Добрый день!
Делаю светлый эль от «Своей Кружки». Сусло бродило 10 дней, потом разлил по бутылкам. Простояло неделю. В инструкции сказано, что дальше нужно поместить в прохладное место. Какая имеется в виду температура? Можно ли убрать в холодильник, или «прохладно» это не 2-3 градуса, а больше?
Добрый день. 5-15 градусов.
После 7 дней карбонизации, убрал в холод 5 градусов, бутылки стали мягче, попробовал через 2 недели- слабо газированое, ждать или теплее температуру надо? (Ячменное светлое)
Думаю, дрожжи уже подъели сахар добавленный на карбонизацию. Прошу уточнить сколько добавляли декстрозы на 1 л сусла?
Приготовил бархотный эль брожение было 5 дней и прекратилось
Добрый день! В средние бродит 7-10 дней. Лучше делать замеры плотности с помощью ареометра, чтобы наверняка понять закончилось брожение или нет.
Добрый день! Поставил бархатный эль+ неохмеленка для темных сортов + дрожжи CN36. Сутки бродит очень активно, пена шапкой 2 см, но часть пены стало темно каричневым. Это нормально или заразил?
Добрый день. Все хорошо, идет брожение.
Здравствуйте, очень люблю лагер, соответственно хочу его сделать, но при комнатной температуре это я так понимаю не реально? Что посоветуете для поддержания температуры в 10-16 градусов, может есть специальные холодильники?
Добрый день. Для поддержания температуры можно использовать холодильник. Также можно использовать ЦКТ Grainfather вместе с Охладитель гликолевый Grainfather — с помощью данного оборудование вы сможете держать необходимую температуру сусла.
Здравствуйте,поставил на бражение Своя кружка неохмелёнка тоже Своя кружка Венский Лагер в комнатной температуре перестало бурлить через 10 перелил в другую ёмкость ,для разлива,плотность 2.1 примерно.почитал что Лагер должен стоять больше времени ?как быть
Здравствуйте, всё в порядке. Данный экстракт комплектуется элевыми дрожжами и в комнатной температуре процесс проходит быстрее, можно разливать.
Добрый день! Поставил бархатный эль+ неохмеленка для темных сортов + дрожжи CN36. прошло 14 дней. НП не мерял, а сейчас третий день КП 4.5-5%, ниже не опускается. Гидрозатвор работает слегка. На поверхности по центру есть не много пены. Пора нет разливать? Спасибо!
Добрый день! Основное брожение у вас прошло, сейчас идет дображивание. 3 дня еще довольно мало, нужно дождаться осветления пива. Рекоменудю поднять температуру на 1-2 градуса и выждать еще 3-4 дня.
Добрый вечер. Поставил бродить пиво бархатный эль. Но вот в магазине не сказали что нужно добавить сусло неохмеленка. Так Пиво бродило 3 недели, но брожение было слабым. Скажите что мне теперь ждать? Получится ли пиво как должно?
Добрый день.
Необходимо разливать в бутылки.
Здравствуйте, сусло бродило 5 дней, добавил сухой хмель, сразу началось сильное газообразование, но примерно через час совсем перестало булькать. На поверхности пена. Пора разливать по бутылкам или нужно ждать чтобы осела пена и жидкость посветлела?
Добрый день! Надо дождаться осветления, это может занять несколько суток
Здравствуйте!Сегодня уже 16 день брожения,гидрозатвор начал булькать на почти третий день и до сих пор булькает.Температура от 21 до 24,плотность не замерял,делал с не охмеленкой(ячменное светлое)Не пора ли разливать на карбонизации?
Добрый день! Если у вас активно выделяется углекислота, значит разливать еще рано. Дайте еще несколько дней на брожение, далее замерьте плотность, потом дождитесь осветления, и только тогда стоит разливать.
A какая должна быть?
Необходимо замер плотности и через пару дней еще одни. Если за два дня плотность не упала, брожение окончено.
Я не нашёл ответа нигде. Я вскипятил сусло, прокипятил с хмелем, теперь хмель выбрасывать или в ёмкость для брожения вместе с суслом?
Хмель необходимо удалить.
Добрый день,подскажите пожалуйста ,можно ли залить на 20 литров пива — 1 пакет не охмеленки своя кружка ,для карбонизации. Хочу вместо декстрозы ,размещать пакет неохмеленки,и разлить по бутылкам,поставить на карбонизацию.Списибо
Добрый день. Да неохмеленный экстракт можно использовать для карбонизации.
Здравствуйте, поставил на брожение Своя кружка Пшеничное классическое + неохмеленка 1кг. Бродит активно 6 сутки. Подскажите пожалуйста какая конечная плотность должна быть, сколько в среднем бродит такой сорт и как правильно использовать при розливе неохмеленку (как и в каких пропорция)?
Добрый день. Время брожения во многом зависит от температуры окружающей среды. В среднем это 7-14 дней. Конечная плотность около 1,5% Неохмеленку при розливе хотите использовать в качестве питательной среды для дрожжей на карбонизацию?
Здравствуйте! Да, есть 1кг неохмеленного экстракта, читал что можно как-то добавить его для карбонизации при розливе вместо декстрозы, но как это делается и в каких пропорциях не могу найти.
Добрый день. Обычный сахарный песок сбраживается на 100%, т.е. его коэффициент равен 1. Глюкоза (декстроза), преимущественно продается в виде моногидрата и содержит около 10% воды, таким образом, ее нужно учитывать с коэффициентом 0,9. При использовании сухого или жидкого солодовых экстрактов лучше свериться с данными производителя, но при их отсутствии можно принимать за 0,68 и 0,49 соответственно. т.е на литр пива берем около 13-15 грамм. Можно рассчитать сразу на весь объем. Слить с осадка сусло, добавить в него нужный объем экстракта, размешать и разлить по бутылкам.
Доброго времени суток. Впервые буду пробовать варить пиво Своя кружка. Вопрос такой готовое сусло вливать в кипячёную воду или сырую? (Которая 17-19 литров)
Добрый день. Мы рекомендуем фильтрованную воду.
Добрый день. Сусло Своя кружка должно бродить один раз или нужно после окончания первого брожения слить осадок со дна и поставить ещё добродить? Я так делаю с экстрактами Muntons. Или хватит одного раза?
Добрый день! Вообще снятие с осадка это хорошая практика, ее можно перенести и на экстракты от «Своя кружка».
Доброго времени суток. Сварил тёмный эль своя кружка всё по инструкции, вместо декстрозы добавил неохмелёнку 1 кг ( раньше добавлял обычно декстрозу) вторые сутки стоит в гидрозатворе пузырьков нет. Что может быть и как с этим боротся. Заранее спасибо
Добрый день. Дело может быть в затянутой лаг-фазе (маловероятно), в слабом брожении (брожение идет, но слабо), в мертвых дрожжах (дрожжи попросту не активировались). Попробуйте слегка взболтать емкость и поднять температуру на 1-2 градуса. Если к вечеру на заведется, лучше сделать замер плотности сусла. Если изменения плотности нет, можно перезасеять дрожжи.
