Калибровка весов электронных инструкция

Настройка электронных весов

18 февраля 2025 года

Настройка электронных весов — это важный процесс, который обеспечивает их точность и корректную работу. В зависимости от типа весов (торговые, лабораторные, кухонные и т.д.) настройка может включать калибровку, установку параметров и проверку точности. Вот подробное руководство по настройке электронных весов:


1. Подготовка к настройке

  1. Установите весы на ровную поверхность:
    • Используйте пузырьковый уровень (если он есть в комплекте) для проверки горизонтальности.
    • Избегайте вибраций и сквозняков.
  2. Подключите питание:
    • Убедитесь, что весы подключены к сети или в них установлены заряженные батарейки.
  3. Прогрейте весы:
    • Включите весы и оставьте их на 15–30 минут для стабилизации температуры (особенно важно для аналитических и лабораторных весов).

2. Базовая настройка

Установка единиц измерения

  • Большинство электронных весов позволяют выбирать единицы измерения (граммы, килограммы, унции, фунты и т.д.).
  • Нажмите кнопку UNIT или MODE для переключения между единицами.

Обнуление (Тара)

  • Поместите пустую емкость на платформу и нажмите кнопку TARE или ZERO.
  • Это обнулит вес емкости, и весы будут показывать только вес содержимого.

3. Калибровка весов

Калибровка — это процесс настройки весов для обеспечения точности измерений. Она может быть внутренней (автоматической) или внешней (с использованием эталонных гирь).

Внутренняя калибровка

  • Если весы поддерживают автоматическую калибровку, нажмите кнопку CAL (калибровка) и следуйте инструкциям на дисплее.
  • Обычно требуется нажать кнопку и дождаться завершения процесса.

Внешняя калибровка

  1. Подготовьте эталонные гири соответствующего класса точности (например, класс F1 или F2 для лабораторных весов).
  2. Нажмите кнопку CAL и следуйте инструкциям на дисплее.
  3. Поместите гирю на платформу и дождитесь завершения калибровки.

4. Настройка дополнительных функций

Подсчет количества

  • Поместите на весы образец известного количества (например, 10 штук).
  • Нажмите кнопку COUNT или PCS и введите количество.
  • Весы рассчитают вес одного элемента и будут показывать количество при добавлении новых элементов.

Процентное взвешивание

  • Поместите образец на весы и нажмите кнопку %.
  • Весы покажут процентное соотношение веса образца к заданному значению.

Динамическое взвешивание

  • Используется для взвешивания движущихся объектов (например, животных).
  • Активируйте режим HOLD или DYNAMIC для стабилизации показаний.

5. Проверка точности

  • Используйте эталонные гири для проверки точности весов на разных диапазонах веса.
  • Убедитесь, что погрешность не превышает допустимых значений, указанных в паспорте весов.

6. Решение проблем

Весы показывают ошибку

  • Проверьте, не перегружены ли весы.
  • Убедитесь, что поверхность ровная, а весы стабильны.
  • Перезагрузите весы (выключите и включите).

Неточные показания

  • Проверьте уровень весов.
  • Проведите калибровку.
  • Убедитесь, что весы не подвержены вибрациям или сквознякам.

7. Когда обращаться к специалистам

  • Если настройка и калибровка не решают проблему.
  • Если весы требуют замены деталей (например, датчика).
  • Если весы используются в коммерческих или научных целях и требуют поверки.

Если у вас есть конкретная модель весов, уточните, и мы поможем с пошаговой настройкой!

Получите профессиональную консультацию нашего ведущего менеджера

Рассмотрим вариант калибровки на наиболее простых моделях торговых весов NECS и ST-ACS:

NECS-40>> NECS-30>>, NECS-35>> и ST-ACS-40>>  ST-ACS-30>>, ST-ACS-35>>

  1. Устанавливаем весы на ровную горизонтальную поверхность, используя для точности уровень, расположенный на корпусе весов;
  2. Включаем весы;
  3. После установки «0» на дисплее весов, нажимаем 3658, ТАРА — весы выходят в режим калибровки;
  4. На дисплее высвечивается цифра «1», нажимаем 1, ТАРА;
  5. На дисплее высвечивается цифра «2», ставим груз на грузоприемное устройство (желательно не менее 50% предела взвешивания), нажимаем ТАРА;
  6. На дисплее высвечивается цифра «3», вводим значение установленного на грузоприемное устройство груза в граммах (в нашем случае это 20000), нажимаем ТАРА;
  7. На дисплее высвечивается цифра «4», вводим предельное значение взвешивания для данной модели в граммах (в нашем случае это 40000 (30000, 35000));
  8. На дисплее высвечивается цифра «5», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 3, обычно на данных моделях стоит по умолчанию);
  9. На дисплее высвечивается цифра «6», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 5, обычно на данных моделях по умолчанию стоит цифра 10).
  10. Весы выходят в режим взвешивания, на дисплее появляется 20.000 —  калибровка закончена.

