Lansky точильная система инструкция

Точилки Lansky значительно упрощают процесс обработки ножей благодаря своей продуманной конструкции, отличающейся простотой.

В этой статье вы найдете пошаговое описание процесса заточки и нюансы, влияющие на качество процесса. Пользоваться будем точилкой Lansky Deluxe, поэтому вначале коротко с ней познакомимся.



5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент



Ваш промокод:BLOGСмотреть все товары

Описание точилки

Набор поставляется в квадратной пластиковой коробке с защелкой спереди. В комплект входят: 5 камней (зернистость 70, 120, 280, 600, 1000), 5 отдельных стержней из нержавеющей стали, двусторонний зажим с угловыми пазами, крепежный винт с плоской головкой для зажима и дополнительный винт с накатанной головкой для стержней. Также есть небольшая бутылочка масла для шлифовки.

Камни вставлены в пластиковые ручки и приклеены (предположительно, с помощью клея) на место. Рукоятки разного цвета для разных зернистостей: черные для 70, красные для 120, зеленые для 280, синие для 600 и желтые для 1000. Все они имеют формованную «зажимную рукоятку» сзади с 4 отдельными точками, где вы можете зажать ручку между большим и указательным пальцами, чтобы удерживать ее.

В задней части каждой ручки (на одной линии с камнем) есть резьбовая вставка и вертикальное отверстие, через которое вы продеваете перевернутый на 90 градусов конец стержня, а затем затягиваете винт с накатанной головкой, чтобы закрепить его.

Зажим, являющийся сердцем системы, имеет две симметричные стороны L-образной формы. Сзади есть винт с накатанной головкой, а спереди — винт с крестообразным шлицем с круглой головкой. Между ними находится монтажное отверстие для подставки.

Передний винт ввинчивается в нижнюю половину зажима, поэтому затягивает зажим на лезвии. Задний винт (с накатанной головкой) ввинчивается в верхнюю половину и вдавливается в нижнюю половину, регулируя угол зажима.

Шаг 1. Выровнять стержни

Если вы не настроите эту конструкцию правильно, то не получите удовлетворительных результатов. Система построена на точном значении постоянного угла на лезвии ножа, поэтому все, что нарушает эту точность, приведет к плохому итогу.

Сначала вы должны выровнять сами стержни, а затем — стержни с камнями, прежде чем затягивать их.

Инструкция:

1. Положите стержни длинной стороной вниз на стол и убедитесь, что они не согнуты и не изогнуты дугой — так бывает с некоторыми из них, хотя и крайне редко.

2. Выпрямите их, чтобы они полностью лежали на столе — можно использовать резиновый молоток и нанести несколько легких ударов.

3. Затем проденьте короткий, загнутый вверх конец стержня через вертикальное отверстие в ручке так, чтобы он был направлен вверх — от камня.

4. Ослабив винт с накатанной головкой, положите камень и стержень на плоскую поверхность и, удерживая ручку горизонтально, нажимайте на верхнюю часть последнего, пока он и камень не лягут на поверхность стола.

5. Затем затяните винт с накатанной головкой как можно туже, чтобы между стержнем и камнем действительно была прямая линия.

Повторимся, в большинстве случаев эта процедура не требуется, ведь продукция бренда Lansky отличается качеством. Однако со временем стержни могут погнуться, так что периодически нужно удостоверяться в их прямоте.

Шаг 2. Закрепите нож в зажиме

В зависимости от длины клинка эта операция может варьироваться.

Если лезвие длиной 178 мм или меньше, то его нужно зажимать посередине длины.

Но когда оно длиннее 178 мм, то операция несколько сложнее:

1. Выберите конец лезвия, с которого вы хотите начать заточку, и поместите зажим на расстоянии двух пальцев от него.

2. Поместите 2 пальца по обеим сторонам зажима ножа. Область, покрытая вашими пальцами (по обеим сторонам зажима), является целевой зоной заточки. Старайтесь не точить за ее пределами, так как это изменит угол заточки.

3. Когда вы закончите с первой зоной на обеих сторонах лезвия, отмерьте ширину еще на два пальца, начиная с края только что заточенного участка, и поместите зажим рядом с пальцами.

Использование этого метода сведет к минимуму пробелы и перекрытия между целевыми зонами, помогая обеспечить непрерывный острый край даже на очень длинном ноже.

