/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/d03/d03168b32e3d74d80c8d501bba7aded1.webp
Для управления вакууматором используются удобные кнопки.
При нажатии данной кнопки вакууматор автоматически откачивает воздух из пакета, а затем запечатывает его.
Устройство обладает режимами вакуумизации сухих и влажных продуктов. В таком случае, если пища не переносит сильного сдавливания, можно воспользоваться кнопкой «Стоп», чтобы прервать процесс откачивания воздуха в любой момент.
Приятным дополнением станет функция откачивания воздуха из контейнеров при помощи шланга, а вакуумные пакеты и рулон вакуумной плёнки помогут сохранить свежесть продуктов и их приятный аромат в течение длительного времени.
Аксессуары
#kitfort
Нам на Новый год дети подарили вакууматор kitfort КТ-1502-2. Компактный, дизайн хорошо вписался в стиль кухни. Очень удобный в…
Залия,
Показать
ещё (66)
Купить у наших партнёров:
1908 отзывов
6 990₽
6 290 ₽
-10% при покупке на сайте
1573 ₽ × 4 в Сплит
На 2 месяца без переплаты
Купить у наших партнёров:
|
Код: 106168
Бесплатная доставка ? В корзину Сравнить Купить в один клик Новости интернет-магазина «Лаукар»:23.04.2025 26.02.2025 17.02.2025 Дополнительная информация в категории Вакуумный упаковщик:Таблица Авторизованных сервисных центров по брендам. Описание Инструкция Отзывы (0) В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502-1 совершенно бесплатно. Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Скачать инструкцию Смотреть инструкцию
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502-1. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на |
Прежде чем рассказать об опыте обращения с Kitfort KT-1507, коротко напомним, что такое бытовой вакууматор, или вакуумный упаковщик, и зачем он может понадобиться. Такой прибор предназначен для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания шва с помощью нагревающего элемента. Понятие «вакуум» в данном случае условное, но оно уже устоялось в рамках описания работы бытовых упаковщиков. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух из специальных контейнеров с помощью шланга. Подробнее о видах и устройстве техники данной категории можно прочитать в нашем обзоре.
Вакуумирование решает множество задач:
- продлевает срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его;
- запирает запахи и экономит место в холодильнике и морозильной камере;
- упаковывает продукты для приготовления методом су-вид;
- сохраняет от влаги травы, специи, чай, кофе и другие сухие продукты;
- защищает вещи и документы от намокания и загрязнения в путешествиях;
- ощутимо уменьшает объем одежды, одеял и подушек при хранении.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1507 |
Тип | вакуумный упаковщик |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 100 Вт |
Степень вакуумирования (разрежения) | 0,65 бар |
Тип | горизонтальный |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Длина запайки | не более 28 см |
Резак для пленки | нет |
Вес | 0,6 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 370×70×50 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
узнать цену |
* Это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для устройства. По истечении этого срока ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Дизайн упаковки Kitfort остается верным черному фону, белому шрифту, фиолетовым акцентам и схематичному изображению прибора. Мы долго ждали его слоган, но остались разочарованы — производитель ограничился скучным «Продлеваю сроки годности». По сторонам коробки расположены технические характеристики прибора и информация о производителе.
Kitfort KT-1507 упакован в узкую продолговатую коробку и надежно зафиксирован картонными вставками по бокам. Внутри помещаются также инструкция, запасной уплотнитель, рекламные листовки и коллекционный магнит (наконец он достался и команде тестировщиков).
На первый взгляд
Герой сегодняшнего обзора оказался рекордсменом по легкости — всего 600 г. Повертев его так и эдак, мы убедились, что корпус полностью изготовлен из черного пластика. На глянцевой вставке сверху легко остаются следы пальцев, но так же легко стираются тряпочкой. Внешность закрытого прибора весьма лаконична: логотип слева и две подписанные кнопки справа.
Внутри находится стандартная вакуумная камера с вспененным уплотнителем снизу и сверху и фитингами насоса. У правого края — управляющие кнопки, принимающие сигнал от нажатия на крышку. Ближе к внешнему краю проходит металлический нагревательный элемент под тефлоновой лентой, а на крышке над ним установлен термостойкий прижимной материал, напоминающий резину.
Спереди на корпусе есть предупреждающая о горячей поверхности наклейка. По бокам расположены кнопки открытия крышки, снабженные подписью Push.
Снизу расположены четыре устойчивые ножки и наклейка с серийным номером.
С задней стороны прикреплен шнур электропитания с защитным кожухом 2 см и входной фитинг диаметром 5 мм для шланга, чтобы откачать воздух из контейнера.
Инструкция
Руководства Kitfort всегда нас радуют полезной информацией и доступным к пониманию языком. В случае с вакууматором наши ожидания полностью оправдались: брошюру формата А5 на плотной глянцевой бумаге мы читали с искренним интересом. Собственно прибору посвящены 12 страниц в меру мелкого шрифта, описывающие устройство прибора, способы работы с пакетами и контейнерами, правила ухода и хранения, меры предосторожности, возможные неисправности и таблицу сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без. Даны весьма дельные рекомендации по упаковке влажных продуктов.
