Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция кочегара
№ 456-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Кочегара ООО «Бета».
1.2. Кочегар назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Кочегар подчиняется непосредственно начальнику котельной.
1.4. На должность Кочегара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы не менее одного года.
1.5. Кочегар должен знать:
− конструктивные особенности сложных контрольно-измерительных приборов и аппаратов автоматического регулирования;
− физические свойства топлива и его теплотворную способность;
− элементы топливного баланса котлов и его составление;
− правила определения коэффициента полезного действия котельной установки;
− основы трудового законодательства;
− Правила внутреннего трудового распорядка;
− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.
1.6. В своей деятельности Кочегар руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Кочегара его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Кочегар выполняет следующие виды работ:
2.1. Обслуживает водогрейные и паровые котлы различных систем с суммарной теплопроизводительностью до и свыше 273 ГДж/ч (до и свыше 65,2 Гкал/ч).
2.2. Обслуживает в котельной отдельные водогрейные и паровые котлы с теплопроизводительностью котла до и свыше 546 ГДж/ч (до и свыше 130,4 Гкал/ч), работающие на твердом топливе.
2.3. Проводит переключение питательных линий, заполнение и опорожнение паропроводов.
2.4. Включает и отключает автоматическую аппаратуру питания котлов.
2.5. Проводит профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов.
2.6. Участвует в планово-предупредительном ремонте котлов, агрегатов, механизмов котельной.
2.7. Ведет приемку котлов и их вспомогательных механизмов из ремонта, готовит их к работе.
3. ПРАВА
Кочегар имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности котольной.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Кочегар несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Кочегара определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Кочегара в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ Д.В. Ефремов
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Апелляционное определение Вологодского областного суда от 13.08.2024 N 33-4267/2024 (УИД 35RS0010-01-2023-007928-48)
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии; 2) Об обязании назначить пенсию; 3) О включении периода работы в трудовой стаж.
Обстоятельства: Сведений о работе истца не подтверждено необходимыми справками, уточняющими характер работы. Трудовая книжка истца содержит только информацию о периоде трудовой деятельности, должности истца и наименовании организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность, что является недостаточным основанием для включения спорных периодов в специальный стаж.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Отказано; 3) Удовлетворено в части.Представленные истцом отчет о движении материалов и запасных частей, находящихся под отчетом, графики дежурств, ведомости на выдачу денег на приобретение молока, должностная инструкция машиниста-кочегара, утвержденная МУП «Коммунальщик» в 2009 году, инструкция по охране труда для машинистов (кочегаров) котельных на твердом топливе, утвержденная ОАО Ростелеком в 2005, инструкция по охране труда для машиниста (кочегара) котельной установки на твердом топливе, утвержденная ОАО Ростелеком в 2006 году, инструкция по охране труда для персонала котельной N 28, утвержденная ТУСМ-4 в 1996 году, оперативный журнал по котельной, трудовой договор от 14 сентября 2009 года N 35, журнал смен, паспорт котла, инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, также не могут являться достоверным подтверждением его полной занятости на работах, предусмотренных Списком N 2 от 1991 года.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кочегар производственных печей 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кочегара производственных печей 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Кочегар производственных печей 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Кочегар производственных печей 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность кочегара производственных печей 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы на должности кочегара производственных печей 2-го разряда не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности кочегар производственных печей 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кочегар производственных печей 3-го разряда должен знать:
- процессы, происходящие при сжигании топлива;
- основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;
- виды, сорта и калорийность топлива;
- способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования;
- продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий;
- порядок увлажнения пекарной камеры;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов.
1.7. В период временного отсутствия кочегара производственных печей 3-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Кочегар производственных печей 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, при обслуживании 3-х и более производственных печей со стационарным подом, или 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 тонн, или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 тонн, или одной сушильной камеры, работающих на газообразном топливе.
2.2. Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов.
2.3. Загрузка топливом печей.
2.4. Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий.
2.5. Контроль процесса сжигания и расхода топлива.
2.6. Чистка топок.
2.7. Удаление шлака и золы.
2.8. Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.
