Низин консервант инструкция по применению

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Характеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

Содержание

  • Характеристика
  • Влияние на организм: вред и польза
  • Применение в пищевой промышленности
  • Диетические ограничения
  • Условия продажи
  • Условия хранения

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Дозировки

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Этот консервант более эффективен, чем химические консерванты, при этом Низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.

По информации, полученной от производителя (крупнейшей мировой фабрики — лидера в производстве пищевых консервантов), установлена высокая эффективность использования Низина в производстве различных пищевых продуктов (молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов).

Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге — с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов.

Срок хранения продуктов при применении Низина:

Срок хранения пищевых продуктов, в которые, был добавлен Низин, в конечном итоге, зависит от многих факторов. Среди них:

  • > уровень тепловой обработки,
  • > состав сырья,
  • > температура розлива и характер упаковки,
  • > температура хранения.

Однако в среднем срок хранения продукции, в которую был добавлен Низин, исходя из опыта компании производителя, может быть увеличен в 2 раза.

Применение Низина показало высокую эффективность при использовании его в различных пищевых продуктах, а именно:

  • > в молочных продуктах,
  • > плавленых сырах,
  • > продуктах живого брожения,
  • > соусах,
  • > мясных изделиях,
  • > рыбных и овощных консервах,
  • > икры и морепродуктов.

Область и нормы использования Низина регламентируются Роспотребнадзором.

Ниже приведены примеры возможного использования Низина по данным производителя, научной и технической литературы.

Область применения Примечания Норма внесения, мг/кг или мг/л*
Плавленый сыр Содержание влаги, 45% 150-200
Плавленый сыр Содержание влаги, 53 % 200-350
Плавленый сыр Содержание влаги, 59 % 250-500
Пастеризованное молоко 10-30
Молочные напитки с наполнителями Шоколадное молоко 10-100
Кисломолочные продукты Йогурт, сметана, кефир 10-50
Творожные кремы 10-100
Молочные десерты 50-150
Консервированные продукты супы 100-200
Консервированные продукты Овощные консервы 100-200
Жидкие яйца меланж 100-200
Мясные продукты сосиски, колбасы, паштеты, вареные мясные продукты 50-250
морепродукты рыба 100-200
Соусы, заправки Майонезы, дрессинги, кетчуп 50-200
Продукты живого брожения Пиво, квас 20-50
Продукты живого брожения Промывка дрожжей 1000-1500
Хлебопекарное производство Борьба с картофельной болезнью хлеба 100-150

*норма внесения Низина в пищевые продукты определяется от качеством сырья и условиями производства.

Функциональность и качество Низина напрямую зависит от его чистоты и активности. Не все производители выпускают качественный Низин. Имеется несколько небольших производителей, которые не уделяют должного внимания его очистке, при этом активность, производимого ими низина может быть низкой и нестабильной.

Вы можете купить консервант Низин (Е-234) обратившись в отдел продаж компании.

Вернуться в раздел Пищевые ингредиенты

Низин является натуральным полипептидным пищевым консервантом, который получают путем ферментации с помощью Lactococcus Lactis (Молочнокислые бактерии). Низин обладает высокой активностью ингибирования грамположительных бактерий, в частности спорообразующих бактерий. Низин является натуральным пищевым консервантом, который весьма эффективен, безопасен и не имеет побочных эффектов. Низин был отмечен как безопасный (GRAS) в Федеральном реестре США и утвержден в качестве натурального пищевого консерванта в США, ФАО / ВОЗ и ЕС.

Применение:

Молочные продукты:

1) Добавление 0,05 г / кг низина в пастеризованное молоко, срок хранения может быть расширен более чем в два раза.

2) Добавление 0,08 — 0,1 г / кг низина к дезинфицированному молоку и стерилизации при 115 ℃ в течение 15 минут может привести продукты к получению коммерческого стандарта «стандарт об отсутствии бактерий».

3) Использование 0,05 г / кг низина в кислом молоке и фруктовом молоке (около рН 4) и стерилизацией при температуре 90 ℃ в течение 20 минут может продлить срок хранения от 6 дней до более чем одного месяца при температуре окружающей среды.

4) Использование 0,05 г / кг низина при УВТ в свободной от бактерий упаковке молока, может уменьшить скорость порчи от 0,04% до 0%.

