Как сделать помпейскую печь своими руками пошаговая инструкция

Метки:

  • кирпичная печь для готовки
  • печь для пиццы
  • помпейская печь
  • уличная печь

Страница 1 из 15

  1. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Как я строил Помпейскую печь

    Отчет о строительстве Помпейской печи на даче
    Основное назначение печи — быстрая выпечка пиццы. Но на этом ее возможности не заканчиваются.
    В печи можно готовить практически все блюда, которые позволяет готовить Русская домовая печь.
    Даже шашлык ей «по зубам».

    Идея постройки вынашивалась несколько лет.
    Воплощению мешали отсутствие средств и времени.
    В наличии было только желание.
    Случилось в августе 2014 года…

    Последнее редактирование: 17.09.15

  2. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

  3. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Так как изначально в беседке не планировалась печь для выпекания, то пришлось печь пристраивать снаружи комплекса.
    Место было выделено меду беседкой и забором, граничащим с соседним участком.
    Пришлось пожертвовать несколькими кустами малины.

    Фундамент задумывался как мелкозаглубленная бетонная плита, на песчаной подушке (грунт не пучнистый).
    От идеи строить основание печи из кирпича и блоков отказался в пользу металлической конструкции. Посчитал, что так будет дешевле и быстрее (не ошибся).
    Проект основания печи и ее отдельных элементов вычерчивал в программе «Компас».

    По чертежам было просчитано и закуплено необходимое количество материала.
    Сварочный аппарат и руки были в наличии.

  4. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Сварную конструкцию водрузил на место установки, армировал арматурой 8 мм и сеткой, и залил бетоном на основе ПГС.

    Дал выстояться неделю.
    На верхней части каркаса, с целью изготовления дна будущей опалубки стола, по периметру профильной трубы накрутил кровельных саморезов, отступив от края на толщину фанеры. И уложил фанеру.

    Использовал б/у фанеру толщиной 12 мм.

  5. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Далее соорудил вокруг стола стенки опалубки из доски 150х22 мм, оперев их на саморезы, вкрученные в край рамы и скрепив саморезами по дереву.

    Чтобы коробка не ерзала, по бокам прикрепил обрезки досок, уперев их в раму через проставышек толщиной, равной толщине доски стенки.
    Армировал арматурой 12 мм и кладочной сеткой, и залил в два этапа бетонной смесью. Первый слой 7-8 см бетон на ПГС. Второй слой — вровень с краями опалубки, керамзитобетон (для термоизоляции).

    Да выстояться неделю.

  6. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

  7. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    На готовый Под был уложен шаблон изготовленный из листа 6 мм фанеры. Шаблон был разрезан на три части и вновь скреплен накладками и саморезами, дабы была возможность без проблем демонтировать его после постройки печи.
    Назначение шаблона — задать на начальном этапе геометрию печи, быть основанием циркуля, задающего форму купола печи. А также, шаблон защищал Под печи на всем протяжении ее постройки от падающего раствора и кирпича.
    Уложив шаблон на Под, выровняв его положение, необходимо изготовить циркуль, посредством которого задается форма свода печи.

    Циркуль представляет собой деревянную рейку, длиной равной внутреннему радиусу печи плюс 10 см, на одном конце которой закреплена металлическая петля от шкафчика. На другом конце рейки закреплен кусок фанеры. Рейка посредством петли закрепляется в центре шаблона. Длина рейки от центра до внешнего края фанерки равна будущему внутреннему радиусу печи.

  8. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Далее начался процесс возведения купола.
    Я задумал (увиденный где-то в сети) первый ряд сделать из половинок кирпича. Причем кирпич резался на две равные части под углом. Угол задавала рейка.
    Для резки кирпича под заданным углом был изготовлен шаблон из 10 мм фанеры

    Далее по поверхности с уже заданным углом наклона начал укладывать свод печи из половинок кирпича, стараясь смещать вертикальные швы друг относительно друга.

    Кирпич укладывался с таким расчетом, чтобы его нижняя кромка выровнялась с верхней кромкой предыдущего ряда. А верхняя плоскость кирпича должна была плотно прилегать к выпуску рейки-циркуля, а верхнее ребро кирпича — упираться в фанерку на рейке. Таким образом сразу задавался наклон кирпича и его положение относительно центра печи.

  9. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Выложив несколько рядов, начал поднимать портал печи.