В случае служебной необходимости кочегар производственных печей 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Кочегар производственных печей 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Кочегар производственных печей 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы кочегара производственных печей 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы кочегара производственных печей 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы кочегара производственных печей 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кочегар производственных печей 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Инструкция по охране труда для кочегара производственных печей
1. Общие требования охраны труда
1.1. К выполнению работ в качестве кочегара производственных печей могут быть допущены работники не моложе 18 лет, прошед шие медицинский осмотр, имеющие профессиональную подготовку*, отвечающую требованиям ЕТКС, обученные и проинструктирован ные по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказа нию первой помощи пострадавшим.
_____________________________________________
* В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, для кочегара производственных печей предусмотрены 2, 3, 4-й разряды.
Кочегар производственных печей должен иметь удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания печей.
Кочегар производственных печей должен проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в квартал, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
При перерыве в работе более 30 календарных дней кочегар производственных печей должен пройти внеплановый инструктаж по охране труда.
Не должны допускаться к исполнению трудовых обязанностей работники без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний.
Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Кочегар производственных печей обязан:
— соблюдать установленные требования охраны труда;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.3. Кочегар производственных печей должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной са нитарии и пожарной безопасности.
1.4. Кочегар производственных печей должен знать процессы, происходящие при сжигании топлива в топках производственных печей, способы и правила сжигания различных видов топлива, уст ройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов, правила применения средств защиты.
1.5. Кочегар производственных печей должен владеть в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой безопасными приемами обслуживания печей со стационарным и конвейерным подом и регулирования их и контрольно-измерительных приборов.
1.6. На кочегара производственных печей в процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— подвижных частей производственного оборудования (при нарушении требований безопасности возможно травмирование передачами и другими движущимися частями механизмов печи);
— повышенной температуры поверхностей оборудования (возможны ожоги);
— повышенной температуры воздуха рабочей зоны (открытый огонь и искры);
— повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны газообразными продуктами топлива и продуктами горения;
— повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;
— отсутствия или недостатка естественного света;
— недостаточной освещенности рабочей зоны;
— повышенного уровня инфракрасного излучения;
— химических веществ (возможно воздействие оксидов азота, марганца, углерода).
Печи (особенно печи, работающие на газообразном топливе) являются объектом повышенной опасности (взрывопожароопасности).
1.7. В целях снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключения или уменьшения их до предельно допустимых значений кочегар производственных печей должен соблюдать требования по обеспечению безопасности труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь.
1.8. Кочегар производственных печей в соответствии с установ ленными нормами должен получить и правильно использовать:
— халат хлопчатобумажный — 2 единицы в год;
— головной убор (колпак или косынку) — 2 единицы в год;
— ботинки кожаные (при обслуживании печей, работающих на твердом топливе) — 1 пара в год;
— для защиты глаз — очки защитные (до износа).
при обслуживании печей, работающих на твердом топливе, должны быть:
— костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой — 1 комплект в год;
— для защиты рук — рукавицы брезентовые (до износа), для защиты органов дыхания — респиратор Шб-1 «лепесток» (до износа).
1.9. Кочегар производственных печей для обеспечения пожар ной безопасности обязан: не применять открытый огонь в пожаро опасных зонах; регулярно проводить уборку рабочего места и чистку оборудования от пыли, шлака и золы; использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлический ящик с плотной крышкой; обеспечивать свободный доступ к средствам по жаротушения; не допускать в топочное отделение посторонних лиц без разрешения руководителя производства.
При обнаружении признаков горения немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения (огнетушителя, внутреннего пожарного крана и др.), вызвать к месту пожара руководителя цеха или другое должностное лицо.
1.10. О замеченных неисправностях следует немедленно сообщить непосредственному руководителю работ или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию печей (теплотехнику, главному инженеру).
1.11. За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, кочегар производственных печей несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед выполнением работы но обслуживанию производственных печей необходимо проверить внешним осмотром техническое состояние печи, топочных устройств, газоходов, контрольно-измерительных приборов и средств защиты.