когда вынимать мешочек с хмелем? после кипячения или держать до конца до розлива по бутылкам?
Добрый день! Хмель можно по инструкции можно применить двумя способами: положить на кипячении, либо положить в емкость для брожения.
Купила тёмный эль. На инструкции не написано, что нужно в процессе остывания добавить сахар, так нужно его или нет, или это для другого сорта пива
Добрый день! На 1 упаковку охмеленного экстракта «Своя кружка» вам понадобится либо 1кг декстрозы (сахара), либо 1 упаковка неохмеленного экстракта «Своя кружка» для темных сортов (в вашем случае).
Здравствуйте,купил готовый комплект для пивоварения «своя кружка»+неохмеленка, всё по инструкции,бродит уже 3недели,это норм?
Добрый день.
Необходимо измерить конечную плотность.
Плотность 0,
Добрый день. Сусло сбродило, можете разливать.
Здравствуйте! 21 час прошел с момента постановки сусла, до сих пор брожение не началось. Дрожжи в комплекте были свежие, температура 24 градуса. Не первый раз уже делаю пиво из концентрата «Своя кружка», такого еще не было. Что делать? Спасибо!
Дрожжи могу заводиться до трёх дней.
Если этого не произошло, необходимо внести новую партую дрожжей.
Всем самогонщикам привет))) Поторопился и высыпал один их 2-ух хмелей вместе с дрожжами сразу же в ферментер с началом 1-ого этапа!!! Когда надо было через 5-7 дней после активной фазы брожения Варил American Pale Ale. Чем это чревато теперь? И как спасти священный напиток?
Это скорее к пивоварам)) Ничего страшного не произошло, будет просадка по ароматике, так как с активной фазой брожения часть эфиров улетучится, но спасать ничего не придется.
Привет, какая начальная плотность должна быть?
Добрый день, начальная плотность: 10.0-11.0%
Венский лагер делал, получился крепкий квас, это нормально?
Добрый день! Нет, боюсь, что это не нормально, но надо понять по какому критерию вы отнесли получившееся пиво к квасу.
Думаю, что по цвету едва ли, так как венский лагер светлый. По мощному вкусу черного бородинского хлеба (ржаной ферментированный солод в квасе), тоже едва ли, так как венском лагере нет ржаного солода, поэтому и «хлебности» тоже быть не может. Остается два момента: кислый привкус. Квас характерен кисло-молочным брожением, в большинстве сортов пива он неприемлем, что говорит о бактериальном заражении сусла (некачественная дезинфекция оборудования); бражный привкус, характерный неприятный вкус «бражки» появляется в ходе брожения в виде побочных нежелательных продуктов, обычно связан с использованием сахара, а не декстрозы/неохмеленки.
Последние два частично могут нивелироваться в ходе созревания пива.
Добрый день! Своя кружка если истёк срок годности была до апреля. Как думаете можно варить или выкидывать?
Добрый день! Фактически, если сусло на начало бродить прямо в упаковке, то его можно использовать. Обязательно его прокипятите и заново охмелите.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуста, какая конечная плотность сусла рекомендуется для пива » Жигулëвский лагер «?
Стоит на брожении уже 3 недели, гидрозатвор ни разу не булькнул,( может плохая сама бражная ëмкость) но ареометр показывает плотность 1 !?
Что делать, как поступить?
Добрый день! Гидрозатвор не всегда активно бурлит. Лучше всего ориентироваться по показаниям ареометра. Если плотность 1, то всё отлично сбродило. Можно разливать.
Здравствуйте, хотел поставить «Венский лагер» от «Своей кружки», но сильно сомневаюсь в том что получится лагер. Для лагеров указана температура брожения 10-15°С. Жду похолодания, чтобы хоть как то приблизиться к данному температурному режиму))) В квартире очень сложно с этим. Станет холодно на улице — включат отопление))).
Посоветуйте как быть.
Добрый день. Лучшее решение в этом случае, приобрести ЦКТ с возможностью подключение охладителя на гликоле. Более доступный способ использовать заранее подготовленные пластиковые бутылки с замороженной водой, для поддержания нужной температуры, но это потребует от вас постоянного участия.
Здравствуйте. Дрожжи всыпать в сусло при температуре 25-27С° или можно при 30С°?
Добрый день. Температура сусла не должна превышать 27 градусов.
Какие максимальные значения плотности допустимы для розлива на карбонизации? В некоторых источниках я встречал что допускается до 5 проц. У меня в среднем получается в зависимости от сорта 2-4. Всегда использую неохмеленку. И ещё вопрос. При карбонизации сбраживаются не только добавленные сахара, но и остаточные сбраживаемые? Значит если разлить раньше и подольше подержать на карбонизации, то процессы пройдут правильно и таким образом можно увеличить эффект от карбонизации?!
Добрый день. Оптимальное значение плотности перед розливом 2-3%. При 5% — лучше ещё немног подождать. При карбонизации дрожжи будут питаться сбраживаемыми сахарами, в том числе оставшимися с первичного брожения. Увеличить эффект от карбонизации можно добавив больше сахара (декстрозы). Но 9г на литр вполне достаточно.
Добрый день
Светлый эль, какая КП?
Добрый день! В среднем выходит 1.8 — 2.5
Здравствуйте делаю в первый раз Своя кружка Янтарный биттер. Сделал по рецепту на упаковке поставил в ёмкость бродить , но уже третий день тишина не наблюдаю брожения, что делать??? боюсь испортится?
Добрый день! Какая начальная плотность? Какая текущая плотность? Какая температура брожения? На поверхности не образовалась пена?
Температура брожения 26 градусов. Комнатная нормально или нет. Своя кружка светлый эль.
Добрый день! В идеале 20-23, 26 допустимо, но может сказаться в виде побочек.
Добрый день. Подскажите, для IPA Своя кружка при холодном охмелении можно солодовый экстрат совсем не кипитить?
Добрый день! Для экстрактов «Своя кружка» недолгий кип все-таки показан, так как высок риск заражения.
Своя кружка темный эль какие дрожжи лучше использовать
Добрый день! Смотря в каком стиле хотели бы получить пиво. Если в сторону Бельгии, то М31 и сбраживать при Т25-27, в сторону Англии М15 и бродить при Т20-22, также можно с сухим охмелением и М44.
Здравствуйте, поставил ржаной тёмное по инструкции. Температура в помещении 20 градусов. Гидрозатвоп ни разу не булькнул. Прошло две недели, плотность 7.может как то ускорить процесс или ждать ещё неделю%
Добрый день! Какая была начальная плотность? Температуру можно поднять на 1-2 градуса и слегка покачать емкость.
Начальная была около 12. Температуру могу поднять только до 26 градусов
26 двольно много, если есть возможность, лучше на пару градусов ниже.
Добрый день! На втором этапе подготовки сусла Своя кружка (вместо неохмеленки, сахара или декстрозы) можно ли добавить мед? И для карбонизации пива можно ли использовать мед?
