Компост как сделать правильно своими руками пошаговая инструкция

ogorod.ru/Екатерина Бушейко: Компост своими руками

ogorod.ru/Екатерина Бушейко

Компост применяют для разных дачных дел: от посева семян и посадки рассады в открытый грунт до мульчирования грядок, клумб и приствольных кругов. А как хорош компост на теплых грядках! Одним словом, это универсальное и очень полезное удобрение.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 17 неделя


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный аромат влажной земли и коричневый цвет. Внесенный в почву, он активно насыщает растения необходимыми питательными веществами, делает грунт более водо- и воздухопроницаемым.

Удобно, что приготовить такое чудо-средство можно практически из всего, что есть под рукой. В ход идут ботва, трава, ветки, кухонные очистки и т.д. Если у вас все еще нет такого полезного помощника или не получается сделать правильный компост, воспользуйтесь нашими подсказками!

Существуют разные способы закладки этого питательного удобрения. Мы рассмотрим, как сделать простой компост, не потратив много времени и усилий.

Шаг 1. Оборудуйте место для компоста

Компостный ящик

Компостный ящик

Заготавливать компост можно в яме, специальном ящике или контейнере. Второй и третий способы предпочтительнее, т.к. компостная куча будет выглядеть более эстетично, а во время непогоды не расползется по участку. Ящик можно сделать из дерева, пластика или металла. Обычно дачники выбирают дерево – более натуральный материал, хотя и не слишком долговечный.

Контейнер для компоста

Контейнер для компоста

Если же собираетесь делать компост в контейнере, обязательно проследите, чтобы в нем были отверстия для воздуха и крышка, которая защитит содержимое от осадков и позволит регулировать температуру внутри емкости.

Компостная яма

Компостная яма

Хороший компост вы сможете получить, и выкопав обычную яму. Глубина ее не должна превышать 0,5 м, чтобы компост созревал быстрее, и его было легче перемешивать. Идеальная длина – 3 м, ширина – 1,5 м. Это позволит вам в течение сезона перелопачивать содержимое, чтобы насыщать готовящийся компост кислородом. Стороны ямы можно укрепить досками.

Где разместить компостную кучу? Желательно в самом отдаленном и хорошо проветриваемом уголке вашего участка. Но не на солнцепеке, а в полутени, иначе процессы гниения замедлятся, и будет трудно получить качественное удобрение.

Шаг 2. Определитесь с ингредиентами для компоста

Органика

Органика

На этом этапе запомните главное – компост не должен превращаться в свалку отходов. Есть довольно строгие правила, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит и качество будущего удобрения, и его внешний вид во время созревания. Вы же не хотите каждый день «любоваться» полчищами мух, кружащих над кучей? Стоит задуматься и о том, чтобы компост не создавал неприятного запаха и не стал причиной ссор с соседями. Поэтому закладывайте в него только разрешенные ингредиенты.

Итак, в компост МОЖНО смело положить:

  • траву, сено, солому, ботву, сидераты;
  • тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезней), кору, древесную стружку;
  • кожуру, очистки, яичную скорлупу;
  • неползучие сорняки без семян;
  • мел, древесную золу, уголь, бумагу;
  • навоз и птичий помет.

Перед закладкой зеленые части растений подсушите, крупные ингредиенты, а также сено и солому измельчите, бумагу размочите.

Чем разнообразнее органика, тем эффективнее действие компоста.

В компост НЕЛЬЗЯ закладывать:

  • камни, ткань, глянцевую бумагу;
  • фекалии;
  • мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
  • растительные остатки с признаками болезней, гнилые фрукты и овощи;
  • сорняки с семенами.

Шаг 3. Уложите слои компоста

Закладка компоста

Закладка компоста

Итак, место для компоста выбрано, с ингредиентами тоже определились. Теперь пора уложить содержимое. На дно будущей кучи положите солому или мелкие ветки. Затем – слой растительных остатков толщиной не более 25 см, чтобы гниение проходило быстрее. Поверх слоя насыпьте немного обычной почвы и полейте кучу. После выкладывайте следующие слои, например, кухонные отходы, кору и т.д. Немного пересыпайте их землей и увлажняйте.

В последующем вам понадобится только раз в 2 недели ворошить содержимое кучи с помощью вил, чтобы обеспечить приток кислорода, а также следить за влажностью.

