 | 1,35 |
Габаритные размеры, мм, не более | 1760х600х600 | 1420х600х600 | 1570х600х600 | 1610х600х600 | 1760х600х600 | 1670х600х600 |
Масса холодильника, кг, не более | 70 | 59 | 61 | 63 | 68 | 67 |
Температура в морозильной камере (в режиме «Хранение»), °С, не выше | минус 18 | |||||
Температура в холодильной камере, °С | от 0 до плюс 10 | |||||
Номинальное время повышения температуры в морозильной камере от минус 18 до минус 9 °С (температура окружающей среды плюс 25 °С) при отключении электричекой энергии, ч | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Номинальная мощность замораживания, кг/сут | 6 | 6 | 6 | 10 | 10 | 6 |
Номинальная суточная производительность получения льда, кг | 2,2 | |||||
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565-2000 | В | |||||
Номинальное суточное энергопотребление при температуре окружающей среды плюс 25 °С, кВтч | 1,2 | 1 | 1,15 | 1,2 | 1,2 | 1,15 |
Содержание серебра, г | 1,2002 | |||||
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 43 | |||||
Хладагент | R134a | |||||
Срок службы, лет | 10 |
*ХХ (условно две последние цифры) обозначают в модели холодильника номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке холодильника, расположенной с левой стороны внутри холодильной камеры. Исполнения холодильника отличаются материалом покрытия, набором комплектующих.
Примечание — Все параметры в таблице определены в соответствии с ГОСТ 16317-95.
I — морозильная камера;
II — холодильная камера
Рисунок 1
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ | Позиция на рис. 1 | Количество для холодильника, шт. | |||||
MXM- 1600-ХХ | MXM- 1602-ХХ | MXM- 1603-ХХ | MXM- 1607-ХХ | MXM- 1609-ХХ | MXM- 1616-ХХ | ||
Корзина | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Корзина | 2 | — | — | — | 1 | 1 | — |
Щиток | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сосуд для овощей или фруктов* | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Полка-стекло** | 5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Бак с крышкой (для мяса или рыбы)* | 6 | 1 | — | 1 | — | 1 | 1 |
Полка-стекло** | 7 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Полка (прутковая)** | 8 | ||||||
Упор задний | 9 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Емкость с крышкой | 10 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Масленка с крышкой | 11 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Емкость с крышкой (для пахучих продуктов или лекарств)* | 12 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ограничитель (малый) | 13 | 2 | — | 1 | — | 1 | 2 |
Пруток (малый) | 14 | ||||||
Вкладыш для яиц | 15 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Барьер-полка*** | 16 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Ограничитель (большой) | 17 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Пруток (большой) | 18 | ||||||
Барьер**** | 19 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Форма для льда | 20 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Лопатка | 21 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ерш (установлен в соответствии с рисунком 6) | 22 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
* Не рассчитаны для хранения масел и продуктов, прошедших тепловую обработку.
** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 20 кг.
*** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 2 кг.
**** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 5 кг.
1.3. По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику.
1.4. Основные технические характеристики холодильника приведены в таблице 1.
1.5. В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с таблицей 2, руководство по эксплуатации, перечень сервисных организаций по РБ и странам СНГ, гарантийная карта с этикеткой энергоэффективности.
1.6. После транспортировки при температуре окружающей среды ниже плюс 10 0С холодильник перед включением в электрическую сеть следует выдержать 6 часов при комнатной температуре.
1.7. Изготовитель, сохраняя неизменными основные технические характеристики холодильника, может совершенствовать его конструкцию.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения условий эксплуатации или его хранения либо действия непреодолимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура из розетки, при:
— перестановке его на другое место;
— мытье пола под ним;
— замене лампы освещения холодильной камеры.
2.2. При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.
2.3. Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе.
2.4. Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным специалистом сервисной службы, имеющим разрешение на это.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.6. Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
— использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;
— использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
— хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
— эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.
3. УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
3.1. Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
3.2. Над холодильником и с боковых его сторон должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель.
3.3. Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры в соответствии с рисунком 6 против часовой стрелки. Холодильник должен устойчиво стоять на опорах.
4. ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
4.1. Освободить комплектующие от упаковочных материалов.
Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник тщательно проветрить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при мойке холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.
4.2. Упоры задние вставить в пазы крышки в соответствии с рисунком 2.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ холодильник без упоров задних.
4.3. Комплектующие установить в холодильник в соответствии с рисунком 1 .
4.4. Двери камер можно перенавесить на правостороннее открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (бесплатно — один раз в гарантийный период, за отдельную плату по прейскуранту — в послегарантийный период).
4.5. Открыть дверь холодильной камеры. Установить деление «3” или ”4” ролика регулировки температуры под указателем, выключатель — на режим «Хранение” в соответствии с рисунками 3, 4. Закрыть дверь камеры.
4.6. Подключить холодильник к электрической сети: вставить вилку в розетку.
4.7. После подключения холодильника к электрической сети на маске загораются световые индикаторы 2, 3 в соответствии с рисунком 3 (красного и зеленого цвета).
Рисунок 2
5. СВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ
Рисунок 3
1 — индикатор включения режима «Замораживание» (желтого цвета);
2 — индикатор повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета);
3 — индикатор включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета);
4 — ролик регулировки температуры
5.1. На маске холодильника в соответствии с рисунком 3 расположены световые индикаторы:
— включения режима «Замораживание» (желтого цвета). Горит при включении режима «Замораживание”. Гаснет при переключении на режим «Хранение”;
— повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета). Горит, если температура в морозильной камере выше установленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в морозильную камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильной камере. Кратковременное включение красного индикатора (на 10-15 минут) не является признаком неисправности холодильника;
— включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включен холодильник. Гаснет при отключении холодильника, при перерывах в подаче электрической энергии.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.1. Регулировка температуры
6.1.1. Температура в холодильнике зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания дверей, места установки холодильника в помещении и т.п.
