Контакты
Удиви меня
Итак, вы купили свой первый кальян, и вам уже не терпится поскорее организовать покур. Как его собрать? В каком порядке устанавливать комплектующие? Как раскуривать кальян? Есть ли какие-то нюансы? Не переживайте, мы составили подробную инструкцию для новичков. Ниже вы найдете пошаговое руководство и полезные советы, чтобы любой сеанс курения кальяна проходил комфортно!
Что нужно для сборки кальяна?
Необходимыми комплектующими для запуска кальяна будут следующие детали:
- шахта кальяна;
- колба для воды;
- чаша для табака;
- шланг;
- мундштук.
Это минимальный набор для покура. В большинстве случаев в комплекте с шахтой у вас будет еще и блюдце. Его основная задача — удобное и безопасное хранение раскаленных углей, это очень полезно. Но если блюдца под рукой нет, вы можете хранить уголь в подходящей металлической (не эмалированной!) посуде, способной выдерживать высокие температуры. Убедитесь, что емкость стоит в надежном месте, и никто ее случайно не опрокинет, иначе получите горстки горячего пепла, прожженный ковер и шанс ожогов. В предыдущей статье мы рассказывали, как выбрать кальян и комплектующие к нему.
Кроме основных составляющих для покура потребуются вспомогательные аксессуары:
- фольга или калауд, которые устанавливаются на чашу;
- уплотнители для креплений.
Фольгу можно найти как в табачных магазинах, так и в обычном отделе бытовых товаров ближайшего супермаркета. Калауд — специальное устройство, заменяющее фольгу, он позволяет гораздо точнее контролировать жар от углей для табака, что полезно новичкам. Но если его нет под рукой — вам и фольги хватит, хоть и придется чуть повозиться.
Слева — рулонная фольга, справа — калауд
Уплотнители, скорее всего, будут сразу в комплекте с вашей шахтой: это такие резиновые колечки разных диаметров, помещающиеся в места соединений. Учтите, что они могут изнашиваться, рваться или просто оказаться неидеальными по размеру, иметь несколько запасных уплотнителей никогда не помешает.
Шахта, колба, чаша, шланг с мундштуком, фольга и уплотнители — базовый набор, которого достаточно для полноценного покура. Однако есть множество аксессуаров, которые будут помогать вам в процессе и значительно облегчать обслуживание кальяна. Некоторые мы очень советуем купить, потому что подручные средства будут крайне неудобными, другие же можно приобрести по желанию.
Среди рекомендованного у нас щипцы и плитки — оба аксессуара предназначены для работы с углями. Щипцами их гораздо удобнее переносить с места на место, поворачивать и переставлять. Из подручных средств в таких случаях используют палочки для роллов, вязальные спицы, столовые вилки и ложки, ножи и прочие парные предметы, которыми можно зажать уголь. Рискованность — налицо, удержать такие предметы бывает непросто. Щипцы в этом плане надежнее, у нас в ассортименте есть варианты на любой вкус и кошелек:
Отдельная плитка для углей позволяет удобно их разогревать, не боясь за сохранность посуды и обычной кухонной плиты. Ее достаточно подключить к сети и поместить на спираль сам уголь. Для покура на улице полезной будет специальная горелка — найти розетку посреди поляны для пикника бывает непросто. Впрочем, разогреть угли можно множеством способов, мы рассказали о них в отдельной статье.
Среди необязательных допов вы можете купить следующие устройства:
- Мелассоуловитель. Он устанавливается под чашей и собирает стекающий сироп из табака: шахта остается чище, а вкус — ярче.
- Диффузор. Устанавливается на погружную часть шахты, разбивая поток воздуха на множество мелких струй. С диффузором тяга становится чуть легче и заметно тише, а еще ее можно регулировать.
- Сменные и одноразовые мундштуки. Нужны из гигиенических соображений, если вы курите кальян в компании. Они надеваются на конец основного мундштука, у каждого курильщика должен быть свой.
- Колпак. Он ставится на блюдце и накрывает чашу с табаком и углями. Увеличивает жар, что полезно для некоторых забивок, а еще уменьшает вероятность падения углей на пол.
