Каравай из соленого теста для детского сада пошаговая инструкция

Задали в саду задачку: поделка на тему «русский каравай»..

Вот, что придумалось — каравай из соленого теста ))

Исходники:

соленое тесто (около 700гр)

формочки (у нас яблоко и виноград) из любого набора для лепки, например

и мы взяли кленовый листочек

разукрашивали акриловыми красками.

Процесс:

взяла глубокую тарелку, которая внутри самая полукруглая, положила туда пищевую пленку и утрамбовала там тесто. Затем достали его на силиконовый коврик, чтобы при «транспортировке» в духовку на сушку не деформировался. Раскатали тесто тоненьким слоем на пищевой бумаге и обрисовали кленовый листочек, вырезали ножом для лепки. перенесли на каравай.

Сделали несколько фигурок яблок и винограда и также перенесли на каравай (на предварительно смоченное водой место).

Скатали несколько жгутиков и скрутили их между собой, уложили внизу (также на воду)

Вот, что получилось

потом еще сверху место «под соль» сделали и оставили сушиться на несколько часов, затем поставили в духовку на самую маленькую температуру при открытой дверке (где-то пару часов), на след.день еще посушили в духовке (уже при закрытой дверке), еще пару дней естественной сушки, которые завершили сушкой в духовке пару часов(вечером). На утро начали раскрашивать:

Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Новоторъяльский детский сад № 2 «Теремок» Репина В.В.
Тема: «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Его величество хлеб».
Дата: 06.04.2012.
Цели:
1. Образовательная – ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста.
2. Развивающая – развитие познавательных интересов в создании новых форм.
3. Воспитательная – воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.

Задачи:
Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать интерес к экспериментированию с формой. Показать возможность создания каравая путём дополнения готовой формы лепным способом.
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами).
Воспитание бережного обращения с хлебом и уважительного отношения к людям, которые его растят и выпекают.
Развивать мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Формировать у детей и родителей чувства радости от совместной деятельности.
Предварительная работа.
Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом.
Посев зёрен пшеницы в землю, с последующим наблюдением за всходами.
Показ презентации «Откуда берётся хлеб?».
Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки».
Работа в кружке «Весёлое тесто» — изготовление различных хлебобулочных изделий для игры «Магазин».
Сбор необходимых художественных материалов и инструментов.
Приготовление и окраска солёного теста.
Консультация для родителей: «Рецепты приготовления солёного теста, его окрашивание, сушка, хранение».
Организация конкурса поделок из солёного теста «Красота своими руками».
Знакомство с трудом взрослых в рамках познавательных занятий «Путешествие в мир ремёсел».
Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Организация экскурсий:
— на хлебное поле (в разное время года);
— на хлебокомбинат.
Методы и приёмы:
Словарная работа – применение устного народного творчества.
Пальчиковая игра «Мельница».
Физкультминутка «Замесим тесто».
Д/игра «Назови правильно».
Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто.
Использование ИКТ (компьютера).
Показ презентации мастер – класс «Каравай» (технология изготовления).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителей.

Работа с солёным тестом.

Уточнение этапов работы.

Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Литература:

И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011.

Ход занятия:

Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать.

«Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку, и в тесто.

В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка — до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе).

Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» — технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки).

А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.

< Предыдущая   Следующая >

Category:

  • Еда
  • Cancel

Каравай с соленым тестом

Могло бы быть и лучше, но жизнь вносит свои правки в жизнь, поэтому получилось, как получилось, и я рада, что получилось так, а не хуже

Для каравая использовала тесто, которое обычно делаю для халы. Его удобно запомнить, муки 500 и сахар, масла и яйцо — все по 50 гр.
Улучшила его заменив масло на топленое и добавила сыворотку.
Каравай для меня все же хлеб, а не сдоба, поэтому сахар не увеличивала.

Тесто для каравая
500 гр пшеничной муки в.с
15 гр свежих дрожжей
50 гр сахара
50 гр масла (у меня топленое сливочное)
220 гр жидкости (140 гр сыворотки + 80 гр воды)
1 яйцо (50 гр)
1 ч.л. соли
В воде активировала дрожжи + 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общего количества.
Когда опара выросла в 3 раза, добавила все остальное и заместила тесто.
На основание колобок из 220 гр, на косу 2 по 170 гр. Попробовала сделать один жгут обычный, второй смазала маслом и разрезала и переплела.

В этот раз пробовала для украшения соленое тесто по след. рецепту.
Тесто для украшения каравая солёное:
Мука 250 гр
вода 100гр
яйца 2шт
соль 80гр
замесить тесто похожее на пластилин и сделать из него элементы декора.
Кажется, что теста много, но лучше не уменьшать. Когда делала основной каравай, то уменьшила количество теста, в итоге его едва хватило.

