Знаю не понаслышке, как тяжело всем дается вывязывание красивого округлого оката рукава спицами.
Для выполнения оката нам понадобятся не только спицы и пряжа, я советую запастись белым листочком, карандашом, калькулятором и, конечно же, сантиметровой лентой.
В этом видео мастер-классе я рассказываю о том, как должен выглядеть идеальный окат, как правильно нарисовать выкройку, как рассчитать нужное количество петель и рядов для оката, а еще я наглядно показываю, как высчитать все убавки для оката, чтобы он не получился ступенчатым или слишком квадратным/угловатым.
Моя техника позволяет вязать окаты на любые изделия и не ошибаться в расчетах.
Если вы никогда не вязали втачной рукав и не сталкивались с таким понятием, как пройма, не переживайте, в этой технике разберутся даже новички. Ну а если вы опытный мастер и на окатах съели собаку, думаю, вам будет интересно узнать о еще одном способе вязать идеальный окат, о моих приемах и наработках.
Спасибо всем за внимание! Если остались вопросы или есть, что сказать, жду ваше мнение в комментариях.
И пусть у вас все получится! Хорошего настроения, приятного вязания и солнышка за окном!
С уважением, Александра Краснобаева.
Рубрика: Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ
Вяжем окат рукава (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)
На заметку. Попасть в яблочко: окат рукава
Перед чтением этого поста и разбирания схемы, рекомендую вспомнить и прочесть эти посты:
1. Формирование оката рукава и проймы, часть вторая.
2. На заметку. Вставки сделаны, господа!
3. На заметку. Пройма без лирических отклонений
Существуют разные варианты расчитывания оката рукава, но я хочу поделиться своим, на мой взгляд, достаточно универсальным методом расчета для разных размеров и плотностей вязания.
Схема нарисована опираясь на образец, у которго потность вязания 21,5 п. на 10 см, размер L, ширина рукава в верхней части предполагается 37 см, высота проймы – 21 см, высота оката – 16 см.
Когда я выставляла формулу и схему формирования проймы, несколько раз подчеркнула ее математичность, а что вязание – это сплошная математика, уже, наверное, согласились многие. И только опираясь на строгие подсчеты кромочных проймы, получилось создать схему оката рукава, где периметры обеих сейчас совпадают с математической точностью. Расчитывание оката делится на три этапа (на схеме – это зоны).
1. Зона точного попадания убавлений проймы и оката. При сшивании в зоне подмышки сшиваем петля к петле и сразу переходим к сшиванию кромочных.
2. Зона одинакового количества кромочных. На этом этапе берем количество кромочных проймы от точки завершения первого этапа до точки, находящейся 4-5 см до плеча. То же самое количество кромочных должно быть сейчас и на окате. Какой угол наклона выбрать для оката и с какой частотой делать убавления, определится в третьей зоне.
3. Зона трех четвертей. Считаем, сколько кромочных проймы спинки и передней полочки осталось у нас для верхнего горизонтального соединения, имея ввиду, что по одной кромочной мы потеряем сшивая плечи, и это число умножаем на 1,5. В схеме у нас всего 16 кромочных х 1,5 = 24 п. (Или же 16 кромочных – это 32 ряда, умножаем на три четверти, получаем те же 24 п.). Это число петель вычисляем из количества петель, оставшихся после завершения первого этапа, или начала второй зоны, и имеем количество петель, которых нужно убавить во второй зоне. Распределяем их равномерными шажками с учащением ритма убавлений в верхней части второй зоны для получения изогнутой линии.
Шажки стежков пришивания матрассным швом: в подмышках – петля к петле, дальше – кромочная к кромочной, в третьей зоне пришиваем так: одна кромочная проймы к полторы петли оката.
С математикой не поспоришь.
ДОПОЛНЕНИЕ!!!
Теперь хочу обратиться к Вам и к девочкам по вопросу оката рукава. Долго ждала, что кто-то что то спросит или напишет по поводу оката и его расчета, но вижу что полная тишина, а это может быть только в двух случаях: или всем понятно все или всем ничего не понятно. Мне понятно про пройму от а до я. Понятно в окате про первую зону, вяжем как пройму, а вот расчет и ритм второй зоны и третей не поняла.
