Корень петрушки обладает удивительными свойствами и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Первыми в пищу его стали употреблять греки, которые считали этот продукт не только целебным, но и божественным. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Блюда с корнем петрушки»
Язык в желе
Приготовь на праздничный стол аппетитную холодную закуску!
работа
Фляки из рубеца
Ну разве вам не хочется попробовать блюдо с таким названием?!
Уха из налима
Вкуснейшая уха из налима! Специально для рыбаков и ценителей рыбы)
работа
работа
работа
Курятина консоме
Классический французский куриный бульон с восхитительно нежным вкусом!
Аджика сырая
Захотелось остренького? Попробуй этот рецепт! Тут всего в меру
Суп грибной
Вкусный и ароматный супчик с грибами для семейного обеда!
Щучья уха
Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол!
Корень петрушки
Его применяли в медицине и добавляли в различные блюда. Сегодня существует множество способов, как приготовить и с чем лучше сочетать петрушку, и каждая современная хозяйка может выбрать рецептуры, которые наиболее подходят вкусам ее семьи.
Корень содержит большое количество марганца, который и обуславливает такой специфический вкус. Он во многом улучшает аппетит и зрение, способствует очищению сосудов и крови, а также эффективно укрепляет иммунитет. Однако наряду с положительными сторонами, этот овощ имеет противопоказания. Его нельзя употреблять беременным на втором триместре, больным циститом и страдающим мочекаменными недугами.
В кулинарии корень используется довольно широко. Его добавляют в супы и рыбные бульоны, используют как специю при мариновании баклажанов, огурцов и помидоров. Часто этот ингредиент входит в домашние рецепты кушаний из мяса (свинины, телятины, птицы), речной и морской рыбы, пикантной аджики и ароматных соусов.
Корни петрушки богаты белками и минералами, углеводами и минеральными солями. Особенно, в ней много калия.
Также в ней есть полезные сахара и эфирные масла. Именно они придают корням растения целебную силу.
Какая польза от употребления в пищу корней петрушки
В корнях петрушки много эфирных масел. Они и обладают целительной силой. В нем есть флавоноиды, фитонциды, кумарины и пектины. Корни петрушки выводят из организма излишки воды и солей натрия. Растворяет кани в почках и в желчном пузыре, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, повышает активизацию работу пищеварительного тракта, укрепляет десны.
Эфирное масло петрушки усиливает работу сердечной мышцы и улучшает сердечную деятельность. Улучшает работу щитовидной железы и также укрепляет капилляры. Также корни петрушки помогают сбросить вес, налаживает работу мочеиспускательной системы и увеличивает количество калия. Растение является мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиаллергенным, улучшающим пищеварение и очищающим кровь.
Как правильно посадить корневую петрушку
Сажать нужно семена корневой петрушки. Их сразу сеют на грядку, не выращивая рассаду. В первый год роста корневая петрушка дает розетку, на 20 листьев. И большой корень, который похож на морковь. У него грубая мякоть и разветвленный корень. Если семена не нужно корень оставляют в земле на второй год.
Если семена нужны, то их выкапывают и хранят в прохладном месте. А весной сажают выбрав семена. Петрушка зацветает, спустя 70-ят дней после посадки. Еще спустя 40 дней созревают семена. Они находятся на верхних листочках. Они имеют терпкий запах и хранят всхожесть в течении 4-х лет.
Семена прорастают при температуры почвы до 5 С. Всходы отлично переносят легкие заморозки. Корнеплоды легко переносят низкие температуры. Поэтому можно сажать также в холодных регионах. Корневой сорт петрушки считается холодостойким растением.
Ее растят в светлых местах. И не переносит загущения и тени сверху. Если есть тень, то петрушка плохо растет и рост замедляется. Корнеплоды вырастают мелкие. Крупные корни растут только на почве где есть много питательных веществ. Также она хорошо растет на сухих торфяниках, суглинках и супесчаниках. Если грунтовые воды рядом, то на хороший урожай не придется рассчитывать.
Также плохо корневая петрушка растет на земле плотной, и тяжелой. Поэтому ее нужно будет облегчать песком, и черноземом, а также добавлять биогумус или компост. Тогда урожайность петрушки будет очень высокая. Корневая петрушка растет хорошо только при обильном поливе, который производят не слишком часто.