Добрый день. Да, на втором этапе подготовки сусла Своя кружка можно добавить мед в качестве источника сахаров для брожения. Однако, необходимо учитывать, что мед может вносить свой вкус и аромат в пиво, поэтому его количество и выбор сорта следует подбирать в соответствии с желаемым результатом. Для карбонизации пива также можно использовать мед в качестве сахара для бутылочного остаточного брожения.
Доброго дня! Брожение идет 10 дней но уже не так активно как в начале (бурное брожение). Пиво на просвет темное в стеклянной бутыли. Как определить готовности к карбонизации визуально (примерно) на осветление? Спасибо.
Добрый день. Определить готовность пива к карбонизации на цвет довольно сложно, так как цвет может зависеть от многих факторов, включая тип солода, используемый в рецепте, и температуру брожения. Однако, в целом, готовое пиво имеет более яркий и прозрачный цвет, чем сусло. Если пиво на просвет выглядит прозрачным и имеет желаемый цвет для данного стиля пива, то можно считать, что оно готово к карбонизации. Также можно проверить плотность пива с помощью ареометра- если она не изменяется в течение нескольких дней, то пиво готово к карбонизации.
А какая плотность для Легендарного пшеничного?
1.008 — 1.016
Спасибо!!!
Доброго дня. При добавлении на втором этапе вместо неохмеленки мед, как вы бы посоветовали: — добавить мед в сусло разбавив в воде или предварительно прокипятить с последующим остыванием?
Добрый день! О том стоит ли кипятить мед или нет споры не утихают по сей день. С одной стороны, при кипе можно избавиться от воска, с другой — ароматика улетучится на раз-два. По своему опыту скажу, что я бы разбавил мед до сиропа, но кипятить бы не стал.
Здравствуйте. При карбонизации пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой где-то 10-14 дней после розлива, при открывании происходит фейерверк в виде пены и поднятия осадка со дна бутылки (давление большое) что не так?
Добрый день! Так называемый гашинг. Сахаров на карбонизацию оказалось слишком много (либо недоброженное пиво было розлито). Таким образом при открытии высвобождается огромное количество углекислоты.
Какая плотность должна быть при завержении брожения в бочке
Добрый день. Производитель не указывает КП. Думаю зависит от стиля в пределах 0-2,5%
Добрый день. Поставил на брожение Светлый эль (Своя кружка) бродит начал через 2 часа. На 4-й день прекратилось брожение. Не 5-й день по гидрозатвору давление в немного обратную сторону. Сладость есть. Показания: в начале было 10. сейчас 5. Что делать дальше
?. Меня смущает отрицательное давление на гидрозатворе.
Добрый день. В данном случае, лучше обращать внимание не на гидрозатвор, а на плотность. Попробуйте замерить её повторно через 3-4 дня. Скорее всего она упадёт. Если нет, то брожение точно остановилось. Но плотность 5 единиц много. Нужно будет засеять дрожжи заново. Конечная плотность должна быть около 2х единиц по ареометру.
АПА (American Pale Ale) (Охмелённое) Сделал всё по инструкции,начальная плотность получилась 12 на 22.5 литра.Хотел бы узнать,через сколько часов должен булькать гидрозатвор,так как прошло уже 11-12 часов,а он и не булькал.Только пузырики в гидрозатворе образовались и немного приподнялась вода в самом гидрозатворе.
Добрый день. Дрожжи должны завестись в течении 2х суток
Прошли сутки, дрожжи так и не завелись. Температура сусла 21-22 градуса. Если не заведутся, то что в таком случае посоветуете?
Добрый день! В таком случае однозначно нужен перезасев новым штаммом дрожжей.
АПА (American Pale Ale)Охмелённое Своя кружка. Начальная плотность по арометру вышла 12, какая конечная плотность должна быть?
Добрый день! Около 2-2,5
Я новичок все купил, но ещё не приступил к пивоварнью, можно одновременно к суслу добавить неохмеленный солодовый экстракт и 1 кг декстрозы. тогда пиво говорят будет вкуснее.
Добрый день! Декстроза дает пиву только крепость, поэтому добавив и неохмеленку и декстрозу, вы рискуете получить очень крепкое пиво, либо, что более вероятно крепче задуманного производителем, но и еще с высокой остаточной сладостью, так как дрожжи из комплекта могут не обладать высокой толерантностью к алкоголю. Поэтому, если хочется повкуснее, то охмеленный + неохмеленный. Если хочется покрепче, можно добавить до 200г декстрозы на весь объем, не меняя стартовых дрожей.
Добрый день. Ставил IPA от «Своя кружка». 29.10 на первичное брожение, 05.11 внёс хмель на сухое охмеление, 12.11 разлил по бутылкам (плотность была 1,05), 19.11 убрал после карбонизации (на карбонизацию добавлял сироп декстрозы) в холодильник. Когда сливал пиво для измерения плотности из ферментера — немного кислило, попробовали сейчас, после 3 дней в холодильнике — кислота осталась. Оборудование дезинфицировал сначала хлором, потом Brew Clean (после ополоснули кипятком), бутылки — Brew Clean (после ополоснули кипятком). Дрожжи вместо комплектных использовал Mangrove Jack’s M12 Kveik Yeast, так как брожение проходило при 25-27 градусов.
Кислота не похоже на то, что пиво скисло, оно просто ощутимо кислее, чем должна быть IPA, тем не менее вопросы:
1. Как понять, что пиво испорчено?
2. Что могло вызвать кислоту?
3. Стоит ли рассчитывать, что при более длительной выдержке этот эффект пропадет?
Добрый день! Иной раз понять испортилось ли пиво или «перешло в другой стиль» без лабораторных исследований невозможно. Такими «шутками» грешат некоторые маленькие пивоварни, выпуская незапланированные кисляки. Суть, если микробиология показывает, что бактерия, вызвавшая молочно-кислое брожение, не размножается, значит с этим можно поработать. Но в домашних условиях опирайтесь на свои ощущения, опыт, реакцию организма.
Кислоту могли вызвать молочно-кислые бактерии, либо плесневелые грибы. При этом необязательно они были занесены вами (в том числе могут присутствовать в воздухе), они могли быть изначально в сусле, поэтому рекомендуется Свою Кружку кипятить.
Некоторые баланс набирается со временем, и тот же дефект «зеленое яблоко» проходит с созреванием.
Спасибо. Сусло кипятили перед брожением. Видимо, остаётся только ждать.
Попробуйте через неделю, там будет видно.
здравствуйте, дрожжи не обводнил, уже почти сутки дрожжи не заводятся, подскажите что делать?
Добрый день. Такое бывает, пока волноваться не стоит. Сейчас можно немного взболтать ёмкость и немного поднять температуру (если она была не очень большой). Например в комнате 18 градусов, можно поставить ёмкость к батарее и поднять до 22-24. Так же не забудте померять плотность, что бы была возможность отслеживать брожение.
