Калина красная: рецепты с сезонной ягодой, богатой витамином С
Эта уникальная ягода содержит множество полезных веществ, а витамина С в ней на 70% больше, чем в лимоне! Калину протирают с медом, готовят сок, настойки, варенье, кисели, компоты, сироп, желе, приправы и соусы к мясным блюдам. Ловите базовые рецепты!
Фото: Petru Blaga/Getty Images
Протёртая калина
Подготовленные таким образом ягоды можно добавлять в чай. Они придают терпкость напитку и мятную кислинку. Уже не говоря о том, что это хорошее средство для профилактики и лечения простуды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг
- Мед – 150 мл
Приготовление:
- Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю).
- Смешайте с медом в соотношении 1:1 до однородной консистенции.
- Разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте.
Кстати, косточки можно не удалять, а просто помять толкушкой – так полезнее.
Калина в меду
Ещё одна вариация рецепта для сезона простуд. Добавлять такую калину можно не только в напитки. Она хорошо сочетается с кашами и используется в качестве соуса к мясу, сыру.
Ингредиенты:
- Калина
- Мёд
Приготовление:
- Разложите ягоды в стеклянные банки, залейте медом, неплотно закройте и поставьте на хранение в прохладное место.
- Употребляйте по 1-2 ложки в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Такой десерт улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Калина с сахаром на зиму
Готовится очень просто, а получается вкусно. Зимой достаньте такую яркую банку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
Соотношение 1:2
Приготовление:
- Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах. А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.
- Отправляем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
- Затем подставляем вниз миску. Протираем ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре. Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара.
- Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой. При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
- За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам. Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки (можно капроновые) отдельно прокипятите или обдайте кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто закрутить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сушёные ягоды калины
Ягоды высушивают естественном способом или в сушилке, а потом добавляют в чаи или настои. Их можно класть в пироги и салаты.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 1 кг
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов.
- Для этого заранее промытые плоды отделяют от плодоножек и раскладывают на противне в один слой.
- Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания калины.
- Хранить такую ягоду следует в сухом и прохладном месте, сложив в бумажный или матерчатый мешочек.
Суп-десерт из калины
Стоит попробовать невероятно вкусное, пикантное и очень неожиданное блюдо. Этот терпкий десерт представляет собой витаминную бомбу!
Ингредиенты:
- Калина—300 г
- Вода—3 стакана
- Крахмал картофельный — по вкусу
- Мед — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
- Калину перебрать помыть, выложить в кастрюлю влить 2 л воды, добавить мед и поставить на огонь, кипятить 5-10 минут.
- Протереть через сито. Довести до кипения и, помешивая, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
- Довести до кипения, снять с огня. Подавать как в горячем, так и холодном виде.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами В1, В2, РР, К, Р и Е. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, муравьиная и олеиновая), которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус.
Полезные свойства калины
Натуральный антибиотик. Врачи отмечают антимикробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Снижение артериального давления. Калина с древних времен используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления и профилактики различных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью. Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть и калину можно применять для снижения давления – разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом. Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление. По данным научных исследований, 10–20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.
Природное обезболивающее средство. Кора кустарника калины применяется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Проведенные научные исследования доказали, что экстракты плодов и коры калины помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что помогает снять болевой синдром.
Польза для женского здоровья. Калина – богатейший источник антиоксидантов – полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм.
Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение.
Еще одно важное свойство калины – высокое содержание дубильных веществ, которые повышают свертываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.
Польза для пищеварительной системы. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий.
Благодаря наличию эфирных масел в составе калина нормализует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров.
В чем польза сушеной калины
-
Что касается сушеных плодов калины, они также богаты различными витаминами и минералами. Средства, изготовленные на основе сушеной калины, нашли широкое применение при проблемах с пищеварительной системой, деятельностью печени и при диарее. Сок и настойки из сушеных ягод применяются при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях, а также для лечения различных кожных заболеваний.
-
Приверженцы натуропатии считают, что средства на основе калины помогают уменьшить неприятные ощущения во время менструации и ПМС за счет богатого комплекса витаминов и минералов.
-
Нередко сушеную калину используют для приготовления тонизирующего чая, который восполняет нехватку нутриентов (а как уже было сказано, калина содержит витамины C, K, P, E, B3, B9, цинк, марганец, магний и т. д.). При лечении гриппа и ОРВИ чай на основе сушеной калины действует как жаропонижающее, потогонное средство, он помогает облегчить тяжесть и интенсивность кашля и успокоить раздраженную слизистую ротовой полости.
