Итак, берём скетчбук, берем простой карандаш и начинаем рисовать наш пейзаж.
Рисуем линию горизонта.
Далее выше линии горизонта мы рисуем гору. Точнее гора будет состоять у нас из двух таких холмов.
После чего мы добавляем уже больше вершин на эти горы и прорисовываем их более детально, т.е. именно по характеру.
Вот таким образом.
После чего, добавляем нижнюю часть. Т.к. горы у нас не могут стоять на линии горизонта. Они немножко будут выходить вперед.
После этого рисую левый берег и сразу располагаю на нем ёлочки.
С правой стороны берег будет ближе к нам и соответственно ёлочки будут ближе к нам, и они будут выше.
Ёлочки рисуем пока просто, знаете, как в детстве. Палочка и такие дугообразные линии в одну и во вторую сторону.
Т.е. мы примерно намечаем, где они будут расположены.
Ну и всё, наметили и переходим к штриховке. Можно использовать для штриховки более мягкий карандаш. Я так же использую НВ и горизонтальными такими штрихами прохожу небо.
Ближе к горам небо будет потемнее, ну и выше тоже будет немножечко потемней.
Т.к. рисунок у нас не академический мы можем использовать с Вами растушевочку. Поэтому пальчиками я добавляю небольшую растушёвку, дабы сделать такой более плавный переход и более нежное небо.
Конечно, если потратить больше времени, для данного рисунка и заштриховать все таким именно растушевочным штрихом, бледно, бледно, бледно, то можно обойтись и без растушёвочки.
Но я решила её использовать.
После этого я начинаю прорабатывать горы и разделять их на светотень.
Т.е. мы сначала делим каждую макушечку пополам, потом левую заштриховываем, делая её при этом темнее.
После того, как мы наметили еще дополнительные макушки, я начинаю заштриховывать озеро.
Ну в пейзаже у нас озеро, горы, ели в общем всё это проштриховываем, делаем потемнее и набираем тон.
Так же у нас немножко добавляется такая знаете дополнительная линия берега с правой стороны.
С левой стороны мы так же начинаем заштриховывать и набирать тон нашему озеру или это река даже может быть. Честно говоря, не знаю, что это именно. Ну у Вас это может быть что угодно или река, или озеро.
Продолжаем штриховать тон или собственную тень на горах по левой стороне. Хорошенечко набираем, но стараемся сильно на карандаш не давить.
Т.е. самая большая ошибка, распространённая, когда учащиеся очень сильно давят на карандаш. Т.е. мы делаем несколько слоёв, но бледных, нежели один и жирный, такой черный.
Продолжаем заштриховывать левую сторону каждой макушки. Те горы, которые к нам поближе, мы делаем немножечко потемнее, т.к. они располагаются ближе к нам, соответственно более четкими становятся при этом.
Прорисовываем всё. Ну и потихоньку набираем тон. В рисунке основное это тон, т.е. мы работаем за счет тона. Для того, чтобы у нас что-то высветлилось, нам необходимо что-то очень сильно набрать.
Вот сейчас я начинаю набирать берег, на котором стоят ели. Он достаточно тёмный, но обратите внимание, что я не давлю сразу, я набираю постепенно.
А вот теперь, когда я начинаю распределять этот берег на массы, т.е. снизу каждой массы, именно вот этой кучки зелени. Я начинаю чуть уже надавливать сильнее для того, чтобы распределить именно вот эту верхнюю часть общей массы, т.е. общую массу я называю, ну, бугорок, будем так, по-простому.
В профессиональном рисовании это называется масса предмета.
Вот смотрите, слева у нас получилось две массы. Видите, я сначала про штриховала все таким образом.
Далее начинаю затемнять низ каждой вот этой части, которую мы отделили. Ну и немножко растушевываю. Вот таким образом.
Далее под горой начинаю так же набирать небольшой тон.
Ещё мне хочется набрать немножко неба. Вот я прям растушевочным штрихом это делаю. Штрих бывает разный. Бывает растушевочный, бывает академический такой острый.
Вот сегодня мы используем с Вами растушевочный штрих. Т.е. это не академизм, это просто набросок, зарисовка пейзажа.
После того, как мы набрали, такой небольшой общий тон, мы начинаем уже более такие глубокие тональные решения и более глубокие темные тени.
Вот посмотрите я начинаю тем же НВ карандашом усиливать тени на горах и добавлять дополнительные макушки. Отрисовала макушку и от нее в верх расштриховала тон.
Отрисовала вверх, расштриховала, т.е. стараемся обводочки не делать, стараемся рисовать так, чтобы один тон переходил плавно в другой тон. Тогда изображение будет очень реалистично смотреться и не будет такой графичности. Хотя графичность — это тоже хорошо. Кто то любит более такие граничные решения.