- Вилка и шило. С их помощью удобнее выкладывать табак в чашу и перемешивать разные виды. Шилом также можно делать отверстия в фольге.
- Корзинка для переноски углей. Меньше переживаний при работе с раскаленным углем.
Итак, с набором комплектующих определились, осталось только приготовить сам табак, а также воду для колбы. Переходим к самой интересной части!
Как собрать кальян в домашних условиях
Для начала убедитесь, что все составляющие чистые, и промойте детали, если есть необходимость. Остатки сиропа в шахте, нагар и кусочки табака в чашке — все это может сильно сказаться на вкусе забивки не лучшим образом.
Заведите привычку промывать все детали кальяна сразу после сеанса покура. Так устройство прослужит гораздо дольше. И не забывайте хорошенько просушивать комплектующие, особенно чашки и силиконовые шланги!
Шаг 1. Соберите шахту для кальяна
Соедините основание шахты, ее верхнюю и погружную части. В большинстве случаев это будет резьбовое соединение — просто вкручиваем палки в основание сверху и снизу. Убедитесь, что закрутили до конца, и нет люфта. Если у вас цельная, неразборная шахта, то на заводе ее уже собрали за вас, и этот этап вам не нужен.
Теперь надевайте на погружную часть шахты диффузор, если он у вас есть, а на верхнюю часть — декоративную накладку, если она предусмотрена. Осталось установить сверху блюдце и закрутить над ним коннектор под чашу. Готово!
Соединяем все части шахты
Надеваем диффузор на конец погружной части
Шаг 2. Налейте в колбу воду
Берите самую простую чистую воду: фильтрованную или бутилированную. Вода из под крана, в котором не установлен фильтр, будет не лучшим решением: в ней могут быть примеси различных веществ, что влияет на вкус.
Чтобы понять, сколько воды наливать в колбу для кальяна, примерьте на нее шахту: ее конец должен погружаться на 2-3 сантиметра. Если кальян с диффузором, ориентироваться чуть проще: проверьте, что вода его полностью скрывает.
Наливаем воду в колбу
Колба с водой и погруженной в нее шахтой
Чем больше нальете воды, тем туже будет затяжка, со временем вы поймете, какой объем наливать, чтобы получить идеальную для вас тягу. Если налить слишком много, тяга окажется чересчур затрудненной, а капли воды могут попадать в шланг при затяжке. Недолили — повышается вероятность гарика.
Совет: сделайте на колбе отметку с оптимальным для вас уровнем воды. Не придется каждый раз подбирать ее количество на глаз.
Шаг 3. Соедините шахту и колбу
Есть несколько видов соединений: на уплотнителях, на резьбе и на клик-системе. В первом случае колба будет с ровными краями, во втором на внутренней стороне горлышка будет, очевидно, резьба, а у колб с клик-системой будет дополнительный механизм с насечками сверху.
С уплотнителями все просто: достаточно «воткнуть» шахту в колбу до упора. Чтобы она лучше входила, смочите уплотнители водой, так они не порвутся и не сотрутся. Уплотнители находятся под основанием шахты, их целостность очень важна, ведь они должны надежно фиксировать соединение. Если все в порядке, шахта будет входить достаточно туго, но без необходимости прикладывать много сил.
Так выглядят уплотнители для колбы на шахте
Соединяем шахту и колбу
При резьбовом креплении шахту нужно будет вкрутить в колбу, тут тоже все интуитивно. Будьте осторожны, чтобы колба не разбилась. Если чувствуете, что дошли до упора, не пытайтесь вкрутить еще дальше: резьба может «слизаться» и придется заменять детали.
Если у вас кальян с клик-системой, посмотрите, где находятся выступы на колбе и на шахте. Соедините их так, чтобы выступы на шахте попадали в пазы на колбе, а затем проверните шахту на 180 градусов, чтобы насечки зафиксировались.
Совет: после сборки осторожно приподнимите кальян за шахту. Если колба не соскальзывает и уверенно держится на месте, значит вы все сделали правильно.
Шаг 4. Подсоедините шланг и мундштук
Разверните шланг и воткните в свободный край ваш основной мундштук. Если трубка новая, то мундштук может входить с трудом, потому что силикон еще недостаточно растянулся. В таком случае вы можете смочить его края водой — точно так же, как делали с уплотнителем для колбы.
