Компания Vestfrost предлагает покупателям различные модификации холодильников и морозильных камер. Все их объединяет одно: необходимость размораживания. Правда, в некоторых моделях этот процесс автоматизирован, а другим нужно проводить эту процедуру вручную.
Если не делать этого, морозильная камера зарастёт ледяной «шубой», что приведёт к потере полезного объёма и излишней нагрузке на компрессор. В результате холодильник начнёт плохо морозить и в итоге, скорее всего, вообще сломается.
В холодильных отделениях современных агрегатов Вестфрост применяется только автоматическая система размораживания. Она бывает двух видов: капельная или No Frost. Оба варианта не предполагают вмешательства человека: лёд, образующийся на задней стенке, превращается в воду, которая через специальное отверстие сама уходит за пределы холодильника, в специальную ёмкость, и оттуда затем испаряется. Разница заключается в том, что при капельной системе лёд тает сам в перерывах между периодами работы компрессора, а при No Frost его растапливает поток воздуха, идущий от встроенного вентилятора.
В морозилках размораживание происходит немного по-другому. Если там установлена система No Frost, то делать тоже ничего не надо: встроенный вентилятор вообще не позволяет льду накапливаться внутри. Если же ваш холодильник оснащён ручной системой, то его придётся отключать от сети и освобождать от наледи.
Но при этом следует иметь в виду, что в периодическом уходе нуждаются все холодильники — время от времени любую модель нужно выключать, освобождать от продуктов, мыть и просушивать.
Как часто размораживать холодильник
Если речь идёт об агрегате с системой No Frost, то ему достаточно проводить процедуру ухода 1-2 раза в год. Моделям с ручным размораживанием оно требуется, в среднем, каждые 3-4 месяца. Более точную информацию лучше узнать в инструкции. Например, в руководстве к двухкамерному холодильнику Вестфрост VF 3663 H (гиперссылка) с системой No Frost в обоих отделениях сказано, что его следует размораживать не реже одного раза в 12 месяцев, а к модели VF 320 W (гиперссылка) с капельной системой в холодильной камере и ручной в морозилке — что полное размораживание нужно проводить после того, как толщина слоя наледи достигла 3-5 мм.
Сколько времени размораживать холодильник
Это зависит от различных факторов: особенностей модели, толщины слоя льда, температуры в помещении. Но учтите, что, даже если вы очень торопитесь, скалывать лёд ножом категорически запрещено: с большой долей вероятности вы пробьёте корпус, и хладагент улетучится. После этого холодильник надо будет отдавать в дорогостоящий ремонт, а то и вовсе придется выбросить.
Как правильно разморозить холодильник
Как было сказано выше, размораживание должно происходить естественным путём, без применения дополнительных инструментов, абразивных средств и агрессивных химических веществ. После того, как в холодильнике не осталось льда, все съёмные детали (ящики, полки) нужно вытащить и помыть с мылом. Образовавшуюся в камере воду надо вытереть, вымыть внутренние поверхности и после этого дать холодильнику постоять 1,5-2 часа с открытой дверью.
Как разморозить холодильник ноу фрост
Скорее, в данном случае речь идёт не столько о разморозке, сколько о чистке и уходе. Из отключенного холодильника вынимаются продукты, после чего все съёмные полки и ящики надо вытащить и помыть, а холодильник протереть внутри, высушить и проветрить. Это полезно также и для тех внутренних деталей, внутри которых во время автоматического размораживания скапливается конденсат.
Как разморозить двухкамерный холодильник
Принципиальных различий в размораживании одно- и двухкамерных холодильников нет. Агрегат точно так же отключается от сети, а дальше следует поочередно провести вышеописанные манипуляции в каждой из камер в зависимости от установленной в ней системы. В результате оба отделения должны оказаться свободными ото льда, чистыми и сухими.
Как бы ни был стремителен технический прогресс, некоторые привычные старшим поколениям процедуры, обязательные для ухода за бытовой техникой, все еще актуальны и в наше время. К таким «традиционным» занятиям относится необходимость размораживать время от времени холодильник — даже самый современный и, говоря молодёжным языком, «навороченный». Вот и холодильникам Vestfrost для счастливой жизни и работы требуется эта нехитрая процедура.
Несмотря на то, что холодильники компании Vestfrost современны и технологичны, необходимость разморозки для них имеет те же причины, что и для самых первых бытовых холодильных шкафов — наросшая снежно-ледяная «шуба» в морозильной камере не только снижает объем ее полезного пространства, но и увеличивает расход электроэнергии, нагрузку на компрессор и в конечном итоге охлаждает такой холодильник все хуже, изнашивается гораздо быстрее, а в запущенных случаях и вовсе грозит поломкой. Размораживать нужно, но как? В разных моделях Vestfrost этот процесс организован по-разному — где-то автоматизирован, а где-то по-прежнему требует проведения разморозки вручную. Рассмотрим оба.
Типичные системы охлаждения и разморозки
В холодильных камерах холодильников Vestfrost применяется исключительно автоматические системы размораживания — капельная и No Frost. Разница для пользователя с точки зрения приложения сил к размораживанию холодильника минимальна: при капельной системе лед на задней стенке холодильника тает в перерывах между периодами работы компрессора и стекает каплями в специальный резервуар за пределами внутренних камер, откуда и испаряется; система Nо Frost этот лед растапливает поток воздуха от встроенного вентилятора — и в том, и в другом случае пользователю прикладывать дополнительные усилия не приходится.
В морозильных камерах размораживание происходит иначе. No Frost и в этом случае освобождает владельца агрегата от каких-либо усилий, поскольку встроенный вентилятор препятствует образованию льда в морозильной камере в принципе. Если системы No Frost в холодильнике нет, тогда действовать придется по старинке — отключать холодильник от сети и размораживать вручную. Необходимость проведения этой процедуры для холодильников с ручным размораживанием в среднем 2-3 раза в год, отдельные модели ориентируют пользователя не о временным интервалам, а о толщине образовавшегося слоя наледи — «шубы», что достаточно резонно, если речь идет, к примеру, о неполной или, напротив, излишней загрузке морозильной камеры в разные периоды времени. Это, тем не менее, вовсе не означает, что морозильные камеры с системой No Frost не требуют периодического ухода: их также следует отключать, разгружать от хранящихся продуктов и мыть, но гораздо реже — 1-2 раз в год достаточно. Чем современнее холодильник, тем больше интервал между процедурами очистки морозильной камеры.
Остается напомнить только об основных правилах размораживания холодильников, знакомых каждому, кто когда-либо делал это, кажется, еще с детства. И все равно, есть одно правило, которое стоит напоминать снова и снова: как бы вы ни торопились завершить размораживание поскорее, скалывать ножом лед с камер и частей любого холодильника категорически противопоказано. Торопливость в этом случае может послужить причиной серьезных проблем и немалых расходов — нож легко может повредить камеры холодильника и привести к утечке хладагента, а это будет означать только одно из двух: или дорогостоящий и сложный ремонт, или потерю агрегата в целом. Не следует также применять агрессивные вещества и абразивы, наилучший вариант для омывки частей и камер размороженного холодильника — вода и мягкое моющее средство, подходящее для обработки соприкасающихся с продуктами питания кухонных зон.
Д А Н И Я
5 ЛЕТ ГАРАНТИИ
ВКР 404
ВКР 420
кк’|:
01жГ
шщщшт
4%|м>ж
1Э1жГ «ээо
ВКР 285
ВК5 315
ВК5 385
ВР5 275
ВР5 345
Б Ы Т О В Ы Е Х О Л О Д И Л Ь Н И К И
95.42.375.11
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Общие указания……………………………… ………………………………..1
2* Технические данные ……………………………………………. …………..1
3* Комплект поставки ……………… ………………………………………….. 2
4. Требования электробезопасности
5. Установка и подготовка к работе
6. Порядок работы .. …………. ……………………. …………………………5
7* Уход за прибором ….. …………… *……………………..*………………… 8
8* Техническое обслуживание
9* Изменение стороны открытия дверей ….. ……………………….. 10
Д А Н И Я
VESTFRGЭST
5
ЛЕТ ГАРАНТИИ
Д А Н И Я
VESTFRC3ST
5
ЛЕТ ГАРАНТИИ
Уважаемый покупатель!
