Должностная инструкция по специальности «Контрольный мастер»
Вы можете скачать должностную инструкцию контрольного мастера бесплатно. Должностные обязанности контрольного мастера
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности контрольного мастера _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
1.3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия _______________.
1.4. Лицо, назначаемое на должность контрольного мастера должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.5. Подчиняется контрольный мастер непосредственно ______________________.
1.6 В случае отсутствия контрольного мастера (болезнь, отпуск и др.) его обязанности временно исполняет лицо, назначенное в установленном порядке
1.7. Контрольный мастер должен знать:
— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
— порядок аттестации качества промышленной продукции;
— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
— технологические процессы и режимы производства;
— технически и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
— правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда;
— системы, средства и методы технического контроля производства;
— положение о товарных знаках и кодах;
— основы экономики, организации производства, труда и управления, трудового законодательства;
— правила проведения испытаний и приемки продукции;
— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
II. Должностные обязанности
Контрольный мастер исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает участие в разработке и внедрении наиболее совершенных систем
управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
2.2.Контролирует соблюдение графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состояние контрольно-измерительных средств, их наличие на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.
2.3. Осуществляет организацию на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
2.4. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта.
2.5. Проводит воспитательную работу в коллективе.
2.6. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.
2.7. Контролирует соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8.Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
2.9. Предлагать поощрять работников или применять меры материального воздействия, а также привлекать к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.10. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.11. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
2.12. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер имеет право:
3.1. Обращаться к руководству:
— с предложениями по улучшению деятельности предприятия;
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Получать от руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия информацию, связанную с вопросами своей деятельности.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕР ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
УТВЕРЖДАЮ
____________________
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
контрольного мастера отдела (бюро)
технического контроля
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей
деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется
начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
— положением об отделе технического контроля;
— настоящей должностной инструкцией;
— уставом предприятия;
— законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим
техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года
или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не
менее _________ лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и
услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке
производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на
всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению
выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять
причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,
сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
(услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому
контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих
местах, технического состояния оборудования и средств транспорта,
хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием
контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и
своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,
материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и
пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов
качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил
охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на
производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при
появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на
неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного
материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований
с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или
начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных
документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при
отсутствии установленной документации на выполненную работу и при
отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером
совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,
дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены
годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или
взысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
____________________
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
____________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
_________________________
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….
Подборка наиболее важных документов по запросу Должностная инструкция КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.10.2023 N 88-19905/2023 (УИД 42RS0011-01-2022-003048-88)
Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.
Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица указала, что ее брат состоял в трудовых отношениях с ответчиком, находился на рабочем месте, осуществлял дорожные работы, водитель не справился с управлением своего грузового автомобиля и совершил наезд на брата истицы, находящегося на проезжей части, выполнявшего должностные обязанности, от полученных травм брат скончался на месте, истица считает, что работодатель не обеспечил выполнение требований законодательства в части охраны труда.
Решение: Удовлетворено в части.Председателем комиссии по расследованию несчастного случая на производстве, произошедшего с Б., начальником отдела федерального государственного надзора в г. Полысаево — Главного государственного инспектора труда в Кемеровской области Б.А.Г. к акту N представлено Особое мнение, из которого следует несогласие со сведениями, указанными в материалах расследования, с выводами комиссии, причинами несчастного случая. Она считает, что в разделе 9 акта («Причины несчастного случая») основной причиной несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководства, а именно: в соответствии с должностной инструкцией мастера участка N от 1 августа 2017 г. в должностные обязанности мастера участка входит контроль соблюдения работниками участка правил внутреннего трудового распорядка общества. В соответствии с требованиями правил внутреннего трудового распорядка АО «Автодор», утвержденного 22 марта 2018 г., работнику запрещено употреблять на рабочем месте в рабочее время алкогольные напитки, наркотические или иные токсические вещества. В разделе 10 акта «лица, допустившие нарушение требований охраны труда» государственным инспектором труда указан мастер дорожного участка N М.А.И., который не осуществил контроль за соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка АО «Автодор» (нарушение статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 2.22 должностной инструкции мастера участка). Таким образом, групповой несчастный случай, произошедший ДД.ММ.ГГГГ в Полысаевском филиале АО «Автодор» с дорожным рабочим 3 разряда Б. и водителем грузового автомобиля 6 разряда Г.А.А., связан с производством.
