Открыть пончиковую с нуля пошаговая инструкция для новичков

Если вы начинающий предприниматель, хотите открыть ресторан или кофейню, но у вас нет достаточного опыта, то кафе с пышками или пирожками (с моно-продуктом) — это ваш вариант.

Сейчас на рынке не так много игроков с подобным предложением. Например, в Санкт-Петербурге, на родине пышек, работает всего пара-тройка кондитерских сеток — Roni’s Donuts (экс. Пончкофф), Fan of donuts и «Городские пекарни. Есть культовая пышечная на Конюшенной и проект «Пышечка» от Ginza Project. Но в целом этот гастрономический сегмент представлен слабо — в основном пекарни и кофейни, где пончики и донатсы занимают одну-две позиций в меню.

Поскольку конкуренция в этом направлении не так высока, а с одним продуктом справиться проще, то открыть кафе с пончиками можно быстро и очень выгодно. Как именно — рассказываем в этой статье.

Шаг 1. Выбираем формат и локацию

Горячие пышки — демократичное блюдо, поэтому успех зависит от активного трафика на точке. Преимущество выпечки в том, что это может быть и сладкое, и сытное блюдо, подаваться как десерт к чаю-кофе или полноценный перекус. Поэтому самым активным периодом продаж будет первая половина дня — утро и обед.

Кофейня с пончиками может быть реализована как:

  • Мини-кафе на проходной улице: рядом с метро, офисами, учебными заведениями
  • Фудтрак или ларек вблизи железнодорожной станции, у парка, на территории торгового центра
  • Корнер на фудкорте или фуд-молле

Шаг 2. Разрабатываем технологический проект

Кафе с пончиками требует минимального помещения, как шаверма, бургеры или пицца. По факту, это фаст-фуд с довольно простой технологией производства. Еда готовится быстро, на глазах гостей, недолго хранится в тепловой витрине, отдается через барную стойку.

Отличительные черты проекта:

  • Небольшое пространство
  • Практически нет отходов
  • Использование одноразовой посуды
  • Не нужна большая помывочная зона. Только мойка инвентаря
  • Реализация заказов через стойку

Шаг 3. Заказываем оборудование для пончиков

Если планируются большие объемы приготовления, то мы рекомендуем специальные автоматические линии для пончиков — ГОЛЬФСТРИМ, SIKOM (СИКОМ), HURAKAN. В таких аппаратах все процессы автоматизированы: нужно только залить ингредиенты в бункер, а на выходе вы получаете готовый пончик. Машина сама дозирует тесто, перемещает заготовки в разогретое масло и даже переворачивает их для равномерной обжарки. Повар освобожден от рутины и постоянного контроля.

Если вы открываете мини-пекарню, то базовый комплект оборудования для пышек и донатсов следующий:

  • Планетарный миксер на 5–7 литров для замешивания теста
  • Формовщик-дозатор, который делает одинаковые по форме и размеру заготовки
  • Фритюрницы для обжарки пышек
  • Глазировочная машина или кондитерский шприц для нанесения шоколада или других сахарных соусов
  • Тепловые витрины для демонстрации и хранения блюд в течение смены

Дополнительно потребуется:

  • Конвекционная печь с пароувлажнением, типа пароконвектомат UNOX, для приготовления другой выпечки — круассанов, десертов
  • Кондитерские витрины с охлаждением и обдувом
  • Холодильные столы для хранения начинок, ингредиентов
  • Шкафы для напитков со стеклянной дверью
  • Барное оборудование — кофемашина, соковыжималка, блендер для молочных коктейлей
  • Вспомогательная немеханическая техника — нейтральные столы, стеллажи, полки, моечные ванны, рукомойники, вытяжные зонты
  • Кассовый аппарат
  • Инвентарь и аксессуары, например, поддоны, пластиковые контейнер, лопатки, сетки для фритюра.

 Шаг 4. Делаем ремонт и монтаж

В соответствии с объемно-планировочным решением и дизайн-проектом кафе, строители делают ремонт помещения. Параллельно с этим закупается мебель, декор, посуда (если она не одноразовая).

Когда объект готов, туда завозится технологическое кухонное оборудование, расставляется по цехам и подключается к инженерным сетям. Все должно быть выполнено в рамках технических инструкций, грамотно и безопасно. Поэтому важно, чтобы «смежники» — ремонтники, дизайнеры, технологи, поставщики — работали в постоянном контакте друг с другом и Заказчиком.

Шаг 5. Получаем разрешения на работу

Для запуска точки общепита потребуются лицензии и согласования в надзорных органах, которые зависят от города и региона. Практически всегда в пакет документов входят: санитарные заключения, разрешения на торговлю продуктами питания, договоры аренды и коммунальных услуг.

Профессиональная поддержка ресторанного бизнеса

Создать свое кафе с выпечкой — несложно. Можно изучить гайды и чек-листы в интернете, пообщаться с опытными коллегами и даже купить франшизу. Однако обратившись в компанию с огромным опытом работы в HoReCa, вы получаете комплексный подход, защищенность от рисков и ошибок, максимальный доступ к знаниям и экспертизе.

Специалисты «ТМ Проект» изучат концепт заведения, спланируют производственную технологию и расстановку оборудования, подберут оптимальный набор кухонных машин, привезут и установят все элементы на объекте, помогут с проработкой рецептур и обучением персонала.