От перевернутого компоста идет пар? Поздравляем! Значит, вы все сделали правильно, и начался процесс горения, в результате которого растительные остатки станут привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Шаг 4. Продумайте, как ускорить созревание компоста

Для полного созревания компосту требуется до 24 месяцев. Но процесс можно значительно ускорить с помощью, например, обычных дрожжей. Разведите 1 ст.л. сухих дрожжей в 1 л воды, добавьте стакан сахара и влейте полученный раствор в предварительно сделанное отверстие в центре компостной кучи. Неплохо зарекомендовал себя и травяной настой, а некоторые дачники даже умудряются использовать Кока-колу!

Но желаемого эффекта трудно добиться сразу, нужно сначала набить руку, применяя народные средства. Между тем есть более простой способ, который ускорит созревание компоста в несколько раз даже у начинающих дачников – жидкий ускоритель компостирования Бочка и четыре ведра. Одной его упаковки хватает для ускорения созревания 4 т компоста!

Препарат для компоста

Препарат для компоста

Ускоритель компоста Бочка и четыре ведра подходит для любых органических отходов, безопасен для человека и окружающей среды, содержит основные питательные микроэлементы: азот, фосфор и калий.

Применять ускоритель очень просто: разведите 25 мл препарата в 10 л воды и пролейте готовым раствором компостную кучу. На 1 куб.м компоста нужно 30-40 л разведенного средства.

Не забудьте измельчать крупные растительные отходы и пересыпать слои компостной кучи почвой. Можете также накрыть кучу черной пленкой, поддерживая таким способом постоянную влажность. Уже через 2-4 месяца у вас будет полностью готовый к применению экологический компост!

Готовый компост вносят обычным способом из расчета 10 кг на 1 кв.м под овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры. А вот сеять в чистый компост семена не рекомендуется.

Если вы отдаете предпочтение препаратам в сухой форме, то обратите внимание на безопасный и простой в использовании биоактиватор Инта-Вир для компостирования. В составе средства – полезные микроорганизмы, которые быстро превратят листья, траву и другие растительные отходы в питательную подкормку.

Ускоритель компоста

Ускоритель компоста

Достоинства биоактиватора Инта-Вир:

  • ускоряет процессы созревания компоста в 3-6 раз;
  • устраняет неприятный запах;
  • быстро уменьшает объем компостируемой массы;
  • формирует сбалансированный компост;
  • увеличивает концентрацию полезных почвенных бактерий;
  • безопасен для человека и домашних животных.

Просто рассыпьте содержимое пакета по поверхности компостной кучи, предварительно полив ее водой. Затем присыпьте грунтом и перемешайте. Чем дольше будет влажным верхний слой компоста, тем лучше будет результат. Одного пакета хватит для обработки 2 куб.м растительных отходов. Достаточно одного применения препарата в месяц. Эффект сохранится в течение 60 дней.

Температура компостируемой смеси не должна превышать 50°C, т.к. при нарушении температурного режима ферментация идет в нежелательном направлении.

Используйте специально разработанные средства для ускорения процесса компостирования и делитесь своими результатами!

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста 4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Вместе с экспертами рассказываем, как правильно сделать компост, на что обратить внимание и как избежать ошибок

Фото: Shutterstock

Компост — это натуральное удобрение, которое восстанавливает жизненные силу и плодородие почвы, оскудевающей во время ее эксплуатации. Вместе с экспертами рассказываем, как самостоятельно приготовить компост и как его использовать на загородном участке.

Эксперты в статье:

  • Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»;
  • Николай Сенчуков, агроном.

Что такое компост

Компост — это результат разложения органический отходов на богатые питательными веществами составляющие, которые можно использовать для обогащения и для улучшения структуры почвы, а также для борьбы с почвенными патогенными микроорганизмами.

Главная польза компоста заключается в том, что он улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и влажной, а также улучшает плодородие почвы и повышает урожайность. Компост готовится из практически любой доступной органики, например, из скошенной травы, опавших листьев, с добавлением торфа или любого грунта, который есть под рукой. И в том его главное отличие от перегноя — перепревшего навоза травоядных животных, говорит Антонина Болотина.

