Керамоспан а инструкция по применению

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Скороварки — гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ею впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

  1. Step 1 Знайте, что делает скороварка.

    Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения.[1]
    Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки.[2]
    Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.[3]

  2. Step 2 Перед использованием убедитесь...

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Кроме того, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

  3. Step 3 Знайте, как правильно заполнять скороварку.

    Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.[4]

    • Скороварка с клапаном давления: скороварку с клапаном давления обязательно необходимо наполнять как минимум одним стаканом воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном: минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  4. Step 4 Разберитесь в устройстве корзины и подставки.

    Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке.[5]
    Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.[6]

    Реклама

  1. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

  2. Step 2 Определите необходимое количество воды.

    Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Инструкции также можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.[11]

    Реклама

  1. Step 1 Положите пищевой продукт в скороварку.

    Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

  2. Step 2 Снимите предохранительный клапан...

    Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

  3. Step 3 Подождите, пока скороварка наберет нужное давление.

    Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

    • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
    • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
  4. Step 4 Уменьшите нагрев, чтобы...

    Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.

    Реклама

  1. Step 1 Выключите плиту после...

    Выключите плиту после окончания времени готовки, в соответствии с рецептом. Если вы превысите время приготовления, установленное для того или иного продукта, вероятно, ваше блюдо превратится в пюре. Соблюдайте установленное время готовки, чтобы предотвратить это.

  2. Не пытайтесь снять крышку со скороварки. В зависимости от рецепта, будут даны инструкции по снижению давления. Есть три основных способа снижения давления.

  3. Step 3 Убедитесь в том, что давление было полностью снижено.

    В случае со скороваркой старой модели сдвиньте регулятор давления. Давление было полностью снижено, если не слышится звук выходящего пара. На скороварках нового типа необходимо сдвинуть крепление клапана. Если вы не слышите звук выходящего пара — давление полностью снижено.

  4. Step 4 Осторожно снимите крышку.

    Вытащите готовую пищу из скороварки.

    Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь открыть крышку скороварки при наличии пара внутри. Вы можете обжечься.
  • Даже когда уже можно безопасно открыть крышку, необходимо соблюдать осторожность, так как от содержимого скороварки все еще будет исходить горячий пар.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 90 715 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.

Как пользоваться соковаркой

Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Преимущества соковарки

Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.

Как пользоваться соковаркой яблочный сок

Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.

Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.

Как пользоваться соковаркой старого образца

Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.

Устройство соковарки

Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.

Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для слива сока, для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.

Как правильно пользоваться соковаркой

Последовательность действий

Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).

Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.

Как пользоваться соковаркой инструкция

Важные нюансы

Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.

Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.

Как пользоваться соковаркой на газу

Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Рецепт яблочного сока

Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, яблочный сок из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.

Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе — знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.

Тыквенный сок

Как пользоваться соковаркой Калитва

Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Выбираем соковарку

Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из пищевого алюминия. Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!

Инструкция на скороварку.

ИНСТРУКЦИЯ НА СКОРОВАРКи BERGHOFF 2800294

Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.

Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.

 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

 Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.

 В комплект входят: 

1.  Корпус
2.  Крышка
3.  Нижняя длинная ручка
4.  Верхняя длинная ручка
5.  Боковая ручка
6.  Клапан давления
7.  Выключатель  (для открытия/закрытия)
8.  Резиновое кольцо
9.  Предохранительное отверстие
10. Предохранительный клапан
11. шестислойное дно
12. Блокировочное устройство

Комплектность

 2.   ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

• Прочитайте инструкцию полностью.

• Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.

• Никогда не оставляйте скороварку без присмотра. 

• Не ставьте скороварку в нагретую духовку.

• При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки. В случае необходимости используйте перчатки.

• Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.

• Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.

• Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2). 

• После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.

• При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания). 

• Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.

• Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.

• Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.

• Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.

• Всегда держите эту инструкцию под рукой!

3.   ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.

       3.1.  Открытие скороварки (D — E — F)

     Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на      крышке будет находиться напротив центра левой ручки.

     Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень

     содержимого.

      3.2.  Закрытие скороварки (D — E — F)

     Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.

     Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.

      3.3.  Приготовление пищи

     Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.

     Это рекомендуется при приготовлении супов, овощей, турецкого гороха и т.д. Избегайте полного испарения жидкости.

     Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.

     При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара. Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь. Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит

     небольшое количество пара.

     По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:

     • снимите скороварку с плиты.

     • Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду

     • Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).

     • Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.

     3.4.   Пять независимых систем безопасности

     • Как только рабочее давление достигает 80кПа / 11.60 PSI, клапан давления регулирует внутреннее давление и выпускает пар.

     • Предохранительный клапан, расположенный под верхней ручкой, предотвращает любое дальнейшее повышение избыточного давления. Если внутреннее давление превышает 160 кПа / 23.20 PSI, активируется система автоматического выпуска пара.

     • Блокировочное устройство автоматически проверяет внутреннее давление.

     • Скороварку нельзя открыть, если давление превышает 2 кПа/0.29 PSI. Если блокировочное устройство активировано, крышку нельзя открыть до тех пор, пока внутри скороварки сохраняется давление.

     • Если, по какой-либо причине, первый клапан давления не функционирует и давление в скороварке повышается, резиновое кольцо по периметру крышки сжимается, позволяя выйти избыточному пару и обеспечивая понижение давления).

     • Давление не поднимается до правильной установки крышки и выключателя.

4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

     Если Вы заметили, что клапан давления не поднимается, возможно, что:

     • выключатель не установлен в положение «закрыто».

     • в скороварке недостаточно жидкости. Проверьте количество жидкости в скороварке и добавьте необходимый объем.

     • Резиновое кольцо загрязнено или повреждено. Очистите или замените его.

     • Температура скороварки слишком низка; увеличьте нагрев.

     Если вы заметите, что пар выходит из-под краев крышки, возможно, случилось

     следующее:

     • Пароварка не закрыта должным образом. Проверьте, правильно ли закрыта скороварка.

     • Резиновое кольцо неправильно установлено или повреждено. Снимите кольцо и установите его правильно либо замените.

     Если во время приготовления пищи сработал предохранительный клапан:

     • Снимите скороварку с плиты, остудите и откройте.

     • Снимите клапан и проверьте, не засорилось ли отверстие под клапаном давления. Если отверстие засорилось, тщательно очистите его.

     • Верните клапан на место, закройте скороварку и продолжите приготовление.

     • Если предохранительный клапан срабатывает вторично, остановите процесс приготовления пищи.

     • Если резиновое кольцо, располагающееся по ободу крышки, не выполнило свою функцию до активации предохранительного клапана, немедленно остановите процесс приготовления. 

     Не пытайтесь модифицировать любые детали и не пытайтесь собрать их иным образом, чем это предусмотрено. Используйте только оригинальные запчасти (их можно

     приобрести у местного торгового агента).

5.  ОЧИСТКА И УХОД

      5.1.  Крышка

     • Всегда очищайте крышку вручную (используйте мягкую губку или ткань); никогда не кладите ее в посудомоечную машину

     • Перед каждым использованием удостоверьтесь в том, что выпускное отверстие не засорено частичками пищи либо иными материалами.

     • Нет необходимости очищать клапаны каждый раз после использования скороварки, очищайте их периодически, по мере загрязнения

     • Вымойте (и сполосните) резиновое кольцо теплой водой или мягким моющим средством после каждого использования. Высушите ее и верните на место. 

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку в течение длительного времени, кольцо необходимо хранить отдельно. Чтобы гарантировать надежную работу скороварки, ежегодно заменяйте кольцо. Полезные советы: Нанесите на резиновое кольцо немного масла. Это продлит срок службы кольца и улучшит его рабочие характеристики.  

      5.2.   Корпус

     • Чтобы Ваша скороварка оставалась, как новая, мы рекомендуем мыть ее теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Используйте мягкую губку или ткань; абразивные чистящие средства или металлические мочалки могут повредить полированную поверхность изделия. Тщательно высушите скороварку после использования. Корпус скороварки можно мыть также в посудомоечной машине.

     • Периодически, в зависимости от того, какая пища готовится, а также от содержания извести в используемой воде, могут появляться пятна или отметины, однако они не влияют на свойства/функционирование устройства. Если Вы почистите корпус уксусом, все пятна исчезнут (также можно воспользоваться “BergHOFF’s magic для нержавеющей стали!” Никогда не оставляйте в скороварке отбеливающее вещество (даже раствор) или томатный соус … на длительное время, чтобы избежать образования ржавчины.

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку длительное время, пожалуйста, очистите корпус и крышку и храните их в сухом виде. Также важно не допускать ударов корпуса и крышки друг о друга в целях предотвращения деформации обоих компонентов.