Самым полезным разделом оказались общие сведения и советы, включая даже рецепт быстрых малосольных огурцов (0,5 кг за 1-2 часа в холодильнике). Оттуда можно узнать, что вакуумная упаковка не только продлевает срок хранения продуктов и позволяет приготовить их по рецептам су-вид, но и ускоряет проникание рассолов и маринадов, экономит место и защищает от влаги. Нам бы не пришло в голову, что можно заранее подготовить целую тарелку закусок к приходу гостей, и они не заветрятся. Более того, сфера применения вакууматора не ограничена пищевыми продуктами: можно компактно хранить пышную одежду или сохранить документы и вещи от воды в походе. Можно запаять пакет с телефоном без вакуумации, дабы не повредить электронику, и смело отправляться на сплав.
Управление
В модели Kitfort KT-1507 реализовано логичное простое управление с помощью всего двух кнопок и головы. Поясняем: в некоторых приборах отдельные кнопки регулируют работу с сухими и жидкими продуктами, запускают вакуумирование и запайку по отдельности. Здесь же включен здравый смысл: первое нажатие на кнопку запускает процесс, второе останавливает. В большинстве случаев достаточно одного касания кнопки «Авто»: она включает сначала вакуумный насос, а после срабатывания датчика он отключается и начинается запайка. Автоматический режим показал себя адекватным в тестировании.
Если же в пакете много влаги и она грозит попасть в вакуумную камеру, достаточно повторно нажать кнопку «Авто», чтобы остановить насос. После этого есть два варианта: промокнуть продукты салфеткой или не откачивать весь воздух. Тогда следует нажать кнопку «Пайка», и пакет будет запаян прочным швом. Он узкий по ширине, но реально прочный, и ни одного раза из десяти не оказался бракованным.
Чтобы сформировать дно пакета из рулонной пленки, достаточно одной кнопки «Пайка». Если же вы откачиваете воздух из контейнера через шланг, то можно так же положиться на автоматический режим или самостоятельно прервать работу насоса касанием кнопки «Авто». Еще ручная остановка может быть нужна для упаковки нежных сминаемых продуктов: бутербродов, хрупких трав и чая.
Эксплуатация
Прибор готов приносить пользу сразу из коробки. Никаких посторонних запахов и звуков замечено не было. Для начала работы нужно расположить пакет так, чтобы его открытый край находился внутри вакуумной камеры и не превышал ее ширины. После этого следует закрыть крышку и надавить до щелчка замка с каждой стороны, не давая пакету сместиться. После окончания упаковки следует сильно надавить на боковые кнопки, чтобы крышка открылась (левая кнопка оказалась особенно тугой). Рекомендуем сразу проверить качество запайки шва и при необходимости (или для подстраховки) отступить несколько миллиметров и сделать второй шов. Повторная запайка первого шва тоже допускается инструкцией.
Кнопки на корпусе — не столько кнопки, сколько частично вырезанные в корпусе лепестки, при давлении на которые активируются маленькие управляющие кнопочки внутри прибора. С одной стороны, через прорези внутрь может попасть капля воды с пальцев или грязь, с другой — для нас не составило труда прикасаться к прибору только чистыми и сухими руками. Во время работы диоды внутри корпуса загораются синим (вакуумация) или красным (запайка), что можно увидеть через прорези в крышке. Нам показалось непривычным, что нажатие кнопки не сопровождается звуком, а подсветка не особо заметна в ярко освещенном помещении, поэтому в первый раз мы нажали кнопку несколько раз, пока разобрались.
Мы использовали типичную рулонную пленку с рифлением внутри и формировали пакеты из нее. Ширины вакуумной камеры 28 см нам как раз хватило, чтобы комфортно размещать пакеты. Поскольку шланг и специальные контейнеры в комплектацию вакууматора не входят, работу внешнего фитинга мы не тестировали.
Уход
Прибор достаточно элементарно содержать в чистоте: протирать корпус сухой или влажной тканью по мере загрязнения, очищать вакуумную камеру и уплотнители. Они съемные, но при частом перемещении могут испортиться, поэтому важно не сминать и не сгибать их. В процессе тестирования мы следили, чтобы края пакетов были чистые, а влага от продуктов не попадала внутрь прибора, поэтому очищать было нечего — вакууматор остался как новенький.
Наши измерения
Во время самого интенсивного теста Kitfort KT-1705 незначительно превысил заявленную мощность 100 Вт, в стандартных тестах ваттметр показывал потребление всего 3,2 Вт, а в режиме ожидания 0,5 Вт. Продолжительность запайки шва колеблется от 4 до 6 секунд, плюс 3 секунды мы давали ему остыть по рекомендации в инструкции.
Практические тесты
Учитывая, что во всех тестах функция вакууматора остается неизменной, мы постарались разнообразить продукты и предметы, которые может быть полезно упаковать, откачав воздух.
Травяной сбор
Собранные вручную на дачном карантине травы были высушены и насыпаны в баночку. Пожелай мы отправить их кому-то из родственников или сохранить на год и более, нам пригодились бы и компактность, и безвоздушность пакета после вакуумирования.
По фото видно, что 50 г травяного чая занимают большую тарелку пышной кучкой. При пересыпании в пакет мелкая травяная пыль попыталась налипнуть на его стенки, но мы помнили совет из инструкции и заранее вывернули края пакета наружу. Аккуратно вернув и совместив края, мы запустили автоматический режим. Через 20 секунд хрупкие травы начали похрустывать, и мы остановили насос. Промедлив секунду, мы заметили, что воздух немного возвращается в пакет, и затем включили запайку.
Завакуумированный пакет стал ощутимо компактнее, и теперь сбор может храниться и путешествовать.
Результат: отлично.
