Белый:
вода тёплая — 150 мл
молоко — 150 мл
соль — 1 чайная ложка
сахар — 1 столовая ложка
уксус 9% — 1 чайная ложка
масло растительное — 1 столовая ложка
мука пшеничная — 500 гр
дрожжи сухие — 1,5 чайные ложкиВыпекаю в режиме №6, вес — 1 кг, светлая корочка
С кексами не связываюсь, у самого не получилось, лучше куплю готовый
В первую очередь хочу поблагодарить за прекрасный рецепт белого хлеба! Впервые купила хлебопечку и это был мой ПЕРВЫЙ опыт выпечки в ХП. Скажу даже больше: это был мой первый удачный опыт с дрожжевым тестом. До этого (стыдно сказать) 15 лет пыталась изобразить что-то в духовке, но не получалось. И даже если тесто поднималось, то падало при выпечке. Зато в хлебопечке Мулинекс Уно всё получилось по указанному рецепту с первого раза! Хлебушек пропекся полностью, взлетел (а не поднялся) под самую крышку, вкус — изумительный…
Вдохновленная удачным опытом, вчера попробовала сделать кекс из книжки-инструкции (черно-белой). Там этот кекс обозван лимонным пирогом. Раньше пыталась в духовке печь шарлотки и кексы, но они у меня упорно не поднимались. Почитала отзывы на этом форуме и уже было расстроилась, что кексы в Мулинексе не получаются. Ан нет! Получилось великолепно: кекс сначала был практически на самом дне ведерка, но потом как начал подниматься… А аромат… В общем, схомячили за милую душу килограмм этого кекса) В следующий раз добавлю изюм. А сам рецепт вот (из черно-белой книжки):
Взбитые яйца — 200 г (около 4 штук)
Сахар — 260 г
Соль — 1 щепотка
Масло, смягченное, но охлажденное — 90 г
Лимонная цедра — 1,5 лимона
Лимонный сок — 1,5 лимона
Пшеничная мука — 430 г
Пекарский порошок 3,5 ч. л.
Яйца взбить миксером с сахаром и солью до высокой белой пены, влить в контейнер. Добавить масло, цедру, сок. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, всыпать ее ЧЁТКО ПО ЦЕНТРУ контейнера. Выставить режим 13 (кекс) и наслаждаться ароматами))
Вот фото: корка толстовата получилась, но это я ушла в садик за ребенком, и кекс в итоге стоял целый час на подогреве и еще полчаса, пока домой вернулась. Из-за этого, наверное, сбоку чересчур подрумянилось по одной линии (видно на фото целого кекса), на вкусе никак не отразилось))
Отдельно хочу сказать по поводу самой хлебопечки. Начитавшись дурных отзывов о Мулинекс, долго сомневалась между Кенвуд и Панасоник. Но всё решил случай. Муж ткнул пальцем в модель Мулинекс Уно и сказал, что возьмет только эту. Понравилась внешне. Придя домой, прочитала, что типа через смотровое окошко выходит тепло и вообще закрывать его фольгой нужно. Ничего этого не делала. Зато с огромным интересом наблюдала, как мешается тесто, как поднимается колобок в дрожжевом хлебе, как поднимается кекс… Всё под контролем. Единственное, что я маленьким фонариком подсвечиваю, чтобы лучше видно было))
Хлебопечке третий день и уже 2 удачных опыта. Сегодня буду печь черный хлеб по рецепту Майкыл.
А, еще хотела сказать: везде пишут про необходимость электронных весов. Так вот у меня их нет Пользуюсь мерными емкостями, которые были в упаковке Мулинекс — это для пропорций в мл. А когда нужно взвешивать в граммах, то у меня есть другой кувшинчик с рисками для сахара, муки и воды. Когда нужно было отмерить масло, то разделила целую пачку мысленно и отрезала нужную часть. И всё получается с первого раза. При том, что сама я — леворукая на обе руки хозяйка. Муж и сыновья в приятном шоке, как мне удается так печь.)
П. С. Прошу строго не судить, я совсем новичок выпечки в ХП.
Здравствуйте!
Данная хлебопечка на этом сайте уже имеет отзывы, всё равно, не могу не поделиться своим!
Кстати, когда я её выбирала, 4 года назад, отзывы были какие-то малоинформативные и их было мало.
Купила её на распродаже в «Метро» и ни минуты об этом не пожалела!
Итак, начну:
Для меня эта простая хлебопечка Мулинекс, очень симпатична внешне (см.фото).
Моя муля!
В комплект, кроме хлебопечки с ведёрком для выпекания, входят: мерный стакан на 500мл, очень удобный (единственно, со временем нанесённые краской деления стали стираться)
Мерный стакан
мерная ложка для сухих дрожжей (тоже стираются нанесённые краской деления, но они продублированы пластмассовыми рисками), крючок для вынимания застрявшего в хлебе тестомесильного ножа (использовала пару раз за 4 года), краткая инструкция с базовыми рецептами для всех 15-ти программ и красочная книжка с креативными рецептами хлеба от повара Филиппа Лакруа.
Набор аксессуаров
Отдельно выскажусь про ведро для выпекания, как об основном элементе хлебопечки.
Накануне покупки я изучала отзывы про разные модели и многие пользователи жаловались на плохое качество этих вёдер. У кого-то облезло покрытие, у некоторых ведёрко вообще прохудилось!
«Мулинекс» сделало своё на совесть! Оно прочное, с ОЧЕНЬ качественным покрытием.
Я, при замесе теста, иногда подправляю его (то есть соскребаю со стен) металлической ложкой. Как-то сразу у меня такая практика сложилась. Конечно, делаю это в меру сил аккуратно. За четыре года интенсивного использования НИ ОДНОЙ царапины! (т.т.т.)
Ведёрко изнутри — почти как новое!
Крючком для вынимания тестомесильного ножа почти не пришлось пользоваться, так как вскоре этот нож крепко пришкварился к стержню, на который его насаживают. Я и не стараюсь его отодрать оттуда — так гораздо удобнее. Ничего не вываливается и не теряется.
Что касается смотрового окошка, то оно почти бесполезно. Было бы неплохо, если бы производитель установил к нему и подсветку! Хорошо видно только верхнюю часть хлеба, если он высоко поднялся. В остальных случаях проще открыть крышку и посмотреть. Или подсвечивать сквозь окно фонариком. На качестве выпечки наличие смотрового окошка не отражается.
Разработчики установили в ней 15 программ.
Я вначале думала, что это такой рекламный обман, когда функций много, а практический интерес представляют одна-две, как в моей мультиварке.
На самом деле, периодически использую семь, из них три — активно. Остальные тоже «рабочие», просто пока не нашли у меня применения.
Кроме этого, машинка предлагает нам выбрать три цвета корочки для хлеба и три варианта веса изделия — 500, 750 и 1000г.
Кстати, здесь нет отдельной программы под названием «ржаной хлеб» (рецепт приведён ниже).
Тем не менее, это не является препятствием для его выпечки. Ржаной хлеб отлично выпекается в нашей хлебопечке на любой программе белого хлеба.Кто-то использует для него программу «хлеб из непросеянной муки». Я пробовала разные, получался хорошо на всех, остановилась на базовой №1, для обычной выпечки белого хлеба.
Вот результат:
Ржаной хлеб. Крыша немного провалилась, но это мой «косяк». На вкусе это не отражается! А вкус — м-м-м!
В начале использования моей «мулечки», многое показалось сложным. Особенно «доставляла» базовая инструкция — такая маленькая чёрно-белая книжечка. Рецепты хлеба из неё сразу у меня не пошли. Не знаю, с чем это связано, продукты я взвешивала на весах.
Зато, в этой книжице, вкратце написаны теоретические основы хлебопечения, + дана таблица возможных проблем с хлебом, возникающих при выпечке (как, например, причина провалившейся крыши, как у меня на фото), +таблица, где расписано, сколько времени занимает каждый технологический этап на каждой программе (например: замес, расстойка, отдых, выпекание). Желательно держать книжицу под рукой, хотя бы первое время, пока не освоитесь с выпечкой хлеба.