Расстоявшийся каравай смазать яйцом разбавленным водой 1к1, уложить элементы декора, смазать яичной смесью. Выпекать при 170С 45-50мин.

Сделала 2 вида теста для украшения соленое и несоленое по другому рецепту.  Работать с соленым тестом было удобно, а второе пока лежало, начало плыть, и изделия из него тоже растягивались и рвались. В итоге несколько листочков осталось, остальное выбросила.
Украшения уложила  все сразу, кроме плетенки под солонку.
Венок под солонку уложила на каравай спустя 15 минут после выпечки, смазав дно венка яичным белком.
Розочки немного отвалились, поэтому заодно добавила листочков, замаскировав разрыв.
Смазывала весь каравай разболтанным яйцом.
В целом более удачный вариант. Украшения соленые, но не дубовые (не считая розочек)
Тесто под ними слегка соленое.
Расстойку перед выпечкой для каравая делать полную.
Попробовать увеличить основание и жгуты процентов на 10-20
Основание 240 гр + жгуты 2 по 180 (360). Всего теста на каравай 600 гр.

На фото тренировочный каравай. На основной каравай не стала делать розочки

Соленое тесто не растекалось, поэтому в холодильнике заготовки не держала

Тренировочный каравай был таким

Не понравилось как блестят украшения, смазанные желтком , поэтому основной каравай сделала без обмазки. Так тоже не очень понравилось, но переделывать было некогда.

         Мастер – класс  « Каравай  наш,  каравай».

Цель:  Передача  коллегам  личного 
профессионального  опыта  в  работе

С  соленым  тестом.

Задачи: —создание  условий  для  профессионального 
общения, самореализации;

— преподование 
простых  приемов  работы  с  соленым  тестом, изготовления  изделий  из
соленого теста;

— повышение 
профессионального  мастерства, распостранение педагогического  опыта.

                               
Ход  мастер —  класса  «Каравай  наш,  каравай».

Сегодня  у нас
занятие  мастер-класса  по  тестопластике.

Сейчас  я  загадаю 
загадку,  а  вы  отгадывая  ее  узнаете,  что  мы  будем  сегодня  делать.

           « Рос 
сперва  на  воле  в  поле,

              Летом 
цвел  и  колосился.

              А 
когда  обмолотили,

              Он  в 
зерно  вдруг  превратился.

              Из 
зерна  —  в  муку,  и  в  тесто

              В 
магазине  занял  место»

                                                             
(колос).

Говорить  будем  с 
вами  о  хлебе  и  отношении  к  нему.

Да,  у  хлеба  не 
легкий  и  долгий  путь  который  он  проходил  от  зернышка  до  каравая.

На  столе  у 
воспитателя  лежат  :  зерна  пшеницы,  колос,  мука,  тесто.

Вспомним  с  детьми 
и  родителями  что  нужно  добавить  в  муку  чтобы  замесить  тесто.  (дети, 
родители  рассказывают).

Итак,  путь  хлеба 
очень  сложный  и  долгий  процесс.  И  много  людей  старается  чтобы 
приготовить  для  всех  этот  вкусный  и  полезный хлеб.

А  сейчас  поговорим 
о  том,  как  нужно  относиться  к  хлебу  и  людям  которые  его  выращивают 
и  пекут.

«Ничего  дороже 
нет,  чем  теплый  хлеб  на  этом  белом  свете».

Дети,  сегодня  мы 
вместе  с  вашими  мамами  станем  пекарями  и

Приготовим  крсивый  каравай 
из  соленого  теста.

Но  для  начала 
окунемся  в  историю  изготовления  КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ –
представляет  собой  хлеб  круглой  формы,  которым  угощают  обычно  всех 
участников  и  гостей  свадьбы.

Эта  традиция 
пришла  с давних  времен,  еще  до  принятия              христианства  на 
Руси.  Уже  тогда  на  свадьбе  пекли  специальный  хлеб.

Само  название 
каравай
  пошло  от  слова  «корова»,  которое  в  старинном 
диалекте  означало  «Невеста».

— Каравай  считают 
символом  счастья,  достатка  в  семье.

Верят  что  веточки 
калины  принесут  счастья,  а  пары  лебедей  или  же  два  кольца —  верность 
в  браке.

Принято  во  время 
свадьбы  выносить  каравай  на  полотенце – рушнике.

Чем  богаче  хлеб 
будет  украшен,  тем  счастливее  будет  молодая  семья.

Делили  раньше 
каравай  таким  образом:  верхушку  отдавали  молодым,  середину  всем 
гостям,  а  нижнюю  часть  музыкантам.

Таким  образом, 
жених  с  невестой  делились  своим  счастьем  со  всеми  гостями.