     • После использования рекомендуется хранить скороварку с закрытой крышкой, чтобы избежать деформации резинового кольца. 

6.   СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

     • Сушеные овощи, как, например, горошек, фасоль … перед приготовлением следует намочить.

     • Нет необходимости размораживать замороженные овощи или мелкую рыбу. Если Вы готовите крупную замороженную рыбу или мясо, немного увеличьте время приготовления.

     • Супы, при приготовлении которых образуется много пены (например, гороховый) следует готовить сначала при открытой крышке, а затем, перед началом готовки под давлением – процедить.

     • Хорошо подрумяньте мясо, даже немного больше, чем обычно, так как приготовление мяса в скороварке может вызвать небольшую потерю цвета. Время приготовления зависит от толщины и типа мяса.

     • Тщательно очистите рыбу. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и посолите сразу после приготовления. 

7.   ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     • Кухонная посуда BergHOFF Worldwide может использоваться на индукционных, электрических, газовых, галогенных … плитах.

     • Время приготовления рассчитано, начиная с достаточного выброса пара и естественного снижения давления в скороварке.

     • Предложенное время приготовления дается исключительно для справки и может изменяться под воздействием таких факторов, как количество продуктов, характер источника тепла…

 

Таблица приготовления блюд

 8.   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    • Мощность и номинальный диаметр:   22 см 3,1 л     22 см 7,3 л

    • Материал: нержавеющая сталь 18/10

    • Безопасность при открытии крышки: скороварка остается закрытой, если внутреннее давление превышает 5 кПа/0.73 PSI

    • Безопасность при закрытии крышки: Давление не должно превышать 5 кПа / 0.73PSI, если закрытая крышка находится в неправильном положении.

Начинающие пользователи такого оборудования наверняка задаются вопросом: какой сварочный полуавтомат имеет необходимые настройки и не требует дополнительной отладки? Однако таких моделей не существует по двум причинам. Во-первых, сама технология изготовления не дает возможности задать одинаковые параметры для каждого экземпляра. Во-вторых, такое единообразие не имеет смысла, потому что оборудование предназначено для сварки разных материалов.

При этом сохранение заводских параметров существенно сокращает возможности использования прибора, потому что разные металлы и сплавы нужно соединять в разных условиях. Комплект поставки обычно включает инструкции по самостоятельной отладке оборудования, но их зачастую недостаточно. Поэтому каждый опытный мастер знает, как подключить и правильно настроить сварочный полуавтомат для работы с конкретным материалом. Подобный опыт нередко дополняет и уточняет заводские инструкции.

Как настроить сварочный полуавтомат

Параметры настроек

Работу сварочных полуавтоматов описывают четыре технические характеристики:

  • напряжение дуги – изменение этого параметра влияет на значение силы тока;
  • сила тока и скорость подачи проволоки – две связанных характеристики с прямо пропорциональной зависимостью друг от друга;
  • расход защитного газа – он увеличивается с повышением значений предыдущих характеристик.

Эти четыре параметра определяют направления, по которым необходимо настроить оборудование для того или иного материала. Важно понимать, что отладка не может сохраняться долгое время в силу следующих наиболее частых причин:

  • незначительный ремонт оборудования, установка новых комплектующих;
  • изменение химического состава газовой смеси, применяемой как защитная среда;
  • перепады и скачки напряжения электрического тока, питающего аппарат;
  • использование присадочной проволоки другой марки и/или с иным составом.

Даже в ряду родственных моделей одного и того же производителя нередко наблюдаются существенные различия в заводских настройках. Подобные расхождения бывают и у разных приборов с идентичными заявленными характеристиками. Чтобы научиться регулировать сварочные полуавтоматы под конкретные задачи, необходимо привыкнуть к особенностям функционирования оборудования и выявить в нем закономерности и причинно-следственные связи.

Параметры настроек сварочного полуавтомата

Рекомендации по настройке 

Четыре рабочих характеристики оборудования намечают пять направлений его регулировки: защитная газовая смесь, напряжение, полярность, скорость подачи и вылет проволоки. Рассмотрим каждый аспект более подробно.