В чем польза компоста для почвы и растений

  • улучшает плодородие;
  • способствует развитию питательной среды в почве;
  • повышает урожайность;
  • делает грунт рыхлым и влажным;
  • снижает потребность в химических удобрениях или делает их вообще ненужными;
  • улучшает питание растений;
  • уменьшает процент гибели растений.
Классический компост обычно состоит из пяти слоев

Виды компостов

Есть анаэробный и аэробный компост. Первый получается в процессе гниения при невысоких температурах без доступа воздуха. Этот компост издает неприятный запах из-за выделяющегося метана. Второй получается в процесс переработки органики при наличии кислорода, а разложение происходит при более высоких температурах. Выделяющийся углекислый газ почти не издает неприятный запах, особенно если присыпать органику торфом или грунтом, объясняет Антонина Болотина.

Эксперты выделяют восемь основных видов компоста.

Навозно-земляной. В его состав входят навоз и земля, срок приготовления — три месяца.

Сборный садовый. В его состав входят остатки растений, листья и пищевые отходы, срок приготовления — четыре-шесть месяцев.

Торфонавозный. В его состав входят торф и навоз, срок приготовления — один год.

Торфо-фекальный. В его состав входят торф и нечистоты, срок приготовления — около четырех лет.

Лингинно-пометный. В его состав входят птичий помет, листья и отходы деревообрабатывающей промышленности, срок приготовления — пять-шесть месяцев.

Лиственный. В его состав входят мусор, листья, навоз, зола и дерн, срок приготовления — до шести месяцев.

Лингинно-минерально-навозный. В его состав входят навоз, известь и лингин (смесь извести, суперфосфата, хлористого калия и сульфата аммония), срок приготовления — три месяца.

Опилочно-дерновой. В его состав входят опилки, мусор, известь и земля, срок приготовления — два года.

Что можно класть в компост

В компост можно класть растения без корней, скошенную траву, листья капусты, ботву моркови и свеклы, ветки, щепки, древесную стружку, кору деревьев, подгнившие яблоки, сливы и прочую падалицу, навоз, подпорченные овощи и фрукты, а также прочие пищевые отходы, в которых нет мяса или молока, говорит Николай Сенчуков.

Наиболее благоприятно действуют на компост:

  • яблоки. Их преимущество в содержащихся в них питательных веществах, которые ускоряют процесс перегнивания;
  • скошенная трава. В ней содержатся все компоненты, необходимые для созревания компоста, а также для активного развития растений;
  • опавшие листья. Они хорошо сохраняют влагу и помогут компосту пережить проблемы с поливом, а также привлекают дождевых червей, которые рыхлят грунт и улучшают водопроницаемость компоста.

Что нельзя класть в компост

  • древесный и каменный уголь, а также пепел от них;
  • сырое мясо;
  • курицу;
  • рыбу;
  • кости;
  • молоко и молочные продукты;
  • жиры;
  • побеги и ветки больных растений и деревьев;
  • сорняки с вызревшими семенами;
  • фруктовые и ягодные косточки;
  • скорлупу от орехов;
  • пластиковые бутылки.
После того как компост созрел и готов к применению, можно разнести его по участку

Сколько слоев должно быть в компосте

Классический компост обычно состоит из пяти слоев. Самый распространенный способ укладывания выглядит следующим образом: сначала кладутся ветки, на него слой травы и остатков пищи, потом идет слой сена или опилок, затем листья, а в конце все присыпается слоем грунта, объясняет Николай Сенчуков.

Как ускорить созревание компоста

Для ускорения созревания компоста в него можно добавить биодеструкторы (биоудобрения), например, «Сияние» или «Уникал-С». Их главное достоинство — отсутствие химических добавок, но в них есть необходимые бактерии, которые ускоряют процесс приготовления компоста, говорит Николай Сенчуков.

Эксперт говорит, что можно использовать и обычные дрожжи. Дозировка следующая — на одну ложку сухих дрожжей и стакан сахара (200 гр) разводят в 1 л обычной воды. После тщательного перемешивания в компосте делается отверстие, куда и заливается полученный раствор.

Есть еще один способ — изготовление травяного настоя. По словам Николая Сенчукова, в измельченную траву добавляют куриный помет (из расчета 20 гр на 50 гр), заливают водой (1,2 л) и настаивают три четыре дня, после чего добавляют в компост.

Как использовать компост

После того как компост созрел и готов к применению, можно разнести его по участку. Компост кладется в лунки при посадке деревьев, кустарников, а также, например, картофеля, свеклы и других культур. В этом случае компост надо класть из расчета примерно 10 кг на 1 кв. м, если работы идут в теплице, то из расчета 5-7 кг на 1 кв. м, поясняет Николай Сенчуков. Весной и летом эксперт рекомендует использовать зрелый компост, а вот при осенних работах можно использовать незрелый.