По рецептам из красочной книжки от Филиппа Лакруа я выпекать не пробовала. Как-то они меня не вдохновили за 4-года. Все рецепты хлеба и теста, которые использую, я нашла в интернете.
Желательно иметь кухонные весы для правильной дозировки ингредиентов. Я использовала вот такие вначале. Потом просто запомнила сколько граммов муки в гранёном стакане, и теперь отмеряю муку стаканом. Весы при замесе хлеба использую редко.
Поначалу хлеб у меня получался не очень. Бывало и сыроватым казался, и крыша проваливалась, но однозначно был вкусным.
Теперь, натренировавшись :), почти всегда выпекатю хлеб хорошего качества. Дрожжи использую только сухие, как эти, например.
Поэтому, не отчаивайтесь, если не всё получается с первого раза!
Как и в любом деле, здесь необходимо «набить руку». Уже четыре года, благодаря этой хлебопечке моя семья ест только домашний хлеб! Обычно, он у меня вот такой.
Это белый хлеб быстрой выпечки, 750г, выбрана тёмная корочка.
Чаще всего я пеку на 1-й стандартной программе для выпечки белого хлеба (продолжительность в общем 4 часа) и на 2-й, быстрая выпечка белого хлеба (продолжительность 3 часа).
На быстрой выпечке хлеб получается более плотным и не таким высоким как на стандартной, но таким же вкусным и хорошо пропекается. Самое главное, в отличие от покупного, я всегда знаю из чего мой хлеб состоит!
Белый хлеб с грецкими орехами, испечен на 1-й программе. Слегка просела крыша, это я сделала тесто жидковатым. В остальном — обалденный! Пористый, воздушный — м-м-мм.
И вообще, для лучшего результата, не поленитесь проштудировать тему «хлебопечения» в интернете.
Закладка добавок в моём moulinex предусмотрена вручную, хлебопечка оповещает когда это надо сделать пронзительными писками.
Я, вопреки инструкции, все добавки кладу вначале, вместе с основными ингредиентами.
На качестве выпечки это не отражается, так даже удобнее контролировать качество теста.
Хлеб действительно получается почти без вашего участия. Главное, заложить правильные пропорции ингредиентов и всё. Остальное наш агрегат сделает сам. Единственно, во время замеса, в уголках ведёрка бывает залипает немного муки. Как на фото:
Чуть-чуть муки скопилось в уголке.
Вот её-то я и соскребаю иногда металлической ложкой))). Если этого не сделать — то эта мука остаётся на готовом хлебе в виде муки. В принципе, не страшно. С готового хлеба можно соскрести ножом.
Так же есть отложенный старт. Заложив ингредиенты вечером, к завтраку можно получить горячий свежевыпеченный хлеб. Я этой возможностью пользуюсь редко, потому что хлебопечка Мулинекс данной модели шумновато производит замес. Днём этот шум не заметен. Ночью может разбудить. У меня спальня смежная с кухонной стеной и хорошо слышно даже с закрытыми дверями. Но дети, спящие в более дальних комнатах, говорят что ничего не слышат.
Сдобное тесто она тоже делает превосходно, я уже забыла что такое месить тесто руками. Теперь дрожжевое тесто для домашних пирожков, расстегаев, плюшек-ватрушек я замешиваю только в ней. Кладу ингредиенты внутрь и запускаю программу.
С тестом для макаронных изделий дело обстоит сложнее. По программе оно замешивается за 15 мин. На мой взгляд, это маловато. Я делала такое тесто пару раз и каждый раз приходилось домешивать руками. Вот мой отзыв, как я пыталась сделать домашнюю лапшу, замесив тесто для неё в своей хлебопечке.
Ещё одна интересная функция — варка варенья. Вначале её наличие в хлебопечке показалось мне диким и бесполезным. Рассчитана она на одновременную варку максимум 700г плодов. Для сезонных заготовок явно не подойдёт! Но потом, оказалось что бывает появляется как раз небольшая партия ягод для варенья. И в таком случае, очень удобно закинуть их в хлебопечку, и заниматься своими делами, чем колдовать над таким смешным количеством на плите. А на выходе получить готовый отличный продукт! Варка длиться 1ч 05мин. Я варила в ней клубнику, сливу, абрикосы (сильно пенятся!) и даже тыкву! Некоторые партии закрывала на зиму — всё отлично хранилось.
Клубничное варенье из хлебопечки! Прекрасная консистенция, вкус и аромат! Жаль, что по фотографии этого не передать!
ДОПОЛНЕНИЕ от 19.01.17
Спустя 4 года, пришла к выводу, что варенье всё-таки не для хлебопечки. Или, надо иметь отдельный агрегат исключительно для варки варенья. Потому что, со временем, под нож забиваются частички муки и прочих составляющих хлеба. На тестомесильном ноже частично облезло тефлоновое покрытие и к нему тоже хорошо пришкваривается хлеб. Выпечке хлеба это не мешает.
А вот вымыть всё это хозяйство идеально, как полагается для варки варенья, уже не представляется возможным. Поэтому варка варений в хлебопечке осталась в прошлом.
Кроме вышеперечисленных основных функций, в нашей мулечке есть программа для свободного выпекания. То есть можно положить туда что-нибудь и сразу начать выпекать, задав нужную продолжительность времени вручную. Максимальная длительность 1ч10мин, с пошаговым интервалом в 10мин. Делала таким образом классическую яблочную шарлотку — всё пропекается и шарлотка получается необычной, в виде кирпичика.
Ещё я и моя семья полюбили омлет из хлебопечки. Он получается быстро, удобно и вкусно. Над ним не надо «бдить», как на плите, чтобы не пригорел. Просто, пока я взбиваю 3 яйца с 0,5 стакана молока, включаю выпечку на 20мин. Взбивание миксером, на максимальной мощности, занимает около 4-х минут.
Заливаю готовую смесь в ведёрко. Всё! Получается вкусный омлет с в меру поджаренной корочкой.
Омлет в ведёрке.
Готовый омлет из хлебопечки. Можно приступать к трапезе!
До того как я обзавелась мультиваркой, я даже запекала в ней курицу с картошкой «А ля мясо-по-французски». Получалось превосходно, единственно, стандартных 1ч10мин. не хватает, надо добавлять ещё минут 20 по окончании.
И напоследок. Со временем появляется небольшой косметический недостаток — краска с красных частей слегка окрашивает соприкасающийся с ней белый пластик. У меня это выглядит вот так:
Ничего страшного в этом явлении я не нахожу, на работе изделия это никак не отражается. Ну а в свете многочисленных достоинств можно и вообще это не заметить! )))
Спасибо за внимание.
П.С. привожу обещанный базовый рецепт ржаного и белого хлеба:
1. Белый хлеб:
мука в/с — 3 полных до верху стакана, но без горки (у меня гранёные)
вода 250мл
подсолнечное масло — 1-2ст.л
сахар — 1 ст.л
соль — 1 ч.л.
дрожжи сухие — 8г
Все ингредиенты кладём в ведро хлебопеки, начинаем с воды! Выпекаем хлеб на программе №1(стандартная), или №2(хлеб быстрой выпечки). Количество соли/сахара/подс.масла можно регулировать по вкусу.
2. Ржаной хлеб. Почти то же самое, что и белый хлеб. Только добавляется ржаная мука и солод.
мука в/с — 2 полных до верху стакана, но без горки (у меня гранёные)
ржаная мука — 1стакан
вода 250мл
подсолнечное масло — 1-2ст.л
солод ржаной — 2-3ст.л.
сахар — 1 ст.л
соль — 1 ч.л.
дрожжи сухие — 8г
Выпекается анлогично, на первой или, второй программе.
Вместе с этим вы можете посмотреть:
Мультиварка Tarrington House RC-9000
Лапшерезка IRIT IRH 683
Блендер Element El’stick EW01PW погружной
Миксер IRIT IR — 5407
Электросушилка для овощей и фруктов IRIT IR-5921
Рисоварка Binatone RCSG-1800
Посудомоечная машина BEKO 1500
Кухонный термометр (блажь, или нужная вещь в хозяйстве?)