Теперь найдите на основании шахты коннектор под шланг и соедините их. Во многих моделях используется магнитное крепление: достаточно просто вставить конец шланга в отверстие, а все остальное сделают магниты.
В вашем кальяне шланг может крепиться о-рингами — это те же самые уплотнители, нужно просто вставить конец в коннектор. Можете также слегка смочить их водой. С креплением на резьбе тоже все понятно, закручиваем до упора и все готово.
Присоединяем мундштук к шлангу
Вставляем шланг в коннектор
Шаг 5. Установите на кальян чашу
Время совершать магию забивки! Уложите в чашу приготовленный табак: у нас есть отдельная инструкция по кальянной миксологии. После этого чашку нужно установить сверху на коннектор — он работает на уплотнителе. Если вы дошли до этого шага, значит уже понимаете, как работают уплотнители, а потому проблем у вас быть не должно.
Так выглядит чаша с установленным сверху калаудом
Если у вас есть мелассоуловитель, его надо установить под чашку вместо обычного коннектора. Сверху, на сужающуюся часть, надеваете еще один уплотнитель и ставите вашу чашу. То есть мелассоуловитель будет дополнительной прослойкой между блюдцем и чашей.
В руке — обычный коннектор, на шахте — мелассоуловитель
Собираем по порядку: блюдце, мелассоуловитель, уплотнитель, чаша
Шаг 6. Поставьте на кальян угли
Сначала их нужно нагреть на плите, горелке или другим доступным вам способом. Следите, чтобы угли были раскалены равномерно, иначе табак будет плохо прогреваться и локально перегорать. Пока угли греются, подготовьте фольгу или калауд, чтобы поставить их на чашу. С калаудом чуть проще: просто поставьте его на чашу, никаких дополнительных манипуляций не нужно.
В случае с фольгой вам понадобится отрезок около метра длиной: его надо сложить в 2-3 раза и обернуть края вокруг чашки, чтобы получилась крышка. Слишком тонкий слой приведет к быстрому перегоранию табака, если сомневаетесь, лучше сложить лист еще разок перед установкой. Следите также, чтобы фольга была хорошо натянута и не касалась табака, иначе снова перегрев.
Оборачиваем чашу с табаком фольгой
Проделываем отверстия, мы решили расположить их лучами
Теперь в фольге нужно сделать отверстия, для этого пригодится шило или любая другая острая вещь: иголка, зубочистка и т. п. Точное количество не принципиально, главное, чтобы отверстия были распределены равномерно, примерно в 5-10 мм друг от друга. Придерживайте края фольги вокруг чашки, чтобы она не прогибалась вниз при проколах.
Когда фольга или калауд будут установлены, останется поставить на них нагретые угли. Как правило используют 3-4 угля за раз в зависимости от жаростойкости табака. Готово! Еще пара минуток, и можно наслаждаться вкусным дымом.
Так угли ставятся на фольгу
А так — на калауд
Как правильно раскурить кальян
Не спешите затягиваться сразу же, как только установили на кальян угли. Сначала нужно, чтобы табак прогрелся — придется подождать 5-7 минут. Подождали? Начинайте раскуривать!
Нужно сделать несколько осторожных затяжек: вдыхайте медленно и не слишком резко. Если кальян достаточно прогрелся, уже на первой-второй затяжке у вас пойдет дым. Если затянулись 3-4 раза, а дыма мало, и вы чувствуете, что кальян «недожаривает» — оставьте табак нагреваться еще на пару минут, а затем повторите процедуру.
Если все в порядке, можно чуть убавить жар: убрать один уголек с фольги или снять крышку с калауда, смотря что у вас используется. Можно начинать курить кальян!
Еще раз: краткая инструкция
Мы написали подробную статью о том, как приготовить кальян, а потому может показаться, что это долгий процесс. На самом деле сборка занимает буквально минуту времени, а на забивку и раскуривание нужно не больше пятнадцати минут. Теперь, когда вы все знаете, можете просто опираться на краткую памятку:
Как собрать и заправить кальян
- Собрать шахту кальяна, закрепить диффузор и накладку.
