Игрушки-дергунчики известны с давних времён. Эти механические фигурки людей или животных, у которых, благодаря нехитрому шарнирному механизму, смешно дрыгаются руки-ноги или лапы, всегда пользовались особой любовью у малышей.
Изначально дергунчиков делали из дерева, на Руси их называли «плясунами». Впоследствии технологию изготовления удалось сильно упростить, благодаря использованию бумаги и картона. С появлением цветной печати шаблоны дергунчиков, нарисованные художниками, стали публиковать в журналах, что позволило делать красочные игрушки всем желающим.
Ну, а Интернет сделал возможности для создания разнообразных дергунчиков практически безграничными. Приглашаю вместе со мной смастерить по готовым шаблонам механическую игрушку из картона в виде знаменитого сказочного героя — Кота в сапогах. А в конце мастер-класса Вас ждёт ещё один вариант дергунчика — Обезьянка.
Мастер-класс: игрушка-дергунчик из картона «Кот в сапогах»
Материалы и инструменты:
— листы офисной бумаги формата А4 (для печати шаблонов);
— упаковочный микрогофрокартон (толщиной 1,5 мм) или картон для детского творчества;
— лист плотной белой бумаги формата А4;
— стандартный (канцелярский) нож;
— ножницы;
— шило;
— паракорд (диаметром 4 мм) или другой крепёж;
— капроновая нить, узкая ленточка;
— клей-карандаш;
— клей «Момент Кристалл»;
— двусторонний скотч.
Итак, начинаем с подготовки картонных деталей основы игрушки-дергунчика.
Распечатываем на офисной бумаге контурные шаблоны. Вырезаем их с небольшими припусками.
Наклеиваем кусочки двустороннего скотча с изнаночной стороны и приклеиваем шаблоны к изнаночной стороне картона.
В данном случае используется микрогофрокартон толщиной 1,5 мм. Но сразу хочу обратить Ваше внимание: контуры деталей здесь довольно фигурные, с мелкими элементами, поэтому вырезать из микрогофрокартона с непривычки может оказаться сложновато. И здесь можно пойти двумя путями:
1. пренебречь мелкими элементами и сгладить контуры при вырезании;
2. использовать тонкий картон (например, картон для детского творчества; для большей жёсткости можно сделать в 2 слоя); игрушка в этом случае тоже будет вполне работоспособна, ниже увидите пример такого исполнения дергунчика.
Далее обычным канцелярским ножом вырезаем детали основы. Сразу проделываем отверстия для крепежа. Я использовала пробойник диаметром 4 мм. Если же пробойника нет в наличии, можно вырезать отверстия ножом или шилом.
Диаметр отверстий может отличаться от исходного в зависимости от того, какой крепёж Вы будете использовать.
На плотной белой бумаге (на лицевой стороне) распечатываем цветные шаблоны кота в сапогах. Вырезаем.
Как вариант, кота можно раскрасить карандашами или фломастерами вместе с ребёнком. Для этого предусмотрен специальный комплект шаблонов.
С помощью клея-карандаша приклеиваем цветные детали на картонные основы (на лицевую сторону картона).
Складываем лапы попарно (друг на друга). И шилом протыкаем небольшие сквозные отверстия на верхних краях, как показано на фото. Эти отверстия будут использоваться для управления лапами.
Для крепления лап здесь используется белый паракорд диаметром 4 мм. Отрезаем 4 небольших куска (длина такая, чтобы можно было завязать 2 узла).
Завязываем на одном конце тугой узел, кончик оплавляем зажигалкой. Продеваем шнур в отверстия туловища и лапы.
Лапы при этом должны располагаться под туловищем.
Это лишь один из многих вариантов крепежа. Для подвижного крепления можно использовать, к примеру, брадсы, пуговицы, проволоку и т. п. — что Вам больше нравится. Главное — сделать так, чтобы конечности игрушки-дергунчика вращались свободно в одной плоскости!
Приступаем к самому важному этапу — созданию механизма управления лапами. На самом деле тут всё предельно просто. Необходимо связать лапы попарно капроновой нитью через маленькие отверстия. При натянутой нити конечности должны находиться в нижнем положении.
А теперь привязываем длинную нить (можно сложить вдвое) или тонкий шнур к горизонтальным нитям, и к верхней, и к нижней, как показано на фото.
