В статье разберем, полезно ли давать дрожжи курам-несушкам или это может навредить их здоровью. Узнаем, как правильно вводить дрожжи в рацион.
Вопрос кормления кур-несушек – один из самых важных для любого фермера и жителя сельской местности, который разводит птицу на личном подсобном хозяйстве. Существует несколько способов повысить яйценоскость курочек. Один из них – подкормка птицы дрожжами. Здесь важно понимать, что давать несушкам можно не любые дрожжи, а только специальные сертифицированные кормовые добавки. В этой статье мы подробно рассмотрим, как давать дрожжи курам несушкам для яйценоскости в готовом курятнике.
Можно ли курицам такую добавку?
Представляют собой полностью органическую добавку к основному корму. Существует несколько видов дрожжевых грибов, которые активно применяют для изготовления пищи. Это касается кондитерских или спиртовых разновидностей. Какие из них используют для кормления пернатых? Специальные кормовые аналоги.
Такая масса к основному куриному меню позволяет ускорить некоторые биологические процессы у животных. Это касается роста и увеличения носки яиц. Яйценоскость касается второго процесса. Как давать дрожжи несушкам? Для этого необходимо подмешать их в бункерную кормушку к основной смеси. Добавка поможет повысить питательные свойства смеси (особенно это касается белка) и улучшить вкус. В отдельных случаях дрожжи можно подмешать к воде в чашечную поилку для кур.
Почему такая добавка – одна из лучших для улучшения питания и повышения производительности. Дело в том, что дрожжи – это недорогой, несложный и выгодный метод для увеличения в питании куриц протеинов, белков, полезных микроэлементов и витаминов. Такой полезный коктейль хорошо влияет на рост и развитие молодых птиц. Много белка помогает пернатым повысить мышечную массу. Это особенно важно для несушек и мясных кур. Доказано, что дрожжи помогают увеличить количество яиц на 25%, а их размер – на 15%. Такое питание особенно важно в зимой, когда куры испытывают авитаминоз и дефицит кальция. Для восполнения этого важного минерала в холодное время года куры могут клевать собственные яйца, что снижает количество пригодных для продажи и употребления яиц.
Правильно введенная добавка:
- Снижает авитаминоз.
- Увеличивает размер яиц.
- Улучшает иммунитет и восприимчивость к инфекционным или бактериальным заболеваниям.
- Улучшает обмен веществ в организме пернатых.
Как давать дрожжи пернатым
Чтобы понять, как давать кормовые дрожжи несушкам, необходимо выбрать один из видов этой добавки:
- Гидролизные. Такая грибная добавка производится благодаря соприкосновению водного раствора с сахаром с древесными или растительными отходами.
- Классические. Такие грибные добавки производятся на основе спиртовой барды. Содержат маленькое содержание протеина, который ухудшает вкус яиц.
- Концентрат. Такие дрожжи растут на отходах различного переработанного сырья. Считается одной из самых питательных добавок для пернатых.
Самыми популярными считаются классические. Они содержат оптимальный состав витаминов и микроэлементов, а также имеют низкую цену. Не менее важно, что для изготовления таких добавок не нужно ультрафиолетовое излучение, которое может вызвать различные заболевания у птиц. Ниже мы разберем, как правильно давать дрожжи курам-несушкам.
Как лучше давать добавку
Наиболее безопасно для пернатых – не превышать максимально допустимую дозу. Например, если куры получают комбикорм, то в его составе уже может находиться суточная норма дрожжей. Переизбыток добавки чреват проблемами со здоровьем.
Обычно фермеры добавляют к основному корму дрожжевую опару или порошок. Такую субстанцию удобно подмешивать в зерно, травяной корм или пшеницу.
Способы разведения дрожжей для куриц
Существует три метода разведения дрожжей:
- Безопарный. В 1 кг основного корма нужно добавить 20 гр добавки. В эту массу заливают 1,5 литра подогретой воды. Важно не использовать кипяток, так как в этом случае дрожжи могут быть испорчены. Затем вся масса перемешивается до получения готовой субстанции. Заготовка должна бродить в течение 7–8 часов. Каждый час необходимо перемешивать заготовку. Важно обеспечить жидковатую консистенцию. Если масса будет загустевать, то в нее нужно добавить теплой воды.