Свиные ребрышки
Мы замариновали 900 граммов симпатичных ребрышек в соевом соусе с горчицей и медом и оставили на ночь в холодильнике. Затем положили в пакет, промокнули лишнюю влагу и запустили насос. За 20 секунд пленка обжала ребрышки со всех сторон, и ни одна капля не просочилась к вакуумной камере. Шов идеально запаялся с первой попытки, и пакет был отправлен в мультиварку.
Там он томился в воде при температуре 60 °C в течение 2,5 ч, а затем мы вскрыли его и отправили ребрышки подрумяниться в духовку на 20 минут при 150 °C. Несмотря на длинное описание, реальные затраты времени были минимальны: включать приборы и перекладывать мясо из одного в другой. На выходе мы получили аппетитно румяные и нежно сочные ребрышки, которые еле успели сфотографировать.
Следом мы решили проверить утверждение производителя, что маринады действуют быстрее, если упаковать продукт в вакуумный пакет. Мы взяли аналогичное количество охлажденных ребрышек, так же разрезали полосу пополам и промазали тем же маринадом. Затем мы уложили сырое мясо в пакет и завакуумировали его, чтобы сразу сварить в мультиварке по тому же рецепту су-вид. Выждав положенные 2,5 часа, мы достали ребрышки и нашли их не менее готовыми и ароматными, чем первые. Снова подрумянили в духовке и нашли вкус блюда не менее великолепным, чем у мариновавшихся ночь.
Результат: отлично.
Трикотажный шарф
Для проверки применимости прибора в компактном хранении мы взяли сугубо сезонную вещь — пышный шафр из акрила с воздушным плетением, который занимал много места на полке даже под весом других вещей. Он отлично вошел в пакет стандартного размера, и мы запустили автоматический режим.
Вакууматор старался, но между петель шарфа оставался воздух, и мы немного помогали его выпустить, надавливая пальцем на центр. Однако мы не слишком усердствовали, и когда через 58 секунд прибор перешел к запайке, центр пакета немного пружинил.
Очевидно, при желании можно было сдавить шарф еще плотнее, но нас устроил полученный результат — шарф стал компактнее более чем в 3 раза.
Результат: отлично.
Тарелка закусок
Когда мы прочитали в инструкции о том, что еду можно вакуумировать прямо в тарелке, то живо представили такую ситуацию: 1 января на столе обнаруживается нетронутая тарелка с закусками, а гости ожидаются только 2 января, и тот же сыр заветрится. Мы разложили обычный мягкий сыр и несколько кусочков сорта моцарелла вместе с оливками на средней тарелке, которая прекрасно поместилась в пакет.
Немного не доводя ее до дна пакета, мы заправили свободный край в вакууматор и запустили работу. Это был самый трудный тест для KT-1507, и потребляемая мощность взлетела до 107 Вт, но за 40 секунд прибор справился с задачей. На этом моменте мы вручную прервали откачку воздуха и перешли к запайке, так как визуально пакет уже облепил продукты, и несколько секунд ситуация не менялась.
На выходе мы получили и сохранение продуктов, и экономию времени, когда нужно будет накрыть стол. В целом эта идея нам понравилась, ведь бывает, что сегодня есть время приготовить что-то, а завтра можно застрять в пробке и оказаться дома одновременно с гостями. А все уже готово по пакетикам.
Результат: отлично.
Выводы
Модель Kitfort KT-1507 оказалась прекрасной иллюстрацией к национальному критерию выбора «дешево и сердито». За скромную цену мы обнаружили действительно разнообразную функциональность, четкую работу с минималистичным управлением. Никаких излишеств: только вакууматор, пленка и любой предмет для упаковки. Прибор позволяет хранить дольше и компактнее, защищать от влаги и запахов, делать заготовки и просто изолировать любые вещи и продукты, пользуясь только запайкой.
При цене порядка 2 тысяч рублей прибор окупится уже после приготовления первого блюда су-вид или первого непротекшего в сумку по пути к даче пакета с селедкой.
Плюсы:
- ширина вакуумной камеры подходит под стандартную пленку
- элементарные управление и уход
- качественный шов с первого раза
- низкая цена
Минусы:
- тугие кнопки открытия крышки
Технические характеристики вакууматора Kitfort KT-1509
- Напряжение: 220-240 В, 50/60 Гц
- Мощность: 130 Вт
- Создаваемое разрежение (максимум): 0,7 бар
- Максимальная ширина пакета для вакуумирования: 29 см
- Класс защиты от поражения электрическим током: II
- Размер устройства: 365х120х55 мм
- Размер упаковки: 390х118х165 мм
- Вес нетто: 1,0 кг
- Вес брутто: 1,3 кг
Вакууматор — устройство для вакуумной упаковки продуктов. Вакуумирование позволяет защитить от пыли, грязи, сохранить аромат и продлить сроки годности пищевых продуктов. Такой метод хранения уменьшает риск развития бактерий, которые появляются благодаря взаимодействию пищи с воздухом. Удаление воздуха из пакета гарантирует замедление процессов брожения, окисления и испарения, позволяя сохранить приятный внешний вид и качество самых разных продуктов питания.
Вакууматор очень прост в использовании. Чтобы провести запаковку продукта, необходимо поместить его в специальный пакет, предназначенный для вакуумирования. Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего вакууматор начинает выкачивать из него воздух. В результате образования вакуума пакет плотно обжимает содержимое. Как только воздух удален, начинается пайка открытой стороны пакета. В результате воздух уже не сможет проникнуть внутрь.