Товарные весы ST-TCS, SIBS и BLES калибруются по аналогии:

ST-TCS-100>>,  SIBS-100N>>

  1. Устанавливаем весы на ровную горизонтальную поверхность по уровню путем регулировки ножек;
  2. Включаем весы;
  3. После установки «0» на дисплее весов, нажимаем 3658, ТАРА — весы выходят в режим калибровки;
  4. На дисплее высвечивается цифра «1», нажимаем 1, ТАРА;
  5. На дисплее высвечивается цифра «2», ставим груз на грузоприемное устройство (желательно не менее 50% предела взвешивания), нажимаем ТАРА;
  6. На дисплее высвечивается цифра «3», вводим значение установленного на грузоприемное устройство груза в граммах исключая один ноль справа (в нашем случае это 5000), нажимаем ТАРА;
  7. На дисплее высвечивается цифра «4», вводим предельное значение взвешивания для данной модели в граммах исключая один ноль справа (в нашем случае это 10000);
  8. На дисплее высвечивается цифра «5», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 2);
  9. На дисплее высвечивается цифра «6», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 5, обычно на данных моделях по умолчанию стоит цифра 10).
  10. Весы выходят в режим взвешивания, на дисплее появляется 50.00 —  калибровка закончена.

ST-TCS-150>>, SIBS-150N>>, BLES-150ECO>>

  1. Устанавливаем весы на ровную горизонтальную поверхность по уровню путем регулировки ножек;
  2. Включаем весы;
  3. После установки «0» на дисплее весов, нажимаем 3658, ТАРА — весы выходят в режим калибровки;
  4. На дисплее высвечивается цифра «1», нажимаем 1, ТАРА;
  5. На дисплее высвечивается цифра «2», ставим груз на грузоприемное устройство (желательно не менее 50% предела взвешивания), нажимаем ТАРА;
  6. На дисплее высвечивается цифра «3», вводим значение установленного на грузоприемное устройство груза в граммах исключая один ноль справа (в нашем случае это 7500), нажимаем ТАРА;
  7. На дисплее высвечивается цифра «4», вводим предельное значение взвешивания для данной модели в граммах исключая один ноль справа (в нашем случае это 15000);
  8. На дисплее высвечивается цифра «5», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 2);
  9. На дисплее высвечивается цифра «6», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 5, обычно на данных моделях по умолчанию стоит цифра 10).
  10. Весы выходят в режим взвешивания, на дисплее появляется 75.00 —  калибровка закончена.

ST-TCS-300>>, SIBS-300N>>, BLES-300>>

  1. Устанавливаем весы на ровную горизонтальную поверхность по уровню путем регулировки ножек;
  2. Включаем весы;
  3. После установки «0» на дисплее весов, нажимаем 3658, ТАРА — весы выходят в режим калибровки;
  4. На дисплее высвечивается цифра «1», нажимаем 1, ТАРА;
  5. На дисплее высвечивается цифра «2», ставим груз на грузоприемное устройство (желательно не менее 50% предела взвешивания), нажимаем ТАРА;
  6. На дисплее высвечивается цифра «3», вводим значение установленного на грузоприемное устройство груза в граммах исключая один ноль справа (в нашем случае это 15000), нажимаем ТАРА;
  7. На дисплее высвечивается цифра «4», вводим предельное значение взвешивания для данной модели в граммах исключая один ноль справа (в нашем случае это 30000);
  8. На дисплее высвечивается цифра «5», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 2);
  9. На дисплее высвечивается цифра «6», вводим коэффициент дискретизации (в нашем случае это цифра 10, обычно на данных моделях она выставлена по умолчанию).
  10. Весы выходят в режим взвешивания, на дисплее появляется 150.0 —  калибровка закончена.

Дополнительные настройки весов. Десятичные, сотые, тысячные на экране «Цена». «Копейки».

  1. Вводим с клавиатуры код 978, нажимаем ТАРА;
  2. Далее вводим одну из необходимых комбинаций цифр: 05, 15, 25, 35 (05 — целое значение, 15 — десятичное значение, 25 — сотое значение, 35 — тысячное значение) и нажимаем ТАРА. Настройка закончена.

Калибровка весов Romitech и Sprint (NECS, ST-ACS, ST-TCS, SIBS, BLES)успешно добавлено в корзину.
Продолжить покупкиОформить заказ

26 февраля 2019г.

Калибровка электронных и механических весов может проводиться с целью устранения поломки или просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.


Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов:


Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.


Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.


Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.


Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь.


В процессе работы с электронными средствами измерения часто возникает вопрос, как откалибровать весы. Особенно это актуально для продовольственных магазинов.


Существует следующие алгоритмы, которые помогут откалибровать весы. При наличии «эталонных» гирь следует провести следующие действия:


Для перехода в калибровочное меню нажимаем цифру «1» и клавишу «Т». Запускается процесс калибровки.


После завершения процесса мы увидим на экране цифру «2» и «——». Это означает, что на весы необходимо установить половину максимального веса.


Ставим на прибор гири необходимой массы. После чего программа выдает нам на экране цифру от «1» до «10».


Нажимаем на табло ту цифру, которую показывает программа, и снимаем гири. Весы работают правильно, калибровка завершена.