Завязываем узлы на паракорде с изнаночной стороны игрушки. Проверяем, достаточно ли свободно вращаются лапы. Концы шнура оплавляем.
Вырезаем из картона 2 круга диаметром 2,5 см. Если используете микрогофрокартон, сделайте по середине с изнаночной стороны одного круга прорезь и поместите туда конец нити.
Склеиваем оба круга клеем «Момент Кристалл».
Как вариант, вместо картонных кругов можно прикрепить большую бусину — для удобства и красоты.
Картонный круг диаметром 3,5 см приклеиваем к голове с изнаночной стороны на петельку из узкой ленточки.
Игрушка-дергунчик из картона готова!
Вот такой весёлый и подвижный кот в сапогах получился. Малыши будут в восторге!
Набор шаблонов (контурных, цветных и для раскрашивания) для изготовления игрушки-дергунчика «Кот в сапогах» можно приобрести в магазине Картонкино:
ИГРУШКА-ДЕРГУНЧИК «КОТ В САПОГАХ»
Выше я уже упоминала, что подобные игрушки можно делать и из тонкого картона для детского творчества. Эти обаятельные обезьянки, созданные Аней Шиденко, изготовлены как раз таким способом.
Обратите внимание, что у обезьянки справа для управления лапами используется не шнурок, а хвост. Вернее, шнурок там тоже есть, просто он вклеен между половинками хвоста. Очень интересный вариант, согласитесь.
А вот так выглядит изнанка обезьянки. Здесь всё вполне традиционно.
Лапы здесь крепятся с помощью брадсов. Смотрится это очень удачно, и сам процесс крепления проще, чем с паракордом. Не забудьте, что при использовании брадсов отверстия нужно сделать поменьше, достаточно проколоть шилом.
Стоит заметить, что хвост сбоку оказался не самым удачным решением — он мешает движению лапы. Но выбор есть: хотите — сделайте с хвостом сбоку, хотите — снизу или вообще без хвоста (не совсем, конечно, без хвоста, он как бы на заднем плане и просто не попал в поле зрения).
Шаблоны игрушки-дергунчика «Обезьянка» можно скачать здесь:
Кстати, у Ани Шиденко много других интересных шаблонов для изготовления различных изделий для детей, а также праздничных аксессуаров. Их Вы найдёте, перейдя по этой ссылке.
Ну что ж, теперь Вы знаете простой и работающий способ, как сделать игрушку-дергунчика из картона своими руками. Вы даже можете по аналогии самостоятельно нарисовать понравившегося персонажа — какого-нибудь героя народной сказки или мультика.
Или воспользуйтесь готовыми шаблонами. Два варианта игрушки я Вам уже продемонстрировала. А ещё один — Котика — найдёте в 9-ом выпуске электронного журнала «Мастерклассница».
Желаем Вам приятного творчества, весёлых и полезных игр с детьми!
Ваши Инна Пышкина и команда Картонкино.
Недавно я показывала мастер-класс, как сделать дергунчика “Бегущая собачка“. А сегодня я снова возвращаюсь к этой теме. Дело в том, что на фестивале “Мастерская чудес“, на котором мы недавно мастерили научные игрушки вместе с детьми, мы тоже делали дергунчиков. И там мы обкатали очень простую схему по их изготовлению. Она еще проще предыдущей: убраны лишние этапы и материалы, осталось буквально несколько шагов! И маленькие дети, и школьники, и даже взрослые – у всех наших учеников все-все получилось. Желающие смогли сделать себе такую забавную динамическую игрушку каждый на свой вкус: кто птичку, кто черепашку, кто попугая, кто собачку, а кто и летучую мышь. Кстати, летучая мышь пользовалась особой популярностью у мальчишек и подростков обоих полов – ведь ее потом можно использовать на Хелоуин 🙂
|
Варианты дергунчиков, шаблоны к которым я привожу для скачивания |
В результате у нас получались поделки, которыми можно не только играть, но и использовать их для ненавязчивой демонстрации ребенку законов физики, в частности – механики. Ведь для того, чтобы привести в движение этих забавных зверюшек, нам надо понимать принцип действия рычага.
