Как разогреть еду в микроволновке инструкция

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты — дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты — сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты — миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.

Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.

  1. Step 1 Внимательно прочтите инструкцию...

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

  2. Step 2 Подключите печь.

    Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  3. Step 3 Установите время, на...

    Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» («Cook») перед тем, как активируется настройка времени.
  4. Step 4 Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S’mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Реклама

  1. Step 1 Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

    • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция — это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
      • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
      • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
    • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
      • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
      • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
    • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
  2. Step 2 Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу.

    Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

    • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
    • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
      • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев — только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
      • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
    • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
      • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого — возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку … и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
      • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
      • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
    • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
    • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, — вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
  3. Step 3 Изучите побочные эффекты...

    Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

    • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
    • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
    • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.

    Реклама

Советы

  • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
  • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
  • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
  • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.

Реклама

Предупреждения

  • Не используйте металлические контейнеры, если только этого специально не требует рецепт: как указано выше, микроволны отражаются от металла, и это может вызвать искрение и пожар внутри печи. В некоторых рецептах может требоваться частично покрывать блюдо, особенно мясо, небольшим куском фольги. Это вполне допустимо, если при этом тщательно соблюдаются инструкции.
  • Не включайте печь, когда она пустая. Это также может вызвать искру и возгорание.
  • Не нагревайте воду или другие жидкости дольше времени, рекомендуемого производителем или любым рецептом. Перегрев может случиться, когда вы слишком долго греете обычную чистую воду в чашке. Вода будет выглядеть естественно, но как только вы немножко сдвинете чашку, она начнет из нее буквально извергаться. Не грейте воду дважды — это увеличивает риск перегрева. Добавление в воду сахара или гранул кофе уменьшит риск перегрева.
  • Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если дверцы повреждены или надежно не закрывается.
  • Убедитесь, что используемые стекло, пластиковая тара и пластиковая упаковка помечены, как безопасные для микроволновой печи.

    • Пластик типа № 5 — это лучший тип пластика для микроволновых печей. Большинство контейнеров с надписью для микроволновой печи сделано из пластика типа № 5.[1]
      Посуда из пластика типов №1 и №2 тоже может быть безопасной, если она предусмотрена для микроволновых печей. Но иногда бывают предостережения об опасности контакта пластика с пищевыми продуктами при нагревании.[1]

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 264 раза.

Была ли эта статья полезной?

Как лучше греть еду в микроволновке — в центре или с краю? Эксперимент на каше

Разгадка тайны

Согрел все, что не двигается

Содержание

Я всю жизнь грел еду в центре вращающейся тарелки в микроволновке, но недавно услышал теорию, что греть надо с краю — так результат будет лучше. Я решил провести эксперимент, чтобы проверить, правда это или нет. И результаты меня удивили.

Теория края

Я не раз испытывал это чувство: звонкий «щелк» микроволновки, я достаю горячую тарелку, собираясь, наконец, поесть, но еда в ней — еле-еле теплая. Разочарование.И однажды мне пришла в голову мысль: а вдруг существует правильный способ разогревать еду, а я все это время делал не так?

Обычно я грею еду в центре вращающегося диска. Но существует теория, согласно которой еду надо ставить ближе к краю, а не в центр. Причина якобы в том, что микроволновое излучение (вид электромагнитных волн) распределяется внутри камеры неравномерно, и центр тарелки может нагреваться медленнее, чем ее край. Вращение тарелки помогает еде нагреться лучше, когда она стоит на краю.

Что говорится в инструкции

В инструкциях к микроволновым печам обычно указывают советы для равномерного подогрева: перемешивание пищи, использование крышки и так далее. Когда я решил почитать инструкцию к своей микроволновке (у меня Gorenje MO17E1WH мощностью 700 Вт), к сожалению, все, что нашел, касалось мер безопасности — «в металлический посуде не грейте», «одежду не сушите» и так далее. Про то, как именно надо расположить тарелку с едой на диске микроволновки, в моей инструкции не было ни слова.

В интернете тоже в основном встречалась лишь информация о том, что еду надо периодически переставлять с места на место, чтобы она лучше разогрелась. И там я вновь обнаружил тезис о том, что с края блюда греть лучше.

Раз есть теория — надо проверять.

Мои подопытные

Я проводил эксперимент на такой еде:

  • ячневая каша;
  • две кружки с молоком;
  • ракушки с фаршем и грибами;
  • гречка с грибами и мясом.

Все было из холодильника — точно холодное. Микроволновку во всех случаях я включал на полторы минуты на самом мощном режиме из четырех. Почему полторы? Если ставить на две, то еда прогревается полностью, независимо от положения. А если меньше, то можно заметить все нюансы прогрева.