Шаг 3. Выберите нужный камень

Всегда переходите к камням в порядке уменьшения грубости, то есть начинайте с наиболее грубой заточки и продвигайтесь вниз к самой тонкой. В нашем случае вначале идет черный камень (70 грит), а заканчивается все шлифовкой желтым (1000 грит).

Точильный камень, с которого вы начнете, будет варьироваться в зависимости от того, какой тип заточки хотите сделать:

  • для агрессивных задач, таких как изменение угла лезвия или заточка очень тупой кромки, начните с самого грубого камня в наборе, а затем переходите к среднему, тонкому и т.д.;
  • для более легких работ, таких как уход за углом, начните со среднего камня.

В случае надобности можно отдельно купить дополнительные камни — например, для сверхтонкой шлифовки.

Шаг 4. Определите необходимый угол заточки

В зависимости от типа ножа и его предназначения выбирают и угол заточки:

  • 17° — для бритвенных лезвий и самых тонких клинков, в которых нужна максимальная острота, таких как филировочные ножи;
  • 20° — оптимальный выбор для кухонных ножей — например, предназначенных для резки овощей;
  • 25° — для крепких охотничьих и рабочих ножей, которые не должны быстро тупиться;
  • 30° — подходит для охотничьих тесаков и ножей, которыми нужно резать провода, пластик и прочие твердые вещества.

Чтобы выбрать угол, достаточно лишь просунуть стержень в соответствующее отверстие.

Шаг 5. Выполняйте точные движения камнем

Для достижения наилучших результатов ваши движения должны осуществляться по диагонали вперед (к направляющему отверстию в зажиме) и по небольшому участку лезвия. Нужно использовать всю длину точила при каждом проходе.

Важно, чтобы вы сделали примерно одинаковое количество движений для каждой целевой зоны, так как это поможет обеспечить равномерную заточку лезвия.

Когда работаете с камнем для грубой заточки, есть смысл слегка прижимать его к лезвию. Но по мере увеличения зернистости усилие должно сходить на нет.

Шаг 6. Используйте масло Lansky

В случае c натуральными камнями «Арканзас» специальное масло из комплекта нужно использовать всегда, не давая им высыхать. Точилам из оксида алюминия (как в Lansky Deluxe) смазка изначально не нужна.

Однако вы заметите, что по мере заточки камни начнут двигаться более плавно. Это указывает на то, что их поры могут быть забиты опилками, снижающими эффективность.

Очистите камень, нанеся несколько капель масла. Оно поднимет металлическую стружку с поверхности, после чего ее можно будет стереть тряпкой.

А вот на алмазные камни масло наносить нельзя. Очистите их водой и вытрите стружку тряпкой. Алмазные камни должны быть полностью сухими перед следующим использованием.

Нюансы

Если вы хотите заточить коллекционный нож, то лучше обернуть зону зажима клинка тканью или двусторонним куском кожи. Это убережет изделие от мельчайших царапин, появляющихся при контакте с металлом зажима.

Если у вас одностороннее или зубчатое лезвие, несколько раз проведите точилом по всей длине незаточенной стороны, чтобы счистить случайные металлические заусенцы, которые могли скопиться во время заточки.

Для проверки соблюдения точного угла заточки можно использовать маркер:

  1. Сделайте им полосу на протяжении всей кромки лезвия.
  2. Вставьте стержень в предполагаемый угол и сделайте пробное движение камня.
  3. Сравните оставленный след с отметкой маркера.
  4. Если есть несовпадение, попробуйте другое отверстие для направляющей.

Следуя этой инструкции, вы всегда сможете держать свои ножи в полном порядке.

Инструкция к точильным приспособлениям фирмы Lansky

1. Как закрепить лезвие ножа для заточки.

Ослабьте передний винт тисков пальцем или с помощью монеты до соответствующей толщины клинка. Закрепите тиски на обухе клинка примерно на его середине используя монету и передний винт. Зажмите клинок накрепко в тисках с помощью второго винта со шляпкой. Примечание: для очень тонких лезвий используйте небольшой вырез в зажиме тисков. Обычные и толстые клинки закрепляйте, просунув их в зажим тисков поглубже (см. рисунок на оригинальной инструкции).

2.Сборка точильного камня.

Вставьте направляющий стержень короткой частью в отверстие на точильном камне как показано на рисунке и туго закрепите его с помощью винта так, чтобы стержень и камень были на одной прямой линии. Проверьте на ровной поверхности чтобы направляющий стержень и рабочая поверхность камня полностью касались ровной поверхности (были на одном уровне). При необходимости подрегулируйте, вывернув или ввернув стержень из отверстия на необходимую глубину.