спасибо, плотность померил 1.054OG перенёс ёмкость в бойлерную комнату, тут температару +35
Пожалуйста. Оптимальная температура брожения 18-22 градуса. На мой взгляд 35 будет много. Если есть возможность, лучше поднять до 22-24.
ну я на время, потом верну его в обычное место, там у меня +22, пока ждём.
Здравствуйте, при второй колаборации не положил сахар, будет ли крепость?
Добрый день! Если вы о карбонизации, то пиво просто не будет газированным.
Здравствуйте, я первый раз поставил на брожения, написано что бродить нужно при температуре 16-22 градуса. Температура сусла 25.7 бродит, это нормально?
Добрый день! В инструкции указана оптимальная температура брожения. В идеале лучше придерживаться её. Но при 25.7 тоже сбродит.
Перед розливом по ареометру сколько должно быть? Бродит уже 25 дней , ещё нет 0, пиво вкусное уже.
Добрый день! В зависимости от стиля 2-3,5. В среднем брожение занимает 3-5 дней.
Здравствуйте, пиво стояло на брожение 11 дней купил сахорометр открыл пены нету брожение получается закончилось по сазорометру показывает 4
Добрый день. Подождите ещё пару дней и замерте повторно. Если не упадёт ниже 4х — можно разливать.
А в процентах спирта это мало будет насколько я понимаю
Доброго всем дня. У меня есть цкт на 35 литров. Что будет если я поставлю на брожение солодовый экстракт не на 40 литров ( 2 пакета) а на 35 литров.
Добрый день! Если это рабочий объем, а не полный, то можно так сделать, просто пиво крепче будет.
Здравствуйте. Можно ли не добавлять декстрозу и/или неохмеленный концентрат, а сразу разбавить до необходимой плотности, т.е. чуть поменьше воды добавить?
Добрый день! Да, такой вариант тоже имеет место быть, но тогда ваша бродильная емкость должна быть меньше 30л, чтобы соотношение сусло/воздух не было слишком большим.
Поставил темный эль и Жигулевское лаггер. Брожения вообще нету 3 дня, гидрозатвор молчит. Заглянул под крышку у эля небольшие круглые белые пятна похожие на плесень, запах нормальный. У Жигулёвского вроде все хорошо.
Все хорошо промыто и сделано по инструкции!
В первый раз делал так же не было брожения около 8 дней, потом немного началось. Получилось не плохо..
Вот и страшно выливать? В чем может быть причина отсутствия брожения, потому что многие пишут что усиленно начинает бродить первые сутки..
Добрый день! Какая была начальная плотность и какая текущая?
плотность не мерил, не чем..
без замера ни как? получается
Возможно идет тихое брожение, поэтому без приборов сложно что-то сказать.
на 4 день эль за булькал!!!
у эля небольшие круглые белые пятна похожие на плесень, запах нормальный., а с плесенью как быть?
Это вполне может быть дрожжевая колония, а не плесень. Если есть подозрения, снимите пробу из крана, попробуйте на вкус.
Бродит уже более двух недель. Это плохо? Надо дожидаться окончания брожения или можно разливать по бутылкам и ставить на карбонизацию?
Добрый день! Необходимо замерить плотность, в среднем брожение занимает 3-5 дней.
Рефрактометр показал сахар 6℅
Тогда замерьте динамику, через 24 часа и через 48, если не меняется, то можно осветлять и разливать.
А как осветлять? В инструкции ничего про это не сказано. И сколько дней пиво мжет стоять до розлива после окончания брожения?
После брожения пиво осветляется само, но помогут ему в этом низкие температуры. Если есть возможность сделать ниже +12, то будет отлично, так 2-3 дня и можно разливать на карбонизацию.
После брожения в зависимости от условий может при комнатной достаточно долго стоять, но на дрожжевом осадке лучше долго не держать, появляется привкус.
Огромное спасибо за ответы. Остался последний: сусло бродило при температуре 23-24 , это плохо для конечного результата?
Нет, это вполне в диапазоне работы элевых дрожжей.
Здравствуйте, хотел узнать можно ли повысить как нибудь начальную плотность сусла? Сделал все по инструкции начальная плотность получилась 9-10, воды 20 л общее бархатный эль +неохмеленка
Добрый день! Да, плотность можно повысить, добавив больше охмеленного или неохмеленного экстракта либо декстрозы, а так же, уменьшив количество воды.
Доброго времени ,Вам.буду краток,у меня с вашего экстракта пару раз получилось пиво консистенции киселя,я понимаю,что ошибка у меня,очень хочется узнать где я прокололся,я склоняюсь к недостаточной стерилизации,но хотелось бы конкретики,как от специалистов,спасибо)
Добрый день! За время работы только раз столкнулся с тем, что сусло превратилось в кисель, и это были экспериментальные жидкие спиртовые дрожжи. Так как рекламаций с подобной проблемой у нас не было, то это явно дело не в экстракте. По дезинфекции сложно сказать что-то новое, кроме того, что используйте профессиональную пищевую дезинфекцию, в идеале НУК или ортофосфорную кислоту.
Здраствуйте, можно ли оставлять пиво, разлитое в бутылках в тёплом месте более 5-7 дней?
Если можно, то насколько
Добрый день! Да, можно. В более прохладном месте быстрее идёт созревание и осветление, поэтому можете в тепле оставить, но чуть дольше оставить на созревании.
Здраствуйте, сколько можно хранить пиво при комнатной температуре?
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Можете оставить при комнатной температуре на весь период хранения. При более прохладной температуре пиво просто быстрее осветляется и созревает.
Здраствуйте. При кипячении сусла «Своя кружка» добавляем хмель в мешочке. А когда хмель надо вытащить?
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Вынуть хмель нужно сразу после завершения кипячения.
Обезательно использовать хмель в своей кружке?
Добрый день! Хмель идёт на ароматику, поэтому если отказаться, то хмельной ароматики практически не заметите. Рекомендую всё же добавить.
Добрый день, возможно ли с этого экстракта сварить что-то похожее на leffe blond, с добавлением других дрожжей или посмотреть другие наборы?
Добрый день! Про какой конкретно экстракт говорим? Скорее всего вряд ли что-то похожее найдёте. Насколько знаю, то у leffe используется в засыпи кукуруза + некоторые специи при кипячении.
я бы хотел использовать примерно такой набор Солодовый экстракт Своя Кружка «Янтарный биттер», 2,1 кг + Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка «Темный», 1 кг+ Пивные дрожжи Mangrove Jack’s «Belgian Ale M41», 10 г+ Сахар темный карамельный (Belgian Candy Sugar Dark), 0,5 кг + возможно кукурузные хлопья. + возможно взять другие хмеля для охмеления
Уверенно сказать, что получится что-то похожее не могу, но направление правильное, на мой взгляд.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в инструкции на сайте время брожения 10-14 дней, но на упаковке Своя Кружка Светлый Эль написано 7-10 дней. У меня 12 дней идет брожение при 22 градусах и заканчиватся пока не собирается. Подскажите это нормально? Сколько вообще можно пиво держать на брожении? И можно ли разливать на карбонизацию если не закончилось активное брожение? Заранее спасибо.
