Корень петрушки инструкция по применению

Корень петрушки обладает удивительными свойствами и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Первыми в пищу его стали употреблять греки, которые считали этот продукт не только целебным, но и божественным. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Блюда с корнем петрушки»

Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса

Суп харчо из говядины с рисом

Огурцы с аспирином на зиму в банке

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Кабачковая икра с морковью через мясорубку

Суп харчо из баранины классический с рисом по грузински

Тройная царская уха

Суп из утки с лапшой

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные

Заливное из языка говяжьего с желатином

Язык в желе

Язык в желе

Приготовь на праздничный стол аппетитную холодную закуску!

Суп из бобов постный

Заливное из говядины с желатином

Студень говяжий

1000.menu logo


работа

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

Суп из чечевицы Масурдал

Сушеный лук с овощами для супа

Салат Петух без мяса

Заливной язык в мультиварке

Фляки из рубеца

Фляки из рубеца

Ну разве вам не хочется попробовать блюдо с таким названием?!

Салат из помидор Зимний

Заяц, тушеный в сметане

Уха из налима

Уха из налима

Вкуснейшая уха из налима! Специально для рыбаков и ценителей рыбы)

Суп из рульки гороховый

Суп из куриных потрохов

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Карбонат свиной в рукаве в духовке

Суп с колбасным сыром

1000.menu logo


работа

Овощная запеканка из цветной капусты и картофеля

Суп из лисичек замороженных

Язык в мультиварке скороварке

Хаш из баранины

Бульон на сахарной кости

Свиное сердце в мультиварке

Рыбная солянка с  белугой

Уха на курином бульоне

Лазанья овощная классическая

Харчо классический в мультиварке

Кролик в мультиварке в сметанном соус

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Голубцы фаршированный перец

Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

Овощная солянка на зиму

Щи кислые с говядиной

Рыбный суп из сома

Маринованные в соевом соусе яйца

Бульон из говядины

Голень индейки в фольге

1000.menu logo


работа

Суп рисовый с томатами

Суп с пельменями и кореньями

Заготовки салата Осенний на зиму

Рыба запеченная в духовке

Рис тушеный по-кубински

Франкфуртский овощной суп

Бешбармак по-киргизски

Суп молдавская зама с курицей и овощами

Суп молочно-рыбный

Борщ криворожский холодный

Жур из копченой грудинки

Суп из баранины с фасолью

Суп из бычьих хвостов по-староанглийски

Борщ со свеклой львовский

Рассольник с свиными почками и перловкой

Сливочная уха с лососем

Суп из говяжьей грудинки

Томатный суп-пюре из овощей и кореньев в мультиварке

Сальтисон из лосося и трески

Борщ классический с салом, говядиной и картошкой

1000.menu logo


работа

Рассольник с нешлифованным рисом

Мясо свинины с картошкой в горшочке

Венгерский гуляш из рыбы

Заготовки, баклажаны, заквашенные и фаршированные овощами

Каша из чечевицы с луком и корнем петрушки

Тушенка из курицы с желатином

Индейка с грибами

Курятина консоме

Курятина консоме

Классический французский куриный бульон с восхитительно нежным вкусом!

Аджика сырая

Аджика сырая

Захотелось остренького? Попробуй этот рецепт! Тут всего в меру

Уха из стерляди с речной рыбой

Заготовки борщ на зиму

Суп грибной

Суп грибной

Вкусный и ароматный супчик с грибами для семейного обеда!

Щучья уха

Щучья уха

Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол!