-
Home
>
-
Instructions
>
-
Electrical Cooking
>
-
Bread maker
>
User manual and frequently asked questions UNO
Simply Bread
Breadmaking made easy:
- Easy-to-use thanks to automatic programs and intuitive control panel
- Easy-to-clean thanks to the bread pan non-stick coating
Reference : OW310130
Voir les documents liés
Voir les questions les plus fr�quentes
FAQ
Yes. Preparation of the bread is highly sensitive to temperature and humidity.
All the ingredients used must be at room temperature (unless stated otherwise). In the event of hot weather, it is advisable to use liquids that are cooler than usual. Similarly, if the weather is cold, it may be necessary to warm the water or milk (never to more than 35°C).
All ingredients must be carefully weighed. Measure the liquids with the measuring cup. Use the double scoop provided to measure teaspoons on one side and dessertspoons on the other. Measure out the flour with kitchen scales. Incorrect measurements will lead to poor results.
To avoid disturbing the dough while it is rising, we recommend putting all the ingredients in the tank from the start and avoiding opening the lid during use (unless stated otherwise). Keep to the order of ingredients and the quantities stated in the recipes. First the liquids and then the solids. The yeast should not come into contact with the liquids or the salt.
GENERAL ORDER TO BE FOLLOWED:
• Liquids (butter, oil, eggs, water, milk)
• Salt
• Sugar
• First half of the flour
• Powdered milk
• Specific solid ingredients
• Second half of the flour
• Yeast
• Some of the ingredients have fallen into the tank: leave the machine to cool down and clean the inside with a damp sponge but without any cleaning product.
• The preparation has overflowed: too high a quantity of ingredients, especially liquid. Keep to the proportions in the recipes.
If operation is interrupted by a power cut or mishandling, the appliance memorises the selected programme for several minutes. The cycle will begin again where it stopped. After this time, the programming is lost.
We recommend properly draining any moist food (diced bacon, olives, etc.) and freezing fragile ingredients (chocolate chips, etc.) so that they keep their consistency during cooking.
Press the start button for longer than five seconds.
Even if you pull out the plug while it is working, it will remember its program for seven minutes. If you move it to another power socket within seven minutes, it will pick up the operation where it left off.
There are several possible reasons:
• If you sequence two programmes, wait for one hour before starting the second preparation so that the machine can cool down completely.
• It may also be that you have already programmed a delayed start.
• It is a programme with pre-heating.
• If they are stuck in the tank, add some water to the tank and leave it to soak before removing them.
• If they are stuck in the bread, consider oiling the paddles before adding the ingredients or use the hook to turn out the bread (depending on the model).
There is nothing wrong with it. This is a buzzer to let you know when you can add ingredients.
Are the blades in the right position? The wider part should be at the bottom.
After following the instructions in the user manual for starting the appliance, make sure that your electrical socket is working by plugging another appliance. If it still does not work, do not try to dismantle or repair the appliance yourself, instead, take it to an approved repair centre
Do not use your appliance. To avoid any danger, have it replaced by an approved repair centre.
Too much yeast, poor quality flour, not enough sugar: sugar activates the yeast, enhances the flavour, and helps brown the crust.
Baker’s Yeast exists in several forms: fresh in small cubes, dried active (to be rehydrated), or instant dried. Yeast is sold in supermarkets (bakery or fresh produce departments), but you can also buy fresh yeast from your local bakery. In its fresh or instant dried form, yeast should be added directly to the baking pan of your breadmaker with the other ingredients. Remember to crumble the fresh yeast with your fingers to make it dissolve more easily. Only dried active yeast (in small granules) must be mixed with a little tepid water before use. Choose a temperature close to 35°C, less and it will not rise as well, more may make it lose its rising power. Keep to the stated amounts and remember to multiply the quantities if you use fresh yeast (see equivalents in quantity/weight between dried and fresh yeast below)
Dried yeast (in teasp.) | Fresh yeast (in g.) |
1 | 9 |
1,5 | 13 |
2 | 18 |
2,5 | 22 |
3 | 25 |
3,5 | 31 |
4 | 36 |
4,5 | 40 |
5 | 45 |
No, sourdough is difficult to prepare and needs special experience. In addition, use of sourdough could damage the baking form.
The power consumption is different for each programme of each bread machine.
As a guide: the energy consumption of a 700 watt bread maker, standard programme, French bread, 750 gr, with average browning is: 350 Wh.
The cost of making a bread depends on the cost of energy in the country.
Example: 350 Wh energy consumption for a 750 g. loaf of bread or 35 hours of light from a low energy lamp (10 W).
You can usually make several different types of bread. See the different recipes in your instruction manual.
No, the bread maker takes care of mixing and warming the dough. However, it is essential to keep to the measures and weights, to incorporate the ingredients in the order indicated by the recipe and to ensure that they are all at room temperature before starting the preparation process. You will find more detailed information in the instruction manual.
The success of bread making mainly lies in accuracy and it is therefore essential to keep exactly to the quantities stated in the recipes and carefully weigh the different ingredients using kitchen scales and using the scoop or measuring cup if they are provided.
We recommend using T55 flour unless stated otherwise in the recipe. Keep the flour in an airtight container so that it is not affected by variations in humidity.
You will also find ready-to-use bread mixes in stores. See the manufacturer’s recommendations about using these preparations.
Baker’s yeast comes in different forms in stores:
• Fresh yeast in cubes (to be crumbled between the fingers)
• Dry active yeast for rehydration (in a little warm water at around 35°C)
• Or instant dried yeast.
When a sachet of yeast has been opened it should be used within the next 48 hours at the most. If you are using fresh yeast, multiply by 3 the weight indicated for dry yeast. You will find more detailed information in the instruction manual.
The yeast should never come into direct contact with the salt, liquids or fat, such as butter for example. This would eliminate its power to make the dough rise.
You may think that adding more yeast will make the bread rise more. However, too much yeast weakens the structure of the dough and it will rise too much and will sink during cooking. Avoid opening the lid during use (unless stated otherwise in the recipe), do not add too much fat, which will also slow down the rising process.
Simply tap it lightly with your fingertips, it should offer slight resistance and your fingerprints should fade gradually. While mixing the dough, you can also check that it forms a smooth ball which unsticks easily from the walls. If there is any flour remaining, add a little water; if it is too sticky, add a little flour. Add small quantities at a time (max. 1 tablespoon) so as not to make a mistake.
If the dough sinks, there is too much yeast or not enough flour in the dough, or there is too much water or the water is too hot.
If the bread does not rise, there is too much flour, not enough yeast and not enough water, or the water may be too cold.
You may have selected the wrong programme.
The bread preparation is highly sensitive to temperature and humidity. For an optimum result, we recommend keeping the preparation to a combined temperature of 60°C (water temperature + flour temperature + room temperature).
There is most likely too much water in the dough.
Yes, those on the top level are always slightly more golden than those on the lower level.
Your appliance contains valuable materials which can be recovered or recycled. Leave it at a local civic waste collection point.
If you believe that one part is missing, please call Consumer Services Center and we will help you find a suitable solution.
Please go to the “Accessories” section of the website to easily find whatever you need for your product.
Find more detailed information in the Guarantee section of this website.
See the services
Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование
Тип: Хлебопечка
Характеристики, спецификации
Максимальный вес выпечки:
1500 г
Антипригарное покрытие:
Да
Программ выпечки:
14 прог.
Режим ускоренной выпечки:
Да
Светящиеся символы дисплея:
Да
Экранное меню:
не русифицир.
Выбор размера выпечки:
2 варианта
Выбор цвета корочки:
3 варианта
Подогрев готового изделия:
Да
Отсрочка запуска:
до 15 часов
Сохр.программы без питания:
до 7 минут
Макс. потребляемая мощность:
860 Вт
Отсек для сетевого шнура:
Да
Габаритные размеры (В*Ш*Г):
40*35*23 см
Инструкция к Хлебопечке Moulinex OW500230
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 1
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 2
Rapide
Riche en oméga 3
Confiture
Basique
Sans gluten
Damper
Pasta
Français
Sans sel
Cake
Pâte levée
Complet
Cuisson
Sucré
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ
При первом использовании может появиться легкий запах.
ОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВОЕЙ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
A — Крышка со смотровым отверстием
B — Приборная панель
C — Чан для хлеба
D — Мешалки
RUS
E — Мерный стакан
f1 — Столовая ложка
F — Дозировочная ложка
f2 — Чайная ложка
G — “Kрючок” для
вынимания мешалок
b1 — Жидкокристаллический
b2 — Кнопки
дисплей
запуска в
различных
режимах
b6 — Выбор программ
b7 — Индикатор
работы
b3 — Выбор веса
b5 — Выбор цвета
корочки
b4 — Клавиши установки
запуска по таймеру и
установки времени для
программы 14
3
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 3
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб играет важную роль в нашем питании.
всё-таки, ознакомиться со своей новой
Вы когда-нибудь мечтали испечь хлеб для себя
хлебопечкой. Уделите для этого некоторое время, и
дома? Вы сможете это сделать с нашей
не расстраивайтесь, если Ваши первые попытки
хлебопечкой.
оказались не совсем удачными. Если Вам не хочется
Неважно, есть у Вас опыт, или нет, достаточно
долго ждать, то в Ваших первых шагах Вам поможет
просто загрузить ингредиенты, а хлебопечка сама
рецепт, который находится в разделе “Быстрый
сделает всё остальное. Можно с легкостью
запуск”. Имейте в виду, что хлеб, выпеченный в
выпекать хлеб, сдобы, пирожные, без всякого
хлебопечке, плотнее, чем хлеб, который покупается
вмешательства. Но не спешите — сначала следует,
в булочной.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Советы по выпечке хлеба.
1.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по
5.
Чтобы не мешать поднятию теста,
эксплуатации: с помощью этого прибора хлеб
рекомендуется загрузить все ингредиенты в чан
выпекают не так, как вручную!
с самого начала и стараться не открывать
крышку во время цикла (если не указано иное).
2.
Все использованные ингредиенты должны иметь
Тщательно соблюдайте порядок закладки и
температуру окружающего воздуха (если не
количество ингредиентов, указанные в рецептах.
указано иное) и тщательно отвешены.
Сначала заливайте жидкости, затем
Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого
закладывайте твердые продукты.
мерного стаканчика. Пользуйтесь двойной
Дрожжи не должны соприкасаться
дозировочной ложкой, со столовой ложкой и
ни с жидкостью, ни с солью.
чайной ложкой. При неправильной дозировке
результаты будут плохими.
Общий порядок закладки:
3.
Используйте ингредиенты до истечения их срока
годности. Храните их в сухом прохладном месте.
•
Жидкости
(сливочное масло, растительное масло,
яйца, вода, молоко)
4.
Важно отмерять точное количество муки.
•
Соль
Поэтому взвешивайте муку на кухонных весах.
•
Сахар
Используйте активные обезвоженные пекарные
•
Первая половина муки
дрожжи из пакетика. Если в рецептах не указано
•
Порошковое молоко
иное, не используйте пекарные дрожжи. После
•
Особые твердые ингредиенты
открытия пакетика с дрожжами, использовать их
•
Дрожжи
в течение не более двух суток.
4
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 4
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой, советуем Вам сначала испечь первый хлеб по рецепту
ПРОСТОГО ХЛЕБА.
ПРОСТОЙ ХЛЕБ
ЗОЛОТИСТАЯ КОРОЧКА > СРЕДНЯЯ СОЛЬ > 2 ч. л.
(программа 1)
ВЕС > 1000 г. САХАР > 2 ст. л.
ВРЕМЯ > 3 часа 20 минут ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО > 2,5 ст. л.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО > 25 г. или 2 ст. л. МУКА > 600 г.
ч. л. > чайная ложка
ВОДА > 325 мл ДРОЖЖИ > 1,5 ч. л.
ст. л.> столовая ложка
Снимите чан для теста за ручки, потянув вперед-
Заложить ингредиенты в чан в указанном порядке.
назад, чтобы освободить стопоры с обеих сторон.
Удостовериться в том, что все ингредиенты отме-
Затем установите мешалки.
рены точно.
Вставить чан в хлебопечку. Нажмите на чан
Включите хлебопечку. После звукового сигнала на
сначала с одной, затем с другой стороны для
индикаторе высвечивается первая программа, то
фиксации на валу, так, чтобы стопоры с обеих
есть, программа выпечки хлеба весом в 1000 г. со
сторон надежно удерживали чан.
средней золотистой корочкой
Нажать на кнопку .
После окончания цикла выпечки отключите
Загорится световой индикатор.
хлебопечку от электропитания. Выньте чан для
Мигают два указателя таймера.
хлеба, потянув за рукоятку. Всегда пользуйтесь
Цикл начнется.
рукавицами, потому что ручка и внутренняя по-
верхность крышки нагреваются. Выньте горячий
хлеб и поместите его на час на решетку для
охлаждения.
5
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 5
Клавишей MENU выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время
исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели
осуществляется переход к следующей программе, от 1 до 14:
1 > Простой хлеб
2 > Французская булка
3 > Хлеб из цельной
муки
6
Basique
Rapide
Riche en oméga 3
Confiture
Français
Sans gluten
Damper
Pasta
Complet
Sans sel
Cake
Pâte levée
Sucré
Cuisson
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ
высвечивается индикация
установки по умолчанию.
Поэтому точные установки
выбираются вручную.
ВЫБОР ПРОГРАММЫ
При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.
4 > Сладкий хлеб
8 > Хлеб обогащенный
11 > Варенье
5 > Хлеб быстрой выпечки
Омега 3
12 > Макаронные изделия
6 > Хлеб без клейковины
9 > Бородинский хлеб
13 > Дрожжевое тесто
7 > Хлеб без соли
10 > Кекс
14 > Только выпечка
1
Программа Pain basique, «простой хлеб», позволя-
загрязнения теста. Если диета требует строгого
ет выпекать хлеб по большинству рецептур для
отсутствия клейковины, убедитесь, что используе-
пшеничной муки.
мые дрожжи также не содержат клейковины.
Консистенция муки без клейковины не допускает
2
Программа Pain fran
çais, «французская булка», со-
оптимального перемешивания. Поэтому при
ответствует рецепту традиционного французского
замешивании следует снимать тесто с краев
белого хлеба.
гибкой пластмассовой лопаточкой. Хлеб с
3
Программа Pain complet, «хлеб из цельной муки»,
клейковиной имеет более густую консистенцию и
выбирается для выпечки хлеба из муки с отрубями.
бледный цвет по сравнению с обычным хлебом.
4
Программа Pain sucré, «сдобный хлеб»,
7
Хлеб является одним из продуктов, максимально
адаптирована для рецептов сладкого хлеба с
дающих организму дневную норму соли.
повышенным содержанием сахара и жиров. При
Уменьшение потребления соли позволяет снизить
использовании полуфабриката теста для сдобы
риск сердечно-сосудистых заболеваний.
или хлеба на молоке, его общий вес не должен
8
Сбалансированный, полный в питательном плане со-
превышать 1000 г.
став этого хлеба обогащен жирной кислотой Омега 3.
5
Программа Хлеб быстрой выпечки предназначена
Жирные кислоты Омега 3 способствуют нор-
только для получения хлеба быстрой выпечки. Для
мальной работе сердечно-сосудистой системы.
этой программы установка веса и цвета корочки
9
Программа “Бородинский хлеб” печет
не работают.
традиционный для русской кухни бородинский
6
Хлеб без клейковины следует выпекать
хлеб, на основе заварки и закваски ингредиентов,
исключительно из полуфабрикатного теста без
ржаной муки и солода.
клейковины. Он предназначен для лиц, не
10
Позволяет изготовление выпечки и пирогов с ис-
переносящих клейковины (заболевания брюшной
пользованием химических дрожжей.
полости), присутствующей во многих злаках
(пшеница, ячмень, рожь, овес, камут, полба и т.д.).