Подбор газовой смеси

Для защиты соединяемых деталей и оборудования от высоких температур и искр в зону сварки нагнетают газовую смесь или какой-то чистый газ. Для сварочных полуавтоматов используют два вещества: углекислый газ (диоксид углерода) и инертный материал аргон. Возможно четыре варианта их комбинации для разных сплавов и качества шва:

  • Чистый углекислый газ – подходит для толстых листов или крупных изделий из сплавов на основе железа (чугун, сталь), обеспечивает глубокий проплав, но дает большое количество искр, а шов получается в итоге грубым и некрасивым.
  • Первая смесь обоих газов – на три четверти (75 %) состоит из аргона и на одну четверть (25 %) из углекислоты. Состав подходит для работы с тонкими листами и с небольшими деталями. Дает минимум брызг, а спайка получается аккуратной.
  • Вторая смесь обоих газов – на 98 % состоит из аргона и на 2 % из углекислого газа. Основное назначение такой среды – сваривание деталей из нержавеющей или оцинкованной стали, медных сплавов. Минимум брызг, высокое качество шва.

Чистый аргон – применяется для соединения деталей из алюминия, меди, сплавов на их основе, а также вообще для работы с цветными металлами. Обеспечивает почти полное отсутствие искр, а шов выходит тонким, ровным, чистым и красивым.

Чем больше в составе защитной среды аргона, тем аккуратнее, чище и тоньше получается соединение. Углекислый газ дает довольно грубое соединение и не подходит для тонких металлических листов, мелких деталей и цветных металлов. Однако он более доступен, что определяет его распространение в сварке крупных предметов и в грубых работах.

Подбор газовой смеси для сварочного полуавтомата

Настройка напряжения

Настраивать этот параметр необходимо с учетом требуемой глубины провара, а также толщины соединяемых листов или размеров деталей. Чем больше энергии потребуется на плавление припоя и обрабатываемого сплава, на горение сварочной дуги, тем выше должен быть установленный вольтаж аппарата, который преобразует энергию электрического тока в тепловую.

Регулировка вольтажа носит ступенчатый характер. Большинство современных аппаратов позволяют установить необходимый для работы вольтаж в два этапа.

  • Сначала с помощью переключателя на задней стороне полуавтомата выбирается один из двух режимов работы прибора. Режимы отмечены цифрами «1» и «2».
  • Далее в рамках каждого из этих режимов можно выбрать между минимальным и максимальным уровнем напряжения. За это отвечает второй переключатель.

В результате получается четыре варианта вольтажа. Для облегчения выбора нужного значения на некоторых моделях помещают также таблицу для определения вольтажа и скорости подачи проволоки. Такие справочники индивидуальны для каждого аппарата. Слишком низкий вольтаж не обеспечит нужной глубины провара, и шов получится непрочным. При чрезвычайно высоком вольтаже возрастает риск прожига материала.

Настройка скорости подачи проволоки

Регулировать этот параметр следует после выбора напряжения электрического тока. Эта очередность связана с тем, что скорость подачи определяет скорость плавления, которая одновременно зависит от вольтажа. Когда присадочная нить начинает плавиться, скорость ее продвижения снижается. Если этот параметр окажется ниже или выше соответствующего ему вольтажа, качество соединения сильно снизится:

  • Если присадочная нить будет подаваться слишком быстро, то при контакте с металлом она начет деформироваться прежде, чем успеет расплавиться. Она также будет липнуть к обрабатываемой поверхности, обильно искря и брызгая. Соединение при этом получится неаккуратным, с большим количеством наплывов и низкой прочностью.
  • При слишком медленной подаче проволока рискует сгореть, так и не успев расплавиться. При этом забивается наконечник горелки. Если же присадочная нить все-таки начала плавиться, это не гарантирует качественной работы. При контакте с металлом нить будет давать рваный шов с просадками и волнистостью.

Настраивать скорость подачи присадочного материала приходится чаще, чем другие характеристики оборудования. После каждой смены напряжения и замены на другую присадочную нить прежние настройки сбиваются, и их нужно регулировать заново. Современные модели часто облегчают этот аспект благодаря опции автоматической настройки.

Количественное выражение взаимосвязи настроек и результата отражено в таблице:

Таблица взаимосвязи настроек  сварочного полуавтомата и результата сварки

Регулировка полярности

Этот параметр сварочных полуавтоматов настроить проще всего. На корпусе обычно помещают таблицу, в которой указано, для какого металла или сплава более предпочтительна прямая, а для какого – обратная полярность. В первом случае газовую горелку следует подключать к минусовой клемме, во втором – к плюсовому разъему.