-
Такое натуральное средство обладает мочегонным эффектом, мягко выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков сердечного и почечного происхождения.
Вред и возможные противопоказания
В некоторых случаях калина может негативно повлиять на организм. К числу противопоказаний относятся такие состояния:
Аллергические реакции. Такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно проявляется при контактах ягоды с кожей или слизистыми оболочками.
Мочекаменная болезнь. При слишком частом включении в рацион калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта. А если человек уже страдает мочекаменной болезнью, то калина может ускорить рост имеющихся конкрементов.
Сколько калины можно съесть за день и в каком виде она полезнее?
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание. Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день.
Как есть калину, чтобы было вкусно и при этом полезно?
Калину можно есть сушеной, замороженной, отжатой – все эти способы позволяют получить полезные вещества из ягод, однако нужно помнить, что термическая обработка должна быть минимальной. Так, отвары рекомендуется снимать с огня сразу же после закипания.
- Заварить чай. Добавить в чай можно и ягоды, и листья калины. Заливать их рекомендуется горячей, но не кипящей водой, чтобы не убить витамины (температура 70–80 градусов). Такого напитка можно выпить не более 3–4 чашек в день.
- Приготовить отвар. Промытые ягоды калины залить водой, довести до кипения на медленном огне, сразу же выключить. Немного подержать под крышкой, затем процедить и добавить по вкусу сахар/мед.
- Растереть с сахаром. Тщательно промыть и перебрать ягоды, размять их ложкой или растереть через сито, смешать с сахаром или медом. Такую смесь можно есть просто так или добавлять в чай.
Как правильно хранить калину?
Свежие плоды калины могут долго храниться при соблюдении всех условий. В первую очередь важно знать, что плоды нужно хранить в прохладном помещении или холодильнике (оптимальная температура хранения свежей калины – от +5 до +8 °C). Держать калину обязательно нужно в емкости с неплотно закрытой крышкой, так как ягодам необходим поступающий воздух. Если вы решаете хранить свежие ягоды в холодильнике, то предварительно их нужно проверить на повреждения, а затем расфасовать по бумажным пакетам и хранить во фруктово-овощном отделе. При соблюдении данных условий срок годности составит около семи месяцев, при этом ягоды не потеряют своих полезных свойств.
Для более длительного хранения калину можно расфасовать по небольшим пластиковым пакетикам и заморозить, однако есть важное условие: перед заморозкой ягоды нужно обязательно отделить от плодоножек. Мыть ягоды нужно не перед заморозкой, а непосредственно перед их употреблением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Асанова Наталья Геннадьевна
,
Профессия: провизор
Название вуза: Иркутский государственный медицинский университет
Специальность: фармация
Стаж работы: 30 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 587802
Места работы: контрольно-аналитическая лаборатория, фарминспектор аптек и ЛПУ, компания «ПРОТЕК», провизор сервиса Мегаптека
Все авторы
Содержание
- Поколение лекарств на основе Калины
- Противопоказания
- От чего помогает: показания Калины
- Состав
- Плюсы и минусы
- Как принимать сироп Калины?
- При беременности
- Аналоги: чем можно заменить Калину
- Краткое содержание
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Ягоды кустарника богаты витамином С, органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому полезны при простудах и авитаминозах.
В рецептах народной и официальной медицины применяют кору, цветы и плоды калины. Цветы и кора используются для приготовления настоев и отваров, которые можно применять как внутрь, так и наружно. Плоды обычно едят свежими или используют для приготовления сиропов и киселей. В свежем виде сок калины также применяют наружно для лечения кожных заболеваний. Также калина входит в состав витаминных чаев.
В статье рассказываем подробнее об официальном применении препаратов на основе Калины: когда их применять можно и нельзя, что входит в состав, как принимать и чем можно заменить.
Поколение лекарств на основе Калины
Калина веками использовалась в народной медицине, однако в фармакологии фитопрепараты не принято делить на поколения, как в случае с синтетическими лекарствами. В отличие от антибиотиков или противовирусных средств, растительные лекарства развиваются не через смену поколений, а через углубленное изучение их состава и действия на организм.
Современные технологии позволяют стандартизировать экстракты калины, повышая их эффективность, но основа препаратов остается неизменной — это природные соединения с комплексным воздействием на организм. Калина остается ценным сырьем для терапии, а спектр применения расширяется за счет новых форм и научных исследований свойств растения.