 Мы умеем работать и с мини-кондитерскими, и с крупными пищевыми производствами. Сотрудничая с нами, вы обеспечиваете себя надежным партнерством и успешным стартом предприятия.

Вас может заинтересовать:

  • Как открыть суши-бар
  • Как сделать реновацию ресторана

Актуальность бизнеса

Пончики – довольно старое блюдо. Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста. Бенье, бунуэлос, донатс, макруд. Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки. По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке. А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе. И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.

Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит. Но всё-таки, давайте по порядку.

Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности – задача всегда не из лёгких. Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.

Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими. В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов. Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме. Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе. А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению. До этого ваша задача – упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.

Помещение

Так как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно. А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль. То есть арендовать помещение в самом центре города – получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах. Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине. Тридцать – пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения. Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя. Замшелый подвал с тараканами – совсем не наш вариант.

В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо. Вам важно здоровье ваших покупателей. Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию. Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех.  Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение. Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.

После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания. Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени. Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания. А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.

Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производству пончиков

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

Персонал

И хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала – необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй – их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать. Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен. Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов. Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.

Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре. Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта. Зарплату планируйте в районе 20 – 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.

Второй в связке – не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид. Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты. Главная задача – сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 – 20 тысяч рублей в месяц.

И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Не только производство, но и продажа пончиков

Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта. Но это и сложнее и затратнее. Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.

Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой. Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам. Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.

Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле. Главное – сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.

Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное. Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться. Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.

В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость. Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам. И неучтённые тонкости могут обернуться против вас. Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

В 2016 году я закрыл свою веб студию (тупо устал от переделок дизайнов и объяснять, как работает реклама в интернете и почему она такая дорогая). Что бы было понятно, объясню, где я живу. Это город Балаково в Саратовской области, население около 200 тысяч человек. Город довольно-таки бедный, зп 25 тысяч рублей считается очень неплохой.

Так вот, закрыл я веб-студию и начал думать, чем заняться. В то время как раз был БУМ coffee to go, но в нашем славном городке не было ни одной. Просто открывать точку кофе я не хотел, боялся, что не пойдет (как показало время, не зря боялся, все, что открывались, благополучно закрывались).

Насмотревшись на Федора Овчинникова и начитавшись книг про него, решил открывать пиццерию («Додо» у нас тогда ещё не было, да и вообще все пиццерии, что были, крайне стремного качества). Полноценную пиццерию я бы не потянул финансово, решил открывать точку по типу шаурмы, что-то вроде Пицца с собой :) ну и доставка, естественно.

Мониторил ситуацию, приценялся к оборудованию, подгонял рецептуру, но все равно получалось дороговато, да и место не мог подходящее найти.

В один прекрасный день поехал по делам в Саратов, там зашел в кофейню Like (привет, Аяз) и вместе с кофе решил купить пончик, крутой такой, большой, с начинкой, я такие раньше только в американских фильмах видел, их там менты (сорри копы) постоянно жрут.

Короче, купил я этот пончик, сижу ем и тут решил, а почему бы и нет, норм тема, можно местным кофейням продавать, которые, я был уверен, скоро начнут открываться, и на доставку норм, да и свои точки можно открывать. В общем, поехал я в свой город вынашивать идею и считать деньги.

Оборудование не самое дорогое, технология тоже терпимо, короче, я решил, что тема катит.

Я попал в аварию и разбил свою машину (форд фокус), виноват был тоже, соответственно, я. Короче, продал автомобиль перекупам без ремонта, собственно вот так у меня нашлись деньги на бизнес.

Начал искать помещение под цех и точки продаж. Ничего не было. Решил написать на авито объявление, что-то вроде «сниму помещение под пекарню». И вуаля — на следующий день мне звонят и предлагают норм помещение, бывшая кухня в бывшем училище (т. е. ремонт делать не надо) 40 кв.м. По цене 15 000 руб, я сразу сказал, что это много, мне надо за 7 000, в общем, договорились за 10 000 руб. Цена меня устраивала.

В то время банкротилась компания «Роспечать», мне кажется, их ларьки стояли по всей России. Короче, они распродавали свои ларьки, а земля под ними была в долгосрочной аренде у администрации.

Предложение мне показалось крайне заманчивым, цена за один ларек 120 000 руб, а аренда земли у администрации стоит (600 руб в год), да и плюс ко всему, место у этих ларьков было оч хорошее, проходное. Короче, я купил два ларька за 200 000 руб. Итого, у меня был цех для изготовления пончиков и две точки продаж.

Далее я начал подбирать оборудование для кухни (так я называл цех). Новое стоит дорого, да смысла в новом оборудовании я особо не видел. В общем перечислю все что купил и по каким ценам:

1. Фритюрница, она же чебуречница 20 000 руб (купил новую, б.у. Все убитые в хлам)

2. Шкаф расстоечный 10 000 руб (б.у. Нужен обязательно, чтобы тесто поднималось)

3. Дозатор начинки 32 000 руб (это штуковина с помощью которой начинку запихивают внутрь готового пончика). Брал тоже новую, т. к. БУ продают по ценам новой.

4. 2 холодильника 10000 руб (бу)

5. Вытяжка 6000 руб (бу)

6. Столы из нержавейки 4 шт, раковина из нержавейки, смеситель, водонагреватель 30 000руб за все.

