Очистка самогона кокосовым углём частично убирает вредные примеси и способствует формированию водочного привкуса у сахарного или зернового дистиллята. Однако сам процесс углевания имеет несколько особенностей, которые нужно знать заранее, иначе существует риск безвозвратно испортить самогон.
Теория: правильный кокосовый уголь для самогона
Активированный кокосовый уголь – адсорбирующее средство, полученное методом сжигания скорлупы кокоса в течение нескольких часов при температуре 300-500 °C без доступа воздуха. Только в таких условиях происходит активация – появление в обуглившейся скорлупе максимального количества пор разного размера, способных связывать большие и малые молекулы вредных примесей самогона: до 80% сивушных масел и до 90% сложных эфиров.
Понятно, что даже имея кокосовую скорлупу, сделать активированный уголь в домашних условиях сложно и дорого, поскольку перед активацией скорлупу очищают кислотой. Ведущая страна-производитель активированного кокосового угля – Индонезия. Раньше в России кокосовый уголь был редкостью, а винокуры-любители пользовались аналогичным берёзовым активированным углём, однако сейчас достать кокосовый не проблема, причём за приемлемую цену.
Отличия между берёзовым и кокосовым активированным углём КАУ-А
По базовым характеристикам берёзовый активированный уголь марок БАУ-А и БАУ-ЛВ похож на кокосовый КАУ-А, однако последний имеет ряд преимуществ:
- выше скорость очистки (актуально при работе с угольной колонной);
- выделяет меньше пыли при измельчении;
- дозировка на 1 литр самогона в три раза меньше.
Недостатки: немного дороже березового, и не так активно формирует водочный привкус – требуется больше итераций.
Внимание! Для очистки самогона подходит только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, его поры максимально адаптированы под дистилляты. Похожий уголь из кальянов и мангалов зачастую не является активированным в достаточной степени (мало пор, подходящих для удаления примесей) и содержит добавки, которые могут безвозвратно испортить самогон. Если при контакте угля с дистиллятом в первые минуты нет шипения, скорее всего, уголь некачественный или неподходящий.
Важные уточнения:
- очищают активированным углём только сахарный и некоторые виды зерновых дистиллятов с явными сивушными тонами. Фруктовый или ягодный самогон после фильтрации полностью теряет аромат и вкус исходного сырья. Аналогичная ситуация с брагой, вином, пивом и настойками;
- углевание не заменяет собой двойную перегонку самогона с разделением на «головы», «тело» и «хвосты», а только дополняет и закрепляет полученный результат;
- самогон первой перегонки перед очисткой разбавляют до 18-20 градусов, чтобы ослабить молекулярную связь, улучшив тем самым эффективность удаления вредных примесей;
- самогон второй перегонки (готовый к употреблению) перед углеванием разбавляют на 1-2 градуса выше желаемой питьевой крепости (обычно до 41-42 градусов) для учёта потерь спирта при контакте с углём;
- очистка самогона активированным углём после первой перегонки направлена на удаление вредных примесей, а после второй – на формирование у напитка водочного привкуса: этиловый спирт под воздействием кислорода в порах угля частично окисляется до уксусного альдегида, в результате напиток (самогон или спирт-ректификат) становится мягче – появляется привкус водки.
Методы очистки самогона кокосовым углём
Настаивание
Пропорции: 10 г (1 столовая ложка с горкой) кокосового активированного угля КАУ-А на 1 л самогона крепостью 40%. Превышение рекомендуемого количества не ухудшит качество напитка, но и не повысит эффективность очистки.
Инструкция:
1. Разбавить самогон: первой перегонки – до 18-20%, второй – до 41-42% (если желаемая питьевая крепость 40 градусов).
2. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель или продавец), затем промыть в проточной воде, чтобы удалить частички пыли и слегка напитать поры влагой (уменьшатся потери спирта).
3. Добавить активированный кокосовый уголь в самогон, дождаться окончания реакции (первые несколько минут будет шипение и выделение газа). Перемешать, герметично закрыть и оставить на 60-90 минут в тёмном месте с комнатной температурой. Каждые 20-30 минут взбалтывать.
