Описание
Биологически активная добавка к пище «Масло тыквенное нерафинированное «СолНат» получено из семечек тыквы (Cucurbita pepo L), семейства тыквенных и является природным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 6 и витамина Е
Внешний вид и свойства: жидкость зеленовато-коричневого цвета
Свойства компонентов
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе масла тыквы включаются в липидный бислой клеточных мембран, регулируя их микровязкость, проницаемость, формируя соответствующее липидное окружение мембранных белков и ферментов.
Характер влияния ПНЖК зависит от их природы и образующихся из них эйкозаноидов.
Линолевая кислота С18:2 омега 6 в составе БАД не синтезируется в организме человека, ее недостаток создает предрасположенность ко многим заболеваниям.
Линолевая кислота оказывает нормализирующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышает их пластичность и снижает проницаемость, обладает антисклеротическим действием.
Витамин Е представлен токоферолами, которые являются антиоксидантами прямого действия, защищают ПНЖК и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, способствуют усвоению жиров, витаминов А и Д.
Способ применения и дозы
Рекомендуемый прием БАД взрослым и детям старше 14 лет: по1,5 чайной ложке (4 г) в день во время еды, что обеспечивает 26 % (2,6 г)адекватного потребления полиненасыщенных жирных кислот омега 6 и 10% (1 мг) витамина Е.
Продолжительность приема 1 месяц, при необходимости можно повторить.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особые указания
Биологически активная добавка (БАД) к пище
Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Масло тыквенное: инструкция по применению
Форма выпуска:
Цены в аптеках: Минск
14,00 — 18,48 р.
Содержание
- Описание
- Применение
Описание
Содержание активных веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты – 497 мг в 1мл;
- витамин Е (токоферола ацетат) — 500 мкг в 1мл.
Суточная дозировка при приеме внутрь (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды) обеспечивает 68% от адекватного уровня потребления ПНЖК и 75% от адекватного уровня потребления витамина E.
Тыквенное масло получают путем холодного отжима из семечек тыквы. В средневековой Европе тыквенное масло называли «черным» или «зеленым» золотом. Не только потому, что масло из семечек тыквы очень полезно. Дело в том, что из-за исключительных качеств этого продукта, оно высоко ценилось еще очень давно. И тогда маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько и золотое кольцо.
Сегодня тыквенное масло стало гораздо доступнее, и при этом современная наука и исследования раскрывают все новые и новые его полезные свойства.
Для мужчин:
Особым свойством тыквенного масла, отличающего его от других растительных масел, является его способность благотворно влиять на состояние мужской половой системы.
Тыквенное масло рекомендуют включать в рацион каждого мужчины. Урологи говорят, что масло тыквенных семечек творит чудеса! Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло способно:
- улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию;
- стимулировать выработку сперматозоидов.;
- препятствовать доброкачественному разрастанию предстательной железы;
- снижать воспалитльный процесс.
Для женщин:
- помогает поддерживать женский гормональный баланс;
- снижает болезненное состояние в критические дни;
- за счет противовоспалительного и антибактериального свойства способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки;
- нормализует выработку половых гормонов;
- регулярный прием помогает нормализовать женский цикл.
В состав тыквенного масла входят важные для здоровья биологически активные вещества:
- фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
- фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже; выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов;
- флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие;
- токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие; участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма;
- каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.
- Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием.
Кроме благотворного влияния на половую систему женщин и мужчин, тыквенное масло обладает широким спектром действия:
- улучшает моторную функцию кишечника и желчевыводящих путей;
- имеет выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное действие;
- уменьшает отечность;
- обладает антиаллергическим свойством;
- оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- защищает от преждевременного старения, борется со свободными радикалами;
- регулирует углеводный и липидный обмен. Благодаря приему этого масла, активизирует обменные процессы в тканях.
Учитывая общеизвестное свойство семян тыквы изгонять паразитов из желудочно-кишечного тракта, и тот факт, что масло тыквы получено путем холодного отжима семян тыквы, оно сохраняет в полной силе противоглистное действие.
Применение
Суточная дозировка при приеме внутрь- по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Цены в аптеках Минск
Масло тыквенное, масло, 100 мл ×1
для приема внутрь, Биотерра, Беларусь • Без рецепта
Аналоги
Масло тыквенное, масло, 250 мл ×1
для приема внутрь, Алтэя, Россия • Без рецепта
Тыквенное масло используют в холодных или теплых блюдах для придания им орехового привкуса. Часто такое масло встречается в блюдах Австрии, Словении, Венгрии и близлежащих регионов. Изготовленное из прессованных семян тыквы, оно имеет низкую точку дымления, поэтому им поливают тыквенный суп или заправляют салаты.