Сажать можно рядом с морковью. Они отлично уживаются на одном пространстве. Однако нельзя сажать сразу после моркови. Сажают после томатов, картофеля, лука, картофеля, чеснока. после них корнеплоды пастернака растут отлично и становятся сочными и мясистыми.
Грядка, как уже упоминалось должна быть удобрена органикой. Осенью почву перекапывают в два раза. Сначала без компоста, а затем с компостом — 4 кг на 1 кв.м. и также 80 г минерального удобрения. В тяжелые почвы добавляют песок. Весной в почву вносят 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Удобрения вкапывают методом рыхления с последующим разравниванием поверхности грядки.
Как правильно ухаживать за корневой петрушкой
Два раза нужно проредить за лето, при образовании 5-6 первых листьев. При первом прореживании оставляют в ряду расстоянии 3 см, а при втором рыхлении оставляют до 10 см расстояние между каждым растением. Рыхлят почву в междурядьях. Особенно часто рыхлить нужно после дождя. Растения, которые выдернули при прореживании, употребляют в пищу. У тех растений, которые растят для корнеплодов, не обрезают верхушки.
Их нужно подкармливать два раза за лето. Первую подкормку нужно делать сразу после прореживания. В ведре воды разводят до 40 г комплексного удобрения. После второго прореживания еще раз подкармливают , разводя до 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. Третью подкормку делают спустя две недели и вносят золу 1 стакан на 1 кв.м.
Из вредителей на петрушке часто бывает тля, поэтому поливать нужно средствами от тли. Их можно заменить экологическим средством — настойкой чистотела, одуванчика и тысячелистника. Если заболела петрушка грибковыми болезням, то чтобы этого не произошло, ее семена обеззараживают в горячей воде до 50 С в течении 20 мин.
Как собирать урожай корневой петрушки
Начинают выкапывать с августа. В октябре перед морозами выкапывают все растения. Листья теряют вкус и силу, а корни становятся сочными и мясистыми. Выкопанные плоды сортируют . Нестандартны еи поврежденные сразу отправляют в употребление или сушат.
Лучшие плоды пересыпают песком и хранят при температуре 0-2 С и влажности воздуха до 80 %. Те плоды, которые будете сушить нужно протереть на терке и прокипятить в течении 2-х минут. Сушат потом на бумажном полотенце. Высыпают на противень и сушат при открытом духовом шкафу при температуре до 75 С, постепенно снижая температуру. Хранят в банках в темном месте.
Петрушка корневая
Петрушка корневая (петрушка корень) — в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения. В диком виде произрастает на средиземноморском побережье, выращивается по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Нашел применение в кулинарии, благодаря приятному сладковатому вкусу и аромату. Употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде, применяясь при этом в качестве приправы.
Калорийность
В 100 граммах корневой петрушки содержится около 51 ккал.
Состав
Химический состав корнеплода петрушки отличается высоким содержанием углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), белков, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, PP) и минеральных веществ — калия, кальция, натрия, магния, фосфора.
Как готовить и подавать
Корень петрушки употребляется в пищу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В обоих случаях этот корнеплод используется в качестве приправы при приготовлении первых и вторых горячих блюд из мяса и морепродуктов, а также соусов к ним. В этих же целях применяются сушеные корнеплоды петрушки. При этом высушенные корни отличаются таким же высоким содержанием биологически активных веществ, что и овощи в свежем виде.
Как выбирать
При выборе корней петрушки необходимо ориентироваться на их размеры, твердость и внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором являются тяжелые и твердые на ощупь корнеплоды средних размеров с ровно окрашенной поверхностью светло-желтого или бежевого цвета.
Хранение
В холодильнике корни петрушки могут храниться в течение 3-4 месяцев. Увеличить сроки хранения этих овощей можно, если поместить их в темное прохладное место (от 2 до 4 градусов по Цельсию) с низким уровнем влажности.
Полезные свойства
Помимо прекрасных гастрономических качеств корень петрушки отличается массой полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление этого пищевого продукта оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.