Вы купили качественный и дорогой продукт, который на протяжении многих лет будет Вашим надежным
другом! Компания «УЕЗТРКОЗТ» благодарит Вас за доверие, оказанное нашей продукции. Надеемся, Вы скоро
убедитесь в том, что сделали верный выбор.
Основанная в 1963 году, ю)мпания «УЕЗТРКОЗТ» является крупнейшим на сегодняшний день производителем
холодильной и морозильной техники в Европе. На 9 заводах «\ГЕ5ТЕКОЗТ» в Дании более 2000 человек неустанно
трудятся над тем, чтобы Вы смогли по достоинству оценить все возможности современных технологий,
воплощенных в нашей превосходной продукции. Мы сделаем все возможное, чтобы продукция 1компании
«УЕЗТЕКОЗТ» приносила только радость и счастье в Ваш дом.
Компания «УЕЗТЕКОЗТ» уверена в высочайшем качестве и непревзойденной надежности своей техники. Мы
единственный европейский производитель, предоставляющий 5 летнюю гарантию на всю свою продукцию.
Настоящее руководство содержит важные указания относительно правильного подключения, эксплуатации и
технического обслуживания холодильника. После вскрытия упаютвки убедитесь в целости изделия. Холодильник
должен использоваться исключительно в целях, для которых он был разработан, а именно: для хранения пищевых
продуктов. Любое другое применение считать несвойственным, а следовательно и опасным. Изготовитель не будет
считать
себя
ответственным
за
ущерб,
принесенный
вследствие
несвойственного,
ошибочного
или
нерассудительного пользования этим изделием. —
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1.
Комбинированный холодильник-морозильник / вертикальный холодильный и морозильный шкаф (далее
Прибор) предназначен для заморажйвания и хранения пищевых продуктов, свежих овощей, фруктов, приготовления
пищевого льда.
1.2. Комбинированный холодильник — морозильник состоит из двух камер: холодильной (А) и морозильной (В)
рис. 1., которые оснащены отдельными компрессорами (рис. 1а) и системой гштоматики (рис. 6). Включать и
пользоваться холодильной и морозильной камерой можно по отдельности, независимо друг от друга.
1.3.
Прибор работает от электрической сети нштряжением 198 — 242В переменного тока, частотой 50 Гц и
предназначен для установки в кухонных помещениях с температурой окружающего воздуха от+16 до +32“ С.
Класс энергопотребления холодильников и морозильников Vesф^ost~B.
1.4.
При покупке прибора обязательно ознакомьтесь с условиями гаршлийного обязательства, проверьте его
комплектность, отсутствие механических повреждений, атакже качество изделия в целом.
1.5.
Изготовителем могут быть внесены в прибор незначительные конструктивные усовершенствования (без
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Характеристики
BKF
404
BKF
420
BKF
355
BKF
356
BKF
285
BKS
315
BKS
385
BFS
275
BFS
345
Общий объем холодильной камеры, литры
259
311
259
270
197
322
397
—
Полезный объем холодильной камеры, литры
253
302
253
261
193
314
389
—
—
Общий объем морозильной камеры, литры
138
86
103
88
89
. . .
—
277
344
Полезный объем морозильной камеры, литры
120
63
82
59
73
“
—
246
310
Высота, см
201
201
186
186
156
156
186
156
186
Ширина, см
60
60
60
60
60
60
60
60
60
Глубина, см
59,5
59,5 59,5
59,5
59,5
59,5
59,5
59,5
59,5
Масса, кг
83
83
77
69
57
66
61
75
Напряжение (+/10%), В
220
220
220
220
220
220
220
220
Мощность, Вт
185
160
185
200
90
90
145
145
Суточный расход электроэнергии, Квт ч
1,38
1,3
1,28
1,4
0,62
0,66
1,29
1,29
Суточный объем замораживания. Кг *
15
9
6
6
—
25
25
Температура в морозильной камере, в режиме
хранения, “С; не выше минус
“i
18
■
18
18
18
18
—
18
18
д д н и я
5 ЛЕТ ГАРАНТИИ
*
Общая масса загружаемых в камеру продуктов, температура которых в результате замораживания может быть
понижена до минус 18‘’С за 24 часа. При этом не допускается повышение температуры находящихся в камере
ранее замороженных продуктов выше минус 15°С.
Средняя температура в холодильной камере не должна превышать 5“С 7“С при установке в одно из положений
ручки терморегулятора.
При этом объективная оценка температур и расход электроэнергии могут быть ос}тцествпены толыю в лаборатор
ных условиях по специальной методике.
К — Прибор соответствует требованиям ЕЭС (Европейского Экономического Союза) — директива № 82\499
касается подавления ра,дио и телепомех. На правой внутренней стенке холодильной камеры находится наклейка,
на которой даются технические характеристики и серийный номер прибора (рис. 2).
3* КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
В юмплект поставки входят упакованный холодильник, с набором юмплектующих изделий (см. таблицу 2) и
рутоводство по эксплуатации с набором ключей для регулировки опор и перевески дверей холодильника.
Таблица 2
Наименование
Рис. I
КОЛИЧЕСТВО
ВКР
404
ВКР
420
ВКР
355
ВКР
356
ВКР
285
ВКЗ
315
вкз
385
ВРЗ
275
ВРЗ
345
Левый контейнер двери с крьпикой
10
2
2
2
2
1
1
1
Правый шнтейнер двери с крышшй
11
2
2
2
1
1
1
Полка низкая
12
2
2
2
1
1
1
Полка высокая
14
2
2
2
2
3
5
Полка для яиц
13
2
2
2
1
1
1
Барьер полки
15
1
1
1 1
2
3
5
Опора
19
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Трубка слива
20
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1Сорпус трубки слива
21
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Декоративный бордюр
22
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Ящик морозильной камеры*
23
4
2
3
2
1
1
1
1
4
Полка форм для льда
24
1
1
1
1
1
—
—
1
1
Форма для льда
24
3
3
3
3
3
—
—
3
3
Овощной ящик
25
2
4
2
4
2
2
2
— 1 1
Полка стеклянная широкая
26
2
2
2
1
2
3
3
— ■ ;
Полка стеклянная узкая
28
2
2
2
3
1
2
3
Полка короткая
—
—
1
—
1
1
— *
Контейнер для размораживания
29
1
1
1
1
1
—
—
‘
Полка для бутьшок
30
1
1
1
1
1
1
1
—
Сосуд для сбора талой воды
32
1
1
1
1
1
1
1
—
1
Ключ для регулировки опор
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Ключ для перевески дверей
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Для модификации холодильниютв Е-40 в морозильной камере 3 ящика
О
Д А Н И Я
5
ЛЕТ ГАРАНТИИ
1 23
456
7
8
Ю П
РисЛ. Схема расположения камер холодильника и его комплектующих:
РисЛ а* Вид сзади.
А холодильная камера; Б морозильная камера;
1 панель управления; 2 индикационная лампа; 3 клавиша выбора режима; 4 термометр морозильной камеры; 5
кнопка света; 6 плафон лампы; 7 ручка термостата морозильной камеры; 8 ручка термостата холодильной камеры;
9 дверь холодильной камеры; 10 левый контейнер с крышкой; 11 правый контейнер с крышкой; 12 полканизкая;
13 полка для яиц; 14 полка высокая; 15 барьер; 16 уплотнитель холодильной камеры; 17 дверь морозильной
камеры; 18 уплотнитель морозильной камеры; 19 опора; 20 трубка слива выдвижная; 21 корпус трубки слива;
22 дешративный бордюр; 23 ящик морозильной камеры; 24 полка с формами для льда; 25 овощной ящик; 26 полка
нижняя; 27 жёлоб для талой воды; 28 полка; 29 контейнер для разморозки продуктов; 30 полка для бутылок;
31 компрессор холодильной камеры; 32 сосуд для сбора талой воды; 33 ролик; 34 компрессор морозильной
камеры; 35 трубка слива.
