Натамицин — натуральный противогрибковый препарат с действующим веществом натамицин, произведен путем ферментации Streptomyces natalensis.
Преимущества:
Эффективен при подавлении роста дрожжей и плесеней.
Снижает риск образования микотоксинов.
Позволяет продлевать сроки хранения. Не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов.
Применение: растворить препарат в холодной воде (до 15°С). После посолки сыра в рассоле, головку сыра окунуть в полученный раствор натамицина, оставить до высыхания, далее можно упаковать.
Разрешен во многих странах в качестве пищевого консерванта, широко применяется в молочной промышленности.
Состав: натамицин 50%, соль поваренная 50%
Норма расхода:
— сыр (обработка поверхности) 2,5-4 г на 1 л раствора
для остальных:
— творог 0,01-0,03 г/л (предварительно развести в воде 1:10)
— масло/спред 0,005-0,02 г/л (прямое внесение с сухими веществами)
— йогурт, молоко, сливки, сметана 0,01-0,02 г/л (прямое внесение в смесь)
— плавленный сыр 0,1-0,4 г/л (прямое внесение после плавления)
— рассол для сыров 0,02-0,04 г/л (внести в раствор, предварительно растворив)
— сгущённое молоко 0,02-0,05 г/л (предварительно развести в воде 1:10)
Производитель: PROQUIGA (Испания)
Упаковано: ООО Современные технологии (Россия)
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург
Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:
Оплата наличными
При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.
Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.
Безналичный расчёт
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
- МИР
- VISA International
- Mastercard Worldwide
- JCB
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..
Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.
Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:
- курьерская;
- постаматы / пункты выдачи;
- почта России.
Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб.
Стоимость заказанных товаров | Скидка на доставку |
1 000 руб. | 100 руб. |
2 000 руб. | 200 руб. |
3 000 руб. | 300 руб. |
4 000 руб. | 400 руб. |
5 000 руб. | 500 руб. |
6 000 руб. | 600 руб. |
7 000 руб. | 700 руб. |
8 000 руб. | 800 руб. |
9 000 руб. | 900 руб. |
10 000 руб. и более | 1 000 руб. |
Курьерская доставка*
Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.
Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.
*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.
Постамат
Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.
Как работать с постаматом:
- в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
- на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
- вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
- оплачиваете заказ в терминале постамата;
- забираете товар.
Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.
Почтовая доставка
Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.
Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.
Срок доставки
В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.
Натамицин (пимарицин) является противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей.
Не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.
NATAMYCIN50% (с лактозой) – порошок, который содержит 50 % Натамицина. Он разработан специально для предупреждения, подавления роста плесеней и дрожжей на поверхности сыра, мясных продуктов, используется для профилактической поверхностной обработки полок, стен, воздуха. При обработке не происходит проникновения в продукцию.
NATAMYCIN50% (лактозой)-наносится несколькими способами: окунание, опрыскивание, вымачивание.
Дозировка NATAMYCIN50% (с лактозой) – зависит от способа нанесения и от местных/индивидуальных условий и требований предприятия (вида продуктов, условия окружающей среды и т.п.).
Приготовление рабочего раствора: для приготовления раствора взять необходимое количество NATAMYCIN50% ( с лактозой) в соответствии с рекомендуемыми дозировками, перемешать с холодной питьевой водой, размешивать взвесь примерно 1-5 минут до равномерного распределения препарата.
Для обработки рассола рекомендуется вносить в общий объём в виде 4% раствора. Перед внесением в бассейне не должно быть продукта. После внесения препарата рассол перемешать в течение 20-30 минут, в течение 2-х суток не пользоваться микрофильтрацией. Для пополнения рассола, при внесении соли, из расчета на каждые 10 кг солинеобходимо вносить NATAMYCIN50% (с лактозой) в количестве 1-2 грамма. Для обработки 10 т рассола требуется 300 гр NATAMYCIN50% (с лактозой) и следует приготовить 3,8 л промежуточного раствора с концентрацией 4%.
Для обработки поверхности сыра методом окунания сыр погружают в раствор на 5-30 секунд, либо опрыскивают в течение 5-30 секунд.
Приготовленный раствор стабилен при комнатной температуре в течении периода до 24 часов, в случае более длительного использования раствора – внести до 10% поваренной соли. При длительном хранении допускается образование легкого осадка.
Производитель: Shandong Freda Biotechnology Co., Ltd.
Хранение: в сухом, прохладном месте, без прямого воздействия солнечного света, при температуре не выше 15 °С.
Транспортировка: допускается незначительное (до двух недель) нарушение условий хранения при транспортировке товара.
Срок годности: 18 месяцев.
