Как выводить перепелов в инкубаторе
Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается. Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы. Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.
Зачем нужен инкубатор?
Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.
Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же. В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца. Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.
Перед использованием инкубатора обязательно проверьте устройство. Это можно сделать, положив в него на сутки клубень картофеля или яблоко и понаблюдав, не изменялась ли за сутки температура и влажность.
Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов. Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц. Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.
Как выводить перепелов в инкубаторе.
Основные правила:
- Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 — +19 градусов.
- Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу.
- Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз. Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.
При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?
Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 — +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.
На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов. Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу. Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.
За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов. Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным. Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.
Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.
После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.
Пока птенцы еще не окрепли, держите их в брудере (специальном отопительном приборе для обогревания перепелят). Первые две недели температура в брудере — +38 градусов, но к месячному возрасту птенцов постепенно уменьшайте ее до +22-23 градусов Цельсия.
Компания Микроэл выпускает надёжные автоматические инкубаторы для фермеров и промышленных птицеводов. Выберите подходящий для себя!
Подробнее в разделе «Инкубаторы»
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует внимательного отношения к выбору оборудования и регулировке температурного режима. Также необходимо тщательно подбирать яйца. Перепела – неприхотливая к условиям инкубации птица, однако важно уделять внимание проветриванию и опрыскиванию закладки.
Этапы подготовки
При высоком проценте вылупливания средний процент выживаемости птенцов составляет всего 70%, это заставляет внимательнее относиться к подбору материла для инкубации. Если птенец пойдет на племя, вес яйца должен составлять 10-15 грамм, если на мясо – 8-13 грамм. Скорлупа яиц должна быть гладкая, ровного, ненасыщенного цвета. Не должно быть трещин или известкового налета. Возраст самки не должен превышать одного года. Перед закладкой яйцо осматривается при помощи овоскопа. Если яйца японских перепелов могут храниться до 17 дней перед закладкой, для виргинских пород этот срок составляет 23 дня.
Режимы температуры и влажности
Условия инкубации перепелов немного отличаются от инкубации куриных из-за разницы в размерах. Перед закладкой яйца нужно продезинфицировать, промыв их антибактериальными препаратами или облучив кварцевой лампой. Сам инкубатор также требует мытья и дезинфекции.
Необходимо проконтролировать температуру закладки:
- в первый день она должна составлять 38,2 С;
- через два часа после закладки ее нужно снизить до 37,8 С и держать на протяжении двух недель;
- на третьей неделе температура снижется до 37,4 С.
Влажность в первую неделю должна составлять 55%, во вторую – 45-50%, на третьей неделе и до момента вылупления птенцов – 60-65%. Обычно поклевки начинаются на 21-22 день.
Особенности инкубации перепелов
При настройке режима инкубации перепелиных яиц следует уделять повышенное внимание их вентиляции. Проветривать инкубатор нужно не менее двух раз в день, открывая его на 20 минут. Переворачивать кладку необходимо каждые 5 часов до 17 дня инкубации. Перед закладкой надо не забыть отметить яйца, чтобы не перепутать стороны при переворачивании. Также необходимо раз в день опрыскивать яйца. Вылупление происходит неравномерно, если часть птенцов уже выбрались из яиц, а их сородичи – нет, все потомство нужно оставить в инкубаторе до полного вылупления и высыхания. При открывании инкубатора нужно избегать сквозняков, из-за которых перепела могут переохладиться.
Таблица инкубации перепелиных яиц
Перепелки не способны высиживать яйца, поэтому разведение перепелов в домашних условиях проходит с помощью инкубатора. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях не самый простой процесс, однако вполне реализуемый. Стоит лишь соблюдать правила инкубации и знать все тонкости, чтобы получить здоровый молодняк.
Инкубацию яиц начинают с подготовки перепелиных яиц. Инкубационные яйца должны быть правильной овальной формы с идеальной поверхностью. То есть скорлупа не должна быть в трещинках, черточках, бляшек и наслоений. Перед инкубацией проводим овоскопирование перепиленных яий.