Показ  объемной 
фигуры   каравая  из  соленого  теста с применением  каркаса  (пластиковая 
чашка).  Использование  ноутбука  для  показа  слайдов  «Каравай – технология 
изготовления».

А  прежде  чем, 
приступить  к  работе  разогреем  свои  пальчики.

                                 
Пальчиковая  игра  «Мельница».

    За  работу 
жернова,

    Зерна 
перетрем,  сперва!

    Чтобы 
сделать  каравай,

    Жернова 
быстрей  вращай!

    Крепче  трем 
зерну  бока,

    Получается 
мука! 
(трем  ладонь  о 
ладонь  круговыми  движениями,

Сначала  в  одну, 
затем  в  другую  сторону).

После  игры  все 
приступают  к  работе:

Родители 
расскатывают  тесто  скалками  и  лепным  способом  облепляют  каркас 
будущего  каравая.

Дети  с 
воспитателем  и  родителями  расскатывают  «калбаски»  для  жгутов  и 
косичек,  которые  будут  использованны  для  украшения  каравая.

Во время  работы 
звучит  легкая  музыка.

Словесная  игра 
«Скажи  правильно».

Как  называется  :

Хлеб  из  пшеницы – пшеничный.

Поле  с  рожью – ржаное.

Каша  из  овса –овсяная.

Хлеб  из  ржи
ржаной.

Каша  из  гречки
гречневая.

Поле   с  овсом  —
овсяное.

Каша  из  пшеницы
– пшенная
.

Поле  с  пшеницей
пшеничное.

После  того  как 
каравай  будет  слеплен,  нужно  его  оформить,  применяя  различные  способы 
украшения  ( переплеты,  жгуты,  косы,  розы,  листья).

Развивая  при  этом 
выдумки,  фантазию,  творческие  способности.

Дети  принимают 
участие  вместе  с родителями  в  украшении  используя  скалки,  колпачки  от 
фломастеров,  макароные  изделия  для  печатания  узоров,  формочками.

После  выполнения 
задания  все  рассматривают  готовый  каравай,  любуются  красотой  и  своей 
неповторимостью.

Обновлено: 25.04.2023

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: — создание условий для профессионального общения, самореализации;

— преподование простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

— повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна — в муку, и в тесто

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат : зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. ( дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

— Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца — верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители расскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки — гречневая.

Поле с овсом — овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная .

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения ( переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.

Краткое описание документа:

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: -создание условий для профессионального общения, самореализации;

— преподавание простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

— повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна — в муку, и в тесто

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат : зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. (дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

— Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца — верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки— гречневая.

Поле с овсом — овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения ( переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.

Я работаю воспитателем в средней группе. На базе своей группы в этом году совместно с родителями и воспитанниками создали музей хлеба. Хочу рассказать и показать как я делала каравай из соленого теста.
И так: Замесила соленое тесто: 2ст муки, 1ст мелкой соли, 125гр воды, 2ст. л крахмала, 2ст. л. клея ПВА.
Но в дальнейшем думаю добавлять в тесто или желток или яйцо для пластичности, так как ее не хватало.
Накрыла тесто пленкой чтобы отдохнуло.
В это время взяла полностью железную чашку (под фрукты), обернула ее фольгой, сделала сверху еще покруглее с помощью фольги. И еще раз все обернула фольгой

Каравай

Присыпала стол мукой, раскатала тесто, накрыла чашу и обрезала лишнее тесто, местами тесто стало провисать и рваться. Тогда я сделала небольшие заплаточки, которые в последствии закрылись украшениями и их не было видно.

Каравай

Раскатала две колбаски и переплела их между собой

Каравай

Смазала водой места соединения с караваем и оформила косичкой низ. Наверху сделала солонку из полосочки теста

Каравай

Дальше стала украшать.
Розы:
Раскатать тесто и вырезать кружочки

Каравай

Каравай

Каравай

Все розы готовы.

Листочки:
Раскатать тесто и ножом вырезать овалы с острыми кончиками

Каравай

Дальше сажаем розы на место, расправляем лепестки, дополняем листочками. Не забываем смазывать места соединения водой.

Каравай

Колоски:
Вырезаем так же как и листочки. И делаем надрезы наискосок.

Каравай

Каравай

Смазываем желтком и отправляем в духовку на низкую температуру до подрумянивания. У меня это заняло примерно 1,5 часа.

Каравай

После остывания я покрыла его обычным столярным лаком.