3. Процедура заточки.

Перед тем, как начать заточку, посмотрите на фото как надо безопасно держать тиски и точильный камень в руках. Начните с наиболее грубого камня, добавив несколько капель масла Лански на рабочую поверхность камня и вставив направляющий стержень в отверстие на тисках, соответствующее выбранному вами углу заточки.

Как вариант предлагается начать процесс заточки клинка установив камень в положение А (см. схему на оригинальной инструкции). Затем, скользя камнем по клинку, провести его в положение В. Поднять камень и вернуть его в положение С. Провести из С в D и подняв, вернуть в положение E и т.д. При этом направляющий стержень должен быть постоянно прижат к нижней кромке соответствующего отверстия на тисках. Переверните нож и тиски и повторите процедуру заточки для другой кромки клинка, используя тот же угол заточки и соответствующее отверстие в тисках.

Повторите этот процесс, использую камень средней грубости и камни для более тонкой заточки. Каждый раз при работе не забывайте наносить масло Лански на рабочую поверхность используемых камней.

Если в процессе заточки вы почувствуете, что камень начнёт скользить мягко и без помех, то это значит, что поры камня забиты, это снижает эффективность работы точильного камня. Просто протрите поверхность камня тряпкой при необходимости и всегда протирайте её в процессе заточки. Это единственная чистка, которая будет необходима.

Оружейный дом «Орёл» — оружейный магазин предлагает товары для охоты, спортивной стрельбы и туризма. В каталоге представлено нарезное и гладкоствольное оружие, пневматические винтовки и пистолеты, травматическое оружие для самообороны. Профессиональные консультанты помогут сориентироваться в большом ассортименте оптики, снаряжения и оружейных аксессуаров. Товары, не требующие лицензии, мы доставляем по всей России.

-5% за онлайн оплату

особенности товара

  • 2 слота для заточки лезвия
  • Съёмные стержни из алюмокерамики
  • Цепочка для ключей
  • Размер брелка
    • Страна-изготовитель: США
    • Вес (в упаковке): 0.035 кг
    • Размер упаковки: 3x9x21 см
    • Начало продаж: 21.04.2023


    Доставка товара

    Цены, указанные на
    данном сайте, действуют только при условии оформления покупки через
    интернет-магазин.

    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки и внешнем виде товара
    носит справочный характер и может быть изменена производителем без предварительного
    уведомления.

    Заметили ошибку или неточность в описании?

    Отзывы о магазине Вольта
    [
    2908
    ]
    все отзывы

    5Отличный магазин

    Здравствуйте! Магазином доволен. Всё быстро и качественно. Товарами доволен.

    источник:

    5Отличный магазин

    Быстрая, качественная доставка. Комплектация соответствует заказу. Всем доволен. Рекомендую

    источник:


    Заточка Ganzo G701 с помощью «Лански»

    Сегодня как и обещал расскажу немного о заточке с помощью моей универсальной точилки.

    1)Заточка с помощью Лански

    Пациентом станет кытайский нож Ganzo G701. Клинок сделан из стали 440с и был подзатуплен во время вскрытия жестяной банки из под дезодоранта.

    Качественно сфотографировать замины не удалось так как не позволяет режим «макро» на моей мыльнице. Но на фото их разглядеть можно.

    2)Заточка с помощью Лански

    3)Заточка с помощью Лански

    Нож в этом состоянии бумагу не резал впринципе… Попытки реза изображены на фото. Как видно бумага просто разорвана

    4)Заточка с помощью Лански

    Подготовка клинка к заточке осуществляется его оклейкой бумажным скотчем. Далее зажимаем его в струбцину. Клинок прямой от обуха поэтому проблем с этим нет.

    5)Заточка с помощью Лански

    Далее производим сборку точилки: соединяем камни и направляющие. Лучше всего это делать на ровной поверхности, если направляющая не в одной плоскости с камнем подгибаем ее до этого состояния

    6)Заточка с помощью Лански

    7)Заточка с помощью Лански

    От этого будет зависеть на сколько одинковый угол заточки будет с каждой стороны.

    Для контроля снятия металла с РК будем красить ее маркером

    8)Заточка с помощью Лански

    Далее следует выбрать что мы хотим:

    — править клинок

    — точить.