О
Д А Н И Я
5
ЛВТ ГАРАНТИИ
Рис.2
4. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
4.1
.Прибор выполнен, по степени защиты от поражения электрическим
током класса 1 (с заземляющим проводом) и предназначен для работы при
номинальном напряжении, указанном на паспортной табличке прибора.
Перепады напряжения не должны превыщать или быть меньше 10% от
номинального напряжения.
Перед подключением в электросеть убедитесь в том, что данные на
табличке
соответствуют
данным
электрической
сети.
Табличка
установлена внутри холодильной камеры прибора в правом верхнем углу
для модификации В-40, и внизу для модификации Е-40. (рис. 2).
4.2.
В случае несоответствия штепсельной вилки штепсельной розетке,
произвести
замену
штепсельной
розетки
на
соответствующую,
квалифицированным персоналом. Специалист должен обратить особое
внимание на соответствие розетки потребляемому току прибора.
4.3.
Штепсельный разъем прибора должен
6
елъ
снабжен качественным
заземлением-.
Изготовитель
не
является
ответственным
за
возможный
ущерб,
принесенный отсутствием заземления в электрической сети.
4.4.
Перед включением прибора в сеть проверьте: исправность розетки сети, соединительный провод прибора на
отсутствие нарушений изоляции и замыкания токоведущих частей на корпус прибора.
4.5 .При появлении признаюэв замыкания электропроводки на корпус немедленно отключите прибор от электросети
и вызовите механика обслуживающей организации для выявления и устранения неисправностей.
4.6. Не рекомендуется применение переходников, тройников, и/или удлинительных шнуров.
4.7 .Отключайте прибор от электросети на время:
— уборки его внутри и снаружи;
— перемещения на другое место;
— мытья пола под ним;
— устранения неисправностей;
— грозы (при установке прибора в загородных домах).
4.8. Запрещается устанавливать в прибор электролампу освещения мощностью более 12 Вт.
4.9. В процессе эксплуатации или уборки прибора, а также уборки помещения не допускайте попадания влаги на
компрессор и реле (см. Рис. 1а).
5. УСТАНОВКА И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
5.1 .Определите место установки прибора. Его следует устанавливать в сухом, не доступном для прямых солнечных
лучей месте, вдали от источника тепла. Необходимо избегать установки прибора в помещении, где температура
остается на протяжении длительного времени ниже +16 градусов Цельсия или выше +32 градусов Цельсия.
5.2.Установите прибор на полу ровно, регулируя передние опоры, для чего необходимо снять декоративную панель.
Большими пальцами обеих рук нажмите на панель сверху. Остальными пальцами захватите панель за выступ снизу и
с усилием вытащите её на себя, (рис. 3). Для облегчения закрывания дверей и более плотного их прилегания к шкафу
можно установить его с небольшим наклоном назад, регулируя опоры, с помощью специального ключа (рис. 4).
Диапазон регулирования ограничен конструкцией опор. Задние опоры не регулируются. Они выполнены в виде
роликов (рис. 1 а) и служат для облегчения перемещения прибора.
О
Д А Н И Я
5
ЛЕТ ГАРАНТИИ
пп1п 625
Рис.5.
5.5. С открытой дверью прибор занимает больше места в ширину, поэтому
необходимо оставить достаточное расстояние между той стороной прибора, ще
расположены петли, и стеной (см. рис. 5).
5.6. Вымойте камеры прибора и комплектующие изделия теплой мыльной водой, насухо
вытрите и проветрите не менее часа. Не используйте абразивный порошок, металлическую
вату или подобный материал.
5.7.
Прибор имеет встроенные в бошвые стенки конденсаторы, которые при работе
компрессоров нагреваются, поэтому если модель ВКР составляется с другим прибором, то
между ними должно быть расстояние не менее 50 мм. Для обеспечения циркуляции
воздуха вокруг прибора надо оставить свободное место над ним 100 мм (см. рис. 5а).
8
^
600
100
Рис.5а
Рис.5б
Внимание! В боковые стенки прибора встроены конденсаторы. Если смотреть со стороны дверей, то слева
расположен конденсатор холодильной камеры, а справа ~ морозильной. В отечественных и в некоторых марках
импортных холодильников конденсаторы вынесены и находятся сзади и выполняют туже функцию — отвод тепла.
Поэтому боковые стенки прибора нагреваются. Чем дольше работают компрессоры, тем сильнее нагреваются
стенки. Продолжительность работы компрессора зависит от: степени загрузки прибора, температуры
окружающей среды, частоты открывания дверей, установки ручки терморегулятора и др,. При выключении
компрессоров стенки охлаждяются. Нагрев боковых стенок является конструктивной особенностью данного
прибора и не оказывает влияние на эксплуатационные качества и пожарную безопасность прибора.
5.8.
После хранения прибора в холодном помещении или после перевозки в зимних условиях его можно включать в
сеть не раньше, чем через 12 часов пребывания при комнатной температуре.
5.9.
Неправильная установка может принести ущерб людям, животным или имуществу, за что изготовитель не несет
ответственности.
6. ПОРЯДОК РАБОТЫ
6.1 .Расположение Приборов управления и сигнализации (см. рис. 6):
1 .Лампа освещения холодильной камеры.
2. Ручка термостата холодильной камеры.
3. Ручка термостата морозильной камеры.
4. Многофункциональная индикаторная лампа или трех ламповый индикатор:
зеленый — индикатор включения в электросеть;
желтый — индикатор глубокого замораживания;
красный — индикатор аварийной сигнализации повышения температуры в морозильной камере.
5. Клавиша переключения режимов, работы морозильной камеры.
6. Термометр морозильной камеры.
7. Кнопка света
Рис.6,
7
13
2
К и
б/
о
Д А Н И Я
5
лет
ГАРАНТИИ
6.2. Перед включением прибора в электросеть установите клавишу переключения режимов 5 (рис. 6 ) в положение,
обозначенное символом «О» (режим хранения). Ручки термостатов 2 и 3 (рис. 6) установите в позиции «О», вращая
их
против часовой стрелки.
Для удобства воспользуйтесь монетшй, которую необходимо установить в шлиц ручки
термостата (применение отверток, ножей и т. п. может привести к повреждению ручки). До позиции «1» ручка
вращается плавно, без особых усилий. Для дальнейшего вращения до позиции «О» нужно приложить усилие.
Убедитесь в том, чтобы указатель на ручке термостата совпал с позицией «О». Это означает, что прибор выключен
(если все выше перечисленные операции производились при включенном в электросеть приборе, то повторное
включение термостатов допускается не менее чем через Юмин.).
6.3. Включите прибор в сеть. При включении загорится зеленый сигнал индикаторной лампы 4, это означает,^о
прибор включён в электросеть и готов к работе.
6.4. Прибор комплектуется двумя компрессорами, что позволяет использовать холодильную и морозильную камеры
по отдельности, независимо друг от друга.
6.5. Желаемый температурный режим в холодильной и морозильной камерах устанавливается путем поворота ручки
термостата 2 и 3 соответственно до совмещения указателя на ручке термостата с выбранным делением. Деление «1»
соответствует наиболее высокой температуре в камере, деление «7» — наиболее низкой температуре.
6.6.
Включаем холодильную камеру*
Для этого поворачиваем ручку термостата 2 по часовой стрелке до позиции
«1», при этом загорится лампа освещения холодильной камеры, возможно появление шипящих, булькающих и т.п.
звушв. Это не должно быть причиной Вашего беспокойства по поводу ею нормальной работы.