5) Добавление 0,08 — 0,1 г / кг низина к концентрированному молоку без сахара может ингибировать рост термостойких спор и снизить на 10 минут времени тепловой обработки.

6) Добавление 0,08 г / кг низина и обработка температурой 121 ℃ в течение 3-х минут (т.е. FO = 3) может продлить срок хранения обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира, несоленых сливок, и ароматизированного молока до 6 недель при температуре 40 ℃.

7) Добавление 0,05 – 0,1 г / кг низина при производстве сыра может устранить процесс порчи, вызванный грамположительными бактериями (например, clostridium botulinum и другой анаэробный clostridium, lactobacillus bulgaricus и т.д.).

Мясные продукты и морепродукты:

1) Мясные продукты: добавление 0,05 – 0,15 г / кг низина в сочетании с некоторыми из других пищевых консервантов к мясным продуктам при низких температурах может расширить срок хранения до более чем 3-х месяцев при температуре окружающей среды.

2) Морские продукты: добавление 0,1 – 0,15 г / кг низина к рыбе, моллюскам или другим морским продуктам может эффективно ингибировать порчу грамположительными бактериями, а также продлить срок хранения более чем в 5 раз.

Дозировка низина зависит от способа нанесения и от местных/индивидуальных условий и требований предприятия (вида продуктов, условия окружающей среды и т.п.)

Основной областью применения низина являются плавленые сыры, т.к. при температуре, используемой в производстве плавленых сыров, в продукте могут оставаться бактериальные споры (особенно бактерий рода Clostridium), а нагревание при более высокой температуре или более длительное время может разрушить белок. Их вводят в процессе плавления вместе с закваской, в виде сухого порошка, раствора в воде или 1,5% молока (не смешивать с щелочными соле-плавителями), допускается также добавление низина к сырью. Для полипептида низин очень термостоек и выдерживает обычные условия производства плавленого сыра.

Производитель: Shandong Freda Biotechnology Co., Ltd.

Хранение: в сухом, прохладном месте, без прямого воздействия солнечного света, при температуре не выше 15 °С.

Транспортировка: допускается незначительное (до двух недель) нарушение условий хранения при транспортировке товара.

Срок годности: 24 месяца.

Низин Е234

Низин (Е324) – натуральная добавка, применяется в качестве пищевого консерванта в сфере пищевой промышленности. Представляет собой порошок белого или бело-желтого цвета без запаха, легко растворяется в воде и устойчив к воздействию кислых сред и различных температур.

Образуется в результате роста определенных молочнокислых бактерий, относится к группе натуральных антибиотиков, может быть получен как естественным путем, так и химическим синтезированием. Не токсичен и хорошо усваивается организмом, не наносит вред и не оказывает отрицательное влияние. Одобрен для внесения в пищевую промышленность. Использование низина повышает пищевую ценность продукции и улучшает ее вкус. Низин не влияет на цвет, вкус и пищевую ценность продуктов.

Особенности:

  • Внешний вид — однородная мелкодисперсная, сыпучая масса.
  • Цвет — белый, кремово-белый порошок.
  • Натуральный вкус, без посторонних привкусов и запахов — не оказывает влияние на аромат, вкус и консистенцию продуктов.
  • Подавление роста и размножения грамположительных бактерий, спор.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов (стафилококки и стрептококки).
  • Увеличение срока хранения продуктов питания благодаря высоким консервирующим свойствам.
  • Снижение времени термической обработки и сохранение питательных веществ готовых пищевых изделий.
  • Низкий расход продукта — от 2 до 100 г на 1000 кг.

Низин растворяют в воде в соотношении 1/20. Перед использованием раствор необходимо перемешивать.
В кисломолочные напитки Низин вносится перед фасовкой продукта.
В пастеризованное и стерилизованное молоко Низин вносят перед термической обработкой.