2.2. Осмотреть и проверить:
— исправность защитных устройств;
— исправность топочных устройств, газоходов, запорных устройств;
— исправность взрывных клапанов в печах с канальным обогревом;
— исправность контрольно-измерительных приборов (для измерения температуры в пекарной камере, давления пара, продолжительности выпечки, давления газа и жидкого топлива, давления воздуха у горелок, разрежения в топке, температуры продуктов горения в камере смешения, наличия факела);
— состояние автоматики безопасности;
— исправность телефона, аварийной (световой и звуковой) сигнализации;
— наличие запаса жидкого и твердого топлива (соответственно типу печей);
— исправность устройств для сжигания жидкого и газообразного топлива;
— целостность футеровки топки, кладки и теплоизоляции печи;
— исправность смотровых лючков, дверок;
— наличие средств пожаротушения.
2.3. Если при осмотре рабочего места обнаружены нарушения требований охраны труда в техническом состоянии обслуживаемого оборудования и средств защиты, необходимо об этом немедленно сообщить непосредственному руководителю работ.
2.4. Если рабочее место и обслуживаемое оборудование не отвечают требованиям безопасности, к выполнению работы до устранения нарушений приступать запрещается.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При выполнении работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой, соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, применять безопасные приемы пуска, останова и чистки печи.
3.2. Во время работы необходимо выполнять следующие требо вания охраны труда:
— розжиг печи производить только по распоряжению и в присутствии теплотехника или главного механика, о чем должна быть сделана соответствующая запись в рабочем журнале;
— розжиг печей, их эксплуатацию и останов необходимо производить только в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации печи, которая должна быть в обязательном порядке вывешена на рабочем месте;
— непосредственно перед растопкой печи необходимо произвести вентиляцию топки и газоходов печи;
— при розжиге печи следует находиться сбоку растопочных отверстий, чтобы не пострадать от случайного выброса пламени; необходимо пользоваться защитными очками;
— после розжига необходимо проверить работу всех механизмов печи, при этом не должны иметь место посторонние шумы и стуки, вибрация вентиляторов, недопустимый нагрев топочного фронта и т. д.;
— при работе печи в нормальном режиме (при стабильной загрузке) кочегар обязан вести систематическое наблюдение за работающей печью и регулярно вносить необходимые записи в журнал работы печи;
— следить за устойчивостью пламени горелки. Строго и своевременно контролировать температуру обогревающих газов, при превышении температуры выше предельной для данного вида печи, печь необходимо остановить и выявить причины повышения температуры;
— следить за отсутствием утечки газообразного и жидкого топлива;
— для освещения внутренней поверхности топки и пекарной камеры пользоваться переносными светильниками напряжением не выше 12 в во взрывозащищенном исполнении; колпак светильника должен быть защищен металлической сеткой.
3.3. Во время работы запрещается:
— оставлять работающую печь без присмотра и поручать это посторонним лицам;
— загромождать проходы между печами и перед топочными фронтами печей посторонними предметами.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийных ситуаций (пп. 4.2, 4.4, 4.5 приложения 2) необходимо соблюдать установленные требования охраны труда и информировать о случившемся руководителя работ.
4.2. Кочегар производственных печей при получении сигнала (звукового или светового) о нарушениях в работе печи должен проверить срабатывание автоматики безопасности. Если автоматика безопасности не срабатывает, печь следует остановить немедленно вручную, т. е. прекратить подачу топлива к горелке и приступить к выгрузке продукции.
При прекращении подачи электроэнергии разгрузку печи следует производить с помощью ручного конвейера печи.
4.3. Работу печи следует остановить в случае:
— взрыва (хлопка) продуктов горения в топке или газоходе;
— прекращения подачи топлива, воздуха или электроэнергии;
— появления признаков загазованности, обнаружении утечки газа на газовом оборудовании и газопроводах;
— отрыва или погасания факела;
— снижения давления газа или жидкого топлива от заданного;
— уменьшения разрежения в топке;
— обвала обмуровки печи; - возникновения пожара в топочном отделении, загорания в газоходе или в пекарной камере.
4.4. Останов печи следует производить в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации данной печи.