Оставьте термостат в этом положение на один — два часа. Это позволит, наиболее быстро, компрессору выйти на
режим включения, выключения. После этого установите ручку термостата в положение «3» и начните размещать
продукты. Учитывайте при этом, что температура внутри холодильной камеры на каждой полке имеет разную
величину. Наиболее низкая температура на средней и верхней полке.
6.7. Если при установке ручки термостата в среднее положение желаемый температурный режим не был достигнут,
то поворотом ручки термостата по часовой стрелке можно дополнительно понизить температуру или, наоборот
повысить ее, повернув ручку термостата против часовой стрелки.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ВЫБОРЕ ПОЛОЖЕНИЙ БЛИЗКИХ К МАКСИМАЛЬНОМУ ЗНАЧЕНИЮ —
ВОЗМОЖНО ЗАМЕРЗАНИЕ ВОДЫ В ЛОТКЕ ПОД ИСПАРИТЕЛЕМ.
6.8. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре свыше 0“ С, размещайте в холодильной
камере и на панели двери.
6.9. В отделениях на панели двери храните фасованные продукты (молою), масло и т.д.).
Овощи и фрукты храните в специальных ящиках (рис. 1), расположенных в нижней зоне холодильной камеры.
Оптимальные сроки хранения свежих продуктов в холодильной камере приведены в таблице:
Количество дней хранения
1
2
3
4
5
6 7 8 I 9 10
11
12
Рыба
: ^ 1 !
; : 1 ‘
Мясо
1 ! 1.1
! 1
‘
I
I
I
! Масло сливочное
Сыр
Молоко и молочные продукты
Яйца
Овощи, фрукты
Без ухудшения вкусовых качеств
Удовлетворительные вкусовые качества
Д А Н И Я
5
ЛВТ
ГАРАНТИИ
6.10. Для удобного размещения продуктов в высокой посуде предусмотрена переетановка полок по выеоте. Полка
холодильника выдерживает распределенный вес не более 35 кг. Полки двери также можно перестанавливать (ем.
рисунок 1). Обратите внимание на то, что нижние полки по глубине больше, чем верхние. Установка этих полок,
вместо верхних, может привести к тому, что дверь холодильной камеры не будет закрываться. Кроме этого, следует
обратить внимание на пластмассовые накладки полок. Передние накладки полки имеют одинаковую форму. Задние
имеют два вида: овальные (для нижних полок) и с барьером (для верхних полок, установленных перед испарителем).
Неправильная установка полок может привести к поломке накладок.
6.11. Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его (сыр, рыба, сливочное масло и др.),
должны быть изолированы друг от друга (завернуты в специальную упаковку, алюминиевую фольгу и т.п.).
6.12.
Не прислоняйте продукты к испарителю холодильной камеры. Неупакованные или небрежно упакованные
продукты примерзают к испарителю холодильной камеры и при оттаивании система, для отвода талой воды, может
засориться отходами продуктов и их упаковки.
ВНИМАНИЕ! Дверь холодильной камеры, на работающем приборе, можно держать открытой не более 5 минут.
Увеличение
данного
интервала
может
привести
к
выходу
из
строя
термопредохранителя,
защищающего
электролампу от перегрева и прекращению работы лампы.
6.13.
Включаем морозильную камеру.
Для этого поворачиваем ручку термостата 3 по часовой стрелке до позиции
«1». Индикаторная лампа 4 загорится красным сигналом, свидетельствуя о том, что в морозильной камере еще не
достигнута
температура,
обеспечивающая
качественное
хранение
продуктов.
При
достижении
определенной
температуры красный сигнал погаснет и загорится зеленый. Далее смотри пункт 6.6. и 6.5. настоящей инструкции.
6.14.
Температура в морозильной камере поддерживается автоматически на уровне минус 18°С и ниже, что
позволяет замораживать пищевые продукты и хранить их длительное время.
6.15. Корзины морозильной камеры выдвигаются вперед. Чтобы вынуть юэрзину полностью необходимо поднять
переднюю часть шрзины вверх и вынуть юзрзину из морозильной камеры.
6.16. Морозильная камера оснащена клавишей выбора режима 6 (рнс.6):
режим «замораживание» — крайнее левое положение символ «3». При включении загорается желтый сигнал
индикаторной лампы, компрессор морозильной камеры работает непрерывно, за счет чего достигается максимально
низкая температура. Если первоначально горел красный сигнал, то желтый сигнал не загорится. Он включится после
того, как красный сигнал выключится. Этим режимом регомендуется пользоваться не более 24 часов.
режим «хранение» — среднее положение символ «0», компрессор работает с выключениями, при повышении
температуры в морозильной камере выше минус 9 градусов, загорается красный сигнал индикаторной лампы.
режим «хранение» — крайнее правое положение (соответствует символ «колокольчик»), то же что и режим
«хранение», толыю одновременно с красным сигналом индикаторной лампы, включается звуковой сигнал. Для
вьпслючения звукового сигнала клавишу 6 необходимо перевести в положение «0». Автоматически звуковой сигнал
отключается одновременно с выключением красного сигнала индикаторной лампы.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Красный сигнал индикаторной лампы включается; при открывании двери морозильной камеры на
длительное время (например, при загрузке или выгрузке продуктов. Вы забыли закрыть дверь и т.п.), при помещении
большого количества продуктов с температурой выше
С; при неисправности агрегата морозильной шмеры.
6.17. Перед размещением в морозильной камере свежие продукты необходимо герметично упаювать в специальную
посуду или плотно завернуть в специальную пленку. На упаи)вке следует делать пометки о содержимом пакета и
ставить дату замораживания. Это поможет аккуратно соблюдать сроки хранения продуктов и иметь необходимую
информацию о содержимом пакетов в корзинах.
6.18.
Для замораживания большого количества продуктов клавишу режимов установите в положение
«замораживание» символ
«5»
заранее^ за 8-12 часов до укладки продуктов.
За это время температура в
морозильной камере понижается, за счет непрерывной работы компрессора, до более низкой, что необходимо для
лучшего
замораживания
продуктов.
Не
рекомендуется
одновременно
замораживать
продукты
в
количестве,
превышающем мощность замораживания морозильной камеры (см. тех. данные). Перед укладкой продукты делятся
на мелкие порции. Это ускоряет процесс замораживания и удобно для использования. Продукты, предназначенные
для замораживания, равномерно разместите в корзинах, как можно ближе к источнику холода. Самое быстрое
замораживание происходит в верхней корзине.
6.19.
После закладки продуктов, оставьте работать морозильную камеру в этом режиме на 5-12 часов, затем
клавишу 5 переключить в один из режимов «хранения», для того чтобы компрессор начал работать в автоматическом
режиме. Не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты. В режиме “5” морозильная камера не
должна работать более 24 часов.
6.20. Для приготовления пищевого льда заполните формы для льда водой и поместите их в морозильную камеру.
Кроме того поддон можно использовать для замораживания ягод.
ВНИМАНИЕ! Употребление льда сразу из морозильника может вызвать ледяной ожог. Перед употреблением
следует дать возможность льду слегка согреться.
6.21. Горячие продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры.
6.22.
С целью экономии электроэнергии (расход её резко увеличивается), исключения быстрого намерзания инея на
испарителях избегайте длительного открывания дверей морозильной и холодильной камер в период работы
прибора. Жидкие продукты храните в холодильной камере только в плотно закрытой посуде, все другие
О
Д А Н И Я
VESTFRC3ST
5
ЛВГ ГАРАНТИИ
При
нарушение
правил
эксплуатации
прибора,
изложенных
в
настоящем
рзпюводстве,
может
появиться
посторонний запах. При этом следует отключить соответствующую камеру, смотри пункт 6.2., тщательно промыть
тёплой мыльной водой, проветрить не менее 3-х часов (при включении можно дополнительно положить
активированный уголь, кусочки ржаного хлеба или специальные запахопоглатители).