- Наполнить колбу водой и установить на нее шахту.
- Присоединить шланг и мундштук.
- Установить мелассоуловитель (если есть).
- Поставить чашу с табаком.
- Приготовить фольгу или калауд.
- Разогреть угли и поставить их на чашу.
- Подождать 5-7 минут и раскурить кальян.
Забьете кальян самостоятельно пару-тройку раз — сможете делать это на автомате. А еще можете почитать нашу статью о том, как курить кальян на природе. В ней мы рассказываем обо всех нюансах, с которыми можно столкнуться в походных условиях. Не бойтесь ошибок и экспериментов, а мы желаем вам приятного покура!
Размещенные на сайте smokemarket.cc материалы, фотографии и иллюстрации несут исключительно информационный характер и предназначены только для лиц достигших совершеннолетия, являющиеся потребителями табачной или иной никотинсодежащей продукции, которые в противном случае продолжат курить или употреблять иную никотинсодержащую продукцию, подтвердившие свой возраст при входе на сайт и согласие на обработку персональных данных в момент первого посещения, с соблюдением условий 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан..» и 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Информация на сайте предоставляет таким лицам полноценную и достоверную информацию об основных потребительских свойствах и качественных характеристиках приобретаемого товара на основании п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав Потребителя».
1. Что необходимо для приготовления кальяна
2. Устройство и сборка кальяна
3. Важные моменты
4. Выбор табака
5. Выбор углей для кальяна
6. Аксессуары для кальяна
7. Виды забивок табака
8. Процесс приготовления кальяна
Что необходимо для приготовления кальяна
Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:
- Колба
- Шахта
- Блюдце
- Чашка
- Калауд или фольга
- Шланг
- Мундштук
- Табак
- Угли
- Устройство для розжига углей
- Щипцы
Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.
Также бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:
- Мелассоулавитель
- Защитная сетка/экран
- Колпак
- Шило
- Доска для работы
Устройство и сборка кальяна
Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху — калауд/фольгу с углями.
Важные моменты
При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух — и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.
Выбор табака
В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие — перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются
Сорта табачной смеси
В основном выделяют 3 сорта табачной смеси — это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками — крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia — легкие.
Один из немаловажных моментов для новичков — дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов — то есть вымочка.
Еще один важный параметр — жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно — экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.
Вкусопередача
Это один из самых важных параметров — собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные, у каких то — более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.
И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей — чтобы понять что больше всего подходит именно вам!
Выбор углей для кальяна
Качественный уголь — один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы — древесный и кокосовый.
Быстроразжигающиеся угли
Основной плюс данного вида углей — возможность быстро получить готовые угли, и как следствие — готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.
Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.
Древесный уголь
В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает — соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.
Кокосовый уголь
Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна — кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы.
Аксессуары для кальяна и работы с ними
А теперь давайте поговорим об аксессуарах для кальяна и разберемся в них.
Kaloud
Калауд — это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 — 400 рублей.
Чаша для табака
Чаши по материалу различают трех видов: глина, глазурь, силикон. По форме их различают еще на 3 основные категории:
- классические (прямоток)
- фанел,
- эвил (убивашка)
Материалы чашек
- Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна — потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие — табак внутри чашки.
- Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным — сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится — на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян.
- Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется — чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш — слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.
Формы чашек
- Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака — отличный выбор для новичка.
- Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.
- Эвил (убивашки) — это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом — это уже для продвинутого уровня.
Шланг для кальяна
Шланг для кальяна — это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги — именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении.
Щипцы для угля
Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна — ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом — от чего и будет зависеть срок службы. И дизайном — тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль — переноска углей от плиты до калауда.
Плита для розжига угля
Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке — но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ?
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности — размеры, дизайн и мощность плиты.
Ершики для колбы и шахты
Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них — ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.
Виды забивок табака
Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем
Воздушная забивка
Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака
Плотная забивка
Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака
Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.
Забивка с колодцем
Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости табака.
Процесс приготовления кальяна
Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.
Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений — заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь — да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.
Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами
Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя — и забить в чашку, как это описывалось ранее
Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху — калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.
Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению. И теперь можно наслаждаться и курить кальян.
Некоторые задаются вопросом: как правильно курить кальян? Ответа на этот вопрос нет. Курить нужно так, как нравится. Кто то затягивается сильно, кто то нет. Это личное дело каждого.
Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!
p.s. если у вас возникли вопросы по приготовлению кальяна, мы ответим на них в онлайн-консультанте на сайте
Если вы любитель кальяна и привыкли наслаждаться им в заведениях, скорее всего вы думали о возможности его приобретения для дома. Уверяем вас, что это хорошая идея. Если у вас появится собственный кальян и вы научитесь с ним обращаться, он всегда будет под рукой, что невероятно удобно. К тому же, курить дома будет менее затратно, чем постоянно ходить в специальное заведение. Сборка кальяна – не самый сложный процесс. Мы постараемся максимально его для вас облегчить с помощью инструкции по сборке кальяна.
Из каких частей состоит кальян
Чтобы понять, как собрать кальян, разберем его строение. Классический курительный прибор включает в себя:
- колбу;
- силиконовый шланг;
- мундштук;
- блюдце;
- шахту;
- чашу;
- калауд.
Как правило, комплект дополняется резинками. Одна из них (самая большая), крепится около основания шахты поверх колбы. Ее цель — не пропускать дым в процессе курения кальяна, способствуя плотному прилеганию шахты к колбе. Другая резинка (маленькая) крепится на коннектор от чаши, чтобы та плотно сидела. Еще одна резинка крепится на шланг, чтобы он не пропускал воздух.
Обращайте внимание на наличие у кальяна клапана продувки. Если он не скрытый, как чаще всего бывает в современных кальянах, раскрутив его, вы увидите шарик. Он может быть сделан из пластмассы или металла. Он должен быть в комплекте обязательно, ведь без него полноценно покурить кальян не выйдет, так как будет крайне мало дыма. Шариков может быть несколько, как бывает при скрытой продувке. Некоторые люди могут по ошибке класть шарик в коннектор для шланга. Тяжелая тяга и малое количество дыма — вот последствия такого неверного действия. Шарик должен находиться исключительно в клапане продувки.
С современными кальянами дела обстоят практически аналогично. Но, скорее всего, основная часть шахты будет поставляться в разобранном виде. Ее нужно будет собрать вручную.
Как собрать кальян: инструкция
В сборке кальяна нет ничего сложного. Достаточно лишь один раз внимательно прочесть или посмотреть, как это делается, и у вас уже не возникнет трудностей. Важно четко следовать правилам по сборке и приготовлению кальяна, ведь одно малейшее отклонение от инструкции может повлечь за собой как минимум неприятные ощущения от курения. А возможно, у вас попросту не выйдет использовать неверно собранный кальян. Максимально неприятными последствиями несоблюдения правил по обращению с кальяном может быть более негативное влияние на здоровье, чем то, которое обычно оказывает курение прибора.
Как собрать кальян в домашних условиях
Существует большое разнообразие моделей кальянов. Каждая модель может немного отличаться по сборке. Большинство из них собираются очень просто, так как шахта представляет собой цельную стальную трубку с уже готовыми компонентами на ней. Все что необходимо сделать для таких кальянов – это взять самый большой уплотнитель, надеть его на основание шахты, вставить шахту в колбу, сверху на шахту надеть блюдце, в верхней части кальяна надеть уплотнитель поменьше для чаши, поставить сверху чашу и подсоединить в отверстие для шланга сам шланг. Типы соединения шлангов и колб могут быть разными в разных моделей кальяна. Некоторые шланги просто надеваются на выступающую часть у основания шахты, некоторые идут с уплотнителем, который надевается на шланг, и шланг вставляется в отверстие у основания, и, наконец, самое простое соединение – магнитное, когда у начала шланга сделан специальный магнит, который примагничивается к отверстию у основания шахты. Некоторые стальные части нужно вставлять в шланг самостоятельно, чтобы прикрепить его к основанию шахты. С другой стороны шланга вставляется мундштук, который может идти в комплекте. Кальян готов.