Ну и напоследок общий вид

Каравай

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Я работаю воспитателем в средней группе. На базе своей группы в этом году совместно с родителями и воспитанниками создали музей хлеба. Хочу рассказать и показать как я делала каравай из соленого теста.
И так: Замесила соленое тесто: 2ст муки, 1ст мелкой соли, 125гр воды, 2ст. л крахмала, 2ст. л. клея ПВА. Читать полностью
+24 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> lapkaa 2515 26.03.2015 199 5 12 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом одноэтажный V428 «Батон-Руж»

Каркасный дом одноэтажный V433 «Анахайм»

Каркасный дом V374 «Темпе»

Каркасный дом с 3 спальнями, террасой и котельной V233 «Иллинойс»

Комментарии

Ого как классно. Я почему то про хлеб никогда и не думала из соленого теста. А ведь идея очень оригинальная,даже для украшения своей кухни.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла «золотую середину» и вычислила «золотое правило».

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами — простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену — Амброксол и Лорагексал. Разница по цене — в 7 раз!

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая.
Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и «посеял» идею:-) Затем начался сбор «урожая»: просмотр МК, сбор лотков из под яиц и прочих «ингредиентов». И вот готовый результат — моя «выпечка»:-)

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая. Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к «румяной корочке».
1. Достаю акриловые краски, в несколько этапов его разукрашиваю: первый слой краски — жёлтый с коричневой, потом больше коричнево-жёлтый. ну и если нужно сильно «зарумянить» -коричневой.
2.Убрала канцелярским ножом лишний картон, приклеила тонкое кружево. Получилось как на блюде.
2.Покрываю всё акриловым лаком. Кружево тоже.

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил. что это муляж.

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил. что это муляж. (фото 4)

Мои коллеги устроили целую фото сессию. А эти фото мне нравятся наибольшие:-)

Мои коллеги устроили целую фото сессию. А эти фото мне нравятся наибольшие:-) (фото 5)

Считается, что тому, кто отведает каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстоит какое-то новое дело или дорога.
Пусть в каждом доме будет счастье, мир и благосостояние!:-)

Поэтапное выполнение работы

Озвучивание педагогом основных этапов работы, показ

-Раскатывание части теста для основы:

— Формирование круглой основы на каркасе из фольги:

t1573578150ad.jpg

-Выполнение верхнего и нижнего веночков:

Ответы на вопросы детей.

Совместное с педагогом пробное выполнение простых элементов декора

(ягода, лист, цветок подсолнух).

Самостоятельное выполнение работы в свободном темпе. Поощряется творчество, проявление индивидуальности.

Подведение итогов. Можно организовать выставку для родителей.

*Примечание: готовые работы нуждаются в сушке на открытом воздухе в течение 7-10 дней. Далее они запекаются в духовом шкафу. После остывания могут быть помещены в подарочную упаковку.

Читайте также:

  • Воспитательный потенциал школы пример
  • Жорж батай философия кратко
  • Сценарий золотая осень в детском саду старшая группа
  • Правило приставка 3 класс школа россии
  • Рекомендации учителю по диагностике школьная мотивация

         Мастер – класс  « Каравай  наш,  каравай».

Цель:  Передача  коллегам  личного 
профессионального  опыта  в  работе

С  соленым  тестом.

Задачи: —создание  условий  для  профессионального 
общения, самореализации;

— преподование 
простых  приемов  работы  с  соленым  тестом, изготовления  изделий  из
соленого теста;

— повышение 
профессионального  мастерства, распостранение педагогического  опыта.

                               
Ход  мастер —  класса  «Каравай  наш,  каравай».

Сегодня  у нас
занятие  мастер-класса  по  тестопластике.

Сейчас  я  загадаю 
загадку,  а  вы  отгадывая  ее  узнаете,  что  мы  будем  сегодня  делать.

           « Рос 
сперва  на  воле  в  поле,

              Летом 
цвел  и  колосился.

              А 
когда  обмолотили,

              Он  в 
зерно  вдруг  превратился.

              Из 
зерна  —  в  муку,  и  в  тесто

              В 
магазине  занял  место»

                                                             
(колос).

Говорить  будем  с 
вами  о  хлебе  и  отношении  к  нему.

Да,  у  хлеба  не 
легкий  и  долгий  путь  который  он  проходил  от  зернышка  до  каравая.

На  столе  у 
воспитателя  лежат  :  зерна  пшеницы,  колос,  мука,  тесто.

Вспомним  с  детьми 
и  родителями  что  нужно  добавить  в  муку  чтобы  замесить  тесто.  (дети, 
родители  рассказывают).

Итак,  путь  хлеба 
очень  сложный  и  долгий  процесс.  И  много  людей  старается  чтобы 
приготовить  для  всех  этот  вкусный  и  полезный хлеб.

А  сейчас  поговорим 
о  том,  как  нужно  относиться  к  хлебу  и  людям  которые  его  выращивают 
и  пекут.

«Ничего  дороже 
нет,  чем  теплый  хлеб  на  этом  белом  свете».

Дети,  сегодня  мы 
вместе  с  вашими  мамами  станем  пекарями  и

Приготовим  крсивый  каравай 
из  соленого  теста.

