Как сделать мыло пошаговая инструкция

Для того, чтобы сделать такое мыло, нам понадобится: 100 г белой мыльной основы, мерный стакан или любой другой стеклянный сосуд, фиолетовый пищевой краситель, ароматизатор на ваш вкус (я использовала отдушку Альпийский луг), любое полезное масло (я выбрала масло тыквы), пленка пищевая, форма для мыла и палочка для перемешивания.

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 1

Режем мыльную основу (желательно мелко, чтобы она хорошо плавилась), добавляем немного масла, накрываем мерный стакан пленкой и ставим в микроволнувку, следите чтобы основа не вскипела!

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 2

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 3

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 4

После того, как основа расплавилась (у меня на максимальной мощности это заняло 30 секунд), добавляем пару капель красителя и пару капель ароматизатора, все хорошо перемешиваем и заливаем в форму, пока основа не застыла снова.

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 5

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 6

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 7

У меня форма выпуклая, и поэтому пришлось подложить салфетку, чтобы она лежала ровно, чтобы основа распределилась равномерно. Весь процесс занял не больше 10 минут. Через 2 часа я достала мыло из формы и вот что получилось. Приятного всем мыловарения! :)

Мастер-класс мыло из основы для новичков, фото № 8

Мыло с нуля с зеленым чаем

Мыло с нуля с зеленым чаем

Мыло с нуля с зеленым чаем

Мария (organic-fox)

Как уже писала в прошлом посте, я решила теперь варить мыло не совсем привычным способом, чтобы получать более качественный продукт на выходе. В этом мастер-классе расскажу о том, как варила свое…

Как сделать оттиск в мыле

Как сделать оттиск в мыле

Как сделать оттиск в мыле

«Заводик в Черёмушках»

Вы привезли из отпуска ракушки, и они лежат без дела? Сделаем из них крааасивое мыло!У меня есть очень древняя ракушка — аммонит. С ней и будем сегодня работать.1. Ракушки надо тщательно…

Мыло. Аметист для начинающих

Мыло. Аметист для начинающих

Мыло. Аметист для начинающих

«Заводик в Черёмушках»

Аметист растёт в виде друз или щёток кристаллов. Обычно его основанием служат агаты. И я даже не знаю – что может быть красивее – сам аметист или его подложка?Сейчас, однако, наша задача…

Создаем мыло Геометрическое

Создаем мыло Геометрическое

Создаем мыло Геометрическое

Елена (МыловарКа)

Для мыловаров не секрет, что расплавленная основа, как вода. И у многих возникают трудности с заливкой в разном направлении. Если например слой должен находится перпендикулярно другому. Как это…

Как сварить мыло на глинтвейне

Как сварить мыло на глинтвейне

Как сварить мыло на глинтвейне

Мария (organic-fox)

В этой статье покажу, как я варю новогоднее мыло на настоящем пряном глинтвейне. Способом ниже можно приготовить ароматное мыло с интересным цветом без добавления красителей и отдушек. В варке мыла…

Как сделать силиконовую форму

Как сделать силиконовую форму

Как сделать силиконовую форму

Смола Маркет

В быту мы часто используем различные формы для заливки. Например, чтобы сделать кубики льда или красивую выпечку. Но когда необходимо создать свой уникальный вариант заливочной формы, на помощь…

Создаем мыло с сухоцветами

Создаем мыло с сухоцветами

Создаем мыло с сухоцветами

Творческая мастерская «ArtWork»

1. Прозрачную мыльную основу режем на кусочки и расплавляем на водяной бане. 2. Добавляем отдушку и снова перемешиваем. 3. Предварительно сбрызгиваем форму спиртом. 4. Заливаем некоторое количество…

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Содержание

1. Как появилось мыло?
2. Ингредиенты для мыловарения
3. Приготовление мыла из основы
4. Изготовление мыла холодным методом
5. Горячий способ приготовления мыла
6. Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
7. Несколько слов о добавках

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Жиры

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Шаг 1

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

Шаг 2

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Шаг 3

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Выбрать мыльную основу

Изготовление мыла холодным методом

Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

Шаг 1

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Шаг 2

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

Шаг 3

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Шаг 4

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

Шаг 5

Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Всё для мыловарения

Для одних этот процесс — увлекательное хобби, для других — источник дохода. Мыловарение можно освоить с нуля: это занятие подходит начинающим домашним мастерам, интересующимся косметикой, творческим натурам и амбициозным людям, мечтающим открыть небольшой бизнес на дому. Если вы давно хотели узнать, как сделать мыло своими руками, то эта статья для вас. Поделимся несколькими технологиями изготовления этого продукта из доступных ингредиентов.