Рассмотрим подробнее температурный режим периоды инкубации. Какие существуют тонкости при инкубации перепелиных яиц.
Инкубация перепиленных яиц длится 17 дней и подразделяется на три периода. Первый период длится от 1-12 дня инкубации. Второй – 13-15 дни инкубации, третий – 16-17 дни инкубации.Четвертый 18-19 день
таблица инкубации перепелиных яиц
Первый период (1-12 дня).
Этот период является самым ответственным, ведь результат инкубации зависит от того, настолько правильно яйца прогреются в первые дни. Температура в инкубаторе должна быть от 37.5° до 37,7 °. Относительная влажность воздуха должна быть 55— 60%.
Тонкость инкубации на первом этапе в том, что необходимо регулировать перепады температуры. Перепады очень часто зависят от внешних факторов. И нельзя упускать из виду температурный режим.
на 7-й день инкубации необходимо провести овоскопирование каждого яйца и отбраковать те в которых не проявляются элементы развития зародыша, а это:
— хорошо просматриваются вены и артерии кровеносной системы
— признаки сердцебиения.
Яйцо оплодотворенное, хорошо видны кровеносные сосуды
Отбраковке подлежат яйца с большими трещинами ( с небольшими трещинами яйца подлежат «ремонту» о котором я расскажу в следующей статье). И которые хорошо просвечиваются овоскопом.
Яйцо не оплодотворенное, на 7-й день отсутствуют кровеносные сосуды
А так же в которых остановилось развитие зародыша, выглядит это так:
Переворот яиц четыре раза в сутки.
Второй период (13-15 дни).
В этот период является основным процессом. Именно в это время происходит формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов.
развитие скелета птенца
В данный этап входит вращение и проветривание яиц, а также обеспечение нужной влажности воздуха.
Температура во второй период должна держаться в рамках 37.3° — 37,5°. Также следует тщательно следить за перепадами температуры. Проветривание перепелиных яиц составляет 7-10 минут, 2 раза каждый день. Овоскопирование яиц проводят для того, чтобы узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.
Тонкость инкубации на втором этапе состоит в следующем:
температура — 37.3°-37,5°С;
влажность воздуха 60 — 70%;
вращение 3 — 6 раз в сутки;
проветривание 7-10 мнут по 2 раза в день;
овоскопирование.
Третий период (15 -17 дни).
В этот период вылупляются перепелята. Авто переворот необходимо отключить, влажность поднимают до 70-80%., а температуру выставляют 37.3°-37,5°С. При хорошей инкубации проклев начинается дружно в течение 5-7 часов.
Четвертый этап (18-19 дни)
Однако бывают и задержки на 1-2 суток. Это зависит от качества яиц и внешних факторов, например, непредвиденных отключений электроэнергии.
Не менее важным оборудованием чем Инкубатор, для выведения перепелят является Брудер для суточных птенцов, именно в него помещают цыплят сразу после вылупления.
БРУДЕР ДЛЯ СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ
Поэтому правильный выбор Брудера очень важен. Основными характеристиками Брудера для суточных цыплят и перепелят помимо размеров являются:
1. Электронный , программируемый Терморегулятор
2. Металлический корпус с возможностью быстрой и лёгкой разборки для мытья и дизинфекции.
Необходимость программируемого терморегулятора основана на опыте эксплуатации различных моделей брудеров. Важно понимать, что основное время года когда занимаются инкубацией птенцов — это весна, время когда высокая разница перепадов температуры, ночью могут быть заморозки, а днём солнце разогревает до 20 градусов. А суточным птенцам необходима температура содержания в брудере в первые дни жизни, не ниже 34 и не выше 38 градусов. Причём гараздо важнее не перегреть, иначе при температуре в 40 градусов, через два часа все птенцы погибнут.
Металлический корпус необходим понятно для долговечности его эксплуатации, удобного мытья и дизинфекции. Мыть приходится весь брудер каждый раз после пересадки птенцов в клетки или выпуск на выгул.