Но  для  начала 
окунемся  в  историю  изготовления  КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ –
представляет  собой  хлеб  круглой  формы,  которым  угощают  обычно  всех 
участников  и  гостей  свадьбы.

Эта  традиция 
пришла  с давних  времен,  еще  до  принятия              христианства  на 
Руси.  Уже  тогда  на  свадьбе  пекли  специальный  хлеб.

Само  название 
каравай
  пошло  от  слова  «корова»,  которое  в  старинном 
диалекте  означало  «Невеста».

— Каравай  считают 
символом  счастья,  достатка  в  семье.

Верят  что  веточки 
калины  принесут  счастья,  а  пары  лебедей  или  же  два  кольца —  верность 
в  браке.

Принято  во  время 
свадьбы  выносить  каравай  на  полотенце – рушнике.

Чем  богаче  хлеб 
будет  украшен,  тем  счастливее  будет  молодая  семья.

Делили  раньше 
каравай  таким  образом:  верхушку  отдавали  молодым,  середину  всем 
гостям,  а  нижнюю  часть  музыкантам.

Таким  образом, 
жених  с  невестой  делились  своим  счастьем  со  всеми  гостями.

Показ  объемной 
фигуры   каравая  из  соленого  теста с применением  каркаса  (пластиковая 
чашка).  Использование  ноутбука  для  показа  слайдов  «Каравай – технология 
изготовления».

А  прежде  чем, 
приступить  к  работе  разогреем  свои  пальчики.

                                 
Пальчиковая  игра  «Мельница».

    За  работу 
жернова,

    Зерна 
перетрем,  сперва!

    Чтобы 
сделать  каравай,

    Жернова 
быстрей  вращай!

    Крепче  трем 
зерну  бока,

    Получается 
мука! 
(трем  ладонь  о 
ладонь  круговыми  движениями,

Сначала  в  одну, 
затем  в  другую  сторону).

После  игры  все 
приступают  к  работе:

Родители 
расскатывают  тесто  скалками  и  лепным  способом  облепляют  каркас 
будущего  каравая.

Дети  с 
воспитателем  и  родителями  расскатывают  «калбаски»  для  жгутов  и 
косичек,  которые  будут  использованны  для  украшения  каравая.

Во время  работы 
звучит  легкая  музыка.

Словесная  игра 
«Скажи  правильно».

Как  называется  :

Хлеб  из  пшеницы – пшеничный.

Поле  с  рожью – ржаное.

Каша  из  овса –овсяная.

Хлеб  из  ржи
ржаной.

Каша  из  гречки
гречневая.

Поле   с  овсом  —
овсяное.

Каша  из  пшеницы
– пшенная
.

Поле  с  пшеницей
пшеничное.

После  того  как 
каравай  будет  слеплен,  нужно  его  оформить,  применяя  различные  способы 
украшения  ( переплеты,  жгуты,  косы,  розы,  листья).

Развивая  при  этом 
выдумки,  фантазию,  творческие  способности.

Дети  принимают 
участие  вместе  с родителями  в  украшении  используя  скалки,  колпачки  от 
фломастеров,  макароные  изделия  для  печатания  узоров,  формочками.

После  выполнения 
задания  все  рассматривают  готовый  каравай,  любуются  красотой  и  своей 
неповторимостью.

Обновлено: 25.04.2023

Утенок, спасибо большое за объяснение. Сначала попробую сделать что-то сама, а потом уже с детками. как только будет чем похвастаться обязательно покажу

Восхищена вашими работами.
Скажите, на сколько прочными получаются поделки из соленого теста?
Появилась идея сделать муляжи продуктов (хлеб, лгурец, колбаса и т.д.) ребенку в детский сад и для дома, чтобы играть в магазин. Только вот задумалась на долго их хватит или до первого подения?

Еще вопросы, обязательно тесто в холодильнике держать 2-3 часа перед лепкой. И каким лаком покрываете, чтобы можно было влажной тряпкой протирать?

Лепила из соленого теста «каравай» для ансамбля народных танцев. Вышел отлично. тесто делал на глаз, соли не жалела. Караваю уже лет 7-8 если не больше. Теперь перекочевал из ансамбля в патриотический уголок к маме в школу (она учительница). Вещь неубиваемая получилась.
делала на перевернутой миске.Сначала миску снаружи обмотала фольгой и смазала растт маслом. Помто выложила тесто, украсиал всякими розочками-косичками. Запекла в духовке ( время на глаз), сняла с миски.
Потом раскрасила гуашью разведенным с клеем ПВА — что бы краска не пачкалась. сверху еще дополнительно покрыла слоем клея ПВА, вместо лакировки.
Все каравай поулчился мега прочным и издалека весьма натуральным. На ведомственном концерте какой то начальник вышел на сцену с желанием «принять каравай» и по обычаю отломить часть. Пришлось ему по ходу шептать, что это муляж и пусть не пытается его кусать, ломает зубы. ибо ессно этот каравай только электропилой распилить мона.