Постановление Минтруда РФ от 29.01.2004 N 4
«Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики»Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка по ремонту энергетического оборудования, зданий и сооружений, обеспечивая качественное выполнение ремонта закрепленного за ним оборудования, зданий и сооружений электростанций, электрических и тепловых сетей. Подготавливает предложения по месячным, квартальным и годовым планам работы и контрольным цифрам бюджета участка, обеспечивает выполнение утвержденных планов и бюджета. Участвует в проведении осмотров и оценки технического состояния оборудования, зданий и сооружений, сдаваемых в ремонт, согласовывает объемы и сроки выполнения ремонта. Организует выполнение участком работ, связанных с подготовкой к проведению ремонта, осуществляет проверку полноты и качества выполнения подготовительных работ со стороны заказчиков и генподрядчиков (субподрядчиков). Обеспечивает выполнение в установленные сроки планово-предупредительных и аварийно-восстановительных ремонтных работ. Контролирует соблюдение технологической последовательности при проведении ремонтных работ, обеспечивает согласованную работу персонала участка с другими ремонтными подразделениями и организациями в процессе выполнения ремонта. Организует и участвует в выполнении мероприятий, направленных на снижение затрат, улучшение качества ремонта, повышение уровня механизации работ, производительности труда персонала участка, улучшение охраны труда, внедрение новой техники и передовой технологии. Обеспечивает участок необходимым оборудованием, транспортными средствами, средствами механизации, материалами, спецодеждой, защитными средствами, проектной, технологической и нормативной документацией, составляет и передает сводные заявки на получение материальных ценностей, контролирует своевременность реализации, правильное хранение, использование и списание материальных ресурсов. Координирует работу старших мастеров (мастеров) и бригадиров участка, распределяет их по ремонтируемым объектам, устанавливает для них производственные задания, нормы и лимиты расходования материальных ресурсов и контролирует их выполнение. Оформляет наряды на производство ремонтных, профилактических и других работ на оборудовании, в зданиях, сооружениях, передает заявки на вывод в ремонт оборудования, обеспечивает контроль подготовки рабочих мест для выполнения ремонта. Совместно с мастерами (старшими мастерами) проводит инструктажи ремонтного персонала перед началом производства наиболее ответственных работ. Осуществляет приемку выполненных работ. Руководит ходом выполнения наиболее важных и узловых этапов работ. Осуществляет выборочный контроль за соблюдением персоналом участка технологии, норм допусков и других технических требований к выполняемым ремонтным работам. Обеспечивает подготовку фронта работ для субподрядных ремонтных организаций, участвует в приемке выполненных ими работ. Контролирует наличие и правильность эксплуатации средств механизации и транспортных средств, специального оборудования и приспособлений, применяемых при ремонте, своевременность их доставки на ремонтируемые объекты и перемещение между объектами. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом участка требований правил по охране труда, пожарной безопасности, принимает меры по устранению выявленных нарушений. Организует работу с персоналом участка с целью обеспечения его готовности к выполнению своих профессиональных функций. Участвует в работе комиссий по проверке знаний и присвоению квалификационных разрядов, расследованию аварий и несчастных случаев, проведению аттестации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда. Контролирует своевременность прохождения проверки знаний и медицинских осмотров персоналом участка. Проводит занятия и совещания с персоналом участка, обеспечивает проработку новых правил, инструкций, информационных сообщений о несчастных случаях на производстве. Организует работу по изучению, обобщению и использованию передового опыта ремонтного обслуживания, содействует внедрению на участке прогрессивных форм организации, внедрению и освоению новой техники и передовой технологии ремонта, нормирования и стимулирования труда, рационализаторской работе, обеспечивает внедрение принятых к использованию рационализаторских предложений. Разрабатывает и своевременно пересматривает должностные и производственные инструкции персонала участка. Ведет учет выполнения работ участком, осуществляет проверку правильности закрытия нарядов, списания израсходованных материальных ценностей мастерами, правильность оформления табеля учета рабочего времени и других документов. Подготавливает отчетность о производственно-хозяйственной деятельности участка. Контролирует соблюдение подчиненным персоналом производственной и трудовой дисциплины. Руководит работниками участка.