Ну а мы продолжаем рисовать горы и делать в них всякие пятна. Вот, кстати горы, относятся к рисованию именно стекла, блестящих предметов.
Так же и горы, т.е. здесь у нас рисование с натуры идет. И мы максимально должны найти множество всяких точек, полосочек, каких-то теней.
Ну, впринципи, это относится ко всем рисункам, но здесь прям на макушках в горах для того, чтобы они у нас стали реально похожи на горы, мы добавляем максимум вот этих пятен.
Посмотрите сейчас я начинаю добавлять более светлые такие пятна, но при этом не маловажные.
Ближе к ребру, вот этого перехода светотени, мы затемняем сильнее штриховку для того, чтобы был эффект приближения к нам.
Т.е. это называется воздушная перспектива.
Ну и мы теперь перешли уже к самим елочкам. На самом деле, вот многие боятся рисовать эти ёлочки, думают, что это очень сложно. Ну ничего сложного в этом нет.
Мы вот здесь, как раз таки начинаем давить прям нас сколько можем, только не сломайте карандаш.
И сверху, мы не отрывая рук, вот посмотрите как я делаю, таким растушевочным штрихом, формирую форму елочки, спускаясь сверху вниз.
Вот я спускаюсь вниз, вправо, влево и получаю вот такие темные ёлочки. Везде у нас такой штрих, именно растушевочный идет. Где-то как травка, вот посмотрите сразу я в травку добавляю. Т.е. мы с вами не просто штрихуем, а добавляем еще текстуру. Потому что такие резкие, короткие линии напоминают на ёлках иголочки.
Ну вот такие коротенькие штрихи как я делаю сейчас на островке, на котором стоят ёлочки, конечно же напоминает нам о травке.
Все это подчеркиваем снизу, всю нашу травку.
Так же делаем, конечно же, отражение в воде, водоёме, т.е. как отражаются наши ёлочки, как отражается наша зелень, травка, кустики, все это отражается у нас в воде.
Тоже самое делаем мы и с правой стороны с ёлочками.
Эта елочка к нам ближе, особенно самая большая.
Смотрите, давайте мы сделаем её более качественно, более четко, вот вообще не отрывая руку.
И потом на следующую перехожу. Главное в ёлках сделать макушки, такие ёлочные, обязательно чтобы они были потемнее. А туда к низу уже можно немножечко обобщать.
Поэтому сосредоточьтесь именно на верхней части ёлки. Вот таким образом.
Так, добавила еще одну ёлку и получила четыре ёлочки. Обязательно все должны быть разного размера. Как забор, знаете, вот все одинаковое не надо делать. Т.е. делаем разное для того, чтобы в природе у нас ёлки были более естественные.
Ну вообще Вы не найдете не одной одинаковой ёлочки и как бы Вы не хотели найти в природе. Т.е. поэтому все ёлки уникальны, все люди уникальны, любые цветочки все уникальны, т.е. все имеет свой характер.
Ну и смотрите, мы продолжаем затемнять ёлочки. Они у нас зашли как раз за вот этот кустик, который мы изначально рисовали.
Ну чуть-чуть оторвёмся от ёлочек и еще немножко проработаем горы. Сейчас у нас начинается с Вами последний этап. Это называется детализация, когда мы добавляем мелочи. Выравниваем то что нужно выровнить; затемняем то, что нужно затемнить; добавляем всякие различные точки, полосочки, детальки.
Усиливаем тени. Вот сейчас как раз я сделаю отражение от ёлочек немножко в воде.
Растушую это всё таким образом ну и пальчиком помогу.
Что, впринципи практически мы закончили, т.к. горы у нас основные, на них мы и поставили акцент, а все остальное как дополнение к данному пейзажу.
Доделываем еще небольшие травинки.
Подписываем нашу работу. Ну и готово!
Полный пошаговый урок по рисованию гуашью – как нарисовать Летний пейзаж с Кувшинками. С подробным объяснением для начинающих художников.
В видео-уроке «Кувшинки» Светлана Валеева подробно объясняет технику рисования пейзажа с камышами и кувшинками:
- как нарисовать красивый пейзаж,
- как нарисовать фон, траву и камыши, цветы и стрекоз,
- какие кисточки лучше использовать, как их правильно применить, чтобы получились красивые мазки.
Техника быстрого рисования очень простая и достаточно эффективная. Благодаря этому картину можно написать всего лишь за 20–30 минут. Вы можете по своему усмотрению вносить изменения в свою картину. Надеемся, что это видео будет вам интересно и вы получите удовольствие от работы с гуашью.