6.23.3АПРЕЩАЕТСЯ
ПОМЕЩАТЬ
В
ХОЛОДИЛЬНИКЕ
ЩЕЛОЧИ,
КИСЛОТЫ,
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
ПРЕПАРАТЫ
БЕЗ
ГЕРМЕТИЧНОЙ
УПАКОВКИ,
ГОРЮЧИЕ
И
ВЗРЫВООПАСНЫЕ
ВЕЩЕСТВА,
НЕЛЬЗЯ
ХРАНИТЬ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ, А ТАКЖЕ ЖИДКОСТИ,
СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕКИСЛОТУ.
7. УХОД ЗА ПРИБОРОМ
7.1.
В вашем холодильнике предусмотрено автоматическое удаление снегового
покрова с испарителя, расположенного на задней стенке холодильной камеры. Это
означает,
что
каждый
раз
в
период
остановки
компрессора
испаритель
покрывается каплями воды, тоторые стекают в лоток. Затем через отверстие в
центре лотка вода по дренажной трубке стекает в сосуд талой воды, установленный
на компрессоре (рис. 1а), где испаряется за счёт нагрева компрессора. Такое
периодическое оттаивание снегового покрова с испарителя холодильной камеры
является
обязательным
и
служит
доказательством
нормальной
работы.Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки
ручки
термостата
2
(рис.
6),
загрузки
камеры
продуктами,
температуры
окружающего воздуха.
7.2. Грубым нарушением правил эксплуатаций является попадание мелких частиц
продуктов или упаковки этих продуктов в лоток 2 (рис. 7) для слива воды.
При этом может произойти засорение системы отвода воды и попадание ее внутрь
холодильной камеры.
Если, несмотря на принятые меры, произошло засорение, необходимо произвести промывание или прочистку
системы слива.
7.3. Так как оттаивание испарителя 1 (рис. 7) холодильной камеры осуществляется автоматически, то отключение
камеры нужно производить только для санитарной обработки не чаще одного раза в год. Не забывайте при этом
промывать
дренажную
трубку
3
(рис.
7).
Порядш;
отключения
морозильной
камеры
смотрите
в
пункте 6.2..
7.4. Продукты вызывают образование инея. Тонкий слой инея не влияет на работу морозильника.
Неплотный иней можно удалить при помощи пластмассовой или деревянной лопатки. Ни в коем случае не
пользуйтесь ножом или другим острым инструментом.
Если образовался плотный снеговой покров толщиной 5-10 мм (определяется визуально) и его нельзя удалить,
морозильную камеру следует выключить для оттаивания «снеговой шубы».
Примечание,
По краю верхней замораживающей полки иней может быть толще,
чем на остальных.
7.5.
Оттаивание морозильной камеры желательно приурочить ко времени, когда в
ней мало продуктов и в прохладное время года.
Оттаивание производите в следующем порядке:
— отключите морозильную камеру, установив ручку термостата 3 в положение «0»
смотрите пункт 6.2. Дверь морозильной камеры оставьте открытой;
—
выньте из морозильной камеры продукты, заверните их в несколы«) слоев
плотной
бумаги
разместите
на
полках
холодильной
камеры,
если
это
предоставляется возможным. Время оттаивания можно сократить, поместив в
морозильную камеру сосуд с горячей водой (60-70“С). Между испарителем и
сосудом установите подставку;
— для удаления воды из морозильной камеры необходимо выдвинуть вперед пластмассовый слив поз. 20 (рис. 1) и
поместить под него миску (см. рис. 8).
7.6. После оттаивания вымойте камеру и вытрите ее насухо. Включение морозильной камеры смотрите пункт.
7.7. Если клавиша выбора режимов 6 находилась в положение «хранение» с символом «колокольчик», то включится
звуковой сигнал. Отключить его Вы можете, установив клавишу 6 в положение «хранение» с символом «0».
7.8. При отключении прибора на срок более 48 часов двери оставьте приоткрытыми.
О
05:06
Vestfrost : линейка новых холодильников на примере RF383E X
05:24
Vestfrost: обзор холодильника и морозильной камеры с LED-подсветкой и NoFrost
01:17
Vestfrost VF 391 HNF/WGNF/XNF — видеообзор морозильной камеры с системой Nofrost
01:03
Vestfrost Solutions — Company Video
00:30
Vestfrost Chest Freezer — SZ464C
03:33
Vestfrost VD255FNA W — вместительная морозильная камера — Обзор от Comfy.ua
Нажмите на кнопку для помощи
В холодильнике, даже в современном, в процессе эксплуатации образуется наледь. Для продления сроков службы бытовой техники и её работы без сбоев слой льда нужно периодически удалять. А как правильно разморозить холодильник, как побыстрее и безопаснее растопить лёд, когда надо проводить процедуры разморозки, и сколько времени для этого требуется. Из данной статьи вы узнаете ответы на все перечисленные и другие актуальные вопросы.
Обязательно ли устраивать разморозки
Обязательно ли размораживание холодильной камеры и морозильного отделения, для чего нужна такая процедура? Любое оборудование работает по такому принципу: по трубкам системы охлаждения постоянно циркулирует хладагент, роль которого обычно играет фреон. Благодаря ему вырабатывается холод, который создаёт оптимальные условия хранения продуктов питания.
Каждый владелец периодически открывает прибор, загружает в него новую купленную или приготовленную еду. Из-за этого в рабочую камеру проникает тепло. Из помещения и пищи внутрь также попадает влага. Контакт тёплого влажного и холодного воздуха приводит к образованию конденсата. Капли воды оседают на стенках (в большей мере на задней), замерзают, образуют налёт инея или ледяную корку. И её удаление необходимо по следующим причинам:
- Уход для поддержания гигиены и чистоты. Влага – среда обитания многих бактерий, в том числе патогенных и болезнетворных. Это причина размножения грибка, появления плесени. В слой льда могут вмерзать частички продуктов питания, которые в процессе таяния портятся, неприятно пахнут.
- Поддержание бесперебойной работы агрегата. Регулярно удаляя слой льда, можно избежать серьёзных поломок, которые нередко требуют дорогостоящего, сложного ремонта.
- Нормализация процесса охлаждения. Из-за наледи содержимое камеры не охлаждается должным образом, портится.
Важно! Размораживать следует как холодильный отсек, так и морозильник.
Что будет, если холодильник не размораживать: опасность наледи
Владельцы, которые не размораживают холодильники, рискуют столкнуться с серьёзными проблемами. Это:
- Нарушение теплообмена. Толстая наледь мешает нормальной циркуляции холодного воздуха, из-за чего продукты в камере охлаждаются неравномерно.
- Порча пищи. С одной стороны, продукты могут примерзать к обледеневшим стенкам, терять первоначальную структуру и часть полезных свойств. С другой стороны, из-за нарушенного процесса охлаждения еда преждевременно портится, быстро гниёт.
- Сбои в работе термостата. Из-за слоя льда на стенках он некорректно определяет температуры и неправильно устанавливает режим работы.
- Деформация стенок, двери, уплотнителя. Иногда льда настолько много, что он может повредить пластик, резину и даже тонкий металл.
- Перегрузка, выход из строя компрессора. Он из-за толстой наледи может включаться слишком часто или даже работать без перерывов, постоянно. Такое функционирование преждевременно изнашивает компрессор, вызывает его поломки.
- Коррозия металлических частей корпуса. Вода при таянии вызывает появление ржавчины на металле.
- Увеличение расхода электроэнергии. Непрерывно работающий компрессор потребляет больше электричества, а также перегружает сеть, что способно привести к сбоям в функционировании или поломкам другой бытовой техники (например, стиральной или посудомоечной машины).
Размораживать ли холодильники с сухой заморозкой, с системой No Frost
Система No Frost (Ноу Фрост), которая также носит название сухой заморозки, некоторыми производителями позиционируется, как не требующая никаких размораживаний. И такая технология действительно современная, удобная и эффективная. Но на самом деле даже самый современный холодильник с No Frost, во-первых, постепенно изнутри покрывается слоем инея, во-вторых, требует ухода не меньше других моделей.