НАТАМИЦИН 50% (КОНСЕРВАНТ)
Натамицин Е235-мощный природный антибиотик, с противо-плесневым и противогрибковым свойством, на мировом уровне признанный безопасным для человека. Увеличивает срок хранения продукта.
Натамицин Е235-мощный природный антибиотик, с противо-плесневым и противогрибковым свойством, на мировом уровне признанный безопасным для человека. Увеличивает срок хранения продукта.
Даже при небольших дозировках Натамицин подавляет рост и развитие множества известных грибов, дрожжей и плесневых культур, при этом не влияя на полезные микроорганизмы.
Состав: натамицин 50%, лактоза 50%
Применяется:
-поверхностная обработка и опрыскивание сыров;
-обработка поверхности рыбных и мясных продуктов;
-добавление в молочную продукцию (йогурт, сливочный сыр, сметана);
-обработка фруктов и фруктовых соков;
-применение в консервированных молочных продуктах.
При поверхностной обработке натамицин не проникает внутрь продукта, и не влияет на качественные, вкусовые и визуальные свойства. Он безвреден в установленной дозировке, и официально разрешен к использованию в России.
Натамицин обладает очень низкой растворимостью в воде: примерно 30-100 мг/литр. В более высоких концентрациях раствор имеет мутный цвет. Необходимо непрерывно перемешивать суспензию перед ее использованием.
Норма расхода: На одну тонну продукции необходимо 20-75 грамм натамицина. Норма расхода зависит от вида продукции, упаковки, температуры хранения и других факторов.
— сыр (обработка поверхности) 2,5-4 г на 1 л раствора
для остальных:
— творог 0,01-0,03 г/л (предварительно развести в воде 1:10)
— масло/спред 0,005-0,02 г/л (прямое внесение с сухими веществами)
— йогурт, молоко, сливки, сметана 0,01-0,02 г/л (прямое внесение в смесь)
— плавленный сыр 0,1-0,4 г/л (прямое внесение после плавления)
— рассол для сыров 0,02-0,04 г/л (внести в раствор, предварительно растворив)
— сгущённое молоко 0,02-0,05 г/л (предварительно развести в воде 1:10)
Хранить: В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% 2 года.
Страна — производитель: РФ
Купить Натамицин можно в нашем магазине с доставкой по России и странам ЕАЭС курьерской службой СДЭК, ОЗОН.
ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЗАКАЗА
Единица измерения |
шт |
Вес в упаковке, г |
100 |
Габариты в упаковке, см |
13x3x9 |
Л. БОГДАНОВА, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Натамицин (пимарицин, Е235) относится к антимикотическим полиеновым антибиотикам макролидной группы (группа тетраеновых полиенов) микробного происхождения. Оказывает эффективное ингибирующее действие в отношении дрожжей, в особенности дрожжей рода Candida, плесневых грибов и не действует на бактерии, вирусы и актиномицеты. Продуцентом является Streptomyces natalensis. Механизм действия натамицина состоит в следующем: натамицин связывает стеролы клеточных мембран, тем самым нарушая их функции: проницаемость «искривленной» мембраны увеличивается, происходит диффузия из клетки важных метаболитов и, соответственно, последующая ее гибель. Однако натамицин не препятствует размножению бактерий, поскольку бактерии, за очень редким исключением, стеролы не синтезируют.
В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров с целью подавления роста дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение сыра.
Согласно требованиям ТР ТС 029/2012, максимально допустимый уровень содержания натамицина составляет 1 мг/дм2 в поверхностном слое сыра на глубине до 5 мм. Для контроля содержания натамицина применяется методика выполнения измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9233‑2–2014 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина». Стандарт устанавливает метод определения массовой доли натамицина более 0,5 мг/кг в сырах и массы натамицина на единицу площади поверхности сырной корки в количестве более 0,03 мг/дм3. Определение осуществляется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
В настоящее время на рынке представлены различные формы фунгицидных препаратов, содержащих натамицин в различных физико-химических состояниях. Ряд компаний выпускает натамицин в виде мелкодисперсного кристаллического порошка, который разводится в рекомендуемом соотношении с пастеризованной водой (поставщики: DSM, ООО «Белагролекс», Ditta Calza Clemente и др.). Сейчас на предприятиях все чаще используется натамицин не в виде кристаллического порошка, а в виде готовой эмульсионно-суспензионной смеси (стабилизатором может служить ксантановая камедь либо другие вещества), которая разводится в рекомендованном соотношении с подготовленной водой. Это такие препараты, как Delvo®Cid+ (DSM, Голландия), Bioinn PIMLIQ 130616 (Ditta Calza Clemente, Италия), «Антиплесень ADC 4160117» (ЧП «РеннетПродукт», Беларусь) и др. Преимущества указанных препаратов очевидны: седиментация готовых суспензий, приготовленных на основе мелкодисперсного кристаллического порошка, выше, так как в среде отсутствует эмульгатор, и размеры кристаллов больше. Соответственно они имеют меньшую удельную площадь поверхности раздела фаз и обладают меньшей адгезией. Слабая седиментация и большая адгезия эмульсионно-суспензионных препаратов способствуют более равномерному покрытию поверхности сыра кристаллами натамицина.