6.1.2. Для регулировки температуры используется ролик, который находится под маской холодильника в соответствии с рисунком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деление. Деление ”1” ролика соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление ”7” — наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
После установки ролика температура в холодильнике поддерживается автоматически.
6.2. Размещение продуктов в камере
6.2.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
6.2.2. Существование разных температурных зон в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке. Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере приведены в таблице 3.
6.2.3. С повышением влажности воздуха в холодильной камере на стеклянных полках может образовываться конденсат (капли воды). Если рекомендации по хранению продуктов соблюдены, то следует установить в холодильной камере более низкую температуру, чтобы исключить образование конденсата.
6.2.4. Для удобного размещения продуктов в холодильной камере положение полок 7 или 8 в соответствии с рисунком 1 можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.
6.2.5. Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера-полки необходимо снять ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность барьера-полки в соответствии с рисунком 8, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой. Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую поверхность, установить барьер-полку двумя элементами крепления.
На барьер-полку установить ограничитель или пруток малый. ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.
6.3. Система автоматического оттаивания камеры
6.3.1. В холодильной камере используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после отключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и испаряется. Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.
Рисунок 4 — Схема переключения режимов
6.3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива воды. Вода, появившаяся на дне холодильной камеры в результате засорения отверстия слива, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.
6.4. Уборка камеры и очистка системы слива талой воды
6.4.1. Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
— достать все продукты из камеры;
— поставить любую емкость под желобом стока воды в соответствии с рисунком 5;
— прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с рисунком б. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитыва-ющим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в холодильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
Таблица 3 — Рекомендации по хранению и размещению продуктов в холодильной камере
ПРОДУКТЫ | СРОК ХРАНЕНИЯ, СУТ | РАЗМЕЩЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ |
Мясо сырое, рыба свежая, фарш | От 1 до 2 | На нижней полке (наиболее холодное место) |
Масло сливочное | От 5 до 7 | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Сыр (в зависимости от сорта) | От 5 до 7 | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Молоко, сливки, кефир | От 1 до 3 | В барьерах на двери или на средней полке |
Яйца | 10 | Во вкладышах для яиц в барьерах-полках на панели двери |
Овощи, фрукты | До 10 | В сосудах 4 в соответствии с рисунком 1 |
Рисунок 7 — Отвод талой воды из морозильной камеры
Рисунок 8 — Схема перенавески барьера-полки
Рисунок 9 — Схема демонтажа плафона
7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
7.1. Переключение режимов работы холодильника
7.1.1. Режим «Хранение» обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг
7.1.2. Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе холодильника в режиме «Замораживание».
7.1.3. Работа холодильника переключается в режим «Замораживание» или «Хранение» нажатием выключателя в соответствии с рисунком 4.
ВНИМАНИЕ! В холодильниках МХМ-1600-30, МХМ-1602-30, МХМ-1603-30, МХМ-1607-30, МХМ-1609-30, МХМ-1616-30 своевременно производите замену перегоревшей лампы освещения. При работе холодильника в режиме «Замораживание» лампа освещения горит в половину накала при закрытой двери холодильной камеры. Это необходимо для поддержания температурного режима холодильника.
7.1.4. Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.
7.1.5. Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим «Хранение».
7.2. Размещение продуктов в камере
7.2.1. Верхнее отделение морозильной камеры (за щитком 3 в соответствии с рисунком 1) используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а нижние отделения (корзины 1 и 2) — для хранения замороженных продуктов.
ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из верхнего отделения на освобождаемые места в нижних корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее замороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемыми для замораживания.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями.
7.2.2. Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток закрыть.
Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из морозильной камеры.
7.2.3 Количество свежих продуктов для разовой загрузки не должно превышать номинальной мощности замораживания, указанной в таблице 1.
7.3. Размораживание и уборка камеры
7.3.1. Если в процессе работы в морозильной камере образовался снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой, входящей в комплект поставки, холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивает время охлаждения и снижает качество продуктов, повышает расход электроэнергии.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
7.3.2. Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.
7.3.3. Для размораживания и уборки морозильной камеры необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети;
— вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на полках холодильной камеры;
— оставить дверь морозильной камеры открытой;
— установить в соответствии с рисунком 7 лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;
— собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в морозильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
7.3.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать морозильную камеру без использования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника и холодильной системы.
8. ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
8.1. Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включается и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они автоматически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильной системы.
8.2. В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой комплектующих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника (кон-
денсатор, трубки, провода, элементы системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить дополнительный шум при работе холодильника.
8.3. Шкаф холодильника нагревается по периметру двери морозильной камеры, что предотвращает образование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся в морозильной камере продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 5, предварительно отодвинув холодильник от стены.
8.4. В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника, не ухудшает теплоизоляцию и не является дефектом.
9. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ И РАЗМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
9.1. Хранение продуктов в холодильной камере
9.1.1. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки холодильника.
9.1.2. Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере.
9.1.3. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды 4 в соответствии с рисунком 1. При этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла 5.
9.1.4. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
9.2. Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере
9.2.1. Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
9.2.2. Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 3 см), тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.
9.3. Приготовление пищевого льда
9.3.1. Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.
9.3.2. Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
9.4. Дополнительно рекомендуется:
— не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предвари-
тельно охладить их до комнатной температуры;
— не замораживать повторно размороженные продукты;
— соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов размещена на двери морозильной камеры;
— придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных промышленным способом.
9.5. Размораживание продуктов
9.5.1. Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
9.5.2. Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на верхней полке или при комнатной температуре.
9.5.3. Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления.
9.5.4. Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.
10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
10.1. Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не выше 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.
10.2. Если холодильник длительное время не будет эксплуатироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.
10.3. Транспортировать холодильник необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.
10.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску и декоративный щиток в соответствии рисунком 6, чтобы не поломать их.
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
11.1. Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.
Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полку-стекло, пластмассовые изделия, входящие в комплект поставки в соответствии с таблицей 2, щиток декоративный, уплотнители дверей.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.
11.2 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны проводиться механиком сервисной службы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы заполнения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока службы холодильника.
11.3. Сведения о местонахождении сервисной службы следует получить в организации, продавшей холодильник, а также найти в перечне сервисных организаций по РБ и странам СНГ Адрес сервисной службы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
12. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
12.1. Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице 4.
Таблица 4
ВОЗМОЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ | ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА | МЕТОД УСТРАНЕНИЯ |
Не работает включенный в электрическую сеть холодильник, не горят индикаторы и лампа освещения холодильной камеры | Отсутствует напряжение в электрической сети | Проверить наличие напряжения в электрической сети, включив в сеть любой бытовой электрический прибор |
Отсутствует контакт между вилкой шнура холодильника и розеткой электрической сети | Обеспечить контакт вилки шнура с розеткой | |
Не горит лампа освещения холодильной камеры при работающем холодильнике | Перегорела лампа освещения холодильной камеры | Отвернуть винт, демонтировать плафон в направлении стрелки в соответствии с рисунком 9, заменить лампу исправной и установить плафон, завернуть винт |
Повышен уровень шума при работе холодильника | Неправильно установлен холодильник | Установить холодильник в соответствии с разделом 3 |
Наличие воды в холодильной камере | Засорена система слива талой воды | Промыть систему слива воды в соответствии с 6.4 |
Повышена температура в камерах | Неплотно закрыты двери | Плотно закрыть двери холодильника |
Нарушены условия эксплуатации | Обеспечить выполнение 1.2, 3.1,3.2 | |
Неправильно выбрано деление ролика регулировки температуры | Произвести регулировку температур с помощью ролика в соответствии с 6.1.2 |
13. УТИЛИЗАЦИЯ
13.1. Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.
13.2. Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность — обрезать шнур питания.
- 📜 Инструкция по применению ВЕТОМ 1
- 💊 Состав препарата ВЕТОМ 1
- ✅ Применение препарата ВЕТОМ 1
- 📅 Условия хранения ВЕТОМ 1
- ⏳ Срок годности ВЕТОМ 1
Коровы
Бараны
Свиньи
Лошади
Собаки
Кошки
Без рецепта
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ВЕТОМ 1
Основано на официально утвержденной инструкции по применению
препарата ВЕТОМ 1 для специалистов
и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар
2019 года
Дата обновления: 2018.11.13
Лекарственная форма
Без рецепта |
ВЕТОМ 1 |
Порошок для приема внутрь и ректального применения рег. 35-1-10.18-4248№ПВР-1-10.18/03448 |
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для приема внутрь и ректального применения белого цвета, мелкодисперсный, без запаха, растворимый в воде, с образованием осадка белого цвета.
Вспомогательные вещества: сахарная пудра, крахмал.
Расфасован по 1 г (1 доза), 2 г (2 дозы), 5 г (5 доз), 10 г (10 доз), 50 г (50 доз), 100 г (100 доз), 300 г (300 доз) и 500 г (500 доз) в пакеты из ламинированной бумаги или полимерных водонепроницаемых материалов или в банки полимерные; по 1 кг (1000 доз), 2 кг (2000 доз) и 5 кг (1000 доз) в пакеты с внутренним полимерным покрытием или в банки полимерные; по 1 кг (1000 доз), 2 кг (2000 доз) и 5 кг (5000 доз) в пакеты из полиэтилена или полимерных комбинированных водонепроницаемых материалов; по 1 кг (1000 доз), 2 кг (2000 доз), 5 кг (5000 доз), 10 кг (10 000 доз), 15 кг (15 000 доз) и 20 кг (20 000 доз) в барабаны картонные навивные. Каждая единица потребительской упаковки снабжена инструкцией по применению.
Регистрационное удостоверение 35-1-10.18-4248 № ПВР-1-10.18/03448 от 05.09.18
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Бактерии Bacillus subtilis DSM 32424 выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот.
Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактериальными агентами.
Показания к применению препарата ВЕТОМ 1
Применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным:
- для восстановления естественной резистентности организма;
- для профилактики и лечения дисбактериозов;
- при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками;
- при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья;
- при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью;
- для увеличения сохранности и продуктивности животных;
- для стимуляции роста и развития молодняка.
Порядок применения
С профилактической целью Ветом 1 применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями из расчета 1.5 кг на 1 тонну или индивидуально с водой или кормом в дозе 50 мг/кг живой массы 1 раз/сут в течение 15-20 дней.
Допускается ректальный способ введения Ветома 1 в дозе 50 мг/кг живой массы 1 раз/сут в течение 15-20 дней. Препарат разводят теплой кипяченой водой и вводят животному после проведения очистительной клизмы.
С лечебной целью препарат назначают индивидуально в дозе 50 мг/кг живой массы 2 раза/сут с интервалом 8-10 ч до исчезновения клинических признаков заболевания. При тяжелом течении болезни допускается увеличить кратность введения до 4 раз/сут с интервалом в 6 ч.
С целью коррекции иммунодефицитных состояний Ветом 1 назначают 1–2 раза/сут в дозе по 50 мг/кг живого веса в течение 5–10 дней.
При использовании в виде раствора необходимо применять систему поения.
При использовании в сухих рассыпных комбикормах проводят смешивание в соответствии с регламентом, установленным для линий по производству комбикормов.
Препарат не подвергать воздействию температуры выше 100° С более 10 мин.
Особенностей действия препарата при первом приеме или его отмене не установлено.
Специальные меры при пропуске приема одной или нескольких доз препарата не предусмотрены, курс лечения и профилактики продолжают.
Побочные эффекты
Побочные действия не выявлены, нежелательные реакции при применении лекарственного препарата для ветеринарного применения Ветом 1 отсутствуют.