Что такое мыловарение простыми словами

Это процесс создания мыла. Косметическое средство можно получить, используя специальную основу, которую обрабатывают холодным или горячим способом. В мыло можно добавлять любые ароматизаторы, красители, натуральные масла и травы, каждый раз создавая уникальное сочетание.

Полезная информация о мыловарении

Кто и когда создал первое мыло По одной из версий, косметический продукт изобрели древние шумеры примерно в 2500 году до н. э. По другой — древние египтяне, около 6000 лет назад
Из чего делали мыло в старину Его изготавливали из золы, полученной от сжигания растений или древесины. Также использовали животные жиры: говяжье, свиное, баранье сало
Чем магазинное мыло отличается от сделанного своими руками Обычно мыло, сваренное дома, имеет более натуральный состав

Что нужно для мыловарения в домашних условиях

Для приготовления мыла понадобятся мыльная база, масла, пигменты и добавки: сливки, мед и пр. Из оборудования будут нужны:

  • клеенка на стол;
  • весы;
  • лопатки и ложки;
  • блендер или миксер;
  • емкости для смешивания;
  • формы для мыла;
  • термометр для измерения температуры жидкостей;
  • резиновые перчатки;
  • нож;
  • полотенце.

Также пригодятся пищевая пленка, разделочная доска и мерный стакан.

Как сделать натуральное мыло дома своими руками

Как сделать натуральное мыло дома своими руками

Натуральное мыло. Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Для расчета пропорций можно использовать специальный мыльный калькулятор. Он есть на многих сайтах в интернете. Эта программа позволит составить сбалансированную рецептуру мыла.

Приготовление из готовой основы

Простой и быстрый метод. Для мыловарения необходимо купить в магазине специальную основу.

  1. Разрежьте основу массой 100 г на мелкие кусочки и растопите на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая. Можно использовать микроволновую печь. 
  2. Добавьте к массе несколько капель любого растительного масла: миндального, абрикосового, виноградного или другого, — и тщательно перемешайте. 
  3. Добавьте несколько капель красителя.
  4. Дополните мыло эфирными маслами — достаточно 3-7 капель.
  5. Разлейте основу по формочкам и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Примерно через час мыло затвердеет, и им можно будет пользоваться.

Приготовление холодным способом

В этом методе применяют щелочь, твердые жиры, масла и жидкость. 

  1. Налейте 142 г травяного отвара, сока, молока, воды или другой жидкости в термостойкую емкость. 
  2. Всыпьте в нее 62 г щелочи, например, гидроксида натрия или калия, и аккуратно перемешайте. При работе с этими веществами нужно использовать перчатки, маску и очки. Нельзя допускать попадания щелочи на кожу.
  3. В другой емкости растопите на пару 295 г твердых жиров, к примеру, пальмовое или кокосовое масло. В полученную массу введите 105 г жидких масел. 
  4. Осторожно влейте щелочной раствор, хорошо перемешайте смесь, а затем взбейте все миксером или блендером.
  5. В полученную мыльную основу добавьте 28 г масла из абрикосовых, виноградных или персиковых косточек и еще раз хорошо перемешайте. По желанию можно ввести ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. 
  6. Разлейте мыло по формам, укутайте его полотенцем или пледом и оставьте застывать примерно на двое суток. После этого нарежьте брусок на небольшие кусочки и отложите для созревания еще на 4-6 недель.

Приготовление горячим способом

Этот метод похож на предыдущий. Отличие лишь в том, что после вливания щелочи массу нужно проварить на медленном огне. Можно сделать это на водяной бане или использовать мультиварку. 