Описание продукта
Тыквенное масло — ароматное растительное масло, которое продается как пищевой продукт или пищевая добавка.
Масло имеет уникальную окраску: в бутылке или сосуде оно выглядит темно-красным. Если вылить масло на тарелку или смешать со сметаной или йогуртом, оно становится ярко-зеленым.
Это дорогое растительное масло по сравнению с более распространенными вариантами, например, с подсолнечным и даже обычным оливковым маслом; по цене тыквенное масло сопоставимо с маслом грецкого ореха и авокадо.
Как готовят тыквенное масло. В среднем в одной тыкве содержится 150 граммов драгоценных тыквенных семечек, из которых впоследствии и будет выжато масло.
- Перед тем как поместить семечки в пресс-агрегат, их очищают, сортируют, промывают и просушивают до тех пор, пока содержание влаги не уменьшится до 8%.
- Семечки промалывают, а получившуюся муку обжаривают при непрерывном помешивании.
- В поджаренную муку добавляется немного воды.
- Масса тщательно размешивается, слегка прогревается, после чего из нее выжимается темно-зеленое масло — его необычный цвет объясняется наличием в семечках хлорофилла и каротина.
Фермеры — производители тыквенного масла — хранят в строжайшем секрете температуру и продолжительность обжарки, поскольку именно эти 2 фактора влияют на вкус будущего продукта и срок его хранения.
Какой вкус и консистенция у тыквенного масла? Оно немного вязкое, маслянистое и будет обволакивать рот, особенно если попробовать его отдельно. Продукт имеет сильный вкус по сравнению с другими маслами, с отчетливым ореховым привкусом, похожим на жареные тыквенные семена.
Состав. Для получения 1 литра тыквенного масла необходимо обработать 2,5 килограммов сухих тыквенных семечек или примерно 30 тыкв. На посевной площади размером с футбольное поле можно вырастить около 5000 тыкв — их обработка даст от 80 до 160 литров масла.
Популярность в разных регионах. Тыквенное масло используется в Северной Америке, Мексике, Индии и в Китае.
Калорийность и пищевая ценность
Темно-зеленое тыквенное масло содержит большое количество свободных жирных кислот, включая 4 доминирующие жирные кислоты. В продукте есть олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота. Они присутствуют в продукте с относительным распределением 43,8%, 33,1%, 13,4% и 7,8% соответственно, что составляет около 98% от общего количества жирных кислот. Есть в продукте еще калий, магний, кальций, железо, цинк и фосфор.
1 столовая ложка тыквенного масла содержит:
- 120 ккал
- 0 г белка
- 14 г жиров
- 0 г углеводов
Как выбрать
Выбирая тыквенное масло, имейте в виду, что качественный продукт дешевым не бывает. Стоимость 250-милилитровой бутылки составляет не менее 500-600 рублей. Разливают масло в бутылки из темного стекла и обязательно указывают дату производства и/или срок хранения.
Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус — масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен — качественное пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.
Ищите нерафинированное тыквенное масло холодного отжима!
СОВЕТ: после покупки капните немного масла на лист зеленого салата. Если оно высокого качества, капля не растечется.
Советы по хранению
Тыквенное масло в неоткрытой бутылке хорошо хранится при плюс 15 °С около 9-10 месяцев. Продукт не переносит тепло и свет, поэтому его нужно держать в плотно закупоренной темной бутылке, в темном прохладном месте.
СОВЕТ: салат, заправленный тыквенным маслом, есть нужно сразу же после приготовления. Если он постоит немного в тепле и на солнце, вкус блюда испортится.
Тыквенное масло после вскрытия бутылки можно хранить в течение пары месяцев в кладовой или около 5-6 месяцев в холодильнике.
Современные и национальные вариации
Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии — одной из 9 федеральных земель Австрии. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (Сucurbita pepo styriaca), семечки которой не покрыты шелухой, то есть «голые». Из них, собственно, и выжимается ни с чем не сравнимое масло — ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов для пасты. Его вкус настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд.
Исследования 300-летней истории тыквенного масла еще не разгадали тайну того, почему и когда именно штирийские тыквы развили генетическую изменчивость, которая делает их особенно подходящими для производства масла.
В литературе перестали упоминать оболочку тыквенных семян 100 лет назад. Что-то произошло, мы просто не знаем что.
Герноту Беквару
глава сельской общины в Штирии
Типичная штирийская заправка состоит из тыквенного масла и яблочного уксуса. Для ее приготовления смешайте в банке 60 миллилитров уксуса, 30 миллилитров масла, 20-30 миллилитров воды с щепоткой сахара и соли. Закройте емкость, хорошенько взбейте содержимое до однородности и сразу же используйте.