Вакуумирование ускоряет засолку, маринование и мочение. В вакууме процесс обработки продуктов таким способом значительно ускоряется.
Метод вакуумирования применяют не только в кулинарии, но и в других областях. Для туристических и бытовых нужд в вакуумный пакет можно поместить документы, деньги, спички, лекарства, мобильный телефон, карту, компас и другие предметы. Охотники могут запаковать порох и патроны. Это защитит их от сырости и попадания воды. Серебряные украшения, коллекционные монеты, значки, упакованные таким образом, не будут тускнеть со временем.
Вакуумная упаковка продуктов и вещей помогает значительно сэкономить место как в холодильнике, чемодане, так и по всей квартире. Пакеты с откачанным воздухом и сжатым содержимым занимают гораздо меньше пространства.
Увеличивает сроки хранения
Вакууматор Kitfort КТ-1509 – современный прибор, призванный увеличить сроки хранения пищевых продуктов. Продукты, упакованные под вакуумом, сохраняют свежесть и не портятся существенно дольше по сравнению с обычными условиями хранения.
Прост в использовании
Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего вакууматор начинает выкачивать из него воздух. В результате образования вакуума пакет плотно обжимает содержимое. Как только воздух удалён, начинается пайка открытой стороны пакета.
Все необходимые функции
Вы можете работать в «ручном режиме» и самостоятельно контролировать процесс или в автоматическом: вакууматор откачает воздух, а затем запаяет пакет. Сухо/влажно – переключает режим запаивания для сухих или влажных продуктов для бережного вакуумирования.
Резак на магнитном креплении
Резак позволяет отрезать нужное количество плёнки от рулона для формирования пакетов необходимой длины.
Инструкция по эксплуатации вакууматора Kitfort KT-1509
Комплектация вакууматора Kitfort KT-1509
- Вакууматор — 1 шт.
- Резак для вакуумной пленки — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Гарантийный талон — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально.
Устройство вакууматора Kitfort KT-1509
- Термостойкий прижим
- Вакуумная камера
- Защелки крышки
- Крышка
- Нагревательный элемент
- Уплотнители вакуумной камеры
- Фитинг вакуумного насоса
- Кнопки открывания крышки
- Резак на магнитном держателе
- Бегунок с лезвием
- Выступы для крепления резака
- Выемки для крепления резака
- Лезвие ножа
Панель управления вакууматора Kitfort KT-1509
Откачка — откачивает воздух из упаковки.
Режим: сухо/влажно — переключает режим запаивания для сухих или влажных продуктов. Влияет на время запаивания. Продукты, содержащие влагу, могут намочить край пакета, поэтому время запаивания требуется увеличить.
Пайка — запаивает пакет.
Авто/Отмена — кнопка для автоматической упаковки. Вакууматор откачает воздух, а затем запаяет пакет. Повторное нажатие на кнопку во время процесса прерывает работу.
Индикаторы — загораются в процессе работы. Также индикатор горит над выбранным режимом.
Для вакуумирования поместите открытый край пакета в вакуумную камеру (2) между уплотнителями вакуумной камеры (6), затем закройте крышку и прижмите ее до щелчка обеих защелок (3), следя при этом, чтобы пакет не сместился. Нажмите кнопку «Авто». Воздух из камеры начнет откачиваться через фитинг вакуумного насоса (7). Фитинг возвышается над дном камеры, это сделано для предотвращения засасывания жидкости, которая может выдавиться из пакета во время вакуумирования. Если жидкость выдавится, она останется на дне вакуумной камеры, откуда ее потом необходимо промокнуть. Однако если жидкости выйдет чрезмерно много, она может переполнить камеру, попасть через фитинг в насос и испортить его, поэтому если вы видите, что жидкость вот-вот начнет подсасываться из пакета, прервите вакуумирование и перейдите к запайке.
По окончании откачки воздуха пакет запаивается между термостойким прижимом (1) и нагревательным элементом (5).
Перед запайкой очередного шва сделайте перерыв на 40 секунд для охлаждения нагревателя. Если не делать перерыв, то при закрытии крышки пакет может расплавиться.
Ниже процесс использования вакууматора изложен подробнее.
Внимание!
• После запайки шва нагреватель остается нагретым! Не касайтесь нагревателя руками после открывания крышки!
• При вакуумировании влажных продуктов жидкость, попавшая в вакуумную камеру, не должна доходить до уровня фитинга вакуумного насоса. Жидкость может попасть через входной фитинг в вакуумный насос и испортить его.
Подготовка к работе и использование
Для вакууматора используются специальные пакеты или пленка в рулонах. Они должны иметь на внутренней (нижней) стороне микрорифление, чтобы при вакуумировании обе стороны пакета не слипались полностью. По бороздкам рифления воздух свободно вытягивается вакууматором из пакета. Ширина пакетов или рулонов не должна превышать длины нагревательного элемента. В нашем случае — не более 29 см. Пакеты или пленку в рулонах нужно приобрести отдельно.
Упаковка в пакеты
Перед использованием подключите вакуу-матор к сети электропитания.
Возьмите пакет для вакуумирования и наполните его продуктами. Не наполняйте его доверху, сверху свободная длина пакета должна быть не менее 5 см. Если свободный край пакета изнутри испачкан продуктами, рекомендуется его протереть, так как в противном случае при запайке шов может получиться негерметичным.
