Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция мойщика тары
№ 245-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Мойщика тары ООО «Бета».
1.2. Мойщик тары назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Начальника АХО.
1.3. Мойщик тары подчиняется непосредственно Начальнику АХО.
1.4. На должность Мойщика тары назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года.
1.5. Мойщик тары должен знать:
– способы и правила мойки тары различного назначения и вспомогательного оборудования вручную и с использованием технических средств;
– виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
– правила обращения с тарой;
– правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.6. В своей деятельности Мойщик тары руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Мойщика тары его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Мойщик тары выполняет следующие виды работ:
2.1. Осуществляет мойку оборотной тары, используемой в магазине, а также различного вспомогательного оборудования (напольных тележек, емкостей для взвешивания и т.д.) вручную и с использованием технических средств.
2.2. Проводит дезинфекцию тары и вспомогательного оборудования.
2.3. Подготавливает обезжиривающие и дезинфицирующие растворы.
2.4. Осуществляет перемещение, транспортировку, перекатку тары и поддонов.
3. ПРАВА
Мойщик тары имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Мойщика тары.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мойщик тары несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Мойщика тары определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Мойщика тары в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 01.06.2012.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ В.В. Коротков
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
1. Общие положения
1.1. Обработчик технологических емкостей и тары является рабочим _______________________ и подчиняется непосредственно _____________________
1.2. Обработчик технологических емкостей и тары должен знать:
— способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром;
— правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином;
— порядок применения щелочей, кислот;
— способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств;
— устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других приспособлений;
— особенности обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— ____________________________________
2. Обязанности
2.1. Обработчик технологических емкостей и тары перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает спецодежду и обувь;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
— ____________________________________
2.2. В процессе работы обработчик технологических емкостей и тары:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
— ____________________________________
2.3. В течение рабочего дня обработчик технологических ем костей и тары:
— ведет процесс обработки технологических емкостей и тары с обеспечением внутренней биологической чистоты;
— осуществляет мойку, замачивание, пропарку различных технологических емкостей вручную и на машинах;
— производит стерилизацию тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазацию аммиаком;
— выполняет очистку, мойку наружной и внутренней поверхностей бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками;
— производит окуривание;
— осуществляет контроль за правильностью осмолки и защитных покрытий;
— производит отбор промывных вод;
— удаляет пивной камень с алюминиевых емкостей;
— проверяет наличие в бочках посторонних запахов, устраняет их;
— изготавливает фитили;
— измеряет емкости взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, ведет учет результатов измерений;
— удаляет старые и наносит новые трафареты и клейма;
— подкатывает и обрабатывает бочки;
— приготавливает дезинфицирующие растворы;
— обрабатывает шканты, пробки;
— производит очистку, побелку фундаментов технологических емкостей, уборку и дезинфекцию помещений;
— ____________________________________
2.4. Обработчик технологических емкостей и тары в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает спецодежду и обувь на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;
— ____________________________________
3. Ответственность
3.1. Обработчик технологических емкостей и тары привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
— ____________________________________
3.2. Обработчик технологических емкостей и тары несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Обработчик технологических емкостей и тары за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ___________________________________
Инструкция по охране труда для мойщика тары
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для мойщика тары ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для мойщика тары разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ мойщика тары;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта мойщика тары;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для мойщика тары;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с мойщиками тары;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ мойщиком тары.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех мойщиков тары ООО «Альфа» при выполнении ими трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
2.1.2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.3. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.4. Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации, утвержденные приказом Минтруда от 27.11.2020 № 834н;
2.1.4. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
2.1.5. Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации, утвержденные приказом Минтруда от 27.11.2020 № 834н.
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для мойщика тары.
3.2.Мойщику тары необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
3.2. К самостоятельной работе в качестве мойщика тары допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
медицинский осмотр;
вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
обучение мерам пожарной безопасности;
допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4.Работник должен иметь I группу по электробезопасности.
3.5. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.
3.6. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:
а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;
ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решении работодателя.
3.7. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
3.8. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.9. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3.11. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
3.2. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.2.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.3. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при выполнении работ с ручным инструментом.
3.3.1. При выполнении работ мойщик тары обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.3.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.3.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.3.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.4. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.4.1. В процессе работы на мойщика тары могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, тары;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары;
химические вещества;
скользкие поверхности;
физические перегрузки.
3.4.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ мойщиком оборудования могут возникнуть следующие риски:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.5. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.5.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.5.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.5.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.5.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.6. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.6.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.6.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.6.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.7. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.7.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.7.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.7.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.7.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.7.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
4.1.2 Освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов.