Скажите, на сколько прочными получаются поделки из соленого теста. задумалась на долго их хватит или до первого подения?

Вещи получаются достаточно прочными, но в них не должно быть мелких и тонких деталей. Но разбить можно что угодно, если очень постараться

Еще вопросы, обязательно тесто в холодильнике держать 2-3 часа перед лепкой. И каким лаком покрываете, чтобы можно было влажной тряпкой протирать?

Что касается покрытия, то можно покрыть ПВА, как предложила Дашенька из Киева, а можно использовать любой лак (хоть бесцветный для ногтей , если не жалко).
А вот насчет «подержать в холодильнике». не думаю, что это приносит большую пользу тесту. Его на самом деле можно хранить в холодильнике. Но лично я, не люблю им после этого пользоваться. Тесто размягчается (думаю, это объясняется полным растворением кристаллов соли) и начинает липнуть к рукам, толком не помогает даже добавление муки. Именно поэтому стараюсь месить тесто порционно, при желании всегда можно сделать еще немного

есть кстати клей ПВА-К и ПВА-М. ну так вот первый более прозрачный и лучше выглядит нежели с маркой М и не желтеет так сильно.
А еще кстаи есть лаки строительные на водной основе (воднодисперсные) они почти не воняют (по сравнению с обычными лаками вообще не воняют). И хотя не дают шикарной глянцевой пленки, но зато в них не нужно «противогаз одевать».

В каких пропорциях надо разводить гуашь с ПВА? А то у меня почему-то гуашь начала скатываться при покраске.

не знаю, на глаз, но ПВА не дико много — просто вот на глаз линула в углубление на палитре и все.
С водой разводила до состояния легко силикатного почти прозрачного состояния — покрывала уже сверху по высохщему ессно

Лепила из соленого теста «каравай» для ансамбля народных танцев. Вышел отлично. тесто делал на глаз, соли не жалела. Караваю уже лет 7-8 если не больше. Теперь перекочевал из ансамбля в патриотический уголок к маме в школу (она учительница). Вещь неубиваемая получилась.
делала на перевернутой миске.Сначала миску снаружи обмотала фольгой и смазала растт маслом. Помто выложила тесто, украсиал всякими розочками-косичками. Запекла в духовке ( время на глаз), сняла с миски.
Потом раскрасила гуашью разведенным с клеем ПВА — что бы краска не пачкалась. сверху еще дополнительно покрыла слоем клея ПВА, вместо лакировки.
Все каравай поулчился мега прочным и издалека весьма натуральным. На ведомственном концерте какой то начальник вышел на сцену с желанием «принять каравай» и по обычаю отломить часть. Пришлось ему по ходу шептать, что это муляж и пусть не пытается его кусать, ломает зубы. ибо ессно этот каравай только электропилой распилить мона.

Интересно. Какая же форма получилась у этого каравая? Я так представила по описанию, что каравай имеет форму миски(((( Странный какой-то каравай получается.

ну не внимательно читали!
делала на ПЕРЕВЕРНУТОЙ МИСКЕ! как раз очень даже форма каравая получаеться, сверух всях розочек-колосков налепила, потому что если бы делать его без миски, а как типа обычный каравай на это уйдет до фигища теста, и его вчетвером поднимать бы пришлось, он и так тяжеленький получился, от врагов отмахиваться можно

бы делать его без миски, а как типа обычный каравай на это уйдет до фигища теста, и его вчетвером поднимать бы пришлось, он и так тяжеленький получился, от врагов отмахиваться можно

а самое главное, толком и не просушить его, без вреда для его формы . Поэтому, миска-это просто находка для таких вещей!!

Из последнего. Картинки кликабельны

А это еще одна рыбка моей дочи
на фотохостинг →

Inna-Mina, Инна, поглядела твои работы, просто ЧУДО. «Заразилась» рыбами, уж очень хочется такую себе на стенку кухни. КРАСОТА, да и только!! Хоть давно уже по-нормальному не лепила, а тут прямо захотелось!!
Спасибо, за столь позитивные эмоции!!

Утенок, спасибо большое за теплые отзывы ! Рада, что понравилось. Я эту «рыбную болячку» в Стране Мастеров подхватила. Вот теперь никак вылечить не могу. Так что надо с этим делом поосторожней — затягивает. Даже дочку подсадила

а я пока на зайцев глиняных подсела
на фотохостинг → на фотохостинг →
Пробовала и из соленого теста их делать, но фото нет, к сожалению.