Откройте крышку вакууматора, нажав на кнопки, расположенные по бокам. Поместите открытый край пакета в вакуумную камеру между силиконовым уплотнением и запаивающей пластиной. Свободный край пакета должен быть длиной не менее 4-5 см, при меньшей длине продукты будут зажаты крышкой. Расстояние от края пакета до шва составляет 2,5-3 см. Следите, чтобы пакет не перекрывал входной фитинг.
Закройте крышку, нажав на ее края до упора, чтобы послышался щелчок. Для удобства можно защелкнуть сначала один край крышки, а затем — другой. Следите при этом, чтобы пакет не сместился.
Выберите режим: «сухо» либо «влажно» в зависимости от того, сухие или влажные продукты вы упаковываете. По умолчанию стоит режим «сухо». Влажные продукты могут выделить жидкость, которая при попадании на край пакета может помешать успешной запайке шва, поэтому в режиме «влажно» время запайки шва увеличено.
Нажмите кнопку «Авто» для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме.
Загорится индикатор и включится насос, чтобы откачать воздух. Когда воздух будет откачан, насос отключится, и включится нагреватель для запайки шва. При окончании запайки шва индикатор погаснет.
Подождите 2-3 секунды, чтобы шов застыл, затем откройте крышку и выньте упакованный пакет. В автоматическом режиме устройство после откачивания воздуха само запускает процесс запайки краев пакета.
Перед следующим вакуумированием сделайте перерыв на 40 секунд для охлаждения нагревателя.
Когда работа будет закончена, не забудьте отключить вакууматор от сети электропитания.
Упаковка в вакуумную пленку
Возьмите пленку в рулоне для вакуумирования. Отрежьте от нее кусок нужного размера. Для этого снимите резак с задней стороны вакууматора, который крепится с помощью магнита. Ширина пленки для вакуумирования должна быть не более 29 см. Прижмите пленку к задней стенке вакууматора и защемите ее с помощью резака. Обратите внимание, что выемки резака (12) должны вставляться в выступы для крепления (11). Если вы повернете резак на 180 градусов, он прикрепится к ваку-уматору с помощью магнита, но отрезать пленку будет проблематично. Пленка не должна заходить за пределы ножа. Выровняйте пленку, чтобы она была перпендикулярна резаку: так вы получите пакет с ровным краем. На резаке (9) изображена стрелочка, указывающая направление резки. Проведите нож в направлении стрелки. У вас должен получиться пакет с открытыми концами. Верните бегунок с ножом на исходную позицию.
Теперь запаяем одну сторону пленки, чтобы сформировать пакет.
Откройте крышку вакууматора, нажав на кнопки, расположенные по бокам. Поместите открытый край пакета между силиконовым уплотнением и запаивающей пластиной.
Обратите внимание, что край пленки не нужно помещать в вакуумную камеру, т. к. нам нужно запаять только край, откачка воздуха не требуется. Расположите край пакета на нагревателе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры, так шов получится ближе к краю, и длина пленки будет использована максимально эффективно.
Закройте крышку, чтобы послышался щелчок. Нажмите кнопку «Пайка». Загорится индикатор. Включится на короткое время насос. Нагревательный элемент начнет запаивать шов.
После того как индикатор погаснет, подождите 2-3 секунды, чтобы шов застыл. Затем откройте крышку и выньте запаянный с одной стороны пакет. Вы сформировали дно пакета. Убедитесь, что шов хорошо запаялся, иначе нарушится герметичность, и вы не сможете в дальнейшем откачать воздух из пакета.
Далее повторите все этапы, описанные в разделе «Упаковка в пакеты».
Ручной режим
Ручной режим необходим для ситуаций, когда требуется контролировать процесс либо совершить лишь одно действие (только откачка или только запайка). Поэтому помимо кнопки «Авто», на панели управления есть дополнительные кнопки: «Откачка» и «Пайка».
Функция «Откачка»—откачивает воздух из пакета, без последующей запайки. Ее можно использовать в ситуациях, когда нужно, например, откачать пузырьки воздуха из вещества.
Функция «Пайка» — запаивает пакет без предварительной откачки из него воздуха. При этом нужно расположить край пакета на нагревателе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры. Если откачать немного воздуха из вакуумной камеры и создать там разрежение, то атмосферный воздух начинает давить на крышку сверху. Этого давления достаточно, чтобы пакет хорошо запаялся. Если же нужно только запаять пакет без откачки воздуха, то все равно включится насос и откачает воздух из вакуумной камеры, чтобы прижать крышку. Именно для этого на программе «Пайка» включается насос. При этом нет необходимости откачивать камеру до максимального разрежения, ведь нужно создать лишь достаточную силу прижима.
Например, возникла ситуация: от рулона пленки отрезали кусок, и необходимо его залаять с одной стороны, чтобы сформировать дно пакета, при этом край пакета был расположен так, что попал в вакуумную камеру. При нажатии кнопки «пайка» включился насос и пытается откачать воздух из камеры. Но в вакуумной камере располагается край рулона, с другой стороны — свободный край. Насос начинает качать воздух через рукав пленки. В результате получится плохой шов, потому что в камере не было разрежения. Через некоторое время откачанный таким образом пакет начнет пропускать воздух. Другая распространенная ошибка может получиться в ситуации, когда нужно запаять пакет с жидкостью или с веществом в форме порошка без откачки воздуха. Если край пакета будет заходить в вакуумную камеру даже на чуть-чуть, то при запайке вакууматор включит насос, который начнет засасывать содержимое пакета в вакуумную камеру, она в свою очередь переполнится. Содержимое попадет в насос через фитинг. И, как следствие, вакууматор поломается.
