Как заваривать идеальный кофе в фине
Что такое вьетнамский фин, и как заварить насыщенный ароматный, освежающий кофе, используя вьетнамскую традиционную кофеварку?
Приветствуем всех любителей вьетнамского кофе! В этой статье мы расскажем краткую историю появления знаменитых вьетнамских кофеварок (Ca Phe Phin) и заодно подробно покажем, как заваривать кофе в фине так, чтобы Ваш напиток в чашке был невероятно ароматным и вкусным.
Первый кофе во Вьетнаме появился после французской колонизации в 1857 году. Французы привезли несколько кофейных деревьев и научили Вьетнамцев выращиванию, сбору и обжарке кофе. Дело в том, что область Далат — центральное нагорье Вьетнама — идеальна для выращивания кофейных деревьев. Туманные высоты, красные базальтовые почвы и кристально чистая артезианская вода способствуют особенному вкусу вьетнамской кофейной ягоды.
Именно здесь, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, растёт капризная Арабика, чуть ниже располагается неприхотливая Робуста.
Кроме этих видов ещё выращивают Чари, (Эксельсу), Катимор.
Посмотрите и попробуйте необычные купажи вьетнамского кофе
Отдельно идут и повсеместно распространены кофейные зерна Кули и Мока.
Вместе с деревьями Французы привезли и френч-прессы, которые со временем преобразовались для удобства в небольшие металлические капельные кофеварки — фины.
Посадки кофе были небольшими вплоть до 1970-х годов, когда Вьетнам начал торговать кофе на бартерной основе со странами советского блока.
Бурный рост кофейной промышленности пришёлся на 1990-е годы. В основном, тогда и появились самые известные кофейные компании:
Me Trang
Trung Nguyen
Phuong Vy
MAI
Сейчас кофейная индустрия во Вьетнаме настолько популярна, что на каждом шагу открыты кофейни, в которых заваривают традиционный «кофе по-Вьетнамски».
Ничего лишнего.
Фин (его еще называют фильтр Фин) состоит из нескольких незамысловатых деталей:
1. Фильтр-чашка. Металлическая или керамическая чашка с дырочками на дне.
Иногда в конструкции отдельно представлено блюдечко, тоже с фильтром.
2. Трамбовка. Уплотняющая кофе крышечка с отверстиями
3. Крышечка. Закрывает фин, чтобы вода медленнее остывала.
5 пунктов, почему нужно заваривать вьетнамский кофе в фине
1. Вкус. Капельный метод делает кофе мягче, слаще, снимает кислинку и горчинку.
Кофе в фине имеет «объёмный вкус», в отличие от сваренного, например, в гейзерной кофеварке.
2. Здоровье. Важной особенностью является то, что фин — представитель фильтр-кофеварок. Кофе, прошедший через фильтр под естественной силой тяжести, считается более полезным, чем нефильтрованные виды кофе. В частности, в таком кофе содержание веществ, повышающих уровень «плохого холестерина» (дитерпены, кахвеол, кафестол) меньше примерно в 30 раз!
3. Простота. Фин поместится в любой сумочке.
Для приготовления кофе не нужно электричество, много места и специальные особенности. Нужна только горячая вода.
4. Эффектность. Заваривание в фине сродни китайской чайной церемонии — действие это завораживающее и медитативное. Естественно, с какими мыслями подходить к этому делу — такой кофе у Вас и получится. Мы советуем все делать медленно и расслабленно.
Вдобавок, фин визуально выглядит очень привлекательно.
5. Стоимость. Фин — одна из самых экономичных и удобных кофеварок. Она долговечна, фильтр фины нашего производства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Стоимость за Вьетнамскую кофеварку Фин (Ca Phe Phin) в магазине Ванланг — от 200 рублей за штуку.
В ассортименте представлены как фины на одну маленькую чашечку, так и большие — на целую компанию.
У нас есть разные фины — и керамические, и из нержавеющей стали, винтовые, с пластиковыми ручками и обычные, которые лучше всего подойдут для новичков.
Выберите Ваш фин
Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?
Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке.
Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе.
Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре.
Кофе должен быть среднего помола, достаточно темного обжара.
─ Посуду для заваривания лучше брать прозрачную.
Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан.
Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.
─ Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол — не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помелете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором — вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.
Сколько сыпать?
До линии. Если насыпете слишком много — кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня — может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.
─ Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.
─ Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе.
Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания.
Можно пролить пару раз.
Важно! Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.
─ Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.
─ Можно наслаждаться!
Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом — прочитайте эту подробную статью
Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.
─ Сгущенное молоко обязательно наливаем ДО заваривания.
─ Лёд, если он нужен, кладём в чашку также ДО заваривания (если добавите лёд после, у вас кофе будет разбавленный водой с сомнительным вкусом). Желательно, если вы хотите делать кофе со льдом, сыпать кофе чуть больше при заваривании.
─ Капать кофе должен по 1-2 капле. То есть примерно 50-70 капель в минуту. Если у вас он капает быстрее — вы что-то сделали не так. Но это не страшно, идеальный кофе достигается примерно на 3-4 попытке
─ Нужно понимать, что один и тот же кофе, заваренный разными методами будет проявлять себя неодинаково. При этом европейские виды кофе могут не подойти для фина, ввиду того, что при заваривании они напрочь потеряют вкус и аромат.
Мы желаем Вам приятного и ароматного кофепития!
Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.
Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!
Шаг первый
Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего «Айс кофе» добавьте еще 3-4 кубика льда.
Шаг второй
Поставьте на стакан «Фин» для приготовления напитка добавьте в него большую столовую ложку с горкой свежесмолотых зерен. Как и для Турки, для кофе по-вьетнамски не стоит использовать сорта с изысканной кислотностью или особенным букетом. Отличный результат вы получите с «базовыми» блендами. Помол лучше использовать такой же, как для Гейзерной кофеварки, примерно как морская соль. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в дне.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг третий
Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.
Шаг четвертый
Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
Шаг пятый
Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Помните, всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только со Сгущенкой или со Льдом, в меню Вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яйцом, так что ваши самые смелые эксперименты для них будут нормой. Ну, а наши кофейные эксперименты вы можете найти в других наших статьях.
Бонус: Видео-рецепт, от классных ребят из European Coffee Trip
Каким способом Вы завариваете свой привычный кофе? Может используете джезву, рожковую кофеварку или кемеск?..
А слышали про специальный кофейный фин для традиционного заваривания вьетнамского кофе? Располагайтесь поудобнее, сейчас мы расскажем Вам о традиционной вьетнамской кофеварке или, как его ещё называют, о кофейном фине для заваривания традиционного кофе по-вьетнамски.
Примерно пару столетий назад во Вьетнаме сложилась одна очень известная ныне традиция заваривания кофе – при помощи кофейного фильтр пресса. Этот способ заваривания настолько сильно полюбился вьетнамцам, что до сих пор используется практически повсеместно, исключения составлять могут только европейские сетевые кофейни Вьетнама.
Но что такое вьетнамский фильтр пресс, и в чём секрет его популярности во Вьетнаме?
Что такое вьетнамский кофейный фин?
Вьетнамский кофейный фин – это специальная посуда для заваривания кофе. Внешне кофейный фин очень похож на небольшую чашку с крышкой, но это не совсем та чашка, из которой у вас получится пить кофе.
Дело в том, что кофейный вьетнамский фин имеет специальную перфорацию – небольшие дырочки на самом дне чаши, через которые прокапывается уже готовый вьетнамский кофе.
Всё происходит так: кофейный фин ставят сверху обычной чашки или стакана, засыпают в него молотый вьетнамский кофе, заливают водой и ждут, когда все капли экстрагированного кофе полностью прокапают в нижний стакан. Такой способ приготовления кофе традиционно называют рецепт кофе по-вьетнамски. Это своего рода особенный кофейный ритуал, который по значимости для самих же вьетнамцев можно даже сравнивать с важностью чайных церемоний в китайских народных традициях.
Кстати, у вьетнамского кофейного фина есть и другие названия. Фин для кофе могут называть: вьетнамский пресс-фильтр, вьетнамский фильтр для кофе, кофейный фильтр пресс, кофейный фильтр, фильтр кофе кофеварка и другие подобные варианты.
Почему вьетнамцы для заваривания кофе используют фин?