Время во всех случаях будет одинаковое: 1,5 минуты

Эксперимент первый: каша

Я выложил кашу в небольшую пиалу и поставил ее точно в центр микроволновой печи. Завел таймер на 1,5 минуты и стал ждать. Достал очень горячую пиалу и попробовал, что получилось. Каша оказалась равномерно теплая и сверху, и на дне. В принципе, обычный и привычный результат. Посмотрим, что будет дальше.

Каша разогрелась равномерно, когда стояла в центре. Каша в тарелке, стоявшей на краю, была горячей только сверху

В другую пиалу я выложил еще одну порцию ячневой каши и поставил на самый край диска. Подождал 1,5 минуты и достал. Тарелка оказалась сильно горячее, чем в первый раз! Ожидаю более горячую кашу. На деле она и была горячее, но только на поверхности. Если перемешать и попробовать из середины или со дна, то там каша вообще как будто и не нагрелась после холодильника.

Бананы не разогревались, появились уже потом

Пока что результаты неоднозначные. Интересно, что произойдет при изменении плотности и консистенции еды.

Эксперимент второй: макароны с фаршем

Пообедать в этот день я планировал ракушками с фаршем и грибами. Как и в эксперименте с кашей, я положил еду в пиалу, поставил в центр диска, разогрел, достал. Удивительно, что результат оказался таким же, как в случае с кашей, стоявшей с краю. То есть раскаленная тарелка, очень горячий верхний слой еды и холодный — внизу. Неожиданный результат, честно говоря.

Тарелка, стоявшая в центре диска, разогрелась очень сильно, а вот ракушки с фаршем в ней — не очень. Совсем другой результат был при разогревании с краю

Было интересно, как тогда поведет себя блюдо при разогреве с краю. Я поставил пиалу с обедом на край диска, закрыл дверцу микроволновки, включил таймер на полторы минуты. Итог: при горячей тарелке еда равномерно теплая и сверху, и снизу.

Слева — разогретая в центре, справа — с краю

Эксперимент третий: молоко

На диске микроволновки помещаются сразу две кружки с молоком. буквально в моменте можно понять, в какой именно из кружек молоко разогрелось лучше.

Молоко в центре разогрелось лучше, чем молоко, стоявшее на краю диска

Я поставил кружки, поставил таймер на полторы минуты. Когда он пискнул, я сначала попробовал то, которое было в центре: кружка горячая, но не обжигала. Молоко хорошо прогрелось за полторы минуты. Можно сказать, ближе к горячему, нежели теплому.

Со второй кружкой вновь получился результат, которого я не ожидал: при прочих равных молоко оказалось менее теплым. Скорее — прохладно-теплым.

Эксперимент последний: плоская тарелка с гречей

Все прошлые испытания с едой объединяла глубокая тарелка. Поэтому последний эксперимент решаю провести, используя плоскую посуду. У меня еще есть гречка с мясом — вот с ней и разберемся.

Повторяю все прошлые действия с тарелкой в центре и с тарелкой у края диска.

В случае с тарелкой на краю диска я постарался еду тоже сдвинуть ближе к краю для более наглядного результата

В обоих случаях сами тарелки не оказались раскаленными. Они были просто горячими. Гречка с мясом также в обоих случаях прогрелась настолько, что была почти обжигающая. И все же, как мне показалось, еда из тарелки с края была горячее. То есть я получил тот же результат эксперимента, что и в тесте с ракушками.

Гречка, которая грелась с краю, оказалась горячее своей конкурентки из центра

Выводы

Что в итоге? Во всех экспериментах результат менялся от раза к разу, и ни один из них не убедил меня, что еду надо всегда греть только в центре или только с краю вращающейся тарелки.

В центре тарелки хорошо прогрелись:

  • каша,
  • молоко.

С краю тарелки хорошо прогрелись:

  • ракушки с фаршем и грибами,
  • гречка с мясом.

Из этого можно сделать вывод, что в центре лучше прогреваются жидкости (и более жидкая еда), в то время как более плотные блюда лучше разогреваются с краю вне зависимости от глубины тарелки.

Для лучшего эффекта стоит:

  • перемешивать еду на полпути или через короткие интервалы (если блюдо не однородное);
  • использовать крышку или специальную пластиковую пленку, чтобы сохранить влагу и предотвратить высыхание краев блюда.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора
раз в две недели.