Добрый день! 7-10 дней — средний срок брожения, поэтому если оно занимает чуть дольше времени, то ничего страшного. Рекомендую делать замеры плотности с помощью ареометра, чтобы наверняка понять закончилось брожение или нет.
Добрый день, бархатный эль поставил бродить ровно 7 суток назад,добавил неохмеленку, за все время ни разу не булькнул гидрозатвор, плотность менялась:с 10%,9%,7%,5,5%,и на текущий момент 4,5%…последние 3 суток в гидрозатворе почти одинаковый уровень жидкости в обоих секциях.всё ли в порядке?
Здравствуйте! Практически всегда в неохмеленном экстракте содержатся сложные или несбраживаемые сахара, с которыми дрожжи не справляются, поэтому конечная плотность может быть выше рекомендованный на 1-2 единицы. Рекомендую подержать ещё пару дней, если плотность так и не измениться, то можно разливать по бутылкам.
Здравствуйте !! Скажите через какое время начинается брожение
Добрый день! Как правило брожение должно начаться в срок до 3-х суток.
Здравствуйте. А если после кипячения не вытащил хмель. Что будет? И можно ли тогда его убрать во время брожения?
Добрый день! В принципе ничего страшного, можно убрать после ферментации.
Венский лагер, температура брожения 18гр., а надо 10-15, что нибудь получиться? , 2 недели брожение ещё идёт
Добрый день! Получится, но брожение будет долгим, если есть возможность, то лучше опустить температуру.
Здравствуйте, приготовила сусло, поставила на брожение. Гидрозатвор булькал 1 сутки. Больше газы не выходят. Все равно оставить на 10 дней? или что то пошло не так?
Добрый день! Всё зависит от температуры брожения, а так же все дрожжи имеют активную фазу брожения (1-5 дней), после которой брожение продолжается в более спокойном режиме. Если нет возможности замерить плотность ареометром, то лучше оставить дальше дображивать.
Здравствуйте! Сколько можно хранить готовый продукт в бутылках из пластика и сколько из стекла?
Добрый день! Материал бутылки абсолютно не влияет на срок хранения. При соблюдении всех мер по стерильности и дезинфекции, обычно пиво может храниться 6 и более месяцев.
Здравствуйте.В наборе Своя кружка ipa,две упаковки с хмелем.Не могу найти какого сорта этот хмель.Один из них вероятно цитра.
Добрый день! К сожалению, производитель не указывает конкретный сорт хмеля в своих экстрактах.
Добрый день,насколько критично,если не кипятить концентрат,а разбавить сразу фильтрованной водой нужной температуры?
Добрый день! Кипячение требуется только для добавления хмеля на ароматику на этом этапе. Можно и не кипятить, а развести водой, а хмель уже добавить на сухое охмеление, после активной фазы брожения.
Здравствуйте, а какая крепость пива получится?
Добрый день!
В среднем 4,5-5%. Можно увеличить, путем снижения объема воды, либо увеличивая долю неохмеленного экстракта.
Пиво Ячменное классическое бродило 10 дней при температуре 20-16 градусов (с понижением) плотность при 16 градусах 3 единицы. Все готово, можно ставить на карбонизацию?
Добрый день! Если процесс осветления завершился, то да, можно.
А как понять когда завершился процесс осветления?
Добрый день! Снять пробу в цилиндр, если пиво совершенно прозрачное на просвет, значит дрожжи из основного объема выведены.
Инструкция по приготовлению.
Солодовые экстракты для приготовления пива ТМ «Своя Кружка» (Охмелённый)
Этап 1: Дезинфекция пивного оборудования
— Обработайте инвентарь заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
— Выдержите 10-15 минут.
— Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Подготовка начального сусла из солодового экстракта
— Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды.
— Добавьте концентрат пивного сусла ТМ «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте.
— Доведите до кипения.
— Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю гранулированный хмель, входящий в состав пивного набора.
— Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
— Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
— Уберите хмель из кастрюли.
— Добавьте от 1.0 до 2.0 кг заранее подготовленного солодового экстракта серии «НЕОХМЕЛЁНКА» (зависит от сорта и пожеланий к начальной плотности)*.
Примеч.: входящий в состав набора хмель для сортов IPA и APA нужно использовать для «сухого охмеления», путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. При этом сусло кипятить не нужно. Подробно о сухом охмелении сортов IPA и APA можно прочитать ЗДЕСЬ.
Этап 3: Брожение
— В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
— Добавьте подготовленное ранее сусло для пива и также тщательно перемешайте.
ВАЖНО: Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
— Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
— Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
— Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
— Общее время брожения составит 7-14 дней (иногда дольше).
Примеч.: Момент окончания брожения определяется только средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд). Отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения.
Этап 4: Розлив
— Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
— Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5 см до края горлышка.
— Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при температуре основного брожения. Время карбонизации может проходить также более длительное время.
— Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 14-21 день (в отдельных случаях можно увеличить время созревания до 2-3 месяцев).
Этап 5: Пиво готово!
*Сусло ТМ «Своя кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА» в состав набора не входит и приобретается отдельно по желанию. Вместо неохмелённого сусла ТМ «Своя кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА» допускается использовать декстрозу или сахар.
Числовые параметры и последовательность действий в инструкции носят информационный характер и при желании могут быть изменены потребителем.
Настоящая инструкция рассчитана на приготовление 20-21 литров продукта. Для увеличения объёма выхода продукта до 23 литров требуется увеличение количества воды и неохмелённого сусла ТМ «Своя кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА» (зависит от пожеланий к начальной плотности).
Приготовление продукта более чем на 23 литра не рекомендуется!
Гидроферол (Кальцифедиол)
МНН: Кальцифедиол
Производитель: ФАЭС ФАРМА, С.А.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Кальцифедиол
Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№024771
Информация о регистрации в РК:
05.10.2020 — 05.10.2025
- русский
- қазақша
- Скачать инструкцию медикамента
Торговое наименование
Гидроферол
Международное непатентованное название
Кальцифедиол
Лекарственная
форма, дозировка
Капсулы
мягкие
0.266
мг
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный
тракт и обмен веществ. Витамины. Витамины А и Д и их комбинация.
Витамин Д и его производные. Кальцифедиол.
Код
АТХ А11СС06
Показания к применению
У
взрослых:
Лечение
дефицита витамина D в случаях, когда необходимо начать терапию с
высоких доз или применять препарат через определенные промежутки
времени, как указано ниже:
—
в качестве дополнительного лечения остеопороза
—
у пациентов с синдромом мальабсорбции
—
при почечной остеодистрофии
-при
заболеваниях костей, вызванных лечением кортикостероидными
препаратами.