Активированный уголь адсорбирует примеси только первые 2 часа, дальше процесс очистки почти останавливается, а спустя 6 часов часть накопленных веществ возвращаются обратно.
4. Процедить самогон через кухонное ситечко или марлю, убрав крупные кусочки угля, затем профильтровать напиток через плотный слой ваты (обязательно без запаха) или фильтр для кофе, чтобы самогон снова стал прозрачным. Проще всего сделать фильтрацию с помощью тонкой трубочки как показано на рисунке.
5. Самогон первой перегонки можно дистиллировать сразу, а сахарный двойной перегонки – пропустить сквозь один и тот же уголь 3-5 раз, чтобы он стал больше похож на водку (по желанию). Зерновому самогону для облагораживания достаточно одного прохода через активированный уголь. Перед дегустацией оставить напиток на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Некоторые домашние винокуры после вымачивания и кипячения в воде используют кокосовый активированный уголь повторно, однако полностью восстановить свойства пор не получится, поэтому желательно добавлять в каждую новую партию самогона свежий уголь.
Проточная фильтрация через угольную колонну
Угольную колонну для очистки самогона можно сделать своими руками из бутылки, либо купить уже готовое устройство. Этот метод не требует взбалтывания и считается более «технологичным» за счёт прохождения самогона сквозь уголь самотёком. Однако в плане качества очистки, колонна и настаивание почти ничем не отличаются, а возможные потери спирта в колонне чуть выше – 2-3 градуса.
Инструкция:
1. Активированный кокосовый уголь измельчить кусочками 1-4 см и засыпать в колонну вместе с угольной пылью (если имеется). Саму колонну поставить на стеклянную приёмную ёмкость (обычно банку), куда будет стекать очищенный самогон.
Оптимальная высота активированного угля в колонне – 7-8 см. Точное количество в граммах зависит от диаметра колонны и размера кусочков.
2. Разбавить самогон первой перегонки до 15-18 градусов, уже готовый – до 42-43 градусов (если питьевой должен быть сорокаградусным).
3. Наполнить колонну самогоном, подождать окончания фильтрации. Пропустить самогон ещё 2-3 раза через колонну, не меняя угля.
4. Профильтровать самогон через вату или кофейный фильтр, чтобы избавиться от остатков угля. Фильтрацию можно делать в помытой колонне, заменив уголь на плотный слой ваты высотой 3-4 см.
5. Готовый напиток перегнать повторно, либо оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Сомнительные решения
Иногда угольную колонну подключают непосредственно к выходу самогонного аппарата. У этого решения сразу два недостатка: слишком высокая крепость для нормальной очистки (сильные молекулярные связи), и самогон долго контактирует с углём, чрезмерно окисляясь, поскольку выходит каплями или тонкой струйкой – нет нормального давления для самотёка.
Ещё нежелательно совмещать уголь и вату, поскольку при таком подходе колонна быстро забивается, а чистить её сложно.
Очистка самогона кокосовым углем — это несложный и эффективный способ облагораживания дистиллята. Она применяется в тех случаях, если не устроил внешний вид или вкус продукта на выходе после перегонки. Хотелось бы сказать, что этот способ ещё и “быстрый” — но увы, ни один из процессов облагораживания не лишён своих недостатков в противовес плюсам. Очистка — это процедура, к которой подходят тщательно.
Впрочем, “тщательно” не означает “мудрено”. Принцип очищения достаточно прост. Главное, что нужно знать винокуру — это необходимый вид угля, пропорции и методику. Об этом, а также о том, почему именно кокосовый уголь лучше всего подходит для очистки, мы поговорим далее.
Преимущества и особенности кокосового угля
Есть большое количество разновидностей углевого сырья для очистки. Чаще всего самогонщикам известен древесный подвид, а именно — березовый уголь. В определенный момент он завоевал большую популярность в среде винокуров, и те, кто привык делать всё “по-старинке”, продолжают его использовать. Те же, кто не боится открывать для себя новое, постепенно переходят к очистке с использованием кокосового сырья — и подмечают для себя его несомненные плюсы.