    (Объемные картинки взяты из сети только для представления в объеме, рисовать в Скетчап времени не было)
    Ширина портала на шестке у меня взята равной пяти кирпичам. Для моей печи (внутренний диаметр 105 см), оказалось в самый раз.
    У себя не сделал, но очень рекомендую добавить пространство рабочей поверхности перед шестком. Т. е. продолжение бетонной плиты основания, на которую можно было бы поставить посудину перед установкой в печь, или для того чтобы перехватить после выемки из печи.

    Для формирования внутренней арки изготовил шаблон из 6 мм фанеры и дощечек на саморезах. Саморезы потом удобно вывернуть для демонтажа шаблона.
    Аналогично делался шаблон для внешней арки. Внутренняя арка на 6 см уже чем внешняя, для того чтобы образовался уступ вокруг внутреннего портала, в который будет упираться заслонка печи.

  10. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

  11. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

  12. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

  13. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Печь сохла недели две, с периодическими топками небольшой охапкой щепок. Между топками печь накрывал полиэтиленом от дождя. Полиэтилен сооружал в виде продуваемого полога.

    После второй недели раскочегарил печь до приличной температуры (без фанатизма), дабы выпарить остатки влаги из кладки и частично обжечь кладочную смесь. После протопки печи испек первые хачапури.

    Затем приступил к утеплению печи. Было закуплено одна упаковка каменной ваты толщиной 50 мм, рулон (1х10м) штукатурной сетки, пара рулонов фольги для выпечки и мягкая стальная проволока.
    Вата была уложена на поверхности купола в два слоя с перехлестом стыков и закреплена проволокой. Проволоку крепил на дюбель-гвозди в основание печи.
    Поверх ваты уложил фольгу и штукатурную сетку. Все опять закрепил проволокой.

    Последнее редактирование: 17.09.15

  14. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

  15. Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:


    1.391

    Благодарности:
    3.468

    bgd


    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань

    Последнее редактирование: 17.09.15

Страница 1 из 15

Задумал построить помпейскую печь. Старший сын проявляет интерес к кулинарии в свои 10 лет. Особенно уделяет внимание тесту. А так как все наши дети любят пиццу, есть вероятность, что прибор будет востребован. Начинаю со строительства беседки. А там и за печь берусь, одновременно.
Фундамент под печь 1мх 1.6м. Толщина армированной плиты 150мм. Снял слой грунта, застелил пленкой, сетка из арматуры 10мм. Опалубку из доски выставляю по уровню и креплю колышками. Заливаю.

Размер печи. От этого зависит основание.

Варю из проф трубы каркас, ставлю опалубку и заливаю основание. Пенопласт закладываю, что бы его извлечь и пространство засыпать керамзитом.

Заливал одним целым и столешню в беседке. Снимаю опалубку.

Засыпаю полость после пенопласта керамзитом с песком на сухую, режу шамотный кирпич и укладываю в размер.

Вычисляю радиусы.

Делаю шаблоны. И выставляю для заливки.

Десять мешков сырого песка ушло на полусферу.

Раствор на цементе ГЦ 50. Это тот, который начинает схватываться через 45 минут. В смеси с шамотным заполнителем, в пропорции 1Х2 замешиваю в небольшом ведерке. Развожу, почти сухой. Наношу шпателем слой снизу и далее выше.

Через трое суток снял опалубку. Корпус печи-звенит! Толщина получилась что то около 3-4 см.

На полусферу сверху наношу оставшийся ГЦ 50 с шамотом. Это чуть более 150 кг. И добавляю мешка три-четыре ЦПС 300 для создания объема и толщины стенки 7-8 см. Кирпичи для арки Ша 5 и клиновой Ша 45. Клиновой в размере 45х114х230мм. Выкладываю по шаблону арки на шамотную смесь, оставляю место для дымохода.

Вырезаю из пенопласта нужный объем для изготовления перехода отверстия дымохода под трубу 200мм в диаметре.

Ставлю опалубку и заливаю смесью ЦПС с перлитом. Когда схватывается, выковыриваю пенопласт.

Варю крепление для трубы дымохода, вырезаю лишне в проф листе кровли, ставлю трубу с зазором от залитого.

Первая протопка. Вот он, вожделенный момент!

Сверху штукатурю купол клеем для плитки, на сетку и стеклоткани. В итоге, после манипуляций с клеем и сеткой, толщина купола увеличилась еще на 1-1.5 см.

Пока все сохнет, столешню выкладываю керамогранитом.