Противопоказания
В РЛС (Регистре лекарственных средств) зарегистрирован сироп Калинактив на основе ягод калины, для которого противопоказаниями к приему являются:
- гиперчувствительность к компонентам лекарства;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
- обострение панкреатита;
- непереносимость фруктозы, недостаточность сахаразы/изомальтазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- детский возраст до 3 лет.
Особое внимание следует обратить на прием сиропа с Калиной пациентам с сахарным диабетом или находящимся на низкоуглеводной диете из-за присутствия в препарате сахара. Одна чайная ложка содержит 4,5 г сахарозы (0,38 хлебных единиц), столовая — 13,5 г (1,14 хлебных единиц).
От чего помогает: показания Калины
В официнальной медицине плоды Калины применяют в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Согласно официальной инструкции, лекарственное средство Калинактив в виде сиропа назначают для комплексного лечения «простудных» заболеваний, а также в период выздоровления после болезней. Кора используется в виде отвара при маточных кровотечениях, воспалениях десен, слизистой и пародонта, а также при повышенном уровне холестерина в крови.
От чего применяют Калину в народной медицине:
- кору калины (отвары, экстракты) как кровоостанавливающее, вяжущее и успокаивающее средство (при геморроидальных и маточных кровотечениях, при болезненных месячных, в послеродовой период, а также при гипертонии, атеросклерозе и неврозах);
- ягоды применяют с медом при кашле, простуде, болезнях печени и ЖКТ;
- сок ягод применяют при кожных заболеваниях и против угрей, компрессы из ягод — для заживления ран и при экземах;
- настои цветков принимают при простудах, кашле, простуде, туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, для полоскания горла и промывания ран.
Как правило, Калину применяют в комплексе, ее можно совмещать с другими средствами для лечения, например, с антибиотиком при ангине или гормональным препаратом при экземе. Случаев передозировки Калиной не зарегистрировано.
Состав
Механизм действия Калины связан с наличием в ней целого комплекса действующих веществ — биологически активных химических соединений и элементов в ягодах и коре. Плоды и продукты на их основе официально зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора как сырье для биологически активных добавок (БАД). Исследования подтверждают их противовоспалительное, антиоксидантное, гипотензивное, спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие.
Биоактивные компоненты ягод калины:
- полифенолы, включая флавоноиды, антоцианы и фенольные кислоты (благодаря им калина обладает антиоксидантной активностью, сравнимой с черникой, жимолостью и черной смородиной);
- олигомерные проантоцианидины (содержание сопоставимо с клюквой и голубикой);
- хлорогеновая кислота (мощный антиоксидант);
- гликозиды, полисахариды, сахара, органические и тритерпеновые кислоты;
- жирные масла;
- макро— и микроэлементы в виде биодоступных комплексов;
- аскорбиновая кислота (превосходит по этому показателю клюкву, бруснику и голубику, уступая лишь черной смородине);
- витамины Р, В2, Е, каротиноиды.
Кора калины содержит:
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- витамины А, Е, С и К.
Калина — природное средство профилактики, укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Лекарственное растение помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Плюсы и минусы
Калина — полезное растение с лечебными свойствами, но тем не менее, у нее есть как плюсы, так и минусы.
Преимущества:
- богатый состав (антиоксиданты, органические кислоты и минералы);
- широкий круг применения — помогает при гипертонии, простуде, воспалениях, кровотечениях,экземе и нервных расстройствах;
- натуральность и доступность — растет в дикой природе, может использоваться в свежем виде, настоях, отварах, экстрактах, киселях, джемах.
Недостатки:
- горький вкус — свежие ягоды имеют выраженную горечь, которая исчезает только после заморозки или термической обработки;
- разрушение активных веществ — высокая температура снижает ценность калины, поэтому для сохранения лечебных свойств лучше использовать щадящие методы обработки (заморозка, сушка до 50°C, употребление в сыром виде после заморозки или с медом);
- противопоказания — не рекомендуется при гипотонии, повышенной свертываемости крови, беременности;
- побочные действия — у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты со стороны ЖКТ или аллергические реакции;
- ограниченный срок хранения — свежие ягоды быстро портятся, требуют переработки (сушка, заморозка, консервация).
Как принимать сироп Калины?
Способ применения: внутрь после еды.
Схема приема:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 1 столовой ложке 3–5 раз в сутки;
- дети 6–12 лет — по 1 десертной ложке 3–5 раз;
- дети 3–6 лет — по 1 чайной ложке 3–5 раз.