Кокосовый уголь, как следует из названия, создается из скорлупы кокосового ореха, сожженной без доступа кислорода. В процессе такого сжигания — или, правильно будет сказать, обугливания — у скорлупы обнажается большое количество мелких пор. Эта особенность увеличивает абсорбирующие (фильтрующие) свойства сырья в разы, если не в десятки раз. А именно: до 80 процентов эфирного масла и до 90 процентов иных сложных эфиров. Но на этом плюсы кокосового угля, разумеется, не заканчиваются. Переходя к другим отличиям, можно смело выделить следующее:
- Меньше пыли. Первое, что замечает любой самогонщик в сравнении с древесным углём: сырьё из кокоса пылит значительно меньше, если не пылит вовсе (если соблюсти все пропорции при заправке). Разумеется, это влияет на результат: чистота напитка, облагороженного сырьем из кокоса, значительно выше.
- Меньше расход. По сравнению с продуктом из березы, кокосового продукта для очищения потребуется в пять раз меньше.
- Экологичность и польза. Кокосовый уголь абсолютно безвреден для использования — и даже больше. В процессе углевания йод и железо, которые содержатся в сырье, переходят в жидкость — а значит, прибавляют ей полезных свойств.
С таким богатым списком плюсов КАУ-А — кокосовый активированный уголь — не мог остаться незамеченным среди самогонщиков. Погодите-ка. Но что означает литера “А” в такой аббревиатуре? Вопрос закономерный — и очень правильный. Подобная отметка означает класс сырья — “Антрацит” — и говорит нам о том, что это именно тот вид, который является подходящим для очистки домашнего самогона. Другой вид — для кальяна, медицинский аптечный, и т.д. — в облагораживании напитка использовать нельзя. Поры такого продукта не обладают размером, позволяющим провести фильтрацию качественно. К тому же они банально неудобны в работе — и чаще всего сами обладают сторонними примесями и запахами.
Когда применять
И вот мы обсудили замечательный со всех сторон кокосовый уголь. А что с ним делать? В какой момент перегонки его понадобится использовать — и существуют ли ситуации, когда не понадобится использовать вовсе?
Углевание проводится в следующих случаях:
- В случае, если вторая дробная перегонка не запланирована. Основная задача КАУ-А — это фильтрация сивушных масел и вредных примесей. Однако такая фильтрация не будет равноценна второй перегонке с отбором по фракциям. Потому в среде винокуров замена дробной перегонки углевой фильтрацией не приветствуется и не рекомендуется — однако всё так же используется среди привыкших к ней практиков.
- Для очистки первичного спирта-сырца, выгнанного без отбора хвостов и голов, перед второй перегонкой. В зависимости от качества воды, состава сырья и равномерности нагрева — а также фактора неразделения на фракции — спирт-сырец может получиться мутным. И даже разбавление дистиллированной водой не решит в полной мере эту задачу. В этот момент на помощь приходит КАУ-А — и фильтрует первичный спирт-сырец от нежелательных примесей и масел.
- Для облагораживания итогового продукта перегонки. Для кого-то гораздо логичнее будет очищать продукт углём уже после того, как он прошел все стадии дистилляции — и такое мнение тоже имеет право на жизнь. А самогон даже после дробной перегонки тоже может получиться мутным. Привести его в состояние кристально чистого продукта поможет углевание. Сопроводительный бонус — умягчение вкуса: фильтруя напиток, сырье также “фильтрует” и резкость вкуса, придавая ему характерную “водочность”. Потому КАУ-А чаще всего используют при работе с зерновыми и сахарными дистиллятами.