Очень вас понимаю, и постараюсь описать все более мелкими шажками, вам только надо понять, что окат и пройма очень зависит от размера изделия, ширины рукава, длины и глубины проймы и плотности вязания, и цифры каждый раз будут совсем другие, но если поймете смысл, это не создаст никаких проблем пересчитать все по своим измерениям, тем более, как вы писали, с первой зоной и проймой все ясно.
Нам будут нужны сокращения:
КПЗ-1 – количество петель оката рукава на спицах после завершения 1 зоны.
КПЗ-2 – количество петель оката рукава, которых мы будем убавлять во 2 зоне.
КПЗ-3 – количество петель оката рукава на спицах после завершения 2 зоны и начала 3 зоны.
ККЗ-2 – количество кромочных проймы во 2 зоне.
Завершили первую зону, она вяжется ровно так, как пройма. Посчитали, сколько петель осталось на спицах. Это наше КПЗ-1.
Сейчас перескакиваем в третью зону. Измеряем длину проймы, которая сшивается с верхней частью оката и его поперечно идущими петлями (поверх линии третьей зоны):
В зависимости от размера это может быть 6-10 см. Считаем, сколько кромочных в пройме попадают в эти сантиметры. В представленном образце – это 16, (по 8 от переда и от спинки) или 32 ряда. Считаем, сколько петель оката мы пришьем к этим кромочным проймы. Зная, что высота петли – это 3/4 ее ширины, считаем:
32 ряда проймы делим на 4, умножаем на 3 = 24 п. (Или еще проще: 16 кромочных проймы в третьей зоны умножаем на 1,5) Это наше КПЗ-3. Имея КПЗ-1 и посчитав КПЗ-3, можем узнать, сколько петель нам надо убавить во второй зоне:
КПЗ-1 минус КПЗ-3 = КПЗ-2. Делим на два, и имеем количество петель, которых нам надо убавить у каждого края. В нашем образце – это 12.
Каким ритмом делать убавления во второй зоне?
Чтобы линия оката получалась плавно изогнутая, ритм убавлений должен быть такой:
Очень быстрый (в подмышках), быстрый (в первой зоне), медленный, быстрый (во второй зоне), очень быстрый (в самом верху оката).
Считаем, сколько кромочных в пройме осталось во второй зоне (после завершения первой зоны, и сколько мы оставили в верху для третьей зоны). Разница и будет наш ККЗ-2 (в образце это 15 кромочных, или 30 рядов). Считаем ритм убавлений:
ККЗ-2 в рядах делим на половину КПЗ-2, тоесть 30/12=2,5. Значит каждые два с половиной ряда в идеале нам надо сделать убавление. Так, конечно, невозможно, и я распределила убавления в начале каждый третий ряд (или чередуя каждый второй с каждым четвертым, это тоже самое), а закончила вторую зону убавлениями каждый второй ряд. Математически получилось каждые 2,5 ряда, плюс к этому получили нужную изогнутую линию с более медленным ритмом в начале, и более быстрым – в конце второй зоны.
Выставляю схемку еще раз с красными пометками как наглядность того, о чем мы здесь разговаривали.
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:
Представляю Вашему вниманию большой «мастер-класс» Ольги Арисеп – книгу, которая поможет Вам создавать красивые эксклюзивные вещи для себя и своих близких.
«В книге Вы найдёте подробный мастер-класс по расчётам кофты в целом. А также метод расчёта плотности вязки по образцу и правила работы по схемам рисунков спицами. Где же взять выкройки вязаных изделий? В первой главе дана ксерокопия статьи из книги Маргариты Максимовой «Азбука вязания» о построении выкройки для вязаных изделий. Построение выкройки даётся очень подробно, пошагово. Освоив методы работы с выкройками вязаных изделий, Вы сможете создавать эксклюзивные изделия, сидящие точно по фигуре.
Для примера несколько моих работ, связанных по выкройке.
Джемпер с обложки:
Летнее платье:
Женский костюм:
Жакет смоделирован по этой же выкройке-основе.
Мужской жилет:
С вопросами по приобретению книги Вы можете обращаться по адресу: kislitzina.olia@yandex.ru»
Ольга уже рассказывала и показывала, как вязать перчатки, носки с плетенкой и пинетки, как сшить подклад для вязаной шапочки. Сейчас мы узнаем, как правильно рассчитать количество петель при вязании оката рукава.