Курс лечения: продолжительность приема 3–4 недели.
Срок годности: 2 года с даты изготовления.
Отвар из ягод готовят следующим образом: 2–4 столовых ложки плодов заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе 1–2 часа и принимают по 100 мл 3 раза в день. Отвар коры (из расчета 10:200) принимают внутрь по 15 мл также 3 раза в сутки.
Можно ли применять Калину вместе со спиртными напитками? Данных о несовместимости такой комбинации нет, но делать это следует с осторожностью и в разумных пределах: крепкий алкоголь вместе с калиной может резко понизить давление. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом.
При беременности
Не рекомендуется принимать препараты или настои и отвары на основе Калины при беременности и грудном вскармливании, так как нет данных о безопасности их приема в эти периоды.
Аналоги: чем можно заменить Калину
Лекарства и БАДы на основе Калины можно заменить другими лекарственными растениями с похожим действием:
1. При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях
- Боярышник – снижает давление, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему.
- Черноплодная рябина (арония) — богата антоцианами, укрепляет сосуды, нормализует давление.
2. При простуде, кашле и воспалениях
- Малина — природное жаропонижающее и потогонное средство.
- Облепиха — содержит много витамина C, ускоряет восстановление при ОРВИ.
- Шиповник — повышает иммунитет, помогает при инфекциях.
3. При кровотечениях и гинекологических проблемах
- Крапива — кровоостанавливающее средство, применяется при кровотечениях.
- Пастушья сумка— также обладает гемостатическим эффектом, используется в гинекологии.
4. При стрессе и бессоннице
- Пустырник – успокаивает нервную систему, снижает тревожность.
- Валериана – помогает при неврозах и нарушениях сна.
Для кожи и ранозаживления
- Алоэ вера — снимает воспаление, ускоряет регенерацию тканей.
- Ромашка — антисептик, используется для промывания ран и при кожных раздражениях.
- Дуб — обладает вяжущими и антисептическими свойствами.
Хотя Калина имеет уникальный состав, растение можно заменить другими растениями в зависимости от нужного эффекта. Однако перед применением аналогов стоит учитывать их противопоказания и возможные аллергические реакции.
Краткое содержание
- Калина веками использовалась в народной медицине, однако в фармакологии фитопрепараты не принято делить на поколения, как в случае с синтетическими лекарствами.
- В РЛС (Регистре лекарственных средств) зарегистрирован сироп Калинактив на основе ягод калины, для которого противопоказаниями к приему являются: гиперчувствительность к компонентам лекарства; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка; обострение панкреатита; непереносимость фруктозы, недостаточность сахаразы/изомальтазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции; детский возраст до 3 лет.
- В официнальной медицине плоды Калины применяют в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
- Действующие вещества ягод калины: полифенолы, олигомерные проантоцианидины; хлорогеновая кислота (мощный антиоксидант); гликозиды, полисахариды, сахара, органические и тритерпеновые кислоты; жирные масла; макро— и микроэлементы в виде биодоступных комплексов; аскорбиновая кислота и витамины Р, В2, Е, каротиноиды.
- Калина — полезное растение с лечебными свойствами, но тем не менее, у нее есть как плюсы, так и минусы.
- Способ применения сиропа внутрь после еды 3–5 раз в день.
- Не рекомендуется принимать препараты или настои и отвары на основе Калины при беременности и грудном вскармливании, так как нет данных о безопасности их приема в эти периоды.
-
Лекарства и БАДы на основе Калины можно заменить другими лекарственными растениями с похожим действием.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
/ Варенья, джемы, пастила, желе и соус к мясу
Если провести опрос, какие русские народные песни о ягодах на слуху, скорее всего, лидером станет калина. Та, что в поле у ручья или которая в паре с малиной известна даже иностранцам. Яркую терпкую ягоду, не теряющую полезных свойств даже при длительном хранении, традиционно использовали в русской кухне и народной медицине. Рассказываем, как заготовить калину на зиму в домашних условиях. Делимся рецептами полезных блюд.
В чем польза калины
Ярко-красные ягоды содержат множество важных для здоровья микроэлементов. Например, витамины групп C, B, E, K и P, органические кислоты, кальций, магний, цинк, фосфор.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу калина:
-
снижает артериальное давление;
-
помогает бороться с вирусными инфекциями;
-
укрепляет иммунитет;
-
способствует восстановлению организма после простуды;
-
снижает болевые ощущения;
-
успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.