Обкладываю купол мин. ватой 50мм, сетка и клей.

По окончании придания формы нужной полусферы, покрываю в два слоя гидроизоляцией CR 65 саму печь, вместе с бетонным основанием.

Делаю задвижку в трубе дымохода из подручных.

Из крышки от бочки делаю крышку для печи.

Двойная, с утеплением мин. ватой 50мм. С окном из крышки от сковородки.

Полусферу купола обложил мозаикой. Закончил с керамогранитом.

Сделал необходимые причиндалы для приготовления пиццы. Приспособа для поворачивания пиццы, лопатка для закладки пиццы, и кочерга.

Парень в деле.

Огонь горит, пицца печется.

С голоду теперь не помрем.

Кормилица!

Одна из наиболее известных видов колпаковых печей – это помпейская печь. На протяжении многих веков она использовалась людьми для приготовления семейных обедов и ужинов. Сейчас такую печь можно часто встретить в ресторанах, пиццериях и пекарнях. Среди любителей пиццы на дровах ее называют печью для пиццы.

В настоящее время помпейская печь возвращает себе свою популярность – все чаще она становится интересной альтернативой барбекю. Ее устанавливают на дачах, во дворах частных домов, в беседках и на террасах.

Строим помпейскую печь для пиццы: пошаговая инструкция

Строим помпейскую печь для пиццы: пошаговая инструкция

В этой статье вы узнаете, как в семь этапов построить собственную печь для приготовления пиццы на дровах. Если вы мечтаете в любое время иметь возможность насладиться ароматной корочкой у себя дома, тогда это статья, которую вы давно ждали.

Все же, следует предупредить… Создание этой печи для пиццы займет у вас некоторое время – несколько дней, а для большинства людей, возможно, и недель. Но для настоящего любителя пиццы на дровах, этот проект – лучший способ потратить свое время и творческие силы.

Интересно! Удовольствие от домашней пиццы на дровах – достойная награда за приложенные усилия.

Несмотря на то, что вам придется потратить свое время, строительство печи не потребует значительных финансовых затрат. Если подойти к процессу творчески, то можно уложиться в сумму меньше 100 долларов. В примере ниже печь была построена из переработанной древесины и других вторичных материалов. И даже если придется закупать новые строительные материалы в хозяйственных магазинах, вы все равно не потратите больше 500 долларов. Это меньше той суммы, которую вы потратите, если будете покупать в ресторане один кусочек пиццы каждый день в течение года.

Построив такую печь, вы получаете возможность самостоятельно готовить вкуснейшую пиццу и другие блюда

Построив такую печь, вы получаете возможность самостоятельно готовить вкуснейшую пиццу и другие блюда

Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство

Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.

Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.

Интересно! Так вы получите представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.

Нужно определить размер печи заранее

Нужно определить размер печи заранее

В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.

Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.

Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.

Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется

Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется

Для маленькой печи потребуются такие инструменты.

  1. Молоток.
  2. Гвозди или шурупы (для тележки).
  3. Колеса/ролики (для тележки).
  4. Перчатки.
  5. Мешок или ведро.
  6. Фанера.
  7. Мешок цемента.
  8. Мешок вермикулита.
  9. Вода.

Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.

Интересно! Несмотря на то, что большинство любителей используют такую печь для выпекания пиццы, она вполне подходит и для приготовления множества других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все, что угодно – выпекать хлеб, мясо, рыбу и многое другое.

Такая печь позволяет готовить разные блюда

Такая печь позволяет готовить разные блюда

Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!

Шаг 1: Создание формы печи

Первым этапом будет создание формы вашей печи. В этом примере мы показываем достаточно простой вариант: чтобы поднять основание печи от земли, используется лист фанеры с прорезями для четырех ножек. Кроме нее понадобится мяч объемом около 60 литров или больше, на ваше усмотрение. На фото показано изготовление печи среднего размера. Чем больше будет выбранный вами мяч, тем большего размера окажется в результате печь.

Такой недорогой мяч, купить который можно меньше чем за 20 долларов, создаст идеальную форму купола духовки. Эту часть печи еще называют «иглу» из-за ее формы.

Чтобы создать купол духовки, стоит использовать мяч

Чтобы создать купол духовки, стоит использовать мяч

Дальше вы увидите процесс создания арки – полукруглого входа в духовку. Форму для нее можно изготовить из использованного ранее листа фанеры. Просто расположите вырезанный полукруг рядом с мячом. Арка формируется с небольшим углублением.