Полезная информация! Технология сухой заморозки часто реализуется в морозильных камерах. Холодильные отделения при этом могут оснащаться капельной или даже ручной системой.
Причины быстрого появления наледи
Слой льда постепенно появляется почти в любом холодильнике. Но почему снежная «шуба» формируется быстрее обычного? Скорость её образования зависит от нескольких факторов: особенностей и интенсивности эксплуатации, состояния и исправности техники, производителя, модели и года выпуска устройства.
Причин ускоренного появления снежной «шубы» может быть несколько:
- Частые открывания двери. Из-за них внутрь камеры попадает тёплый воздух, который, встречаясь с холодом, провоцирует образование конденсата и его последующее замерзание.
- Продолжительное нахождение холодильника в открытом виде. Если долго не закрывать дверцу, например, для поиска нужных продуктов, то внутрь попадёт ещё больше тёплого воздуха, чем при стандартном открывании с последующим закрыванием.
- Хранение в камере жидкой пищи в открытой посуде без крышек. Супы, напитки и прочие жидкости постепенно испаряются. Мелкие капельки влаги оседают на стенках, потом замерзают и формируют налёт льда.
- Деформированные, частично порванные, высохшие уплотнительные резинки. Резиновые уплотнители могут растягиваться, рваться, пересыхать в результате неправильной, грубой эксплуатации: резких открываний двери рывками, мытья агрессивными моющими средствами, несвоевременных замен изношенных деталей. Герметичность корпуса нарушается, в камеру через даже невидимые отверстия проникает тепло.
- Неправильная настройка постоянного режима работы. Если пользователем на регуляторе выставлена чрезмерно низкая температура, то стенки будут быстро покрываться наледью.
- Неисправность главных узлов или отдельных элементов устройства: термодатчика, термостата, компрессора. Из-за их неисправностей температура может быть очень низкой, что ускорит процесс образования льда на стенках камеры.
- Помещение в камеру не успевших остыть, недавно приготовленных продуктов питания. Горячий поток воздуха делает процесс появления конденсата более интенсивным, быстрым. Компрессор для поддержания холода будет работать активнее, что ускорит обледенение стенок.
- Утечка фреона. Из-за неё компрессор работает непрерывно, а образующаяся на стенках влага, не успевая испаряться, превращается в корку льда.
- Хранения внутри камеры слишком больших объёмов продуктов питания.
Периодичность размораживания
Как часто размораживать холодильники? Периодичность процедур зависит от таких факторов:
- Возраст, бренд, модель холодильника. Современные холодильники требуют более редких разморозок. Это связано с динамической системой охлаждения, полезными функциями типа суперзаморозки с минимальным количеством конденсата. На старом холодильнике слой льда наверняка будет появляться быстрее.
- Особенности эксплуатации. Чем больше продуктов хранится в камере, чем чаще открывается дверца, и чем дольше она остаётся открытой, тем быстрее формируется лёд.
- Влажность воздуха, а также температура на кухне. Если в комнате очень влажно и тепло, образование льда происходит быстрее.
- Система разморозки. Есть несколько типов технологий, и они различаются по периодичности.
На видах технологий стоит остановиться подробнее, ведь они различаются по принципам и оптимальной частоте размораживании.
Капельная разморозка
Капельная система называется плачущей или автоматической. Она действует следующим образом: конденсат в период работы компрессора замерзает. Когда мотор временно перестаёт функционировать, иней оттаивает благодаря расположенному на задней стенке камеры специальному испарителю (самое тёплое место).
Далее талая вода стекает вниз в отдельный поддон, находящийся в нижней части камеры снаружи. Оттуда влага естественным образом испаряется за счёт температуры окружающей среды. Модели с капельной системой нужно размораживать примерно раз в полгода или даже в год, если слой льда тонкий.
Важно! Капельная разморозка по причине минусовой температуры в камере невозможна в морозильном отсеке: там наледь просто не сможет таять.
Технология Ноу Фрост
Система No Frost более эффективна, удобна, чем ручная разморозка холодильника. Такая технология предполагает наличие встроенного вентилятора. Благодаря ему холодный воздух активно циркулирует по камере, равномерно распределяется по внутреннему пространству. Такой вариант называется системой сухой заморозки, ведь капли конденсата не оседают на стенках и, значит, не превращаются в лёд.
Ручное размораживание
Ручная разморозка холодильника – это обычное размораживание вручную с отключением устройства и полным оттаиванием льда. Так как встроенных вентиляторов и испарителя в камере нет, наледь образуется довольно быстро. Удалять её придётся часто – примерно раз в 1,5-4 месяца, в зависимости от особенностей эксплуатации.
Когда устраивать разморозку
Когда лучше размораживать свой холодильник? Когда слой наледи достигает толщины в 5-8 миллиметров. Если ждать дольше, то лёд будет таять медленнее, а процедура отнимет больше времени. В идеале запланировать разморозку на прохладный день, чтобы извлечённые продукты не испортились.
Сколько длится стандартная разморозка
Сколько должен размораживаться холодильник? Время полного оттаивания льда – процесс индивидуальный. На то, как долго будет идти процедура, влияют такие факторы:
- Год выпуска, возраст холодильника. Так, старый советский холодильник размораживается гораздо дольше, чем новый.
- Толщина слоя наледи. Чем она больше, тем дольше будет длиться разморозка.
- Объём камеры. Чем больше площадь поверхностей, тем дольше будет таять имеющийся на них лёд.
Сколько часов размораживается холодильник? От 2-3 часов до целого дня или даже суток, если слой льда очень толстый. Можно делать разморозку ночью, чтобы наутро заняться очисткой.
Как размораживать любой холодильник
Как правильно размораживать холодильное оборудование? Вот правильная пошаговая инструкция:
- Переключите регулятор в положение «0» либо «выкл», в зависимости от марки и модели.
- Отключите агрегат от сети.
- Вытащите из камеры все имеющиеся в ней продукты, отправьте их на временное хранение.
- Достаньте съёмные детали – полки, решётку, ящики, лотки, контейнеры, держатели.
- Внутри камеры установите несколько резервуаров для сбора воды.
- На полу положите несколько тряпок вокруг корпуса.
- Оставьте дверцу полностью открытой. Так процесс будет идти гораздо быстрее.
- Подождите, чтобы весь лёд полностью растаял.
- Удалите остатки влаги.
- Переходите к чистке.
Очистка после размораживания
После разморозки холодильник следует обязательно мыть. Чистка камеры – важная составляющая уборки кухни в доме или квартире. Она позволяет убрать остатки примёрзшей пищи, устранить неприятные запахи, уничтожить микробов, удалить загрязнения.
Помыть холодильник можно такими способами:
- Жидкостью для мытья посуды. Нанесите её небольшое количество на губку, очищайте поверхности.
- Раствором соды. На литр тёплой воды добавляйте столовую ложку порошка.
- Нашатырным спиртом. Растворите его в тёплой воде в пропорции 1 к 7.
- Уксусным раствором. В литре воды нужно развести 4 или 5 столовых ложек столового 9%-ного уксуса.
- Лимонным соком. Его можно разбавить водой в соотношении 1:1.
- Специализированным средством для очистки бытовой техники.
Тщательно вымыть нужно не только стенки, потолок, дно камеры и дверцу, но все комплектующие: стеклянные полки, лоток для яиц, выдвижные ящики, держатели. Остатки моющего средства удаляются чистой мокрой тряпочкой. Кроме того, следует пылесосом убрать пыль с решётки и задней стенки прибора. А дренажное отверстие (или вентиляционное в модели No Frost) нужно прочистить и освободить от вероятного засора ватной палочкой.
Совет! Чтобы убрать посторонние запахи, можно воспользоваться специальным освежителем или подручными адсорбентами, например, геркулесовыми хлопьями, рисовой крупой, мукой или активированным углём. Другой вариант – молотый натуральный кофе.