Брудер должен быть оборудован ниппельными поилками и бункерной кормушкой.
Все характеристики брудера от производитель Кубанская перепёлка можете прочитать здесь
Здоровых и красивых Вам перепелят!
Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.
Технология выбора перепелиных яиц
Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:
- Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
- Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
- Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
- Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.
Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.
Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.
Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.
Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.
Процесс закладки перепелиных яиц
Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.
Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.
Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.
Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.
Видео-советы
Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:
Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:
Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.
Правильное соблюдение влажности
Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.
Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).
Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.
При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.
Температура в период инкубации
Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.
Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.
С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.
При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.
При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.
Оптимальные условия для инкубационного периода
На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.
Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.
Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.
Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?
Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.
1Инкубаторы «Идеальная наседка»
Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.
Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.
В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.
Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц
Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц
Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет
В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке
Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.
Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.
На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.
Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.
2Инкубаторы «Блиц»
Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.
Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:
- Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического долива воды, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. Нет звукового оповещения при падении температуры внутри инкубатора или при отключении электроэнергии.
- «Блиц» 48 или 72 Цифровой предоставляет возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (имеется система автодолива). Есть звуковое оповещение при снижении заданной температуры, при отключении агрегата от сети или низком заряде аккумулятора. Верхняя крышка представлена в виде листа пенопласта с круглым смотровым окошком посредине, что делает обзор не полным, но зато она лучше сохраняет тепло. В остальном модель достаточно удачная.
- У модели «Блиц» Норма крышка выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает удобным наблюдение за кладкой и вылупливанием птенцов. Долив воды производится вручную (имеется в комплекте воронка со шлангом, поэтому чтобы заполнить ванночки водой доставать каждый раз кладку не нужно).
- «Блиц» Норма С8 (Луппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол в пластике), что упрощает уход за ним и увеличивает его долговечность. В этой модели нет датчика влажности и автоматической системы долива воды.
На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):
- «Блиц ПК» не оснащен автоматическим переворотом яиц и доливом воды, нет автоматического перехода на резервное питание при отключении электроэнергии. Панель управления более скудная, не вынесена отдельно.
«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.
3Инкубаторы «ТГБ»
Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.
Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.
Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:
- А – автоматический поворот яиц (12 раз в сутки);
- В – есть измерить влажности;
- Л – имеется ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
- Р – возможность подключения к резервному источнику электроэнергии;
- БИО – присутствует функция биостимуляции (биостимулятор издаёт щелчки, имитируя те, которые издают птенцы перед проклевыванием, что ускоряет вылупливание птенцов).
Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»
Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен
Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)
Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).
Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.
Почему выводы бывают неудачными?
Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:
- Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
- Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
- Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
- Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.
Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.
Инкубация перепелов
Содержание:
- Выбор инкубатора
- Отбор родительского стада
- Инкубация перепелов в домашних условиях: подробно для начинающих
- Режим инкубации перепелов
- Дефекты птенцов при ошибках инкубирования
- Видео
Перепелки – одни из самых выгодных и неприхотливых сельскохозяйственных птиц. У них мало недостатков, основным из которых является необходимость искусственной инкубации. Перепела в ходе одомашнивания полностью утратили инстинкты насиживания, поэтому при их разведении без инкубатора не обойтись.
Некоторые самочки пытаются высиживать яйца, но практически всегда бросают их через несколько дней
Выбор инкубатора
Большинство аппаратов предназначены для инкубирования куриных яиц. Перепелиные гораздо мельче. Некоторые бюджетные варианты (например, «Золушка», «Несушка» и подобные) снабжены крупноячеистой сеткой. Каждая ячейка предназначена для одного яйца. Для куриных или утиных – размер идеален, а вот крохотные перепелиные проскакивают, иногда сбиваясь в общую кучу. Эти же производители предлагают конструкции со съемной сеткой или вовсе без нее. Такие модели вполне подойдут для небольшого хозяйства.
