Как варить макароны пошаговая инструкция

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №115 (177)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Подбор рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Методы приготовления

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Как варить макароны?

Как варить макароны?

АВТОР: Олеся Потапова

порция:  1ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

50

Автор рецепта

Автор: Олеся ПотаповаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

270

8

1

56

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Вода

400 мл

Соль

1 чайная ложка

Макароны

80 г

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 1

1Подготовить все необходимые ингредиенты.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 2

2Налить воду в кастрюлю.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 3

3Добавить соль.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 4

4Вскипятить.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 5

5Всыпать макароны.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 6

6Варить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Изображение

Шпаргалка

Таймеры варочных поверхностей

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 7

7Слить воду.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 8

8Переложить в дуршлаг.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 9

9Промыть макароны холодной кипяченой водой.

Фото шага рецепта Как варить макароны 174807 шаг 10

10Переложить в миску.

популярные запросы:

Спагетти

Пицца в духовке

Макароны

Итальянская пицца

Этот рецепт в статье:

Комментарии

Читайте также:

Хорошие рецепты с редиской

Как приготовить салат с редиской, окрошку и редиску на закуску

Где есть стейки в Москве

Топ-10 ресторанов, куда нужно идти, когда хочется мяса

Похожие рецепты

Макароны с соусом песто и куриной грудкой

Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА

4 порции

40 минут

1

1

0

Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА

4 порции

40 минут

2

1

0

Спагетти с креветками

Автор: Алёна Казавчинская

4 порции

29 минут

2

1

0

Макароны (сочни) со спаржей, грибами и помидором

Автор: Алёна Казавчинская

6 порций

45 минут

0

1

0

Фузилли с помидорами черри

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

1

1

0

Макароны по-флотски

Автор: Алёна Казавчинская

6 порций

45 минут

1

1

1

Макароны по-флотски

Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА

4 порции

40 минут

3

2

0

Греческий салат с пастой

Автор: Еда

4 порции

30 минут

3

2

0

Салат «Цезарь» с пастой

Автор: Еда

4 порции

30 минут

3

2

0

Паста капрезе

Автор: Еда

4 порции

30 минут

8

1

0

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Умение отварить макароны — один самых полезных кулинарных навыков, который непременно стоит освоить. Макароны недорого стоят, варятся достаточно быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде. Поэтому, если вы не знаете, что же приготовить на ужин, сварите кастрюлю макарон! А пока макароны варятся, проверьте содержимое холодильника на наличие соусов, например песто или каких-то еще, либо овощей, которыми можно будет дополнить макаронные изделия. За какие-то полчаса у вас будет готово полноценное макаронное блюдо для ужина.

  1. 1

    Наполните большую кастрюлю водой примерно на ⅔. Так как макаронам в процессе варки необходимо много места, чтобы их можно было помешивать, используйте большую кастрюлю. Например, если будете готовить целую пачку макарон весом около 450 г, возьмите кастрюлю объемом не менее 4 л. Затем налейте в нее воды примерно на ⅔ высоты стенок.[1]

    • Если взять для готовки слишком маленькую посуду, скорее всего, макароны слипнутся между собой во время варки.
  2. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Поставьте кастрюлю с водой на плиту и накройте ее крышкой. Включите конфорку на большой огонь и дайте воде закипеть. О том, что вода закипела, можно узнать по появлению пара, идущего из-под крышки.[2]

    • Наличие крышки на кастрюле позволит быстрее довести воду до кипения.

    Совет: Несмотря на то что воду для макарон следует подсаливать, не добавляйте соль до того, как вода закипит. Иначе на поверхности кастрюли могут появиться пятна от соли или начаться коррозийные процессы.

  3. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Как только вода активно закипит, снимите крышку с кастрюли, чтобы добавить в воду 1 столовую ложку соли (около 17 г) и пачку макарон (450 г). Если вы готовите длинные макароны (например, спагетти), которые просто так не помещаются в кастрюлю, поставьте их в кастрюлю, подождите примерно 30 секунд и ложкой или вилкой для макарон опустите до конца в воду.

    • Макароны пропитаются солью в процессе варки, что сделает их вкус более насыщенным.
    • Если вы не уверены в том, какое количество макарон следует взять для получения определенного количества порций, изучите информацию на упаковке относительно рекомендованных порций.

    Совет: Количество отвариваемых макарон без каких-либо проблем можно уменьшить в два или четыре раза. Если вы хотите сварить около 100 г макарон, используйте кастрюлю объемом 2–3 л.