Поэтому при пайке дна пакета или при пайке пакета с жидкостями или веществами в форме порошка, край пакета не нужно класть в вакуумную камеру! Его необходимо расположить на нагревателе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры.
Запаять можно любой пакет (за исключением очень тонких пакетов), а не только специальные пакеты для вакуумирования.
Ручной режим рекомендуется при вакуумировании продуктов, содержащих влагу, потому что они при откачке воздуха могут выделить жидкость. Она при попадании на край пакета может помешать запайке шва или даже испортить вакууматор. Поэтому в этом случае рекомендуется внимательно контролировать процесс вакуумирования.
Для этого сначала выберите режим «влажно», нажав на кнопку «Режим». Расположите вакууматор на краю стола, а пакет — вертикально, чтобы он свисал вниз. Нажмите кнопку «Откачка». Как только воздух будет выкачан, необходимо нажать кнопку «пайка» до момента, когда жидкость начнет засасываться в прибор. Если жидкость успела просочиться в вакуумную камеру, аккуратно промокните и протрите ее сухой чистой тряпкой.
Ручное управление позволяет самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха, поэтому оно полезно и для вакуумирования мягких продуктов, таких как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. Поэтому в процессе откачки воздуха нажмите кнопку «Пайка» или «Отмена», когда увидите, что пакет вот-вот начнет деформировать мягкий продукт.
Упаковка в вакуумные контейнеры
У данной модели вакууматора имеется отверстие (фитинг) для подключения шланга (на правой боковой стороне). Шланг и контейнеры в комплектацию не входят. При желании их можно приобрести отдельно. Диаметр входного фитинга для шланга имеет размер 5 мм. Шланг используется для подсоединения к вакуума-тору вакуумных емкостей.
Положите продукты в контейнер.
Подключите вакууматор к сети электропитания. Откройте крышку вакууматора. Подсоедините один конец вакуумного шланга к фитингу на правой боковой стороне. Второй конец шланга присоедините к фитингу на крышке контейнера. Нажмите на кнопку «Откачка». Вначале надавите рукой на крышку контейнера, чтобы плотно ее прижать. После того, как часть воздуха откачается, крышка будет прижиматься атмосферным давлением. Если при вакуумировании слышен свист или шипение, это значит, что в каком-то месте крышка неплотно прижата или под уплотнитель попал посторонний предмет.
Когда воздух будет откачан, вакууматор автоматически выключится. Для прерывания процесса вакуумирования нажмите на кнопку «Отмена».
Не допускайте засасывания жидкости из контейнера, в противном случае вакууматор может повредиться.
Для открывания крышки контейнера нажмите на клапан, чтобы напустить воздух внутрь контейнера, затем снимите крышку.
Советы и рекомендации
Для немедленного прекращения процесса откачки или упаковки нажмите кнопку «Отмена».
После окончания запайки шва не открывайте крышку вакууматора сразу. Подождите перед этим 2-3 секунды, в противном случае расплавленный шов может не успеть застыть и получится негерметичным.
Во время запайки внутренняя часть пакета в месте шва должна быть сухой и чистой.
Чтобы не пачкать край пакета укладывайте в него продукт через воронку с широким горлом. Вместо воронки можно использовать пластиковую банку с отрезанным дном. Или выверните наружу верхний край пакета, положите продукт, а потом заверните край назад.
Если при упаковке влажных продуктов вы увидели, что некоторая часть жидкости при вакуумировании засосалась внутрь, и поэтому опасаетесь за прочность шва, то вы можете сделать второй шов. Для этого после запайки первого шва приоткройте крышку, сдвиньте пакет на себя на 3—5 мм, закройте крышку и произведите запайку второго шва, нажав кнопку «Авто».
Не допускайте засасывания вакууматором жидкости. Если вы увидели, что из пакета начала засасываться жидкость, немедленно перейдите к запайке, нажав кнопку «Пайка», или же прервите откачку, нажав на кнопку «Отмена». Попавшая вовнутрь жидкость скапливается в вакуумной камере, однако ее объем ограничен, и если она переполнится, то жидкость может попасть через входной фитинг в вакуумный насос и испортить его.
При попадании жидкости в вакуумную камеру промокните ее салфеткой, тряпкой или губкой, а затем протрите камеру насухо.
При вакуумировании свободный край пакета должен быть длиной не менее 4—5 см, при меньшей длине продукты будут зажаты крышкой. Расстояние от края пакета до шва составляет 2,5-3 см.
Пакеты и пленка в рулонах для вакуумной упаковки на внутренней (нижней) стороне имеют микрорифление, чтобы при вакуумировании обе стороны пакета не слипались полностью. По бороздкам рифления воздух свободно вытягивается вакууматором из пакета.
Не следует вакуумировать пакеты без микрорифления или не предназначенные для вакуумной упаковки. Однако вы можете использовать их для герметичной упаковки без вакуума, запаивая их вакууматором без предварительной откачки.
В пакеты можно упаковывать жидкие и твердые продукты, а также непищевые вещи.