Симптомов проявления токсикозов или других нежелательных реакций при передозировке препарата Ветом 1 не выявлено. Оказание помощи при передозировке не требуется.
Противопоказания к применению препарата ВЕТОМ 1
Противопоказаний при применении препарата не выявлено.
Особые указания и меры личной профилактики
Запрещается назначать Ветом 1 одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами.
Возможно применение у беременных животных, у животных в период лактации, у потомства животных (молодняка в ранний постнатальный период).
Продукты убоя животных после применения Ветома 1 реализуют без ограничений.
Меры личной профилактики
Специальные меры предосторожности при работе с препаратом не требуются.
Условия хранения ВЕТОМ 1
Ветом 1 следует хранить и транспортировать в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 0° С до 30° С.
После вскрытия первичной упаковки препарат хранят при комнатной температуре в течение 15 суток.
Банки и пакеты с препаратом без этикеток, с истекшим сроком годности, нарушением целостности и/или герметичности упаковки, содержащие посторонние примеси, с измененным цветом, а также остатки препарата, неиспользованные в течение 15 суток после вскрытия первичной упаковки, подлежат выбраковке с последующей утилизацией с бытовыми отходами.
Срок годности ВЕТОМ 1
Срок годности препарата — 4 года с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности препарат к применению не пригоден.
Условия отпуска
Препарат отпускается без рецепта.
Контакты для обращений
630559, Россия, Новосибирская обл. |
ВЕТОМ 1 отзывы
Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ВЕТОМ 1
Имя: Наталья
Дата: 2024-05-30
Очень хороший препарат,я с приюта взяла собаку ,она очень плохо кушала и слабый стул был, пробовала Ветом и всё нормализовалось
Имя: Руслан
Дата: 2024-01-17
Добрый день. Препарат начал давать овечкам, причина стала вздутие остановка работы рубца после смены кормов. Состояние овец кординально улудшилось . Таких симптонов больше ненаблюдаю . Так же иногда добовляю в воду для улудшения пишеворения.
Имя: Ирина
Дата: 2023-10-27
Очень помог моему мопсу нормализовать жкх. Всем рекомендую!
Имя: Ольга
Дата: 2022-12-13
Моя домашняя кошечка плохо ела,была
кошечка плохо ела,жидкий стул!после применения Ветом нормализовался стул,появился аппетит,исчезла худоба!препарат отличного действия и цены!!!
Имя: Тамара
Дата: 2022-10-07
Постоянно пользуюсь для старенькой собачки, после приема у нее появляется аппетит.
Имя: Марианна
Дата: 2022-06-16
Благодарю за хороший препарат. Нам он помог с первого применения, т. к. заболевание не запущенное. Но, в профилактических целях, снизу дозировку и продолжу курс.
Очень надеюсь, что и с аллергическими реакциями у моей крохи появятся улучшения. Кто-нибудь может подумать: «Причём здесь аллергия»?Всё просто… Многие аллергические реакции и дерматиты, возникают именно из-за сбоев работы в желудочно-кишечного кишечном тракте и нарушения микрофлоры кишечника.
Имя: Ирина
Дата: 2022-05-06
Препарат назначили собаке возрастной. Прочитала инструкцию, стали давать всем животным курсами для повышения иммунитета. При разведении в воде пить не хотят, добавляем в корм, сначала принюхивается, потом всё-таки съедают. Лучше проводить профилактику, чем длительное и дорогостоящее лечение. Людям тоже рекомендуют применять курсами разные виды препаратов Ветом. Желаем здоровья!
Имя: Александр
Дата: 2021-09-07
Отличный препарат
Оставить отзыв
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
В холодильнике, даже в современном, в процессе эксплуатации образуется наледь. Для продления сроков службы бытовой техники и её работы без сбоев слой льда нужно периодически удалять. А как правильно разморозить холодильник, как побыстрее и безопаснее растопить лёд, когда надо проводить процедуры разморозки, и сколько времени для этого требуется. Из данной статьи вы узнаете ответы на все перечисленные и другие актуальные вопросы.
Обязательно ли устраивать разморозки
Обязательно ли размораживание холодильной камеры и морозильного отделения, для чего нужна такая процедура? Любое оборудование работает по такому принципу: по трубкам системы охлаждения постоянно циркулирует хладагент, роль которого обычно играет фреон. Благодаря ему вырабатывается холод, который создаёт оптимальные условия хранения продуктов питания.
Каждый владелец периодически открывает прибор, загружает в него новую купленную или приготовленную еду. Из-за этого в рабочую камеру проникает тепло. Из помещения и пищи внутрь также попадает влага. Контакт тёплого влажного и холодного воздуха приводит к образованию конденсата. Капли воды оседают на стенках (в большей мере на задней), замерзают, образуют налёт инея или ледяную корку. И её удаление необходимо по следующим причинам:
- Уход для поддержания гигиены и чистоты. Влага – среда обитания многих бактерий, в том числе патогенных и болезнетворных. Это причина размножения грибка, появления плесени. В слой льда могут вмерзать частички продуктов питания, которые в процессе таяния портятся, неприятно пахнут.
- Поддержание бесперебойной работы агрегата. Регулярно удаляя слой льда, можно избежать серьёзных поломок, которые нередко требуют дорогостоящего, сложного ремонта.
- Нормализация процесса охлаждения. Из-за наледи содержимое камеры не охлаждается должным образом, портится.
Важно! Размораживать следует как холодильный отсек, так и морозильник.
Что будет, если холодильник не размораживать: опасность наледи
Владельцы, которые не размораживают холодильники, рискуют столкнуться с серьёзными проблемами. Это:
- Нарушение теплообмена. Толстая наледь мешает нормальной циркуляции холодного воздуха, из-за чего продукты в камере охлаждаются неравномерно.
- Порча пищи. С одной стороны, продукты могут примерзать к обледеневшим стенкам, терять первоначальную структуру и часть полезных свойств. С другой стороны, из-за нарушенного процесса охлаждения еда преждевременно портится, быстро гниёт.