«Я брала за основу «Азбуку вязания» Маргариты Максимовой. У меня далеко не первое издание, переиздание 1997 г. Расчёты постоянно сверяю с выкройкой. Чтобы рукав был вывязан точно по выкройке, приходится вносить поправки в расчёты, приведённые в книге. Для большей точности расчётов используем 2–3 знака после запятой, если количество петель/рядов в сантиметре оказалось дробным числом.
В моём примере 1 см2 = 2,3 п. х 2,7 р.
Высота оката – 16,5 см.
16,5 см. х 2,7 р. = 44,55 р.
Округляем до целых чисел, т.к. вязка тянется, то округлять лучше в меньшую сторону: 44 ряда.
44 : 2 = 22 кромочных
Во всех расчетах по выкройкам пользуемся не количеством рядов, а количеством кромочных. В кромочный входят лицевой ряд и следующий за ним изнаночный. Все убавки делаем в начале ряда, т.е. в начале лицевого и начале изнаночного.
Расчёты делаем на половине выкройки, вторая половина вывязывается симметрично. Ширина рукава вверху – 124 п., половина – 62 п. Расчёты делаем на 62 п.
По Максимовой половину оката рукава делим на 3 равные части. I часть делим на тройки и двойки: первую половину – на тройки, вторую – на двойки. II часть – на единицы. III часть – на тройки.
Если так делить петли, у нас получится:
62 : 3 = 20 (2)
Остаток прибавляем к первой группе I части:
Подсчитываем количество убавок, т.е. количество кромочных:
в I группе – 9; во II – 20; в III – 6. Всего 35 (!!!). А у нас по выкройке всего 22 кромочных, т.е. 22 убавки, окат рукава получится слишком огромным.
Самая большая группа, делающая рукав слишком вытянутым – II. Сокращаем её. Я решила, что 6 убавок во второй группе будет достаточно, т.е. II часть – 1 х 6. У нас это будет величиной постоянной, все расчеты делаем, отталкиваясь от неё. «Лишние» 14 петель распределяем в I и III части, при этом не забываем убавить количество групп в самих частях.
62 п. – 6 п. = 56 п.
56 п. делим на две части:
56 п. : 2 = 28 п.
Первая часть самая большая и покатая, поэтому я увеличила её: I ч. – 29 п., II ч. – 27 п. Это не окончательно, дальнейшие расчеты могут внести поправки в количество петель в группах.
Нам необходимо ещё и определённое количество убавок, вторая группа у нас 6 убавок, значит в I и III частях должно быть:
22 – 6 = 16
Определяем количество петель в группах по правилу Маргариты Максимовой и вносим поправки, чтобы распределить наше количество петель и убавок:
Сверяем наши расчеты с общим количеством петель/рядов:
18 п. + 12 п. + 6 п. + 26 п. = 62 п.
5 кр. + 5 кр. + 6 кр. + 6 кр. = 22 кр.
Теперь наносим результаты наших расчетов на выкройку. И можно приступать к вязанию.
Примерно так выглядит рукав с ажурным рисунком, вывязанный по выкройке. В МК использованы расчёты другой вещи. Готовый рукав приводится для примера.»
Теперь мы знаем, как правильно рассчитать окат рукава при вязании. Непростое это дело, оказывается.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:
У начинающих вязальщиц часто большой преградой на пути к мечте становится вязание втачного рукава. Я и сама такой была: избегала моделей с втачными рукавами и вместо них вязала рукава с прямой проймой(но чаще всего этот вариант хорош только для малышковых вещей), а чуть позже наловчилась вязать реглан и продолжительное время не решалась двигаться дальше. Потом начала изучать теорию построения оката рукава, суть поняла, сделала выписки в рабочую тетрадь и даже иногда вполне успешно применяла знания на практике, но всё равно мне это казалось таким нудным… до тех пор, пока мне не пришла мысль вязать втачной рукав, используя любимую вещь в своём гардеробе в качестве образца. Теперь я эту вещь использую не только для вязания оката рукава, но и для расчётов всех остальных величин — длина готового изделия, его ширина, ширина плеча, глубина горловины, пройма и т.д. Фактически, фабричная кофта стала готовой выкройкой и точкой отправления для реализации моих желаний: мне нравится её посадка, я знаю, как она на мне сидит, поэтому путём прибавлений/убавлений см в нужных местах я могу добиться желаемого результата.