Интересно! Высота купола печки из нашего примера составляет около 100 сантиметров. Ширина арки – 56 сантиметров, в высоту она должна составлять примерно две трети от высоты купола.

После того как построена форма печки, необходимо покрыть изделие полиэтиленовой пленкой. Можно достать пленку и сразу полностью накрыть ею печь, но лучше начать с купола, а потом перейти к арке. Затем обязательно нужно тщательно разгладить все неровности.

Когда форма печи будет построена, изделие покрывают полиэтиленовой пленкой

Когда форма печи будет построена, изделие покрывают полиэтиленовой пленкой

После того как печь покрыли пленкой, приступаем к формированию дымохода. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылкой из-под лимонада. Кроме нее понадобится небольшой кусок доски, чтобы зафиксировать форму дымохода. Эта конструкция прикрепляется к верхней части духовки, в последствии она будет обеспечивать вентиляцию и отток дыма.

Закончив с духовкой и дымоходом, самое время отдохнуть и порадоваться результату. К этому моменту вы уже будете иметь изделие, похожее на готовую печь для пиццы.

Дымоход можно сформировать, воспользовавшись простой пластиковой бутылкой

Дымоход можно сформировать, воспользовавшись простой пластиковой бутылкой

Шаг 2: Формирование стенок печки

Теперь мы приступим к формированию стенок печи. Для смеси понадобятся три ингредиента.

  1. Вермикулит – это минерал, который часто используется в качестве дешевого теплоизолятора, поэтому он идеально подойдет для изготовления печных стен. Обычно вермикулит используют для высаживания растений, поэтому его можно найти в хозяйственных и садоводческих магазинах. Существуют разные виды вермикулита, с крупными или мелкими частицами. Чтобы получить в результате более гладкие и прочные стены, выбирайте мелкий вермикулит.
  2. Цемент. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Цемент – не основной ингредиент смеси, поэтому он не потребуется в большом количестве. Вы не должны потратить на него больше 30 долларов.
  3. Вода. Вполне подойдет обычная, нефильтрованная вода из-под крана.
Для изготовления стенок используется вермикулит, цемент и вода

Для изготовления стенок используется вермикулит, цемент и вода

Раствор приготавливается в следующих пропорциях: 5 частей вермикулита (3 части грубой и 2 части мелкой очистки), 1 часть цемента, 1-2 части воды в зависимости от того, как связываются цемент и вермикулит.

Для приготовления раствора вам понадобится большое ведро, ванна или мешок. Чтобы смешать ингредиенты, воспользуйтесь небольшой лопатой или палкой. Вымешивайте смесь до тех пор, пока не получите гладкий, равномерный раствор. По мере необходимости добавляйте воду до тех пор, пока цемент и вермикулит хорошо не свяжутся между собой. Возможно понадобится больше воды, ориентируйтесь на то, как выглядит раствор.

После того, как приготовлен раствор, начинаем наносить его на заготовку печи.

Интересно! Начинать следует с низу, постепенно продвигаясь вверх и по кругу.

Раствор нужно аккуратно наносить на имеющуюся заготовку

Раствор нужно аккуратно наносить на имеющуюся заготовку

Важно, чтобы толщина стенок была одинаковой по всей поверхности печи. Для нашей небольшой печки толщина стен должна быть около 20 мм. Если ваша печь большего размера, то и стены ее, соответственно, должны быть толще.

Этот процесс можно выполнять этапами, делая перерывы. Можно покрыть раствором нижнюю часть заготовки, оставить ее на ночь, и продолжить на следующий день или тогда, когда у вас будет на это время. Просто добавляйте раствор к уже имеющимся стенам и дайте ему просохнуть и схватиться.

Нужно дать время, чтобы раствор просох и схватился

Нужно дать время, чтобы раствор просох и схватился

Шаг 3: Сборка тележки

Теперь, чтобы печь было удобно перемещать, изготовим для нее тележку. Можно использовать доски из старых поддонов, но, конечно, если приобрести новые, то внешний вид будет несколько приятней. Затем устанавливаем на конструкцию четыре колеса или ролика. В верхней части тележки устанавливаем большой лист фанеры толщиной 5 мм, на который мы в последствии поместим готовую печь. По сравнению с другими, это довольно простой и быстрый этап.

Для удобного перемещения печи стоит изготовить тележку

Для удобного перемещения печи стоит изготовить тележку

Шаг 4: Изготавливаем основание и дверь печи

В предыдущем шаге мы отшлифовали тележку и установили на нее фанерный лист. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электрической дрели.