В общем, нет предела совершенству! А, нет, погодите-ка, всё-таки есть. Ситуации, в которых углевание не потребуется, всё ещё существуют. В случае КАУ-А это ароматные дистилляты, приготовленные на фруктовой и ягодной основе. Разумеется, фильтрация помогает убрать из продуктов вредные примеси — однако излишняя очистка может навредить органолептике итогового напитка. Потому для ароматного сырья винокуры предпочитают использовать медь и иные способы безопасной для вкуса очистки — а КАУ-А оставляют для случаев, упомянутых ранее. По тем же причинам углевание практически не используют в случаях, когда крепость домашнего напитка после перегонки достигла 90% градусов.
Технология очистки
Основных способов применения КАУ-А для углевания два: настаивание и фильтрация. Однако перед тем, использовать любой из них, необходимо подготовить заправку. Спирт, прошедший перегонку, разбавляется дистиллированной водой:
- до 17-20 градусов, если вторичная перегонка планируется;
- до 40-50 градусов, если процесс перегонки завершён.
Дозировка: на литр самогона крепостью в 40 градусов — 10гр КАУ-А (примерно 2 столовых ложки угля).
Далее — по инструкции каждого отдельного способа. Для настаивания:
- Если КАУ-А приобретен в формате цельного прямоугольника — измельчить до частей не больше 1 см, чтобы увеличить абсорбирующие свойства.
- В подготовленную стеклянную ёмкость высыпать уголь и вылить в него разбавленный дистиллят.
- Герметично закрыть и встряхнуть два-три раза.
- Оставить в темном помещении на 4 дня. Не менее 2 раз в сутки — встряхивать.
- По завершении процесса процедить жидкость через марлю или сито. При необходимости — провести дополнительную фильтрацию через ватные диски или фильтры для кофе.
Для фильтрации:
- Подготовьте емкость, в которой проведёте процедуру. В качестве ёмкости вы можете взять специальную угольную колонку, или подготовить тару самостоятельно:
- Возьмите бутылку 1-2л и отрежьте её дно. Рекомендуется брать стекло, а не пластик, во избежание лишних примесей от тары.
- Установите бутылку в приёмную ёмкость горлышком вниз. Предварительно закройте его крышкой с заранее просверленным отверстием, а в саму крышку уложите несколько ватных дисков или марлю
- Проведите фильтрацию. Повторите 2-3 раза до достижения необходимого вам результата.
Сколько раз можно использовать
Покупая КАУ-А, многие самогонщики ошибочно считают возможным использовать одно и то же сырьё неоднократно. Технически говоря, вероятность повторного использования сырья возможна — однако совсем с такой простотой, с какой хотелось бы винокурам. Для того, чтобы использовать кокосовое сырьё повторно, рекомендуют промыть его большим объемом дистиллированной воды не менее трёх раз — а затем обжарить его заново при температуре в 190 градусов. Обжарка длится порядка 6-8 часов в жароустойчивой таре. И делается поэтапно: сначала открыты и дверца духовки, и крышка емкости с сырьем — а затем, когда запах спирта выветрится, все герметично закрывается. Так или иначе, имея право на существование, повторное использование угля не рекомендуется. Крайне сложно очистить структуру угля, уже забитую молекулами сивушных масел — и при неоднократном использовании одного и того же углевого фильтра возрастает риск отравиться из-за снижения способностей к фильтрации.
Очистка самогона кокосовым углем является важным этапом в самогоноварении, необходима для удаления сивушных масел и различных вредных примесей, что сделает ваш продукт значительно чище и приятнее на вкус.. В этой статье мы подробно разберем, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона, какие пропорции применять и сколько времени занимает процесс.
Почему лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона
Кокосовый уголь считается одним из лучших фильтрующих материалов благодаря своей природной пористости и высокой адсорбирующей способности.
Пропорции кокосового угля для очистки самогона
Для очистки самогона обычно придерживаются следующих пропорций:
-
20 г кокосового угля на 1 литр самогона.
Сколько кокосового угля нужно в ложках для очистки самогона
Для измерения количества в 20 грамм мы используем ложки. Средняя ложка содержит от 10 до 15 грамм угля. На трехлитровую банку потребуется 60 грамм угля, что равно пяти-шести ложкам.
Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях: инструкция
Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях осуществляется довольно просто, но требует соблюдения нескольких ключевых этапов.
Инструкция по очистке самогона кокосовым углем:
-
Засыпаем активированный уголь в самогон. Уголь вступает в реакцию с самогоном, что можно наблюдать сразу после засыпания.
-
Засыпаем уголь по пять ложек в каждую трехлитровую банку.
-
Оставляем уголь в самогоне на 40 минут, перемешивая каждые 10 минут. Время очистки самогона кокосовым углем оптимально — дольше держать нет смысла, так как привкус угля может испортить вкус самогона. Это время позволяет активным компонентам угля адсорбировать примеси и улучшить вкусовые качества продукта.
-
После того как уголь контактировал с самогоном в течение 40 минут, смесь необходимо процедить через марлю. Процеживание убирает угольные остатки, оставляя чистый спирт-сырец. Процедить можно непосредственно в перегонный куб, так как самогон будет перегоняться еще раз.
Первичная очистка самогона кокосовым углем
Очистка самогона после первой перегонки кокосовым углем позволяет удалить значительную часть примесей и придать продукту лучший вкус.
Инструкция к процессу:
-
Подготовьте самогон после первой перегонки, который нуждается в очистке.
-
Возьмите необходимое количество кокосового угля согласно расчетным пропорциям.
-
Добавьте уголь в самогон и хорошо перемешайте.
-
Оставьте самогон на 40 минут, перемешивайте каждые 10 минут.
-
Процедите жидкость через ватный фильтр или марлю для удаления угольных частиц.
Очистка второй перегонки самогона кокосовым углем
Очистка второй перегонки самогона кокосовым углем придает продукту окончательную чистоту и мягкость:
-
После второй перегонки повторите процедуру, добавив кокосовый уголь в готовый самогон в тех же пропорциях.
-
Снова дайте настояться 40 минут, периодически встряхивая.
-
Процедите жидкость через фильтр.
Когда нужно проводить промежуточную очистку самогона?
Очистка самогона активированным кокосовым углем проводится между первой и второй перегонкой. Перед очисткой спирт-сырец разбавляется до 20 градусов. В нашем случае получилось 15 литров смеси. Перегонный куб у нас на 20 литров, и 15 литров идеально заполняют три четверти объема куба.
Полезные советы
Используйте только качественный активированный кокосовый уголь для очистки самогона.
Следуйте инструкциям и не превышайте указанные пропорции угля.
Периодически обновляйте кокосовый уголь для достижения наилучших результатов.
Таблица: Основные параметры очистки самогона кокосовым углем
Параметр |
Значение |
---|---|
Пропорции угля |
20 грамм на 1 литр |
Время очистки |
40 минут |
Количество угля |
Зависит от объема самогона |
На что следует обратить внимание:
-
Активированный кокосовый уголь эффективно удаляет вредные примеси из самогона.
-
Правильное время контакта угля с самогоном — 40 минут, перемешивая каждые 10 минут.
-
Процеживание через марлю помогает удалить угольные остатки, подготавливая самогон к следующей перегонке.
Теперь ваш самогон будет чище и приятнее на вкус благодаря промежуточной очистке активированным кокосовым углем. Обязательно попробуйте этот метод, и результат вас не разочарует!
01
Введение
Очистка самогона углем (углевание) — самый простой способ сделать даже из рядового дистиллята напиток уровня «слеза». Углевание — не обязательный этап в процессе изготовления самогона, особенно если вы располагаете хорошей аппаратурой. Но даже в этом случае уголь поможет смягчить вкус готового напитка. А уж если с аппаратом не повезло, то без очистки не обойтись. Рассказываем, как это сделать.
02
Очистка самогона углем: технология
Активированный уголь — это не только всем известные черные таблетки из аптеки. В широком понимании это уголь, прошедший процесс активации путем пиролиза и дальнейшей обработки паром.