- Сбои в работе термостата. Из-за слоя льда на стенках он некорректно определяет температуры и неправильно устанавливает режим работы.
- Деформация стенок, двери, уплотнителя. Иногда льда настолько много, что он может повредить пластик, резину и даже тонкий металл.
- Перегрузка, выход из строя компрессора. Он из-за толстой наледи может включаться слишком часто или даже работать без перерывов, постоянно. Такое функционирование преждевременно изнашивает компрессор, вызывает его поломки.
- Коррозия металлических частей корпуса. Вода при таянии вызывает появление ржавчины на металле.
- Увеличение расхода электроэнергии. Непрерывно работающий компрессор потребляет больше электричества, а также перегружает сеть, что способно привести к сбоям в функционировании или поломкам другой бытовой техники (например, стиральной или посудомоечной машины).
Размораживать ли холодильники с сухой заморозкой, с системой No Frost
Система No Frost (Ноу Фрост), которая также носит название сухой заморозки, некоторыми производителями позиционируется, как не требующая никаких размораживаний. И такая технология действительно современная, удобная и эффективная. Но на самом деле даже самый современный холодильник с No Frost, во-первых, постепенно изнутри покрывается слоем инея, во-вторых, требует ухода не меньше других моделей.
Полезная информация! Технология сухой заморозки часто реализуется в морозильных камерах. Холодильные отделения при этом могут оснащаться капельной или даже ручной системой.
Причины быстрого появления наледи
Слой льда постепенно появляется почти в любом холодильнике. Но почему снежная «шуба» формируется быстрее обычного? Скорость её образования зависит от нескольких факторов: особенностей и интенсивности эксплуатации, состояния и исправности техники, производителя, модели и года выпуска устройства.
Причин ускоренного появления снежной «шубы» может быть несколько:
- Частые открывания двери. Из-за них внутрь камеры попадает тёплый воздух, который, встречаясь с холодом, провоцирует образование конденсата и его последующее замерзание.
- Продолжительное нахождение холодильника в открытом виде. Если долго не закрывать дверцу, например, для поиска нужных продуктов, то внутрь попадёт ещё больше тёплого воздуха, чем при стандартном открывании с последующим закрыванием.
- Хранение в камере жидкой пищи в открытой посуде без крышек. Супы, напитки и прочие жидкости постепенно испаряются. Мелкие капельки влаги оседают на стенках, потом замерзают и формируют налёт льда.
- Деформированные, частично порванные, высохшие уплотнительные резинки. Резиновые уплотнители могут растягиваться, рваться, пересыхать в результате неправильной, грубой эксплуатации: резких открываний двери рывками, мытья агрессивными моющими средствами, несвоевременных замен изношенных деталей. Герметичность корпуса нарушается, в камеру через даже невидимые отверстия проникает тепло.
- Неправильная настройка постоянного режима работы. Если пользователем на регуляторе выставлена чрезмерно низкая температура, то стенки будут быстро покрываться наледью.
- Неисправность главных узлов или отдельных элементов устройства: термодатчика, термостата, компрессора. Из-за их неисправностей температура может быть очень низкой, что ускорит процесс образования льда на стенках камеры.
- Помещение в камеру не успевших остыть, недавно приготовленных продуктов питания. Горячий поток воздуха делает процесс появления конденсата более интенсивным, быстрым. Компрессор для поддержания холода будет работать активнее, что ускорит обледенение стенок.
- Утечка фреона. Из-за неё компрессор работает непрерывно, а образующаяся на стенках влага, не успевая испаряться, превращается в корку льда.
- Хранения внутри камеры слишком больших объёмов продуктов питания.
Периодичность размораживания
Как часто размораживать холодильники? Периодичность процедур зависит от таких факторов:
- Возраст, бренд, модель холодильника. Современные холодильники требуют более редких разморозок. Это связано с динамической системой охлаждения, полезными функциями типа суперзаморозки с минимальным количеством конденсата. На старом холодильнике слой льда наверняка будет появляться быстрее.
- Особенности эксплуатации. Чем больше продуктов хранится в камере, чем чаще открывается дверца, и чем дольше она остаётся открытой, тем быстрее формируется лёд.
- Влажность воздуха, а также температура на кухне. Если в комнате очень влажно и тепло, образование льда происходит быстрее.
- Система разморозки. Есть несколько типов технологий, и они различаются по периодичности.
На видах технологий стоит остановиться подробнее, ведь они различаются по принципам и оптимальной частоте размораживании.
Капельная разморозка
Капельная система называется плачущей или автоматической. Она действует следующим образом: конденсат в период работы компрессора замерзает. Когда мотор временно перестаёт функционировать, иней оттаивает благодаря расположенному на задней стенке камеры специальному испарителю (самое тёплое место).
Далее талая вода стекает вниз в отдельный поддон, находящийся в нижней части камеры снаружи. Оттуда влага естественным образом испаряется за счёт температуры окружающей среды. Модели с капельной системой нужно размораживать примерно раз в полгода или даже в год, если слой льда тонкий.
Важно! Капельная разморозка по причине минусовой температуры в камере невозможна в морозильном отсеке: там наледь просто не сможет таять.
Технология Ноу Фрост
Система No Frost более эффективна, удобна, чем ручная разморозка холодильника. Такая технология предполагает наличие встроенного вентилятора. Благодаря ему холодный воздух активно циркулирует по камере, равномерно распределяется по внутреннему пространству. Такой вариант называется системой сухой заморозки, ведь капли конденсата не оседают на стенках и, значит, не превращаются в лёд.
Ручное размораживание
Ручная разморозка холодильника – это обычное размораживание вручную с отключением устройства и полным оттаиванием льда. Так как встроенных вентиляторов и испарителя в камере нет, наледь образуется довольно быстро. Удалять её придётся часто – примерно раз в 1,5-4 месяца, в зависимости от особенностей эксплуатации.