Перечень
сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
-
гиперчувствительность
к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ,
перечисленных в разделе 6.1. -
гиперкальциемия
(кальций сыворотки крови > 10,5 мг/дл), гиперкальциурия
(повышенная экскреция кальция с мочой) -
кальциевый
литиаз -
гипервитаминоз
D -
детский
и подростковый возраст до 18 лет
Взаимодействия
с другими лекарственными препаратами
-
фенитоин,
фенобарбитал, примидон и другие индукторы ферментов: индукторы
ферментов могут снижать концентрацию кальцифедиола в плазме крови и
ингибировать его действие, индуцируя его печеночный метаболизм. -
глюкозиды
сердечно-сосудистого действия: кальцидиол может вызывать
гипергликемию, которая, в свою очередь, может усиливать инотропное
действие дигоксина и токсичность, вызывая нарушения ритма сердца. -
препараты,
которые уменьшают всасывание кальцидиола, такие как холестирамин,
колестипол или орлистат, что может привести к снижению его действия.
Рекомендуется чтобы промежуток между приемами этих препаратов и
добавок витамина D составлял не менее 2 часов. -
парафиновое
и минеральное масло: из-за жирорастворимости кальцидиола продукт
может растворяться в парафине, в связи с чем всасывание в кишечнике
может снизиться. Рекомендуется использовать другие виды слабительных
или, делать промежутки между приемами дозы. -
тиазидный
диуретик: Одновременное назначение тиазидного диуретика
(гидрохлоротиазида) вместе с добавками витамина D у пациентов с
гипопаратиреозом может привести к гиперкальциемии, которая может
протекать временно или может потребовать прекращения лечения
аналогом витамина D. -
некоторые
антибиотики, такие как пенициллин, неомицин и хлорамфеникол, могут
увеличить всасывание кальция. -
фосфатсвязывающие
средства, такие как соли магния: может возникнуть гипермагниемия,
поскольку витамин D влияет на транспорт фосфатов в кишечнике, почках
и костях. Необходимо корректировать дозировку
фосфат-связывающих препаратов, опираясь на концентрацию
фосфатов в сыворотке крови. -
верапамил:
некоторые исследования показывают потенциальное ингибирование
антиангинального действия, обусловленное антагонизмом их действия. -
витамин
D: одновременное применение любого аналога витамина D следует
избегать, так как могут возникнуть аддитивные эффекты и
гиперкальциемия. -
добавки
кальция: следует избегать бесконтрольного приема дополнительных
препаратов, содержащих кальций. -
кортикостероиды:
они противодействуют эффектам препаратов-аналогов витамина D, таких
как кальцифедиол.
Специальные
предупреждения
Беременность
и лактация
Не
проводилось контролируемых исследований с применением кальцифедиола у
беременных женщин.
Не
используйте мягкие капсулы кальцифедиола 0,266 мг во время
беременности.
Кальцифедиол
проникает в грудное молоко.
Риск
у новорожденных/младенцев не может быть исключен. Применение матерью
больших доз кальцифедиола может привести к высоким уровням
кальцитриола в молоке и вызвать гиперкальциемию у младенцев.
Это
лекарство не должно использоваться во время кормления грудью.
Особенности
влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным
средством и потенциально опасными механизмами
Не
выявлены.
Рекомендации
по применению
Режим
дозирования
Получение с пищей витамина D и
воздействие солнца различны у пациентов, поэтому эти факторы должны
учитываться при расчете соответствующей дозы препаратов-аналогов
витамину D, таких как кальцифедиол. Доза, частота и продолжительность
лечения определяются в зависимости от уровня 25-ОН-холекальциферола в
плазме крови, типа и состояния пациента и других сопутствующих
заболеваний, таких как ожирение, синдром мальабсорбции, лечение
кортикостероидами. Принимаемая доза должна обеспечивать уровень
кальция в сыворотке крови в пределах 9-10 мг/дл.
Определение
25-ОН-холекальциферола в плазме считается наиболее приемлемым
способом диагностики дефицита витамина D. Принято считать, что
дефицит витамина D существует, когда уровни 25-OH-холекальциферола в
сыворотке крови составляют <20 нг/мл, а недостаточностью витамина
D считают если уровни уровни 25-OH-холекальциферола в сыворотке крови
находятся между 20 и 24 нг/мл.
В
норме у людей средние концентрации 25-OH-холекальциферола в сыворотке
крови составляют от 25 до 40 нг/мл . Рекомендуемая доза составляет
одна капсула (0,266 мг кальцифедиола) один раз в месяц.
-
Недостаточность
витамина D: рекомендуется прием одной капсулы (0,266 мг
кальцифедиола) в месяц в течение 2 месяцев. -
Дефицит
витамина D: рекомендуется принимать по одной капсуле (0,266 мг
кальцифедиола) в месяц в течение 4 месяцев. -
В
качестве дополнительного лечения остеопороза у пациентов с
дефицитом витамина D рекомендуется принимать по одной капсуле
(0,266 мг кальцифедиола) в месяц в течение 3-4 месяцев.
В
группах пациентов с высоким риском дефицита витамина D может
потребоваться прием более высоких доз или более длительная
продолжительность приема, после проведения аналитической проверки
степени дефицита и при регулярном мониторинге уровней
25-OH-холекальциферола в сыворотке крови:
-
Почечная
остеодистрофия: одна капсула (0,266 мг кальцифедиола) еженедельно
или один раз в две недели. -
Заболевания
костей, вызванные приемом кортикостероидных препаратов: по одной
капсуле (0,266 мг кальцифедиола) один раз в месяц. -
Пациенты
с высоким дефицитом витамина D или синдромом мальабсорбции:
повторный прием первоначальной дозы через неделю после начала
лечения, затем по одной капсуле один раз в месяц в течение четырех
месяцев, с контролем концентрации 25-OH-холекальциферола в плазме
крови. В зависимости от уровней 25-OH-холекальциферола может
потребоваться увеличение дозы или частоты приема. Как только
значение стабилизируется в пределах нормального диапазона, следует
прекратить прием или определить иную схему приема.
В
общих чертах, дозу нужно сократить при улучшении симптомов, так как
необходимость применения препаратов-аналогов витамина D обычно
снижается после восстановления костной ткани.
Следует
проверять концентрацию 25-ОН-холекальциферола в сыворотке крови через
3 месяца лечения, чтобы убедиться, что она находится в желаемом или
предпочтительном диапазоне (30–60 нг/мл). После стабилизации
значения в пределах указанного диапазона, лечение следует отменить
препарат или снизить частоту его приема.
Пациенты
детского возраста
В
случае применения у детей, рекомендуется использовать другие формы
препарата с более низкими дозировками.
Метод
и путь введения
Перорально
Меры,
которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы:
Прием
витамина D в высоких дозах или в течение длительного периода времени
может вызвать гиперкальциемию, гиперкальциурию, гиперфосфатемию и
почечную недостаточность. В качестве ранних симптомов передозировки
может появиться слабость, усталость, сонливость, головная боль,
анорексия, сухость во рту, металлический привкус, тошнота, рвота,
спазмы в животе, полиурия, полидипсия, никтурия, запор или диарея,
головокружение, шум в ушах, атаксия, сыпь, гипотония (особенно у
детей), боли в мышцах или костях, а также раздражительность.