7. Кухонная утварь (формы, ложки, скалки, ножи, тазики и т. д.) 10000 руб

Итого на цех у меня ушло 118 000-120 000 руб. Что я считаю крайне мало=))

Начал тестить рецепт.

Ооооо это целая история, какое масло, сколько сахара, дрожжей и т.д. Задолбал всех знакомых поваров. В общем, за 2 недели я сделал, по моим меркам, идеальный рецепт. Сделал пробную партию 6 штук, запихал их в коробку от торта (б.у.). И пошел к друзьям в кальянную.

Всем понравилось, а у одного чела, я его до этого не знал, на следующий день было ДР у сына (8 лет), короче он заказ 30 пончиков. А у меня даже и повара то ещё не было.

В общем, я ночью пек пончики, 30 штук этому челу и ещё 30 сверху на всякий случай (их я кстати тоже продал через городской паблик в ВК).

Начал думать название. Решил убить 2-х зайцев: и название придумать, и народ в группу набрать.

Создал группу ВК, типо скоро открытие, будем делать пончики, но название нет, нужно придумать. Суть в том, что все пишут свои варианты, а я потом отберу 5 из них и на общем голосовании выберем лучшее, и победитель получит 5000 руб. Дал рекламу в городских пабликах (она у нас стоит 500 руб за пост, группа 60 000 чел, довольно живая), ну и немного таргет настроил. Одним словом за неделю набрал 1000 человек в группу, получил 700 вариантов названий и потратил на это 3000 руб, ну и 5000 руб приз. Название победило ПапаПонч. Логотип мне нарисовал какой то школьник за 500 руб.

Далее начал в срочном порядке искать повара. Дал объявление на авито. Звонков было море. Я назначил первую встречу на собеседование. Готовился к ней (как мудак), а потенциальный сотрудник просто не пришел.

Я собрал 10 человек и позвал их в одно время. Из них 5 человек дошли. Из этих пяти человек, трое были не о чем, а 2 девушки нормальные. Выбрал я одну из них и начал ей звонить, типо Вы нам подходите и все такое, но она просто не взяла трубку. В общем взял я оставшуюся, и не прогадал. Повар был отличный.

Зарплату я платил 70 руб в час. Повар приходил в 04 утра и до 12 утра готовила. Развозил готовые пончики я сам. Для этого купил Ваз 2115 2004 года рождения.

Рекламился в основном в местных пабликах и немножко подливал таргета, все, что не продавалось в течение дня, продавал через аукцион у себя в группе (ставил начальную цену и шаг 10 руб). Цена пончиков 290 руб за коробку из 9 штук.

Далее я начал делать ремонт в своих точках продаж. Ремонт делал своими силами, т.к. денег на строителей у меня просто не было, кофе машину решил взять автомат на первых парах, т.к. её давали в аренду за кофе=) Весь ремонт мне обошелся в 15 000 рублей.

Отдельный геморой это переоформить электричество на себя, не буду рассказывать весь этот ад здесь, но заняло это у меня 3 месяца.

Чтобы привлечь побольше людей и наделать немножко шуму сделал акцию в ст��ле Like, плати за пончик сколько хочешь. Как следует отрекламировав эту акцию все в тех же городских пабликах, стал ждать людей на открытие. Первые 100 пончиков с��ели за 30 минут.

Одним словом акция удалась, да и заработали процентов на 30 меньше, чем если бы продавали по полной цене.

И вроде бы все норм, доставка идет, с первой точки пончики и кофе продаются (в среднем с точки выходило 3000 рублей в день и доставка 2000 рублей), но вот тут началось мое знакомство с администрацией города и проверяющими органами.

Оказывается эти ларьки и весь “Роспечать” в целом, ненавидели в администрации города, натравили СЭС на меня, каждый день проверяли продавцов, мед книжки, выписывали штрафы. Вариантов не было, надо было закрывать точку.

Закрыл точку и параллельно начал искать где открыться ещё. Нашел место в одном ТЦ. Аренда 1000 руб за кв.м. Взял 6 метров, подписали договор.

Начал делать барную стойку опять сам, т.к. денег то нету. Стойка с витриной и со всем необходимым оборудованием (холодильник, миксер для коктейлей, денежный ящик и куча всяких мелочевок) мне обошлась в 35000 рублей.

Но к этому моменту я начал уставать, ах да, я же не сказал, все это время я работал на своей постоянной работе, на заводе, и ещё немножко пилил сайты своим старым клиентам.

Работал я по сменам (день, ночь, отсыпной, выходной по 12 часов). Прибыль меня перестала радовать, уставал гораздо сильнее чем получал денег. Нанять людей не мог, начал бы работать в жесткий минус. И тут появился человек, который захотел у меня это все купить.

С продажей, тоже было не все так гладко, но это уже совсем другая история.