Сушеные травы, шишки хмеля и другие «воздушные» продукты при упаковке в вакуумный пакет сильно уменьшаются в объеме. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить место при хранении. Этот прием применим не только к пищевым продуктам: упакуйте в пакеты и вакуумируйте одежду небольшого размера (носки, нижнее белье, свитер, шарф и т. д.) для поездки в командировку, если место в чемодане ограничено. После откачки воздуха пакет с одеждой сожмется в 1,5-2 раза.
Чтобы сырые котлеты при упаковке в пакет не потеряли форму, их рекомендуется на некоторое время поместить в морозилку, чтобы они немного замерзли. Жареные котлеты обычно держат форму, поэтому их перед упаковкой замораживать не нужно. Так же вы можете поступить и с другими продуктами, которые могут смяться при упаковке в вакуумный пакет.
Влажные продукты (мясо, рыбу) оберните в бумажное полотенце перед помещением в пакет. Или поместите продукт на некоторое время в морозилку, чтобы влага на поверхности замерзла, превратившись в ледяную корочку, после чего упакуйте продукт. Эти способы не позволят влаге из продукта попасть в вакууматор, а пакет будет меньше пачкаться.
Вы хотите заморозить жидкий продукт, например, суп в вакуумном пакете? Заморозьте жидкость в чаше. Затем вытащите продукт из чаши и упакуйте его в пакет.
Пакеты можно использовать повторно. Помойте их и высушите, теперь они снова готовы к использованию. Поскольку для открывания пакета требуется срезать шов ножницами, для повторного использования пакет становится короче на 2,5-3 см.
Чтобы вакуумный пакет меньше пачкался изнутри, поместите упаковываемый продукт в обычный полиэтиленовый пакет (только не завязывайте и не запаивайте его), который затем поместите в вакуумный пакет.
Продукты с острыми краями (например, кости или сухие макароны) могут повредить пакет. Предварительно заверните такие продукты в салфетку или бумажное полотенце.
При упаковке продуктов, которые при заморозке увеличиваются в объеме, оставьте в пакете свободное место, в противном случае пакет может лопнуть.
Продукты, которые могут слипнуться друг с другом при хранении или при замораживании, разделите вощеной или жиронепроницаемой бумагой. Вы также можете положить каждый продукт в индивидуальный полиэтиленовый пакет (не завязывайте его, чтобы мог выйти воздух), а затем поместите все продукты в общий вакуумный пакет.
Пакеты вместе с продуктом можно разогреть в кастрюле с горячей водой или использовать для приготовления блюд су-вид (sous-vide). Не превышайте температуру в 100 °C. Также можно разогреть пакет в микроволновке. Для этого поместите предварительно открытый пакет в емкость, предназначенную для микроволновой печи. Ставьте микроволновку на среднюю мощность. Не используйте режим гриля или конвекционного нагрева.
Продукт можно положить в банку без крышки, тарелку или другую подходящую емкость, которую затем поместить в вакуумный пакет и завакуумировать. Например, вы можете завакуумировать нарезанную колбасу прямо на тарелке. Не помещайте в морозильник продукты с жидкостями, упакованные в стеклянные банки: при замораживании продукт расширится, и банка может лопнуть.
Вакуумирование может быть полезным во многих хозяйственных процессах. Если вам надо что-то сжать, например, при склейке, поместите вещь в вакуумный пакет и откачайте воздух. Атмосферное давление аккуратно обожмет вещь со всех сторон.
При разведении эпоксидной смолы или гипса важно удалить из смеси пузырьки воздуха. Поместите емкость с разведенной смесью в вакуумный контейнер и откачайте воздух. Пузырьки воздуха, находящиеся в смеси, расширятся, выталкивающая сила Архимеда увеличится пропорционально увеличению объема пузырьков, и они с большей легкостью будут всплывать к поверхности. Единственное, что следует при этом помнить — не используйте для хранения пищи те емкости, в которых вы разводили или хранили непищевые вещества.
Для туристических и бытовых нужд в вакуумный пакет можно поместить документы, деньги, спички, лекарства, мобильный телефон, карту, компас, запасную обувь и другие предметы. Охотники могут запаковать порох и патроны. Это защитит их от сырости и попадания воды.
Обратите внимание! При упаковке электронных гаджетов в пакеты (мобильных телефонов, планшетов и т. п.) не используйте откачку, в противном случае вы можете повредить их. Поместите гаджет в пакет, руками выдавите из пакета воздух, а затем запаяйте его вакууматором.
Собираетесь в поход или командировку, а размер чемодана мал? Запакуйте одежду (носки, свитера, футболки, рубашки, вязаные шапки, шарфы и другие небольшие вещи) в вакуумный пакет. После откачки воздуха вещи будут занимать гораздо меньше места, станут более плоскими (надавите на упакованный пакет рукой, чтобы сделать вещь еще более плоской), так что их будет гораздо удобнее упаковывать.
Вакуумирование защищает не только от сырости, но и от воздействия атмосферного кислорода. Вакуумированные серебряные украшения, коллекционные монеты, значки не будут тускнеть со временем. Современные чеки, напечатанные на плохой термобумаге, довольно быстро выцветают, а ведь хранить их рекомендуется весь гарантийный срок, который может составлять 3—5 лет. Вакуумная упаковка поможет и с этой проблемой. Только не держите упакованные чеки на свету и в тепле: от этого вакуумный пакет их не защитит.
Поместите в морозильную камеру продукты, которые должны храниться при низкой температуре. К порче продуктов приводят аэробные и анаэробные процессы. Аэробным процессам требуется кислород, поэтому при помощи вакуумирования их можно замедлить. Анаэробным процессам кислород не требуется, но их может замедлить пониженная температура хранения.