Изначально для изготовления основания печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи, перемещать на тележке такое изделие было бы трудно. Поэтому раствор для основания будет из вермикулита, также, как и стены печки.

Для создания формы основания был использован полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы зафиксировать Corex/Corflute на расстоянии 60 мм, по периметру основания заготовки были забиты маленькие гвозди. Основание печки должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности тележки.

Интересно! Основание из вермикулита толщиной 60 мм хорошо справится с этой задачей.

Для создания основания можно использовать полипропиленовые листы

Для создания основания можно использовать полипропиленовые листы

Раствор для основания печи. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Потребуются 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Смешивать можно в той же емкости или мешке, где до этого мешали раствор для стен.

Раствор для дверцы: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверцу, вы можете воспользоваться тем же способом, которым делали основание. После того, как выложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в него прочную, металлическую ручку, с помощью которой вам было бы удобно открывать и закрывать печь.

Интересно! Ручка может быть любой, главное, чтобы она была металлической, достаточно прочной и соответствовала стилю вашей печки.

Дверцу нужно оснастить прочной ручкой

Дверцу нужно оснастить прочной ручкой

Шаг 5: Установка печи на тележку

Здесь вы узнаете, как разместить почти готовую печь на тележке. Возможно, когда вы установите печь, вы заметите трещины в вашем творении. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Любые трещины можно заделать с помощью огнеупорного цемента. Этот же продукт используется для приготовления раствора, с помощью которого заготовка печи устанавливается на тележку. Теперь оставьте все сооружение на 6-8 недель, чтобы печь надежно схватилась. Сейчас мы уже очень близки к завершению!

Примечание! Не беспокойтесь, если на данный момент вам не очень нравится внешний вид вашей печи, в последующих этапах мы приведем ее в порядок.

Почти готовую печь нужно разместить на изготовленной ранее тележке

Почти готовую печь нужно разместить на изготовленной ранее тележке

Шаг 6: Разводим первый огонь

Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.

После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.

Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ее

Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ее

Шаг 7: Установка дымохода

Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!

Очень важная качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей стали

Очень важна качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей стали

Особенности

В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.

Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.

  1. Дымоход располагается у «входа» в печь.
  2. Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
  3. Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
  4. Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
  5. Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.
Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи

Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи

Чем помпейская печь отличается от русской?

Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.

Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.

Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.

Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы

Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы

Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.

Технические характеристики печей

Основное сходство помпейской и русской печей – в соотношении размеров печной арки и купола. У обоих типов печей самая широкая часть арки равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно составляет от 60 до 80 процентов всего печного купола. Оптимальная ширина внутреннего основания топки – около 1 метра. Более широкая камера будет хуже прогреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин для большого количества персон.

Отличается помпейская печь прежде всего расположением своего дымохода. Он находится сверху, сразу за входной аркой. Благодаря этому раскаленный воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода подбирается в зависимости от того, где располагается печь. Если печь находится под навесом, то трубу нужно вытянуть за пределы крыши, иначе все пространство под навесом будет задымлено.

Интересно! Если печь устанавливается на открытом месте, дымоход может быть высотой до 1 метра.

Растопить помпейскую печь можно соломой или древесиной, например, ольхой, вишней, яблоней

Растопить помпейскую печь можно соломой или древесиной, например, ольхой, вишней, яблоней

Растапливают печь соломой и древесиной. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб, ясень. Не следует топить печь топливными гранулами, дровами хвойных пород и влажной древесиной. При горении такого топлива образуется много копоти, которая испортит и вкус готового блюда, и внешний вид самой печи.

Помпейская печь из глины

Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.

Интересно! Подойдет ли любая печь для приготовления пиццы? К сожалению, нет.

Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины

Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины

Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.

Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.

Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать

Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать

Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.

Интересно! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие не глиняные печи, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет немного улучшить теплоемкие характеристики, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека.

Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?

Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени

Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени

Виды помпейской печи, преимущества и недостатки

Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции ее разновидностей могут иметь незначительные отличия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря которому в ней можно готовить практически любые блюда. Но главная их характерная черта – такие печи идеальны для выпекания хлеба и пиццы. Конечно, мясо, рыба и другие продукты тоже прекрасно готовятся в помпейской печи, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.

Достоинства помпейской печи.