Существует несколько способов использования натамицина в сыроделии: добавление натамицина непосредственно в солильный бассейн; окунание сыра после посолки в суспензию натамицина концентрацией 0,04–0,20 % в течение 5–10 мин; распыление суспензии натамицина указанной концентрации на поверхность сыра; добавление натамицина концентрацией 0,010–0,075 % в состав специальных покрытий, предназначенных для созревания и хранения сыров.
В случае добавления натамицина в солильный бассейн обычно используемое количество действующего вещества натамицина составляет 5–20 г/т. Исследования, проведенные в лаборатории технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности», подтвердили высокую эффективность действия натамицина на дрожжи и плесени и значительно меньшую — на бактериальную микрофлору: в рассоле с добавлением натамицина в концентрации 0,003 % показатель КМАФАнМ уменьшился в 1,5 раза, количество плесеней — в 5 раз, дрожжей — в 4,8 раза. Однако при таком способе применения возникают сложности технологического характера, связанные с осаждением кристаллов натамицина на дно солильного бассейна, особенно если натамицин используется в форме мелкокристаллического порошка.
Рекомендуется предварительно приготовленную суспензию добавлять не сразу, а постепенно в различных точках поверхности, чтобы кристаллы в водно-солевой среде распределялись более равномерно. Для поддержания взвеси кристаллов нужно периодически пропускать рассол через циркуляционную систему с помощью насосов с отключением системы фильтрации, поскольку в противном случае будут отфильтрованы и крупные кристаллы нерастворенного натамицина. Кроме того, имеется необходимость поддерживать на постоянном уровне концентрацию натамицина в рассоле.
При обработке сыров натамицином способом окунания рабочая суспензия готовится путем внесения 0,4–1,0 г основного вещества в 1,0 л пастеризованной воды. Вследствие невысокой эффективности действия натамицина на бактериальную микрофлору срок годности такой суспензии не более 24 ч, после чего ее следует пастеризовать. Допускается смешивать со свежеприготовленной суспензией препарата, но не более 50 % от общего объема. В соответствии с рекомендациями компании DSM для коммерческих препаратов Delvo®Cid Instant и Delvo®Cid+ для приготовления раствора со сроком годности 48 ч следует вносить вместе с препаратами некоторое количество повареной соли (8–10 % от конечной массы). Максимальная температура пастеризации такой смеси должна составлять 80 ºС при минимальной выдержке (учитывается в том числе время нагрева и охлаждения). Кроме того, чтобы рабочая суспензия натамицина имела требуемую концентрацию действующего вещества, дополнительно следует учитывать потерю активности раствора из-за нагревания (ориентировочно на 20 % от исходной концентрации).
На сегодняшний день на всех молокоперерабатывающих предприятиях республики требуемое для обработки сыров количество рабочей суспензии натамицина готовится непосредственно перед использованием. Окунание проводится сразу после посолки, раствор находится в отдельной емкости, погружают либо вручную, если небольшая партия сыра, либо приспосабливают для этого стеллажи. После окунания сырные головки обсушивают и направляют на упаковку. Преимуществом способа окунания в сравнении с добавлением натамицина в рассол является меньший расход препарата. Недостатками указанного способа являются: наличие дополнительной стадии в технологическом процессе после посолки и перед обсушкой; необходимость дополнительного перемешивания суспензии в емкости или механической обработки поверхности сыра уже после окунания для более равномерного распределения кристаллов натамицина; применение ручного труда; постепенное уменьшение концентрации натамицина в рабочей суспензии вследствие адгезии его кристаллов на поверхности сыра.
В случае применения обработки поверхности сыров способом орошения рабочая суспензия натамицина насосом из емкости подается на форсунки, расположенные таким образом, чтобы обеспечивалось равномерное покрытие суспензией всей поверхности обрабатываемого сыра. Рабочая суспензия натамицина готовится аналогично способу окунания. Сыр подается по конвейеру к системе форсунок, обрабатывается и размещается на стеллажах для обсушки, далее сыр поступает на упаковку. Преимуществами такого способа являются возможность его автоматизации и меньший расход исходного препарата в сравнении со способом окунания. Недостатки орошения — необходимость в дополнительном оборудовании, дополнительной стадии в технологическом процессе и возможная неравномерность орошения, обусловленная расположением форсунок.