Итак, дальше новый, улучшенный и упрощенный МК по изготовлению игрушки-дергунчика.
Нам понадобится:
Белый картон, на который надо будет распечатать шаблон игрушки (шаблон см. в конце поста).
Цветные карандаши для раскрашивания фигурок.
Кусочек медной проволоки около 5-6 см.
Хлопчатобумажная нитка (лучше взять нитки для вязания типа “Ирис”, “Нарцисс” и т.п.).
Бамбуковая шпажка.
Скотч.
Ход работы:
1. В местах крепления крыльев к телу (на концах крыльев и на самом туловище) делаем проколы шилом для того, чтобы туда потом вставить проволочные крепления.
2. Тело наклеиваем на бамбуковую шпажку при помощи скотча – за нее мы будем держать нашу игрушку.
3. Отрезаем кусок нити длинной 30-40 см. Продеваем ее сквозь отверстия в крыльях и завязываем узел, но так, чтобы крылья не были плотно прижаты друг к другу и между ними получилось что-то вроде кольца из нити.
4. Из двух кусочков (по 2,5-3 см каждый) медной проволоки делаем шарниры для того, чтобы соединять подвижные детали. Для этого сначала с одного конца проволоки накручиваем нечто типа шляпки.
5. Потом кладем эти проволочки шляпками книзу, нанизываем на них сначала тело игрушки, а поверх – крылья.
И закручиваем второй конец проволоки так, чтобы она с одной стороны, не давала крыльям отвалиться, а с другой – они могли свободно вращаться.
Дергунчик-птичка готов! Теперь, если потянуть вниз за свободно висящий конец нити, птичка поднимает крылья.
Аналогичным образом можно сделать и другие игрушки, нарисовав шаблон для них самостоятельно или воспользовавшись моим (для того, чтобы скачать мои шаблоны, надо открыть картинку в новом окне и сохранить ее к себе на компьютер).
|
Шаблоны для дергунчиков (на лист А4) (чтобы открыть в полном размере, нужно щелкнуть по картинке) |
Другие наши самодельные игрушки, использующие законы физики, можно посмотреть по тегу “научные игрушки“
А другие самодельные птицы у меня в блоге ищите по тегу “Поделки-птицы“
Игрушки дергунчики существуют уже довольно давно. И сейчас также популярны у детей, их можно делать самим, используя самые обычные предметы. Предлагаю сделать поделку игрушку дергунчика зайчика. Для этого подготовить нужно картон(цвет такой, какой нравится, можно серый, голубой, белый, серебристый и т.д). Далее подготавливаем клей, карандаш, ножницы, проволоку(для прикручивания лапок), также нитки, иголочка, фломастеры, и цветная бумага(обрезки) для оформления ушей и глаз. Также готовим шаблон, который перерисовываем на картон, отмечаем обязательно точки для дырочек, и вырезаем части тела.
После того как вырезали из картона части тела для игрушки, нужно,из цветной бумаги другого цвета, но чтобы цвет картона контрастировал с цветом цветной бумаги. Ну например, картон взяли желтенького цвета, а цветную бумагу для оформления возьмите голубого или любого другого нужного вам цвета, вырежьте из нее часть ушек, лапок и наклейте на картон. Обязаиелтно не забываем в местах отметок точек для дырочек карандашом аккуратно проделать дырочки. Это можно сделать уголком ножниц, или иголочкой, некоторые предлагают исполтзовать шило, а я считаю это ни к чему. Картон не сильно плотный и с этой задачей можно справиться и с помощью ножниц.
Собираем детали игрушки дергунчика.
Для этого соединяем с помощью подготовленных небольших кусочков проволоки детали тела с лапками, все четыре лапки с телом. Таким образом: продели, соединили одну лапку с телом проволокой, после сразу же края проволоки разов 2-3 прокручиваем в кружок, по кругу, чтобы получилось типа узла и проволока не вышла и не разъединила детали. И так соединяем все четыре лапки. Лапки прикрепляем сзади тела, а не впереди.
Следующий этап после соединения деталей — это наметка дырочек на присоединенных лапках в их уголках, для вставления ниток, для того чтобы ими двигать лапками. Для этого берем нитки поплотнее, и в цвет картона, вдеваем в иглу, тоже поплотнее и дырочки можно и выбить и сразу продеть нитку, после этого на небольшом расстоянии обрезаем нить с иглой и узелком соединяем нитку, таким образом лапки будут подвижны. Так поступаем с двумя парами ллапок.