Некоторые шахты могут состоять из 3-х частей – основания, и 2-х стальных трубок, собрать их также просто вкрутив обе трубки в основание шахты сверху и снизу. Нижняя трубка обычно длиннее, или с диффузором (специальная насадка с дырочками), верхняя часть имеет декоративные элементы, иногда верхняя часть кальяна может состоять из 2-х трубок, которые просто вкручиваются друг в друга. Некоторые кальяны имеют отдельную накладку на шахту, которая обычно выполняет декоративную форму. Ее надевают на шахту сверху перед тем, как вставить блюдце.
Некоторые типы кальяна вызывают вопросы по сборке. Приведем инструкцию по сборке кальяна на примере курительного агрегата Koress Hookah. Он отличается скрытым методом продувки. Соответственно, внутрь основания шахты необходимо вложить 4 шарика, и сверху закрыть их крышкой. У кальяна Koress есть верхняя и нижняя часть шахты. Как правило, их легко можно отличить друг от друга по каким-либо признакам. Например, по длине, вырезам, напылению (кальяна, который мы рассматриваем, касается последнее). Часть с напылением у кальяна Koress должна быть сверху. Прикручиваем ее к основанию шахты. Сделать это совсем несложно. Затем прикручиваем нижнюю часть шахты.
Во многих современных моделях курительных агрегатов имеются декоративные накладки. У кальяна Koress такой элемент есть, надеваем его сверху. У данной модели необычное блюдце, сделанное на притирке. К нему нужно прикрепить сверху и снизу две специальные детали на резьбе. После этого блюдце можно просто надеть на шахту.
В модели кальяна Koress Hookah отсутствует коннектор для шланга, который обычно идет в комплекте. В нашем случае шланг просто вставляется в основание шахты. На этом сборка кальяна завершена. Остается лишь дополнить его необходимыми комплектующими, правильно забить, нагреть и наслаждаться.
Помните, что все части кальяна не должны шататься или быть неусточивыми, плотное прилегание всех частей обеспечивает герметичность и хорошую тягу. Кальяны лучше брать у проверенных производителей.
Сбор кальяна на примере Honey Sigh Stick
Рассмотрим сборку кальяна на примере еще одной его модели — Honey Sigh Stick, которая часто вызывает вопросы по сборке. Достаем из коробки все части кальяна. Находим пакет с пятью шариками, помещаем их в каналы, находящиеся на основании шахты. Затем прикручиваем к нему верхнюю часть шахты. Любой стороной надеваем на ее основание уплотнитель для колбы. После прикручиваем к шахте нижнюю трубку. Основная часть шахты готова.
Достаем из упаковки силиконовый шланг, с одной из его сторон вставляем специальный коннектор. С другой стороны, с небольшим усилием вставляем в шланг мундштук.
С тарелочки нужно снять защитную пленку. Для этого подцепите ее край ногтем и потяните за него. С верхней части шахты необходимо открутить специальный конус. Затем ставим тарелочку на верхнюю часть шахты, а сверху до упора закручиваем конус, чтобы блюдце не ерзало. Кальян Honey Sigh Stick собран.
Как собрать кальян с пружиной
В комплекте с кальяном может идти пружина. Не все понимают ее предназначение. Это не просто элемент декора. Она выполняет практическую функцию. Пружину нужно надеть на шланг ближе к основанию шахты. Это можно сделать с любой стороны, но обязательно прикрутите ее до присоединения коннектора.
Ее функция проста — не позволять шлангу перегибаться во время курения кальяна. Это актуально, когда вы наслаждаетесь кальяном в компании хотя бы одного человека. Когда вы передаете соседу шланг, он может перегнуться, что сделает невозможным движение воздуха внутри аксессуара. Чаще всего гнутся не очень качественные шланги. Если вы будете постоянно вертеть кальян во избежание этой неприятности, вас может настигнуть другая — клапан продувки окажется прямо напротив вашего лица. К тому же, постоянно двигать кальян — это неудобно. Пружина решает эту проблему и не позволяет трубке деформироваться. Некоторые приобретают пружину лишь в качестве декора. Она бывает разных размеров и цветов. Можно подобрать пружину под цвет кальяна.