Контрольный мастер
Должностная инструкция
Должностные обязанности.
Организует работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства, контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов и так далее) и соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Принимает меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявляет причины и виновников брака, обеспечивает контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.), принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Проверяет соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, а также осуществляет контроль качества тары и упаковки, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Следит за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной поверки. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством и методов контроля, включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, и в проведении мероприятий, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций. Организует учет брака, участвует в изучении причин возникновения производственных дефектов готовой продукции и поступивших рекламаций, а также в разработке и внедрении мероприятий по повышению качества продукции, выполняемых работ (услуг), предупреждению и устранению причин, вызывающих выпуск некачественных изделий. Выполняет работу, связанную с аттестацией промышленной продукции по категориям качества. Контролирует соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Премирует в установленном порядке передовиков производства, а также представляет предложения о поощрении отличившихся работников или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Организует совместно с общественными организациями социалистическое соревнование, содействует развитию творческой инициативы, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Должен знать:
Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные й другие руководящие материалы по управлению качеством продукции; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; технические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции; действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции; системы, средства и методы технического контроля производства; правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции; положение о товарных знаках; порядок аттестации качества промышленной продукции; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг); формы и методы организации социалистического соревнования; основы экономики, организации труда, производства и управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования.
Высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Мастера контрольного
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность мастера контрольного [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Мастер контрольный назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Мастер контрольный подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Мастер контрольный относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. Мастер контрольный отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.6. На должность мастера контрольного может быть назначено лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат) без предъявления требований к опыту практической работы.
1.7. В практической деятельности мастер контрольный должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Мастер контрольный должен знать:
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля;
- сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
- стандарты, технические условия на используемые материалы;
- требования к качеству используемых в производстве материалов;
- номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
- требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий;
- правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
- методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий;
- методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
- порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
- основные меры по предупреждению коррупции;
- требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
- требования к качеству изготавливаемых в организации изделий;
- требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
- содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
- методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
- требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест;
- методы контроля технологической дисциплины;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений;
- нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
- технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям;
- физические принципы работы, возможности и области применения, принципиальные ограничения методов и средств измерений;
- методику проектирования контрольной оснастки;
- правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке;
- нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
- порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
- законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний;
- номенклатуру изготавливаемых в организации изделий;
- конструкции изготавливаемых в организации изделий;
- организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий.
1.9. В период временного отсутствия мастера контрольного (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Мастер контрольный выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации.
2.2. Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации.
2.3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.4. Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации.
2.5. Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.6. Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.7. Разработка предложений по замене организаций-поставщиков.
2.8. Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации.
2.9. Систематический выборочный контроль качества принятой продукции.
2.10. Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации.
2.11. Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах.
2.12. Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции.
2.13. Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки.
2.14. Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков.
2.15. Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах.
2.16. Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции.
2.17. Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве.
2.18. Разработка новых методик контроля.
2.19. Разработка новых методик испытаний.
2.20. Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний.
2.21. Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний.
2.22. Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации.
2.23. Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний.
2.24. Внедрение новых методов и средств технического контроля.
2.25. Контроль параметров изготавливаемых изделий.
2.26. Испытания изготавливаемых изделий.
2.27. Оформление документации по результатам контроля и испытаний.
2.28. Обработка данных, полученных при испытаниях.
2.29. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий.
2.30. Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий.
В случае необходимости мастер контрольный может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно по решению директора организации в порядке, предусмотренном законодательством о труде.
3. Права
Мастер контрольный имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отдела.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Мастер контрольный несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя;
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач;
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях;
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы;
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам;
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы мастера контрольного осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций;
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы мастера контрольного является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы мастера контрольного определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью мастер контрольный обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью мастеру контрольному для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Мастеру контрольному для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)