Примерно через час огонь следует выключить, а массу хорошо перемешать. Останется только добавить отдушки, красители и другие ингредиенты, например, голубую глину, а далее разложить массу по формам. Застывать мыло будет около 12 часов, в затем продукт будет готов.

Как сделать жидкое мыло из обмылков

Такие небольшие кусочки косметического средства многие просто выкидывают. Хотя из остатков твердого мыла легко получить жидкую мыльную массу, которой удобно мыть руки.

Рецепт 1

Вам понадобятся: 

  • 50 г обмылков;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. ложки глицерина;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • любое эфирное масло;
  • пищевой краситель;
  • любой ароматизатор. 
  1. Натрите мыло на крупной терке и переложите его в литровую банку. Вскипятите воду. 
  2. Добавьте к мыльной стружке глицерин, несколько капель эфирного масла и отдушки, лимонную кислоту и краситель. Залейте массу кипятком и тщательно перемешайте.
  3. Готовое мыло остудите и перелейте в емкость с дозатором.

Рецепт 2

Возьмите:

  • 300 г обмылков;
  • 1 л воды;
  • эфирное масло;
  • краситель. 
  1. Мыло натрите на терке и переложите в любую емкость. Залейте стружку горячей водой, добавьте пару капель масла и красителя, все перемешайте.
  2. Закройте смесь крышкой и оставьте на двое суток при комнатной температуре.
  3. Через два дня взбейте массу блендером и разлейте ее по бутылочкам.

Как сделать мыло ручной работы с помощью специального набора

Как сделать мыло ручной работы с помощью специального набора

Фото: shutterstock.com

В магазинах продаются специальные комплекты, в которые, как правило, входят формочки, мыльная основа, красители, отдушки, стакан для переплавки мыльной основы и палочка для перемешивания. Состав набора зависит от производителя. Одни добавляют в него блестки, другие — сухоцветы и пр.

Технология изготовления мыла с помощью набора стандартная.

  1. Нарежьте кубиками мыльную основу и растопите ее на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавьте краситель и отдушку.
  3. Залейте в форму получившуюся смесь и дождитесь полного остывания. Мыло готово.

Рейтинг топ-5 лучших интернет-магазинов для домашнего мыловарения

На этих сайтах можно заказать необходимые ингредиенты и инструменты для создания мыла ручной работы.

«Самоварочка»

Онлайн-магазин с широким ассортиментом товаров для создания мыла, изготовления свечей, бомбочек, слаймов. Также здесь можно приобрести упаковку для мыла и косметики, средства для ванн и другую продукцию. 

Доставка по России осуществляется курьером, через пункты выдачи заказов (ПВЗ) и транспортные компании. Для зарегистрированных пользователей действует гибкая система скидок — до 10%.

Основные характеристики

Оплата Через платежную систему PayU, по выставленному счету, наличными курьеру, наложенным платежом
Бонусная система Скидки от 2 до 10%
Доставка По всей России
Минимальный заказ 299 руб.

Плюсы и минусы

Несколько вариантов оплаты; небольшая сумма минимального заказа.

Для отдаленных регионов стоимость доставки может быть недешевой.

«Мыло-опт»

Магазин занимается розничной и оптовой продажей товаров для мыловарения. Здесь есть инструменты, формы, косметическое сырье, мыльные основы — всего около 3000 наименований. Предлагаются также подарочные сертификаты. 

Есть курьерская доставка, самовывоз из склада и ПВЗ, возможно отправление Почтой России и транспортными компаниями. Для покупателей действует система накопительных скидок до 7%.

Основные характеристики

Оплата Наличными при получении заказа, через систему быстрых платежей (СБП), банковской картой
Бонусная система Скидки до 7%
Доставка По всей России
Минимальный заказ 1500 руб.

Плюсы и минусы

Широкий выбор товаров; подарочные сертификаты.

Минимальный заказ — от 1500 руб.

«Леонардо»

Онлайн-магазин товаров для хобби и рукоделия с офлайн-точками продаж в нескольких городах России, Беларуси и Казахстана. Здесь можно купить все: начиная от товаров для бисероплетения и заканчивая книгами. 