После того как соединили ниткой лапки между собой, теперь нужно сделать цетральную нить, которая нужна, чтобы можно было дергать лапками, двигать ими. Для этого также нитку с иголкой пропускаем внутри завязанной, соединяющей первые лапки нитки,завязываем и делаем узелок на ней, но пока ничего не отрезаем, далее этой же ниткой с иголкой верхние лапки соединяем с нижними, также пропуская их между ниткой соединяющей нижние лапки и завязываем узелок на нити, соединяющей вторые лапки, таким образом лапки становятся подвижными. А вот теперь иголку убираем, отрезаем на нужную длину нитку, прикрепляем к ней либо палочку, либо кусочек круглого картона, либо пуговицу. Все готово.
Игрушка Поделки динамические Моделирование конструирование Игрушка-дергунчик «Обезьянка»+ шаблон Бумага Картон
Поделиться:
Здравствуйте всем. К Новому году решила я сделать с дочкой какую-нибудь обезьянку. Пересмотрела много вариантов поделок в интернете, но то ли мне они не нравились, хоть и простые были, то ли сложность пугала (не сможет ребенок сделать 5 лет, а хочется, чтобы 90% работы мог сделать сам). В итоге вспомнила про игрушки-дергунчики. Но обезьянки, к сожалению, не нашла — пришлось рисовать самой. Обезьянка достаточно простая, поэтому можно усложнить работу, сделав аппликацию (разбив шаблон на детали).
Итак, вариант 1. Детали вырезать. Шилом проткнуть в указанных в шаблоне местах (у меня дочка сама протыкала под моим наблюдением). Соединить детали (я соединяла на братсы, но можно и на проволоку и даже как-то на пуговицы). Мое наблюдение: нельзя сильно зажимать детали, они должны свободно падать обратно.
Далее нитками скрепляем руки, а затем ноги. Элементы должны быть опущены вниз. Далее другой ниткой делаем петлю на нитке с руками (руки обязательно должны быть опущены), опускаемся к ногам и завязываем узелок на нитке от ног (ноги тоже опущены). На конце нитки можно привязать бусину. Мы решили также сделать петельку. У меня сейчас много магнитного винила, поэтому решили еще и магнит приклеить, чтобы обезьянку можно было повесить на холодильник.
Вариант 2 (шаблон2). Этот вариант пришел на ум уже в процессе игры: имеющийся хвост несколько мешал, а нитка как раз-таки и напомнила хвост обезьяны. Делается эта обезьянка точно так же, как и вариант 1. Только в конце хвостик от нитки вклеивается между деталями хвоста. На шаблоне деталь хвоста представлена в развернутом виде. Ее надо вырезать, вложить нитку (важно: хвост приклеиваем сразу ниже после узелка нитки ног, ни в коем случае не выше, иначе ноги не будут двигаться) и склеить. Хвост на нитке крутиться, поэтому желательно его сделать с двух сторон коричневым.
Вот так обезьянка поднимает лапки, если потянуть ее за хвост
шаблон вариант 1
шаблон вариант2
Надеюсь, понятно объяснила. Если будут вопросы — задавайте, а понадобятся шаблоны, пишите в личку.
- Блог annalita
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Игрушка-дергунчик из картона: простой способ изготовления.
Игрушки-дергунчики известны с давних времён. Эти механические фигурки людей или животных, у которых, благодаря нехитрому шарнирному механизму, смешно дрыгаются руки-ноги или лапы, всегда пользовались особой любовью у малышей.
Изначально дергунчиков делали из дерева, на Руси их называли «плясунами». Впоследствии технологию изготовления удалось сильно упростить, благодаря использованию бумаги и картона. С появлением цветной печати шаблоны дергунчиков, нарисованные художниками, стали публиковать в журналах, что позволило делать красочные игрушки всем желающим.Ну, а Интернет сделал возможности для создания разнообразных дергунчиков практически безграничными. Приглашаю вместе со мной смастерить по готовым шаблонам механическую игрушку из картона в виде знаменитого сказочного героя — Кота в сапогах. А в конце мастер-класса Вас ждёт ещё один вариант дергунчика — Обезьянка.