Эта функция присутствует не у всех моделей, а только в приборах нового типа. Принцип такой калибровки достаточно прост и не требует дополнительных приспособлений:


Для начала работы необходимо ввести на табло вес, равный 1/3 от максимального и нажать клавишу «Т».


В появившемся окне вводим вес калибровки и жмем «Т». Калибровочная масса при использовании этого варианта вводится в граммах. Если максимальный вес вашего прибора 300 кг, то в процессе калибровки вводить нужно 10000.


После этого в открывшемся окне вводим максимальный вес весов. На экране могут отображаться только первые цифры, но нужно нажать на кнопку «0» правильное количество раз. Нажимаем «Т».


Последним этапом является установка точности прибора. Вводим цифру от «1» до «10» — количество знаков после запятой. Калибровка завершена.


Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.

Универсальная инструкция к портативным весам.

Меры предосторожности:

  • Никогда не перегружайте весы (не ставьте вес больший, чем предназначен для данной модели.
  • Избегайте любого контакта устройства с высокими и низкими температурами, электронные весы работают лучше при обычной комнатной температуре. Всегда давайте весам акклиматизироваться к нормальной комнатной температуре в течение по крайней мере одного часа перед использованием.
  • Если Вы собираетесь калибровать весы, предварительно подержите их включенными 30-60 секунд до калибровки, чтобы дать внутренним компонентам подготовиться к работе.
  • Держите весы в чистоте. Пыль, грязь, влажность, вибрация, потоки воздуха и близость к другому электронному оборудованию может негативно повлиять на надежность и точность весов.
  • Обращайтесь с осторожностью: аккуратно кладите взвешиваемые предметы на платформу весов, без усилий нажимайте кнопки управления. Старайтесь избегать резких нажатий, больших усилий, грубого обращения, поскольку это может привести к повреждению внутренних датчиков.
  • Избегайте тряски, ударов и падений весов. Это точный инструмент и обращаться с ним нужно с аккуратностью.
  • Работать с весами нужно на ровной, статичной поверхности.

Начало работы с электронными весами:

  1. Поместите весы на ровную, статичную поверхность.
  2. Откройте крышку (если есть).
  3. Включите весы нажатием на кнопку «I/O» или «On/Off».
  4. Включите/выключите подсветку (если требуется) нажатием на кнопку «LIGHT» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
  5. Дождитесь отображения на дисплее нулей (0.00), кнопкой «М» или «Unit» выберите нужную единицу измерения.
  6. Аккуратно положите на весовую платформу взвешиваемые предметы.
  7. Дождитесь когда весы будут стабильно отображать показания.
  8. Для подсчета числа одинаковых предметов используйте кнопку «PCS» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
  9. Выключите весы кнопкой «I/O» или «On/Off».

Функция Тара клавиша «T»:

  1. Включите весы, как описано выше.
  2. Поместите «тару» на платформу.
  3. Нажмите клавишу «TARE» (выбор тары) и подождите, пока не отобразится [0.00]
  4. После этого можно класть на весы взвешиваемые предметы.

Функция Подсчёта клавиша «PSC» (присутствует не во всех моделях):

  1. Нажмите и удерживайте кнопку «PCS» (кнопка подсчета) в течение двух секунд, до тех пор пока не появится «100».
  2. Нажмите кнопку «MODE» (выбор единиц измерения веса), и вы увидите «25, 50, 75, 100». Пожалуйста, выберите число взвешиваемых предметов.
  3. Затем положите соответствующее количество предметов, которые Вы собираетесь считать образцом. 
  4. Затем нажмите «PCS» (кнопка подсчета) для подтверждения.
  5. Уберите образец.
  6. Теперь вы можете положить предметы, которые вы хотите посчитать по центру платформы, и на дисплее отобразится их количество.

Функция Калибровки клавиша «M» (MODE) или «CAL»:

  1. Включите весы, нажав «ON/OFF» (кнопка включения/выключения).
  2. Нажмите кнопку «M» (MODE) или «CAL» (функция калибровки) и удерживайте её до того, пока на дисплее не отобразится «CAL».
  3. Снова нажмите «M» (MODE) или «CAL» (функция калибровки), «CAL» начнёт мигать, а затем покажет вес, который нужно поставить на платформу.
  4. Положите нужный вес на платформу и подождите от 3 до 4 секунд, пока на экране не появится «PASS».
  5. Удалите вес и нажмите «ON/OFF» (кнопка включения/выключения), чтобы выключить весы.

На этом калибровка закончена. 

Если калибровка прошла неудачно, то на экране будет отображаться надпись «FAIL».

 Пожалуйста, повторите шаги 1-5 функции калибровки.

Благодарим Вас за покупку электронных весов на сайте Planetavesov.ru

Вернуться к списку публикаций

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Аквастарт для аквариума инструкция по применению
  • Амлодипин инструкция 10мг как принимать
  • Инструкция по охране труда для машиниста автобетононасоса
  • Фикотен инструкция по применению
  • Проколин для собак инструкция по применению как применять