4.5. При необходимости проведения аварийных работ внутри печи, а также внутри газоходов и топок печей следует соблюдать сле дующие требования безопасности:
— аварийные работы внутри печи должны производиться по письменному разрешению теплотехника или главного инженера;
— перед проведением аварийных работ топку и газоходы необходимо провентилировать, а также защитить от возможного проникновения в них газа от других работающих печей (путем перекрытия запорной арматуры и установки заглушек);
— на пусковых устройствах электродвигателей и запорных устройствах должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью «Не включать!»;
— перед проведением аварийных работ внутри печи, а также внутри газоходов и топок печей, работники должны пройти специальный инструктаж по безопасности труда и получить наряд-допуск;
— число работников, проводящих аварийные работы внутри печи, должно быть не менее трех, из которых двое должны постоянно находиться вне печи;
— аварийные ремонтные работы должны проводиться в присутствии теплотехника (главного механика) или руководителя смены;
— аварийные работы разрешается проводить при температуре не более 60°С. Работник при такой температуре внутри печи, а также внутри газоходов и топок печей не должен пребывать в них более 20 мин; по истечении 20 мин выполнения работы он должен получать двадцатиминутный отдых;
— работники, проводящие ремонтные работы в горячей печи, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью (костюмом от воздействия высоких температур, рукавицами, шлемом), а также предохранительным поясом с предохранительным канатом;
— для освещения внутренней поверхности печи пользоваться переносными электросветильниками напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении.
4.6. О случившейся аварии кочегар производственных печей должен сделать соответствующую запись в рабочем журнале печи.
4.7. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи в соответствии с приложением 4.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.
5.2. По окончании работы привести в порядок рабочее место; уборку и чистку печи производить только при неработающей печи и в соответствии с инструкцией по эксплуатации печи по разрешению непосредственного руководителя работ или ответственного за эксплуатацию печи (теплотехника, главного механика).
5.3. Оформить результаты сдачи и приема смены; о нарушениях требований охраны труда и неисправностях, обнаруженных во время работы оборудования, сделать запись в журнале работы печи, сообщить непосредственному руководителю работ и ознакомить сменщика.
5.4. Выполнить требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории организации (за исключением административного здания).
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Отдел производства макаронных изделий |
||||
Должность: |
Оператор (кочегар) производственных печей |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора (кочегара) производственных печей.
- Оператор (кочегар) производственных печей относится к категории специалистов.
- Оператор (кочегар) производственных печей назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела производства макаронных изделий |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
- Квалификационные требования к оператору (кочегару) производственных печей:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое образование. |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
процессы, которые происходят во время сжигания топлива; основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий; виды, сорта и теплоотдачу топлива; способы и правила сжигание и теплоотдачу топлива и методы его экономного расходования; продолжительность выпекания разных сортов изделий, которые изготовляются; порядок увлажнения пекарной камеры; влияние температурного и парового режимов на качество изделий; строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженных печей и контрольно-измерительных приборов. |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
2-й разряд |
- Документы, регламентирующие деятельность оператора (кочегара) производственных печей
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция оператора (кочегара) производственных печей, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности оператора (кочегара) производственных печей
4.1. Ведет процесс сжигания топлива в топках производственных печей при обслуживании до двух печей со стационарным подом или до двух конвейерных печей с производством хлебобулочных изделий за изменение в Зт, которые работают на газовом топливе.
4.2. Проверяет исправность системы печей и контрольно-измерительных приборов.
4.3. Загружает топливом печи.
4.4. Регулирует процесс горения топлива, тягу, температурный режим, установленный для каждого сорта изделий.
4.5. Контролирует процесс сжигания топлива и его расходование.
4.6. Чистит топки.
4.7. Удаляет шлак и золу.
4.8. Подвозит топливо, отвозит шлак и золу.
- Права оператора (кочегара) производственных печей
Оператор (кочегар) производственных печей имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность оператора (кочегара) производственных печей
Оператор (кочегар) производственных печей отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда оператора (кочегара) производственных печей
Режим работы оператора (кочегара) производственных печей определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда оператора (кочегара) производственных печей определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |