Кондитерский мешок инструкция сборки

Кондитерский мешок – незаменимое приспособление, с помощью которого можно создать пышные розочки на тортах или придать тесту затейливую форму. Этот предмет помогает кондитеру не только проявить свои кулинарные способности, но и фантазию.

Содержание

  1. Функции кондитерского мешка
  2. Разновидности и материалы изготовления
  3. Разновидности насадок
  4. Особенности сборки и использования

Кондитерский мешок – незаменимое приспособление, с помощью которого можно создать пышные розочки на тортах или придать тесту затейливую форму. Этот предмет помогает кондитеру не только проявить свои кулинарные способности, но и фантазию.

Функции кондитерского мешка

Кондитерским мешком называют небольшое полое изделие конусообразной формы с отверстием на зауженном внизу конце. При нажатии через это отверстие выходит сладкая масса.

С помощью кондитерского мешка можно быстро украсить торт ажурными орнаментами или надписями из крема. Его также используют и для нанесения реалистичных драпировок, бантов, кружев, цветочных элементов на любые виды десертов. Преимущество кондитерского мешка в том, что им может пользоваться любой человек прямо у себя дома, правильно освоивший технику.

Разновидности и материалы изготовления

Существует три основных вида кондитерских мешков:

  • Для одноразового использования. Отличаются высокой прочностью. Единицей измерения прочности является микрон. Чем больше микронов, тем прочнее мешок. Поэтому изделие следует выбирать в зависимости от количества микрон. Прочные одноразовые мешки идеальны в работе с тугими массами: зефиром, соусами, тестом. К их преимуществам относят и то, что их можно мыть и использовать повторно.
  • Многоразовые тканевые мешки. Мешки из хлопковой ткани, пропитанные полиуретаном, отличаются прочностью, долговечностью и простой в уходе. За счет особенностей покрытия ими легче наносить врем. После каждого использования их нужно тщательно мыть, т.к. они могут накапливать запахи, трудные для выведения. Из-за этого многие кондитеры выбирают одноразовые мешки.
  • Многоразовые мешки из силикона. Мягкие и легкие силиконовые мешки настолько легкие в работе, что ими могут пользоваться даже новички. Они удобны для работы с любыми массами, но чаще всего ими наносят крем. Силиконовые мешки не впитывают в себя запахи и легко отмываются от загрязнений. К тому же они отличаются гибкостью и долговечностью. Однако есть у них и недостаток: при длительной работе мешки могут выскальзывать из рук.

Тканевые модели достаточно дорогие, поэтому используются в основном профессиональными кондитерами. Такой вид изделий пользуется большим спросом у европейских кондитеров. С их помощью они готовят выпечку из жидкого теста, различные виды десертов. Продаются тканевые мешки в комплекте с насадками разной резьбы. Они используются для украшения торта кремом, а также для регулировки плотности наполнителя.

Разновидности насадок

Насадки для крема — простые приспособления конусовидной формы. Их применяют для украшения как маленького пирожного, так и огромного торта. Покупают насадки в качестве дополнительного элемента мешка или шприца.

Насадки для кондитерских мешков имеют разный объем, различаются формой надрезов. Наиболее популярные модели:

  • «Трубочки». Относятся к самым простым видам, имеют на конце маленькое отверстие. Считаются у кондитеров-профессионалов базовым видом насадок.
  • «Открытая звезда». На конце конуса от 4 до 12 надрезов в виде острых зубьев.
  • «Закрытая звезда». Внешне выглядит также, как и предыдущая модель, но с загнутыми внутрь лучиками. Эта насадка является одной из самых популярных у кондитеров.
  • «Открытая роза». У нее есть и другое название – «турбинка», так как эта насадка внешне схожа с деталью самолета. Прорези у нее выполнены под углом, поэтому ее лучше использовать для создания красивых лепестков у кремовых роз.
  • «Французская». Внешне схожа с «открытой звездой», только с более частыми и мелкими лучиками. С ее помощью, как правило, украшают капкейки.
  • «Цветок». Специальные отверстия на конусе позволяют создавать мелкие кремовые лепестки.
  • «Восточная роза». У этой насадки на конце имеется набалдашник с отверстиями.
  • «Травка». Аксессуар с закрытой конусной верхушкой, в которой имеется несколько отверстий.
  • «Полоса». Насадка с зауженным концом щелевидной формы. Кромки у такого отверстия бывают гладкими или рельефными.

Особенности сборки и использования

Кондитерский мешок состоит из двух частей — переходника и кольца (базы). Базу вставляют в мешок, крепят наконечник на часть переходника, торчащую из изделия. После ввинчивания и закрепления базы надевают насадку.

Порядок сборки кондитерского мешка:

  1. Снять кольцо с соединителя и продвинуть переходник в полость мешка узким концом вперед.
  2. Обозначить место окончания резьбы. На многоразовом мешке его можно отметить с помощью карандаша или маркера. На одноразовом мешке метку ставят ниже винтовой резьбы на 0,5 см.
  3. Обрезать кондитерский мешок: вложить часть переходника в полость мешка и слегка сдвинуть, чтобы видеть отметки, и вырезать отверстие. Затем через него протолкнуть наружу часть переходника, на которую будет надеваться насадка.
  4. Закрепить кольцо и вставить насадку.

Нужно учитывать, что мешок изготовлен из непрочного материала, поэтому в местах соединений могут образоваться щели. Из-за них крем выдавливается и растекаться по декорируемой поверхности, нарушая задумку кондитера. Решить данную проблему можно с помощью специальных зажимов, которые надевают на мешок.

После сборки мешок нужно подготовить к работе. Для этого верхнюю часть мешка собирают в виде манжеты. Затем в него лопаточкой накладывают и утрамбовывают крем не более чем наполовину. Если поместить в мешок большее количество массы, она может вытечь. Извлекать лопаточку нужно аккуратно, очищая ее о края мешка.

Чтобы закрыть мешок, следует развернуть манжету и скрутить его верхнюю часть. Далее, чтобы удалить воздух из мешка, выдавливают немного наполнителя — с ним выйдет и воздух. Теперь можно пользоваться кондитерским мешком. Выдавливать крем и формировать фигурки и орнамент нужно по часовой стрелке.

Перед тем как браться за сложный декор, нужно попробовать нанести небольшой узор на любую поверхность. После такой тренировки можно будет без опаски браться за оформление главного десерта.

Как пользоваться кондитерским мешком

Аксессуар пригодится не только для украшения тортов.

Как пользоваться кондитерским мешком

Что такое кондитерский мешок

Это кухонный аксессуар конусообразной формы. В верхнюю его часть закладывается содержимое, которое выдавливается через узкий кончик снизу.

Чаще всего мешок используют для декорирования кондитерских изделий кремом, глазурью, карамелью и другой подобной массой. С помощью различных насадок можно создать аккуратные цветы, листочки, структурированные линии, надписи и иные украшения. Кроме того, мешок используют для формирования зефира, печенья, с его помощью можно начинить эклеры и профитроли. 

Впрочем, инструмент пригодится не только для кондитерских изделий. Например, им можно выложить паштет или творожный сыр в тарталетки и на брускетты, украсить фаршированные яйца либо задекорировать блюда соусом.

Какими бывают кондитерские мешки

Аксессуары могут быть одноразовыми и многоразовыми — всё зависит от материала, из которого они изготовлены. И те, и другие можно использовать как с насадками, так и без них. Правда, в случае с многоразовыми придётся подбирать диаметр, соответствующий размерам отверстия.

Одноразовые кондитерские мешки

К ним относятся полиэтиленовые или бумажные мешки. Как правило, их продают в упаковках по несколько десятков штук. 

Изделия бывают разной плотности. Самые тонкие годятся для лёгких кремов и соусов. Для густых и вязких наполнителей лучше выбирать максимально плотные варианты. 

Одноразовые мешки различаются и по размеру. В случае необходимости можно без сожаления укоротить рукав, ведь после использования изделие выбрасывается. Кончик можно подрезать под любой диаметр насадок или использовать пакет без них. А ещё такие мешки значительно ускоряют процесс украшения, ведь можно разложить крем разных цветов в отдельные изделия.

Многоразовые кондитерские мешки

Универсальны и выдерживают наполнители любой плотности и консистенции. Такие мешки делают из разных материалов:

  • Силиконовые не впитывают запахи, легко моются (в том числе в посудомойке) и быстро высыхают.
  • Нейлоновые отличаются гибкостью и легко стираются вручную. Правда, жир из наполнителя может просачиваться сквозь стенки мешка.
  • Тканевые зачастую делают из прорезиненного хлопка. Такие мешки пластичны и удобны в использовании, однако могут впитывать запахи и вместо обычного мытья требуют дополнительного кипячения.

При необходимости многоразовые мешки также можно укоротить, обрезав рукав. Хотя всё же лучше изначально выбирать размеры модели, подходящие для ваших целей. Самым универсальным считается изделие длиной 35–40 см.

Какими бывают насадки для кондитерского мешка

При использовании мешка без насадок вы получите обычные линии — тоньше или толще, в зависимости от диаметра отверстия. Насадки позволят создать интересный декор. Нередко комплект идёт в наборе вместе с кондитерским мешком. Нужные детали можно купить и по отдельности. 

Наконечник может иметь разную форму для создания различных узоров. У каждого из видов есть разные варианты диаметра. 

Круглая насадка пригодится для создания надписей, точек, кружев, полосок с ровными краями, а наконечник большого диаметра позволит заполнить тарталетки или эклеры.

Круглая насадка для кондитерского мешка

1 / 0

Кадр: Анна Сластье / YouTube

Круглая насадка для кондитерского мешка

2 / 0

Кадр: Анна Сластье / YouTube

Насадка «Открытая звезда» с прямыми зубцами позволит сделать рифлёные линии, отсадить крем в виде звёздочек или лилий.

Насадка «Открытая звезда» для кондитерского мешка

1 / 0

Кадр: Анна Сластье / YouTube

Насадка «Открытая звезда» для кондитерского мешка

2 / 0

Кадр: Анна Сластье / YouTube

«Закрытая звезда» с зубцами, слегка загнутыми внутрь отверстия, позволит сделать изящные розочки, ракушки, а также пригодится для формирования домашнего зефира.

«Закрытая звезда»

1 / 0

Кадр: Анна Сластье / YouTube

Виды насадок для кондитерского мешка: «Закрытая звезда»

2 / 0

Кадр: Анна Сластье / YouTube

Насадка «Лепесток» может иметь разные вариации дуги или прямой линии, расширенной у одного конца и суженной у другого. Из названия понятно, что эту деталь в основном используют для формирования различных цветов.

Виды насадок для кондитерского мешка: «Лепесток»

1 / 0

Кадр: Кремовые цветы Малиновка / YouTube 

Виды насадок для кондитерского мешка: «Лепесток»

2 / 0

Кадр: Кремовые цветы Малиновка / YouTube 

Насадка «Листок», соответственно, позволяет создавать листья разной формы и размеров.

Виды насадок для кондитерского мешка: «Листок»

1 / 0

Кадр: Украшение тортов / YouTube

Виды насадок для кондитерского мешка: «Листок»

2 / 0

Кадр: Украшение тортов / YouTube

Есть и другие специальные насадки, которые позволяют сделать декор в виде готового цветка, ёлочки, травы, сердечек и других фигур. Все элементы могут быть как обычными, так и с переходником–резьбой, который вставляется внутрь мешка, а на него накручивается необходимая насадка.

Как установить насадку на кондитерский мешок

Алгоритм для насадки без переходника и с ним будет незначительно различаться.

Без переходника

Чаще всего так устанавливают насадки на одноразовые мешки. Опустите её в самую нижнюю часть мешка. Обрежьте кончик пакета в соответствии с диаметром наконечника и вставьте в получившееся отверстие насадку. Учтите, что она должна выглядывать из мешка примерно на половину длины.

Как надеть насадку на кондитерский мешок без переходника: вставьте насадку в отверстие

Кадр: Два зайца / YouTube

С переходником

Опустите внутреннюю часть переходника в отверстие мешка до упора. При необходимости срежьте кончик пакета в соответствии с диаметром адаптера.

Как собрать кондитерский мешок с насадками: вставьте переходник в отверстие

Кадр: Тортомания / YouTube

Приложите необходимую насадку к переходнику.

Как надеть насадку на кондитерский мешок: приложите насадку к переходнику

Кадр: Тортомания / YouTube

Наденьте верхнюю часть переходника на насадку и прикрутите к внутренней.

Как надеть насадку на кондитерский мешок: прикрепите внешнюю часть переходника

Кадр: Тортомания / YouTube

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками и без

Если вы используете аксессуар с насадками, сперва установите нужную. При работе с обычным мешком не отрезайте кончик, пока не наполните изделие кремом или другой массой.

Заполните кондитерский мешок

Обхватите середину мешка пальцами, сделав кольцо, разверните манжету по краям руки. Для удобства вместо этого можно поместить изделие в высокую посуду — так получится просто и аккуратно его заполнить. Заверните мешок по краям ёмкости.

Как пользоваться кондитерским мешком: заверните края

1 / 0

Кадр: Два зайца / YouTube

Как пользоваться кондитерским мешком: заверните края

2 / 0

Кадр: Два зайца / YouTube

Поместите крем или другой продукт в мешок. Наполните его не более чем на ⅔ объёма. Утрамбуйте содержимое ложкой или лопаткой.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками: положите крем

Кадр: Два зайца / YouTube

Обхватите края мешка большим и указательным пальцами над содержимым и выпустите лишний воздух.

Выпустите лишний воздух

Кадр: Два зайца / YouTube

Другой рукой возьмитесь за основание мешка и прокрутите его 3–4 раз вокруг своей оси.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками: закрутите изделие

Кадр: Два зайца / YouTube

Приступите к работе со смесью

При необходимости отрежьте кончик пакета. Держите мешок большим и указательным пальцами за скрученный «хвостик». Средний, безымянный и мизинец разместите по направлению к насадке.

Держите мешок большим и указательным пальцами

Кадр: Два зайца / YouTube

Надавливайте на содержимое сверху средним, безымянным и указательным пальцами, как бы выталкивая его к кончику. Свободной рукой можно придерживать кондитерский мешок снизу, задавая правильное направление. В процессе периодически всё больше и больше закручивайте края изделия, продвигая содержимое вниз.

Как пользоваться кондитерским мешком: надавливайте на содержимое сверху

Кадр: Два зайца / YouTube

Как делать украшения кондитерским мешком

Разумеется, есть множество вариантов декора, который можно сделать с помощью разных насадок. Прежде чем приступать к украшению торта или другого блюда, потренируйтесь работать с кондитерским мешком, отсаживая крем на разделочную доску или другую ровную поверхность. Это поможет набить руку и понять, под каким углом держать изделие и как сильно надавливать на массу для создания того или иного декора.

Например, самой простой насадкой для новичков будет «закрытая звезда». С ней можно легко сделать цветочки для украшения торта, капкейков или формирования безе. Держите мешок под прямым углом к поверхности, надавите на него, чтобы отсадить небольшую порцию крема, прекратите давление и поднимите изделие вверх быстрым движением.

Как украсить торт кондитерским мешком: потренируйтесь

Кадр: Ольга Шлычкова / YouTube

Если надавливать на крем чуть дольше, постепенно поднимая мешок вверх, цветочная шапка получится более объёмной.

Экспериментируйте с размером цветов из крема

Кадр: Ольга Шлычкова / YouTube

Получившийся цветок можно увеличить. Для этого не убирайте насадку, а, продолжая давление, «обведите» массу вокруг цветочка по часовой стрелке. 

Как украсить торт кондитерским мешком: обведите цветок

Кадр: Ольга Шлычкова / YouTube

В зависимости от диаметра насадки и количества зубчиков в звёздочке можно получить разные варианты цветков.

Постарайтесь сделать разные цветы

Кадр: Ольга Шлычкова / YouTube

Также эта насадка позволяет делать различные линии: прямые, зигзагообразные, с завитками или без.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками: попробуйте нарисовать линии

Кадр: Елена Солнцева / YouTube

С помощью насадок «закрытая звезда» и «лепесток» можно делать более сложные цветы, например розы и хризантемы, однако это требует больше сноровки. Запаситесь кремом и потренируйтесь делать разные варианты по инструкции в видео.

Для создания надписей лучше использовать одноразовые полиэтиленовые кондитерские мешки без насадок. Толщину штриха можно регулировать, обрезав кончик пакета чуть больше или меньше. 

При работе с глазурью наполненный мешок стоит положить на пару часов в холодильник — так узоры получатся более чёткими и не будут растекаться. Отсаживать надписи можно сразу на торт. А при работе с шоколадом можно сделать «мобильный» декор, разместив узоры на обычном канцелярском файле, а затем дав им застыть в холодильнике.

Как пользоваться кондитерским мешком: сделайте узоры из глазури

Кадр: Маруся Деревянная / YouTube

К слову, с помощью кондитерского мешка можно сформировать эклеры, а затем наполнить их начинкой и украсить глазурью сверху.

Как пользоваться кондитерским мешком: сформируйте и наполните эклеры

1 / 0

Кадр: Готовьте с удовольствием с Татьяной / YouTube

Как пользоваться кондитерским мешком: сформируйте и наполните эклеры

2 / 0

Кадр: Готовьте с удовольствием с Татьяной / YouTube

Как ухаживать за кондитерским мешком

Сперва снимите насадку и достаньте переходник, если он использовался. Одноразовый пакет отправьте в мусорку, а многоразовый промойте под проточной водой, чтобы избавиться от остатков содержимого.

Замочите мешок в горячей воде температурой не ниже 65 градусов примерно на 1 час. Затем наполните тазик или раковину тёплой водой температурой около 40–45 градусов, растворите в ней несколько капель средства для мытья посуды, тщательно постирайте мешок и помойте насадки. После этого прополощите предметы в горячей воде температурой не менее 65 градусов.

Если на мешке осталась жирная плёнка или присутствует посторонний запах, поместите изделие в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и «варите» в течение 30 минут. 

Вытрите насадки насухо тканевым или бумажным полотенцем, а мешок подвесьте на прищепке или наденьте на бутылку и дайте ему высохнуть естественным путём. Не кладите его на батареи и другие отопительные приборы, чтобы избежать возможной деформации аксессуара.

Если вы увлекаетесь украшением собственноручно изготовленной выпечки – приобретите на свою кухню этот инвентарь. Это отличный помощник в создании красивых  и оригинальных узоров. Ниже мы расскажем, как дать выход вдохновению с помощью кондитерского мешка!

Какие бывают кондитерские мешки и лайфхаки по их использованию

  • Торт всегда является центральным украшением любого торжества. А если вы сами приготовите воздушный зефир, то это будет еще более авторитетно. Однако важно помнить, что внешний вид десерта играет ключевую роль. Домашние сладости должны быть не только великолепно вкусными, но и визуально привлекательными. Поэтому важно научиться украшать свои десерты так же искусно, как и готовить их. Именно поэтому кондитерам так важен хороший кондитерский мешок, который позволяет реализовать их творческие идеи. Этот специальный инструмент обеспечивает удобство и простоту в работе, а также позволяет создавать различные узоры из глаз или крема.

Он выглядит как треугольник, конической формы с маленьким отверстием на одном конце и большим отверстием на противоположном конце. Вы кладете продукт, с которым работаете, в пакет через широкое отверстие, а затем выдавливаете его через нижнее отверстие с помощью наконечника. Как пользоваться переходником для кондитерского мешка и надевать с его помощью насадки – расскажем ниже.

Разнообразные декоративные наконечники позволят экспериментировать не только со сладостями, но и со многими другими блюдами. Применение такого кондитерского мешка возможно для пикантных закусок. С его помощью удобно  украшать фаршированные яйца, картофельное пюре или паштет, создавая декор из майонеза. Если вы хотите научиться дополнять обычную еду декоративными элементами, кондитерские пакеты, как и шприцы, вам очень пригодятся.

Виды лучших кондитерских мешков

Есть разные виды инвентаря, которые используются для отсаживания теста, кремов, глазури и других жидких масс.

  1.  Многоразовые конусы бывают разных размеров, изготавливаются из прорезиненного хлопка, нейлона или силикона. Они имеют подкладки для предотвращения протечек, просты в использовании и легко моются. Такие аксессуары часто продаются в комплекте с насадками и переходником. В комплекте, как правило, идет инструкция, как пользоваться кондитерским мешком и вставить в него насадки. Чтобы очистить такой мешок, его надо вывернуть наизнанку и промыть водой с мылом. Можно мыть в посудомоечной машине. Недостатком многоразового кондитерского мешка является то, что после разрезания нижнего отверстия изменить его размер можно только в большую сторону.
  2. В обзорах кондитерских мешков часто фигурируют одноразовые конусы, изготовленные из пищевого полиэтилена. Компания VTK предлагает вниманию своих покупателей именно такие пакеты – влагонепроницаемые, с прочными швами, в упаковках по 25, 50 и 100 штук, различных размеров. Их удобно использовать с любыми насадками даже без переходников. Профессиональные одноразовые мешки в большой упаковке станут вашими незаменимыми помощниками. Их можно применять для быстрой работы над десертами.
  3. Еще один вид одноразовых пакетов для кондитерских изделий изготавливается из листов устойчивой к прилипанию  пергаментной бумаги. Это предварительно нарезанные листы. Вы скатываете их, чтобы сформировать конус. Для пергаментных пакетов не используются соединители.

Какой вид кондитерского мешка лучше выбрать? Рекомендуем начать с одноразовых. Функционально они не уступают дорогим силиконовым многоразовым изделиям. У них есть свой отдельный огромный плюс: сколько бы цветов крема или вариантов начинки вы ни использовали для десерта — под каждый будет отдельный мешочек. Вы понесете небольшие затраты и получите максимум эффекта. Многочисленные отзывы и видео обзоры известных кондитеров свидетельствуют об этом.

И, конечно же, хороший мешок – это мешок, который легко собирается и работает с любыми насадками!

Как собрать простой кондитерский мешок и одевать переходник?

Чтобы собрать инвентарь и начать им работать, надо сначала разобраться, как он устроен.

Самый простой ответ на вопрос как надеть насадку на кондитерский мешок – вставить ее в мешок без переходника. Когда она окажется внутри, примеряемся по размеру и отрезаем по кругу кончик мешка.

Использование адаптера-переходника также не вызывает особых трудностей. Он состоит из двух частей. Первая часть – это база, к которой присоединяется насадка, вторая – кольцо, навинчивающееся на базу и удерживающее наконечники на месте. Как правильно надеть на свой кондитерский мешок переходник? Если выше мы вставляли в мешок насадку, то сейчас вставляем часть переходника – базу. Ее нижняя часть оказывается снаружи. На нее прикрепляем насадку и фиксируем кольцом. Его использование дает возможность сделать замену одного наконечника на другой, не меняя мешки. Кольцо-фиксатор выполняет две функции: позволяет легко менять насадки для разных техник и прочно удерживает нижний край мешка, не давая просочиться наполнителю. Не существует правильного или неправильного способа использования данного кухонного инструмента. Нужны вам  соединители или нет — это вопрос личных предпочтений. В основном, профессиональная сборка может пригодиться, когда нужно поменять насадки, но сохранить ту же глазурь, чтобы не тратить время на смену мешка. Современные насадки разнообразны по материалу изготовления и по форме, пластиковые и металлические.

Как их установить и кондитерским мешком наносить крем с их помощью, расскажем дальше. Имея несколько основных наконечников, можно создавать множество узоров!

 Как наполнить и использовать кондитерский мешок?

Итак, вы купили все необходимое и готовы к активным действиям. Как же правильно заполнить кремом кондитерский мешок? Возьмите его посередине и сложите верхнюю половину над рукой, чтобы открыть ее. Маленькой ложкой или шпателем зачерпните начинку и поместите ее на дно кондитерского мешка. Наполняйте мешок только на 2/3 от верхнего края – так будет удобнее работать. Если вам неудобно работать одной рукой, можно также положить незаполненный пакет в высокий стакан. Сложите верхнюю часть мешка вокруг стакана, а затем обеими руками наполните пакет.

Как выдавливать крем или сливки из кондитерского мешка? Сжимайте его, перемещая насадку в нужном направлении. Важно давление, которое вам нужно будет приложить, выдавливая глазурь во время украшения. Попрактикуйтесь в применении разного давления, чтобы увидеть, как они влияют на поток глазури. Попробуйте нажимать легче, затем сильнее. Каждая струя глазури будет гуще по мере приложения большего давления.

Как правильно использовать кондитерский мешок? Важно, чтобы его кончик оставался влажным в то время, пока он не используется. Глазурь быстро сохнет и может перестать растекаться, привести к засыханию рисунка, который вы пытаетесь создать. Оберните наконечник влажным бумажным полотенцем, когда он не используется.  

Как научиться пользоваться кондитерским мешком: неожиданные лайфхаки

  • Вам необходимо растопить шоколад и вы не знаете, как лучше это сделать? Многие кондитеры знают, как легко перегреть шоколадную массу, что приведет к неудобствам в работе с ней. Кондитерский мешок вам в помощь! Поломайте шоколад на куски и сложите его в одноразовый пакет. Затем вскипятите воду, налейте ее в высокую посуду и поместите туда туда пакет с шоколадом. Периодически доставайте его и аккуратно разминайте массу, пока не исчезнут все комочки, и она не станет однородной. 

  • Айсинг на торте расплывается потеками? Помните главное правило, как правильно держать в руках кондитерский мешок: недолго. Не держите его больше, чем необходимо, потому что тепло ваших рук начнет растапливать глазурь. Любую жидкую массу отлично сохраняет холод. Наполните конус заранее и спрячьте его в холодильник, пока он не понадобится.
  • Нервничаете и боитесь испортить заготовки под десерты? Пробуйте как вам удобнее держать кондитерский мешок, практикуйтесь. Попрактикуйтесь вначале на простой ровной поверхности – и лишь потом приступайте к самому изделию.

Желаем удачи в создании красивых и вкусных шедевров!

Начните работать с кондитерским мешком уже сегодня: как заказать?

Как видите, даже для новичков в выпечке  украшение десертов может быть не таким уж и пугающим. При желании можно научиться необходимым навыкам  и делать украшения на капкейках, пирожных, безе и другие сладостях. Они будут радовать не только восхитительным вкусом, но и безупречным видом.

Где покупать аксессуар? В нашем специализированном магазине представлена линейка продукции собственного производства. Также обратите внимание на специально скомплектованные для различных целей наборы. В Москве возможен самовывоз с ул. Огородный проезд, д. 23. Доставка по Москве и Подмосковью с возможностью оплаты курьеру, по России и СНГ – только по предоплате. Отправка заказов производится по всему миру. Если вы еще не определились, как выбрать инвентарь, чтобы эффективно отсаживать крем и тесто из кондитерского мешка – мы обязательно поможем. Наши менеджеры с удовольствием помогут выбрать и купить мешки необходимых форм и размеров.

Перед многими хозяйками встает вопрос о том, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Во-первых, нужно подготовить кухонную утварь к использованию, а во-вторых, далеко не у каждой получается аккуратно выдавить начинку. Lisa.ru составила гид о том, как правильно работать с этим предметом. 

Все о кулинарном пакете

Кондитерский мешок — один из незаменимых элементов кухонного инвентаря, который необходим для создания пышных розочек на тортах и пирожных, а также для того, чтобы придать тесту затейливую форму. С помощью этого предмета можно не только блеснуть кулинарными способностями, но и проявить фантазию, придумывая узоры и целые композиции. Некоторые сладости, украшенные таким образом, со стороны кажутся настоящими произведениями искусства.

Тип мешка Плюсы  Минусы
Одноразовый Не нужно мыть, гигиенический, легко контролировать количество глазури, можно менять размер Может порваться во время использования и выскользнуть из рук, дорого стоит (если ты часто пользуешься мешками), менее экологичен 
Из полиуретана Предназначен для интенсивного многократного использования, моется в посудомоечной машине, гибкий, экологически чистый Может выскальзывать из рук, сложно контролировать количество глазури, недешевый 
Из хлопка Сложно порвать, идеален для объемной, плотной начинки (например, для теста), можно использовать несколько раз, выдерживает высокую температуру, экологически чистый Нужно стирать, жирные и масляные продукты могут протекать, тяжело следить за количеством глазури
С пластиковым покрытием Можно использовать несколько раз, легко ухаживать, экологически чистый Нельзя использовать для горячего, может быть жестковатым и протекать

Если предпочитаешь обходиться минимумом кухонной утвари, рекомендуем приобрести с пластиковым покрытием размером от 35 до 40 см. Всем остальным советуем обзавестись мешками двух типов, двух разных габаритов на выбор. 

Совет: мешок можно заменить кондитерским шприцем. Основной минус  у этого элемента слишком маленький объем, поэтому его придется чаще заполнять, чем пакет.

Для того, чтобы начать творить, одного предмета мало. Нужно также приобрести специальные насадки, которые играют ключевую роль в создании кулинарных шедевров. Они могут выпускаться из силикона, пластика, металла, поликарбоната. Одни из самых надежных, долговечных, удобных  это аксессуары из нержавеющей стали. Такие изделия точно прослужат несколько лет. 

Новичкам будет достаточно выбрать нескольких самых простых наконечников. Ниже мы перечислили наиболее распространенных (с фото):

  • Круглая. Самая простая, которой можно ставить точки, создавать надписи, а также рисовать кружева, гроздья винограда, нитки бисера. 
  • Лепесток. С сужающимся сечением. Для того, чтобы создавать лепестки, листья или рюши. 
  • Трубочка. Конус со «спиленной» верхушкой. Можно рисовать тонкие полоски и делать небольшие капли.
  • Лист. С разрезом на конце, имитирующем сечение листа. Еще одна насадка для создания цветочных композиций. 
  • Открытая звезда. С зубчиками на конце. На выходе получаются длинные рифленые полосы, которые можно «закручивать» в спирали для капкейков.
  • Закрытая звезда. С вогнутыми зубчиками, тоже идеально подходит для небольших пирожных. 
  • Рюша. С витиеватыми линиями, которые могут быть тонкими и толстыми, прямыми, волнистыми. 
  • Тюльпан. На кончике насадки изображен цветок. Используется для того, чтобы нарисовать объемные бутоны, можно даже из двухцветного крема. 
  • Роза. По принципу действия похожа на тюльпан. Можно создавать настоящие шедевры  букеты, корзинки роз, как две капли воды похожих на настоящих.

Единого стандарта размеров не существует, поэтому лучше отталкиваться от конкретного производителя. 

  • Маленькие  как правило, меньше 3 см в высоту. Нужны для того, чтобы создавать аккуратные, практически «ювелирные» линии. Не очень удобны для повседневного использования.
  • Стандартные  примерно 3-4 см в высоту. Самый распространенный размер. Выручат практически в любой ситуации. 
  • Крупные больше 4 см в высоту. Не самый ходовой товар, но пригодятся, если любишь готовить безе, делать домашнее мороженое. 

Для каждой из категорий можно приобрести переходник специальную вещь, которая позволяет плотно зафиксировать наконечник, использовать несколько его видов для одного пакета. 

Совет: перед тем, как начать работать с кремом, потренируйся рисовать разными насадками. Главное — это постоянная практика, и вскоре ты сможешь создавать композиции, не уступающие творениям профи. 

В магазинах продаются наборы из нескольких предметов на все случаи жизни. Но нужны ли они тебе на самом деле? Советуем начать с 3-4 насадок, а потом, если возникнет необходимость, пополнить коллекцию. Приобрести аксессуары для кулинарного мешка можно в любом магазине кухонной утвари, товаров для дома или на маркетплейсах. 

Как пользоваться кондитерским пакетом: инструкция

В этом разделе мы расскажем о том, как правильно украшать кремом и разберем основные ошибки.

Готовим пакет 

Чаще всего у новичков возникают сложности с тем, как собрать кондитерский мешок из пластика, потому что его нужно отрезать по размеру насадки. Это можно делать как до заполнения кремом, так и после. 

Как надеть насадку на кондитерский мешок без переходника

Тебе потребуются: пакет, ножницы, скребок и мерный стакан (опционально), насадка

Совет: вне зависимости от способа, который ты использовала, прекращай класть внутрь крем, когда пакет заполнится на 1/3 или на 2/3. Иначе велик риск возникновения протечки. 

1 способ: Положи в мешок насадку и отрежь на глаз ненужную часть пакета. Скрути край пакета, который ближе к наконечнику, чтобы крем не начал выливаться раньше времени. Подверни край пакета — получится своеобразный ворот. Положи его в мерный стакан. Это делается для того, чтобы он был устойчивым во время наполнения. Когда закончишь, аккуратно распрями край мешка, подвинь начинку ближе к насадке.

2 способ: сделай ворот из пакета, вставь насадку внутрь. «Закрой» мешок перед тем, как опустить в наконечник. Начни заполнять целлофан глазурью, «вытирая» лопатку о его край. Когда закончишь, закрой пакет, аккуратно сдвинь начинку с помощью скребка. В самом конце отрежь край, открой, а затем опусти крем вниз. 

С переходником

Тебе потребуются: наконечник, насадка и пакет

Отрежь уголок, протолкни туда нижнюю часть переходника, вытащи его наружу примерно на ½. При этом резьба должна оставаться внутри. Надень сверху наконечник. Плотно закрути обе части переходника  можешь начинать украшать. 

Как работать с кондитерским мешком

Натяни заполненный пакет, скрути край вокруг большого пальца (см. в видео). Одной рукой (нерабочей) ухватись ближе к насадке, а другой поддерживай и направляй сверху, рисуя линии и розы. Главное  двигайся аккуратно, не торопись, чтобы в спешке случайно не испортить работу. 

Меняй степень нажатия и угол движения, чтобы понять, как правильно работать с разными насадками.

Есть две основных позиции пакета:

Под углом в 90 градусов. Расположен перпендикулярно поверхности. Используется для того, чтобы создать один объект  точку, звезду или розетку. 

Под углом в 45 градусов. Мешок как бы делит пополам прямой угол, который образовался во время предыдущей позиции. Эта позиция обеспечивает большую мобильность при работе, позволяя писать надписи, делать контур. 

Совет: Чтобы тебе было легче, рекомендуем проводить параллели между положением пакета и стрелками часов. К примеру, позиция 12 часов –пакет стоит ровно, 3 часа  наконечник посередине, а края наклонены вправо параллельно столу. 

Уход и хранение

Многоразовые пакеты и наконечники нужно мыть в теплой воде с мылом сразу же после того, как использования. Не забудь тщательно прополоскать мешок и наконечники. Если есть петля, повесь за нее для просушки, а если нет  положи аксессуары на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Важно — кухонная утварь должна высохнуть перед тем, как ты ее уберешь обратно в шкаф. Иначе пакет может покрыться плесенью, а насадки заржавеют. 

Как в домашних условиях сделать кондитерский мешок 

Из целлофана

Самый простой способ быстро изготовить необходимый элемент в полевых условиях. Целлофан слишком тонкий, может порваться, поэтому лучше пользоваться более плотным пакетом с зип-застежкой. Возьми обычный мешок и заполни его глазурью, после чего застегни или завяжи края узлом. Отрежь ножницами маленький край, приступай к работе.

Из пергамента

Если у тебя есть плотная бумага, не пропускающая жиров и влаги, то предлагаем узнать, как сделать из пергамента своими руками. Вырежи треугольник, начинай сворачивать бумагу  сначала угол с правой стороны центру и вниз, а затем выполни то же самое с другим краем. В результате у тебя должен получится кулек, один конец которого должен быть закрытым. Отрежь маленький кусок бумаги от заостренного конца конуса. 

Из хлопковой ткани

Зачем покупать, если можно сшить самой? Возьми плотную нелиняющую ткань и вырежи из нее треугольник. Соедини иголкой с ниткой или машинкой его края, чтобы получился конус. Швы лучше делать с внешней стороны, чтобы они меньше пачкались кремом. 

Совет: можно сразу вшить насадку в мешочек или отрезать вершину и обработать ее.

Кондитерский (он же кулинарный) мешок – это прекрасное изобретение. Вам может казаться, что оно «слишком профессиональное» и на домашней кухне ни к чему. Но стоит вам разок-другой им воспользоваться – и вы поселите его у себя в ящичке навсегда.

О чем расскажем в статье:

Для чего нужен кондитерский мешок?

В первую очередь – для десертов. Красиво выложить крем на торт, особенно не ровным слоем, а в виде цветов, розочек, завитушек, волнистых линий, без мешка с разными насадками в принципе невозможно. Или начинить эклеры и профитроли. В корзиночки крем можно выкладывать ложкой, но это мучительно и долго. Любое печенье, которое вы делаете из некрутого теста, с использованием мешка получится гораздо более аккуратным и одинаковым. Из кондитерского мешка удобно выкладывать соус или пюре в форму для запекания, отсаживать на сковороду оладушки, а в кипящий бульон – фрикадельки. Но чтобы все получалось легко и без протечек, нужно с самого начала научиться правильной технологии использования кондитерского мешка.

Как пользоваться кондитерским мешком?

Выбирая кондитерский мешок, вы столкнетесь с разными вариантами. Мешки могут быть тканевыми, со специальной пропиткой, или пластиковыми (более прочными или менее). Также они сильно отличаются по размеру. Если вы только начинаете пользоваться кондитерским мешком – выбирайте те, что больше по объему, с ними гораздо легче работать. Ну и вложение в тканевый мешок для домашней кухни – более разумное. Он прекрасно моется, прочный и не подведет, в самый неподходящий момент лопнув по шву.

К тому моменту, как вы начнете использовать заполненный кремом или тестом мешок, все остальное (торт, корзиночки, противни, бумага и т д) должно быть полностью готово и располагаться на рабочей поверхности так, чтобы был удобный доступ.

Но давайте подробнее, по шагам.

1. Оцените объем

Края кондитерского мешка должны быть плотно закручены: можно перевязать резинкой или сделать узелок

Края кондитерского мешка должны быть плотно закручены: можно перевязать резинкой или сделать узелок

Главное правило использования кондитерского мешка очень простое – его нельзя переполнять. Причем переполненным он может оказаться, даже если вам кажется, что у вас в запасе еще как минимум четверть объема. Дело в том, что мешок нужно хорошо закрутить, а для этого требуется место. Лучше всего поначалу, пока вы учитесь, заполнять мешок не больше, чем наполовину.

2. Подготовьте мешок и насадку

Выберите нужную вам для вашего блюда насадку. Если у вас пластиковый мешок, до положите насадку внутрь и продвиньте концом вниз как можно дальше в узкий носик мешка, пусть сядет как можно плотнее. Если у вас тканевый мешок, то к нему часто прилагается система из насадки и фиксирующего кольца, которое надевается сверху, когда насадка уже внутри мешка. В этом случае проверьте, что кольцо полностью закручено. Теперь заверните открытый верхний край мешка 3–4 раза (как вы подворачиваете рукава рубашки) – чтобы во время заполнения мешка его верх не запачкался.

3. Заполните мешок

Подведите под завернутые края мешка большой и указательный со средним пальцы, поддерживая мешок «под горло». Второй (рабочей) рукой возьмите широкую лопаточку и начните выкладывать крем или тесто в мешок. Каждый раз снимайте излишки крема, плотно прижав лопаточку к краю мешка и сделав скользящее движение. Еще один вариант – вставить мешок в высокий кувшин подходящего диаметра, надев края мешка на стенки кувшина.

Не переполняйте кондитерский мешок, в противном случае излишки крема будут вытекать с другого конца

Не переполняйте кондитерский мешок, в противном случае излишки крема будут вытекать с другого конца

Внимание: если у вас тканевый мешок и кончик насадки открыт, поверните насадку кончиком вверх – и в этом случае удобнее использовать кувшин, иначе у вас в руках крем может начать вытекать из открытой насадки.

4. Закройте мешок

Когда мешок будет заполнен наполовину (или максимум на две трети), разверните его края. Выпустите из мешка лишний воздух, перехватив мешок прямо над его содержимым плотным кольцом из большого и указательного пальца, после чего закрутите мешок на 5–6 «оборотов». Зафиксируйте закрученное место резинкой или завяжите полосой пищевой пленки.

5. Откройте насадку

Теперь аккуратно отрежьте кончик пластика, чтобы отверстие насадки оказалось свободно. И еще немного натяните мешок на насадку, чтобы края пластика не болтались.

6. Держите мешок правильно

Чтобы выдавливать крем или тесто правильно, возьмите мешок правой (или левой, если вы левша) рукой за верхнюю часть. Давить на содержимое нужно именно сверху, а не около насадки. Если вы будете сдавливать слишком низко, рано или поздно ваш крем полезет через верх – а именно этого мы хотим не допустить.

На мешок следует давить сверху (не около насадки), так крем не поползет вверх

На мешок следует давить сверху (не около насадки), так крем не поползет вверх

Второй рукой поддерживайте мешок снизу, чуть выше насадки, направляя его ход по торту или противню. Держите мешок под углом примерно 45° к рабочей поверхности. Закончив выдавливать нужную порцию, одновременно прекращайте давить одной рукой и приподнимайте носик мешка другой, чтобы содержимое прекратило вытекать.

7. Используйте все остатки

Использовав содержимое мешка, развяжите его верх и заполните мешок оставшимся кремом/тестом, как в шаге №3. Закройте мешок точно так же, как в предыдущий раз и продолжайте выкладывать его содержимое.

Когда крем или тесто густые, обычно на стенках мешка изнутри остается довольно много. Как собрать остатки? Положите почти пустой мешок на рабочую поверхность и заверните открытый носик вверх. Возьмите кондитерский скребок, шпатель или любой другой предмет с длинным ровным краем. Расправьте мешок на столе и короткими движениями сгоните остатки крема к насадке. Используйте все до конца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Глюкозамин хондроитин для суставов инструкция по применению взрослым отзывы
  • Термопсол таблетки от какого кашля инструкция по применению
  • Орнитин канон гранулы инструкция
  • Микроволновая печь соло gorenje mo20a3x инструкция
  • Духовка электрическая хайер инструкция по эксплуатации