Сытный суп из чечевицы со свининой, колбасой и кореньями

Телячья печенка по-берлински

Закатываем острые помидоры на зиму

Польский томатный суп с макаронами

Уха горская из форели с тархуном

Суп пюре с брокколи креветками и сыром

Салат зимние заготовки Кабачки в томатном соусе

Тушеные баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком

Салат на зиму  Проще простого

Капустняк из квашеной капусты

Фаршированный болгарский перец  с морковью и луком

Овощной суп с корнем петрушки, брюссельской капустой и луком

Черниговский борщ с фасолью и кабачками

Настоящий украинский борщ с фасолью

Щи старорусские

Суп щавелевый яичный с морковью

Суп с фасолью для вегетарианцев

Рассольник Домашний

Холодец из свиных ножек с петрушкой

Корень петрушки

Его применяли в медицине и добавляли в различные блюда. Сегодня существует множество способов, как приготовить и с чем лучше сочетать петрушку, и каждая современная хозяйка может выбрать рецептуры, которые наиболее подходят вкусам ее семьи.
Корень содержит большое количество марганца, который и обуславливает такой специфический вкус. Он во многом улучшает аппетит и зрение, способствует очищению сосудов и крови, а также эффективно укрепляет иммунитет. Однако наряду с положительными сторонами, этот овощ имеет противопоказания. Его нельзя употреблять беременным на втором триместре, больным циститом и страдающим мочекаменными недугами.
В кулинарии корень используется довольно широко. Его добавляют в супы и рыбные бульоны, используют как специю при мариновании баклажанов, огурцов и помидоров. Часто этот ингредиент входит в домашние рецепты кушаний из мяса (свинины, телятины, птицы), речной и морской рыбы, пикантной аджики и ароматных соусов.

Корни петрушки богаты белками и минералами, углеводами и минеральными солями. Особенно, в ней много калия.

Также в ней есть полезные сахара и эфирные масла. Именно они придают корням растения целебную силу. 

Какая польза от употребления в пищу корней петрушки 

В корнях петрушки много эфирных масел. Они и обладают целительной силой. В нем есть флавоноиды, фитонциды, кумарины и пектины. Корни петрушки выводят из организма излишки воды и солей натрия. Растворяет кани в почках и в желчном пузыре, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, повышает активизацию работу пищеварительного тракта, укрепляет десны.

Эфирное масло петрушки усиливает работу сердечной мышцы и улучшает сердечную деятельность. Улучшает работу щитовидной железы и также укрепляет капилляры. Также корни петрушки помогают сбросить вес, налаживает работу мочеиспускательной системы и увеличивает количество калия. Растение является мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиаллергенным, улучшающим пищеварение и очищающим кровь.

Как правильно посадить корневую петрушку

Сажать нужно семена корневой петрушки. Их сразу сеют на грядку, не выращивая рассаду. В первый год роста корневая петрушка дает розетку, на 20 листьев. И большой корень, который похож на морковь. У него грубая мякоть и разветвленный корень. Если семена не нужно корень оставляют в земле на второй год.

Если семена нужны, то их выкапывают и хранят в прохладном месте. А весной сажают выбрав семена. Петрушка зацветает, спустя 70-ят дней после посадки. Еще спустя 40 дней созревают семена. Они находятся на верхних листочках. Они имеют терпкий запах и хранят всхожесть в течении 4-х лет.

Семена прорастают при температуры почвы до 5 С. Всходы отлично переносят легкие заморозки. Корнеплоды легко переносят низкие температуры. Поэтому можно сажать также в холодных регионах. Корневой сорт петрушки считается холодостойким растением.   

Ее растят в светлых местах. И не переносит загущения и тени сверху. Если есть тень, то петрушка плохо растет и рост замедляется. Корнеплоды вырастают мелкие. Крупные корни растут только на почве где есть много питательных веществ. Также она хорошо растет на сухих торфяниках, суглинках и супесчаниках. Если грунтовые воды рядом, то на хороший урожай не придется рассчитывать.

Также плохо корневая петрушка растет на земле плотной, и тяжелой. Поэтому ее нужно будет облегчать песком, и черноземом, а также добавлять биогумус или компост. Тогда урожайность петрушки будет очень высокая. Корневая петрушка растет хорошо только при обильном поливе, который производят не слишком часто. 

Сажать можно рядом с морковью. Они отлично уживаются на одном пространстве. Однако нельзя сажать сразу после моркови. Сажают после томатов, картофеля, лука, картофеля, чеснока. после них корнеплоды пастернака растут отлично и становятся сочными и мясистыми.

Грядка, как уже упоминалось должна быть удобрена органикой. Осенью почву перекапывают в два раза. Сначала без компоста, а затем с компостом — 4 кг на 1 кв.м. и также 80 г минерального удобрения. В тяжелые почвы добавляют песок. Весной в почву вносят 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Удобрения вкапывают методом рыхления с последующим разравниванием поверхности грядки.  

Как правильно ухаживать за корневой петрушкой

Два раза нужно проредить за лето, при образовании 5-6 первых листьев. При первом прореживании оставляют в ряду расстоянии 3 см, а при втором рыхлении оставляют до 10 см расстояние между каждым растением. Рыхлят почву в междурядьях. Особенно часто рыхлить нужно после дождя. Растения, которые выдернули при прореживании, употребляют в пищу. У тех растений, которые растят для корнеплодов, не обрезают верхушки. 