Доставка осуществляется курьером и почтой России. Также забрать заказ можно из магазина, в постаматах и пунктах самовывоза. При покупке на сумму от 1500 рублей «Леонардо» дарит накопительную карту. Она дает возможность получать скидки на покупки от 4 до 10%.

Основные характеристики

Оплата Банковской картой, электронными деньгами, безналичная оплата для юридических лиц
Бонусная система Скидки от 4 до 10%
Доставка По всей России
Минимальный заказ 500 руб.

Плюсы и минусы

Есть офлайн-магазины; действует накопительная карта.

Для некоторых регионов доставка может быть долгой — до 21 дня.

«Шампунька»

Здесь можно купить не только товары для мыловарения, но и компоненты для изготовления косметики, свечей, бомбочек. Также представлены уходовые средства для лица, тела и волос. В продаже — подарочные сертификаты на сумму от 500 до 3000 рублей. 

Доставка осуществляется по всей России. В Липецке можно заказать самовывоз из магазина. При заказе от 4000 рублей по России, кроме отдаленных регионов, товары весом до 3 кг привезут бесплатно. Бонусной системы в магазине нет, но можно получить купон на скидку за каждый отзыв: за них начисляют по 20 рублей.

Основные характеристики

Оплата Наличными — в магазине в Липецке, банковской картой, по счету для юридических лиц, международными переводами
Бонусная система Нет
Доставка По всей России
Минимальный заказ Не указано

Плюсы и минусы

Подарочные сертификаты на разную сумму; бесплатная доставка по РФ при заказе товаров весом до 3 кг на сумму от 4000 руб.

Нет бонусной системы, не указана минимальная сумма заказа.

«Сима-ленд»

Российская компания продает товары для дома, работы и отдыха. Она же занимается производством и реализацией собственных брендов: от детской одежды и игрушек до товаров для животных и домашнего текстиля. 

У магазина есть собственная курьерская служба. Можно заказать доставку транспортными компаниями или получить товары из машины «Сима-ленд». Для каждого региона услуга рассчитывается индивидуально. На сайте действует накопительная система скидок.

Основные характеристики

Оплата Банковской картой, переводом, наличными, кредит
Бонусная система Скидки от 3 до 10%
Доставка По всей России
Минимальный заказ от 100 руб.

Плюсы и минусы

Большой ассортимент товаров; накопительная система скидок.

При доставке берут доплату за вес и объем товаров.

Советы эксперта о мыловарении для начинающих

Комментирует Маргарита Дашкевич, мыловар и основательница онлайн-школы по мыловарению:

— В мыловарение нужно погрузиться с головой: изучить свойства, особенности, характеристики различных ингредиентов. Некоторые мыловары думают, что все материалы примерно одинаковы и не разбираются в них. Они продают мыло из таких ингредиентов человеку, а через месяц-полтора оно, к примеру, вместо белого может стать коричневым. Покупатель расстраивается, обращается к мастеру за возвратом денег. Таких ситуаций происходит достаточно много.

Понимание особенностей и «поведения» разных ингредиентов поможет избежать таких ошибок и сэкономить бюджет. Купив все подряд, в процессе экспериментов станет понятно, что некоторые из товаров не подходят. В итоге приличная часть денег «сольется». 

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт, мыловар Маргарита Дашкевич, отвечает на вопросы читателей.

Что можно добавить в мыло ручной работы?

— Все зависит от состава и вида мыла: делается оно из готовой основы или с нуля. Основу изготавливают на производстве, там уже могут быть усилитель аромата и фиксация цвета. 

При создании мыла с нуля можно экспериментировать. В него можно добавлять и молоко, и эфирные масла по типу кожи, и глину, и скрабирующие частицы. Вариантов добавок очень много. Главное, нужно знать, на каком этапе это положить и в каком количестве. Можно переборщить с какими-то дополнительными элементами, и у мыла будет короткий срок годности или оно будет хуже пениться.

Можно ли делать дома мыло ручной работы на продажу?