Из незрелого компоста можно приготовить жидкое удобрение — положить такой компост в бутылку, залить водой и оставить в теплом помещении примерно на два-три дня. Полученную смесь можно использовать для поливки огурцов и помидоров. А зрелый компост, который готовился не менее года, подойдет для кабачков, тыквы, капусты и сельдерея, говорит эксперт.

Компост — это результат разложения органический отходов на богатые питательными веществами составляющие

Как сделать компост своими руками

  • выбор подходящего места. Лучше, если это будет далеко от дома, в каком-либо неприметном месте загородного участка;
  • сбор необходимых продуктов для компоста. Это листья, яблоки, сливы, ботва, ветки, щепки и т.д;
  • укладывание слоев компоста.

Хорошо добавлять в компост золу — это кладезь макро- и микроэлементов. Такая «присыпка» гасит неприятный запах и делает компостник более эстетичным на вид. Можно использовать и крышку, но желательно, чтобы были отверстия для поступления воздуха, добавляет Антонина Болотина. По словам эксперта, компост требует небольшого ухода. Его нужно рыхлить и перемешивать время от времени, чтобы наружные слои перемещались внутрь, где самая высокая температура. А еще компост обязательно надо поливать для поддержания влажности, чтобы он не пересыхал, предупреждает Болотина.

Ошибки при изготовлении компоста

Ошибки во время изготовления компоста могут привести к тому, что компост будет изготовлен неправильно, а, значит, будет не таким полезным для огорода, говорит Николай Сенчуков. По словам эксперта, к наиболее распространенным ошибкам относится следующее:

  • Недостаток или избыток влажности в компосте. Если увлажнять его слишком часто, то полезные микробы погибнут от недостатка кислорода и от компоста будет идти неприятный запах. А в случае, когда компост слишком сухой, микробы также могут погибнуть. Поэтому водный баланс очень важен.
  • Добавление в компост неподходящих растений и материалов. Компост погубит добавление остатков мяса, рыбы, птицы. Также нельзя класть туда стекло и синтетику, а также древесину, обработанную химическими препаратами. Вред компосту нанесет ландыш, картофельная и свекольная ботва, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые убьют полезные микроорганизмы.
  • Неправильное соотношение коричневой и зеленой массы. К коричневой массе относятся листья, бумага и солома, а к зеленой — трава, остатки овощей и фруктов и растений. В компосте должно быть две трети коричневой массы и одна треть — зеленой. При несоблюдении пропорций компост будет готовиться значительно дольше.
  • Частое добавление в компост новых компонентов. Если все время перемешивать уже почти готовый компост с новыми листьями, падалицей, золой и древесиной, то процесс его приготовления не закончится.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Как сделать компостную яму своими руками

Шесть вариантов с пошаговыми инструкциями.

Что важно знать, прежде чем делать компостную яму

О компосте и его пользе

Компост является естественным удобрением, которое образуется в результате разложения органики. Он улучшает структуру почвы, наполняя её азотом, калием, фосфором, и населяет плодородный слой полезными микроорганизмами. Именно поэтому компостная яма важна для сада и огорода.

Компостирование — логичное звено органического земледелия, которое помимо бесплатного удобрения решает проблему утилизации скошенной травы, листьев, веток и отходов кухни.

О принципе работы

Компостирование абсолютно естественный процесс, и природа, а точнее микроорганизмы и черви, всё сделают сами даже без вашего участия. Однако для ускорения процесса важно поддерживать наиболее благоприятные для них условия: оптимальное количество тепла, кислорода и влаги.

При недостатке любой из составляющих, равно как и при избытке, разложение значительно замедляется и вместо одного‑двух сезонов может занять до нескольких лет.

О видах компостных ям

Именно яма в земле — это лишь один из простейших вариантов. И к слову, не самый рациональный. Сделать её легче всего, но земля прогревается хуже остальных конструкций, поэтому реакция будет идти медленнее. К тому же с дождями углубление может залить, и тогда полезные микроорганизмы погибнут, вместо компостирования начнётся гниение с выделением зловонных запахов.