Когда устраивать разморозку
Когда лучше размораживать свой холодильник? Когда слой наледи достигает толщины в 5-8 миллиметров. Если ждать дольше, то лёд будет таять медленнее, а процедура отнимет больше времени. В идеале запланировать разморозку на прохладный день, чтобы извлечённые продукты не испортились.
Сколько длится стандартная разморозка
Сколько должен размораживаться холодильник? Время полного оттаивания льда – процесс индивидуальный. На то, как долго будет идти процедура, влияют такие факторы:
- Год выпуска, возраст холодильника. Так, старый советский холодильник размораживается гораздо дольше, чем новый.
- Толщина слоя наледи. Чем она больше, тем дольше будет длиться разморозка.
- Объём камеры. Чем больше площадь поверхностей, тем дольше будет таять имеющийся на них лёд.
Сколько часов размораживается холодильник? От 2-3 часов до целого дня или даже суток, если слой льда очень толстый. Можно делать разморозку ночью, чтобы наутро заняться очисткой.
Как размораживать любой холодильник
Как правильно размораживать холодильное оборудование? Вот правильная пошаговая инструкция:
- Переключите регулятор в положение «0» либо «выкл», в зависимости от марки и модели.
- Отключите агрегат от сети.
- Вытащите из камеры все имеющиеся в ней продукты, отправьте их на временное хранение.
- Достаньте съёмные детали – полки, решётку, ящики, лотки, контейнеры, держатели.
- Внутри камеры установите несколько резервуаров для сбора воды.
- На полу положите несколько тряпок вокруг корпуса.
- Оставьте дверцу полностью открытой. Так процесс будет идти гораздо быстрее.
- Подождите, чтобы весь лёд полностью растаял.
- Удалите остатки влаги.
- Переходите к чистке.
Очистка после размораживания
После разморозки холодильник следует обязательно мыть. Чистка камеры – важная составляющая уборки кухни в доме или квартире. Она позволяет убрать остатки примёрзшей пищи, устранить неприятные запахи, уничтожить микробов, удалить загрязнения.
Помыть холодильник можно такими способами:
- Жидкостью для мытья посуды. Нанесите её небольшое количество на губку, очищайте поверхности.
- Раствором соды. На литр тёплой воды добавляйте столовую ложку порошка.
- Нашатырным спиртом. Растворите его в тёплой воде в пропорции 1 к 7.
- Уксусным раствором. В литре воды нужно развести 4 или 5 столовых ложек столового 9%-ного уксуса.
- Лимонным соком. Его можно разбавить водой в соотношении 1:1.
- Специализированным средством для очистки бытовой техники.
Тщательно вымыть нужно не только стенки, потолок, дно камеры и дверцу, но все комплектующие: стеклянные полки, лоток для яиц, выдвижные ящики, держатели. Остатки моющего средства удаляются чистой мокрой тряпочкой. Кроме того, следует пылесосом убрать пыль с решётки и задней стенки прибора. А дренажное отверстие (или вентиляционное в модели No Frost) нужно прочистить и освободить от вероятного засора ватной палочкой.
Совет! Чтобы убрать посторонние запахи, можно воспользоваться специальным освежителем или подручными адсорбентами, например, геркулесовыми хлопьями, рисовой крупой, мукой или активированным углём. Другой вариант – молотый натуральный кофе.
Куда деть продукты на время размораживания
Как во время размораживания сохранить продукты? Еда, особенно скоропортящаяся, может быстро пропасть. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подобрать подходящее место временного хранения. Есть разные способы минимизации рисков порчи:
- зимой оставлять еду на балконе;
- в частном доме использовать погреб или неотапливаемую кладовую;
- загружать еду в таз или большую кастрюлю, а затем ставить ёмкость в ванну, наполненную ледяной водой;
- помещать пищу в заполненные ледяными кубиками или крошкой термопакеты (их дополнительно возможно оборачивать фольгой или металлизированным полиэтиленом)
- заворачивать продукты в газеты, а потом в плотный материал или толстое одеяло.
Правильное включение после завершения размораживания
Как после завершённой разморозки холодильника правильно его включить и запустить работу? Есть несколько основных правил:
- Весь лёд должен оттаять полностью. Если на внутренних поверхностях стенок останется хоть немного наледи, то весь процесс разморозки окажется бесполезным.
- Когда устройство разморозится, и вся наледь оттает, важно протереть стенки насухо. Также нужно удалить остатки воды и со съёмных комплектующих.
- Перед включением проверьте целостность конструкции и всех отдельных деталей. За слоем льда некоторые повреждения могли оставаться незаметными.
- После подключения к электросети дайте агрегату поработать два или три часа, чтобы в камере температура опустилась до нужных отметок, и продукты быстро, равномерно охладились.
Возможно ли ускорить процесс
Самый правильный способ разморозки холодильника – естественным путём, при котором лёд оттаивает самостоятельно, без посторонних вмешательств. Но в некоторых случаях возникает необходимость ускорения процесса. Как сделать это?
Быстрая разморозка возможна при использовании таких методов:
- Ускорение горячей водой либо кипятком. Её следует налить в миски или другую посуду и расставить в камере на пластиковых подставках или досках. Ёмкости нужно примерно каждые 15 или 20 минут менять. Другой способ – распыление горячей воды с помощью пульверизатора.
- Использование грелки. Заполните её хорошо нагретой водой и оставьте в камере. Можно два или три раза поменять воду, чтобы грелка оставалась горячей.
- Применение влажной горячей тряпки. Мягкую ткань либо хорошо впитывающее полотенце следует смочить в очень горячей воде, затем руками в перчатках отжать. Далее нужно протирать слой льда, чтобы он быстрее таял.
- Разморозка холодильника феном. Такой способ сомнителен и требует строгого соблюдения нескольких правил. Устройство следует держать минимум в 30 см от корпуса. Горячий поток надо направлять только на наледь, а не на свободные поверхности, дверь и тем более уплотнитель. Фен нельзя оставлять в камере.