9 апр. 2019

1. Краткий инвестиционный меморандум

Большинство кондитерских изделий, например, пирожных, тортов имеют свою довольно ограниченную специфику потребления, хранения, транспортировки. Поэтому пончики как нельзя лучше подойдут для всех случаев жизни — их можно купить по случаю праздника или торжества, можно взять с собой на пляж или перекусить ими за рабочим местом. Кроме этого, при разработке проекта бизнес-плана пончиковой были учтены и такие основополагающие экономические тенденции и факторы, как:

  • Рост спроса на кондитерскую продукцию в стране по всему спектру типов изделий в среднем на 4-5% в год. Так что вероятность окупаемости бизнеса повышается.
  • Возможность масштабирования бизнеса. Т.е. речь идет о том, что можно развить бизнес по новым направлениям — начиная от продаж на улице в виде лоточной торговли или магазина-фургона, и заканчивая созданием отдельного вендингового направления. А можно начать формировать сеть пончиковых кофеен под своим собственным брендом, в том числе используя франчайзинговые схемы. Это все позволит быстро и гибко подстроиться под ту или иную конъюнктуру рынка кондитерской продукции в России.

В дополнение к этому, также следует учесть и тот момент, что существующие на рынке производства кондитерской продукции технологии (например, имеются автоматы и линии полного цикла производства пончиков и прочей кондитерской продукции), позволяют войти на него практически любому предпринимателю с самым минимальным инвестиционным бюджетом.

Срок окупаемости составляет 7 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 1 500 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы пончиковой.

Средняя ежемесячная прибыль 328 963 рублей в месяц.

Финансовый план пончиковой

  • Общие показатели

  • Оборудование

  • Инвестиции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана пончиковой, рассчитанной на производство и реализацию до 3000 кг кондитерской продукции в месяц, предусмотрены следующие типы оказываемых услуг и ассортимент товаров:

Производство пончиков и их продажа клиентам осуществляется стационарной торговой точкой общепита, расположенной в одном из ТРЦ города. Режим работы пончиковой соответствует режиму работы ТРЦ. Торговая точка представляет собой обеденный зал со столиками и стульями, общее число посадочных мест рассчитано на обслуживание 20-24 человек одновременно. Средняя дневная пропускная мощность точки общепита составляет 50-60 чел или примерно 1500-1800 чел. в месяц.

Кроме точки общепита, примерно 30-40% продукции будет реализовываться по предварительным или специальным заказам, как частных, так и корпоративных клиентов, в том числе и с использованием услуг доставки.

В качестве основного ассортимента продукции клиентам будут предлагаться:

  1. Пончики с различной начинкой (с малиной, с фисташками, с банановой глазурью, в шоколаде, с кокосовой стружкой, с изюмом). Средняя цена 1 кг — составляет 700-850 руб. Т.е. ценовой диапазон одного пончика составляет от 35 до 55 руб.
  2. Пончики по специальному заказу, для частных или корпоративных клиентов — например, с особой начинкой, оформлением. Средняя цена может составлять до 1200 руб. за 1 кг.
  3. Горячие напитки — чай, кофе (натуральный — зерновой, молотый). Средний чек. 80 руб.
  4. Охлажденные напитки — соки, лимонады. Средний чек- 40 руб.

Проектом плана также предусмотрено в перспективе использовать такие форматы современной торговли пончиками, как продажа их через вендинговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и исполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на кондитерскую продукцию высокого качества, в том числе и пончиков;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки пончиков;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки и ассортименту.
  • конкуренция со стороны местных кондитерских производств;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима хранения скоропортящихся продуктов;

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
  • возможность работы с корпоративными клиентами, включая государственные и муниципальные социальные учреждения;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, продажа через собственную сеть кафе, работа по франшизе, формат вендинговой торговли пончиками.
  • относительно высокая конкуренция на кондитерском рынке;
  • общее повышение цен на кондитерские ингредиенты — мука, сахар, специи и фруктовые начинки;
  • Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения в ТРЦ;
  • Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества.

3. Описание рынка сбыта

Рынок кондитерской продукции России сложился очень давно, и имеет свои традиции.

Три главных фактора на рынке кондитерской продукции в России, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:

1. Среднедушевое потребление россиянами кондитерской продукции, включая и ту, что относится к мучным КИ, составляет примерно 20-22 кг на человека в год, что на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Т.е. можно сказать, что потенциал роста объема рынка кондитерских изделий в России не исчерпан.

2. Динамика рынка имеет положительный характер и практически на него мало влияют даже те кризисные явления, которые происходят в экономике страны. Среднегодовые темпы роста объема потребления кондитерской продукции в нашей стране составляют примерено 4-5%.

3. Степень конкуренции на кондитерском рынке хоть и принято считать относительно высокой, но в основном это происходит за счет того, что большую долю на нем занимают общеизвестные российские бренды типа «Красный октябрь», «Рот Фронт» или же сетевые кондитерские, работающие по франчайзинговым схемам. Однако такие сегменты кондитерской продукции, как производство пончиков, остается относительно свободными, так как этот тип КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния. Поэтому в каждом районе города или поселения могут эффективно работать несколько заведений, выпускающих пончики, практически не мешая друг другу.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

Целевой аудиторией пончиковой, как одного из сегментов кондитерского бизнеса, являются следующие категории потенциальных клиентов:

  • Физические лица. В большинстве своем это семьи, имеющие средний душевой доход на каждого ее члена не менее чем 20-25 тысяч рублей, входящие в возрастную группу до 40-45 лет, у которых есть 1-2 несовершеннолетних ребенка. Как правило, именно эта категория потенциальных клиентов является наиболее частым посетителем ТРЦ, на которых в основном и будет ориентирован бизнес пончиковой. Доля потребителей этой группы в портфеле заказов будет составлять порядка 60-70%. Кроме этого, предполагается, что часть заказов частных клиентов может выполняться по предварительной заявке, в том числе с перспективой доставки на дом.
  • Корпоративный сектор. Доля этого типа клиентов, как предполагается, может составлять до 10-20% . В основном заказчиками продукции пончиковой будут работники офисных учреждений, небольших компаний и бизнесов, расположенных как в непосредственной близости от ТРЦ (где размещена пончиковая), так и в других частях города. Поставка продукции таким клиентам будет осуществляться по предварительному заказу, с возможной доставкой.
  • Рестораны, кафе и пр. Доля таких клиентов может составлять в общем портфеле заказов пончиковой до 20%. Хотя пончиковая, как бизнес, ориентирована в основном на частного клиента, часть заказов может выполняться для некоторых торговых точек по контракту.

Кроме этих основных целевых групп клиентов также следует рассматривать возможность работы с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, организация поставки пончиков для детских праздников, утренников, школьных и летних лагерей и т.п.

Реклама

Из всего существующего многообразия рекламных методов, при реализации маркетингового плана пончиковой наиболее целесообразным решением будет сконцентрироваться на двух главных направлениях распространения рекламной информации:

  1. Аккаунты в социальных сетях — таких, например, как Вконтакте, Инстаграме, или Телеграм-канале. Это позволит не только использовать минимальный бюджет, но и охватить большую часть потенциальных групп клиентов в конкретном городе или местности.
  2. Внешняя или наружная реклама. Этот элемент включает в себя как создание привлекательного внешнего вида заведения, его дизайна, так и размещение рекламных щитов, красочных постеров в непосредственной близости к месту размещения пончиковой, в данном случае — к ТРЦ.

Кроме этого, неплохим рекламных ходом будет участие пончиковой в различных культурных, творческих и благотворительных мероприятиях — т.е. расширение своей потенциальной аудитории за счет узнаваемости бренда не только через сетевые ресурсы, но и через непосредственное общение с будущими клиентами.

На рекламные мероприятия бизнес-планом пончиковой предполагается расходовать минимум 20 000 рублей ежемесячно.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса пончиковой, включая торговую точку общепита (мини-кафе), выбран самый оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится только подать заявление в подразделение ФНС по месту нахождения бизнеса (юридический адрес) или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней. После этого территориальными органами ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — это заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Основное преимущество использования для пончикового бизнеса формы ИП состоит в том, что:

  • Применяется минимальная налоговая ставка в 6%;
  • Весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН). Т.е. все это можно поручить вести сторонней компании или специально нанятому специалисту — бухгалтеру (на условиях, например, аутсорсинга).

Кроме этого, в процессе оформления заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать в нем принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для производственной и торговой точки, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана пончиковой, такими кодами могут быть:

ОКВЭД:

10.0 «Производство пищевых продуктов».

10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».

10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Также следует добавить и такие коды как:

  • 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания дополнительных собственных торговых точек (автофургоны или вендинговые автоматы) кафе, не приходилось бы снова оформлять документы в ФНС.

Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса по изготовлению пончиков и их продаже, является подготовка следующего пакета документов:

  1. Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора.
  2. Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещения, используемого оборудования и инвентаря пончиковой от местных органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.
  3. Весь персонал пончиковой, который непосредственно связан с производством пищевой продукции, ее продажей и обслуживанием клиентов, должен иметь надлежащим образом оформленные медицинские книжки. Т.е. сотрудники должны пройти соответствующий профессиональный медицинский осмотр.
  4. Неплохим вариантом защиты от возможных претензий и даже судебных исков может быть оформление страховки на предмет страхования от гражданской ответственности перед третьими лицами. Это может значительно упростить работу компании, в случае если по каким — либо причинам у клиентов пончиковой возникнут претензии, в том числе и материального характера, к заведению, его сотрудникам.

На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, страхования, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 100 000 рублей.

Помещение

В соответствии с основной идеей бизнес-плана пончиковой и общей концепцией построения модели предприятия по реализации кондитерской продукции и точки общепита, в качестве помещения и месторасположения выбрана функциональная зона в одном из ТРЦ (торгов развлекательных центров) города с населением 300-500 тысяч человек.

Несмотря на то, что аренда торговой площади в подобных торговых центрах на порядок выше, чем в других местах, все же это представляется более выгодным вариантом по следующим причинам:

  • Приобретение отдельного помещения под небольшой бизнес в виде пончиковой не всегда может быть целесообразным с той точки зрения, что капитальные затраты на покупку помещения или на его долгосрочную аренду, его ремонт могут значительно увеличить срок окупаемости проекта. Особенно это критически важно, если бизнес будет обременен еще и кредитной нагрузкой.
  • Практически любой ТРЦ — это место наибольшей концентрации трафика потенциальных клиентов, так как в него приходят не только взрослые, чтобы что-то купить в многочисленных бутиках, но и дети и во многих ТРЦ есть детские развлекательные зоны, кинотеатры.
  • Используя арендованную площадь в ТРЦ можно оперативно как расширить формат бизнеса, так и сократить его, гибко подстраиваясь под текущую конъюнктуру рынка, т.е. можно избежать простоя неиспользованной площади.