СОВЕТ: Специфический вкус местной заправки с тыквенным маслом особенно выразителен для картофельных, капустных, томатных и мясных салатов, а также для заправки микса из листовой зелени.
Маслом сбрызгивают ванильное мороженое для придания десерту более сложного вкуса.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы тыквенное масло не утратило аромата, его нельзя подвергать любой тепловой обработке. Продукт лучше всего использовать для придания вкуса блюдам непосредственно перед подачей.
ВАЖНО! Тыквенное масло имеет низкую температуру дымления, около 160 °С, что похоже на показатель оливкового масла «экстра вирджин». Нагрев сделает его горьким и снижет пищевую ценность.
Используйте тыквенное масло для творожных и сырных намазок, соуса песто, как ингредиент смузи, в холодных маринадах или в заправках, например, винегрете. Добавьте несколько капель в гранолу, приготовленную пасту, тыквенный или картофельный суп; перемешайте с теплыми жареными или уже предварительно запеченными овощами. Поливайте тыквенным маслом белую рыбу или мясной стейк, чтобы добавить немного орехового привкуса.
СОВЕТ: если хранили масло в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы оно подогрелось до комнатной температуры, а потом уже используйте.
С чем едят
Тыквенное масло используют в качестве единственного масла в блюдах или в сочетании с оливковым или рапсовым маслом для более легкого вкуса.
Тыквенное масло отлично сочетается с бальзамическим уксусом, горчицей, свежемолотым черным перцем, овощным и говяжьим бульоном.
Польза и вред тыквенного масла
Масло активно используется и как лечебно-профилактическое средство — оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Несколько исследований показали эффективность продукта в лечении диабета и эмоциональных расстройств.
Антиоксидантные свойства продукта и экстракта семян тыквы могут улучшить фертильность и помочь в профилактике артериосклероза, высокого кровяного давления и заболеваний сердца, а также в стимуляции метаболизма накопленных жиров.
Тыквенное масло также является отличным источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
ВАЖНО! Несколько исследований продемонстрировали, что семена тыквы и масло из них плюс ежедневный рацион, богатый цинком, способны улучшить состояние сексуального здоровья.
Вообще экстракты частей тыквы (кожура, мякоть, масло и обезжиренная мука из семян) обладают различной биологической активностью, которую можно охарактеризовать как антимикробную и противовирусную.
Возможный вред и противопоказания. Тыквенное масло — жир, который следует употреблять в умеренных количествах. Иначе такой продукт способен привести к увеличению веса.
Поскольку масло помогает понижать артериальное давление, людям с уже низким артериальным давлением (гипотоникам) следует соблюдать осторожность при его употреблении.
5 интересных фактов facts
- Первое письменное свидетельство о производстве тыквенного масла в Штирии относится к 1735 году. В 1773 году продукт даже запретили использовать в качестве кулинарного масла, поскольку оно было слишком дорогим.
- В наши дни жителям Штирии даже не нужно выбирать семена из тыкв вручную, хотя традиционный метод все еще широко практикуется. Опытная пара рук может молниеносно расколоть тыкву специальным инструментом, и наполнить ведро семенами менее чем за 1 час. Для менее ловких спелые тыквы раскладываются рядами для прокалывания грохочущим комбайном, который удаляет семена.
- Около 30 мельниц в Штирии сейчас производят более 1,8 миллиона бутылок тыквенного масла в год.
- Международные производители иногда используют для производства тыквенного масла неочищенные скорлупой, и это дает более дешевое светлое масло.
- В Словении есть тыквенное масло, которое от Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия республики получило сертификат продукта с географическим указанием. В 2012 году масло было внесено в Реестр европейских защищенных географических указаний (PGI).
Мнение эксперта
Доктор Сандип Кришна, имеющий степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:
Для людей, пытающихся отрастить и укрепить волосы, тыквенное масло может стать полезным продуктом питания и полезной добавкой. В одном исследовании проверялась эффективность масла для мужчин с легкой и умеренной потерей волос. У тех, кто был в группе, принимавшей продукт, выросло на 30 % больше волос, чем у тех, кто принимал плацебо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.
Содержание:
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Наружное применение
- Вред для здоровья
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Выводы
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
В этом масле отсутствуют углеводы и белки [1]. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Состав жиров [2]
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Витаминный состав [2]
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
- минеральные вещества;
- аминокислоты (кукурбитин);
- алкалоиды (тригонеллин);
- эфирные масла;
- пектины.