- Использование вентилятора. Такой способ эффективен в летнее время года, когда воздух на кухне достаточно тёплый. Его поток, направленный лопастями техники в камеру, ускорит разморозку.
- Применение обогревателя. Когда холодильник размораживается, поставьте напротив него отопительный прибор, примерно в 0,5 м от корпуса. Но не выставляйте максимальную скорость нагрева.
Какие ошибки нельзя допускать
Размораживая свой холодильник, стоит быть осторожнее. Рассмотрим ошибки, которые могут приводить к нежелательным последствиям:
- Для разморозки нежелательно использовать интенсивный нагрев. Это опасно деформацией материалов. Поэтому, пытаясь ускорить стандартную разморозку холодильника, не направляйте поток горячего воздуха прямо на стенки или дверь, держите фен или обогреватель на допустимом расстоянии от корпуса.
- Если на стенках морозильного или холодильного отсека осталось много льда, не пытайтесь откалывать его ножом, вилкой или прочими острыми предметами. Для удаления кусочков наледи подойдёт силиконовая мягкая лопатка.
- Не применяйте чрезмерно агрессивные или абразивные чистящие средства.
- Начинать мыть технику нельзя до полного оттаивания льда. Весь иней должен быть удалён.
Вопросы и ответы
Как размораживать холодильники грамотно и безопасно? Такой процесс вызывает разные вопросы. Дадим ответы на них в этой статье:
- Можно ли разморозить и освободить ото льда отдельно только морозилку или холодильный отсек? Да, если холодильник двухкомпрессорный, и его камеры работают автономно. В таком двухкамерном устройстве возможно отключить холодильное отделение, оставив морозильное в работающем состоянии.
- Как быстро разморозить старый холодильник? Используйте обычные способы, актуальные для всех устройств. А при неисправности следует заменить вышедшие из строя детали, чтобы прибор работал без сбоев и не намораживал толстый слой льда.
- Как разморозить двухкамерный холодильник? Точно так же, как и однокамерный. Если оба отделения работают от одного компрессора, то весь агрегат нужно отключить полностью. В двухкомпрессорной модели можно отдельно разморозить только морозильник или, наоборот, только холодильный отсек.
- Можно ли размораживать холодильник, который оснащён разными системами разморозки морозилки и холодильного отсека? Да, конечно.
- Сколько размораживать холодильник, в котором нет льда? В этом случае разморозка морозильного и холодильного отделений осуществляется лишь в гигиенических целях ежегодно. Благодаря отсутствию инея и снега она займёт минимум времени: потребуется только освободить камеру, тщательно вымыть стенки и загрузить технику.
- Как можно размораживать старые холодильники, если они неисправны? Сначала желательно вызвать мастера, чтобы он обнаружил и устранил поломки.
- Сколько нужно размораживать холодильник, который не размораживался несколько лет? Процедура может занять гораздо больше времени, чем при обычной периодической, своевременной разморозке.
- Как разморозить холодильник, не отключая его от сети? Недостаточно просто повернуть регулятор на «0». Нужно обязательно вынуть вилку из розетки.
Совет! Перед стартом разморозки лучше изучить руководство по эксплуатации техники. Если его нет, попробуйте найти инструкцию на сайте интернет-магазина или производителя. Но обычно процедура стандартная, поэтому информация из этой статьи актуальна практически для всех моделей.
Рейтинг холодильников с простой и эффективной разморозкой
Как быстро разморозить холодильник? Выберите модель, которая входит в топ лучших устройств с эффективной, простой разморозкой. Изучите наш рейтинг, составленный на основе комментариев авторов обзоров, мнений специалистов и отзывов покупателей:
- https://kitchenmania.ru/product/holodilnik_samsung_rb37p5491sa/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_schaub_lorenz_slu_s305we/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_morozilnik_maunfeld_mff187nfbg10/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_liebherr_cnd_5253_20_001/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_korting_knfc_62029_gn/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_bosch_kgn39ul25r/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_gorenje_nrk6192acr4/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_electrolux_rnc7me32w2/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_kuppersberg_nrv_192_x/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_kaiser_ks_80420_rs/
Как разморозить старый холодильник или новую модель? В данной статье рассмотрены главные правила, алгоритм действий, ответы на актуальные вопросы и полезные советы. Эта информация поможет сделать всё правильно и избежать проблем с техникой.
.
Регулярная разморозка холодильников Атлант помогает не только продлить срок службы техники, но и существенно повысить качество хранения продуктов. Часто владельцы этих моделей сталкиваются с вопросом: как выполнить процедуру правильно, чтобы не навредить устройству? В этой статье рассмотрим эффективные способы разморозки, частые ошибки, а также дадим рекомендации по уходу за холодильником. Перед тем, как приступать к работе, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о холодильниках, где собраны советы и рекомендации сервисного центра по ремонту холодильников Атлант на дому.
Когда и зачем нужно размораживать холодильник Атлант
Признаки необходимости разморозки
Скопление льда на стенках морозильной камеры — явный сигнал к тому, что пора разморозить холодильник. Если вы замечаете, что дверца плохо закрывается, полки становятся скользкими, а компрессор работает чаще, это тоже повод задуматься о проведении процедуры. Частота разморозки зависит от модели: старые устройства требуют разморозки чаще, современные системы No Frost — реже, но профилактику всё равно стоит делать.
Чем опасен толстый слой льда
Лёд снижает эффективность работы холодильника. Он мешает циркуляции воздуха, ухудшает охлаждение и увеличивает нагрузку на компрессор, что отражается на энергопотреблении и сроке службы. Кроме того, чрезмерная влажность способствует образованию неприятного запаха, плесени и развитию бактерий.