  4. Step 4 Установите таймер на 3–8 минут.

    Помешайте макароны вилкой для макарон, не давая им слипнуться, и больше не накрывайте кастрюлю крышкой. Проверьте информацию о рекомендованном времени варки непосредственно на пачке от макарон и установите таймер на минимальное указанное там значение. Например, если на коробке сказано, что время приготовления составляет 7–9 минут, установите таймер на 7 минут.[3]

    • Тонкие макароны, такие как вермишель, варятся быстрее, чем толстые или длинные макароны, такие как феттучини (толстая лапша) или пенне (трубочки-перья), на варку которых уходит примерно 8–9 минут.
  5. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Вода должна продолжать постоянно кипеть, пока макароны варятся. Помешивайте макароны каждые несколько минут, чтобы они не слиплись между собой.

    • Если вода вот-вот убежит через край кастрюли, уменьшите огонь до среднего.
  6. Step 6 Попробуйте макароны, чтобы проверить степень их готовности.

    Когда сработает таймер, осторожно подцепите макароны из воды ложкой и переложите в тарелку немного остыть. Затем снимите пробу, чтобы выяснить, остались ли макароны твердыми внутри или уже стали уже достаточно мягкими, как вам того требуется. Большинство людей предпочитает готовить макароны до степени “al dente”, когда они остаются немного твердыми в середине.[4]

    • Если макароны окажутся слишком твердыми для вашего вкуса, продолжите варить их еще минуту, прежде чем заново проверить степень готовности.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Отчерпните из кастрюли примерно 1 кружку бульона (240 мл) и отставьте в сторону. Осторожно опустите в кастрюлю большую кружку и зачерпните в нее бульон, в котором варились макароны. Отставьте кружку в сторону, пока вы будете сливать макароны.[5]

    • Также можно наполнить кружку бульоном при помощи половника, вместо того чтобы опускать ее саму в кипяток.

    Знаете ли вы? Бульон можно использовать, чтобы полить им макароны после того, как вы приправите их соусом, если тот окажется слишком густым.

  2. Step 2 Установите над раковиной дуршлаг и наденьте рукавицы-прихватки.

    Установите над раковиной большой дуршлаг и наденьте на руки рукавицы-прихватки, чтобы защититься от кипятка. Вы можете обжечься, несмотря на отключенную конфорку, например, если горячая вода выплеснется вам на кожу.[6]

  3. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Медленно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла в раковину. Затем возьмитесь за обе стороны дуршлага и осторожно покачайте его из стороны в сторону, чтобы стряхнуть в раковину остатки воды.[7]

  4. Step 4 Не добавляйте в...

    Не добавляйте в макароны масло и не промывайте их холодной водой, если планируете использовать соус. Вероятно, вы знакомы с рекомендацией поливать макароны оливковым маслом или промывать их водой, чтобы они не слипались. К сожалению, данный шаг может помешать соусу качественно покрыть сами макароны.[8]

  5. Step 5 Пересыпьте макароны обратно...

    Пересыпьте макароны обратно в пустую кастрюлю и полейте выбранным вами соусом. Снимите дуршлаг с раковины и пересыпьте макароны из него обратно в ту кастрюлю, в которой они варились. Затем полейте макароны по вкусу своим любимым соусом и перемешайте их кухонными щипцами, чтобы распределить соус.[9]

    • Если соус окажется слишком густым, добавьте в макароны припасенный бульон, чтобы разбавить соус и нормально распределить его.

    Реклама

  1. Step 1 Приправьте короткие макаронные...

    Приправьте короткие макаронные изделия соусом песто или овощами. Сварите кастрюлю пенне (трубочек-перьев), фузилли (спиралек) или фарфалле (бабочек) и перемешайте макароны с соусом песто с базиликом. Чтобы придать макаронам еще более свежий вкус, добавьте в них нарезанные томаты черри, тертый болгарский перец и кабачки цукини.[10]

    • Чтобы подать это блюдо как холодный салат с макаронами, поставьте макароны минимум на час в холодильник, прежде чем подавать их к столу — за это время макароны пропитаются соусом.
    • Если вам не нравится вкус традиционного соуса песто, обязательно попробуйте соус песто из вяленых помидоров. У него более мягкий вкус, который хорошо сочетается с насыщенным сыром, например с пармезаном.
  2. Step 2 Добавьте сыр в...

    Добавьте сыр в рожки или ракушки, чтобы получить макароны с плавленым сыром. Для придания блюду наиболее насыщенного вкуса макарон и сыра смешайте вместе сливочное масло, муку, молоко и сыр, чтобы приготовить сырный соус. Затем добавьте в соус рожки или ракушки и сразу подайте макароны к столу либо предварительно запеките их, чтобы соус закипел и начал пениться.[11]

    • Поэкспериментируйте с различными сырами, чтобы подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Например, попробуйте взять монтерей джек, фету, моцареллу или копченый сыр гауда.