Куда деть продукты на время размораживания
Как во время размораживания сохранить продукты? Еда, особенно скоропортящаяся, может быстро пропасть. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подобрать подходящее место временного хранения. Есть разные способы минимизации рисков порчи:
- зимой оставлять еду на балконе;
- в частном доме использовать погреб или неотапливаемую кладовую;
- загружать еду в таз или большую кастрюлю, а затем ставить ёмкость в ванну, наполненную ледяной водой;
- помещать пищу в заполненные ледяными кубиками или крошкой термопакеты (их дополнительно возможно оборачивать фольгой или металлизированным полиэтиленом)
- заворачивать продукты в газеты, а потом в плотный материал или толстое одеяло.
Правильное включение после завершения размораживания
Как после завершённой разморозки холодильника правильно его включить и запустить работу? Есть несколько основных правил:
- Весь лёд должен оттаять полностью. Если на внутренних поверхностях стенок останется хоть немного наледи, то весь процесс разморозки окажется бесполезным.
- Когда устройство разморозится, и вся наледь оттает, важно протереть стенки насухо. Также нужно удалить остатки воды и со съёмных комплектующих.
- Перед включением проверьте целостность конструкции и всех отдельных деталей. За слоем льда некоторые повреждения могли оставаться незаметными.
- После подключения к электросети дайте агрегату поработать два или три часа, чтобы в камере температура опустилась до нужных отметок, и продукты быстро, равномерно охладились.
Возможно ли ускорить процесс
Самый правильный способ разморозки холодильника – естественным путём, при котором лёд оттаивает самостоятельно, без посторонних вмешательств. Но в некоторых случаях возникает необходимость ускорения процесса. Как сделать это?
Быстрая разморозка возможна при использовании таких методов:
- Ускорение горячей водой либо кипятком. Её следует налить в миски или другую посуду и расставить в камере на пластиковых подставках или досках. Ёмкости нужно примерно каждые 15 или 20 минут менять. Другой способ – распыление горячей воды с помощью пульверизатора.
- Использование грелки. Заполните её хорошо нагретой водой и оставьте в камере. Можно два или три раза поменять воду, чтобы грелка оставалась горячей.
- Применение влажной горячей тряпки. Мягкую ткань либо хорошо впитывающее полотенце следует смочить в очень горячей воде, затем руками в перчатках отжать. Далее нужно протирать слой льда, чтобы он быстрее таял.
- Разморозка холодильника феном. Такой способ сомнителен и требует строгого соблюдения нескольких правил. Устройство следует держать минимум в 30 см от корпуса. Горячий поток надо направлять только на наледь, а не на свободные поверхности, дверь и тем более уплотнитель. Фен нельзя оставлять в камере.
- Использование вентилятора. Такой способ эффективен в летнее время года, когда воздух на кухне достаточно тёплый. Его поток, направленный лопастями техники в камеру, ускорит разморозку.
- Применение обогревателя. Когда холодильник размораживается, поставьте напротив него отопительный прибор, примерно в 0,5 м от корпуса. Но не выставляйте максимальную скорость нагрева.
Какие ошибки нельзя допускать
Размораживая свой холодильник, стоит быть осторожнее. Рассмотрим ошибки, которые могут приводить к нежелательным последствиям:
- Для разморозки нежелательно использовать интенсивный нагрев. Это опасно деформацией материалов. Поэтому, пытаясь ускорить стандартную разморозку холодильника, не направляйте поток горячего воздуха прямо на стенки или дверь, держите фен или обогреватель на допустимом расстоянии от корпуса.
- Если на стенках морозильного или холодильного отсека осталось много льда, не пытайтесь откалывать его ножом, вилкой или прочими острыми предметами. Для удаления кусочков наледи подойдёт силиконовая мягкая лопатка.
- Не применяйте чрезмерно агрессивные или абразивные чистящие средства.
- Начинать мыть технику нельзя до полного оттаивания льда. Весь иней должен быть удалён.
Вопросы и ответы
Как размораживать холодильники грамотно и безопасно? Такой процесс вызывает разные вопросы. Дадим ответы на них в этой статье:
- Можно ли разморозить и освободить ото льда отдельно только морозилку или холодильный отсек? Да, если холодильник двухкомпрессорный, и его камеры работают автономно. В таком двухкамерном устройстве возможно отключить холодильное отделение, оставив морозильное в работающем состоянии.
- Как быстро разморозить старый холодильник? Используйте обычные способы, актуальные для всех устройств. А при неисправности следует заменить вышедшие из строя детали, чтобы прибор работал без сбоев и не намораживал толстый слой льда.
- Как разморозить двухкамерный холодильник? Точно так же, как и однокамерный. Если оба отделения работают от одного компрессора, то весь агрегат нужно отключить полностью. В двухкомпрессорной модели можно отдельно разморозить только морозильник или, наоборот, только холодильный отсек.
- Можно ли размораживать холодильник, который оснащён разными системами разморозки морозилки и холодильного отсека? Да, конечно.
- Сколько размораживать холодильник, в котором нет льда? В этом случае разморозка морозильного и холодильного отделений осуществляется лишь в гигиенических целях ежегодно. Благодаря отсутствию инея и снега она займёт минимум времени: потребуется только освободить камеру, тщательно вымыть стенки и загрузить технику.
- Как можно размораживать старые холодильники, если они неисправны? Сначала желательно вызвать мастера, чтобы он обнаружил и устранил поломки.
- Сколько нужно размораживать холодильник, который не размораживался несколько лет? Процедура может занять гораздо больше времени, чем при обычной периодической, своевременной разморозке.
- Как разморозить холодильник, не отключая его от сети? Недостаточно просто повернуть регулятор на «0». Нужно обязательно вынуть вилку из розетки.
Совет! Перед стартом разморозки лучше изучить руководство по эксплуатации техники. Если его нет, попробуйте найти инструкцию на сайте интернет-магазина или производителя. Но обычно процедура стандартная, поэтому информация из этой статьи актуальна практически для всех моделей.
Рейтинг холодильников с простой и эффективной разморозкой
Как быстро разморозить холодильник? Выберите модель, которая входит в топ лучших устройств с эффективной, простой разморозкой. Изучите наш рейтинг, составленный на основе комментариев авторов обзоров, мнений специалистов и отзывов покупателей:
- https://kitchenmania.ru/product/holodilnik_samsung_rb37p5491sa/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_schaub_lorenz_slu_s305we/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_morozilnik_maunfeld_mff187nfbg10/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_liebherr_cnd_5253_20_001/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_korting_knfc_62029_gn/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_bosch_kgn39ul25r/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_gorenje_nrk6192acr4/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_electrolux_rnc7me32w2/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_kuppersberg_nrv_192_x/
- https://kitchenmania.ru/product/kholodilnik_kaiser_ks_80420_rs/
Как разморозить старый холодильник или новую модель? В данной статье рассмотрены главные правила, алгоритм действий, ответы на актуальные вопросы и полезные советы. Эта информация поможет сделать всё правильно и избежать проблем с техникой.
Рассмотрим принцип работа на примере стандартной классической схемы. Электрический компрессор закачивает фреон из испарителя и далее через фильтр нагнетает газообразный фреон в систему конденсации, представляющую из себя длинную изогнутую капиллярную трубку.
В этой системе, происходит охлаждение фреона до комнатной температуры и переход газообразного фреона в жидкое состояние. После этого фреон, в своем новом состоянии, под давлением попадает через узкое отверстие во внутреннюю систему испарителя, где вновь переходит в свое первоначальное жидкое состояние. В результате циркуляции и изменения состояния фреона, испаритель охлаждает пространство внутри холодильника. Этот процесс повторяется неоднократно, пока не будет достигнута заданная терморегулятором температура, внутри испарителя. Как только температура достигает своего заданного значения, контакты терморегулятора размыкают электрическую цепь, после чего мотор компрессора останавливается. Через какое-то время, температура внутри холодильника начинает повышаться естественным образом и происходит замыкание контактов терморегулятора. Защитно-пусковое реле производит запуск электродвигателя и компрессора продолжает свою работу сначала.