Культуру пить кофе, как мы помним, вьетнамцам навязали французы, они же и начали экспортировать весь вьетнамский кофе. Даже обжарку свою придумали – французскую. Такая французская обжарка предполагала очень сильно обжаренное кофейное зерно. Кофе становился очень тёмным и, по расчётам французам, такая сильная обжарка должна была придавать кофе шоколадные нотки.
Да, сильно обжаренные зёрна арабики действительно придавали кофе шоколадные нотки. Но дело в том, что ароматную и вкусную арабику тогда, в 19 веке, вьетнамцы ещё только пробовали обуздать. Арабика очень капризное дерево, которое часто подвергается различным заболеваниям, поэтому арабики во Вьетнаме в 19 веке было немного. Зато непривередливой крепкой робусты было хоть отбавляй. Поэтому экспортировали в основном сильно обжаренную вьетнамскую робусту.
Как мы знаем, у робусты есть 2 очень сильные стороны – это большое содержание кофеина и горечь. Чтобы понизить уровень горечи в кофе из робусты, сами вьетнамцы придумали обжаривать кофейное зерно на кокосовом масле. Этот способ сработал на ура: вьетнамский кофе получался насыщенным, тёмным, бодрящим, плотным и с совершенно оригинальным вкусом. Но приготовление сильно обжаренного и масленого вьетнамского кофе, скажем, в той же джезве (турке), возвращает кофе ту самую горечь, от которой так старались избавиться вьетнамцы. И по одному из самых распространённых мнений, только кофейный фильтр из-за своих особенностей строения и методики приготовления кофе не придавал вьетнамскому кофейному зерну нежелательной горечи.
Из чего состоит вьетнамский фин для кофе?
Как мы уже говорили, вьетнамский кофейный фин внешне может быть похож на чашку или даже на маленькую кастрюлю с крышкой и перфорацией на самом дне. Но это ещё не всё. Кофейный фин также имеет одну очень важную составляющую – пресс. Кофейный пресс может быть двух видов: классический пресс и винтовой пресс.
Кофейный фин с классическим прессом – это простой пресс, который кладётся сверху молотого кофе и служит для образования давления в фине за счёт естественного давления воды. Это важно для лучшей экстракции молотого кофе.
Кофейный фин с винтовым прессом. В отличие от классического винтовой пресс, как и сам кофейный фин устроен немного иначе. В самом центре вьетнамского кофейного фина есть специальная резьба, на которую накручивается пресс. Считается, что такой кофейный фин с винтом лучше и ровнее распределяет давление воды, поэтому лучше заваривает вьетнамский кофе.
Преимущества заваривания вьетнамского кофе в кофейном фине
• Вьетнамский фин для кофе – это один из самых бюджетных вариантов заварить вьетнамский кофе быстро и вкусно.
• Вьетнамский фин для кофе имеет сравнительно небольшой размер. Он компактен и удобен в использовании, особенно в путешествиях или на природе.
• Вьетнамский фин для кофе не имеет срока годности. Если кофейный фин выполнен из стали, то он точно прослужит долгие-долгие годы.
• Вьетнамский фин для кофе не требует пристального контроля на протяжении всего процесса приготовления кофе по-вьетнамски.
• Во вьетнамский кофейный фин легко добавлять или, наоборот, убавлять из него необходимое количество молотого кофе и воды.
• С вьетнамским кофейным фином приятно экспериментировать и создавать свои авторские рецепты кофе по-вьетнамски в любом месте и в любое время.
Как заварить кофе при помощи вьетнамского кофейного фина?
Ранее мы уже писали о том, как приготовить традиционный кофе по-вьетнамски при помощи кофейного фильтр пресса в статье «Кофе по-вьетнамски». Переходите по ссылке и узнавайте, какие вариации рецепта кофе по-вьетнамски существуют, а также какой вьетнамский кофе больше подходит для заваривания в кофейном фине.
Надеемся, наша статья была для вас полезна и содержательна.
Ну что ж, для полного счастья осталось только выбрать и купить вьетнамский фин для кофе…
Кофе по-вьетнамски.
Приготовить кофе по-вьетнамски в фине дома, достаточно просто!
Для приготовления традиционного вьетнамского кофе потребуется:
- Заранее крупно молотый кофе — 12–25 грамм;
- сгущённое молоко — 1 столовая ложка, плюс минус по вкусу;
- горячая вода (вскипевший чайник оставить открытым на 1 минуту.