Более
поздние симптомы гиперкальцемии включают: насморк, зуд, снижение
либидо, нефрокальциноз, почечная недостаточность, остеопороз у
взрослых, задержка роста у детей, потеря веса, анемия, конъюнктивит с
кальцификацией, фотофобия, панкреатит, повышение уровня азота
мочевины в крови (BUN), альбуминурия, гиперхолестеринемия, повышение
трансаминаз (АЛТ и АСТ), гипертермия, генерализованная кальцификация
сосудов, судороги, кальцификация мягких тканей. Редко у пациентов
могут развиться гипертония или психотические симптомы; щелочная
фосфатаза сыворотки крови может понизиться; Дисбаланс электролитов в
сочетании с умеренным ацидозом может привести к нарушениям сердечного
ритма.
В
наиболее серьезных случаях, когда содержание кальция в сыворотке
крови превышает 12 мг/дл, возможны обмороки, метаболический ацидоз и
кома. Не смотря на то что симптомы передозировки обычно обратимы,
передозировка может привести к почечной или сердечной
недостаточности.
Принято
считать, что уровни 25-ОН-холекальциферола в сыворотке крови выше 150
нг/мл могут привести к увеличению частоты побочных эффектов.
Повышенное
содержание кальция, фосфата, альбумина и азота мочевины в крови, а
также холестерина и трансаминаз крови характерно для передозировки
кальцифедиолом.
Лечение:Лечение
передозировки кальцифедиолом включает:
Прекращение
приема (кальцифедиола) и любой принимаемой добавки с содержанием
кальция.
Соблюдение
диеты с низким содержанием кальция. Для улучшения экскреции кальция
целесообразен прием больших объемов жидкости, как перорально, так и
парентерально. При необходимости назначают стероиды и индуцированный
форсированный диурез с применением петлевых диуретиков, таких как
фуросемид.
Если
после приема препарата не прошло более 2 часов, рекомендуется
опорожнить желудок и вызвать рвоту. Если витамин D уже прошел через
желудок, можно использовать слабительное (парафин или минеральное
масло). При абсорбции витамина D, можно выполнить гемодиализ или
перитонеальный диализ с раствором диализа без кальция.
Гиперкальциемия,
вызванная длительным приемом кальцифедиола, сохраняется
приблизительно в течение 4 недель после прекращения лечения. Признаки
и симптомы гиперкальциемии обычно обратимы. Однако метастатическая
кальцификация может привести к серьезной почечной или сердечной
недостаточности, и даже к летальному исходу.
Описание
нежелательных реакций, которые
проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует
принять в этом случае (при необходимости)
Нежелательные
реакции на кальцифедиол, как правило, нечастые (от ≥ 1/1, 000 до
<1/100), но иногда умеренно выраженные.
Наиболее
значимым побочным эффектом является чрезмерное потребление витамина
D, то есть это часто связано с передозировкой или длительным
лечением, особенно в сочетании с высокими дозами кальция. Дозы
аналогов витамина D, необходимые для лечения гипервитаминоза,
значительно отличаются между пациентами. Наиболее распространенные
побочные реакции обусловлены гиперкальциемией, которая может
возникать изначально или на более позднем этапе:
Нарушения
со стороны эндокринной системы:
панкреатит,
среди поздних симптомов гиперкальциемии
Нарушения
питания и обмена веществ:
повышение
концентрация азота мочевины в крови (BUN), альбуминурия,
гиперхолестеринемия, гиперкальциемия
Нарушения
со стороны нервной системы:
при
умеренной гиперкальциемии могут появиться следующие симптомы:
слабость, утомляемость, сонливость, головная боль, раздражительность.
Нарушения
со стороны органа зрения:
редко
(от ≥1/10 000 до <1/1 000), при очень высоких дозах могут
возникать светобоязнь и конъюнктивит с кальцификацией роговицы.
Нарушения
со стороны сердца:
при
гиперкальциемии могут возникать нарушения сердечного ритма.
Нарушения
со стороны желудочно-кишечного тракта:
тошнота,
рвота, сухость во рту, запор, нарушение вкуса, металлический привкус,
спазмы в животе. Прогрессирование гиперкальциемии может послужить
поводом развития анорексии.
Нарушения
со стороны печени и желчевыводящих путей:
высокие
уровни кальциемии могут привести к увеличению трансаминазы (АСТ и
АЛТ).
Нарушения
со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
может
возникнуть боль в костях и мышцах на ранних этапах гиперкальциемии,
кальцификации в мягких тканях.
Нарушения
со стороны почек и мочевыводящих путей:
проявлениями
гиперкальциемии являются: нефрокальциноз и ухудшение функции почек (с
полиурией, полидипсией, ноктурией и протеинурией).
Осложнения
общего характера и реакции в месте введения:
Более
поздние симптомы гиперкальциемии включают: ринорею, зуд, гипертермию,
снижение либидо.
При
возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к
медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в
информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на
лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности
лекарственных препаратов
РГП
на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и
медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности
товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные
сведения
Состав
лекарственного препарата
Состав
на одну капсулу, в миллиграммах:
активного
вещества
Кальцифедиола
0.266 мг
вспомогательные
вещества:
Этанол
безводный
Триглицериды
со средней длиной цепи (Miglyol
812N)
состав
оболочки капсулы: желатин,
глицерин (≥ 99 % глицерина), сорбитол (70% об/об), титана диоксид
(Е171), краситель закатный желтый S
(Е-110), вода очищенная.
Описание
внешнего вида, запаха, вкуса
Мягкие
желатиновые капсулы оранжевого цвета с продольным швом, длиной 15.5 +
0.5 мм и диаметром 9.2 +
0.4 мм.
Содержимое
капсул – прозрачная, маловязкая и не содержащая посторонних
частиц жидкость.
Форма выпуска и упаковка
По
5 капсул в контурной ячейковой упаковке пленки
поливинилхлоридной/поливинилдихлоридной и из фольги алюминиевой.
По
1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому
применению на казахском и русском языках помещают в пачку картонную.
Срок хранения
4
года
Не
применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить
при температуре не выше 25 ºС.
Хранить
в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По
рецепту
Сведения
о производителе
FAES
FARMA
S.A.,
Máximo
Aguirre,
14,48940 Лейоа (Бискайя), Испания, +34944818339,
www.faesfarma.co
Держатель
регистрационного удостоверения
FAES
FARMA
S.A.,
Máximo
Aguirre,
14,48940 Лейоа (Бискайя), Испания, +34944818339,
www.faesfarma.co
Наименование,
адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта)
организации
на
территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)
по качеству лекарственных средств от потребителей и
ответственной
за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного
средства
ТОО
«Вива Трейд», г. Алматы, пр. Аль Фараби, 19, БЦ «Нурлы
Тау», 1 б, офис 202, тел.: 8 (727)3110591, e—mail:
sales@v—trade.kz
каз_инструкция_Гидроферол2.docx | 0.05 кб |
Инструкция-Гидроферол_09.09_.20_.docx | 0.06 кб |
Отправить прикрепленные файлы на почту
Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники
Инструкция Солодовые экстракты «Своя Кружка» (Охмелённый)
Солодовые экстракты «Своя Кружка» (Охмелённый)
Этап 1: Дезинфекция — Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором. — Выдержите 10-15 минут. — Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Подготовка сусла — Налейте в кастрюлю 2 литра воды. — Добавьте сусло «Своя кружка» данного набора и хорошо размешайте. — Доведите до кипения. — Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.* — Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке. — Кипятите 5-10 минут на медленном огне. — Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) и перемешайте до полного растворения.** — Сусло готово к первичному брожению.