Лучше всего поднять конструкцию над землёй, сделав что‑то вроде ящика из подручных материалов с несколькими секциями. Можно купить и готовое решение в виде бака из пластика. Однако они обходятся дороже, а по объёму всегда уступают самодельным вариантам.

О размерах и конструкции

Конструкция компостного резервуара предельно проста: это обычный ящик, как правило со съёмной или открывающейся передней стенкой для удобства загрузки‑разгрузки. Наиболее распространённым является размер, близкий к кубу со стороной 1 м (от 0,9 до 1,2 м). За счёт таких габаритов внутри сохраняется оптимальная температура и процесс разложения не прекращается даже в холодное время года.

Полный цикл вызревания компоста занимает минимум один год, чаще два. Поэтому, чтобы всегда иметь под рукой готовое удобрение, в конструкции предусматривают три отделения: в первом хранится уже готовый компост, во втором — зреющий с прошлого года, а в третий укладываются отходы текущего сезона. Далее в процессе эксплуатации секции чередуются.

О материалах

Сделать компостный ящик можно из чего угодно: досок, шифера, сетки, металла. Во всех стенках или хотя бы в задней желательно предусмотреть отверстия для проникновения воздуха.

Дно ни в коем случае делать нельзя, чтобы из грунта в кучу проникали черви и микроорганизмы, а лишняя влага уходила вниз. Никакой плёнки, рубероида — максимум постелить сетку, если на участке были замечены кроты. А вот крышка не обязательна и выполняет больше эстетическую функцию.

О том, что можно компостировать

Утилизировать можно почти любую органику, и чем разнообразнее наполнение, тем лучше получится компост. Полезные отходы бывают двух видов: зелёные (мокрые) и коричневые (сухие).

К первым относятся свежескошенная трава, выполотые сорняки, обрезки кустов, падалица фруктов и овощей, а также ботва растений и очистки с кухни. Коричневые, как можно догадаться, — это всё то же самое, но уже достаточно лежалое и утратившее влагу: опавшие листья, сухие ветки, сено, а также земля.

О том, что нельзя компостировать

Не стоит бросать в компостную яму то, что микроогранизмы и черви не смогут переработать, или то, что будет разлагаться очень долго. К такому относятся кости, скорлупа от яиц, рыбные, мясные и молочные отходы, перья, газеты и бумага, опилки ДСП.

Кроме того, нельзя утилизировать обрезки деревьев и кустов, которые явно поражены хлорозом, ржавчиной и другими болезнями, а также обработанные гербицидами. Заражённые споры могут остаться в готовом компосте и перейти на новый урожай, а химикаты навредят живности, населяющей удобрение.

Такие вещи лучше всё-таки сжечь или утилизировать другим способом.

О выборе места

Несмотря на то, что речь идёт о сугубо технической постройке, прятать её в самом дальнем углу участка не стоит. Лучше всего, когда компостная яма находится рядом с огородом и теплицей, не слишком далеко от дома, чтобы удобно было ежедневно загружать отходы.

Место должно быть слегка затенено, так чтобы в течение дня оно прогревалось, но не было всё время под открытым солнцем. О неприятных запахах и насекомых можете не беспокоиться: при правильном компостировании они полностью отсутствуют.

О заполнении компостной ямы и уходе за ней

На чистую землю сначала укладывается дренаж: ветки деревьев, винограда, малины. Они обеспечат свободный выход излишней влаги и приток воздуха.

Далее укладывают зелёные и коричневые отходы, чередуя слои. Это нужно, чтобы сбалансировать компост, поскольку в первых много влаги и азота, а вторые, наоборот, содержат калий, фосфор и выполняют роль поглотителя жидкости.

Летом, когда сухих листьев и травы нет, следует просыпать зелёные отходы тонким слоем земли. Можно использовать куриный помёт или навоз.

Каждые одну‑две недели содержимое необходимо переворачивать вилами для равномерного созревания и насыщения кислородом. В засушливую погоду кучу желательно поливать водой из лейки один‑два раза в неделю. Всё это ускорит реакцию.

Если всё делать правильно, то куча будет горячая внутри и тепло будет ощущаться даже снаружи. При этом от неё будет исходить приятный запах прелой листвы в осеннем лесу.

Когда ящик заполнится, содержимое следует ещё раз перемешать, полить водой, по желанию добавив биоактиватор для компоста, а затем укрыть плёнкой и оставить до полного вызревания. Можно дополнительно прижать грузом, чтобы куча оседала равномерно.

Как сделать компостную яму в земле своими руками

У этого варианта лишь одно преимущество: дешевизна. Вам не понадобится никаких материалов. Достаточно выкопать углубление и складывать туда отходы. Недостатков больше: процесс компостирования идёт медленно, из‑за того что содержимое плохо прогревается и часто заливается водой. А ухаживать за ямой и извлекать готовое удобрение сложнее.

Что понадобится

  • Лопата.

Как делать

Выкопайте с помощью лопаты квадратную яму размером 1 × 1 м в подходящем месте участка. Оптимальная глубина — не более 60 см, иначе компостная масса будет совсем плохо прогреваться.

Когда яма наполнится до верха, её желательно присыпать той же выкопанной землёй, чтобы переработка шла лучше.

Как сделать компостную яму из сетки своими руками

Тоже простая конструкция, которую можно соорудить за несколько минут. Подобная куча не привязана к конкретному месту, после опустошения ёмкости её легко перенести в другую локацию. Размер можно подкорректировать под ваши нужды и количество отходов.

Что понадобится

  • Металлическая сетка 1 × 3,4 м;
  • агроволокно;
  • пластиковые хомуты;
  • канцелярские зажимы или тонкая проволока.

Как делать

Кадр: Сад и огород в мешках / YouTube

Сформируйте из сетки цилиндр диаметром 1 м, располагая металл внахлёст. Для скрепления краёв загните проволоку ячеек или используйте пластиковые стяжки в нескольких местах.

Кадр: Сад и огород в мешках / YouTube

Изнутри получившегося цилиндра постелите агроволокно, оставив припуски: снизу 15–20 см для загиба, а сверху — 40–50 см для укрытия кучи. Для крепления воспользуйтесь канцелярскими зажимами или тонкой проволокой.

Кадр: Сад и огород в мешках / YouTube

Когда резервуар наполнится, расправьте волокно и укройте им кучу сверху для лучшего созревания. Можно даже дополнительно прижать каким‑то грузом для уплотнения.

Как сделать компостную яму из жердей своими руками

Интересный вариант компостного ящика, который, несмотря на свою примитивность, неплохо смотрится на участке и легко масштабируется до двух- и трёхсекционного. При этом изготавливается очень просто, быстро и с минимумом инструментов.

Что понадобится

  • Рулетка;
  • деревянные жерди;
  • бур или лопата;
  • ножовка;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • камни.

Как делать

Кадр: Зеленая планета / YouTube

Разметьте квадрат со стороной 1 м. Буром или лопатой сделайте лунки глубиной 30–40 см в каждом из углов. Если хотите двухсекционный вариант — понадобится два квадрата или прямоугольник 2 × 1 м; для трёх секций — 3 × 1 м.

Кадр: Зеленая планета / YouTube

Выберите жерди потолще и закрепите их в лунках, подперев битыми кирпичами или камнями, пересыпая землёй. Хорошо утрамбуйте и выровняйте приблизительно по вертикали.

Кадр: Зеленая планета / YouTube

Берите жерди и укладывайте их по принципу брёвен избы, прикрепляя каждую деталь к стойке шурупом. Старайтесь подбирать палки одного диаметра, чтобы не было слишком больших дыр. Можно не делать борта сразу высотой 1 м, а строить постепенно, по мере заполнения. По крайней мере, в первый сезон.

Кадр: Зеленая планета / YouTube

С помощью ножовки или бензопилы обрежьте все выступающие части по углам. Вот и всё. Если делаете двух- или трёхсекционный короб, используйте для задней и передней стенок более длинные ветки либо берите короткие и стыкуйте их, вставляя в промежутки между жердями.

Как сделать компостную яму из шифера своими руками

Ещё один очень простой вариант из подручных материалов. Кроме старого шифера (можно даже битого), потребуется несколько реек, чтобы скрепить конструкцию. Также сооружение легко разбирается, обеспечивая доступ к удобрению.

Что понадобится

  • Рулетка;
  • шифер;
  • уровень;
  • деревянные рейки;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • лопата.

Как делать

Разметьте квадрат 1 × 1 м и выройте по периметру траншею глубиной в полштыка‑штык лопаты.

Кадр: Igor Nenych / YouTube

Составьте из кусков шифера короб, приставляя их друг к другу и вкапывая в землю. Выровняйте по уровню. Для двух- и трёхсекционных конструкций начинайте с прямоугольника, а затем делите его, вставляя внутрь всё тот же шифер как перегородку.