Выбор зависит от конструктивных типов присадочной проволоки. На сегодня их два:

  • Простая. Это омедненная цельная нить, при работе с которой всегда используют защитный газ. Она не имеет никаких дополнительных добавок, поэтому перед началом работы поверхность необходимо особенно тщательно очистить. Такую присадочную нить можно применять только в помещении, но она почти не дает искр и брызг, а шов получается тонким, ровным, аккуратным и чистым, без шлаков.
  • С флюсом. Это добавка в центре проволоки, при ее плавлении образующая защитный газ, поэтому внешняя среда из аргона или углекислоты не требуется, как и тщательная очистка поверхности – незначительные загрязнение не помешают. С таким припоем можно работать даже на улице в ветреную погоду, но брызг и искр будет очень много. По шву образуется много шлака, который нужно счищать.

Простая медная нить – это всегда обратная полярность и подключение к плюсовой клемме. Отрицательный заряд при этом подается на свариваемый материал. Присадочная нить с флюсом требует прямой полярности и соединения через минусовой разъем. При этом свариваемую деталь соединяют с клеммой с положительным зарядом. Разница зарядов и создает электрическое напряжение и электромагнитное поле.

Настройка вылета проволоки

Вылетом называют расстояние между концом наконечника и концом самой проволоки, то есть часть ее длины, на которую она выдвинута из наконечника. Если отрегулировать этот параметр правильно, получится избежать обильных брызг, коробления свариваемого материала, его прожига и недостаточного провара. Выпуском считается расстояние от сопла горелки до проволочного торца. При малых диаметрах выпуск и вылет равны друг друга, при увеличении толщины нити выпуск уменьшается на 1-10 мм.

На практике применяют три основных варианта вылета в зависимости от конструкции газового сопла и применяемой защитной среды:

  • В общем случае выпуск должен быть как можно меньше – порядка 0,6-1,0 см. Такое значение подходит для защитной среды из чистого углекислого газа или из его смесей с аргоном. Чем больше аргона, тем вылет может быть больше.
  • При использовании в качестве защитной среды чистого аргона вылет присадочной нити может превышать 1 см. Существуют модели с автоматической регулировкой этого параметра, при которой шаг выпуска составляет порядка 3 мм.
  • Если наконечник газового сопла углублен внутрь его корпуса, то слишком короткий вылет не обеспечит нормального плавления. Поэтому чем сильнее наконечник утоплен в корпусе горелки, тем больше должно быть значение выпуска.

Чем толще проволока, тем меньше должен быть вылет, иначе в зоне сварки ее окажется больше, чем сварочный полуавтомат способен обработать. И если короткий выпуск просто не позволяет сформировать наплав и сварной шов или не обеспечит нужной глубины провара и прочности шва, то слишком длинный создает избыток припоя, что приведет к прожиганию и короблению металла, обильным брызгам и искрению.

Взаимосвязь вылета, выпуска, диаметра и расхода газа отражены в таблице:

Взаимосвязь вылета, выпуска, диаметра и расхода газа

Самые частые сбои и их признаки

Если сварочный полуавтомат не был правильно настроен и отрегулирован, в процессе его работы могут возникать различные сбои и ошибки. Ниже перечислены наиболее распространенные из них, а также признаки, по которым их можно распознать:

  • Если проволока подается слишком быстро для выбранного напряжения, она не образует дугу, а просто приварится к одной из соединяемых деталей.
  • При нехватке или отсутствии защитного газа в зоне сварки обильно вылетают брызги, а шов становится пористым и приобретает зелено-коричневую окраску.
  • Если напряжение и/или скорость подачи присадочной нити недостаточны, сварка не проникнет глубоко в толщу соединяемых деталей, и шов будет непрочным.
  • При слишком высоком для данной толщины металла вольтаже закономерно произойдет прожигание свариваемых листов или деталей.
  • Если присадочную нить подавать слишком медленно, при касании металла она будет частично оплавляться, оставаясь на конце рабочего наконечника.
  • При удалении горелки от места сварки далее 0,6-1,2 см шов получится прерывистым, а в процессе работы будет обильное разбрызгивание припоя.
  • Если материал не очищен, а заземление плохо закреплено, сварка будет идти рывками, а шов получится рваным. Со стороны кажется, что причина в низком напряжении или малой скорости подачи проволоки, но это не так.