Пиролиз — обработка сырья (сжигание) при очень высокой температуре без доступа воздуха. В таких условиях пламя не образуется, и «сгорает» не сырье, а имеющиеся в нем примеси. Материал обугливается, затем, пока он горячий, его обрабатывают паром (активируют). После такой двухэтапной обработки примеси из угля уходят, а на их месте образуется пористая структура. Адсорбент готов. Его микропоры впитывают ненужные примеси из жидкостей. В случае с самогоном уголь забирает вредные вещества, включая сивушные масла, нейтрализует неприятный запах и устраняет «муть».
Активированный уголь чаще всего делают из дерева, а также из кокосовой скорлупы, торфа, антрацита и других материалов. Для очистки самогона пригоден не любой уголь. Какой именно нужен, разберем ниже. А пока поговорим о технологии очистки.
Существует два способа углевания:
- настаивание;
- перегонка через угольный фильтр (колонну).
Второй способ более кропотливый, требует тщательной подготовки и сосредоточенности в процессе, хотя на словах все может показаться просто: берете уголь и проливаете через него самогон. На деле все сложнее.
- Колонна понадобится высотой не менее 1,5 метров.
- Уголь перед использованием нужно промыть, желательно с кипячением и отстаиванием, а потом уложить его в колонну так, чтобы между фракциями было как можно меньше просветов.
- Размер угольного зерна не должен превышать 1,4 мм, в противном случае контакт жидкости с поверхностью адсорбента будет слишком коротким, и значит очистить самогон не получится.
- Поток жидкости должен быть непрерывным, чтобы в трубе не образовывались воздушные «пробки», которые способствуют накоплению углем вредных альдегидов.
Настаивание — менее хлопотный способ очистки самогона углем в домашних условиях. Здесь все просто и на словах, и в процессе. Нужен измельченный в крошку уголь, самогон, подходящие емкости для отстаивания и немного терпения.
Активированный уголь засыпать в емкость с самогоном и перемешать. Оставить жидкость в покое на срок от 2 часов до нескольких суток. Единого мнения у знатоков самогоноварения по поводу сроков настаивания нет: кому-то хватает и 40 минут, а кто-то выдерживает настой неделю. Оптимальный вариант — начать с «золотой середины», например, одних суток, и потом сделать свои выводы.
Настой желательно периодически перемешивать, а незадолго до фильтрации оставить в покое, чтобы уголь осел. Потом напиток необходимо пропустить через фильтр. Подойдет даже самый элементарный: сложенная в несколько слоев марля или вата, уложенная между двумя слоями марли. Всё.
Осталось разобраться с нюансами.
- Бывалые самогонщики рекомендуют очищать углем спирт между двумя перегонками. Самогон становится чище, его вкус смягчается. После второй перегонки углевание имеет смысл только в том случае, если вы хотите получить напиток, по вкусовым качествам приближенный к водке.
- Перед углеванием спирт-сырец нужно довести до крепости 15–20%. Этот необходимо, чтобы снизить растворяющие свойства дистиллята и высвободить из него вещества, которые будет впитывать в себя уголь.
- Фруктовые и зерновые дистилляты лучше углем не очищать, поскольку адсорбент не только заберет вредные примеси, но и сгладит уникальные органолептические характеристики спирта.
03
Какой уголь подойдет и сколько нужно
Наиболее подходящие варианты — древесный и кокосовый уголь. Первый лучше брать марки БАУ-А или БАУ-ЛВ (березовый), второй — КАУ-А (создан специально для очистки спиртосодержащих жидкостей).
Сколько нужно угля для очистки самогона:
- древесный берут из расчета 50г на 1 литр жидкости;
- уголь из кокосовой скорлупы экономнее — его нужно всего 10 г на литр.