Оптимальная периодичность
В среднем, стандартные модели без автоматической системы разморозки рекомендуют размораживать каждые 3-4 месяца. Если устройство эксплуатируется интенсивно или находится на кухне с высокой влажностью, период сокращается. Следить за состоянием агрегата поможет регулярная уборка и визуальный осмотр камер.
Подготовка к разморозке: что важно учесть
Отключение от электросети
Первое и главное правило — полностью отключить холодильник от электропитания. Это не только обеспечит безопасность, но и убережёт технику от возможных повреждений. Не забывайте: влага и электричество — несовместимы. После отключения обязательно откройте дверцы обеих камер.
Перемещение продуктов
Перед началом процедуры рекомендуется выложить все продукты. Некоторые владельцы переносят их в переносные сумки-холодильники или термосумки, чтобы сохранить свежесть. Перепроверьте сроки годности — возможно, что-то уже потеряло пригодность и должно быть выброшено.
Установка поддонов и полотенец
Чтобы избежать луж на полу, заранее подготовьте глубокие поддоны, миски или просто положите впитывающие тряпки. Поставьте ёмкости в нижнюю часть холодильника, куда будет стекать талая вода. Позаботьтесь о проветривании помещения: открытое окно ускорит процесс испарения влаги.
Дополнительные меры
Снимите все полки, ящики и лотки — их лучше помыть отдельно тёплой водой с мягким моющим средством. Особенно тщательно обработайте резиновые уплотнители дверцы, так как на них часто скапливается плесень и конденсат.
Пошаговая инструкция по разморозке холодильника Атлант
1. Отключение и освобождение камер
После отключения от сети полностью освободите камеры. Не оставляйте продукты внутри даже на короткое время: они быстро портятся при комнатной температуре, а также могут впитать лишнюю влагу.
2. Организация сбора воды
Разместите поддоны и полотенца, уделяя особое внимание углам и зоне под морозильной камерой. На некоторых моделях Атлант предусмотрен специальный слив для воды — не забудьте о нём, чтобы направить воду в нужное место.
3. Ожидание естественного таяния
Наилучший способ — позволить льду растаять естественным образом. Это занимает от 3 до 12 часов, в зависимости от толщины наледи. Не ускоряйте процесс острыми предметами или кипятком: это грозит повреждением пластиковых и металлических частей, а также нарушением герметичности системы.
4. Разрешённые методы ускорения
Если времени мало, разрешается использовать вентилятор или поставить рядом ёмкость с горячей водой (но не лить её внутрь). Дверцы обеих камер должны быть открытыми. Можно аккуратно соскребать тонкие слои льда деревянной или пластиковой лопаткой, избегая металлических предметов.
5. Очистка и проветривание
После полного таяния льда тщательно протрите все поверхности мягкой тряпкой. Особое внимание уделите дренажным отверстиям и резиновым уплотнителям — здесь часто задерживается влага. Дайте холодильнику постоять открытым еще 20-30 минут для полного высыхания.
Правильный уход после разморозки и профилактические меры
Чистка и дезинфекция
Очистите поверхности камеры раствором соды или слабым уксусным раствором. Это эффективно удалит остатки жира и запахи. Не используйте агрессивные химикаты: они могут повредить пластиковые детали и оставлять запах, который потом впитают продукты.
Проверка герметичности
Внимательно осмотрите резиновые уплотнители: они должны сохнуть быстро, не иметь трещин, деформаций и следов плесени. Если уплотнители прилегают неплотно, холодильник будет быстрее обмерзать. При обнаружении дефектов обратитесь за помощью к профессионалам.
Сборка и загрузка
Установите все полки, ящики и контейнеры на свои места. Включите холодильник в сеть и подождите 30–40 минут до восстановления необходимой температуры. Только после этого начинайте размещать продукты. Не перегружайте камеру: оставляйте пространство для циркуляции холодного воздуха. Продукты лучше хранить в герметичных контейнерах — это замедляет появление запахов и конденсата.
Предотвращение повторного обмерзания
Проверяйте плотность закрытия дверцы каждый раз после загрузки. Не держите холодильник открытым долго, не ставьте в камеры горячую пищу. Следите за исправностью дренажной системы — засоренные отверстия быстро приводят к накоплению влаги.
Если заметили, что лед образуется слишком быстро, возможно, проблема кроется в неисправности одного из модулей или утечке фреона. В подобных случаях лучше не заниматься самостоятельным ремонтом, а обратиться к профессионалам из сервисного центра.
Частые ошибки при разморозке и как их избежать
Использование острых предметов
Самая распространенная ошибка — попытка ускорить процесс с помощью ножа, вилки или другого металлического предмета. Это приводит к повреждению испарителя, нарушению изоляции и даже протечкам, которые сложно устранить без профессионального вмешательства.
Применение кипятка
Иногда владельцы стараются разморозить технику, поливая области льда горячей водой. Такой способ может повредить пластиковые детали, вызвать деформацию и растрескивание корпуса. Температурный шок вреден для всех элементов холодильника, особенно для уплотнителей.
Пренебрежение уборкой дренажной системы
Если после разморозки забыть прочистить сливное отверстие, вода будет скапливаться внизу камеры. Это приводит к неприятному запаху, образованию плесени и ускоряет повторное появление наледи. Используйте ватную палочку или мягкую щетку для чистки дренажа.
Сборка влажных деталей
Не устанавливайте полки и ящики внутрь холодильника, если они ещё влажные. Остатки воды могут привести к образованию микроскопических ледяных корок и плесени. Всегда просушивайте детали на открытом воздухе.
Загруженность камер и неправильное хранение
Часто холодильник заполняют доверху, не давая воздуху свободно циркулировать. Перегрузка приводит к неравномерному охлаждению и образованию конденсата на стенках. Следите за порядком внутри: оставляйте промежутки между продуктами, используйте контейнеры.
Правильная разморозка — несложная, но важная процедура для любого владельца холодильника Атлант. Соблюдение последовательности действий и профилактических мер позволит надолго сохранить свежесть продуктов и избежать дорогостоящего ремонта.