Минеральные вещества [2]
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Калий | 205,1 |
Кальций | 27,6 |
Фосфор | 25 |
Сера | 19 |
Хлор | 15,8 |
Железо | 13—15 |
Магний | 3—13,9 |
Натрий | 3,9 |
Медь | 0,76 |
Цинк | 0,008—0,14 |
Фтор | 0,086 |
Марганец | 0,02 |
Йод | 0,0013 |
Кобальт | 0,0013 |
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал [1].
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3]:
- снижать концентрацию холестерина в крови;
- оказывать антиатеросклеротическое действие;
- повышать эластичность стенок сосудов;
- предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
- восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
- улучшать микроциркуляцию тканей.
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4]:
- предупреждает жировую дистрофию печени;
- нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
- способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
- заживляет эрозии и язвы на слизистой;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- ускоряет перистальтические движения кишечника.
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3]:
- стимулирует синтез коллагена;
- оказывает омолаживающее действие;
- предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
- препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
- обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
- уменьшает локальные воспалительные реакции.
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
- восстанавливать зрение;
- успокаивающе воздействовать на нервную систему;
- улучшать работу головного мозга;
- стимулировать восстановление клеток организма;
- оказывать ранозаживляющее действие;
- снимать отечность;
- улучшать кроветворение;
- способствовать поддержанию текучести крови;
- оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
- является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
- оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
- уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
- повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5]:
- изжоге;
- гастрите;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
- патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
- нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
- болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите);
- запорах.
При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении [3]:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- преходящего нарушения мозгового кровообращения;
- варикозного расширения вен на ранней стадии.
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5]:
- анемии;
- ослабленного иммунитета;
- аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
- повышенной склонности к кровоточивости.
При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) [6].
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).
По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами [5].
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5]:
- нарушение менструального цикла;
- воспаление половых органов у женщин;
- бесплодие (мужское и женское);
- проблемы с потенцией;
- простатит.
В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы [7]. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.
Для почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта [5].
Наружное применение
Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3]:
- заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз);
- ссадины и раны;
- укусы насекомых;
- ожоги, в том числе солнечные;
- опрелости;
- грибковые поражения;
- трофические язвы;
- пролежни.
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8]:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к диарее;
- калькулезный холецистит.
При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9]. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5]. При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.
Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10].
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
- крупяные каши;
- рис;
- блюда из бобовых;
- запеченные овощи;
- салаты;
- мясные блюда;
- рыбу;
- блины;
- выпечку.
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
- Источники
- ↑ ↑ Calorizator.ru. – Масло тыквенное.
- ↑ ↑ ↑ Персональный сайт Коноваловой Елены. – Тыквенное масло.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Николай Даников. – Целебная тыква.
- ↑ Габрис. – Тыквенное масло.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Тыквенное масло – польза и вред для мужчин.
- ↑ Виктория Карпухина. – Растительное масло. Правда о целительных свойствах.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Тыквенное масло: польза для женщин.
- ↑ Еда+. – Масло тыквенное.
- ↑ Википедия. – Тыквенное масло.
- ↑ База знаний о хранении. – Тыквенное масло.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Как производят масло из тыквенных семечек?
Екатерина Нестерова
директор по техническому регулированию Масложирового союза России
– Тыкву выращивают по всему миру. Она важна и для пищевой промышленности, и для фармацевтической. Плоды, цветы и семена тыквы ценятся благодаря целому набору витаминов и антиоксидантов, включая А, С и Е. Содержание масла в сухих семенах тыквы составляет около 47%. Однако изменчивость содержания масла в различных видах тыквы объясняется преимущественно ее широким генетическим разнообразием.
Масло семян тыквы получают путем прессования. В них содержатся жирные кислоты, в том числе четыре доминирующие жирные кислоты (олеиновая до 39%, линолевая до 60%, пальмитиновая до 13% и стеариновая до 8% от общего количества жирных кислот). Важно отметить, что масло семян тыквы также является природным источником каротинов, лютеина, фитостеролов, хлорофиллов и витаминов, таких как каротиноиды и β- и γ-токоферолы.
Как выбрать и хранить масло из тыквенных семечек?
При выборе масел нужно, как всегда, обращать внимание на срок годности. По органолептическим характеристикам масла должны иметь свойственный только им вкус, при этом должны отсутствовать посторонние привкусы и запахи, недопустимы прогорклый вкус или привкусы. Цвет масла зависит от вида тыквы.