11
Программа Confiture, “сладкая начинка”, предназ-
Следуйте рекомендациям, нанесенным на пакет.
начена только для автоматического приготовления
Чан следует регулярно очищать во избежание
сладкой начинки в чане.
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 6
12
Программа 7 предназначена только для
ВЫБОР ВЕСА ХЛЕБА
замешивания не дрожжевого теста, например,
По умолчанию устанавливается вес хлеба в 1000 г.
для лапши.
Этот вес — ориентировочный. Для получения хлеба
другого веса пользуйтесь подробными рецептами.
13
Программа Pâtes levées, “дрожжевое тесто”, не
В программах 5, 9, 11, 12, 13, 14 вес хлеба не
предназначена для выпечки. Она предназначена
регулируется. Для установки веса теста нажимайте
для замешивания и подъема любого дрожжевого
клавишу для выбора 750, 1000 или 1500 г. Рядом
теста, например, теста для пиццы.
с нужным весом загорается огонёк индикатора.
14
Программа выпечки рассчитана исключительно на
Внимание! для некоторых рецептов выпечка 750-
время от 10 до 70 мин. с шагом в 10 мин. для
граммового хлеба невозможна. См. книгу рецептов.
получения светлой, средней или темной
ВЫБОР ЦВЕТА ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ
золотистой корочки. Она может использоваться:
(ПОДРУМЯНИВАНИЕ)
a) в сочетании с программой для дрожжевого
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
теста
устанавливается на СРЕДНЮЮ [MOYEN].
b) для подогрева и получения хрустящей корочки
В программах 5, 9, 11 регулировка подрумянивания
на уже выпеченном и охлажденном хлебе.
не осуществляется. Возможен выбор из трех
c) для завершения приготовления хлеба в случае
степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ КОРОЧКА /
длительного перерыва электропитания при цик-
СРЕДНЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КОРОЧКА
ле выпечки хлеба.
[CLAIR/MOYEN/FONCE]. Для установки выбора
Не оставляйте хлебопечку без присмотра во
нажимать на кнопку до высвечивания на
время работы программы 14.
индикаторе нужной степени подрумянивания.
Для прерывания цикла до его завершения вруч-
ПУСК/ОСТАНОВКА
ную прервите программу длительным нажатием
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
клавиши .
Включается обратный отсчёт времени. Для остановки
программы или отмены отличающейся программы
нажмите на кнопку , и удерживайте её нажатой в
течение 5 секунд.
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ
В Вашей хлебопечке есть специальный рецепт приготовления и выпечки бородинского хлеба
(для большей информации смотрите книгу рецептов)
После замешивания 1 прибор подает звуковой сигнал
Вы можете добавить семена кориандра на верхнюю
и встает в режим ожидания для того, чтобы Вы смогли
корочку хлеба. Чтобы это сделать, прислушивайтесь к
выполнить следующий этап по рецепту бородинского
звуковому сигналу (см. колонку “Кориандр зерна” в
хлеба. Отсчет времени останавливается, экран
таблице внизу). В этой колонке указано время, которое
показывает оставшееся время. Для продолжения
будет отображаться на дисплее в момент сигнала.
программы нажмите на клавишу Старт опять.
Чтобы хлеб был вкуснее, после выпечки хлеб
необходимо полностью остудить.
Прог. Корочка Вес Общее
1-й
Остановка Режим
2-й
1-й
3-й
2-й
4-й
3-й
Выпекание Кориандр
Поддержание
время
замес
ожидания
замес
подъем
замес
подъем
замес
подъем
зерна
в тепле
750
03:33
до
0:48
1:43
1:00
1
1000
03:38
повторного
0:53
1:48
1:00
1500
03:45
нажатия
1:00
1:55
1:00
на Старт
750
03:33
0:48
1:43
1:00
и начала
9
2
1000
03:38
0:05:00 0:25:00 0:20:00 0:39:00 0:00:10 0:26:00 0:00:15 0:50:00
0:53
1:48
1:00
замеса 2
1500
03:45
1:00
1:55
1:00
750
03:33
0:48
1:43
1:00
3
1000
03:38
0:53
1:48
1:00
1500
03:45
1:00
1:55
1:00
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ В РАБОТЕ
После режима ожидания программа не
Прибор находился в режиме ожидания более одного часа до
возобновляет работу
того, как Вы нажали на Старт. Программа аннулировалась.
Хлеб не поднимается Добавленные ингредиенты первого этапа очень горячие.
Из-за этого испортились дрожжи.
7
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 7
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
Таблица на стр. 12-13 показывает, из чего состоит процесс выпечки конкретной программы.
Замешивание
>> >
Успокаивание
Подъем
Выпечка
>
Поддержание в тепле
Обеспечивает
Позволяет тесту
Время действия
Тесто превращается
Позволяет поддерживать
формирование
успокоиться для
дрожжей, за
в мякоть, обеспечива
хлеб в теплом состоянии
структуры теста,
улучшения
которое
ется подрумянивание
после выпечки. Тем не
и, следовательно,
качества
хлеб поднимается
хрустящей
менее, рекомендуется
способности к
подъема.
и приобретает
золотистой
вынимать хлеб из формы
быстрому подъему.
свой аромат.
корочки.
после выпечки.
Замешивание: тесто проходит 1 й и 2 й циклы
Подъем: тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
замешивания между циклами подъема. В ходе этих
Выпечка: хлеб в конечной стадии выпечки.
циклов, и в программах 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10 есть
Окончание процесса выпечки показывается
возможность добавлять ингредиенты — сухофрукты,
световым индикатором «END».
оливки, ломтики сала и т.д.
Звуковой сигнал указывает, когда это можно делать.
Поддержание в тепле: в программах 1, 2, 3,
В обобщенной таблице (страница 12-13) и в колонке
4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 Вы можете оставить хлеб в
“дополнительно” указано время работы хлебопечки.
хлебопечке. На панели управления загорится
В этой колонке указано время, которое выводится
световой индикатор. Цикл поддержания в тепле в
на индикатор при звуковом сигнале. Чтобы точнее
течение одного часа включается автоматически
знать, через какое время подается звуковой сигнал,
после выпечки . Индикатор времени остается на
нужно вычесть время, указанное в колонке
0:00 в течение одного часа. Через равные
“дополнительно” из общего времени выпечки.
промежутки времени подается звуковой сигнал. В
Например, в колонке “дополнительно” указано 2
конце цикла хлебопечка автоматически отключается
часа 51 минута, а “общее время” составляет 3 часа
после 3 звуковых сигналов.
13 минут, следовательно, ингредиенты можно
добавлять через 22 минуты.
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
Вы можете запрограммировать свою хлебопечку
Длинными нажатиями время изменяется
так, чтобы Ваша выпечка была готова к
промежутками по 10 минут непрерывно. Например,
выбранному времени, за срок до 15 часов.
сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был готов
Отсроченный режим не может применяться для
в 7:00 завтрашнего дня. Установите 11 часов
программ 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
кнопками и . Нажмите на кнопку .
Этот этап вводится в действие после выбора
Подается звуковой сигнал. Рядом с индикацией
программы, степени подрумянивания и веса. На
высвечивается индикация таймера , и начинает
индикаторе указывается время исполнения
мигать указатель минут . Начинается обратный
программы. Рассчитайте время между запуском
отсчёт. Загорается индикатор работы. Если Вы
программы и сроком, к которому Вы хотите
ошиблись, и хотите изменить установку времени,
получить свою выпечку. В хлебопечку уже включены
нажмите и удерживайте кнопку до звукового
автоматические циклы программы. Кнопками и
сигнала. На индикатор выводится время по
выберите время( увеличение и уменьшение
умолчанию. Установите нужное время заново.
времени). Короткими нажатиями увеличивайте или
Убедитесь, что отдельные ингредиенты не являются
уменьшайте время на промежутки по 10 минут, при
скоропортящимися продуктами. Не пользуйтесь
этом подается короткий звуковой сигнал.
отсроченным режимом при приготовлении блюд,
содержащих сырые яйца, йогурт, сыр, свежие фрукты.