Причины сбоя сварочных полуавтоматов

Кроме того, треск и щелчки во время сварки говорят о низкой скорости подачи припоя. Недостаток газовой среды увеличивает количество брызг и искр. Прерывистый шов и непроваренные (пропущенные) участки указывают на то, что поверхность металла не была очищена и должным образом подготовлена к сварке. Зазубрины и разная толщина шовного наплава – результат неравномерного ведения горелки по месту соединения.

Вообще, в процессе сварки недостаточно иметь в виду только усредненные инструкции и рекомендации. Обязательно нужно обращать внимание на мелочи и подмечать опытным путем, какой результат получается при тех или иных настройках и движениях горелки.

Рекомендательные значения основных параметров представлены в таблице:

Рекомендательные значения основных параметров для сварочных полуавтоматов

Приобретение сварочных полуавтоматов

Перечисленные выше рекомендации по настройке в равной степени справедливы для сварочных полуавтоматов любой торговой марки, модели и модификации. То же касается и наиболее распространенных сбоев в работе оборудования и признаков, которые позволяют их выявить. Конечно, отрегулировать аппарат под свои нужды проще, если заводские настройки более соответствуют требуемым для работы параметрам.

В каталоге компании «Строительные ресурсы» представлен широкий выбор сварочных полуавтоматов для соединения всех основных рабочих сплавов: железных, алюминиевых, медных. Это удобные инверторные моноблоки отечественной марки «Сварог», которая не уступает по техническим характеристикам аналогичному оборудованию зарубежных брендов «Аврора» (китайское производство) или «Ресанта» (латвийская компания).

Сковорода гриль газ – уникальное изделие для вашей кухни, которое поможет приготовить овощи, мясо или рыбу в домашних условиях, буквально, как на костре, то есть без капли масла и жира. Продукты сохранят свои питательные вещества, витамины, а блюдо получится вкусным и ароматным.
В обращении такая посуда достаточно проста, сковороду легко чистить, а готовить на ней – одно удовольствие. Стоит сказать, что в сфере кухонной утвари это относительно новое изобретение, не у всех хозяек вы найдете на кухне подобное чудо.

Поэтому давайте разберемся подробней, как пользоваться гриль газ сковородой.
Обратите внимание, что изделие подходит исключительно для газовой плиты. Необходим открытый огонь для того, чтобы блюдо в такой сковороде получилось, другие виды плит (индукционная, электрическая) с задачей не справятся.

В комплект входят:

  • поддон с отверстием для конфорки 
  • решетка-гриль — одна или сразу несколько разного назначения;
  • съемная глубокая крышка;
  • съемная ручка (не во всех моделях). 

Собрать конструкцию сковороды просто: перед приготовлением блюда решетка устанавливается на поддон, а затем накрывается крышкой.

Сковорода гриль газ: инструкция по применению.

  1. Смажьте дно поддона небольшим количеством масла либо просто добавьте в него немного воды. Это необходимо для того, чтобы сок и жир, который будет стекать при нагревании с продуктов, не пригорал. Выполнение этого правила поможет очистить изделие после готовки в два счета.
  2. Разместите поддон на конфорке. Отверстие должно как будто одеться на конфорку, так, чтобы газовое пламя было ровно по середине изделия.
  3. Включите газ и прогрейте сковороду около пяти минут на среднем огне.
  4. Разложите продукты на решетке и установите ее на поддон. Следите за тем, чтобы продукты не заходили за края решетки и не нависали над огнем конфорки.
  5. Накройте сковороду крышкой. В процессе приготовления блюда старайтесь как можно реже открывать крышку, в противном случае тепло внутри сковороды будет теряться, и увеличится время готовки. Газовое пламя должно быть небольшим или средним.
  6. После приготовления блюда очистите сковороду и тщательно просушите все детали. Некоторые модели допустимо мыть в посудомоечной машине, уточните этот нюанс при совершении покупки.

При правильном использовании и бережном уходе изделие способно прослужить долгие годы, радуя своих владельцев разнообразной, вкусной, ароматной и самое главное – полезной пищей. Эта статья помогла вам в общих чертах разобраться, как пользоваться сковородой гриль газ, а все иные интересующие вопросы вы можете задать продавцу-консультанту в интернет-магазине.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Lavazza espresso point кофемашина инструкция
  • Travocort krem инструкция по применению на русском
  • Антигель астрохим для дизельного топлива инструкция
  • Увеличение придомовой территории многоквартирного дома пошаговая инструкция
  • Гиалуронидаза инструкция по применению в косметологии