В лаборатории технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» проведены исследования препаратов натамицина Delvo®Cid+ и Bioinn PIMLIQ и показана их высокая фунгицидная активность. После обработки сыров указанными препаратами способами окунания и орошения (рабочие суспензии содержали 415,98 мг/кг и 431,55 мг/кг натамицина) сразу после обсушки содержание плесеней в сравнении с контрольным вариантом уменьшилось незначительно (так как большая часть плесеней пока находится в споровой форме, и натамицин на них практически не действует), дрожжей — более чем в 45 раз; после 30 суток созревания дрожжи и плесени в одном экспериментальном образце содержались в количестве 5 КОЕ/г, во всех остальных — не обнаружены, в то время как в контрольном образце содержание дрожжей составило 130 КОЕ/г, плесеней — 35 КОЕ/г. Содержание натамицина в прикорковом слое сыра в экспериментальных вариантах после обсушки составило 0,35–0,49 мг/дм2, после 30 суток созревания — 0,47–0,77 мг/дм2.
На предприятиях поверхность сыра также может обрабатываться коллоидным составом, содержащим полимер (обычно ПВА) и мелкодисперсные кристаллы натамицина. Концентрация натамицина в полимерном составе обычно колеблется от 10 до 75 мг/кг. Состав наносится на поверхность сыра в качестве покрытия. Сыры обрабатываются полимерным покрытием несколько раз для обеспечения защиты в течение длительного периода времени. Так, сыры типа гауда со сроком созревания пять месяцев обрабатываются четыре-пять раз покрытием ПВА, содержащим 10–25 мг/кг натамицина, сыры со сроком созревания год и более — до восьми раз. В случае постоянного использования составов, содержащих натамицин, возможно превышение содержания натамицина в прикорковом слое (более 1 мг/дм2), так как вследствие более низкого содержания влаги в указанных сырах гидролиз натамицина с образованием микозамина и апонатамицина протекает значительно медленнее.
На РУП «Институт мясо-молочной промышленности» исследованы образцы сыра «Маасдам», обработанного суспензией натамицина способом орошения (100 г препарата на 10 дм3 воды). Сыр был упакован в пленочное покрытие, часть — покрыта составом ПВА с содержанием натамицина 50 мг/кг. После посолки, обработки суспензией консерванта, обсушки и двух суток созревания концентрация натамицина в прикорковом слое до 5 мм составляла 1,54 мг/дм2. После 45 суток созревания концентрация натамицина в образце в полимерной пленке снизилась до 0,5 мг/дм2, в образце в ПВА-покрытии — до 1,0 мг/дм2. Дрожжи и плесени не обнаружены.
В заключение следует отметить, что, несмотря на подтверждение высокой фунгицидной активности натамицина, первоочередным механизмом для получения качественной и безопасной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях является строгое соблюдение санитарных норм и правил.
Источник: Produkt.by
§1. Синонимы
Русский: пимарицин.
Немецкий: Natamycin, Pimarisin.
Английский: pimarisin, natanysin, muprozine, A5283, tennecetin.
Французский: pimaricine.
Итальянский: pimaricina.
Испанский: pimaricina.
§2. Историческая справка
Натамицин впервые был выделен из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. По месту происхождения пробы земли, в которой был найден данный штамм? – город Питермарицбург в провинции Натал (Южная Африка) – антибиотик получил два названия: пимарицин и натамицин. Антибиотик, полученный d США немного позже из Streptomyces gilvosporusи Streptomyces chattanoogensis, названный А5283, или теннецетин, и продававшийся под названием «мипроцин», оказался химически идентичен натамицину.
В основном натамицин применяется в медицине (как антибиотик). Примерно с 1960 года его пытаются использовать в качестве консерванта пищевых продуктов. В настоящее время натамицин имеет некоторое значение для защиты поверхности сыров и их оболочек.
§3. Товарные формы
Препараты натамицина выпускаются в пиле порошков, мазей и вагинальных суппозиториев. В пищевой промышленности используются водные суспензии и быстрорастворимые порошки под названиями Delvocid®, Delvopos®, Delvocoat® и Natamax® а также 50%-я смесь с лактозой.