Как привести кальян в рабочее состояние
Как собрать домашний кальян, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как подготовить его к курению. Для этого понадобятся все перечисленные нами комплектующие, которые не всегда идут в наборе с основными частями кальяна. В таком случае детали нужно докупать отдельно.
Приготовление кальяна немыслимо без колбы. Она необходима для того, чтобы фильтровать и охлаждать пар. Чаще всего колбы бывают стеклянными, но встречаются и пластиковые либо металлические варианты. Перед погружением шахты в колбу нужно слегка смочить водой соприкасающийся с последней уплотнитель. Как определить, сколько воды нужно залить в колбу? Подскажет шахта. Вода должна закрывать ее примерно на 2 см.
Шланг нужно вставить в специальный коннектор, находящийся на основании шахты. Чашу для кальяна можно использовать на ваш вкус — силиконовую (подходит для новичков), керамическую или глиняную. Забитую чашу для табака нужно поставить на предназначенный для нее коннектор, находящийся на тарелочке. Затем ставим на чашу калауд с углями и ждем нагрева кальяна в течение 3-5 минут. После этого собранный кальян можно курить.
Как ухаживать за кальяном в домашних условиях
Раз уж вы заинтересовались инструкцией по тому, как собрать кальян, значит вы всерьез решили наслаждаться им дома. Тогда вам нужно знать, как приводить в порядок вашего дымного друга, ведь он, как и любой агрегат, нуждается в уходе.
Почему важно мыть кальян
Правильный уход максимально продлит возможный срок эксплуатации кальяна, и сделает процесс курения максимально приятным. Основа любого ухода — очищение. Эта процедура убирает конденсат и налет, придающие кальяну неопрятный вид. Помимо этого, мытье устраняет любые неприятные запахи внутри прибора. Если долгое время игнорировать очищение кальяна, внутри колбы появится склизкий налет, выглядящий неприятно. Без должного ухода осевшие смолы будут заметно ухудшать вкус кальяна и уменьшать количество вырабатываемого им дыма. Вот почему так важно не пренебрегать мытьем курительного агрегата.
Чем мыть кальян
Существуют специальные средства для мытья кальяна. Они не содержат вредных химических компонентов и полностью безопасны. Но можно использовать в качестве альтернативы и средство для мытья посуды. Какой бы вариант вы ни выбрали, лучше всегда тщательно смывать проточной водой остатки моющего средства.
Можно использовать для очищения деталей кальяна соду и лимонную кислоту. Они натуральные и легко смываются.
Как правильно мыть различные составляющие кальяна
Чаша для кальяна не требует специальных очищающих средств. После охлаждения ее достаточно промыть обычной водой. Бывает так, что к чашке пригорел табак. В таком случае ее нужно замочить на 5-7 минут в теплой воде. Отверстия в чаше хорошо очищаются мини-ершиком, либо чем-то тонким — зубочисткой, проволокой. Запахи можно устранить с помощью лимонной кислоты.
Главный элемент кальяна — шахту — нужно тщательно промывать под проточной водой специальным ершиком. Можно добавить немного моющего средства внутрь шахты. Не забывайте про клапан продувки. Выньте из него шарик, промойте его и порт продувки, после чего, вытерев детали насухо, закрутите клапан.
Колбу нужно мыть по мере образования налета. При ее очищении можно также прибегать к помощи ершика и специального средства. Шланг тоже необходимо промывать водой до тех пор, пока из него не польется чистая вода.
Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно собрать кальян, и вы будете без труда делать это самостоятельно.
В интернет-магазине Hookah House вы можете приобрести любые аксессуары для кальянов, в том числе чистящие средства и ершики. Нас ценят за широкий ассортимент и приятные цены.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.
-
Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]
- Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
-
В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.
- Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
- Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
- Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
- Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
- Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
- Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
- Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
-
Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
- Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
-
Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.
- При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
- Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
-
Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.
- Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
-
Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
- Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
- Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
-
Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]
-
Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу. -
Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
[10]
- Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
- Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
-
Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
- Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
-
Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.
-
Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]
- Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
- Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
-
Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
[19]
- Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
- Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
-
Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]
- Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
-
Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.
- На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
-
Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
так что у вас есть время.
Советы
- Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
- Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
- Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
- Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
- Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]
Предупреждения
- Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 177 545 раз.