Кроме всего прочего, также аренда помещения в ТРЦ предполагает немалую экономию на создании соответствующей инфраструктуры бизнеса — например, туалетные и гардеробные, системы пожарной и охранной сигнализации, а также место парковки для посетителей.

Проектом данного бизнес-плана предусмотрена аренда площади в размере 75 кв. м. Находиться пончиковая будет в непосредственной близости от центрального входа в ТРЦ, на первом этаже. План расположения помещения включает в себя следующие функциональные зоны:

  1. Зона обслуживания клиентов со столиками — 20 кв. м., где предусмотрено размещение 6 столиков, с расчетом на 4 человека каждый. Т.е. общая емкость точки (или пропускная способность) общепита составит 24 человека.
  2. Пищеблок или производственная зона, включая и место хранения запасов (мука сахар и пр.) — 45 кв. м
  3. Помещение хозяйственно бытовое для персонала — 10.кв.м.

В пончиковой, в отличие от других подобных форматов точек общепита, не предусмотрено размещение стойки с ТВ, а также не будет предлагаться для любителей интернета — точка доступа Wi-Fi, равно как не будет мест зарядки для смартфонов. Сделано это для того, чтобы обеспечить как можно больший поток посетителей пончикового кафе в течение рабочего дня.

Естественно, что и помещение для приготовления пончиков, и зона торгового облуживания клиентов должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Помещение арендуется сроком на 5 лет. Стоимость аренды, с учетом произведенного небольшого ремонта, составляет 1000 рублей за кв. м. в месяц.

Оборудование

Для того чтобы производство пончиков обеспечивало не только выход продукции в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые автоматы по приготовлению пончиков различного типа. В целом же рекомендуется следующий минимальный состав оборудования для пончиков, с ежемесячной мощностью выпуска до 3000 кг:

  1. Кондитерская печь.
  2. Шкаф для расстойки.
  3. Миксер-взбиватель.
  4. Ноутбук и оргтехника (компл.).
  5. Мебель для комнаты отдыха персонала (компл.).
  6. Хозяйственный инвентарь (компл.).
  7. Автомобиль-термос до 1.5 т.
  8. Просеиватель муки.
  9. Холодильник на 100 л.
  10. Тестомесильная машина.
  11. Вытяжка
  12. Шкаф-термос для готовой продукции.
  13. Электронные весы.
  14. Пончиковый автомат производительностью 500 пончиков \час.
  15. Пищевой разделочный стол.
  16. Мойка из нержавеющей стали.
  17. Кондитерский разделочный инструмент (компл.).
  18. Столы и стулья для клиентов (компл.).
  19. Кассовый аппарат и POS- терминал.
  20. Прилавок с подогревом.
  21. Кофе-машина.
  22. Термос для чая.

Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть приобретение автоматических упаковочных машин для доставки пончиков по заказу покупателей.

6. Организационная структура

Для небольшого кондитерского производства в виде пончиковой, как мини-кафе, потребуется небольшая штатная численность персонала. Однако потребуется принять на работу профессиональных работников, которые не только будут мотивированы материально, но и имеют желание и могут работать в команде для достижения общих целей.

Примерная схема штатного расписания пончиковой, с планируемым объемом или мощностью выпуска продукции до 3000 кг в месяц, имеющего точку общепита площадью не более 20 кв. м., может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 35 000 1 35 000 46 023
Мастер-технолог 30 000 1 30 000 52 047
Пекарь-кондитер 28 000 2 56 000 28 000
Официант- продавец 27 000 2 54 000 27 000
Водитель- экспедитор 27 000 1 27 000 27 000
Страховые взносы 36 300
Итого ФОТ 238 300

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий пончиковой — осуществляет общее руководство бизнесом, на него возложено взаимодействие с клиентами, основными компаниями — поставщиками оборудования и исходных пищевых продуктов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Также он ответственен за коммуникацию с клиентской аудиторией через социальные сети — в частности контролирует работу странички заведения в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте.

2. Мастер-технолог. Ответственен за выполнение технологических норм по выпуску основной продукции пончиковой, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления продукции.

3. Пекарь-кондитер. Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству пончиков (как основной продукции компании) в соответствии с заданным производственным планом.

4. Официант-продавец. На этой совмещенной должности сосредоточено все внимание к клиентам заведения, т.е. через этого сотрудника осуществляется прямое взаимодействие компании с ее клиентами. Сотрудник должен осуществлять продажу не только основной продукции компании — пончиков, но и других сопутствующих товаров — чая, кофе, газированных напитков, соков.

5. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы бизнеса пончиковой. Также он организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (по заказу).

Режим работы всего персонала имеет стандартный 6 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты кроме управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия за соответствующие периоды времени.

Для управляющего и мастера технолога предусмотрена система оплаты труда по схеме «оклад + премия» в виде % от суммы ежемесячной выручки (продаж) компании.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности пончиковой предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

Франшизы

Франшизы пончиковых на нашем сайте

  • Франшиза Настоящая пекарня

    Франшиза Настоящая пекарня

    Сеть пекарен

    от 3 100 000 ₽
    от 3.1 млн ₽

  • Франшиза Dunkin’ Donuts

    Сеть кофеен выпечки и кофе

    2 500 000 — 5 000 000 ₽
    от 2.5 млн ₽

  • Франшиза Coffee Joy

    Франшиза Coffee Joy

    Сеть кофеен

    от 500 000 ₽
    от 500 тыс ₽

  • Франшиза GO! Кофе

    Кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, и оживленных местах города

    150 000 — 500 000 ₽
    от 150 тыс ₽

Купить франшизу пончиковых

7. Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Ремонт, подготовка и дизайн помещения пончиковой

200 000

Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства

200 000

Реклама на первый месяц

20 000

Закупка оборудования, включая автотранспорт.