Кадр: Igor Nenych / YouTube

Переднюю часть можно сделать ниже для удобства загрузки материла.

Кадр: Igor Nenych / YouTube

Из рейки или бруска соорудите «обвязку» по периметру короба, чтобы стянуть его, и скрепите шурупами. Добавьте по одной вертикальной стойке в середине сторон, чтобы обвязка не висела в воздухе.

Ящик для компоста готов. По желанию можно просверлить перьевым сверлом отверстия в шифере для дополнительного притока воздуха.

Как сделать компостную яму из поддонов своими руками

Продуманный короб с тремя отделениями и эстетичным дизайном. В этой компостной яме используются доски, которые также можно «добыть» из поддонов. Плюсы конструкции в хорошей аэрации и удобных наборных передних стенках.

Что понадобится

  • Поддоны;
  • доски;
  • бруски;
  • болты с гайками;
  • длинные саморезы или гвозди;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • арматура или тонкие трубы;
  • защитный состав для дерева — опционально;
  • сверло.

Как делать

Кадр: JoeSimple / YouTube

Положите три поддона на длинную сторону и составьте из них щит. Для соединения просверлите отверстия и стяните детали болтами и гайками. Также можно использовать длинные саморезы или гвозди.

Кадр: JoeSimple / YouTube

По сторонам поставьте ещё по одному поддону — они будут выполнять роль боковых стенок. Скрепляйте всё так же, длинными саморезами или гвоздями.

Добавьте перегородки

1 / 0

Кадр: JoeSimple / YouTube

Добавьте перегородки

2 / 0

Кадр: JoeSimple / YouTube

Добавьте в середину ещё два поддона‑перегородки и присоедините их к задней стенке в нескольких местах.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Подоприте боковые панели и перегородки от распирания компостом, вбив в землю по арматуре или тонкой трубе с каждой стороны.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Для дополнительной жёсткости прикрутите саморезами укосины на каждой из секций (этот шаг не обязателен).

Кадр: JoeSimple / YouTube

Прикрепите к торцам перегородок брусок по центру, а затем широкую доску, чтобы образовать пазы, куда будут вставляться наборные детали передней части. На боковых стенках сдвиньте брусок‑проставку к внешнему краю.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Напилите досок так, чтобы они были на 1,5–2 см короче, чем расстояние между перегородками. По желанию обработайте детали защитным составов.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Соберите переднюю часть конструкции, вставив доски в пазы. Для удобства загрузки высоту можно наращивать по мере заполнения секций.

Как сделать компостную яму из досок своими руками

Вариант с привлекательным внешним видом и модульной конструкцией. В оригинальном проекте применяется пять секций для организации дополнительного места хранения готового компоста. Однако вы можете сделать меньше отделений, например три.

Что понадобится

  • Доска 30 × 150 мм;
  • доска 25 × 150 мм;
  • рейки 30 × 40 мм — опционально;
  • арматура или тонкая труба — опционально;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • пила;
  • рулетка;
  • карандаш.

Как делать

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Из доски 30 × 150 мм отпилите четыре куска длиной 900 мм. Два разместите так, как показано выше, остальные пока уберите.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Отпилите пять кусков такой же длины из доски 25 × 150 мм и равномерно разложите их поверх с одинаковыми зазорами.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Завершите «бутерброд» оставшимися досками 30 × 150 мм, после чего скрепите всё вместе, вкручивая по два длинных самореза в каждую деталь. Перегородка — она же боковая стенка — готова.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

По такому принципу соорудите и остальные щиты. Их должно быть на один больше, чем отделений в вашей конструкции: в двухсекционной — три, в трёхсекционной — четыре и так далее. Поставьте готовые детали на бок, как показано выше, и разнесите на 900 мм друг от друга.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Из досок 25 × 150 мм сделайте заднюю стенку, прикрепив её с такими же отступами, как на перегородках, и тоже двумя саморезами на каждую доску во всех точках крепления.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Поставьте конструкцию в исходное положение и добавьте снизу спереди рейку или доску, чтобы стенки не разъезжались. Можно использовать также тонкую трубу, арматуру — то, что есть под рукой. Эта часть всё равно будет утоплена в землю.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Из реек 30 × 40 мм (можно выпилить их из доски 30 × 150 мм или взять готовые) сформируйте пазы для наборных досок передней стенки. Прикрепите изнутри к боковым панелям и с обеих сторон к перегородкам. Ширина пазов должна быть около 40 мм, чтобы деталь толщиной 25 мм входила в них свободно.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Напилите досок 25 × 150 мм длиной на 15–20 мм короче, чем расстояние между перегородками. Соберите передние стенки, просто опустив детали в пазы. Высоту можно регулировать по необходимости.