— Да, это можно делать. Только необходимо соблюдать технику безопасности и гигиену.

В какой посуде можно варить мыло в домашних условиях?

— Подходят практически любые емкости. Все зависит от ингредиентов, которые используют в составе мыла. Например, при работе с щелочью не рекомендуется, чтобы происходил контакт с алюминиевой посудой, так как она может окислиться.

Может ли мыловарение из хобби превратиться в источник дохода?

— Я знаю сотни таких примеров. На волне сегодняшнего спроса стартовать в мыловарении намного легче, чем несколько лет назад.

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Изготовление мыла в домашних условиях это недорогой способ обеспечения потребностей вашей семьи или возможность сделать замечательные подарки для друзей. Вы можете сделать мыло с использованием набора, но можете изготовить его с нуля, выбрав свои собственные компоненты и сделав мыло, соответствующее вашим потребностям. В этой статье вы найдете информацию о том, как изготовить мыло с нуля холодным способом.

  1. Step 1 Соберите компоненты.

    Это мыло изготавливается из масел, щелочи и воды. Когда эти ингредиенты соединяют при правильной температуре, они затвердевают в мыло. Этот процесс называется омылением. Приобретите в хозяйственном и продуктовом магазинах следующие ингредиенты:

    • 700 мл кокосового масла
    • 1125 мл растительного жира
    • 700 мл оливкового масла
    • 350 мл гидроксида натрия или щелочи
    • 950 мл родниковой или дистиллированной воды
    • 120 мл вашего любимого эфирного масла, например, мяты, лимона, розы или лаванды
  2. Step 2 Подготовьте пространство для варения мыла.

    Самое простое, что вы можете сделать, это очистить пространство на кухне, так как вам будет необходимо нагревать ингредиенты на плите. Вы будете работать со щелочью, а это опасный химикат, поэтому убедитесь, что во время работы поблизости не будет детей и домашних животных. Выстелите стол газетами и соберите следующее оборудование, которое можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать по интернету:

    • Защитные очки и резиновые перчатки, чтобы защитить вас от щелочи.
    • Весы, чтобы взвесить ингредиенты.
    • Большая кастрюля или из нержавеющей стали или эмали. Не используйте алюминий или антипригарное покрытие.
    • Стеклянный или пластмассовый кувшин с широким горлом, для воды и щелочи.
    • Два пластиковых или стеклянных мерных стакана.
    • Пластиковые или деревянные ложки.
    • Погружной блендер. Это не является абсолютно необходимым, но вы сэкономите на перемешивании примерно час.
    • Два стеклянных термометра, которые измеряют температуру в диапазоне 26.6-37.7 градусов Цельсия. Для этого прекрасно подойдут термометры для сладостей.
    • Пластиковые формы, которые подойдут для холодного способа мыловарения, или обувные коробки или деревянные формы. Если вы используете обувные коробки или деревянные формы, выстелите их пергаментной бумагой.
    • Несколько полотенец для очистки.
  3. Step 3 Почитайте о мерах предосторожности при работе со щелочью.

    Прежде чем приступать к мыловарению, внимательно изучите информацию на упаковке со щелочью. Во время работы со щелочью и сырым мылом имейте ввиду следующее:

    • Избегайте попадания щелочи на кожу, так как она ее сожжет.
    • Носите защитные очки и перчатки в любое время при работе со щелочью и сырым мылом.
    • Работайте со щелочью на улице или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать вдыхания паров.

    Реклама

  1. Step 1 Отмерьте 350 мл щелочи.

    Для точного замера используйте весы и перелейте щелочь в мерный стакан.

  2. Step 2 Отмерьте 950 мл холодной воды.

    Для точного замера используйте весы и перелейте воду в большую емкость не из алюминия, например, кастрюлю из нержавеющей стали или стеклянную миску.

  3. Step 3 Добавьте щелочь в воду.

    Поместите емкость с водой под вытяжной вентилятор вашей печи или убедитесь, что окна открыты, и комната хорошо проветривается. Добавьте щелочь в воду медленно, слегка помешивая ложкой, пока она полностью не растворится.