- Опарный. Сначала замешиваем опару. Для этого нужно замесить измельченный основной корм с добавкой в соотношении 20 к 1. Далее эту субстанцию заливают водой температурой 40-50 градусов. Опара должна бродить около 5 часов. После этого в полученную массу добавляют измельченное зерно в количестве, необходимом для всего поголовья. Готовую смесь размешивают с водой и ставят в тепло на 4 часа.
- На закваске. В этом случае дрожжи смешивают с водой в соотношении 1 к 50. Затем в массу добавляют корм из зерна или другой основы. Полученную смесь оставляют на пять часов. В смесь добавляют зерно и разбавляют водой. После этого добавка отстаивается 10 часов.
В каком количестве можно давать?
Как мы отметили выше, главное – не превышать максимальную суточную норму. Для этого важно, чтобы одна кура получала не более 20 граммов дрожжевой добавки в день.
Дрожжевание — простой и недорогой способ обогатить корм животных витаминами, полезными микроэлементами, белком и протеином. Добавление такой подкормки в питание кур положительно сказывается на их развитии.
Большое количество белка помогает мясным породам кур быстрее набирать массу, несушки несут на 25% больше яиц, а размер каждого увеличивается на 15%. Также благодаря дрожжеванию птицы в зимний период не испытывают дефицита кальция и не расклевывают свои яйца.
Дрожжи — полностью натуральная добавка. Они легко усваиваются организмом птицы, улучшают вкусовые качества корма, повышают его пищевую ценность.
В этой статье мы расскажем, как давать курам дрожжи, как повысить эффективность «мешанок» и как правильно составить рацион для бройлеров, несушек и цыплят.
Что такое кормовые дрожжи и как их использовать
Дрожжи — это одноклеточные грибы. Они бывают разных видов. Пекарские, винные, пивные и спиртовые широко применяют в пищевой промышленности.
В птицеводстве и фермерстве используются дрожжи кормовые — порошок или гранулы, содержащие миллионы грибковых клеток. Это безопасная натуральная добавка к рациону кур несушек, содержащая витамины B, E, C, D.
Выращивают такие дрожжи в лабораториях и цехах. Основное преимущество этого вида грибов — высокое содержание белка, который необходим в зимний и весенний периоды, чтобы повысить производительность несушек и нарастить массу бройлеров.
Состав дрожжевой добавки:
Наименование компонента Содержание в добавке, % Белок пищевой 32-38 Протеины 38-51 Клетчатка 1,2-2,9 Жир 1,8 Пищевые волокна 1,8 Зольность 10
По ГОСТ 20083-74, в состав также должны входить лизин, метионин, триптофан. Эти аминокислоты, которые не вырабатываются организмом кур, но необходимы для их нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы содержат большое количество фосфора, кальция, железа и цинка.
Виды кормовых дрожжей
Кормовые дрожжи для кур отличаются способом производства и содержанием чистого белка. Бывают трех видов:
- Классические. Выращивают на спиртовой барде. В килограмме такого продукта содержится от 0,26 до 0,4 грамма белка. Главный плюс классических кормовых дрожжей — низкое содержание сырого протеина. Его избыток ухудшает вкусовые качества яиц.
- Гидролизные. Для получения используют водный раствор сахара, полученный из растительных и древесных отходов. Содержание белка в одном килограмме разное — от 0,24 до 0,45 грамма.
- Белково-витаминный концентрат (БВК). Считается наиболее питательной добавкой: в ней содержится самое большое количество витаминов. Выращивают БВК на бумажных отходах. Один килограмм продукта содержит 0,6–0,8 грамма белка.
Классические кормовые дрожжи подходят большинству пород кур. Их производят без облучения ультрафиолетом, и это самый сбалансированный вариант по содержанию микроэлементов.
Если для кормления пернатых вы используете промышленный комбикорм, необходимости в дрожжевании нет. В таком корме уже присутствуют все нужные компоненты, а при избытке белка, витаминов или минералов у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Качественная и питательная кормовая смесь стоит дороже дрожжей. Комбикорм необходимо подбирать под конкретную породу птицы и соблюдать правильную дозировку. Если этого не делать, питомцы будут терять вес или обрастать жиром, начнут нести меньше яиц.
Чтобы избежать подобных осложнений, птицеводы готовят «мешанки» самостоятельно. Основа такой смеси может быть разной: измельченное зерно (кукуруза, пшеница), травяная мука, овощи.