960 000

Транспортные расходы

20 000

Итого

1 500 000

Ежемесячные расходы на обеспечение работы пончикового заведения (бизнеса) в заданных объемах выпуска:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

271 370

Аренда (75 кв. м.)

75 000

Амортизация

15 278

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка сырья, продуктов — ингредиентов, расходных материалов

275 584

Транспортные расходы

20 000

Итого

707 232

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

8

Чистый дисконтированный доход, руб.

4 634 129

Индекс прибыльности

4,09

Внутренняя норма рентабельности ,%

80,84

Рентабельность продаж, %

53%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономический показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Бизнес по производству и продаже пончиков, сопутствующей им пищевой продукции относится к кондитерскому сегменту рынка. Как и в любом кондитерском бизнесе, для пончиковой существуют не только определенные возможности, но и некоторые риски. В первую очередь при открытии пончикового мини-кафе или аналогичного по формату торгового предприятия, следует обратить внимание на следующие риски.

  • Риск конкуренции. Рынок кондитерской продукции в России можно назвать высоко конкурентным, поскольку существует и большой ассортимент продаваемой продукции, и множество игроков на этом рынке, начиная от общеизвестных российских брендов, и заканчивая местными кондитерскими цехами, кофейнями, булочными и пр. Для того чтобы успешно работать с этим риском следует не только усиливать работу в направлении улучшения качества, использования новых технологий, но и применять различные, иногда нестандартные форматы работы с клиентами. Например, можно организовать продажу готовых пончиков через вендинговые автоматы, установленные в наиболее проходимых точках потенциальных клиентов.
  • Технологический риск. Этот риск обусловлен, прежде всего, несоблюдением персоналом определенных технологий подготовки сырья, выпечки и приготовления пончиков. Изготовленная некачественная продукция не только представляет собой прямые материальные убытки, лишние затраты сырья и исходных продуктов, но и несет в себе еще и серьезные имиджевые потери заведения, которые могут быть по величине во много раз больше материальных. Для нейтрализации подобного риска следует организовать на предприятии эффективную систему контроля качества и наладить постоянную обратную связь с клиентами в виде, например, отзывов, оставляемых посетителями пончиковой на странице в Фейсбуке или Вконтакте, т.е. фидбэка.

Кроме этого, к рискам также следует отнести и такие малоприятные моменты, как общее повышение цен на сырье для кондитерского производства — муку, сахар, сливочное масло и др. Единственный эффективный метод работы с таким риском — это использование системы диверсификации цепи поставок, когда товарное сырье приобретается у нескольких независимых друг от друга поставщиков.

Финансовый план пончиковой

  • Общие показатели

  • Оборудование

  • Инвестиции

Особенности и подводные камни бизнеса на пончиках

Главное преимущество продажи пончиков — высокая рентабельность. Наценка на одно кондитерское изделие может превышать 100%, особенно если продумать привлекательное оформление, интересные начинки. Вы можете запустить проект с единственной маленькой витрины, где будете продавать пирожные, приготовленные на домашней кухне.

Но мы рекомендуем сразу рассматривать пончиковую как серьёзный бизнес. А именно: с широким ассортиментом и дополнительной продажей напитков. Такой подход сразу привлечёт поток клиентов и существенно увеличит прибыль.

Учтите и недостатки бизнес-идеи открытия пончиковой:

  • сложность оформления — поскольку производить и продавать вы будете продукт питания, нужно будет получить множество разрешений;

  • высокая конкуренция — для России пончиковые не являются уникальным бизнесом, поэтому важно продумать необычную идею оформления или подачи;

  • высокие расходы на рекламу — стартапу обязательно нужно продвижение, иначе он обанкротится.

Чтобы снизить риски, можно сразу купить готовый бизнес. Актуальные предложения ищите в нашем каталоге.

Первоначальные вложения для открытия пончиковой

Идеальный стартовый капитал для открытия пончиковой как бизнеса — 3 млн рублей. Такая сумма позволит:

  • арендовать помещение, сделать дизайнерский ремонт, приобрести мебель;

  • закупить оборудование, включая производственную ленту для автоматического изготовления десерта;

  • приобрести технику для приготовления кофе и чая, кассовый аппарат, оргтехнику для управляющего, бухгалтера;

  • запустить многоканальную рекламу — таргет в социальных сетях, контекстную рекламу, объявления на радио, раздачу флаеров, разработать программу лояльности.

Если вы обладаете небольшим капиталом, но мечтаете делать пончики и открыть собственный бизнес, можете начать с малого — арендовать помещение под производство, а продажи вести с лотка в ТЦ. Для запуска такой идеи будет достаточно 600 000 рублей. Потребуется лишь оплатить аренду, закупить оборудование (до 50 000 рублей), приобрести стеллаж и нанять персонал.

Также можно сосредоточиться исключительно на производстве, предлагая готовую продукцию розничным точкам — кофейням, столовым. Нужно будет только организовать цех по производству, подписать контракты для сотрудничества. Чтобы увеличить объём продаж, сразу ведите переговоры с крупными сетями кофеен.