Свежие продукты при хранении выделяют немного газа, так что вакуумный пакет может надуваться. Если у вас такое происходит, перед упаковкой свежие продукты следует бланшировать.
При отсасывании воздуха из вакуумного пакета атмосферное давление обжимает пакет снаружи. Если упакованный продукт не содержит полостей (например, фарш, мясная мякоть без костей) или все полости заполнены жидкостью (например, маринованные огурцы вместе с маринадом, шашлык с маринадом, нарезанные кусочками помидоры), то в пакете после откачки будет атмосферное давление, хотя весь воздух будет удален. Если продукт содержит в себе или между своими частями воздушные полости, например, сухофрукты, крупа, свежие огурцы, уложенные кучкой или рядком, тогда после откачки в пакете останется вакуум.
Вакуумирование ускоряет процессы засолки, маринования и мочения за счет физических явлений, происходящих с продуктом при откачке воздуха.
При вакуумировании из полостей продукта удаляется воздух, и туда легче проникает рассол или маринад. В тканях продукта есть внутреннее давление, при откачке воздуха это давление уменьшается, из тканей выходят соки, что также облегчает проникновение рассола или маринада внутрь и ускоряет процесс приготовления.
Соленья и маринады, приготовленные под вакуумом, получаются нежнее и вкуснее, чем приготовленные без вакуума.
В вакуумном пакете можно засолить огурцы, рыбу и другие продукты сухим способом, без рассола. Обсыпьте их солью и специями в соответствии с рецептом, положите в пакет и откачайте воздух. Пакет плотно обожмет продукты, и соль будет проникать в их толщу без посредства рассола.
Предлагаем рецепт быстрых малосольных огурцов, засоленных всухую. Возьмите 0,5 кг огурцов, вымойте их и обсушите полотенцем. Проткните каждый огурец 15-20 раз вилкой на глубину 3-5 мм. Сделайте по 5 проколов по длине огурца, поверните огурец на 90 градусов, проткните еще 5 раз, и так далее, пока не проткнете его со всех сторон. Можно прокалывать зубочисткой, но вилка за один удар делает больше дырок. Отрежьте у огурцов кончики. Крупные огурцы разрежьте на части. Мелко порубите 4 зубчика чеснока и пучок укропа или петрушки, порежьте острый перец (количество по вкусу). Все это вместе с огурцами сложите в вакуумный пакет, добавьте 1 столовую ложку без горки соли и чайную ложку сахара. Пакет хорошенько потрясите, чтобы соль и специи равномерно распределились между огурцами. Завакуумируйте. В самом конце вакуумирования пакет обожмет огурцы со всех сторон, и они дадут немного сока. Малосольные огурцы приготовятся за 1-2 часа.
Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше. Ниже приведена сравнительная таблица сроков хранения. В ней даны ориентировочные данные. Реальный срок хранения определяется исходным качеством продуктов.
Чистка, уход и хранение
Протирайте корпус вакууматора влажной тряпкой. Очищайте вакуумную камеру и ее уплотнения. Уплотнения вакуумной камеры съемные. При сильном загрязнении их можно вынуть и промыть. Однако не вытаскивайте уплотнения без сильной необходимости, так как они от этого портятся. Вынутые уплотнения кладите только на ровные поверхности, чтобы они не мялись. Не перегибайте сильно уплотнения во время мойки. Старайтесь не допускать попадания на уплотнения посторонних предметов и жидкостей.
Устранение неполадок
Не получается создать герметичность, есть натекание воздуха.
Проверьте качество швов у вакуумного пакета. При запайке область шва должна быть чистой и сухой. При необходимости делайте повторную запайку или второй шов.
Проверьте состояние уплотнителей вакуумной камеры (6). Поправьте их, если они лежат неплотно. Они съемные. Если есть подозрение, что уплотнители начали пропускать воздух, вытащите их и вставьте обратно противоположной стороной. Если это не сработало, а уплотнители все еще пропускают воздух — замените их на новые.
Твердые продукты с острыми краями могут проткнуть пакет. Такие продукты перед вакуумированием заворачивайте в прочную упаковку.
Свежие овощи и фрукты могут выделять газ при хранении, так что в откачанном пакете может появиться воздух, хотя герметичность пакета не нарушена. Чтобы предотвратить выделение газа такими продуктами бланшируйте их перед вакуумированием.
Меры предосторожности
Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
- Устройство предназначено д ля использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
- Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
- Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
- Не переносите вакууматор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
- Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части вакууматора повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
- Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться вакууматором только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с вакууматором.
- Контролируйте работу вакууматора, когда рядом находятся дети или домашние животные.
- Не засасывайте вакууматором воду. Это может привести к повреждению устройства.
- Не оставляйте работающий прибор без присмотра. Выключите его и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
- Нагреватель сильно нагревается во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
- Устанавливайте вакууматор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола.
- Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
- Не допускайте падения вакууматора и не подвергайте его ударам.
- Храните устройство в недоступных детям местах.
- Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
- Вакуумируйте хрупкие предметы по отдельности. Под влиянием атмосферного давления, хрупкие предметы, прижимаясь к другим предметам, могут разбиться.
- При запайке включается автоматическая откачка воздуха в небольшом объеме, чтобы шов лучше запаялся. Учтите это при запайке влажных продуктов, так как жидкость даже без откачки воздуха может просочиться в вакуумную камеру.