  1. Быстрый разогрев до высокой температуры. Выпекать пиццу можно уже через 30 минут после разведения пламени.
  2. Достаточная теплоемкость. Печь способна сохранять тепло спустя долгое время после прогорания дров.
    Разогревается помпейская печь довольно быстро

    Разогревается помпейская печь довольно быстро
  3. Очень быстрое выпекание. Благодаря высокой температуре, которую способна поддерживать печь, пицца в ней выпекается не дольше 2 минут.
  4. Компактность. Помпейскую печь можно удобно расположить во дворе, под навесом или на террасе.
  5. Эстетичный внешний вид печи.

Кроме того, конструкция помпейской печи довольно вариативна. В настоящее время изготавливаются печи, которые соединены с мангалом или грилем.

Интересно! Некоторые печи позволяют регулировать и поддерживать постоянную температуру, в такой печи можно готовить огромное разнообразие блюд.

Благодаря компактности такую печь можно расположить во дворе под навесом или на террасе

Благодаря компактности такую печь можно расположить во дворе под навесом или на террасе

Недостатки.

  1. Стоимость. Строительство основательной печи потребует финансовых затрат на материалы.
  2. Фундамент. Помпейская печь средних и больших размеров будет достаточно тяжелой. Для такой конструкции придется заложить прочный фундамент.
  3. Конструктивные особенности. При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует наличия некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода.

Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы. К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей.

Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы печь «работала» как надо

Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы печь «работала» как надо

В завершение приводим рекомендации специалиста – Николая Давыдова, который имеет 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:

«Помпейская глиняная печь для пиццы – это достаточно простое сооружение. При соблюдении технологии построить качественное изделие сможет каждый. Важно учитывать особенности, которые универсальны для любых печных конструкций: обеспечьте хорошую тепло- и гидроизоляцию, и уделите внимание облицовке – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)».

Видео — Помпейская подовая печь для пиццы своими руками

Печи помпейские керамические из глины доступны из-за низкой стоимости. Для глиняных печей нет определенных параметров строительства. Устойчивы к высоким температурам и их колебаниям. После эксплуатации долго хранят тепло внутри. Есть ряд технологических сложностей, из-за которых данный тип мало распространен: 

— некачественное сырье, для производства печи подойдут только некоторые виды глин,

— сложность придания формы, обжига,

— при неправильной сборке внутри печки могут образовываться термические перепады, разрушающие стенки купола и пода.

Бетонные помпейские  печи содержат в составе бетон, который создан из цемента, наполнителя и воды. Подобные печи могут быть теплоизоляционными и конструкционными. Конструкция устойчива против действия огня, но как и печи из глины данные печи экономически оправданы при массовом производстве, так как требуют особого инвентаря и четкого соблюдения технологического процесса.

Печи из кирпича. Наиболее простые в изготовлении и неприхотливые в эксплуатации печи, но требующие больших временных затрат на производство, а также в большинстве случаев, не могут быть транспортированы на дальние расстояния. Именно на этом типе конструкции мы остановимся ниже:

Подготовка с производству итальянской печи:

Для начала работ заготовьте фанерный круг, который равен диаметру поверхности внутри печи. Кирпичи трудно резать болгаркой. Кладя кирпичи, прижимайте их к углу струбциной. Запаситесь строительными материалами, чтобы не было нехватки в будущем строительстве 

Материалы и инструменты:

В процессе изготовления Вам понадобятся:

  • огнеупорный шамотный кирпич (от 35 рублей за 1 штуку)
  • облицовочный кирпич. (один кирпич имеет стоимость 11 рублей)
  • шлакоблоки (от 17 и выше за штуку)
  • минеральная вата (цена начинается от 312 до 1050 руб) или силикатно-кальциевые плиты (в среднем 1700-2600 руб);
  • рубероид (от 240 р) или полиэтилен (от 300);
  • цемент (200 рублей за одну упаковку), песок (200 рублей/т), щебень (от 700);
  •  раствор для кладки печей (цена начинается от 100 руб).
  •  доски (50 р/шт).
  • металлическая проволока (стоимость начинается от 20 руб).