    Если хотим подправить, то нужно попытаться угадать угол заводской заточки (если нож точится первый раз), для этого пробуем поочередно все отверстия в струбцине и смотрим чтобы камень прилегал к РК всей плоскостью

    9)Заточка с помощью Лански

    10)Заточка с помощью Лански

    Попробовали? Посмотрели? Угол с завода фиг угадаешь, поэтому точим… Править клинок можно будет в будущем после вашей первой заточки, когда вы уже будете уверены в том угле, который выбрали ранее.

    Я перетачиваю клинок так как заводская заточка на гриндере меня не устраивает. Угол на который я буду точить 20 градусов

    11)Заточка с помощью Лански

    Напомню чуть про углы:

    17° — Угол рекомендуется для бритвенных лезвий, скальпели и других инструментов с острой но тонкой кромкой.
    20° — Наиболее распространенный угол для большинства высококачественных клинков и отлично подходит для кухонных, филейных ножей.
    25° — Рекомендуется для ножей, которым необходимо длительное использование без дополнительной заточки. Идеально для охотничьих и туристических ножей.
    30° — Большой угол для ножей, которые интенсивно используются для резки картона, проволоки, которые подвергаются высоким нагрузкам.

    Кстати не менее важна правильная установка ножа в струбцину. Нужно стараться, чтобы нож в ней был расположен ровно.

    12)Заточка с помощью Лански

    Приступаем к заточке:

    — начинаем с самого грубого камня (в моем случае 120)

    — перед началом действа капаем 2-3 капли масла и растираем по камню пальцем. Больше не надо, так как все равно оно будет стекать по клинку во время заточки.

    13)Заточка с помощью Лански

    На первом этапе точить можно движениями вверх-вниз — это сэкономит Вам время и силы. На качестве заточки это не скажется.

    14)Заточка с помощью Лански

    15)Заточка с помощью Лански

    Грубым камнем можно точить одну сторону пока почти не приблизитесь к грани РК. Затем нужно перейти на другую сторону и повторить процесс.

    Когда остается расстояние как на фото сверху можно начинать двигать камнем только в одном направлении — к себе, чтобы на РК не образовывались заусенцы. Делаем 5-7 движений по всей РК с одной стороны, затем переходим на другую, и повторяем процесс.

    Первый этап (грубый камень) я завершаю тогда, когда нож начинает резать бумагу без задиров — это означает что все замины с РК убрались. Можно контролировать РК с помощью лупы, или просто проводя по ней ногтем. Если будет малейший замин он почувствуется.

    Во время заточки грубым камнем он очень сильно «засаливается», так как снимает большое кол-во металла с клинка, поэтому периодически (по мере загрязнения) его нужно чистить. Капаем 2-3 капли масла, растираем пальцем и промакиваем салфеткой. Все — камень готов к дальнейшей работе.

    16)Заточка с помощью Лански

    17)Заточка с помощью Лански

    Вот результат первого этапа

    18)Заточка с помощью Лански

    Новая РК сформирована, но она грубая. Нож хорошо режет, но есть задиры.

    Второй этап — камень 240 грит.

    Заточку проводим таким же методом. Камень к клинку прижимаем в полсилы. Делаем также 5-7 проходов с одной стороны, переходим на другую. Повторяем процесс несколько раз. Не забываем чистить камень. Качество данного этапа также контролируем вышеуказанными способами.

    Сигнал к завершению этапа — лист бумаги здесь уже режется уверенно, но все равно есть бахрома на срезе.

    РК по чуть-чуть начинает блестеть (не такая матовая как после грубого камня).

    19)Заточка с помощью Лански

    Третий этап — камень 600 грит. Повторяем действия второго этапа. Делаем по 1-му проходу по 5-7 раз с каждой стороны двигая камень вверх-вниз. Затем начинаем двигать камнем только вниз, чередуем стороны после каждого прохода. На этом этапе добиваемся того, чтобы нож резал бумагу уверенно, срез был ровным без бахромы. Также после этого этапа, если все сделано правильно нож может резать бумагу «с подвыподвертом».

    20)Заточка с помощью Лански

    Режущая кромка после третьего этапа сверкает, но не зеркало — для зеркала необходимо докупить камень в 1000 грит и более.

    Камня в 600 грит вполне достаточно, чтобы заточить нож до бритья волос на предплечьи, показывая всем какой у тебя крутой нож.