    Вариация рецепта: Приготовьте очень большие ракушки и начините их смесью рикотты и пармезана. Полейте блюдо соусом маринара и поставьте запекаться до тех пор, пока сыр не закипит и не начнет пузыриться.

  3. Step 3 Подайте мясной соус к трубчатым или широким макаронам.

    Сварите кастрюлю паппарделле (широких плоских макарон), пенне (трубочек-перьев) или букатини (спагетти в виде трубочек). Ложкой положите в макароны мясной соус, например болоньезе, и осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Посыпьте блюдо небольшим количеством тертого пармезана и подайте горячим.[12]

    • Не забывайте немного разбавлять макароны припасенным бульоном, если соус окажется слишком густым.
  4. Step 4 Смешайте длинные макароны со сливочным соусом Альфредо.

    Для распределения насыщенного соуса Альфредо по длинным макаронам, таким как спагетти, феттучини и толстая лапша, используйте кухонные щипцы. Чтобы получить классический соус Альфредо, разогрейте жирные сливки со сливочным маслом и чесноком. Постарайтесь подать такие макароны с жареной на гриле курицей или копченым лососем.[13]

    • Чтобы соус получился чуть более легким, растопите сливочное масло с чесноком и петрушкой. Затем добавьте макароны в этот простой соус.

    Реклама

Советы

  • Если у вас нет доступа к плите, попробуйте приготовить макароны в микроволновой печи.

Реклама

Предупреждения

  • Старайтесь не помешивать кипящие макароны металлической ложкой, так как металл может накалиться и ложку будет трудно удержать в руке.
  • Обязательно надевайте рукавицы-прихватки и соблюдайте осторожность, когда сливаете макароны через дуршлаг. Кипяток может обрызгать вас и стать причиной ожогов.

Реклама

Что вам понадобится

  • Дуршлаг
  • Вилка для макарон или ложка
  • Рукавицы-прихватки
  • Таймер

Об этой статье

Эту страницу просматривали 517 514 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как правильно варить макароны

Правильно сваренные макароны со специями

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео и фото-рецепте.

Видео-рецепт “Как правильно варить макароны”

Рецепт “Как правильно варить макароны” с пошаговыми фото

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд  30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала  кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая  и разваливающаяся.

4. Первую пробу  нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор
Дарья Черненко

Как сварить макароны

Даже чтобы сварить такое простое блюдо как макароны, нужно учесть некоторые нюансы. Пасте для варки нужно много места, поэтому выбирайте кастрюлю побольше и не жалейте воды. На 100 г сухих макарон возьмите как минимум 1 литр воды. Важно, что вода должна подсоленной: на литр воды нужна чайная ложка соли без горки.

Время варки зависит только от вида пасты, посмотрите его на упаковке. Промывать макароны не нужно. Они не слипнутся, если добавить ложку растительного масла.

В этом рецепте мы подробно расскажем, как сварить идеальные макароны!

Калории43,34кКал

Белки0,94грамм

Жиры1,61грамм

Углеводы6,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.

Распространенный аллерген

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Кулинарный калькуляторТаблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Для подачи

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Это тот случай, когда заранее ничего подготавливать не нужно!

Варить макароны можно не просто на воде, но и на любом бульоне. Например, на курином из нашего другого мастер-рецепта! Так макароны будут не «пустыми», а с каким-то вкусом.

Шаг 1

Воду налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Насыпьте макароны в кипящую воду и хорошо их перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите столько минут, сколько указано на упаковке — так макароны получатся лучше всего.

Чтобы сварить макароны быстрее, можно предварительно вскипятить воду в чайнике. Затем в кастрюле быстро довести ее еще раз до кипения и добавить макароны. Так получится сэкономить примерно половину времени.

Крышкой накрывать макароны не нужно. Если для пасты вы готовите отдельно соус, то нужно варить ее «аль-денте», то есть до полуготовности. Макароны дойдут до готовности вместе с соусом. Чтобы сварить макароны «аль-денте», отнимите от времени приготовления 1–2 минуты.

Шаг 2

Аккуратно слейте в дуршлаг макароны с водой. Дождитесь, когда стечет вся вода. Можете чуть потрясти дуршлаг, чтобы убедиться, что воды не осталось. Переложите макароны обратно в кастрюлю.