Как правильно разогревать еду в микроволновке (вы все делали не так)

Микроволновка облегчает нам жизнь, но пользуемся ли мы ею правильно? Проверьте себя по этим шести критериям и запомните их, чтобы ваши блюда сохраняли вкус и полезные свойства даже после СВЧ.

Даже те, кто регулярно готовит сложные блюда, пользуется микроволновкой на повседневной основе. Она может понадобиться не только для разогрева вчерашних блюд, но и для приготовления некоторых ингредиентов для новых. Кроме того, некоторые продукты просто лучше разогревать в СВЧ, а не на сковородке. Однако большинство пользуется этим приспособлением неправильно. Возможно, и вы тоже.

Помните, что определенные блюда получаются лучше в духовке, будь то приготовление или разогрев уже готовой еды. К ним относятся хлеб, пицца, картофель фри или по-деревенски и вообще продукты с хрустящей корочкой, такие как куриные палочки. Почти все остальное — за редкими исключениями — подходит для микроволновки (читайте также: 12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке).

Итак, как же использовать СВЧ правильно?

Разогревайте еду с интервалами

Микроволновая печь Tuvio MG7T20SM1

Вы наверняка слышали мнение о том, что еда из микроволновки «не такая вкусная». Это справедливо только если делать все неправильно. Быстрый разогрев продуктов некоторые кулинары сравнивают с «нанесением ядерного удара». Конечно, вы не подвергаете пищу ядерному излучению, но концентрированная энергия, вырабатываемая в микроволновой печи, которая позволяет быстро разогревать пищу, иногда оказывается даже слишком действенном. Разогревайте еду с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, помешивая жидкости и переворачивая твердые продукты для равномерного разогрева. Так вы сохраните соусы на основе масла и сами масла нетронутыми, чтобы вкус блюда, который вам понравился в первый раз, не менялся.

Не давайте продуктам высохнуть

Микроволны умеют сушить продукты. Наверняка вы пытались разогреть оставшиеся макароны с сыром и те норовили подгореть? Чтобы предотвратить подобные неприятности, добавьте в блюдо немного воды, масла, бульона или соуса, прежде чем ставить его в микроволновую печь, ориентируясь на его состав и консистенцию. И не забывайте накрыть тарелку специальной крышкой для СВЧ, которая предлагает дополнительный бонус в виде предотвращения брызг соуса внутри микроволновой печи.

Разбирайте блюда на части

Оцените то, что вы разогреваете, прежде чем ставить в микроволновку. Если это вчерашний бургер, разогрейте булочку и мясо по отдельности, чтобы не получить идеально теплую котлету и пережаренную булочку. Точно так же, вместо того, чтобы разогревать все сразу на тарелке, начните с самых плотных ингредиентов (скажем, свиной отбивной) и в процессе добавляйте макароны и овощи. Выберите свежие травы и сырые ингредиенты перед разогревом блюда в микроволновой печи, а затем снова добавьте их на тарелку перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть блюда.

Распределяйте еду ровным слоем

Хотя высокие тарелки в тренде, они не оптимальны для разогрева в микроволновой печи, поскольку внешние края блюда будут нагреваться быстрее, чем более плотная середина. Раскладывайте продукты ровным слоем на более-менее плоской тарелке, на допуская горок, чтобы волны из микроволновой печи имели равную возможность согреть каждую часть вашего блюда.

Не пользуйтесь одноразовыми контейнерами

Если в вашей микроволновке что-то искрится, это явно не предназначено для СВЧ. Это касается фольги и подобных материалов. Министерство сельского хозяйства США также рекомендует не помещать в микроволновку бумажные пакеты, поскольку клей, используемый для скрепления пакета, может выделять токсичные пары при нагревании. Контейнеры от вчерашней еды на вынос, которые могут деформироваться или расплавиться при нагревании, передавая вредные химические вещества еде, тоже лучше не использовать. Просто заведите привычку перекладывать остатки еды в подходящую для разогрева посуду сразу после трапезы. Подойдут, например, керамические или стеклянные миски и тарелки, пригодные для использования в микроволновой печи.

Не забывайте чистить микроволновку

Как и духовка, микроволновка нуждается в регулярной чистке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией и обзаведитесь специальными очистителями, которые не будут оставлять следов внутри СВЧ и позволят продолжать разогревать блюда без какого-либо вреда. Лучше предварительно свериться с описанием и отзывами других пользователей.

Фото: Adobe Stock, Shutterstock

В микроволновке редко готовят блюда, используют лишь для подогрева. Почти все продукты подходят для этого, кроме тех, которые нельзя повторно разогревать.