Тыквенное масло следует хранить в слегка прохладном и темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Держите его в стеклянной или темной пластиковой бутылке, чтобы предотвратить процесс окисления. Не храните тыквенное масло рядом с другими продуктами питания с сильным запахом, поскольку оно может поглотить эти запахи. Срок годности тыквенного масла составляет около шести месяцев при правильном хранении. Точные сроки хранения указаны на этикетке. Перед использованием взболтайте масло, чтобы перемешать все натуральные компоненты, которые могут оседать на дне бутылки.
Полезные свойства тыквенного масла
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Тыквенное масло может быть полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания магния и калия. Как известно, именно эти минералы отвечают за контроль уровня холестерина и здоровье сердца.
Тыквенное масло также богато ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которые могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
Польза для мочевыделительной системы. Цинк, действуя в совокупности с другими активными веществами, помогает организму справляться с воспалениями, тем самым уменьшая дискомфорт в мочевом пузыре, который зачастую связан с увеличением предстательной железы.
Обилие антиоксидантов. В составе тыквенного масла присутствует селен и витамин Е. Эти вещества являются природными антиоксидантами, помогающими защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить процесс преждевременного старения.
Польза для печени. Тыквенное масло содержит большое количество фосфолипидов, необходимых организму для нормального функционирования печени. Положительное воздействие на здоровье этого органа также оказывает витамин Е. Он помогает поддерживать целостность клеточных мембран.
Противовоспалительный эффект. Тыквенное масло содержит куркумин, который может помочь снизить воспаления в организме. За этот эффект также отвечает витамин Е.
Снижение уровня сахара. Ученые полагают, что данный продукт повышает чувствительность клеток периферических тканей к инсулину, способствуя более эффективному процессу утилизации глюкозы. Помимо этого, тыквенное масло замедляет всасывание любых углеводов, предотвращая тем самым резкие скачки сахара после приема пищи. Это происходит благодаря обилию в составе жирных кислот.
Вредные свойства тыквенного масла
Несмотря на большое количество полезных веществ и свойств масла косточек тыквы, в некоторых случаях оно может нанести вред организму.
-
Начнем с того, что при чрезмерном употреблении тыквенное масло может давать достаточно сильно выраженный слабительный эффект, сопровождающийся дискомфортом. При чрезмерном наружном применении могут возникнуть такие побочные эффекты, как кожные аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, покраснениями и сыпями.
-
Следует также знать, что, помимо бесспорно полезных компонентов, в состав семян тыквы входят соли тяжелых металлов. Специалисты отмечают особенно высокие показатели свинца и кадмия, однако их содержание в сырье обычно строго регулируется санитарными стандартами.
-
Если вы решили использовать масло семян тыквы в качестве лекарственного средства, важно строго соблюдать дозировку и перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
-
Ну и, наконец, стоит знать про ряд абсолютных противопоказаний для употребления этого продукта. Тыквенное масло находится под строгим запретом для людей, страдающих острой формой гастрита, панкреатита, колита и других воспалительных заболеваний кишечника, а также при наличии у пациента желчнокаменной болезни.
Способы применения тыквенного масла
Масло косточек тыквы активно применяется в разных отраслях кулинарии. Его можно добавлять в качестве заправки в салаты, поскольку оно отлично сочетается с листовыми овощами, такими как шпинат, рукола или латук.
Тыквенное масло не только является полезным продуктом для пищевой промышленности, но также имеет множество преимуществ для здоровья кожи и волос. Это масло богато витаминами А и Е, а также многими другими питательными веществами, которые могут помочь улучшить здоровье и красоту вашей кожи и волос.
Тыквенное масло может быть использовано в качестве естественного увлажнителя для кожи лица. Оно способно уменьшить сухость и шелушение кожи, а также улучшить ее текстуру и тон. Такое масло можно использовать для уменьшения темных кругов под глазами. Оно может улучшить циркуляцию крови и уменьшить отечность в этой области. Также тыквенное масло содержит большое количество антиоксидантов, которые могут защитить кожу от пагубного воздействия свободных радикалов, уменьшить покраснения и предотвратить появление морщин и акне.
Тыквенное масло может быть использовано в качестве естественного кондиционера для волос. Оно увлажняет и питает волосы, а также улучшает текстуру и блеск и даже активизирует рост волос. Главное – наносить его исключительно на длину и кончики, избегая прикорневой зоны. В противном случае вы рискуете приобрести эффект грязной головы.
Использовать тыквенное масло в косметологических целях можно разными способами: например, добавить несколько капель масла в ваш любимый увлажняющий крем для лица. Тыквенное масло может подойти для расслабляющего массажа лица и тела. Оно поможет увлажнить и обеспечить питанием кожу, а также улучшить ее текстуру. При уходе за волосами вы можете добавить масло в ваш кондиционер или использовать как самостоятельное средство.