Вам понадобится:
- Акварельная бумага формата А4 или А5, плотностью 200 г/м2
- Гуашь – стандартный набор из 12 цветов
- Кисти: плоская щетина среднего размера, «белочка» среднего размера, «белочка» или синтетика маленького размера для прорисовки тонких линий
- Баночка с водой, тряпка и фартук
Если у вас не получается сразу нарисовать какие-то элементы, например тонкие линии травинок, то вы можете сначала потренироваться на отдельном листочке. В нашем видео-уроке «Как рисовать траву» подробно объясняется техника рисования травы: какие кисточки лучше использовать, как их правильно применить, чтобы получились красивые травинки. Плюс разбирает типичные ошибки при рисовании травы, с которыми сталкиваются начинающие художники. Вот ссылка на это видео https://www.livemaster.ru/topic/3709658-masterclass-kak-risovat-travu-guashyu-osnovy-tehnika-dlya-nachinayuschih
Эти видео созданы для того, чтобы вы еще раз могли посмотреть технику рисования того или иного элемента, потренироваться и в дальнейшем применять знания в написании своих картин. Открывайте другие видео-уроки в нашем блоге в разделе Мастер-классы.
Рисуйте в свободное время. Можно рисовать вместе с детьми. Тренируйтесь, и у вас обязательно всё получится. Удачи!
Скоро появятся еще уроки от наших художников. Следите за новостями, подписывайтесь на наш магазин.
Также приглашаем посмотреть подборки картин с Цветами и Пейзажами.
Для того, чтобы пейзаж карандашом получился красивым, необходимо гармонично разместить все объекты в листе, правильно их построить, а затем создать объем с помощью наложения штрихов.
- 1. Намечаем линию горизонта
Очень важно правильно определить положение линии горизонта в листе, поскольку она влияет на перспективу пейзажа. Частона линии горизонта находятся горы или деревья.
- 2. Обозначаем самые крупные объекты рисунка контурами
На данном этапе важно определить наиболее значимые, основные объекты нашего рисунка. Слегка нажимая на карандаш, обозначим горы, деревья и замок, а также изгибистую дорогу. Для того, чтобы нарисовать замок, следует наметить сначала общую ширину и высоту, а затем с помощью вертикальных линий наметить основные постройки. Чтобы правильно нарисовать башни — проведем вертикальные оси через середину каждой постройки, это даст нам возможность симметрично изобразить крыши.
- 3. Уточняем детали рисунка
Дорисовываем окна и мелкие детали — небольшие деревья рядом с дорогой, забор.
- 4. Работаем над светотенью
Чтобы придать нашему рисунку объем — необходимо правильно проложить светотень. Для этого карандашом HB нанесем мелкими штрихами тени у каждого объекта.
- 5. Добавляем объема с помощью тона
Затемним необходимые участки — в местах оконных проемов, под деревьями, и с теневой стороны зданий, там, где меньше всего попадает свет на объекты.
Этап 1. Заливка фона
Смочите полностью бумагу и нарисуйте тремя красками основной цвет. Используйте сверху кадмий лимонный , немного ниже зелёный, ещё ниже окись хрома ( можно заменить на обычную зелёную). Затем полностью просушите бумагу и справа внизу нарисуйте тёмные блики на воде. Используйте те же краски, которыми закрашивали фон.
Этап 2. Рисуем деревья
Смочите чистой водой левую сторону бумаги и по-мокрому напишите деревья. Используйте ультрамарин (можно заменить на кобальт синий или любые другие оттенки зеленого и синего цвета) и изумрудную краски, для создания объемной листвы у деревьев. Бумага не должна быть слишком мокрой, иначе у вас полностью все растечется.
Этап 3. Свет и тень
Смочите чистой водой середину бумагу и правый верхний угол. Рисуйте два дерева посередине , они должны быть достаточно светлыми, чтобы создать эффект глубины. Справа необходимо нарисовать зелёным цветом дерево.
Этап 4. Передний план
Полностью просушите свою работу.
Затем возьмите тонкую синтетическую кисточку и нарисуйте травинки слева внизу. Затем утемните левый край теми же красками , которые использовали вначале.
Этап 5. Детали
Кобальт синим нарисуйте ветки на заднем плане. Используйте тонкую синтетическую кисточку.
Этап 6. Завершение
Просушите работу и дорисуйте слева несколько веток. Используйте коричневые оттенки.
Затем посередине, если у вас немного растеклось и осталось светлое пятно, дорисуйте кусты.
Как нарисовать пейзаж? — Легко!
Хотите научиться рисовать как настоящие профессионалы?
Приходите к нам в Художественную Школу.
Понравилась статья?