1 Не дай засохнуть

При разогревании микроволнами ингредиенты часто подсыхают или пригорают. Замечала такое? Прежде чем засунуть миску с едой внутрь, подлей немного бульона или соуса для смягчения. Не забывай пользоваться специальной крышкой, она предотвратит разбрызгивание и испарение лишней влаги. 

2 Разогревай в несколько заходов

Сталкивалась с тем, что микроволновка как будто греет тарелку, а не еду. Такое случается, если ставишь охлажденное блюдо и включаешь самый мощный режим. Разогревай обед не спеша: выбирай среднюю мощность, интервал от 30 до 60 секунд. Открывай крышку, помешивай, повторяй процедуру. Таким образом, пища сохранит вкус и станет равномерно теплой. 

3 Дели на части

Свинина с гарниром почти всегда разогреваются неравномерно: макароны будут горячими, а отбивная — ледяной. Поэтому резонно разделить ужин на две части. Сначала прогрей мясную часть, добавь на тарелку гарнир и запусти микроволновку еще на минуту. Так ты получишь аппетитное блюдо как будто только что приготовленное. 

4 Равняй по линейке

В высокой посуде часто нагреваются только стенки и середина. Плоские тарелки лучше справляются с прогревом еды. Но и здесь есть свои секреты: не наваливай горку из вчерашнего пюре, а клади картошечку ровным слоем. Ты поможешь умному прибору прогреть равномерно каждый грамм. 

5 Скажи «нет» одноразовой посуде

Контейнеры от еды навынос не подходят для разогрева в СВЧ-печи. Они запросто могут расплавиться и пропитать блюдо ядовитым парами, а миски из фольги — испортить устройство. Бумажные пакеты тоже далеки от экологии — опасным считается клей, который расплавляется под воздействием тепла. Если после вечеринки остались продукты, переложите их сразу в посуду из безопасных материалов — стекла, керамики или фаянса.  

6 Следи за чистотой

Остатки еды помогут повлиять на вкус и аромат других блюд. Как плита, микроволновка тоже нуждается в уборке. Заведи очистители для СВЧ-печей или сделай их своими руками. 

Например: 

  • Смешай в стакане воды 2 столовые ложки 9% уксуса и поставь внутрь.
  • Запусти печь на 5-7 минут, чтобы жидкость закипела. 
  • После этого выключи, но дверцу не открывай еще 10 минут. 
  • Аккуратно достань стакан, протри поверхность влажной тряпкой. 

Такой способ помогает избавиться от жирных пятен и неприятного запаха. Внешние элементы можно чистить кашицей из пищевой соды.  

Ты правильно греешь еду в микроволновке?


  • Нашла пару недочетов

  • Да, все делаю правильно

  • Нет
  • Автор

    Редактор рубрики «Уютный дом»

    Готовые блюда достаточно разогреть, чтобы подать к столу, но как это сделать правильно? Чтобы еда не подгорела, не высохла и не слиплась с оплавленным контейнером, нужно знать несколько простых правил разогрева охлажденной кулинарии. Научитесь подходить к блюдам индивидуально — и по вкусу они ни в чем не проиграют только что приготовленным.

    Разогрев в СВЧ-печи

    Микроволновка есть почти на каждой кухне, и основное назначение этого прибора — нагревать пищу, точнее — молекулы внутри нее с помощью электромагнитного излучения. Это самый быстрый способ что-то приготовить, хотя у него есть свои минусы. Микроволны часто пересушивают блюдо или прогревают его неравномерно, но достаточно учесть несколько нюансов, а не просто жать на кнопку быстрого запуска — и это будет происходить гораздо реже.

    Материал контейнера

    Если блюдо в пластиковой упаковке, найдите на ней маркировку с цифрой пять в треугольнике и обозначением PP — полипропилена. Этот вид пластика не токсичен при разогреве в СВЧ-печи. Лоток с любой другой цифрой помещать в микроволновку не стоит: при высокой температуре он может оплавится или из него в ваш ужин выделится немного формальдегида.

    Лучше всего переложить еду в посуду, подходящую для микроволновки: стеклянную, силиконовую или керамическую. Микроволны отражаются от металлов, поэтому посуду с позолотой, из стали, алюминия и даже хрусталя не стоит использовать — она будет искрить, и печь может загореться.

    К бумажным упаковкам стоит подходить с осторожностью: если в составе есть клей или краска, при нагреве они могут начать выделять токсичные вещества. Лучше всего использовать бумагу для запекания — она точно не загорится. Чего делать точно нельзя — помещать в микроволновку герметичные упаковки, от нагрева они взорвутся.

    Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда — налейте в нее воду, поставьте в СВЧ-печь и запустите минутную программу. Если посуда нагрелась, а вода нет, то лучше поискать другую тару.

    Советы по разогреву

    Чтобы готовая еда в микроволновке не высохла и прогрелась равномерно — следуйте указаниям на упаковке по времени разогрева в СВЧ-печи и воспользуйтесь несколькими нехитрыми приемами:

    • распределите блюдо ровным слоем по тарелке для равномерного разогрева;

    • готовьте интервалами по 30-60 секунд, перемешивая содержимое;

    • разогревайте по очереди — сначала более плотное мясо, в которое микроволнам проникнуть сложнее, потом добавляйте к нему гарнир и овощи;

    • долейте немного воды или поставьте рядом с блюдом стакан, чтобы оно не пересохло;

    • крышка для СВЧ удержит влагу внутри купола и защитит печь от брызг.

    Стоп-лист продуктов

    Разогревать еду в микроволновке проще и быстрее всего, но интенсивное излучение не щадит некоторые продукты:

    • яйца вкрутую от давления пара внутри оболочки могут взорваться;

    • блюда с корочкой вроде жареного картофеля, пиццы, куриных крылышек при коротком разогреве размокнут, а при долгом — сгорят;

    • рыба и морепродукты в микроволновке не только высохнут, но и оставят после себя трудновыводимый запах;

    • мясо и птица, особенно жирные, становятся немного «резиновыми», то же самое происходит с грибами.

    Если у вас есть время, лучше немного оглядеться на кухне — готовую еду можно разогреть не только в СВЧ-печи.

    Духовка

    В духовке блюдо обдает теплый воздух, циркулирующий в печи, что позволяет еде равномерно прогреться со всех сторон. Таким способом лучше всего разогревать выпечку и котлеты. Также при разогреве можно использовать металлическую фольгу — она не загорится, как в микроволновке, а завернутое в нее запеченное мясо не засохнет. Главное, не забыть поставить таймер, чтобы еда не задымилась и не сгорела.

    Плита

    Можно следовать простому правилу: как пищу готовили — так ее и греют.

    Первые блюда проще всего подогреть в кастрюле или сотейнике. Суп-пюре лучше греть на малом огне, регулярно помешивая — чтобы он не подгорел. Что-то менее густое — сначала на среднем, а потом доводить на малом. Помните, что из-за ингредиентов грибной суп и уху не стоит греть в микроволновке.

    На сковороде, добавив немного масла, можно разогреть уже жареный картофель, блины, оладьи. Чтобы блюдо с лапшой и овощами или вязким соусом не пригорело, накройте его крышкой и пропарьте на малом огне.

    Мультиварка

    Отлично подойдет для рассыпчатого риса, варенников, легких супов — многие мультиварки оснащены режимом разогрева, так что можно нажать на кнопку с таймером и уйти по своим делам — блюдо не сгорит, а будет ждать вас в герметичной капсуле идеально теплым.

    Пароварка

    Обработка паром самая щадящая для продуктов — и поэтому блюда на пару считаются особенно полезными, а разогретые таким способом точно не потеряют свой вкус. Чтобы конденсат при готовке не смешивался с вашим обедом, заверните еду в фольгу или затяните пищевой пленкой.

    Аэрогриль

    Работает как духовка, то есть по принципу конвекции: пища готовится в стеклянной чаше под потоками горячего воздуха, который разгоняет вентилятор. Если не хотите пережарить готовые блюда с корочкой вроде курицы-гриль — это лучший выбор. А еще в нем есть сразу несколько уровней для готовки, так что можно одновременно разогреть и первое, и второе.

    Чего делать не стоит

    Несколько раз замораживать и разогревать готовую еду: от этого она будет не только терять вкус и полезные свойства, но и подвергаться риску размножения вредных бактерий, а это может привести к отравлению. Помните, что первый раз блюда упаковываются в строго контролируемых условиях, которые обеспечивают определенный срок годности — и за его пределы лучше не выходить.

    Что можно сделать?

    В «Перекрёстке» действует промокод ГОТОВИМВАМ: 10% на 10 первых заказов в приложении при наличии любого готового блюда Шеф Перекрёсток в чеке.

    А как вы обычно разогреваете вашу еду?

    Узнайте больше о готовой еде:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
  • Должностная инструкция мастера цеха металлоконструкций
  • Насос xiaomi инструкция на русском
  • Марфлоксин для собак инструкция по применению в инъекциях
  • Пантенол капли глазные инструкция
  • Экор форте инструкция по применению