При включении питания, электрический ток через контакты терморегулятора и реле тепловой защиты поступает на обмотку электродвигателя компрессора. После включения контактов пускового реле, в следствии превышении номинального тока, к цепи подключается пусковая обмотка электродвигателя. Электродвигатель начинает вращаться и ток в рабочей обмотке снижается до своего номинала. После этого, контакты пускового реле вновь размыкаются, и электродвигатель компрессора продолжает работать в нормальном режиме. Когда температура фреона в испарителе достигает заданного терморегулятором значения, его контакты размыкаются, и электродвигатель компрессора останавливается. После того, как температура в холодильнике увеличится, терморегулятор вновь включает электродвигатель, и цикл повторяется сначала. Защитное реле служит для отключения электродвигателя, в случаи его перегрева. Оно состоит из биметаллической пластины, которая при повышении температуры изгибается и размыкает контакты, размыкая электрическую цепь. После остывания электродвигателя и биметаллической пластины контакты вновь замыкаются, и на схему подается питающее напряжение. Электрическая схема двухкамерных и двухкомпрессорных моделейВ большинстве доступных двухкамерных моделей общий фреоновый контур: после прохождения по испарителю морозильной камеры, хладагент направляется в основную камеру, а лишь оттуда – в компрессор.
Мотор выключается по сигналу термореле, расположенному в основной камере, общая схема электрики не отличается от однокамерных моделей. В холодильниках No Frost эта система часто реализована одним общим испарителем, расположенным в перегородке между камерами. Разница температур регулируется турбинами и количеством воздуховодов, подробнее о таких моделях и их электрике поговорим далее. Двухкомпрессорные модели позволяют независимо управлять температурой в каждой камере. По сути, это два отдельных, независимых устройства в одном корпусе – соответственно, и электрическая схема полностью продублирована: отдельный терморегулятор для каждой камеры, отдельное пускозащитное реле для каждого компрессора. Независимая регулировка температуры в каждой камере возможна и с одним компрессором, при двухконтурной системе. Она может быть реализована различными способами: с преимуществом заморозки или абсолютно независимыми контурами. В первом случае термостат холодильной камеры при достижении заданной температуры перекрывает клапан, и фреон начинает циркуляцию по малому кругу – только через морозилку. Компрессор останавливается при размыкании контактов термостата морозильной камеры.
Во втором варианте фреон имеет возможность циркуляции по любому одному из контуров или по обоим сразу, а регулируется этот процесс открытием и закрытием определенных клапанов по сигналу электронной платы управления. Электрическая схема холодильника Vestfrost с системой No Frost и саморазморозкойОписанные выше холодильники имеют капельную систему разморозки. Это значит, что холодильной камере установлен “плачущий” испаритель: в период простоя компрессора иней на нём тает естественным образом, потому как температура в камере плюсовая. Образовавшаяся вода стекает по специальным желобам через трубочку в контейнер, расположенный над мотором или возле него. Позже работающий мотор сильно нагревается, и вода испаряется. Морозилка при такой системе самостоятельно не оттаивает никогда, к тому же иней образуется не только на стенках камеры, но и на продуктах. Холодильники No Frost не нуждаются в разморозке, инея в их камерах, даже в морозилке, вы не увидите. Характерная особенность таких моделей – наличие вентилятора, который распределяет холодный воздух от испарителя по камерам.
Сам охлаждающий змеевик в таких моделях выглядит не как привычная сплошная металлическая пластина, а как автомобильный радиатор или змеевик конденсатора сзади старых холодильников. В общей схеме работы холодильника новые элементы ведут себя следующим образом:
- вентилятор или турбина запускается вместе с компрессором и равномерно распределяет холодный воздух по камерам;
- когда термореле размыкает контакты, питающие двигатель в связи с достижением заданной температуры, одновременно отключается и вентилятор;
- раз в 8 – 16 часов термореле включает нагревательный элемент. Это электрический мат или провод, нагревающий змеевик испарителя для удаления с него инея. Теплый
- воздух не попадает в камеры холодильника, поскольку испаритель скрыт, а вентилятор отключен;
- когда весь иней оттаял, переключатель компенсации температуры отключает подогрев;
- дополнительно термостат может управлять заслонкой, регулирующей подачу холодного воздуха в основную камеру по каналам.
Разморозка таких холодильников похожа на “плачущий” испаритель лишь в одном: образовавшаяся вода также стекает по каналам в емкость около мотора.
Описанная выше схема – наиболее примитивная. Большинство современных моделей управляются централизованно, с электронной платы. Основной недостаток холодильников No Frost – пересыхание продуктов из-за постоянной циркуляции воздуха. Всё приходится хранить в контейнерах с плотными крышками или заворачивать в плёнку. Оригинальное решение проблемы предлагает Electolux в системе Frost Free. В этих агрегатах морозилка работает по системе No Frost, а в камере с плюсовой температурой установлен классический, “плачущий” испаритель. Электрическая схема в целом идентична стандартным системам “без инея”. Электрическая схема умного холодильника Vestfrost с электронным управлениемКлассические терморегуляторы, с механической поворотной ручкой и сильфоном внутри, в современных холодильниках встречаются всё реже. Они уступают место электронным платам, способным управлять постоянно увеличивающимся разнообразием режимов работы и дополнительных опций холодильника. Функцию определения температуры вместо сильфона выполняют датчики – термисторы. Они значительно более точные и компактные, часто устанавливаются не только в каждой камере холодильника, но и на корпусе испарителя, в генераторе льда и снаружи холодильника.
Управляющая электроника многих холодильников выполнена на двух платах. Одну можно назвать пользовательской: она служит для ввода настроек и отображения текущего состояния. Вторая – системная, через микропроцессор управляет всеми устройствами холодильника для реализации заданной программы. Отдельный электронный модуль позволяет использовать в холодильниках инверторный двигатель. Такие моторы не чередуют циклы работы на максимальной мощности и простоя, как обычные, а лишь меняют количество оборотов в минуту, в зависимости от необходимой мощности. В результате температура в камерах холодильника постоянная, потребление электроэнергии снижается, а рабочий ресурс компрессора – повышается. Использование электронных плат управления невероятно расширяет функциональные возможности холодильников. Современные модели могут быть оснащены:
- панелью управления с дисплеем или без него, с возможностью выбора и установки режима работы;
- множеством датчиков температуры NTC;
- вентиляторами FAN;
- дополнительными электромоторами М – например, для измельчения льдинок в генераторе льда;
- нагревателями HEATER для систем оттайки, домашнего бара и пр.;
- электромагнитными клапанами VALVE – например, в кулере;
- выключателями S/W для контроля закрытия дверцы, включения дополнительных устройств;
- Wi-Fi адаптером и возможностью дистанционного управления.
Электрические схемы подобных устройств также поддаются ремонту: даже в самой сложной системе нередко причиной неисправности становится вышедший из строя датчик температуры или подобная мелочь. Если же холодильник “глючит” и отказывается корректно выполнять заданную программу, либо вообще не включается, вероятнее всего проблема касается платы или компрессора, лучше доверить ремонт специалисту.
Инструкция и руководство для Vestfrost VF 466 EB на русском
32 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Vestfrost : линейка новых холодильников на примере RF383E X
Обзор холодильник Vestfrost CNF289X
Vestfrost VF 466 EB/ 466 EW — видеообзор широкого двухкамерного холодильника
Vestfrost VF 466 EB 466 EW видеообзор широкого двухкамерного холодильника
Обзор: Холодильник Vestfrost VF 466 EW
Vestfrost VF 465 EB — видеообзор бежевого холодильника с верхней морозильной камерой
VF 466 EWVF 466 EB
инструкция по эксплуатации
RU — 1 —
RU — 2 —
RU — 3 —
RU — 4 —
RU — 5 —
RU — 6 —
RU — 7 —
Дисплей и панель управления
RU — 8 —