8
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 8
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
В случае обрыва подачи электроэнергии: если это
Чтобы вынуть хлеб из чана: может случиться так,
происходит во время цикла работы, исполнение
что мешалки застрянут в хлебе при его вынимании из
программы прерывается по отключению тока или
чана. В этом случае пользуйтесь приспособлением
неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется
«крючок» следующим образом:
7 минутный резерв питания, в течение действия
>
вынув хлеб, положите его горячим
1
которого программа сохраняется.
на бок и придерживайте рукой в
Цикл возобновляется с места останова. По истечении
термоизолирующей перчатке,
этого времени программирование теряется.
>
вставьте крючок в ось мешалки
(рис. 1),
Если должны работать последовательно две
2
>
осторожно потяните, чтобы вынуть
программы, выждите 1 час прежде, чем начать
мешалку (рис. 2),
вторую операцию.
>
повторите то же для другой мешалки,
>
положите хлеб плашмя и дайте ему
охладиться на решетке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жиры и растительное масло: жиры придают
хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также дольше
Мука: вес муки сильно зависит от её вида. В
хранится. Излишек жиров замедляет подъём теста.
зависимости от качества муки, может меняться и
Если Вы используете сливочное масло, порежьте его
получаемая выпечка. Храните муку в герметичной
маленькими кусочками для более равномерного
упаковке, поскольку она может реагировать на
распределения в тесте, или предварительно
колебания температуры и влажности, поглощая, или,
размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое
наоборот, отдавая влагу. Используйте,
масло. Избегайте соприкосновения жиров с
предпочтительно, так называемую “сильную”,
дрожжами, поскольку жир может помешать
“хлебную” или “пекарную” муку, а не муку
насыщению дрожжей влагой.
стандартного типа. Добавление овсяной муки,
отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки,
Яйца: яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и
и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более
способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы
тяжёлый и менее пышный хлеб.
используете яйца, сократите количество жидких
Рекомендуется использование муки T55, если в
ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до
рецептах не указано иное. Наши рецепты
объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты
составлены с учетом использования обычной
предусматривают использование среднего яйца в 50
муки Т55. В случае использования особых мучных
граммов; для более крупных яиц добавьте немного муки,
смесей для хлеба, бриошей или молочного
для более мелких яиц уменьшите количество муки.
хлеба, не превышайте 1000 г на тесто в целом.
Молоко: можно использовать свежее или
На результаты влияет также то, насколько просеяна
порошковое молоко. Если Вы используете
мука — чем более она цельная (то есть, если в ней
порошковое молоко, добавьте воды до
имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем
первоначально указанного объема. Если Вы
меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается
используете свежее молоко, можно также добавить
хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто
воды — общий объем жидкости должен быть равен
для выпечки. При использовании такого теста
объему, указанному в рецепте. Молоко также
соблюдайте указания его производителя. В общем и
обладает эффектом образования эмульсии, что
целом, при выборе программы придерживайтесь
позволяет обеспечивать более равномерные полости
требований к готовой выпечке. Например, для хлеба
и более красивый вид мякиша.
из цельной муки используйте программу 3.
Вода: вода насыщает и активирует дрожжи. Она
Сахар: предпочтительнее использование сахарозы,
также насыщает крахмал, содержащийся в муке, и
сахара-сырца или мёда. Никогда не используйте
обеспечивает образование мякиша. Воду можно
сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар питает
заменить, частично или полностью, молоком или
дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает румяный цвет
другими жидкостями. Жидкости должны бить, при их
корочки.
добавлении, комнатной температуры.
9
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 9
Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет
подсахаренной воды. Такие дрожжи используются в
регулировать деятельность дрожжей. Она не должна
тех же пропорциях, что и обезвоженные дрожжи в
входить в соприкосновение с дрожжами. Благодаря
пластинках, однако мы советуем использовать
соли, тесто получается твердым, компактным, и
именно обезвоженные дрожжи в пластинках,
поднимается не очень быстро. Соль также улучшает
поскольку их легче подготавливать.
структуру теста.
Добавки (оливки, жир, и т.д.): можно
Дрожжи: дрожжи обеспечивают подъём теста.
использовать свои собственные рецепты, добавляя
Используйте активные обезвоженные пекарные
любые желаемые добавки; при этом, однако, следует:
дрожжи в пакетиках. Качество дрожжей может быть
>
строго соблюдать время, указываемое звуковым
разным, они не всегда расширяются одинаково.
сигналом, для ввода добавок, в особенности самых
Таким образом, качество хлеба может различаться в
нежных,
зависимости от используемых дрожжей. Старые
>
иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например,
дрожжи или неправильно хранившиеся дрожжи
льняные зёрна или зёрна кунжута) можно
работают не так хорошо, как свежеоткрытые
добавлять в самом начале замешивания, чтобы
обезвоженные дрожжи. Все пропорции в рецептах
облегчить пользование хлебопечкой (например,
указаны для обезвоженных дрожжей. В случае, если
при ручной установке времени),
Вы используете свежие дрожжи, следует взять их
>
тщательно сливать влагу с очень влажных
тройное (по весу) количество и развести их
ингредиентов (оливок),
небольшим количеством тёплой слегка
>
слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для
подсахаренной воды для более эффективного их
получения более однородного теста,
действия. Обезвоженные дрожжи могут продаваться
>
не добавлять их в слишком большом количестве
в виде маленьких шариков, их следует также
— это может повредить тесту.
разводить небольшим количеством тёплой слегка
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
Муку или воду следует добавлять очень осторожно (по
температуре и влажности. При очень высокой
одной столовой ложке), и убеждаться в качестве
температуре в помещении рекомендуется использовать
теста, прежде, чем добавлять новые порции.
более холодную, чем обычно, жидкость. При низкой
Распространённая ошибка состоит в том, что
температуре возможно, придётся подогревать воду или
считается, что добавление дрожжей
молоко (до температуры не выше 35°C).
обеспечивает лучший подъём теста. Напротив,
Иногда бывает также полезно проверять
при слишком большом количестве дрожжей структура
состояние теста во время замешивания: оно
теста становится более хрупкой, оно высоко
должно представлять собой однородную массу,
поднимается, и опускается при выпечке. Качество
которая легко отстаёт от стенок чана:
теста можно оценить, слегка постукивая по нему
>
если осталась не промешанная мука, добавить
пальцами — тесто должно “сопротивляться”
немного воды,
вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу
>
в противном случае может быть необходимо
разглаживаться.
добавить муки.
10
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 10
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Вы не получили желаемого результата? Эта таблица может оказаться для Вас полезной.
Слишком
Хлеб осел после
Подрумяненная
Хлеб
Следы муки
сильно
слишком
Корочка не
корочка при
недостаточно
внизу и по
поднимается
сильного
пропеклась
непропеченном
поднялся
бокам
тесто
подъёма теста
хлебе
Во время выпечки была
нажатакнопка
Недостаточно муки
Слишком много муки
Недостаточно дрожжей
Слишком много дрожжей
Недостаточно воды
Слишком много воды
Недостаточно сахара
Мука плохого качества
Неправильные пропорции
ингредиентов
(слишком большое количество)
Слишком горячая вода
Слишком холодная вода
Неправильно выбрана программа
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫ СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалки застревают в чане.
•
Замочить перед снятием.
Мешалки застревают в чане.
•
Перед закладкой ингредиентов в чан слегка смажьте мешалки
маслом или пользуйтесь приспособлением для извлечения
хлеба из чана (стр. 9)
При нажатии на кнопку хлебопечка
• Хлебопечка перегрелась. Выждать час между циклами.
не реагирует.
• Был запрограммирован другой запуск.
При нажатии на кнопку двигатель • Чан вставлен не полностью.
начинает вращаться, но замешивания • Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
теста не происходит
После запуска по введенной вручную
• После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
программе хлеб недостаточно
• Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
поднимается, или ничего не происходит.
•
Отсутствует мешалка.
Запах горелого. • Часть ингредиентов выпала из чана. Оставить хлебопечку
охладиться и вымыть внутреннюю часть мокрой губкой без
моющего средства.
• Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов, в
особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
11
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 11
ПРОГ. КОРОЧКА
ГРАМАЖ
ВРЕМЯ
1-й
УСПОКАИВАНИЕ
2-й
1-й
3-й
2-й
4-й
3-й
ВЫПЕКАНИЕ ДОПОЛ-
ПОДДЕРЖАНИЕ
(ч)
ПОДЪЁМ
ПОДЪЁМ
ЗАМЕС
ПОДЪЁМ
ЗАМЕС
ПОДЪЁМ
ЗАМЕС
НИТЕЛЬНО
В ТЕПЛЕ
(ч)
750
3:15
0:55
2:55
1:00
1
1000
3:20
1:00
3:00
1:00
1500
3:25
1:05
3:05
1:00
750
3:15
0:55
2:55
1:00
1
2
1000
3:20
0:05:00 0:05:00 0:15:00 0:40:00 0:00:10 0:25:00 0:00:15 0:50:00
1:00
3:00
1:00
1500
3:25
1:05
3:05
1:00
750
3:15
0:55
2:55
1:00
3
1000
3:20
1:00
3:00
1:00
1500
3:25
1:05
3:05
1:00
750
3:34
1:05
3:17
1:00
1
1000
3:39
1:10
3:22
1:00
1500
3:44
1:15
3:27
1:00
750
3:34
1:05
3:17
1:00
2
2
1000
3:39
0:05:00 0:05:00 0:12:00 1:05:00 0:02:00 0:30:00 x 0:30:00
1:10
3:22
1:00
1500
3:44
1:15
3:27
1:00
750
3:34
1:05
3:17
1:00
3
1000
3:39
1:10
3:22
1:00
1500
3:44
1:15
3:27
1:00
750
3:37
1:00
3:17
1:00
1
1000
3:42
1:05
3:22
1:00
1500
3:47
1:10
3:27
1:00
750
3:37
1:00
3:17
1:00
3
2
1000
3:42
0:05:00 0:05:00 0:15:00 1:10:00 0:02:00 0:20:00 x 0:40:00
1:05
3:22
1:00
1500
3:47
1:10
3:27
1:00
750
3:37
1:00
3:17
1:00
3
1000
3:42
1:05
3:22
1:00
1500
3:47
1:10
3:27
1:00
750
3:45
1:00
3:17
1:00
1
1000
3:50
1:05
3:22
1:00
1500
3:55
1:10
3:27
1:00
750
3:45
1:00
3:17
1:00
4
2
1000
3:50
0:10:00 0:05:00 0:18:00 0:30:00 x 0:40:00 0:02:00 1:00:00
1:05
3:22
1:00
1500
3:55
1:10
3:27
1:00
750
3:45
1:00
3:17
1:00
3
1000
3:50
1:05
3:22
1:00
1500
3:55
1:10
3:27
1:00
5
—
1000
1:20 x x 0:13 x x x x 0:22 0:45 нет 1:00
750
2:15
1:00
2:05
1:00
1
1000
2:20
1:05
1:10
1:00
1500
2:25
1:10
2:15
1:00
750
2:15
1:00
2:05
1:00
6
2
1000
2:20
0:05 x 0:10 x x x x 1:00
1:05
1:10
1:00
1500
2:25
1:10
2:15
1:00
750
2:15
1:00
2:05
1:00
3
1000
2:20
1:05
1:10
1:00
1500
2:25
1:10
2:15
1:00
12
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 12
ПРОГ. КОРОЧКА
ГРАМАЖ
ВРЕМЯ
1-й
УСПОКАИВ
2-й
1-й
3-й
2-й
4-й
3-й
ВЫПЕКАНИЕ ДОПОЛ-
ПОДДЕРЖАНИЕ
(ч)
ПОДЪЁМ
АНИЕ
ПОДЪЁМ
ЗАМЕС
ПОДЪЁМ
ЗАМЕС
ПОДЪЁМ
ЗАМЕС
НИТЕЛЬ-
В ТЕПЛЕ
НО
(ч)
750
3:37
1:05
3:17
1:00
1
1000
3:42
1:10
3:22
1:00
1500
3:47
1:15
3:27
1:00
750
3:37
1:05
3:17
1:00
7
2
1000
3:42
0:05:00 0:05:00 0:15:00 1:05:00 0:02:00 0:30:00 x 0:30:00
1:10
3:22
1:00
1500
3:47
1:15
3:27
1:00
750
3:37
1:05
3:17
1:00
3
1000
3:42
1:10
3:22
1:00
1500
3:47
1:15
3:27
1:00
750
3:45
1:05
3:22
1:00
1
1000
3:50
1:10
3:27
1:00
1500
3:55
1:15
3:32
1:00
750
3:45
1:05
3:22
1:00
8
2
1000
3:50
0:05:00 0:05:00 0:18:00 1:10:00 0:02:00 x x 1:00:00
1:10
3:27
1:00
1500
3:55
1:15
3:32
1:00
750
3:45
1:05
3:22
1:00
3
1000
3:50
1:10
3:27
1:00
1500
3:55
1:15
3:32
1:00
9
— 1000 1:00 x x 0:08:00 x x x x 0:10:00 0:42 0:55 1:00
Cмотрите цикл для бородинского хлеба (стр 7.)
750
1:20
1:05
1:15
1:00
1
1000
1:25
1:10
1:20
1:00
1500
1:30
1:15
1:25
1:00
750
1:20
1:05
1:15
1:00
10
2
1000
1:25
0:10:00 x x 0:05:00 x x x x
1:10
1:20
1:00
1500
1:30
1:15
1:25
1:00
750
1:20
1:05
1:15
1:00
3
1000
1:25
1:10
1:20
1:00
1500
1:30
1:15
1:25
1:00
11
— — 1:05 x x 0:05:00 x x x x 0:10:00 0:50 — нет
12
— — 0:15 0:03:00 0:12:00 x x x x x x x — нет
13
— — 1:25 0:05:00 0:05:00 0:15:00 x x x x 1:00:00 x — нет
1
0:10 с
0:10 с
14
2
—
шагом
шагом
— нет
в 10 мин.
в 10 мин.
3
Примечание: общая продолжительность не включает время поддержания в тепле для программ 1 — 10
13
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 13
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
•
Отключите хлебопечку от сети питания и оставьте её охладиться.
•
Протрите корпус и внутренние поверхности чана мокрой ветошью. Тщательно высушите.
•
Промойте чашу и мешалку горячей водой. Если мешалка остается в чане, оставьте отмокнуть на 5-10 минут.
•
Снимите крышку и промойте её горячей водой.
•
Не помещайте какие-либо части в посудомоечную машину.
•
Никогда не используйте бытовые чистящие средства, абразивные губки, или спирта.
Используйте мягкую влажную губку.
•
Никогда не погружайте корпус хлебопечки или крышку в жидкость.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В Вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут служить вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
•
Безопасность прибора соответствует действующим
•
При повреждении шнура или разъёма питания не поль-
правилам и предписаниям по технике безопасности.
зоваться хлебопечкой. Во избежание опасности, обяза-
тельно замените их через уполномоченный сервисный
•
Внимательно прочитайте инструкции по использованию
центр (их список имеется в техническом паспорте).
перед первым использованием хлебопечки: несоблюдение
этих инструкций освобождает изготовителя от любой
•
Не касайтесь смотрового отверстия во время работы
ответственности.
прибора и сразу после ее окончания. Смотровое отверстие
может быть горячим. Не отключайте прибор от сети за шнур
•
По соображениям безопасность дети или лица с
питания.
физическими или психическими недостатками, а также лица,
страдающие расстройством органов чувств, могут
•
Пользуйтесь только исправным удлинителем с заземлением
пользоваться прибором только с посторонней помощью и
и проводом сечением не менее сечения прилагаемого шнура
под строгим контролем.
питания.
•
Проверьте соответствие напряжения в Вашей сети
•
Не ставьте прибор на другие электроприборы.
электропитания соответствует напряжению, выставленному
•
Не пользуйтесь хлебопечку в качестве нагревательного
на хлебопечке. Несоблюдение этого соответствия ведёт к
прибора.