Сферы применения:

  • при производстве баночных консервов, мясной тушенки, рыбных консервов, кукурузы, зеленого горошка, грибов, консервировании и транспортировке мяса и колбас (вводится в оболочку);
  • при производстве алкогольных напитков, кваса, напитков для здоровья (женьшень напитки, лайчи хризантемы напиток);
  • в молочной промышленности при производстве йогуртов, сыров, кефира, сгущенки, сливочного масла, пастеризованного и стерилизованного молока, сыров (вводится в оболочку), майонеза, сгущенных и сухих молочных продуктов;
  • в кондитерской промышленности: варенье, джем, фруктовые начинки, крем;
  • в виноделии, ускоряет процесс созревания вин и предотвращает их перебраживание;
  • при производстве хлебобулочных изделий;
  • входит в состав салатных заправок;
  • в медицине в качестве антибиотика.

Упаковка:

Продукт поставляется в упаковках по 0,5 кг (вес нетто – без упаковки).

Дозировка:

от 2 до 100 г на 1000 кг в зависимости от продукта, желаемой консистенции, сферы использования.

Условия хранения:

Срок годности 12 месяцев с даты изготовления. Рекомендуется хранить в герметичной упаковке в сухих складских помещениях при температуре от +4С до +25С, вдали от солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%.

Как заказать:

На сайте «ЕдаПроф» представлен пищевой консервант Низин купить который  Вы можете, оформив заказ на сайте. Цену на продукт уточняйте у менеджеров нашей компании.

Также можно приобрести ароматизатор, который сочетается с консервантом. Быстрая доставка в любой город России.

Молочные продукты

Состав

Натуральный антибиотик
(получен из молока или химическим синтезированием)
В упаковке — 0,5 кг

Особенности

Подавление роста и размножения бактерий
 Увеличение срока хранения продуктов
Снижение времени термической обработки 
Низкий расход продукта — от 2 до 100 г на 1000 кг

Применение

Молочная промышленность
Хлебобулочное производство
Производство консервов
Фармацевтика

Основные характеристики

Дополнительные характеристики

Дополнительно

Может быть пищевой добавкой для животных

Растворимость

водорастворимый

Внешний вид

кристаллический порошок

Главная » Консерванты низин и натамицин

Консервант низин

Низин – это пептидное антибактериальное вещество (натуральный антибиотик), которое применяется в качестве натурального пищевого консерванта. В классификационной таблице пищевых добавок он числится под шифровым номером Е234.

В природе низин встречается в кисломолочных продуктах, где продуцируется бактериями вида Lactococcus lactis.

Химические характеристики

Низин является порошкообразным веществом белого или желтоватого оттенка, не имеющим вкуса и запаха. Полностью растворяется в воде.

Химическая структура низина напоминает структуру таких пептидных антибиотиков, как дюрамицин, субтилин, циннамицин. Полипептидная цепь этого вещества состоит из 29 аминокислотных остатков, среди которых есть и такие, которые в белках никогда не присутствуют. Химическая формула этого вещества выглядит так: C143H230N42O37S7.

Чтобы получить низин, применяют метод ферментации с активным участием бактерий Lactococcus Lactis. Как сырьё для их выращивания в основном используют молоко или глюкозу природного происхождения.

Основные свойства

Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%.

Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0.

Где используется

Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах.

Где используется Е234:

·        консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты;

·        его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов;

·        в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»);

·        в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание.

Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат.

Что даёт использование низина

Благодаря использованию пищевого консерванта удаётся:

·        продлить срок хранения продукции;

·        в 1000-и раз уменьшить степень микробиальной заражённости продуктов при их хранении, в частности, от спор термофильных бактерий, не уничтожающихся во время тепловой обработки;

·        снизить стоимость технологического процесса и увеличить производительность посредством уменьшения времени и температуры тепловой обработки.

Влияние низина на организм человека

В 50-и государствах добавку Е234 признали нетоксичной и не вызывающей привыкания. Учёные подтвердили способность этого вещества расщепляться и без остатка усваиваться организмом.

Тем не менее, для данной добавки характерны как полезные, так и некоторые негативные свойства.

Низин, как и большинство антибиотиков, убивает не только болезнетворные, но и необходимые для человеческого организма микроорганизмы и бактерии, что ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Именно по этой причине нежелательно употреблять чрезмерное количество продуктов с добавкой Е-234.

Вместе с тем, нужно отметить, что низин угнетает жизнеспособность и рост грамположительных бактерий и разных видов спорообразующих микроорганизмов.

Пищевая добавка не идёт вразрез с мировоззрениями вегетарианцев и веганов, поэтому может использоваться для употребления как ими, так и представителями всех религиозных групп.