§4. Свойства
Натамицин С33Н47NO13 представляет собой белые иглы, плавящиеся с разложением при 180°С. Растворимость в воде и спирте составляет 0,005%. Растворы и суспензии разлагаются под действием окислителей, тяжелых металлов и света, но устойчивы к кратковременному нагреванию. При рН от 4 до 7 натамицин стабилен. В сильнокислой среде происходит разрыв эфирных связей с образованием микозамина, апонатамицина и других, еще не вполне известных веществ, которые частично димеризуются.
Рисунок (с. 171)
§5. Аналитические сведения
Натамицин обычно используется в малых концентрациях, и для него неизвестны специфические реакции. По этим причинам следует учитывать большую вероятность ошибки при анализе, что благоприятно для нелегального применения натамицина. Как полнен натамицин имеет максимумы поглощения при 295, 303 и 311 нм, которые могут быть использованы для его определения. С этой целью применяют и микробиологический метод, в котором используется способность натамицина подавлять колонии дрожжей вида Saccharomyces cerevisiaeна агаровых средах. Натамицин можно обнаружить и с помощью тонкослойного хроматографирования продуктов его расщепления.
§6. Получение
Натамицин получают культивированием Streptomyces natalensis.
§7. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для мышей и крыс при пероральном введении LD50 натамицина равна 1,5 г., а для морских свинок – 0,45 г на 1 кг массы тела. По данным других авторов, эта доза для крыс составляет 2,7-4,7 г, а для кроликов – 1,4 г на 1 кг массы тела.
Субхроническая токсичность. При пероральном введении крысам до 0,05% (45 мг на 1 кг массы тела) в течение 90 дней натамицин не причинил никакого вреда. Более высокие дозы приводят к уменьшению прибавки массы, рвоте и поносу, но не вызывают органических поражений.
Хроническая токсичность. Крысы потребляли корм с содержанием 0,2% натамицина в течение 2 лет без заметного вреда. Наблюдалась лишь меньшая, по сравнению с контрольными животными, прибавка массы. У собак корм с 0,05% натамицина гоже вызывал уменьшение прибавки массы; концентрация в 0,025% токсического действия не оказывала.
Поскольку натамицин относится к антибиотикам, а их применение в пищевых продуктах, в принципе, нежелательно, его использование должно ограничиваться лишь зашитой поверхности сыров и колбас. Допустимое остаточное количество натамицина составляет 1 мг/дм2 при максимальной глубине проникновения 5 мм. ДСП, установленное для него JECFA. составляет 0-0,3 мг на 1 кг массы тела.
§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Натамицин (Е235) разрешён в ряде стран для защиты поверхности сыров или сырных оболочек на искусственной основе. Предельно допустимое количество его составляет 2 мг/дм2 в слое толщиной 5 мм. Некоторые страны отказались от использования натамицина в пище из-за его применения как антибиотика в медицине.
§9. Действие на микроорганизмы
Натамицин проявляет антимикробное действие против дрожжей рода Candida как поверхностно-активное вещество, т.e. влияет на клеточные мембраны. Он образует комплекс с эргостерином, благодаря чему увеличивается проницаемость мембран. Жизнедеятельность клетки может подавляться существенно меньшей концентрацией натамицина, чем её развитие.
Натамицин действует только против дрожжей и плесневых грибов и не действует против бактерий, вирусов и актиномицетов. Он особенно эффективен против грибков, поражающих кожу человека; этим и обусловлено его применение в медицине. Большинство дрожжей и плесневых грибов подавляется натамицином в концентрации 5-10 мг/кг. Одни грибы со временем приобретают устойчивость к натамицину, другие – нет.
§10. Области применения
Молочные продукты. Натамицин сильно угнетает плесневые грибы и вследствие этого используется (в виде водной суспензии) для защиты поверхности сыра. Подавляя рост грибов, натамицин тем самым ограничивает продуцирование ими микотоксинов. Однако речь не идёт о подавлении натамицином образования именно афлатоксинов или нейтрализации им самих афлатоксинов.
Защищаемый сыр или окунают в 0,05–0,25%-ю суспензию натамицина, или обмазывают ею. Эффективно добавление 0,05% натамицина к искусственным дисперсиям, наносимым на некоторые сорта сыра.
Из-за малой растворимости в воде натамицин остаётся в основном на поверхности сыра, слабо проникая в его массу. Интенсивность диффузии зависит от сорта: в мягком сыре она выше, чем в твердом. Во время созревания и хранения сыра натамицин разрушается. Данные остепени проникновения в сыр и о скорости расщепления противоречивы. Это объясняется ненадёжностью способов качественного и количественного определения натамицина при малых его концентрациях.
Мясопродукты. Образование плесени на сырых колбасах отчасти можно предотвратить окунанием их в 0,1-0.25%-е растворы натамицина.