- Вьетнамский Фин. Стальной или алюминиевый. (Стальной 7q или 8q)
Инструкция по приготовлению:
- В стакан положите одну ложку сгущёнки — Ca Phe Sua. Без сгущенки будет черный кофе — Ca Phe Den.
- Поставьте Фин на стакан, или чашку.
- Вскипятите воду в чайнике.
- Насыпьте в Фин молотый кофе (помол как для френч-пресса, как мелкий сахар песок). В оригинальном рецепте это 2 столовые ложки. (24 грамма примерно) Можно варьировать, но для приготовления аутентичного напитка, менее 15 г класть не рекомендуем. Рекомендуем использовать кофе темной обжарки: Bon Mua VNC, Ocean Blue VNC, Dat Saigon VNC, Арабика Black V.I.P., Робуста Black VNC.
- Выровняйте кофе внутри, постукивая по фильтру ложкой. Придавите кофе прессом, но не сильно (просто надавить и все). Сверху можно насыпать еще немного кофе.
- Залейте немного горячей воды (примерно 30-50 мл), на 1 см над фильтром и подождите пока вода впитается. Это так называемое предсмачивание. Оно нужно для того, чтоб весь кофе участвовал в процессе.
- Залейте горячую воду, чуть не до краев и сразу закройте крышку.
- Процесс заваривания 1 порции должен длиться около 4х минут (минимум).
- После завершения заваривания, снимите крышку с фильтра и положите ее на стол в перевернутом положении. Снимите фильтр со стакана и поставьте на крышку — все предусмотрено, чтобы не испачкать стол.
- Перемешайте сгущенку, если она была предусмотрена, или добавьте сахар.
- Перелейте размешанный напиток в стакан со льдом, или добавьте лед прямо в этот стакан.
Получайте удовольствие и достаточно бодрости!
Видео инструкция по приготовлению кофе по-вьетнамски:
Посмотреть в Яндекс.Дзен
Классический вьетнамский кофе – насыщенный, крепкий и сладкий. Его готовят в специальном металлическом фильтре – фине, часто на робусте или арабике очень темной обжарки со сгущенным молоком. Чашка традиционного кофе по-вьетнамски – это мгновенный заряд бодрости. Неудивительно, что во Вьетнаме этот напиток называют «ракетным топливом».
Есть и другие рецепты приготовления кофе при помощи вьетнамского фильтра. Основной плюс этого способа заваривания – простота. Возможность получить очень вкусную, сбалансированную чашку кофе без лишних усилий.
В статье вы узнаете:
-
Что такое кофе по-вьетнамски?
-
Как готовят кофе во Вьетнаме?
-
Как приготовить кофе по-вьетнамски дома?
-
Три способа приготовления кофе по-вьетнамски: черный, сладкий и холодный
Что такое кофе по-вьетнамски?
Кофе по-вьетнамски – это небольшая порция кофе, приготовленная с использованием вьетнамского фильтра, вьетнамского кофе и сгущенного молока.
Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире. При этом основной объем производства приходится на робусту (почти 50% от общемирового производства), хотя страна и выращивает арабику. Робуста – королева вьетнамского кофейного рынка. Этот сорт отличается неприхотливостью в производстве, большим количеством кофеина и горьким вкусом без полутонов.
Стараясь сбалансировать резкий вкус, вьетнамцы придумали при заваривании добавлять в кофе сгущенное молоко. Тем более, что из-за жаркого климата хранить обычное молоко было затруднительно. Так появился традиционный кофе по-вьетнамски: очень крепкий и сладкий. И хотя вьетнамцы пьют его утром, днем и вечером, человеку не привыкшему к интенсивным кофеиновым разрядам, следует быть осторожнее с дозировкой.
Как готовят кофе во Вьетнаме?