Преимущества и недостатки
Добавление кормовых дрожжей в рацион кур делает их здоровее и продуктивнее. В период кормления «мешанками» наблюдаются следующие положительные изменения:
- повышение иммунитета;
- улучшение работы эндокринной системы;
- повышение плодовитости и, как следствие, рост численности пернатых;
- яйца более крупного размера;
- активный набор мышечной массы;
- низкий риск развития авитаминоза.
Важно помнить: дрожжевание корма для птиц следует проводить только с ноября по апрель. Именно в это время года курам не хватает микро- и макроэлементов для роста и поддержания здоровья. В теплый сезон необходимо прекратить добавление грибковых добавок, чтобы избежать профицита белка и азота.
Излишнее содержание этих элементов в организме может привести к следующим осложнениям:
- клоацит — воспаление клоаки и слизистой кишечника;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- воспаления в суставах;
- расклев у цыплят и каннибализм у взрослых особей.
Если вы наблюдаете у кур схожие симптомы в период подкормки, сократите содержание дрожжей или вовсе исключите их из рациона птицы.
Как и сколько кормовых дрожжей давать курам несушкам и бройлерам
Успех дрожжевания зависит от размера порций и частоты внесения добавок, которые вы будете давать разным особям.
Вводить «мешанки» в рацион птиц стоит постепенно: начать с 6–12 граммов смеси в сутки и кормить ею не более 3 раз в неделю. В течение двух недель увеличивать порцию до нормы и давать регулярно через сутки или каждый день. Опытные птицеводы рекомендуют включать в рацион взрослой особи не более 20 граммов дрожжей в сутки.
У разных пород кур разные потребности, поэтому питание бройлеров и несушек должно отличаться.
Кормовые дрожжи для бройлеров
В зимний сезон в рационе бройлеров должно присутствовать большое количество белка и протеина, поэтому корм может содержать до 7% дрожжей. При наличии в рационе большого количества кукурузы этот показатель можно увеличить до 9–10%.
Кормовые дрожжи для кур несушек
Дрожжевание кормов для кур несушек происходит немного иначе. Их рацион должен быть менее белковым, но более насыщенным витаминами. Доля дрожжей в корме несушек должна оставаться в пределах 5–6%.
Цыплята
Дрожжевать корм для цыплят можно с 18–20 дня жизни. Допустимая суточная порция — не более 4 граммов.
Цыплята-бройлеры, как и взрослые особи, нуждаются в большем количестве белка, поэтому в их питание «мешанки» с подкормкой можно добавлять уже с 14–15 дня после вылупления. Начинать следует с 3 граммов в сутки, постепенно увеличивая порцию до 10 граммов.
Состав «мешанок»
Мы уже выяснили, что дрожжевание корма повышает и питательность птичьего рациона и обогащает его полезными элементами. Но все же главным источником витаминов и углеводов является зерновая основа «мешанки».
Для равномерного дрожжевания и лучшего усвоения корма зерно перед приготовлением «мешанки» следует измельчить или расплющить. Чтобы повысить пищевую ценность заготовки, можно добавить в нее измельченную траву (сухую или свежую), овощи, отруби, жмых.
Полученную смесь можно использовать в качестве основы «мешанки» и давать птице в сухом или влажном виде. В сухой корм добавляют порошковые дрожжи непосредственно перед кормежкой, а для приготовления влажного необходимо проводить дрожжевание.
Методы дрожжевания: инструкция по применению кормовых дрожжей для животных
Для дрожжевания влажного корма выбирают один из трех методов:
- Безопарный. Это самый простой способ приготовления «мешанки».
В 1 килограмм перемолотой основы добавьте 20 граммов дрожжей кормовых и залейте 1,5 литра теплой, но не горячей воды. Тщательно перемешайте и оставьте бродить на 7-8 часов. Во время брожения необходимо 2-3 раза перемешать заготовку, чтобы дрожжевание прошло равномерно. Также важно следить за консистенцией: если масса получается слишком густой, добавьте 1-2 стакана воды.
- Метод опары. Состоит из двух этапов: сначала замешивают опару, а затем проводят дрожжевание.