Мастер-класс: игрушка-дергунчик из картона «Кот в сапогах»
Материалы и инструменты:
— листы офисной бумаги формата А4 (для печати шаблонов);
— упаковочный микрогофрокартон (толщиной 1,5 мм) или картон для детского творчества;
— лист плотной белой бумаги формата А4;
— стандартный (канцелярский) нож;
— ножницы;
— шило;
— паракорд (диаметром 4 мм) или другой крепёж;
— капроновая нить, узкая ленточка;
— клей-карандаш;
— клей «Момент Кристалл»;
— двусторонний скотч.
Итак, начинаем с подготовки картонных деталей основы игрушки-дергунчика.
Распечатываем на офисной бумаге контурные шаблоны. Вырезаем их с небольшими припусками.
Наклеиваем кусочки двустороннего скотча с изнаночной стороны и приклеиваем шаблоны к изнаночной стороне картона.
В данном случае используется микрогофрокартон толщиной 1,5 мм. Но сразу хочу обратить Ваше внимание: контуры деталей здесь довольно фигурные, с мелкими элементами, поэтому вырезать из микрогофрокартона с непривычки может оказаться сложновато. И здесь можно пойти двумя путями:
1. пренебречь мелкими элементами и сгладить контуры при вырезании;
2. использовать тонкий картон (например, картон для детского творчества; для большей жёсткости можно сделать в 2 слоя); игрушка в этом случае тоже будет вполне работоспособна, ниже увидите пример такого исполнения дергунчика.
Далее обычным канцелярским ножом вырезаем детали основы. Сразу проделываем отверстия для крепежа. Я использовала пробойник диаметром 4 мм. Если же пробойника нет в наличии, можно вырезать отверстия ножом или шилом.
Диаметр отверстий может отличаться от исходного в зависимости от того, какой крепёж Вы будете использовать.
На плотной белой бумаге (на лицевой стороне) распечатываем цветные шаблоны кота в сапогах. Вырезаем.
Как вариант, кота можно раскрасить карандашами или фломастерами вместе с ребёнком. Для этого предусмотрен специальный комплект шаблонов.
С помощью клея-карандаша приклеиваем цветные детали на картонные основы (на лицевую сторону картона).
Складываем лапы попарно (друг на друга). И шилом протыкаем небольшие сквозные отверстия на верхних краях, как показано на фото. Эти отверстия будут использоваться для управления лапами.
Для крепления лап здесь используется белый паракорд диаметром 4 мм. Отрезаем 4 небольших куска (длина такая, чтобы можно было завязать 2 узла).
Завязываем на одном конце тугой узел, кончик оплавляем зажигалкой. Продеваем шнур в отверстия туловища и лапы.
Лапы при этом должны располагаться под туловищем.
Это лишь один из многих вариантов крепежа. Для подвижного крепления можно использовать, к примеру, брадсы, пуговицы, проволоку и т. п. — что Вам больше нравится. Главное — сделать так, чтобы конечности игрушки-дергунчика вращались свободно в одной плоскости!
Приступаем к самому важному этапу — созданию механизма управления лапами. На самом деле тут всё предельно просто. Необходимо связать лапы попарно капроновой нитью через маленькие отверстия. При натянутой нити конечности должны находиться в нижнем положении.
А теперь привязываем длинную нить (можно сложить вдвое) или тонкий шнур к горизонтальным нитям, и к верхней, и к нижней, как показано на фото.
Завязываем узлы на паракорде с изнаночной стороны игрушки. Проверяем, достаточно ли свободно вращаются лапы. Концы шнура оплавляем.
Вырезаем из картона 2 круга диаметром 2,5 см. Если используете микрогофрокартон, сделайте по середине с изнаночной стороны одного круга прорезь и поместите туда конец нити.
Склеиваем оба круга клеем «Момент Кристалл».
Как вариант, вместо картонных кругов можно прикрепить большую бусину — для удобства и красоты.
Картонный круг диаметром 3,5 см приклеиваем к голове с изнаночной стороны на петельку из узкой ленточки.
Игрушка-дергунчик из картона готова!
Вот такой весёлый и подвижный кот в сапогах получился. Малыши будут в восторге!