Компост – универсальное удобрение, которое получают путем переработки органических отходов. Компост содержит большое количество гумуса и полезных микроэлементов, которые улучшают структуру почвы, питают и восстанавливают ее.

Где разместить компост

Место для установки компоста должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. В противном случае содержимое компостной кучи будет слишком сухим, что замедлит процесс разложения.

Также важно, чтобы место находилось на пригорке или ровном участке, иначе весной компостную кучу может размыть талыми водами.

Уровень земли в месте установки компоста следует поднять на 10-15 см. Если почва на вашем участке глиняная, то следует сделать дренаж из песка, если песчаная – соорудите изоляцию из слоя глины.

Форма компостной кучи

Форму компостной кучи лучше всего делать в виде пирамиды (высотой до 1,5 м), ограниченной со всех сторон досками. Такая форма сужается к верху, что позволяет воздуху без проблем поступать внутрь кучи, а очень важно для правильного процесса приготовления компоста.

Также для хранения компостной кучи можно соорудить специальную емкость из кирпичей, досок, бочки без дна и т.д. Главное, чтобы это вместилище имело отверстия по бокам для обеспечения свободного доступа воздуха.

Совет: сделайте компостник с несколькими разделами, чтобы зрелый компост хранился отдельно от свежего.

Материалы для приготовления компоста

Что можно использовать

  • Зеленая масса: скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Коричневая масса: перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет, опавшая листва, опилки, солома, картон, бумага, кора деревьев, обломки ветвей и т.д.;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти материалы содержат азот, который помогает кислороду проникать внутрь кучи и питать микроорганизмы, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с азотом, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Компостная куча должна содержать 1/3 углеродов (коричневая масса) и 2/3 азота (зеленая масса).

Что использовать нельзя

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Компост нужно укладывать слоями

Материал нужно закладывать слоями таким образом, чтобы пирамида сужалась к верху.

Важно, чтобы слои зеленой массы (азот) чередовались с коричневой (углерод). Это обеспечит беспрепятственный приток воздуха и ускорит процесс переработки.

Между основными слоями по 15-25 см. (более толстые слои тормозят процесс гниения) должны находиться небольшие слои (10 см) грунта, навоза, помета или стимулятора ферментации.

Первый слой следует присыпать слоем земли (2-3 см) с добавлением извести.

Прикрывать компостную кучу лучше всего сеном, соломой, листьями или тонким слоем земли.

Подготовьте дренаж и измельчите все ингредиенты

В качестве дренажа на дно необходимо уложить щепки или кусочки веток. А ингредиенты для приготовления компоста нужно измельчить – это позволит ускорить процесс переработки.

Для компоста важна влага

Сухой материал разлагается очень медленно, а слишком влажный, наоборот, очень быстро. Важно тщательно перемешивать компост (раз в 2-3 месяца) и следить чтобы не образовывались комочки.

Оптимальная влажность для активного процесса разложения – 60-70%.

Также важно следить за прогнозом погоды: если обещают дожди, компостную кучу лучше прикрыть, а в жару компост необходимо поливать.

Температурный режим

Зимой, когда на улице холодно, процесс разложения замедляется, летнее тепло, наоборот, ускоряет его.

При температуре 60-70 °C процесс переработки запускается, обеззараживается органика, погибают вредные микроорганизмы. Дальнейшая переработка происходит при температуре 40°C.

Готовый компост

В среднем компост готовится 1-2 года, в зависимости от качества компостируемого материала. 

Признаки готового компоста

  • Рыхлая, пористая структура;
  • Приятный запах влажной земли и прелых листьев;
  • Темно-коричневый или черный цвет;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Розувастатин официальная инструкция по применению
  • Очиститель вэи 1 инструкция
  • Аллоплант для суставов инструкция по применению взрослым
  • Как сделать ловец снов своими руками пошаговая инструкция фото
  • Дактарин мазь инструкция по применению