Традиционный рецепт
-
Обычно вьетнамцы используют кофе очень темной обжарки
-
На дно стакана выливают 2-3 столовые ложки сгущенного молока и поверх устанавливают металлический фильтр – фин
-
В фильтр засыпают 2 столовые ложки молотого кофе, разравнивают уровень кофе и накрывают сверху прессом
-
Делают предсмачивание кофе: заливают горячую воду до уровня крышки пресса и ждут 30 секунд
-
Наконец, целиком заполняют камеру фильтра горячей водой, накрывают фильтр крышечкой и отдают гостям
Кофе по-вьетнамски подают в таком виде, чтобы гости могли насладиться процессом заваривания. Когда напиток полностью прокапал из фильтра в стакан, кофе перемешивают со сгущенным молоком и переливают в другой высокий стакан со льдом.
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?
Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.
Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.
Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.
Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.
Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.
Рецепт черного кофе в фине
Нам понадобятся:
-
Фин, вьетнамский фильтр
-
12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
-
Горячая вода
-
Таймер (но можно и без него)
Завариваем:
-
Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкой
Секрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды
-
Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом
-
Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95°, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру
-
Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан
Подсказки:
-
Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом
-
Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол
-
Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе
В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..
Для этого рецепта также подойдут сорта: Бразилия Ipanema Dulce, Папуа Новая Гвинея, Индия Муссонный Малабар.
Сладкий кофе по-вьетнамски
Этот способ максимально напоминает классический рецепт.
Мы будем использовать:
-
Фин, вьетнамский фильтр
-
Столовая ложка кофе крупного помола (12-15 гр)
-
Горячая вода
-
Сгущенное молоко
Завариваем:
-
В пустой стеклянный стакан добавляем одну столовую ложку сгущенного молока. Можно добавить и в конце – так проще контролировать уровень сладости, добавляя по чуть-чуть
-
Ставим фильтр на стакан, засыпаем молотый кофе в фильтр, разравниваем и накрываем прессом
-
Делаем предсмачивание: вливаем немного горячей воды, чтобы смочить кофе, даем воде впитаться и стечь
-
Когда вода стекла, вливаем полный объем горячей воды в фильтр и ждем, пока весь напиток прокапает в стакан
В зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, можете добавлять больше или меньше сгущенного молока, в начале или в конце заваривания.
Чем можно заменить сгущенку?
Конечно, можно использовать обычное, безлактозное или альтернативное молоко, но консистенция напитка будет сильно отличаться. Чтобы получить густой, плотный, тягучий кофе, каким и должен быть сладкий кофе по-вьетнамски, нужно использовать именно сгущенное молоко, которое не только дает интенсивную сладость, но и текстурирует напиток.
Холодный вьетнамский кофе со льдом
Классический айс-кофе по-вьетнамски готовится также, как горячий вьетнамский кофе со сгущенкой, и в конце заваривания переливается на лед. Есть еще несколько способов получить освежающий кофейный напиток.
Холодное заваривание
Точно так же можно готовить кофе в воронке и любом другом капельном устройстве для заваривания. Используя те же инструменты и параметры, что и в горячем виде:
-
Фин, вьетнамский фильтр
-
12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
-
Вода комнатной температуры или холодная
Подсказки:
-
Предсмачивание можно делать горячей водой, чтобы кофе раскрыл больше аромата
-
Используйте крышку пресса для контроля за проливом, аккуратно поправляя ее, если она начинает заваливаться в сторону
-
При холодном заваривании пролив займет больше времени, не торопите его, дайте воде вобрать в себя как можно больше вкуса и аромата
Кофейный концентрат на лед
В этом случае заваривать будем горячей водой, но очень медленно.
- В стакан кладем лед, сверху устанавливаем фин, засыпаем кофе
- Делаем предсмачивание — 30 сек
- И затем медленно вливаем воду очень тонкой струей, замедляя и растягивая процесс заваривания, не давая уровню воды в фильтре сильно подняться. В идеале: влить 100 мл воды за 2 минуты
В процессе холодный концентрат смешается со льдом и мы получим сбалансированный, прохладный напиток. Этот способ больше раскрывает кислотность кофе.
Заключение
Вьетнамский способ заваривания и классический вьетнамский фильтр фин – это универсальные инструменты для получения плотного, ароматного и сбалансированного кофейного напитка.
Простой и неприхотливый способ заваривания, не требующий лишнего контроля: добавляем кофе, заливаем воду и ждем свою идеальную чашку кофе.
Экспериментируйте, пробуйте разные сорта и пейте кофе с удовольствием!