Этап 3: Брожение — В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды. — Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С. — Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить. — Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор. — Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С). — Общее время брожения составит 10-14 дней.
Этап 4: Розлив — Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива. — Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка. — Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре. — Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).
Этап 5: Пиво готово! * Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения. **Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло «Своя кружка».
Кальцифедиол
Calcifediol
Фармакологическое действие
Кальцифедиол — препарат витамина D, основной циркулирующий метаболит витамина D3 (колекальциферол).
Кальцидиол трансформируется в почках под действием 25-гидроксивитамина D3-1-(α)-гидроксилазы в кальцитриол, активную форму витамина D3. Кальцитриол связывается с внутриклеточными рецепторами, которые затем функционируют как факторы транскрипции, модулируя экспрессию генов. Подобно рецепторам других стероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, рецептор витамина D имеет домены, связывающие гормоны, и домены, связывающие ДНК. Рецептор витамина D образует комплекс с другим внутриклеточным рецептором, рецептором ретиноида-X, и именно этот гетеродимер связывается с ДНК. В большинстве исследованных случаев эффект заключается в активации транскрипции, но известны также ситуации, когда витамин D подавляет транскрипцию. Кальцитриол увеличивает концентрацию кальция в сыворотке за счёт: увеличения всасывания фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте, усиления резорбции остеокластами, увеличение реабсорбции кальция в дистальных почечных канальцах. Кальцитриол, по-видимому, способствует всасыванию кальция в кишечнике за счёт связывания с рецептором витамина D в цитоплазме слизистой оболочки кишечника. Впоследствии кальций всасывается за счёт образования кальций-связывающего белка.
Фармакокинетика
Абсорбция
Стабильное состояние: общий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке достигается приблизительно через 3 месяца.
Распределение
Связь с белками плазмы >98%.
Объём распределения (Vd), в равновесном состоянии: 8,8 л (здоровые добровольцы); 30,1 л (4 стадия ХБП).
Биотрансформация
Производство кальцитриола из кальцифедиола катализируется ферментом 1-α-гидроксилазой, CYP27B1, локализованным в почках и других тканях.
CYP24A1, локализованный во всех тканях, чувствительных к витамин D, катаболизирует как кальцифедиол, так и кальцитриол до неактивных метаболитов.
Элиминация
Выводится в основном через желчевыводящие пути.
Показания
- Рахит;
- хроническая гипокальциемия;
- семейная гипофосфатемия;
- почечная остеодистрофия;
- гипопаратиреоз;
- стероидный остеопороз.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.
Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения кальцифедиола при беременности не проведено.
Исследования на животных показали внешние и скелетные аномалии плодов. Высокие дозы (примерно в 6–12 раз превышающие максимальную дозу человека) приводили к увеличению материнской смертности, снижению веса плода, снижению выживаемости новорождённых и гиперкальциемии у потомства. При пероральном назначении сублетальных доз витамина D беременным крольчихам у плодов развивался надклапанный аортальный стеноз.
Данных о тератогенности витамина D, даже очень больших его доз, для человека нет.
В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна проконсультироваться с врачом.
Применение кальцифедиола во время беременности противопоказано, за исключением случаев клинической необходимости, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения кальцифедиола в период грудного вскармливания не проведено.
Данных об экскреции кальцифедиола в материнское молоко нет.
В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение в детском возрасте
Эффективность и безопасность у детей и подростков не установлены.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, переносимости препарата, содержания кальция в сыворотке и лекарственной формы.
Перорально (внутрь).
Дети младше 2 лет: 5–7 мкг/кг/сут.
Дети 2–10 лет: 50 мкг/сут.
Дети старше 10 лет и взрослые: 20–200 мкг/сут 1 раз в сутки или через день; во время подбора дозы регулярно определяют уровни кальция и фосфора в сыворотке.
Побочные действия
Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).
Очень часто — гиперфосфатемия, как минимум 1 эпизод >4,5 мг/дл (ВГН) (45 %); плацебо (44 %).
Часто — анемия (4,9 %), назофарингит (4,9 %), повышение уровня креатинина в крови (4,9 %), одышка (4,2 %), гиперкальциемия, по крайней мере, 1 эпизод >10,5 мг/дл (4,2 %); плацебо (2,1 %), кашель (3,5 %), застойная сердечная недостаточность (3,5 %), запор (3,2 %), бронхит (2,8 %), гиперкалиемия (2,5 %), остеоартрит (2,1 %), гиперурикемия (1,8 %), контузия (1,8 %), пневмония (1,4 %), ХОБЛ (1,4 %).
Нечасто — гиперфосфатемия (>5,5 мг/дл × 2) (0,4 %).
Взаимодействие
Кальцифедиол может вызывать гиперкальциемию, что увеличивает риск отравления наперстянкой. При сочетанном применении рекомендуется контролировать уровень кальция в сыворотке и признаки/симптомы отравления наперстянкой.
Одновременное применение кальцифедиола и тиазидных диуретиков увеличивает риск возникновения гиперкальциемии.
Колестирамин может нарушать абсорбцию кальцифедиола.
Фенобарбитал, другие противосудорожные средства или другие соединения, стимулирующие микросомальное гидроксилирование, сокращают период полувыведения кальцифедиола.
Ингибиторы CYP450 могут ингибировать ферменты, участвующие в метаболизме витамина D (CYP24A1 и CYP27B1). Это может изменить уровень кальцифедиола в сыворотке крови и уменьшить превращение кальцифедиола в кальцитриол. Может потребоваться коррекция дозы кальцифедиола, а концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке, интактный ПТГ и концентрация кальция в сыворотке должны тщательно контролироваться при начале или прекращении приёма сильного ингибитора CYP3A4.
Особые указания
Необходим мониторинг сывороточного кальция, сывороточного фосфора, общего 25-гидроксивитамина D в сыворотке и интактного ПТГ как минимум через 3 месяца после начала терапии или коррекции дозы, а затем, по крайней мере, каждые 6–12 месяцев.
Пациентов с гиперкальциемией в анамнезе до начала терапии следует чаще контролировать на предмет возможной гиперкальциемии во время терапии.
Классификация
-
АТХ
A11CC06, H05BX05
-
Фармакологическая группа
-
Категория при беременности по FDA
C
(риск не исключается)
Информация о действующем веществе Кальцифедиол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Кальцифедиол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.