Для опары возьмите 200 граммов зерновой молотой основы, добавьте 10 граммов дрожжей и влейте 0,5 литра воды. Ее температура должна колебаться в пределах 35–40 °С. Тщательно перемешав полученную массу, оставьте ее на 4–5 часов в теплом месте. По истечении указанного времени добавьте в смесь еще 1 килограмм измельченного зерна и 1–1,5 литра воды. Снова перемешайте и оставьте в тепле на 4–4,5 часа.
- Приготовление корма на закваске. Как и предыдущий метод, включает в себя два этапа.
Сначала смешайте 20 граммов дрожжей и 1 литр воды температурой около 40 °С. В полученную жидкость добавьте 1 килограмм дробленой зерновой основы и оставьте настаиваться. Через 5 часов в полученную заготовку добавьте порцию зерна, необходимую для одной кормежки всех пернатых, влейте 1–1,5 литра воды. По консистенции масса должна быть похожа на густую кашу. Эту смесь оставьте еще на 8–10 часов.
Важно:
- для приготовления «мешанок» используйте вместительную и чистую посуду (деревянную или эмалированную);
- количество ингредиентов может меняться в зависимости от численности пернатых, но их соотношение нарушать не следует;
- во время готовки следите за равномерностью массы, не допускайте образования комков;
- не храните готовую мешанку дольше суток.
Как повысить эффективность «мешанок»
Опытные птицеводы рекомендуют повышать эффективность дрожжевых «мешанок» несколькими способами:
-
Измельчайте зерно для основы настолько, насколько это возможно.
Крупинки меньшего диаметра лучше усваиваются курами и повышают скорость брожения корма. - Перед добавлением дрожжей, обдайте перемолотую зерновую смесь кипятком. Тогда содержащийся в нем крахмал превратится в сахар и создаст отличную питательную среду для грибка.
- Также можно добавить в дрожжевую заготовку сахар, но в небольшом количестве (примерно 0,5 грамма). Глюкоза положительно влияет на оплодотворяемость и выживаемость, повышает иммунитет.
- Вместо воды в процессе приготовления «мешанок» можно использовать молочную сыворотку. Такая добавка насыщена углеводами и полезными минералами. Важно, чтобы ее температура также была на уровне 35–40 °С. Ни в коем случае не используйте свежее молоко: оно вредит пищеварению птицы.
- Добавляйте в основу пророщенные зерна (примерно 5 граммов на одну птицу) и минеральные комплексы. Это восполнит недостаток витаминов в зимний сезон.
- Для поддержания иммунитета и здоровой работы желудочно-кишечного тракта кур добавляйте в их рацион протертые вареные овощи. Свежие не подойдут, а некоторые овощные и травяные культуры могут навредить здоровью птиц.
Как выбрать и хранить кормовые дрожжи
Чтобы не навредить пернатым, необходимо знать, как правильно выбрать и хранить кормовые дрожжи для кур.
Главное правило — следить за свежестью и сроком годности продукта. Оно применимо и к другим компонентам корма. Качественные и свежие дрожжи должны быть абсолютно сухими и иметь характерный хлебный запах.
Упаковка с дрожжами не должна храниться рядом с ядовитыми химикатами. Грибок имеет высокие сорбционные способности, а это значит, что он может впитать вредные испарения. Поэтому обращайте внимание на расположение прикормки в магазине. Не берите ее, если она расположена рядом с удобрениями или химикатами для обработки растений.
Храните дрожжи в сухом месте без доступа к свету и влаге.
Допустимая температура — от –30 до +30 °С.
Срок годности — 6 месяцев с даты изготовления.
Если у вас есть сомнения в свежести продукта, избегайте его использования. Некачественные или испорченные добавки приведут к ухудшению здоровья птиц.
Заключение
Добавление кормовых дрожжей в рацион кур приводит к росту численности и улучшению здоровья пернатых, повышению качества яиц, мяса, пуха и пера. Также этот способ подкормки помогает сэкономить средства, потраченные на корм.
Вероятность возникновения побочных эффектов от кормления птиц дрожжевыми добавками крайне низка, но мы все же предлагаем еще раз закрепить основные правила их использования:
- Проверяйте свежесть каждого компонента мешанки и не храните готовую смесь дольше 24 часов.
- Исключите дрожжевые добавки из рациона пернатых с апреля по ноябрь.