освобождению изготовителя от гарантии.
•
Никогда не помещайте в прибор бумагу, картон или
•
Включайте хлебопечку только в заземлённую розетку.
пластмассу, и ничего не кладите сверху.
Несоблюдение этого условия может привести к поражению
электрическим током и тяжёлым травмам. Для Вашей
•
При воспламенении деталей прибора запрещается тушить
безопасности необходимо, чтобы заземление
их водой. Отключите прибор от сети. Погасите пламя мокрой
соответствовало действующим в Вашей стране правилам
тряпкой.
эксплуатации электроустановок. Если у Вас нет розетки с
•
В целях безопасности используйте только те приспособле-
заземлением, обратитесь в уполномоченную организацию,
ния и запасные части, которые предназначены для Вашей
для приведения сети электропитания в соответствие с
хлебопечки.
предъявляемыми требованиями.
•
Все приборы проходят жёсткий контроль на заводе-
•
Ваша хлебопечка предназначена для эксплуатации исключи-
изготовителе. Практические испытания проводятся на
тельно в домашних условиях и внутри помещений.
случайно выбираемых экземплярах — этим объясняется
•
Отключайте хлебопечку от сети электропитания, если она не
возможное наличие следов использования.
используется, и на время мойки.
•
По окончании работы программы всегда пользуйтесь
•
Не пользуйтесь прибром, если:
кухонными перчатками для манипуляций с чаном или
— шнур питания неисправен или поврежден.
горячими частями хлебопечки. Хлебопечка во время
— прибор упал и имеет заметные повреждения или сбои в
работы сильно нагревается.
работе.
•
Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия.
В таких случаях во избежание опасности любого рода
прибор следует направить в ближайший сервисный центр.
•
Будьте внимательны — при открытии крышки по окончании
Обратитесь к гарантии вашего изделия.
работы программы или во время её работы из хлебопечки
может вырываться струя пара.
•
Любое обслуживание, кроме мойки и ежедневного ухода
клиентом, должно осуществляться уполномоченным
•
При работе программы № 11 (конфитюр, компот)
сервисным центром.
берегитесь струй пара и горячего воздуха, которые
могут вырываться при открытии крышки.
•
Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём питания в воде
или любой другой жидкости.
•
Внимание! Тесто, вываливающееся при переполнении чана на
нагревательный элемент, может воспламениться, поэтому:
•
Шнур питания должен быть недоступен для детей.
— никогда не превышайте количеств ингредиентов, указанных
•
Шнур питания ни в коем случае не должен соприкасаться с
в рецептах;
горячими частями хлебопечки, находиться вблизи
— не превышайте общего веса теста в 1500 г.
источников тепла или острых углов.
•
Акустический уровень шума прибора составляет 55 дБа.
14
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 14
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 27
RUS
3 — 14
UA
15 — 26
Ref. 3314091
MOULI OW5000 RUS-UA 3311091 21/12/06 17:53 Page 28
От бородинского
хлеба до французского
багета
От бородинского
хлеба до французского
багета
/ Фотографии : Valentin Duval /
Romain Pages Éditions
Оглавление
Введение 5
Использование хлебопечки Home Bread Baguette для
приготовления домашнего хлеба 8
Приготовление багетов 10
Рецепты 14
Проблемы и их решение 96
Как пользоваться книгой: Фотография соответствует первому рецепту на странице слева.
Сокращения, используемые для обозначения единиц измерения:
ч.л.: чайная ложка; ст.л.: столовая ложка; гр: грамм; мл: миллилитр; сл: 0,01л; щеп.: щепотка.
Аннотация для Хлебопечки Moulinex OW500230 в формате PDF
Топ 10 инструкций
Другие инструкции
Document Download |
‹
›
Moulinex Uno Manual Online:
4.9,
1970
votes
Moulinex Uno User Manual
Moulinex Uno User Guide
Moulinex Uno Online Manual
Text of Moulinex Uno User Guide:
More Instructions:
Moulinex Uno Manual
|
DOWNLOAD | |
Moulinex Uno Manual
|
DOWNLOAD |
Related Products and Documents (Bread Maker):
-
Moulinex HOME BREAD Bread Maker Manual
HOME BREAD
moulinex/home-bread.pdf, 176 -
Moulinex Home Bread Baguette Bread Maker Manual
Home Bread Baguette
moulinex/home-bread-baguette.pdf, 31 -
Moulinex Bread Maker Bread Maker Operation & user’s manual
Bread Maker
moulinex/bread-maker.pdf, 20 -
Moulinex Easy Power Bread Maker Operation & user’s manual
Easy Power
moulinex/easy-power.pdf, 18 -
Moulinex Performa+ Bread Maker Manual
Performa+
moulinex/performa.pdf, 79 -
Moulinex OW 3101 Bread Maker User instruction
OW 3101
moulinex/ow-3101.pdf, 140 -
Moulinex MLX-OW5020 Bread Maker Operation & user’s manual
MLX-OW5020
moulinex/mlx-ow5020.pdf, 15 -
Moulinex Home Bread OW5000 Bread Maker Instructions manual
Home Bread OW5000
moulinex/home-bread-ow5000.pdf, 136
Comparable Devices:
# | Manufacturer | Model | Document Type | File | Updated | Pages | Size |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Turbo Air | TGF-9F | Service manual | turbo-air/tgf-9f-264.pdf | 24 Apr 2024 | 43 | 3.06 Mb |
2 | Rancilio | E1 | Use and maintenance | rancilio/e1-F5V.pdf | 24 Mar 2024 | 23 | 2.14 Mb |
3 | Denver | TAD-10102 | Operation & user’s manual | denver/tad-10102-BV1.pdf | 26 Jul 2024 | 14 | |
4 | Cooper Lighting | Iris E4RPIN | Specifications | cooper-lighting/iris-e4rpin-9J8.pdf | 27 May 2024 | 2 | 0.75 Mb |
5 | Thermador | CIT365DS | Use and care instructions manual | thermador/cit365ds-432.pdf | 18 Jan 2024 | 23 | 0.22 Mb |
6 | Digital Solutions | FIB1-1000MG | Installation instructions | digital-solutions/fib1-1000mg-211.pdf | 20 May 2024 | 2 |
Similar Resources:
Bread Maker Instructions:
-
Black & Decker Trimmer GT4245
Black & Decker Trimmer Original instructions manual (File: black-decker-gt4245-original-instructions-manual-16, Sunday 01-12-2024)
GT4245, 16
-
Hotpoint Refrigerator CTF14
Hotpoint CTF14 User Manual (Use and care manual), @17S8RK
CTF14, 16
-
Yamaha Amplifier AV-90PY
Yamaha Product User Guide: AV-90PY PDF Owner’s manual — S2C1XN
AV-90PY, 25
-
Samsung Washer WF8500AF
#B62Y83 WF8500AF: Samsung Washer Owner Documentation
WF8500AF, 36
-
Foscam IP Camera FI8608W
IP Camera PDF Quick installation manual
FI8608W, 16
-
Ace Motorhomes Capri 2.0 JTD 2006
PDF User Manual (@28G699), Ace Capri 2.0 JTD 2006 Motorhomes (Mon 04.2025)
Capri 2.0 JTD 2006, 18
-
ASCOM Telephone OfficeM
ASCOM OfficeM User Guide (Doc Type: Telephone Quick reference manual)
OfficeM, 2
-
Crown Amplifier I-T4000
#975S4A I-T4000: Crown Amplifier Owner Documentation
I-T4000, 1
-
Panasonic Printer PVPD2100
#79FD7K PVPD2100: Panasonic Printer Owner Documentation
PVPD2100, 84
-
LG Freezer GC-F399BVQA.CSWQECZ
LG GC-F399BVQA.CSWQECZ Manual (Doc Type: Freezer Operation & user’s manual)
GC-F399BVQA.CSWQECZ, 30
-
Char-Broil Grill 463272509
#623GIU: 463272509 Grill Product manual
463272509, 28
-
Olympus Voice Recorder WS560M
Instructions manual for Olympus WS560M Voice Recorder
WS560M, 72