Петрушка корневая в рецептах
Суп картофельный со щавелем | Морковный суп | Щи из свежей капусты | Уха |
Франкфуртский овощной суп | Отварной говяжий язык | Плов по-европейски | Чорба |
Петрушка корневая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 87,71 г
Энергетическая ценность 36 ккал
Энергия 151 кДж
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 6,33 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 0,85 г
Минералы
Кальций, Ca 138 мг
Железо, Fe 6,2 мг
Магний, Mg 50 мг
Фосфор, P 58 мг
Калий, K 554 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 1,07 мг
Медь, Cu 0,149 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 133 мг
Тиамин 0,086 мг
Рибофлавин 0,098 мг
Никотиновая кислота 1,313 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 152 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг
Фолиевая кислота, DFE 152 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 421 мкг
Каротин, бета- 5054 мкг
Витамин A, IU 8424 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г
14:0 0,008 г
16:0 0,084 г
18:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,287 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,118 г
Лейцин 0,204 г
Лизин 0,181 г
Метионин 0,042 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,145 г
Тирозин 0,082 г
Валин 0,172 г
Аргинин 0,122 г
Гистидин 0,061 г
Аланин 0,195 г
Аспарагиновая кислота 0,294 г
Глутаминовая кислота 0,249 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,213 г
Серин 0,136 г
Смотрите также
Пошаговые рецепты с фотографиями
Корень петрушки на зиму
Листья петрушки известны всем, так как часто используются при готовке, однако корневая часть этого растения также пригодна в пищу и обладает большим количеством полезных свойств. Корень петрушки известен как противовоспалительное и антиаллергенное средство, а также хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Для заготовки корня на зиму понадобится несколько пакетов и поддон или противень, никакие дополнительные ингредиенты использоваться не будут.
Калории51кКал
Белки1,5грамм
Жиры0,6грамм
Углеводы10,1грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов
Кулинарный калькуляторТаблица мер и весов
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Сделать полезнее:
Выбирайте свежую корневую часть петрушки без следов гниения или плесени.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте корень петрушки и срежьте стебли. Дайте высохнуть корням и почистите их. Приготовьте 6 небольших пакетов для замораживания продуктов.
Шаг 1
Охладите корни петрушки. Нарежьте корни средними кусочками и разложите на поддоне. Поставьте поддон в холодильник, но не в морозилку, на 2 часа.
Шаг 2
Заморозьте корни. Разложите корни по пакетам для заморозки. Если используете обычные пакеты без застежек, то аккуратно сверните их, выдавив лишний воздух. Уберите пакеты в морозилку.
произвести впечатление
Добавляйте корень петрушки в супы или вторые блюда.Совет: отличным вариантом будет приготовить куриную грудку, начиненную кусочками корня петрушки.
11 декабря 2012
Корень петрушки. Съедобные корешки
На нашей кухне – корень петрушки. Чем полезен этот продукт, как его выбрать и съесть?
Начало сюжета: 18:19 Длительность сюжета: 14:29 Рубрика: Про еду Сюжет: Корень петрушки. Съедобные корешки Дата эфира: 11 декабря 2012 |
Корень петрушки – полезный продукт, богатый грубыми волокнами.
Корень петрушки богат грубыми волокнами
В нем очень много витамина С (в 100 г корня петрушки содержится в 4 раза
больше витамина С, чем в 100 г лимона).
Корень петрушки богат витамином С
Корень петрушки – источник витаминов А, В1 и В2.
Много в нем витамина К, который обеспечивает свертываемость крови и препятствует
развитию остеопороза.
Витамин К препятствует развитию остеопороза
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Корень петрушки
2. Корень сельдерея
3. Корень пастернака
Как корень петрушки выбрать?
Выбирайте корень петрушки среднего размера без повреждений и гнили.
Корень петрушки среднего размера без повреждений
Если выбираете сушеный корень петрушки, обратите внимание на срок годности,
указанный на упаковке.
Как корень петрушки хранить?
1. Положите свежий корень петрушки в бумажный пакет и храните в холодильнике
в течение недели.
Свежий корень петрушки хранить в холодильнике
2. Натрите свежий корень петрушки, поместите на 24 часа в прохладное проветриваемое
место или на 2-3 часа в духовку – и у вас получится сушеный корень
петрушки.
Засушить корень петрушки впрок
Поместите сушеный корень петрушки в непроницаемую для воздуха и света
емкость и храните при комнатной температуре.
Как корень петрушки употреблять?
Употребляйте корень петрушки в свежем виде.
Употреблять корень петрушки в свежем виде
Приготовьте салат из свежего корня петрушки, моркови, зеленого яблока
и обезжиренного йогурта.