- Следите за составом комбикорма для разных особей и не превышайте дозу дрожжей.
- При появлении у птиц тревожных симптомов сократите или уберите дрожжи из их рациона.
Важно понимать, что кормовые дрожжи для кур не следует заменять пекарскими, пивными и прочими видами.
Кормовые решения от компании Phileo by Lesaffre разработаны на основе многолетнего опыта и разработок по всему миру. Наши решения являются качественными и безопасными в применении и способствуют выращиванию здоровых животных.
РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «САФ-НЕВА»
ОГРН: 1027807577291
Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 110
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ www.phileo-lesaffre.ru
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: phileo-lesaffre.ru
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Выращиваю птицу на корм и яйцо уже не первый год, очень нравятся именно мясные породы, но есть у них один минус. Долго растут и вступают в пору яйценоскости.
цыпа мясной породы
Однака есть несколько секретов, чтоб ускорить рост и активное наращивание веса у птицы. Один и этих секретов — добавление дрожжей в корм птицы.
Обычно добавляют кормовые дрожжи.
Но все добавки обычно не дешевы, и вот я нашла выход.
Подпаиваю птицу простыми дрожжами, разведенными в воде.
Это могут быть и сырые дрожжи, а могут и сухие. Чаще всего сухие, они быстро растворяются в теплой воде, стоят немного, да и в продаже есть всегда.
Дрожжи САФ-МОМЕНТ я покупаю для домашней выпечки, мои домочадцы любят хлеб из хлебопечки. Испробовала многие фирмы, и вот остановилась на САФ-МОМЕНТ. Главный секрет хорошего хлеба -это срок изготовления сухих дрожжей: чем свежее, тем лучше результат!
цыпа фавероля отлично набирает вес с дрожжевыми припоями
Но и другие сроки продукта никогда не пропадут на моей кухне)) — идут в напиток для кур!
Сухие дрожжи разводим теплой водой из расчета сколько надо запарить корма, на 1 кг корма 10 г дрожжей САФ-МОМЕНТ. Если это пивные дрожжи или специальные кормовые дрожжи, то 30 г.На 30 взрослых птиц надо ведро такого корма раз в неделю.
запаренный корм с дрожжами с удовольствием едят и взрослые куры
Заметно лучше становится и яйценоскость у моих несушек, хотя мясные породы очень ленивы и яйца несут неохотно, а тут такой мощный стимулятор, как дрожжевой напиток)
Хочешь не хочешь, а нестись придется))
кохи
Важно! При кормлении комбикормом такие добавки не нужны.
Вот такой небольшой секрет с огромной выгодой!
В ранневесенний период, когда на частных подворьях заготовленные на зиму корма заканчиваются, встает вопрос о более эффективном их использовании. Один из приемов, повышающих питательность кормов для домашней птицы и в то же время улучшающих вкусовые и диетические качества, – дрожжевание.
Это биологический способ подготовки кормов к скармливанию путем добавления дрожжей, лучше всего пекарских. Процесс дрожжевания сопровождается спиртовым брожением, одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых – молочная, уксусная, муравьиная и другие весьма полезные органические кислоты. В результате кислотность корма понижается (до рН 3,8–4,2), что препятствуют развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество протеина. При этом повышается переваримость белка, кормовая масса обогащается витаминами группы В (в 3–7 раз) и ферментами.
Следуя правилам
Дрожжевание нужно проводить при температуре воздуха не ниже 18–20°С (оптимальная температура 24–27°С). Помещение следует постоянно проветривать и периодически белить известью. Инвентарь также необходимо содержать в чистоте: тщательно промывать кипятком и регулярно дезинфицировать раствором марганцовки.
Подвергать дрожжеванию, в принципе, можно все корма растительного происхождения, но лучше использовать те, что наиболее богаты углеводами: зерновые (кукуруза, ячмень, пшеница, овес, отруби), корнеклубнеплоды (вареный картофель, измельченная морковь, сахарная свекла).
Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчить, поскольку чем меньше размер частиц, тем быстрее и обильнее пойдет процесс. Причем толщина слоя корма не должна превышать 30–35 см. Кроме того, рост дрожжей зависит от условий аэрации (насыщения смеси воздухом). Поэтому дрожжуемую смесь перемешивают как можно чаще, не менее двух раз в час.
Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8–4,2) при температуре 20–27°С. Поэтому, например, в сухую мучную смесь с температурой в пределах 20°С следует добавить чистую воду, подогретую до 32–33°С, а в смесь 10°С добавляют воду 40°С. При повышении температуры до 38°С развитие дрожжей прекращается, а при температуре ниже 20°С – замедляется, к тому же начинается рост нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих культурные расы (сахаромицеты).
Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании рекомендуется:
– часть кормов (до 20%) предварительно подвергать осолаживанию (на один объем сухого корма берут два объема горячей воды (не ниже 80°С), перемешивают и укрывают в теплом помещении или на солнце. Через 3–4 часа при температуре 55–60°С осолаживание заканчивается;
– добавлять 1,5–2% проращенного зерна ячменя, овса, ржи или 1–2% патоки либо до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.
Не рекомендуется использовать смеси со значительным количеством (свыше 10%) кормов животного происхождения, а также жмыхов и зерновых бобовых (больше 15%). В дрожжуемой массе нежелательно присутствие поваренной соли, мела, ракушки, которые ухудшают процесс. Эти добавки лучше применять непосредственно перед скармливанием.
Нельзя дрожжевать заплесневелые корма, жмыхи крестоцветных растений (рапса, сурепицы), зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и посторонние примеси (земля, мусор и т.д.).
При благополучном протекании процесса дрожжуемая масса имеет приятный запах, напоминающий аромат свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок.
Способы приготовления
Наиболее прост безопарный метод. Для этого на 10 кг сухого корма нужно взять 100 г пекарских дрожжей (на 1 кг – 10 г), развести их в 0,5 л теплой воды. Затем в емкость наливают 15–20 л теплой воды температурой 30–40°С, в нее добавляют разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Полученную массу тщательно перемешивают каждые 30–40 минут. Через 6–9 ч корм готов к употреблению. Для приготовления меньшего количества пропорционально уменьшают норму всех компонентов.
Опарный способ предполагает два рабочих процесса: приготовление опары и само дрожжевание. Для опары берут пятую часть корма (например, 200 г от 1 кг), добавляют 2–3 части воды с разведенными в ней дрожжами (на 1 кг массы – 10 г дрожжей). Опару выдерживают 4–6 часов, помешивая каждые 20–30 минут. После этого добавляют оставшуюся часть концентратов и воду из расчета 1,2 л на 1 кг корма. Затем смесь оставляют еще на 3–4 часа, перемешивая за это время 2–3 раза.
Заквасочный способ дрожжевания кормов сходен с опарным, но дрожжей понадобится меньше, они вносятся в корм лишь раз в несколько дней. В дальнейшем часть дрожжеванного корма используется в качестве закваски.
На 1 кг корма, предназначенного для закваски, берут 25 г дрожжей, разведенных в воде (смесь должна иметь консистенцию густой болтушки). Полученную массу тщательно перемешивают каждые 15–20 минут на протяжении 6 часов. Готовую закваску (опару) делят пополам. Одну половину выливают в емкость для дрожжевания, добавляют туда воду и оставшийся корм (1,2 л на 1 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 3 часа, в течение которых перемешивают еще 2–3 раза.
Вторую половину закваски используют для получения новой партии опары. Для этого к закваске добавляют равное количество корма, смесь разводят теплой водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов, периодически перемешивая. Таким образом, цикл повторяется. Одной порции дрожжей достаточно на 10–15 заквасок. Недостатком этого метода является меньшее накопление дрожжевой массы, чем при иных способах, а также значительное развитие посторонней микрофлоры.
Готовый дрожжеванный корм скармливают только в свежем виде, хранить его долго нельзя. Желательно приучать птицу к поеданию дрожжеванных кормов постепенно.
Каждой птице – своя норма
Суточная доза дрожжеванного корма для несушек не должна превышать 15–20 г на голову. Его смешивают с остальной нормой сухого корма в отношении 1:5 или 1:4 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.
Цыплят-бройлеров начинают приучать к данному корму с 10–11-го дня, причем в суточном рационе его количество не должно превышать 1,5–2%. Только с четвертой недели выращивания норму дрожжеванной смеси можно увеличивать до 4–5% в составе комбикорма для бройлеров.