    • Очень важно добавить щелочь в воду, а не наоборот, так как в противном случае реакция может быть слишком быстрой и опасной.
    • Во время добавления щелочь будет нагревать воду и выпускать газы. Делайте это отвернувшись, чтобы избежать вдыхания паров.
    • Поставьте смесь в сторону. Дайте ей остыть, а дыму рассеяться.
  4. Step 4 Отмерьте масла.

    Взвесьте на весах 700 мл кокосового масла, 1125 мл растительного жира и 700 мл оливкового масла.

  5. Step 5 Смешайте масла.

    Поставьте большую кастрюлю из нержавеющей стали на плиту на слабо-средний огонь. Положите кокосовое масло и растительный жир и размешивайте, пока они не растают. Добавьте оливковое масло и перемешайте до полного растворения, затем снимите кастрюлю с огня.

  6. Step 6 Измерьте температуру щелочи и масел.

    Используйте разные термометры для щелочи и масел и продолжайте следить за их температурами, пока щелочь не достигнет 35-36 градусов по Цельсию, а масла не достигнут такой же или более низкой температуры.

  7. Step 7 Добавьте щелочь в масло.

    Когда эти две субстанции достигнут надлежащей температуры, медленно и равномерно добавьте щелочь в масло.

    • Перемешивайте деревянной или жароустойчивой ложкой; не используйте металл.
    • Для размешивания щелочи и масел вы можете использовать погружной блендер.
    • Продолжайте помешивать в течение примерно 10-15 минут, пока не начнут появляться следы, т.е. после ложки не начнут оставаться заметные следы, как при изготовлении пудинга. Если вы используете погружной блендер, это произойдет примерно через 5 минут.
    • Если через 15 минут вы не видите никаких следов, дайте смеси постоять в течение 10-15 минут, а затем продолжайте смешивать.
  8. Step 8 Как только начали появляться следы, добавьте 120 мл эфирного масла.

    Некоторые ароматы и эфирные масла (например, корица) вызовут очень быстрое застывание мыла, поэтому будьте готовы разливать мыло в формы, как только добавите эфирное масло.

    Реклама

  1. Step 1 Залейте мыло в форму.

    Если вы используете обувную коробку или деревянную форму, не забудьте выстелить ее пергаментной бумагой. С помощью пластиковой лопатки полностью переложите смесь из кастрюли в форму.

    • Вы должны по-прежнему быть в защитных очках и перчатках, так как сырое мыло едкое и может сжечь кожу.
    • Поднимите форму на 2.5-5 сантиметров над столом и уроните ее. Сделайте это несколько раз, чтобы избавиться от воздушных карманов внутри сырого мыла.
  2. Step 2 Накройте форму.

    Если вы используете обувную коробку, накройте ее крышкой и положите сверху несколько полотенец. Если вы используете форму для мыла, положите сверху кусок картона, а затем полотенца.

    • Полотенца способствуют процессу омыления.
    • Оставьте накрытое мыло вне воздушных потоков (включая кондиционер) на 24 часа.
  3. Step 3 Проверьте мыло.

    Оно должно пройти через стадию геля и нагревания в течение 24 часов. Раскройте мыло и оставьте еще на 12 часов, а затем посмотрите на результаты.

    • Если вы тщательно отмеряли ингредиенты и следовали инструкциям, то на мыле может образоваться легкий белый слой, похожий на пепел. Он безвреден, и вы можете его соскрести старой линейкой или металлической лопаткой.
    • Если на мыле глубокая жирная пленка, его нельзя использовать, так как субстанция разделилась. Это может произойти вследствие неточных замеров, слишком длительного перемешивания или значительной разницы в температурах щелочи и масла во время смешивания.
    • Если мыло вообще не застыло или в нем появились белые или прозрачные карманы, то оно едкое и его нельзя использовать. Это вызвано недостаточным смешиванием во время процесса мыловарения.

    Реклама

  1. Step 1 Достаньте мыло из формы.

    Переверните коробку или форму, чтобы мыло выпало на полотенце или чистую поверхность.