Консервант Е234 разрешён к применению в России и в других государствах для использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза этого вещества составляет 33000 единицы на 1 кг массы тела.

Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 4500 руб за 1 кг. Низин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!

Консервант натамицин

Натамицин является фунгицидным противогрибковым препаратом, синтезируемым бактериями Streptomyces natalensis. Данное вещество используется как природный консервант, в классификационную таблицу пищевых добавок оно внесено под шифровым кодом Е235.

Натамицин – бесцветные кристаллы, которые трудно растворяются в воде и метаноле, совершенно не растворяются в высших спиртах.

Свойства

Натамицин – это природный противогрибковый агент, который успешно  подавляет дрожжи и плесень. При этом натамицин не создаёт существенного влияния на бактерии.

Именно благодаря антимикробному воздействию натамицин и используется в пищевой промышленности как консервант Е235. Антимикробное действие этой добавки обеспечивается в обширном интервале значений рН и при разных нюансах выполнения технологических процессов.

Где применяют

Консервант Е235 применяют в пищевой промышленности чтобы обрабатывать те продукты питания, которые подвержены влиянию плесени и дрожжей.

В молочной промышленности эта добавка-консервант используется следующим образом:

·         производится поверхностная обработка сыра методом погружения в суспензию или с помощью распыления;

·         опрыскивается нарезанный сыр;

·         добавляется непосредственно в домашний и сливочный сыры, творожную массу, сметану и йогурт.

Используется Е235 и в мясной промышленности:

·         выполняется поверхностная обработка сырых колбас и кусков мяса;

·         обрабатывается поверхность готовых колбас, опрыскивается нарезка, замачиваются оболочки;

·         в морепродукты может быть как прямое добавление, так и поверхностная обработка;

·         добавляется непосредственно в мясные и рыбные консервы.

В других областях пищевой промышленности эта пищевая добавка применяют так:

·         в кондитерской отрасли (торт, пирожные, джем, желе) – для поверхностной обработки и для прямого внесения в продукт;

·         при выпекании хлебобулочных изделий возможна как поверхностная обработка, так и добавление в продукт;

·         при изготовлении масложировых изделий (майонез, спрэд, маргарин) добавляют непосредственно в продукт;

·         в виноделии происходит добавление непосредственно в продукт;

·         во время консервирования соков, фруктовых и овощных пюре вносят непосредственно в продукт.

Дозировка натамицина

Натамицин считается хорошим консервантом не только из-за антигрибковых свойств – он не даёт никакого привкуса и полностью исключает появление горечи.

Хотя консервант Е235 признан нетоксичным, при больших концентрациях (больше 500 мг/кг массы тела) он способен спровоцировать появление тошноты, рвоты, диареи. Поскольку Е235 – это антибиотик, который уничтожает не только вредоносные грибки и бактерии, но и необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроорганизмы, в продукты питания его включают в строго просчитанном объёме.

Фактические дозировки рассчитываются с учётом конкретной продукции, ожидаемой микробной нагрузки, температурных факторов, условий и предполагаемых сроков хранения. Даже при минимальной концентрации (20-40 г натамицина на 200 л воды) раствора хватает, чтобы обработать оболочку для производства 6 т продукции.

Что даёт использование натамицина

Среди основных преимуществ применения Е235 можно выделить:

·         чтобы предотвратить микробиологическую порчу продуктов, достаточно использовать раствор натамицина очень низкой концентрации;

·         использование этого консерванта не влечёт за собой изменений внешнего вида и структуры, вкусовых качеств и питательной ценности пищевых продуктов;

·         активность Е235 очень высокая, например, в 500 раз выше активности сорбиновой кислоты;

·         данный консервант разрешён к применению более чем в 40 странах мира и широко используется в пищевой промышленности;

·         натамицин является нетоксичным, он безопасен для организма человека, его использование не соотносилось с возникновением и развитием канцерогенов, мутагенеза или аллергий.

Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 11100 руб. за 1 кг. Натамицин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Laxoberal капли инструкция на русском
  • Цефокситин инструкция по применению уколы
  • Как ухаживать за цветком гибискус инструкция
  • Haylou moripods anc инструкция
  • Артикаин в стоматологии инструкция по применению противопоказания