А вот очистка самогона активированным углем, который продается в аптеках — не очень удачная идея. Во-первых, понадобится очень много таблеток, поскольку одно драже весит всего 0,25 г. Значит на литр самогона придется положить аж 200 таблеток. Во-вторых, очистка таким углем неэффективна из-за его низкой впитывающей способности
04
Очистка самогона кокосовым углем
На этом методе остановимся чуть подробнее, поскольку для многих само словосочетание «кокосовый уголь» звучит странно. Продукт изготавливают из скорлупы кокосовых орехов. Главное преимущество этого угля — структура: очень плотная, мелкопористая, идеальная для эффективной очистки самогона.
При покупке обратите внимание на марку. Любые другие виды, кроме КАУ-А, содержат добавки, которые негативно скажутся на качестве напитка. Например, кокосовый уголь для кальяна лучше держать от самогона подальше.
05
Уголь для самогона: где купить
Проще всего — в интернете, особенно если речь идет о кокосовом угле, который в офлайн-магазинах есть не везде и не всегда. Еще один вариант — в специализированных маркетах, продающих оборудование и расходники для самогоноварения. Но опять же, такие магазины есть не везде. Крайняя мера — приобрести березовые угли для мангала, измельчить в крошку и пустить в ход. Неофитам самогоноварения так лучше не делать, поскольку велик риск ошибиться с размером фракции, и вся затея потерпит неудачу.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам получить чистый самогон без ненужных примесей.
Помогите Inshaker быть лучше. Если вы нашли ошибку в статье — пожалуйста, напишите нам на [email protected]. Расскажите об источниках, которыми мы можем воспользоваться для корректировки материала.
Очистка самогона кокосовым углем
Очистка самогона кокосовым углем
Процедура очистки самогона направлена на избавление готового продукта от токсичных примесей, сивушных масел и альдегидов. В идеале для этого стоит использовать разбавленный самогон, после первой очистки он перегоняется еще раз. Наиболее эффективной считается фильтрация через кокосовый уголь.
Кокосовый уголь – это полностью экологичный материал, производимый из скорлупы кокоса. Как и любой другой уголь, он является эффективным натуральным сорбентом. Его основное преимущество заключается в микроскопических порах, через которые крупные молекулы токсичных веществ не проходят. В итоге, сложные эфиры и масла полностью удаляются из напитка. При этом уголь, предназначенный для кальянов, использовать нельзя, в нем содержатся вредные присадки.
Применение кокосового угля для очистки
Кокосовый уголь лучше всего подходит для очищения самогонов, сваренных на сахарной или зерновой основе. Фруктовый напиток при проведении процедуры может потерять аромат и вкус. Для проведения процедуры требуется немного сорбента. На 1 литр напитка крепостью 40 градусов потребуется около 10 г, то есть 2 столовых ложек угля. Для начала уголь промывается водой, это позволит снизить потери спирта в процессе фильтрации.
Существует два способа очистки самогона кокосовым углем.
Способ 1
Процедура проводится в несколько этапов:
- Самогон разбавляется чистой водой до крепости в 20 градусов.
- Для изготовления фильтра Необходимо взять пластиковую бутылку на 2 или 5 л. У неё отрезается дно, на горлышко укладывается слой ваты или марли. Поверх засыпается кокосовый уголь.
- Эта конструкция переворачивается и устанавливается над чистой емкостью. В неё заливается нефильтрованный самогон. Процедура должна проводиться несколько раз да полного очищение напитка.
Способ 2
По желанию можно разбавить продукт (при этом следует учесть, что прогонок будет несколько) или использовать его в неразбавленном виде крепостью в 50 градусов, в этом случае прогонка будет одна.
Сама процедура фильтрации сводится к:
- Подготовке угля, он рубится на куски размером не более 40 мм и просеивается от пыли.
- В банке смешивается уголь и самогон, выдерживается пропорция 2 столовые ложки на литр.
- В темном месте раствор оставляется на 4 дня, периодически емкость необходимо встряхивать.
- После этого раствор фильтруется тонким ситом или марлей, чтобы избавиться от мельчайших частиц следует использовать фильтр из ваты.
После завершения очистки, абсолютно прозрачный самогон готов к употреблению и его можно разлить в емкости для хранения.