А вот рыбу такую видела, но очень давно, потом в Стране Мастеров на нее наткнулась, ну а ТУТ. Инна, ты — кладезь. Я в ВОСТОРГЕ, от исполнения, полета фантазии и позитива. Хочу.

Рассматривание колосков пшеницы, ржи, ячменя, овса и других зерновых культур.

Разучивание пословиц о хлебе, о труде. Загадывание загадок.

Материал: картинки, иллюстрации, колоски пшеницы, соленое тесто в пакетиках, вода в баночках, кисточки, стеки, дощечки, свежеиспеченный каравай.

Ход занятия

Часть 1

Воспитатель: Сегодня мы поговорим о хлебе. Сейчас в магазине можно купить хлеба сколько потребуется. Ребята, назовите, пожалуйста, хлебобулочные изделия какие вы знаете.

Дети: Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты и др.

Воспитатель: Молодцы! Ребята, а знаете ли вы, как надо относиться к хлебу?

Дети: Надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать хлеб, Он прошел долгий путь, прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе.

(Дети отгадывают загадку).

— Молодцы, отгадали — это действительно колосок. (Внести и рассмотреть колосок).

— Зернышки в колоске спрятаны, будто в кармашки, их там много и на каждом кармашке растет усик, будто оберегает зернышко.

— Ребята, а вы знаете, кто занимается выращиванием зерна на полях?

Дети: Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, шофёр.

Хлеб

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке,
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)

Воспитатель: На бескрайних полях хлеборобы выращивают много зерна, с помощью которого можно накормить хлебом всю страну.

— Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Только что убрали комбайны хлеб, а на полях уже появились тракторы — пашут, боронят. Зачем пашут? Зачем боронят? Не весна ведь на дворе, а осень! А затем пашут, затем боронят под зиму трактористы, чтобы земля под снегом была мягкая и рыхлая, чтобы набрала она на зиму и весну как можно больше талой воды.

— Лежит земля под снегом, ждёт весны, тепла, ждёт зёрен.

— И вот пришла весна. Опять вышли в поле трактора, перепахали землю. Умные машины внесли удобрения, засеяли поля зерном.

— Вскоре появляются первые всходы, они питаются дождями и яркими лучами солнца, растут под привольным ветром все лето.

Приплыли тучи дождевые:
Лей, дождь, лей!
Дождинки пляшут, как живые:
Пей, рожь, пей!
И рожь, склоняясь к земле родной
Пьёт, пьёт, пьёт
А теплый дождь неугомонный
Льёт, льёт, льёт!

(Руки вытянуты вперёд ладонями вниз. После первой строчки начинают свободно встряхивать кистями рук. Затем, продолжая встряхивания, поворачивают ладони вверх и снова поворачивают ладони вниз).

Воспитатель: Налились колосья, стали крепкими и тяжелыми. Появились новые заботы у хлебороба: как бы не сломились колосья и не полегли к земле…

— Потом зерно везут на мельницу, где мельник перемалывает его в муку. А уже из муки пекарь выпекает нам хлебушек. Вы знаете — каждый день в детском саду, школах, магазинах пахнет душистым свежим хлебом!

Вот он, хлебушек душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.

— Ребята, давайте вспомним, люди каких профессий трудятся для того, чтобы у нас всегда был хлеб на столе?

Дети:Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мукомол, пекарь, кондитер и др.

Воспитатель: Действительно, длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Как много рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом и попал к нам на стол!

— Ребята, самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома?

А вы им помогали? (рассказы детей).

Часть 2

— Ребята, приёмы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина. Но есть сложности — поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому её надо смачивать водой при помочи кисточки, чтобы детали лучше склеивались, тоже смачивайте их водой перед тем, как соединить.

— А сейчас каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста. Вспомните, что продается в магазинах, что мы раньше рассматривали. Может вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступайте, пожалуйста, к работе…

Во время работы помогаю детям, подсказываю приемы лепки (рисунок 1).

За несколько минут до окончания занятия предупреждаю детей, чтобы они поторопились с завершением работы.

Воспитатель: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий.

— Ребята, вам понравилось лепить хлеб из соленого теста?

Воспитатель: Теперь его надо испечь, это мы с вами сделаем чуть позже. А сейчас я хочу угостить вас вот таким хлебом, свежим, мягким, вкусным караваем.

Угощаю детей караваем, который испекла сама (рисунок 2).


Свадьба – особенное торжество. Празднество сопровождается множеством уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай – одно из главных отличий церемонии.

Классический рецепт свадебного каравая

Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

  • хлебопекарная мука – 1,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
  2. Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
  3. Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
  4. Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
  5. Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
  7. После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.

Классический рецепт очень прост, и испечь каравай на свадьбу в домашних условиях совсем несложно.

Совет: если для выпекания используется газовая духовка, на нижнюю решетку необходимо поместить посуду с водой, чтобы тесто не пересыхало.