Бизнес на пончиках — с чего начать

Давайте рассмотрим, как запустить бизнес и открыть пончиковую. В первую очередь обратитесь в налоговую, чтобы оформить ИП. Следующие этапы:

  1. Поиск помещения, выполнение ремонта.

  2. Закупка оборудования.

  3. Подбор рецептур, разработка меню.

  4. Наём персонала.

  5. Запуск рекламной кампании.

  6. Открытие заведения.

Теперь перейдём к детальным подсказкам по отдельным пунктам этого списка.

Ассортимент пончиковой

Существует два вида пончиков:

  • колечки — продаются без дополнительного декорирования (пример — питерские пышки), или покрываются глазурью, посыпкой;

  • берлинёры — круглые пончики с начинкой внутри.

Чтобы привлечь больше клиентов, сразу задумайтесь о максимальном разнообразии вкусов. Когда потенциальный покупатель видит перед собой красочную витрину, ему крайне сложно отказаться от покупки. Кстати, пончики могут быть не только сладкими — спросом пользуются и изделия с мясной, творожной, сырной начинками.

Персонал

Производству пончиков как бизнесу нужны такие работники:

  • технолог и кондитер для разработки рецептуры, приготовления продукта, упаковки;

  • официант и/или бармен для приёма заказов, приготовления напитков, подачи блюд за столики;

  • уборщица для поддержания чистоты в помещении;

  • бухгалтер для учёта поступления средств и вычета расходов.

Дополнительно советуем нанять маркетолога, который поспособствует развитию пончиковой как бизнеса. Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, заручитесь поддержкой удалённого юриста — он поможет получить все нужные разрешения и подстрахует в случае незапланированной инспекции контролирующих органов.

Боитесь запускать масштабный проект? Ограничьтесь ларьком или фудтраком. В таком формате развивать бизнес будет легче, а из персонала на первых порах понадобится только 2 человека: один будет готовить пончики, второй — продавать, варить кофе.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Начиная пончиковый бизнес, обязательно почитайте отзывы и советы опытных предпринимателей на тематических площадках. Большинство бизнесменов советуют новичкам сразу купить автоматическую линию, которая выполняет практически все этапы приготовления блюда:

  • отсаживает порции;

  • забрасывает изделия во фритюрницу;

  • самостоятельно переворачивает пончики;

  • выдаёт поджаренные изделия на разнос для остывания.

Дополнительно для изготовления пончиков как бизнеса нужно будет купить:

  • тестомесильную машину;

  • шкаф для расстойки теста;

  • автоматы для покрытия изделий глазурью, введения начинки.

Открывая кафе, закупите/ арендуйте профессиональную кофемашину. На летний период желательно установить холодильники для хранения напитков, мороженого, приобрести автомат для приготовления лимонадов.

Какие документы нужны, чтобы реализовать бизнес-идею по производству и продаже пончиков

Чтобы зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя, напишите заявление в налоговую службу. Укажите код ОКВЭД 15.81 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Обязательно заверьте в СЭС технические условия производства, техинструкции и техкарты по приготовлению. Получите разрешение на работу в конкретном помещении. Такое же разрешение вам должна выдать пожарная инспекция. И проследите, чтобы у каждого сотрудника обязательно была оформлена санитарная книжка.

Учтите, что урегулирование юридических вопросов отнимет массу времени. Поэтому начинайте заниматься документами одновременно с поиском помещения под кафе.

Способы реализации пончиков

Пончиковая как бизнес может работать в различных форматах. Мы уже упоминали о вариантах открытия полноценного кафе или фудтрака, но есть и другие способы реализации:

  • Доставка — зарегистрируйтесь на сайтах деливери-служб, чтобы потенциальные покупатели могли находить вашу компанию, делать заказы, а вам не пришлось самостоятельно возить продукцию.

  • Продажа офисным работникам, студентам — если рассматриваете пончики как бизнес для начинающих, попробуйте собрать первую клиентскую базу через продажи в крупных бизнес-центрах, где размещаются офисы известных компаний, рядом с университетами.

  • Реализация в сетевых магазинах — как и кафе, магазины заинтересованы в востребованном товаре, который притягивает клиентов, поэтому попробуйте договориться о сотрудничестве с супермаркетами города.

Планируя запуск, учтите сезонность спроса на горячие сладости. Наивысший объём продаж наблюдается в холодное время года, летом он сильно падает.

Сколько можно заработать на пончиковой как бизнесе

Такой бизнес окупается за 6–12 месяцев. Огромную роль играет формат работы, популярность ассортимента, эффективность рекламы. Успешным предпринимателям удаётся за день зарабатывать 4 500–5 000 рублей чистой прибыли. Для этого важно максимально увеличить наценку на каждую категорию меню.

Чтобы гарантированно получать прибыль с первого месяца работы, вы можете сразу купить действующий бизнес на пончиках из каталога «Альтера Инвест». Мы поможем подобрать перспективный вариант и будем с вами на всех этапах заключения сделки!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Алерон таблетки инструкция по применению
  • Janome home decor 2077 инструкция
  • Как есть лапшу палочками инструкция фото
  • Метформин лонг 850 инструкция по применению
  • Серморелин инструкция по применению