Большинство приборов снабжены съемной решеткой – крупноячеистую лучше вовсе убрать, чтобы не «трамбовать» яйца, как на фото
Некоторые фермеры дорабатывают дешевые модели путем установки нескольких термометров, дополнительных вентиляторов и самодельной решетки. После таких несложных манипуляций, даже самая простая модель не уступает профессиональным аппаратам.
Китайские приборы рассчитаны как на куриные, так и на перепелиные яйца. Но многие фермеры отмечают сильный скачок температуры на последних этапах инкубации, в результате чего около 70% птенцов гибнет еще до вылупления. За этим приходится очень внимательно следить.
Некоторые устройства, изготовленные из тонкого пластика, наоборот, переохлаждаются. Их приходится дополнительно утеплять (пенопластом или тканью), но воздухообмен ухудшается, что тоже пагубно сказывается на малышах. От покупки таких моделей лучше отказаться.
Алиэкспресс предлагает широкий выбор инкубаторов, например, такой на 36 яиц.
Для получения пернатого потомства умелые птицеводы нередко изготавливают различные самодельные конструкции
Более серьезные инкубаторы, например, «Блиц» – универсальны, но вмещают слишком большое количество яиц (перепелиных от 130 штук). В домашних хозяйствах использование подобных аппаратов при неполной закладке получится нерентабельным. Они подходят тем, кто планирует выводить перепелов помногу и часто.
Отбор родительского стада
Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:
- Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
- Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
- Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
- Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
- Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Всех непригодных для разведения самцов отбраковывают на мясо
Косвенный признак хорошего производителя кроется в его голосе. Если самец старается перепевать своих сородичей, обладает хорошей генетикой, конституцией, экстерьером, то с большой долей вероятности он даст отличное потомство.
Для перепелов нормой неоплода считается 10%. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.
Инкубация перепелов в домашних условиях: подробно для начинающих
Процесс начинается с отбора яиц. Их собирают от своей птицы или покупают у заводчиков.
Некоторые заводчики проводят проверку производителей «по потомству» и только после этого предлагают к продаже инкубационный материал
Перед закладкой в инкубатор важно внимательно осмотреть каждое яйцо на предмет трещин, наплывов и других недостатков. Из-за особенности окраса скорлупы большинства пород многие серьезные дефекты легко пропустить, что негативно сказывается на проценте вывода.
На инкубацию также не рекомендуется брать испачканный материал. Некоторые птицеводы перед закладкой обрабатывают скорлупу обеззараживающими растворами. Но многие профессионалы отмечают, что после обработки (даже просто влажной тряпочкой) снижаются показатели выводимости и повышается доля дефектных птенцов. Поэтому яйца с загрязненной скорлупой лучше изначально отбраковать.
Собранный материал хранят не более 7 дней при температуре 10…15 ℃ и влажности 80%. Яйца располагают тупым концом вверх и периодически переворачивают. Каждый следующий день хранения снижает выводимость примерно на 15-25%. Материал старше 10 дней использовать не рекомендуется.
Перед закладкой инкубатор прогревают заранее
В зависимости от модели инкубатора, яйца располагают горизонтально или вертикально, опять же, тупым концом вверх. Вертикальное размещение предпочтительнее, так как процент выводимости получается значительно выше.
Режим инкубации перепелов
Приведем значения, которые считаются оптимальными на разных этапах инкубации перепелов, в таблице:
Период, сутки | Температура, ℃ | Влажность, % | Проветривание |
1-2 | 38,2-38,4 | 70 | Нет |
3-9 | 37,8 | 75 | 1 раз в день, 20 минут |
10-14 | 37,8 | 45 | 1 раз в день, 20 минут |
15-18 | 37,2 | 75 | 2 раза в день по 10 минут |
По поводу переворота мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эта функция только вредит, другие же рекомендуют выставлять автопереворот, аналогичный инкубированию куриных яиц. Правильное решение приходится принимать опытным путем, так как оборудование и инкубационный материал у всех разные.
На 7-й день рекомендуется провести промежуточное овоскопирование.
К началу второй недели можно хорошо рассмотреть кровеносные сосуды и заметить ближе к тупому концу темное образование – развивающегося зародыша
Неоплодотворенные яйца пропускают свет равномерно, никаких затемнений в них не наблюдается. Такие экземпляры лучше сразу удалить из инкубатора.
При поддержании правильного режима перепелята начинают выводиться на 16-й день. Все птенцы вылупляются в течение нескольких часов. Максимально допустимый разброс – сутки. Если кто-то задерживается, то ждать уже не имеет смысла. Затяжные малыши обычно не выживают.
Здоровые птенцы появляются на свет вовремя и без посторонней помощи
С учетом короткого инкубационного периода, а также высокой стоимости кормов, пытаться выхаживать слабый и больной молодняк крайне нерентабельно.
Перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, после чего перемещают в заранее прогретый брудер.
Дефекты птенцов при ошибках инкубирования
Новички часто сталкиваются с различными патологиями у новорожденных перепелят. Некоторые проблемы возникают по причине ошибок в селекционной работе (например, в результате инбридинга). Редко, но встречаются наследственные болезни. Как правило, дефекты связаны с нарушениями в процессе инкубации.
Рассмотрим основные из них:
Дефект | Возможная причина | Пояснение | Лечение |
Слишком маленькие, слабые птенцы | Неправильно подобранный материал | Такая патология часто встречается, когда возраст родителей менее 8 недель | Можно попробовать откормить малышей высококачественными комбикормами, но затраты не всегда окупаются |
«Шпагатики» | Некачественное покрытие дна инкубатора | Самая распространенная проблема с множеством причин. Но чаще всего «шпагатики» проявляются на скользком или сетчатом покрытии | Незадолго до планируемого вывода дно инкубатора застилают одноразовой пеленкой, убирают сетку (автоповорот на некоторых моделях) и надежно закрывают все щели внутри прибора. Птенцов с патологиями можно попытаться вылечить с помощью стаканчика, но гарантии нет |
«Вертолетики» | Нарушения режима | Обычно такое явление возникает при неправильно выставленных режимах или частых перебоях с электричеством во время инкубации | Необходимо внимательно следить за всеми параметрами на каждом этапе инкубирования |
Много замерших птенцов | Скачок температуры | На третьем этапе яйца начинают выделять собственное тепло. В совокупности с температурой инкубатора часто возникает перегрев. Для крохотных перепелиных яиц даже незначительное превышение становится губительным | В дешевых инкубаторах не располагать яйца вплотную друг к другу. Контролировать показания и регулировать температуру |
Затяжной вывод | Неравномерный прогрев прибора | Качественные инкубаторы держат нужную температуру по всей рабочей поверхности. Дешевые модели имеют сильный разброс: по центру температура нормальная, а ближе к краям значение может быть ниже на 1 и даже 2 ℃ | Перекладывать яйца из центра по углам, меняя местами каждые 1-2 суток. Дополнить прибор вентилятором, установить несколько термометров |
Высокая смертность птенцов на ранних сроках | Инбридинг, неправильные условия содержания | Если птенцы гибнут в больших количествах, то изначально необходимо проверить условия содержания и качество кормов. Если никаких нарушений нет, то причина обычно кроется в генах. Чаще всего виноват инбридинг, реже – наследственные заболевания | Устранить нарушения содержания молодняка; заменить родительское стадо |
Скользкий пол (например, пластиковый) опасен для малышей так же, как и крупноячеистая решетка. Идеальное покрытие – сетка с ячейками 1×1 см
Перепелки – довольно крепкие птицы. Редко болеют, быстро растут и обычно не доставляют серьезных хлопот. При их разведении важен грамотный подбор производителей и соблюдение оптимальных условий при инкубации.
Видео
О личном опыте выведения перепелят в различных инкубаторах рассказывают птицеводы-любители в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопросы читателей
Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?
Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН… | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?
Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь… | Читать далее
Больше вопросов и ответов