Взрослым уткам и гусям дрожжеванный корм дают из расчета 30–40 г на голову в сутки. Утятам 5–10-дневного возраста – 5 г, а спустя каждые 10 дней норму дачи можно увеличивать на 5 г.
Индюшатам включают в рацион питательную смесь по достижении трехнедельного возраста в количестве 2–3% от суточного потребления кормов. Для взрослых индюков норма ввода дрожжеванных кормов должна быть не более 5%.
Такой корм желательно давать птице курсами по 15–20 дней с двухнедельным перерывом либо через день.
Важно знать! Вследствие неправильного использования дрожжеванных кормов (скармливание подпорченного корма, некачественные корма, применяемые для дрожжевания, повышенное количество дрожжеванного корма в рационе) у птицы могут возникнуть такие последствия, как диарея, воспаление клоаки (на основе этого может развиться каннибализм), воспаление суставов из-за нарушения солевого обмена. При таких признаках дрожжевые корма исключают из рациона.
Анатолий РОМАШКО,
завотделом кормления
Опытной научной
станции по птицеводству
Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или яйца. Питательность корма зависит от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высокой продуктивности домашних животных, поэтому необходимо обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это недорогой и эффективный способ улучшения качества питания.
Питательная ценность
Кормовые дрожжи представляют собой мелкий порошок бежевого оттенка с характерным запахом. В благоприятных условиях: во влажной тёплой среде с высоким содержанием углеводов, — одноклеточные грибы быстро размножаются.
По своим питательным свойствам кормовые дрожжи немного отличаются от хлебопекарных и пивных. Однако эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей хозяин может использовать для приготовления зерносмеси хлебопекарные.
Хлебопекарные |
Кормовые |
Пивные |
|
Сырой протеин, % |
44-46 |
47-53 |
51-58 |
Сырой жир, % |
1,5-2,5 |
2,5-3,0 |
2,0-3,0 |
Дрожжи используются как белковая добавка, которая позволяет значительно увеличить содержание протеина в готовом корме. Для понимания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превышает 12%, тогда как для нормальной жизнедеятельности домашней птицы и скота необходим уровень 15-20% протеина, в зависимости от стадии развития животного.
Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей увеличивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это существенная прибавка.
Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается практически полностью, лучше, чем белок животного или растительного происхождения.
По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яйцом, рыбной мукой и мясокостной мукой.
Дрожжи кормовые |
Молоко коровы |
Молоко свиньи |
Яйцо |
Мука рыбная |
Мука мясокостная |
|
лизин |
7,1 |
7,7 |
7,6 |
6,6 |
10,0 |
5,8 |
метионин |
2,1 |
2,5 |
1,4 |
3,6 |
2,5 |
1,4 |
цистин |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
2,2 |
1,5 |
0,6 |
триптофан |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,8 |
1,2 |
0,9 |
Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть небольшое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит незначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.
Польза добавления дрожжей в корма
Белок необходим животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц или молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Дефицит белка в кормах отрицательно сказывается на рентабельности личного подворья, корма хуже усваиваются и не обеспечивают желаемые суточные привесы.
Домашняя птица
Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек увеличивает яйценоскость на 20-25% благодаря высокому содержанию протеина в корме. Сами яйца становятся более крупными.
В весенний период благодаря аминокислотам и витаминам увеличивается оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнеспособными. С белковой добавкой они растут намного быстрее, витамины укрепляют их иммунитет, улучшают аппетит.
Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высокие суточные привесы.
Протеин хорошо усваивается, благодаря чему рост мышечной массы происходит быстрее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.
Свиньи
Кормовые дрожжи увеличивают содержание протеина в кормах, что особенно важно при выращивании животных на мясо.
Поросята-отъёмыши нуждаются в высоких дозах белка. При этом их пищеварительная система ещё плохо приспособлена к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.
В период откорма суточные привесы поросят напрямую зависят от содержания протеина в кормах. И здесь важен не столько процент белка, сколько наличие в нём незаменимых аминокислот. Именно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.
Кормовые дрожжи содержат все необходимые аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.
Супоросные свиноматки должны получать богатый протеинами корм. Уже доказано, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.
Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, улучшают его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята растут быстрее, они меньше подвержены заболеваниям, т.к. с молоком матери получают все необходимые вещества.
Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Увеличение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и увеличивает шансы появления сильного и здорового потомства.