Из ржаной закваски

Свадебный каравай можно испечь из бездрожжевого теста на ржаной закваске.

Для этого потребуется:

  • ржаная закаска – 300 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
  • ржаная обдирная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед по вкусу – 80 г.
  1. Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
  2. Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
  3. Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
  4. Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.

Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.

Готовим из соленого теста своими руками

Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
  2. Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
  3. Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
  4. Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
  5. Готовый каравай можно раскрасить акварелью.

Приготовленный своими руками каравай из соленого теста используется как украшение стола и впоследствии его можно оставить на память о событии.

Украшения для праздничного хлеба

Чтобы выпечка смотрелась празднично, ее часто украшают красивыми деталями. Не является исключением и свадебный каравай.

Самые распространенные простые декоры из теста:

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Лебеди для свадебного каравая

Кроме легких элементов, для украшения свадебного каравая нередко используются и массивные фигурки птиц – голубей или лебедей.

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.

Вам потребуется: Ингредиенты на пирог д-20 см Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л.

Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со.

Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйцо куриное — 1 шт● Молоко — 5 ст. л. ● Масло растительное — 3 ст. л.● Какао-порошок — 2 ст. л.● Сахар-песок (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7.

№ слайда 1

Тестопластика Чудо-каравай Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 8 г. Моздока Сук Наталия Ивановна

№ слайда 2

Всего труднее дело — Сидеть совсем без дела. Сидеть совсем без дела Я б даже не сумела! Ведь не простое дело Сидеть совсем без дела! Что делают без дела. Вот в этом-то и дело!

№ слайда 3

№ слайда 4

№ слайда 5

Тесто для лепки обязательно вымешивают руками, потому что оно должно быть достаточно густым. СОЛЁНОЕ ТЕСТО Скульптурки из солёного теста становятся твёрдыми, когда высохнут. Сувениры из него сохраняют свою форму и долго хранятся. Для приготовления солёного теста нужно взять одинаковое количество муки и соли, добавить воды, замесить до нужной густоты.

№ слайда 6

Сегодня ты научишься работать с интересным материалом для лепки — солёным скульптурным тестом. Кристаллики соли придают мягкому тесту прочность и твёрдость, хотя и делают его несъедобным. Твои знания о глине и пластилине помогут тебе освоить новый вид творчества — тестопластику. СОЛЁНОЕ ТЕСТО

№ слайда 7

1. Перечисли инструменты, которыми ты пользовался при работе с пластилином. Они понадобятся тебе и для работы с тестом. 2. Самостоятельно сформулируй правила безопасности при работе со скульптурным тестом. Будут ли они отличаться от правил работы с пластилином?

№ слайда 8

Узнай свойства солёного теста. Сравни его с пластилином. 1. Какой из материалов нужно разогреть перед работой? Отдели кусочек от каждого материала. 2. Какой из материалов легче отделяется без специальных инструментов? Надави на каждый образец. 3. Какой из материалов более податливый? Что происходит с оттисками? Растяни каждый образец, соедини заново. 4. Какой из материалов более эластичный? Что легче соединяется заново? 5. Слепи шарик, валик, кубик. Из чего легче лепить? 6.Что лучше сохраняет форму? 7. Сделай тесто цветным: а) добавь краску в тесто; б) раскрась готовую поделку густой гуашью.

№ слайда 9

КАРАВАИ-КАРАВАИ. Объёмная поделка из солёного теста 1. Рассмотри элементы поделки. Какие из них ты можешь сделать сам, а для каких тебе потребуется объяснение учителя? 2. Слепи украшения для чудо-каравая. 3. При помощи клея ПВА закрепи своё украшение на каравае. Калачик Цветок Улитка 4. Успел ли ты доделать работу в отведённое время? Сравни свою поделку с образцом.

№ слайда 10

1. Изготовь украшения для каравая разными способами: а) вырежи стеком из раскатанной пластины; б) отпечатай или процарапай стеком; в) вылепи из отдельных деталей. 2. Как ты думаешь, когда выпекают настоящий каравай, украшения на нём уменьшаются или увеличиваются? 3. Устройте соревнование с друзьями: кто больше назовёт национальных блюд и кулинарных изделий из теста. 4. Расскажи, что пекут в твоей семье на праздники.

№ слайда 11

Читайте также:

  • Как сделать карту фнаф в роблоксе
  • Как сделать светлее фотографии при распечатке на принтере
  • Как сделать зеркало невидимым
  • Как сделать станцию альпинизм
  • Как сделать талисман свиньи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Coldawayc турецкий инструкция на русском
  • Ренгалин сироп инструкция по применению состав
  • Пароварка тефаль steam n light инструкция
  • Мексидол инструкция по применению ампулы внутривенно капельно
  • Абуцел калоприемник инструкция по применению