Помпейская печь проект — полная порядовка для самостоятельного строительства

Спецификация на материалы для строительства помпейской печи

  1. Проект (план фундамента, спецификация на материалы и оборудование, полная динамическая порядовка, комментарии к монтажу отдельных узлов).
  2. Фундамент (земляные работы, песок, щебень, арматура, бетон, рубероид).
  3. Кирпич шамотный, ШБ-8 250x120x65 мм, — для устройства топочной камеры печи 210 штук
  4. Кирпич красный полнотелый кладочный, — М-150 250x120x65 мм 400 штук

Размеры помпейской печи

прямая тумба — зона дровницы
— ширина, с учетом швов — 142,5 см
— глубина, с учетом швов — 142,5 см зона печи
— диаметр внешний — 112,0 см
— диаметр внутренний — 87,0 см
— высота от «пода» до свода печи — 40,

зона дровницы
— ширина, с учетом швов — 90,5 см
— глубина, с учетом швов — 116,5 см

Состав Проекта

• план фундамента
• динамическая порядовка тумбы помпейской печи
• динамическая порядовка помпейской печи
• спецификация на материалы

Кладка Помпейской печи из кирпича: создайте кусочек Италии у себя дома! 🍕🔥

Помпейская печь – это не просто печь, это настоящее произведение искусства, которое позволяет готовить невероятно вкусную пиццу, хлеб и другие блюда с неповторимым ароматом дыма. Если вы мечтаете о собственной помпейской печи, компания «Вегаст Групп» поможет вам воплотить эту мечту в реальность!

Когда вам могут потребоваться наши услуги? 🤔

  • Строительство новой печи с нуля: Вы только планируете обзавестись помпейской печью и ищете опытных мастеров, которые смогут реализовать проект любой сложности.

  • Ремонт или реставрация существующей печи: Ваша печь нуждается в ремонте, восстановлении кладки, замене фурнитуры или других работах.

  • Модернизация печи: Вы хотите улучшить функциональность своей печи, например, добавить термоизоляцию, установить дымоход с регулировкой тяги или изменить дизайн.

  • Консультация и проектирование: Вам нужна помощь в разработке проекта печи, выборе материалов и определении оптимального места расположения.

Что мы предлагаем? 🛠️

  1. Проектирование и дизайн: Разработка индивидуального проекта помпейской печи с учетом ваших пожеланий и особенностей участка. Визуализация проекта в 3D.

  2. Подбор материалов: Помощь в выборе качественного кирпича, глины, песка и других материалов, необходимых для строительства печи.

  3. Кладка печи: Профессиональная кладка помпейской печи с соблюдением всех технологий и норм безопасности.

  4. Установка дымохода: Монтаж дымохода, обеспечивающего эффективное отведение дыма и хорошую тягу.

  5. Термоизоляция: Утепление печи для повышения ее энергоэффективности и сохранения тепла.

  6. Отделка и декорирование: Облицовка печи натуральным камнем, плиткой или другими материалами, чтобы она гармонично вписалась в ландшафтный дизайн вашего участка.

  7. Пусконаладочные работы: Первый розжиг печи, проверка тяги и обучение правилам эксплуатации.

Почему стоит выбрать «Вегаст Групп»? ✅

  • Опыт и профессионализм: Мы имеем многолетний опыт в строительстве и ремонте печей различных типов, включая помпейские печи.

  • Качество и надежность: Мы используем только качественные материалы и соблюдаем все технологии строительства, чтобы ваша печь служила вам долгие годы.

  • Индивидуальный подход: Мы учитываем все ваши пожелания и предлагаем оптимальные решения для каждого конкретного случая.

  • Гарантия на работы: Мы предоставляем гарантию на все выполненные работы.

  • Доступные цены: Мы предлагаем конкурентные цены на наши услуги.

Основные этапы работ 🧱

  1. Выезд на объект и консультация: Наш специалист выезжает на ваш участок, чтобы оценить условия и обсудить ваши пожелания.

  2. Разработка проекта и сметы: Мы разрабатываем проект печи и составляем подробную смету на материалы и работы.

  3. Подготовка основания: Подготовка основания под печь, заливка фундамента (при необходимости).

  4. Кладка печи: Кладка купола печи, топливника, дымохода и других элементов.

  5. Отделка и декорирование: Облицовка печи выбранными материалами.

  6. Завершение работ и сдача объекта: Проверка работоспособности печи, обучение правилам эксплуатации и сдача объекта заказчику.

Несколько важных нюансов ☝️

  • Размер печи: Выбор размера печи зависит от ваших потребностей и количества людей, для которых вы планируете готовить.

  • Расположение печи: Важно правильно выбрать место для печи, учитывая направление ветра, наличие навеса и удобство использования.

  • Материалы: Используйте только качественные огнеупорные материалы, чтобы печь служила вам долго и безопасно.