    Если хотите выжать из процесса заточки еще чуть-чуть возьмите кожаный ремень (если старый — можно натереть пастой гоя) положите на стол и хорошо прижимая к нему РК несколько раз проводите ножом к себе от себя. РК на глазах станет блестеть еще больше и резать станет еще лучше.

    21)Заточка с помощью Лански

    22)Заточка с помощью Лански

    Вот РК после доводки на ремне

    23)Заточка с помощью Лански

    Если Ваш нож затупился совсем чуть-чуть как раз может помочь правка на ремне.

    После всех манипуляций с ножом (от лански до ремня) имеем следующее

    24)Заточка с помощью Лански

    нож легким движением руки нарезает лапшу из листа бумаги, а также режет ее с вывертом.

    25)Заточка с помощью Лански

    Как видите РК не видно, если бы на ней были какие-либо дефекты они засветились бы на фото.

    В последнее время для быстрой правки рабочих и кухонных ножей я использую вот такой брусок купленный в «Фикспрайсе»

    26)Заточка с помощью Лански

    Суть проста — двигаем клинок в одном направлении и выдерживаем угол. Начинает получаться)))

    27)Заточка с помощью Лански

    Вот кликабельная ссылка на обзор моей точилки: https://www.air-gun.ru

    Доступный и недорогой способ заточки от Lex Draven: https://www.air-gun.ru

    Надеюсь было полезно, если что-то упустил прошу прощения! Постараюсь ответить в комментариях. Спасибо за внимание!!!

    P.S. В данной статье я лишь описал мой способ заточки, я не считаю его правильным или единственно возможным!!!

    Как заточить “убитый” нож? Об этом наше новое видео

    02.03.2021

    Как заточить “убитый” нож? Об этом наше новое видео

    Нож – один из самых древних и распространенных инструментов. При этом культура обращения с ножами в обществе практически отсутствует. Правильно пользоваться и ухаживать за ними умеют очень немногие. 

    Чтобы исправить эту ситуацию, в новом видеоролике на нашем Youtube канале наш эксперт Александр Романов на практике показал самые частые ошибки людей при использовании ножа. Взяв новый нож, Александр подверг его жестким испытаниям: среди них открытие консерв, рубка кости, рез на кирпиче, строгание твердой доски с гвоздями и даже закручивание саморезов. После этих издевательств режущая кромка получила очень значительные повреждения.

    Используя набор Lansky, Александр доказал, что можно восстановить рабочую остроту даже сильно поврежденного лезвия. Посмотрев видео, вы узнаете чем отличается заточка от правки, какой инструмент лучше выбрать начинающему, познакомитесь с основами правильного ухода за ножами. Помните, что острые ножи это не только комфорт и высокая скорость работы, но и ваша безопасность.  Потому что тупой нож требует приложения больших усилий и часто соскакивает прямо на палец. 

    Товары из видео

    Набор для заточки Lansky Standart 3 абразива

    Идеальный вариант для самостоятельного ухода за ножами. Набор простой, но имеет все необходимые элементы, которые удобно упакованы в пластиковый контейнер.  Точильная система универсальна и позволяет самостоятельно выбирать угол для заточки в зависимости от геометрии лезвия. Вы сможете остро наточить почти любой кухонный, походный, складной или туристический нож. 

    6 410

    В избранное
    Сравнить

    Нож Кузницы Сёмина Лорд кованая сталь 95х18

    Это простой и надежный инструмент охотника и рыболова. Сталь 95х18 слабо подвержена коррозии, долго держит рабочую остроту и не требует высокого навыка при заточке. Деревянная рукоятка  дополняет классический дизайн ножа и отлично подходит для ладони среднего размера. Красивые кожаные ножны с тисненым рисунком удобны в обращении. Нож Лорд это простота, универсальность, натуральные материалы и доступная цена. По совокупности качеств он подойдет почти всем любителям активного отдыха на природе. 

    3 150

    В избранное
    Сравнить

    Автор материала
    Василий Бердников

    © Мир Охоты, 2025 Эта публикация является объектом авторского права.

    Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.

    Расскажите, о чем бы вы хотели прочитать в блоге «Мир охоты».

    Есть вопросы или предложения? Напишите нам, и мы постараемся ответить.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
  • Гамавит для собак инструкция по применению дозировка перорально
  • Инструкция робота кая лего
  • Горыныч для выгребных ям инструкция по применению отзывы
  • Вопрос к слову инструкция для кроссворда
  • Диклоберл инструкция по применению таблетки взрослым от чего помогает