Итак, рассказываю, как я вяжу окат рукава.
Шаг 1. Беру любимую кофту и свободно раскладываю её на плоской поверхности.
Шаг 2. Вяжу контрольный образец и узнаю плотность вязания. Пусть это будут такие величины: 10х10 см = 21п. х 29р.
Шаг 3. Прежде, чем вязать рукав, необходимо связать перед и спинку, и соответственно, вывязать на них проймы. Возникает вопрос: какой высоты должна быть пройма? Измеряю. Высота проймы равна = 18 см. Перевожу эту величину в ряды 1,8 х 29р. и получаю, что пройму необходимо связать за 52 ряда.
Шаг 4. Приступаю непосредственно к расчётам для вязания оката рукава:
— измеряю ширину рукава = 30 см и перевожу сразу в петли 3 х 21п.= 63 петли;
— измеряю высоту оката = 11 см или 1,1 х 29 = 32 ряда, за это количество рядов необходимо связать весь окат рукава;
— ещё одна нужная величина — это ширина прямой линии на верхушке оката. Раскладываю рукав так, чтобы линия плеча оказалась по центру и измеряю нужную величину — 11,5 см. Если обратиться к теории построения оката, я встречала рекомендацию делать ширину линии на верхушке оката = 5-6 см. Возможно, это классический окат рукава, но у меня к такому душа не лежит, как и не нравится измеренная величина в готовой кофточке, поэтому я позволю её себе уменьшить и сделать = 9 см, что в перерасчёте на петли = 19 петель.
Все необходимые измерения сделаны, осталось распределить закрытие петель для формирования оката втачного рукава.
Свожу полученную информацию для правильного представления воедино:
— перед началом вязания оката рукава на спицах находится 63 петли;
— окат необходимо выполнить за 32 ряда;
— ширина прямой линии на верхушке оката 19 петель.
Напомню, что классически любое закрытие петель делают каждый 2-ой ряд.
Не отвлекаясь на теорию расчета ширины проймы(хотя тут ничего сложного, для создания плавной линии проймы закрытие петель делают от большего числа петель к меньшему за несколько заходов), напишу, какое закрытие петель проймы было у меня: 4,2,1,1. Для чего нужны эти значения? Такое же закрытие петель нужно сделать и в начале вязания оката рукава, т.е. закрыть каждый 2-ой ряд с обеих сторон полотна петли в порядке 4,2,1,1.
Итого провязано 8 рядов, закрыто (4+2+1+1)х2 = 16 петель и на спицах осталось 63-16=47 петель.
Сразу исключу из расчётов петли верхушки оката: 47-19=28 петель ещё нужно закрыть с двух сторон рукава, соответственно, с одной стороны нужно закрыть 28/2=14 петель за 22 ряда = 32р.(общее число)-8р.(уже провязанных)-2р.(для закрытия центральных 19-ти петель).
Для плавного закругленного оката сверху предпоследние закрытия петель сделаю, например, такими: 2,3,4. На это уйдет 6 рядов и по 9 петель с каждой стороны.
Осталось закрыть средние 14-9=5 петель оката за 22-6=16 рядов. Закрывая по одной петле каждый 2-ой ряд, понадобится 10 рядов. 6 рядов лишние. Убрать ряды — это значит уменьшить высоту оката, что неправильно. Второе решение — немного изменить линию оката, в готовом изделии это будет почти незаметно, поэтому делаю корректировку расклада петель. Для 6-ти рядов нужно раздобыть 6 петель, по 3 петли на каждую сторону оката.
Пусть ширина линии верхушки оката будет не 19, а 17 петель, это даст 2 незадействованные петли, плюс скорректирую предпоследние закрытия петель для закруглённости оката и вместо такой последовательности 2,3,4 сделаю такую 2,2,3, что освободит еще по 2 петли с каждой стороны. Итого 6 нужных петель найдено и окончательная раскладка закрытия петель для оката рукава будет выглядеть так:
4,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,2,2,3,17,3,2,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,2,4.
Эту раскладку можно посмотреть на фото(образец имеет другую раскладку петель и представлен для визуального примера, поэтому не пытайтесь разглядыванием петель найти соответствие сделанным расчетам).