Их нужно подкармливать два раза за лето. Первую подкормку нужно делать сразу после прореживания. В ведре воды разводят до 40 г комплексного удобрения. После второго прореживания еще раз подкармливают , разводя до 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. Третью подкормку делают спустя две недели и вносят золу 1 стакан на 1 кв.м. 

Из вредителей на петрушке часто бывает тля, поэтому поливать нужно средствами от тли. Их можно заменить экологическим средством — настойкой чистотела, одуванчика и тысячелистника. Если заболела петрушка грибковыми болезням, то чтобы этого не произошло, ее семена обеззараживают в горячей воде до 50 С в течении 20 мин. 

Как собирать урожай корневой петрушки  

Начинают выкапывать с августа. В октябре перед морозами выкапывают все растения. Листья теряют вкус и силу, а корни становятся сочными и мясистыми. Выкопанные плоды сортируют . Нестандартны еи поврежденные сразу отправляют в употребление или сушат.

Лучшие плоды пересыпают песком и хранят при температуре 0-2 С и влажности воздуха до 80 %. Те плоды, которые будете сушить нужно протереть на терке и прокипятить в течении 2-х минут. Сушат потом на бумажном полотенце. Высыпают на противень и сушат при открытом духовом шкафу при температуре до 75 С, постепенно снижая температуру. Хранят в банках в темном месте. 

Петрушка корневая

Петрушка корневая (петрушка корень) — в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения. В диком виде произрастает на средиземноморском побережье, выращивается по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Нашел применение в кулинарии, благодаря приятному сладковатому вкусу и аромату. Употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде, применяясь при этом в качестве приправы.

Калорийность

В 100 граммах корневой петрушки содержится около 51 ккал.

Состав

Химический состав корнеплода петрушки отличается высоким содержанием углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), белков, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, PP) и минеральных веществ — калия, кальция, натрия, магния, фосфора.

Как готовить и подавать

Корень петрушки употребляется в пищу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В обоих случаях этот корнеплод используется в качестве приправы при приготовлении первых и вторых горячих блюд из мяса и морепродуктов, а также соусов к ним. В этих же целях применяются сушеные корнеплоды петрушки. При этом высушенные корни отличаются таким же высоким содержанием биологически активных веществ, что и овощи в свежем виде.

Как выбирать

При выборе корней петрушки необходимо ориентироваться на их размеры, твердость и внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором являются тяжелые и твердые на ощупь корнеплоды средних размеров с ровно окрашенной поверхностью светло-желтого или бежевого цвета.

Хранение

В холодильнике корни петрушки могут храниться в течение 3-4 месяцев. Увеличить сроки хранения этих овощей можно, если поместить их в темное прохладное место (от 2 до 4 градусов по Цельсию) с низким уровнем влажности.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств корень петрушки отличается массой полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление этого пищевого продукта оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

Петрушка корневая в рецептах

Суп картофельный со щавелем Морковный суп Щи из свежей капусты Уха
Франкфуртский овощной суп Отварной говяжий язык Плов по-европейски Чорба

Петрушка корневая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 87,71 г

Энергетическая ценность 36 ккал

Энергия 151 кДж

Белки 2,97 г

Жиры 0,79 г

Неорганические вещества 2,2 г

Углеводы 6,33 г

Клетчатка 3,3 г

Сахар, всего 0,85 г

Минералы

Кальций, Ca 138 мг

Железо, Fe 6,2 мг

Магний, Mg 50 мг

Фосфор, P 58 мг

Калий, K 554 мг

Натрий, Na 56 мг

Цинк, Zn 1,07 мг

Медь, Cu 0,149 мг

Марганец, Mn 0,16 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 133 мг

Тиамин 0,086 мг

Рибофлавин 0,098 мг

Никотиновая кислота 1,313 мг

Пантотеновая кислота 0,4 мг

Витамин B-6 0,09 мг

Фолаты, всего 152 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг

Фолиевая кислота, DFE 152 мкг

Холин, всего 12,8 мг

Витамин A, RAE 421 мкг

Каротин, бета- 5054 мкг

Витамин A, IU 8424 МЕ

Лютеин + зеаксантин 5561 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг

Токоферол, гамма 0,53 мг

Витамин К (филлохинон) 1640 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г