Если вы варите мелкие макароны, например, орзо или лапшу-паутинку, вложите в дуршлаг мелкое сито — так паста не «убежит» через крупные отверстия. Советуем сразу же вымыть дуршлаг и сито, чтобы крахмал от макарон не прилип к посуде.

Если вы планируете готовить соус к макаронам, то перекладывайте их сразу в соус. Оставьте немного воды после варки. Она улучшит вкус соуса. Если нет дуршлага, то воду можно слить, прикрыв кастрюлю крышкой и оставив небольшую щель. Только делайте это максимально осторожно, чтобы макароны не вывалились.

Шаг 3

Добавьте растительное масло и, например, какие-нибудь специи и травы. Тщательно все перемешайте. Сухие итальянские травы размокнут из-за тепла от макарон и влаги от масла, так что не бойтесь их использовать.

Растительное масло можно при желании заменить сливочным. Это придаст пасте легкую сливочную нотку.

произвести впечатление

С готовыми макаронами можно придумать самые разные способы подачи: посыпать их сыром, смешать с горячим соусом или добавить кетчуп из бутылки. В общем, на этом этапе можно сделать все, что придет в голову!

Как варить макароны: лайфхаки и советы

. Правильно приготовить вкусную пасту аль денте может каждый

Обновлено 28 сентября 2023, 06:14

Как варить макароны: лайфхаки и советы

Фото: Shutterstock

Пенне с томатами

Спагетти, фетучини и лингвини, короткие каватаппи (штопор), конкилье (ракушки) и пенне (трубочки), вермишель, рожки для супа и множество других — в мире насчитывают около 350 видов различных макарон [1]. РБК Life рассказывает, как правильно их варить на плите, в микроволновке и мультиварке.

Как варить макароны в кастрюле

  1. Выберите подходящую кастрюлю — макаронам нужно достаточно места для готовки. Налейте воду и поставьте емкость на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю соль. Известный повар Джейми Оливер советует всегда солить воду для макарон, даже если вы собираетесь подавать макароны с соусом [2].
  3. Накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего, чтобы вода меньше пузырилась.
  4. Добавьте в кипящую воду макароны. Одна порция составляет примерно 75 г сушеных макарон, то есть для четырех человек понадобится около 300 г.
  5. Перемешайте макароны. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  6. Готовьте столько минут, сколько написано в инструкции на упаковке. Дело в том, что разным изделиям нужно разное время для варки. Например, макароны средней длины готовятся на плите около 7–9 минут. За минуту до окончания варки, указанной на упаковке, попробуйте макаронины, чтобы понять степень готовности. Итальянцы говорят, что макароны должны быть аль денте («на зубок»), то есть почти готовые и ни в коем случае не разваренные.
  7. С помощью дуршлага слейте воду. Промывать под холодной водой не нужно. К макаронам можно добавить соус или есть как самостоятельный гарнир.
Как варить макароны: лайфхаки и советы

Как варить макароны в мультиварке

  1. Сухие макароны засыпьте в мультиварку и залейте водой. Она должна быть выше макаронных изделий на 1,5–2 см.
  2. Закройте крышку мультиварки и клапан. Готовить нужно при низком давлении в течение половины того времени, что указано на коробке [3]. То есть если сказано, что варить нужно 10 минут, устанавливайте 5 минут. Также учтите, что некоторые мультиварки тратят время на разогрев. В этом случае нужно еще меньше времени, чтобы макароны не переварились.
Как варить макароны: лайфхаки и советы

Как приготовить макароны в микроволновке

  1. Возьмите специальную посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. В нее засыпьте макароны.
  2. Налейте в емкость воду. На 250 г сухих макарон нужен 1 л воды (около 4 стаканов).
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь. Чтобы получились макароны аль денте, их нужно готовить на высокой мощности в течение того времени, которое указано на упаковке, плюс 3 минуты. Примерно в середине цикла перемешайте макароны [4].
  4. После окончания готовки слейте лишнюю воду.
Как варить макароны: лайфхаки и советы

Если вы любите макароны, узнайте о правилах их готовки от автора передачи «В поисках Италии» и актера Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Милые кости») — он расскажет, как приготовить идеальную итальянскую пасту. Туччи уверен, что макароны ни в коем случае нельзя переваривать, они должны быть аль денте, а для болоньезе нельзя использовать спагетти.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Дистиллятор ливам аэ 25 инструкция
  • Комплекс витаминов группы б в таблетках инструкция по применению
  • Скор препарат для винограда инструкция по применению
  • Трикортин 1000 инструкция по применению
  • Тенолиоф инструкция по применению уколы взрослым