От употребления калины лучше воздержаться людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, подагрой, артритом, тромбофлебитом и пищевой аллергией.
Интересный факт
Калина содержит на 70% больше витамина C, чем лимон. Его высокая концентрация в ягодах не только дает антибактериальный эффект, но и помогает расслаблению гладкой мускулатуры, расширяя сосуды и снижая давление.
Как подготовить ягоды
Калина созревает в середине осени — со второй половины октября. Но собирать ее лучше после первых заморозков: плоды потеряют горьковатый привкус и станут слаще.
Самый простой способ сохранить урожай на зиму — заморозка. Переберите калину, выкиньте листья, ветки и подгнившие ягоды. Промойте плоды, промокните полотенцем. Засыпьте в новые полиэтиленовые пакеты, желательно плотно закрывающиеся замками, и отправьте в морозильную камеру. Там заготовка может лежать не менее полугода.
Совет
Еще один способ сохранить продукт надолго — сушка. Для нее можно использовать дегидратор, духовку или микроволновую печь.
Если ягод много, а места в морозилке осталось совсем чуть-чуть, можно пойти традиционным путем и сделать консервацию.
Какие заготовки сделать на зиму
Из калины получаются вкусные варенья, джемы, освежающие витаминные напитки, соусы. Все это можно закатать в банки и оставить в темном, прохладном месте: так консервация сохранится до восьми месяцев.
1. Варенье
Для этого простого рецепта понадобятся три ингредиента: калина, сахар и вода. Полчаса на кухне — и готово нежное кисло-сладкое варенье, которое подойдет к блинам, сырникам или панкейкам.
2. Витаминный напиток
Закатывать в банки можно не только варенье, но и напитки. Например, бодрящий морс, который вкусен холодным и горячим.
Мед берите липовый или цветочный, чтобы придать напитку тонкий аромат. Зимой из консервированного морса можно готовить желе, добавляя желатин или агар-агар.
Для консервации в банках подходит приготовленный с сахаром или медом калиновый сироп, компот и отжатый из ягод сок.
3. Джем
В этом джеме гармонично сочетаются терпкая горечь калины и сладость малины. Для приготовления не требуется варка: просто перетрите ягоды с сахаром или медом.
Храните консервированный джем в холодильнике или погребе при низкой температуре.
4. Желе
Такое желе станет отличной альтернативой привычному варенью или другим традиционным заготовкам на зиму.
Подавайте его к оладьям или блинчикам, используйте как топинг для сложных десертов. Или ешьте как отдельное блюдо, дополнив взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
5. Ягоды с медом
Варите измельченные блендером плоды на водяной бане до однородной консистенции, периодически помешивая. Затем немного остудите и смешайте с медом. Закройте в банки.
Получившийся продукт можно добавлять в овсяную кашу, творог или черный чай, который согреет в холодную погоду.
6. Соус к мясу
Ароматный и пряный соус с чесноком подойдет к запеченной курице или утке, свиным отбивным в панировке или стейку.
Остроту приправы варьируйте по вкусу, добавляя любимые сорта жгучего перца и специи.
7. Пастила
Хорошо просушенная пастила может храниться в холодильнике несколько месяцев. Главное — держите ее в герметичной таре и время от времени давайте ей «подышать», чтобы не появился затхлый запах. Если хотите увеличить срок хранения до года и более, положите десерт в морозилку.
Что можно сделать?
Закрыть заготовки из калины на зиму, чтобы включить в рацион в период дефицита витаминов и роста простудных заболеваний. Замените калорийные добавки к завтракам и десертам на диетические желе и джемы.
А вы готовите калину на зиму? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о ягодах:
Калина ягода находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать ее вкус. Вроде она горькая, но ее горчинка пропадает после первого мороза. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «С калиной»
Джем из калины
Насыщенный витаминами джем порадует всю семью за чаепитием
Водка с калиной
Необычное решение для любого праздника! Пусть сегодня все расслабятся!
работа
Чай с калиной
Целебный и витаминный напиток из полезных осенних ягод.
Быстрый фильтр:
- Пироги
- В духовке
- С сыром
- Выпечка
- Варенье домашнее
- Быстро, просто, вкусно
- Яйца
- Без стерилизации
- Заготовки на зиму
- С апельсинами
- На зиму без варки
- Из муки
- В блендере
- Настойки домашние
- Рецепты для детей
- С мёдом
- Напитки
- Блюда за 30 минут
- С сахаром
- Варка
Описание
А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.
Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.
Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.
Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.
Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.