  • Дымоход: Дымоход должен обеспечивать хорошую тягу и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Услуги мастера печника доступны во всех административных районах (по областям): Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская области Беларуси.


Vegast-Grupp.By — Услуги Печника


Отопительно варочные печи



Добавить комментарий

Смотрите ещё …

Отопительно Варочная печь 4 на 3 кирпича с шамотным поясом.


Vegast-Grupp.By — Услуги Печника



Порядовка Отопительно Варочной Печи 4.5 на 3 кирпича


Vegast-Grupp.By — Услуги Печника



Порядовка отопительно варочной печи для дачи 91 на 91 сантиметр


Vegast-Grupp.By — Услуги Печника



Порядовки

Порядовка каминопечи из кирпича ручной формовки с духовкой по белому

Этот проект представляет собой каминопечь с духовкой, выполненную из кирпича ручной формовки. Духовка изготовлена по белому из печного шамота Вольфсхойер Тонверке.

Подробнее…

Небольшой мангал с плитой под казан 7 на 3 кирпича

Проект небольшого мангала с плитой под казан. Уличная печь имеет компактные размеры, ширина 7 кирпичей, глубина 3 кирпича.

Небольшая плита под казан с размерами 510 на 510 мм для приготовления пищи и собственно сам мангал с шириной рабочей поверхности 3 кирпича и глубиной в два кирпича.

Подробный разбор порядовки смотрите дальше и в видео.

Подробнее…

Порядовка отопительной печки 2.5 на 4 кирпича

В этом посте мы рассмотрим порядовку и советы по кладке отопительной печи со сквозной топкой. Такая печь имеет два топливника, один из которых расположен в помещении, а второй — в соседней комнате. Это позволяет топить печь в двух помещениях одновременно, что очень удобно для больших домов.

Подробнее…

Услуги

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее…

Полный Комплект Материалов для Строительства Печи или Камина под Ключ

Полный Комплект Материалов для Строительства Печи

При планировании строительных или ремонтных работ в отношении кирпичных объектов (будь то русская печь, уличный мангал или двухэтажный камин) важно своевременно получить качественные материалы.

На выбор одного только кирпича огнеупорного и отделочного уйдет не один день, а что говорить о смесях, чугунном литье, метизах и прочих деталях?

Для экономии времени, сил и финансов нами предлагается комплектование «под ключ».

Подробнее…

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее…

Кладка

Кладка КаминоПечи из Кирпича в Беларуси

Кладка печей и каминов из кирпича

Такое печное сооружение как каминопечь похожа на печь-камин, но это не одно и то же.

Печь-камин – сооружение из отдельных камина и печки, расположенных либо в разные стороны, либо в одну. Для комнаты слабо подходит по причине значительных габаритов.

Подробнее…

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня — сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее…

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее…

Советы

Как очистить клинкерный кирпич от грязи и копоти?

Как почистить кирпич камина печи

Клинкерный кирпич — модный элемент интерьера. Особенно часто он украшает стену вокруг камина или разнообразит вид гостиной и кухни.

Особенно в первом случае кирпич подвергается загрязнению. Это пыль и копоть, которые оседают на его поверхности.

Из этого совета вы узнаете, как очистить кирпич от этой грязи и как приготовить бытовое чистящее средство, которое сохранит его в чистоте на долгие годы.

Подробнее…

Как построить идеальную отопительно-варочную печь: 15 простых способов

Отопительно-варочные печи из кирпича

15 простых способов построить отопительно-варочную печь своими руками

Построить отопительно-варочную печь — это не просто задача, а настоящее искусство, требующее знаний и навыков. В этом посте мы рассмотрим ключевые аспекты кладки и порядовки, а также предложим различные проекты, которые помогут вам создать идеальную печь для вашего дома или дачи. 🌟

Подробнее…

Современная облицовка камина искусственным и натуральным камнем

Оформление каминной облицовки

Облицовка каминов, печей и других кирпичных сооружений натуральным камнем – древний способ придать функционально богатой кладке еще и эстетической привлекательности.

С давних пор складывалось и продолжает главенствовать мнение, что камень – вечный и максимально естественный материал.

Подробнее…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Gsn 2004 инструкция по применению
  • Ибупрофен таблетки состав препарата инструкция по применению взрослым
  • Инструкция по охране труда для инженера программиста
  • Купили земельный участок с чего начать пошаговая инструкция
  • L малат изотонический инструкция