14:0 0,008 г

16:0 0,084 г

18:0 0,039 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г

16:1 недифференцированно 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,287 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г

18:2 недифференцировано 0,115 г

18:3 недифференцированно 0,008 г

Фитостеролы 5 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,045 г

Треонин 0,122 г

Изолейцин 0,118 г

Лейцин 0,204 г

Лизин 0,181 г

Метионин 0,042 г

Цистин 0,014 г

Фенилаланин 0,145 г

Тирозин 0,082 г

Валин 0,172 г

Аргинин 0,122 г

Гистидин 0,061 г

Аланин 0,195 г

Аспарагиновая кислота 0,294 г

Глутаминовая кислота 0,249 г

Глицин 0,145 г

Пролин 0,213 г

Серин 0,136 г

Смотрите также

Пошаговые рецепты с фотографиями

Корень петрушки на зиму

Листья петрушки известны всем, так как часто используются при готовке, однако корневая часть этого растения также пригодна в пищу и обладает большим количеством полезных свойств. Корень петрушки известен как противовоспалительное и антиаллергенное средство, а также хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Для заготовки корня на зиму понадобится несколько пакетов и поддон или противень, никакие дополнительные ингредиенты использоваться не будут.

Калории51кКал

Белки1,5грамм

Жиры0,6грамм

Углеводы10,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Кулинарный калькуляторТаблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сделать полезнее:

Выбирайте свежую корневую часть петрушки без следов гниения или плесени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте корень петрушки и срежьте стебли. Дайте высохнуть корням и почистите их. Приготовьте 6 небольших пакетов для замораживания продуктов.

Шаг 1

Охладите корни петрушки. Нарежьте корни средними кусочками и разложите на поддоне. Поставьте поддон в холодильник, но не в морозилку, на 2 часа.

Шаг 2

Заморозьте корни. Разложите корни по пакетам для заморозки. Если используете обычные пакеты без застежек, то аккуратно сверните их, выдавив лишний воздух. Уберите пакеты в морозилку.

произвести впечатление

Добавляйте корень петрушки в супы или вторые блюда.Совет: отличным вариантом будет приготовить куриную грудку, начиненную кусочками корня петрушки.

11 декабря 2012

Корень петрушки. Съедобные корешки

На нашей кухне – корень петрушки. Чем полезен этот продукт, как его выбрать и съесть?

Начало сюжета: 18:19

Длительность сюжета: 14:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Корень петрушки. Съедобные корешки

Дата эфира: 11 декабря 2012

Корень петрушки – полезный продукт, богатый грубыми волокнами.

Корень петрушки богат грубыми волокнами

В нем очень много витамина С (в 100 г корня петрушки содержится в 4 раза
больше витамина С, чем в 100 г лимона).

Корень петрушки богат витамином С

Корень петрушки – источник витаминов А, В1 и В2.
Много в нем витамина К, который обеспечивает свертываемость крови и препятствует
развитию остеопороза.

Витамин К препятствует развитию остеопороза

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Корень петрушки

2. Корень сельдерея

3. Корень пастернака

Как корень петрушки выбрать?

Выбирайте корень петрушки среднего размера без повреждений и гнили.

Корень петрушки среднего размера без повреждений

Если выбираете сушеный корень петрушки, обратите внимание на срок годности,
указанный на упаковке.

Как корень петрушки хранить?

1. Положите свежий корень петрушки в бумажный пакет и храните в холодильнике
в течение недели.

Свежий корень петрушки хранить в холодильнике

2. Натрите свежий корень петрушки, поместите на 24 часа в прохладное проветриваемое
место или на 2-3 часа в духовку – и у вас получится сушеный корень
петрушки.

Засушить корень петрушки впрок

Поместите сушеный корень петрушки в непроницаемую для воздуха и света
емкость и храните при комнатной температуре.

Как корень петрушки употреблять?

Употребляйте корень петрушки в свежем виде.

Употреблять корень петрушки в свежем виде

Приготовьте салат из свежего корня петрушки, моркови, зеленого яблока
и обезжиренного йогурта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Празител для кошек инструкция отзывы
  • Макси грипин для детей инструкция по применению
  • 4 тер инструкция по заполнению
  • Как повязать галстук на шею пошаговая инструкция фото
  • Китайское реле температуры инструкция