  2. Step 2 Нарежьте мыло кусочками.

    Для этого вам потребуется приложить усилия. Воспользуйтесь острым ножом, проводом с двумя ручками или толстой нейлоновой струной или леской.

  3. Step 3 Дайте мылу высохнуть.

    Положите его на пергаментную бумагу, на плоскую поверхность или на сушилку на две недели, чтобы процесс омыления завершился, и мыло полностью высохло. Через две недели переверните мыло и дайте ему высохнуть с другой стороны.

  4. Step 4 Сушите мыло в течение месяца.

    Сышите его на воздухе, по крайней мере, месяц. После этого вы сможете его использовать, как и любое другое мыло, приобретенное в магазине, или завернуть в подарочную упаковку для друзей. Срок его хранения не ограничен.

    Реклама

Советы

  • Температура имеет решающее значение при смешивании масла со щелочью. Если они слишком горячие, они разделятся, а если слишком прохладные, то не превратятся в мыло.
  • Щелочь можно найти в разделе сантехники в большинстве хозяйственных магазинов или приобрести через интернет. Убедитесь, что вы купили именно 100% гидроксид натрия.
  • Не используйте духи в качестве аромата, особенно если они содержат спирт. Это изменит химическую реакцию между мылом и щелочью, и мыло будет обречено на провал. Вы можете использовать эфирные масла или ароматы, специально изготовленные для применения в мыле. Ароматизаторы и эфирные масла часто концентрированные, поэтому вам может понадобиться всего лишь чайная ложка.

Реклама

Предупреждения

  • Инструменты, которые используются для мыла, должны быть использованы только для мыла. Не используйте их повторно на кухне и для пищи. Будьте осторожны при использовании деревянных предметов, так как они пористые и могут расколоться при многократном использовании для мыловарения. Не используйте венчики, так как в них может застрять едкое вещество.
  • При смешивании химических веществ, например, щелочи с водой, всегда добавляйте химическое вещество в воду, а не воду в химическое вещество, чтобы снизить риск разбрызгивания химического вещества.
  • Щелочь (гидроксид натрия) является крайне опасной. Избегайте попадания на кожу и в глаза. Если щелочь попала на кожу, промойте ее водой (после промывки водой можно добавить уксус, чтобы нейтрализовать ожог) и обратитесь к врачу. Если щелочь попала в глаза, промойте холодной водой в течение 15-20 минут и обратитесь к врачу. По возможности используйте установку для промывания глаз. Если вы проглотили щелочь, обратитесь в токсикологический центр.
  • Если после застывания мыла в нем появились маленькие белые комочки, мыло едкое, и его необходимо утилизировать безопасным способом. Белые комочки это щелочь.
  • Наденьте резиновые перчатки и защитные очки при работе со щелочью. Не оставляйте щелочь в доступном для детей и животных месте.

Реклама

Что вам понадобится

  • Масла:

    • 700 мл оливкового масла (не первого отжима)
    • 700 мл кокосового масла
    • 1125 мл растительного жира
  • Щелочной раствор:

    • 350 мл щелочи
    • 950 мл родниковой или дистиллированной воды
  • Ароматизатор или эфирное масло:

    • 120 мл вашего любимого эфирного масла
  • Оборудование:

    • Защитные очки
    • Резиновые перчатки
    • Фартук
    • Весы, чтобы взвесить ингредиенты
    • Большая кастрюля из нержавеющей стали или эмали, но не алюминиевая и не с антипригарным покрытием
    • Стеклянный или пластиковый кувшин с широкой горловиной для воды и щелочи
    • Два пластиковых или стеклянных мерных стакана
    • Пластиковые или деревянные ложки
    • Блендер (по желанию)
    • Два стеклянных термометра
    • Пластиковые формы для холодного мыловарения, пластиковая обувная коробка или деревянная форма
    • Пергаментная бумага
    • Несколько полотенец
  • Источник проточной воды и уксуса на случай контакта со щелочью

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8240 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Krona havana 55 ci инструкция
  • Иов малыш барбарис комп гранулы инструкция по применению
  • Инструкция по применению хуя
  • Kenwood kdc 4651u инструкция
  • Bronchipret инструкция на русском сироп