4.1.3. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему мастеру и приступить к работе только после их устранения.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.3.3. Работник обязан правильно применять и поддерживать спецодежду, спецобувь и СИЗ в чистоте, своевременно заменять. При необходимости спецодежду нужно сдавать в стирку и ремонт. Изношенная до планового срока замены спецодежда, не подлежащая ремонту, списывается в установленном порядке.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Прием смены должен сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
4.4.2. Проверить:
наличие и состояние необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента;
исправность поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами;
отключение напряжения на токоведущих частях оборудования, находящегося вблизи места производства работ;
достаточность освещения рабочего места;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
наличие и надежность заземления оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
работу вентиляции;
наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
5.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
5.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.4. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
5.1.5. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
5.1.6. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
5.1.7. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовым продуктом.
5.1.8. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
5.1.9. Не прикасаться к электрическим проводам. При обнаружении оборванных или с повреждённой изоляцией проводов, необходимо немедленно сообщить об этом мастеру. Необходимо помнить что, неисправность электрических проводов и электрокабеля может стать причиной поражения электрическим током.
5.1.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только выданные моющие и дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру растворов;
не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, а также попадания их на кожу и слизистые оболочки.
5.1.11. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
5.1.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты)
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ мойщиком тары возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
6.2.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Привести в порядок рабочее место.
7.2.2. Убрать в отведенные места хранения приспособления и инструмент.
7.2.3. Сообщить мастеру о выполненном задании, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях и принятых мерах.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. Выйти с территории предприятия через проходную.
Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мойщика посуды .doc
Образец должностной инструкции мойщика посуды
1. Общий раздел
- Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
- Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
- На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
- Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
- действительная медицинская книжка;
- успешно пройденное медобследование;
- требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
- Мойщик посуды обязан понимать:
- профильные акты и законы;
- профессиональные стандарты;
- стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
- нормативы расходования моющих препаратов;
- правила использования чистящих веществ;
- требуемые параметры качества работ;
- правила использования тележки для перевозки посуды;
- стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
- правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
- правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
- стандарты трудовой дисциплины;
- обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
- Специалист руководствуется:
- нормативными актами;
- действующим законодательством;
- внутренней документацией учреждения;
- разделами данного документа.
2. Обязанности
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
- Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
- Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
- Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
- Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
- Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
- Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
- Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
- Участие в уборке пищевых отходов.
- Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
- Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
- Изготовление требуемых чистящих растворов.
- Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
- Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
- Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
- За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
- За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
- Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
- Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
- Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
- Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
- Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
5. Условия труда
- Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
- Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
- График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
- Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
Базовые параметры написания документа
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональные обязанности.
- Возможная ответственность работника.
- Его права.
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации.
- Критерии определения эффективности труда (KPI).
- Порядок должностных взаимосвязей.
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
Общие положения
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
- У кого состоит в подчинении сотрудник.
- Кто его заменяет на время отсутствия.
- Кто руководит его кадровыми перемещениями.
- Каковы требования к его квалификации.
- Другие моменты.
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
Обязанности
Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:
- Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
- Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
- Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.
Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.
Ответственность
Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.
Права
Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.
Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:
- Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
- Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
- Внесение необходимых правок в документ.
- Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
- Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
- Проставление подписи главой организации-работодателя.
Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.
К категории обслуживающего персонала.и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения. ПримерДолжностная инструкция мойщика посуды. Статья на тему: Пример должностных инструкций мойщика посуды. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.3. Общие положения 1.1. Вакансий Мойщик тары и оборудования, работа. Должностная инструкция мойщика посуды должна быть утверждена и согласованна. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мойщиком посуды 2 го разряда и в способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения. Выбор наших пользователей: Мойщик тары должностная инструкцияактуальная информация.
Рекомендации к данному выпуску ЕТКС. Должностная инструкция мойщика посуды. Общие положения 1.1. Вакансий Мойщик тары и оборудования, работа. Самые свежие вакансии мойщика оборудования на предприятии от всех. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне товарный отчет. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тарыПри составлении рабочих должностных инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС. Должностную инструкцию мойщика посуды подписывает сотрудник. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер для отходов. При обнаружении неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать Общие положения Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на1.1. Мойщик посудыуборщик помещений относится.
Должностная инструкция мойщика мездры и волоса. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мойщиком посуды, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных. Предисловие.0.1. Документ вступает в силу с момента1.3. Знает и применяет в деятельности:способы и правила мытья и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Мойщика посуды 2 го разряда. Примерная форма.1.7. Мойщик посуды 2 го разряда должен знать:способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения. Мойщик тары и технологических емкостей. Выполнение обязанностей согласно внутренней должностной инструкции предприятия Полное описание. При составлении рабочих должностных инструкций обратите внимание на общие положения и.
Вместе с Должностная инструкция мойщик тары часто ищут
обязанности посудомойщицы в столовой.
должностная инструкция мойщика посуды в школе.
должностные обязанности уборщицы кафе.
должностные обязанности кухонного рабочего.
должностная инструкция повара
Читайте также:
Инструкция по авансовому отчету
Инструкция по заполнению паспортов в программе аис моросс муниципальный уровень
Инструкция по установке centurion xp