Дрожжевание кормов способствует лучшему усвоению зерна, а значит, конверсия кормов повышается. Органические кислоты улучшают усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенных микробов.
Коровы
Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет сократить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает быстрый рост детёныша, витамины способствуют укреплению иммунитета.
Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных коров дают прибавку в ежедневных удоях.
Особенно важны белковые компоненты в зимнее время, когда рацион коров беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недостаток питательных веществ, если качество сена оставляет желать лучшего.
Как использовать кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба способа показывают высокую эффективность, разница лишь в количестве используемых дрожжей и трудозатратах.
Кормление сухой дроблёнкой
Если для корма домашней птицы, свиней или коров используется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё наряду с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот способ более прост в применении.
Доля сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).
Здесь важно сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть не менее 15% и не более 20%. Необходимо подсчитать сумму процентного содержания протеина всех используемых компонентов.
Преимущество сухих кормов перед влажной мешанкой в том, что можно не беспокоиться о прокисании пищи. Если мешанка не съедается за первые полчаса, процесс брожения продолжается, и в пище размножаются всевозможные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать причиной диареи у животных и птицы.
Гораздо проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, и тогда животные съедают столько пищи, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт дополнительный бонус в виде улучшения пищеварения.
Клетчатка зерна довольно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается гораздо лучше. Таким образом, все питательные вещества идут на пользу животным, и эффективность использования кормов повышается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.
Кормление влажной мешанкой
Дрожжевание позволяет сэкономить на количестве используемых дрожжей, поскольку они размножаются естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, требует постоянного внимания и точного следования технологии.
Если дрожжевание зерна делается в больших объёмах, то помещение должно быть хорошо проветриваемым. Кислород — это важный фактор, влияющий на скорость ферментации. В идеале корма должны перемешиваться каждый час.
Важное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются активно при +25-30°С. При температуре смеси выше +38°С живые грибы погибают. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активизируются патогенные грибы.
Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» подразумевают повышение количества сахаров в зерне. Для этого небольшую часть зерна заливают горячей водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и превращается в сахара.
Дрожжеванию хорошо поддаются смеси дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.
Высокое содержание белка в смеси замедляет процесс брожения, поэтому горох, сою, а также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм непосредственно перед подачей. Углеводные компоненты, такие как отварной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сахарной свеклы, тёртая морковь, патока, — наоборот, ускоряют процесс брожения.
При дрожжевании зерна важно понимать объёмы кормов для суточного потребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение одного кормления, и не оставаться в кормушках. Перебродившее зерно ухудшает пищеварение, т.к. в нём размножаются патогенные микроорганизмы. Кормушки необходимо ежедневно мыть.
Как провести дрожжевание зерна
Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые или хлебопекарные, прессованные или сухие. Дрожжевание зерна можно делать тремя способами, технология похожа на замешивание теста:
- с применением закваски;
- на опаре;
- без опары.
Дрожжевание без опары — самый простой способ. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения необходимо несколько раз перемешивать зерно, чтобы оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение полезных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — примерно 7 ч.
Приготовление опары позволяет значительно экономить на белковом компоненте. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её периодически промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, быстро заселяют новую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.
Приготовление закваски позволяет немного сэкономить на затратах времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. По сути, это та же опара, но дрожжи предварительно растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой смеси, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, периодически проводя замес. Закваску используют в небольших количествах, смешивая её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение длится 4-6 ч.
Сколько дрожжей давать животным
Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, смешивают с другими компонентами влажных мешанок, доля ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.
Сухие дрожжи вводят в состав зерновых смесей, исходя из необходимого количества протеина, их доля от 1 до 10%.
Птице
В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни небольшими дозами, по 2-4 г на голову в сутки. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать раньше, со 2-й недели, дозировка для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, постепенно увеличивается до 10 г.
Для кур несушек суточная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучать кур к такому корму нужно постепенно, начиная с 12 г в сутки. Для взрослых уток, гусей и индюков ежедневная доза будет выше, 30-40 г.
При использовании сухой зерносмеси суточная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.
Свиньям
При кормлении свиней сухой зерновой смесью дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, а также для хряков-производителей.
Если кормовая смесь готовится ежедневно, следует исходить из суточной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.
Коровам
Для увеличения питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в сутки для телёнка и 500-800 г для дойной коровы.