Открыть продуктовый магазин в деревне с нуля пошаговая инструкция

Серьезные участники рынка розничной торговли, включая таких гигантов как Магнит и Пятерочка, делают акцент на открытие магазинов в городах. Что вполне логично, так как горожан заметно больше, к тому же выше их потенциальная платежеспособность. Но у сельской местности имеются собственные преимущества, главным из которых становится намного более низкая конкуренция. Именно поэтому вопрос о том, как открыть магазин продуктов с нуля в деревне или на селе, достаточно актуален для начинающих бизнесменов. Попробуем ответить на него максимально подробно и с учетом сложившейся на начало 2024 года ситуации в экономике страны.

Выгодно ли открывать сельский магазин продуктов?

Как выглядит рынок продуктовых сельских магазинов в 2024-2025?

Как открыть сельский магазин продуктов с нуля?

Плюсы и минусы открытия сельского магазина продуктов

Альтернативные варианты бизнеса

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Обзор факапов и их причин

Виды сельских магазинов

Первым делом следует определиться с базовой концепцией будущей торговой точки. Допускается несколько форматов продовольственного магазина, включая:

Лучшие предложения по кредитам для бизнеса

Банк Срок Сумма Ставка
МСП Банк 3 мес – 36 мес 100 тыс – 50 млн от 26%
Альфа-Банк 1 мес – 72 мес 300 тыс – 150 млн от 24.5%
Просто Банк 6 мес – 36 мес 100 тыс – 7 млн от 32.9%
ПСБ Банк 3 мес – 36 мес 100 тыс – 20 млн от 27.1%
Т-Банк 1 мес – 6 мес 50 тыс – 10 млн от 24%
Совком банк 6 мес – 36 мес 300 тыс – 10 млн от 29%

  1. Отдел продуктов питания в универсальном магазине.
  2. Небольшой отдельно стоящий ларек или палатка.
  3. Полноценный продовольственный (или универсальный) магазин, рассчитанный на посещение жителей нескольких окрестных сел. Возможно – с разными отделами и алом самообслуживания.

Ключевым вопросов при определении экономической целесообразности открытия магазина продуктов в сельской местности с нуля выступает товарный ассортимент. Чем он шире, тем выше выгода от возможной торговли. Стандартный набор продовольственных продуктов, пользующихся неизменно большим спросом как в городе, так и на селе, состоит из:

  • хлеба и различных хлебобулочных изделий;
  • молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • мяса и мясопродуктов, включая сосиски, колбасы, полуфабрикаты и многое другое;
  • рыбы в различных видах (охлажденной, мороженой, копченой, соленой, в пресервах);
  • кондитерских изделий и сладостей (мороженое, торты, печенье, конфеты, шоколад и т.д.);
  • бакалеи (сахар, соль, крупы, консервы, макаронные изделия и т.п. продукты);
  • алкоголя (отдельное и очень прибыльное направление торговли, которым не стоит пренебрегать, пусть это требует лицензирования и дополнительных расходов).

Важным признаком классификации сельских продовольственных магазинов выступает происхождение продуктов. Наибольшим спросом пользуются те из них, которые произведены в местных фермерских и других аграрных хозяйствах. Что обеспечивает высокие потребительские качества в сочетании с натуральностью и соответствием самым высоким экологическим стандартам.

Выгодно ли открывать сельский магазин продуктов?

Главной и очень характерной особенностью продуктов питания выступает гарантированное наличие спроса. Что обеспечивает пусть далеко не всегда многочисленную, но стабильную клиентскую базу. Финансовая выгода от открытия продовольственного магазина в деревне зависит от нескольких факторов. Два главных – объем инвестиций и возможная отдача – заслуживают более детального описания.

Сколько потребуется вложить?

Одним из главных преимуществ решения открыть магазин в сельской местности становится бюджетный уровень необходимых инвестиций. Аренда или даже покупка недвижимости на селе обходится кратно дешевле аналогичных активов в городе. Говорить о конкретных цифрах не имеет особого смысла, так как сумма вложений очень сильно варьируется в зависимости от множества факторов. Включая деловую активность в регионе, численность жителей в населенном пункте, необходимость ремонта в помещении или объекта в целом, успешность предыдущего бизнеса и т.д.

В любом случае для открытия небольшого магазина с арендой торговых площадей потребуется вполне разумная сумма, редко превышающая 100-150 тыс. рублей. Причем достаточно часто в нее уже входит необходимое оборудование и мебель в виде прилавков, холодильников, стеллажей, шкафов и всего остального, что требуется для организации полноценной торговли.

Сколько можно заработать?

На доходы сельского магазина также влияют разные факторы. Прежде всего, два ключевых в виде численности клиентской базы и широты товарного ассортимента. Первый параметр зависит от количества жителей в деревне и расположенных поблизости населенных пунктах. Второй – от размера начальных инвестиций, а также торговых и складских площадей магазина. Платежеспособность сельского населения (за редкими исключениями в виде крупного строительства, работы вахтовым методом и других подобных ситуаций) обычно ниже городского, поэтому на высокую маржу рассчитывать не стоит. В то же время при грамотной организации торговли стабильная, пусть и не самая большая прибыль владельцу бизнеса гарантирована.

Как выглядит рынок продуктовых сельских магазинов в 2024-2025?

Численность сельских жителей в России постепенно снижается. Что объясняется сокращением потребности в количестве работников аграрного сектора экономики. Подобная ситуация не устраивает государство, что привело к появлению масштабных программ поддержки села. Включая льготную ипотеку и условия труда для отдельных категорий работников, например, педагогов, медиков, госслужащих и т.д.

Некоторым регионам страны, например, Подмосковью, Краснодарскому краю и ряду других, с развитым сельским хозяйством и активным частным домостроением удается добиться роста численности жителей села. В других субъектах РФ наблюдается прямо противоположная картина. Именно поэтому текущее состояние рынка продовольствия в сельской местности сильно зависит от специфики конкретного региона. Но в любом случае можно однозначно утверждать, что действующих торговых точек практически везде недостаточно. Что ведет к снижению конкуренции и увеличению перспективности частного бизнеса в виде магазинов продовольственных товаров.

Как открыть сельский магазин продуктов с нуля?

Последовательность действий по открытию продуктового магазина на селе или в деревне не сильно отличается от аналогичного мероприятия в городе. Общая схема предусматривает реализацию нескольких этапов. Основные заслуживают более внимательного рассмотрения.

№1. Разработка бизнес-плана

Продуманное предварительное планирование предстоящей коммерческой деятельности является одним из главных условий создания по-настоящему успешного бизнеса. Примеры готовых бизнес-планов или шаблонов подобных документов можно с легкостью найти в интернете. В том числе – в специальном разделе нашего сайта. Важно уделить работе по планированию достаточное количество времени. Оптимальным считается самостоятельное составление бизнес-плана, так как это позволяет владельцу вникнуть во все процессы организации собственного дела.

№2. Регистрация хозяйствующего субъекта

С экономической точки зрения выгоднее всего открыть на селе небольшой по площади магазин. Для его работы вполне достаточно зарегистрировать ИП, что обходится и быстрее, и дешевле, и проще. Создание ООО или другого юридического лица вряд ли имеет смысл. За одним единственным исключением: если владелец бизнеса планирует торговлю алкоголем. Соответствующая лицензия выдается исключительно юридическим лицам, ИП получить ее не смогут.

Важно отметить, что теоретически допускается открытие магазина самозанятым. Но такой формат допускает торговлю только самостоятельно произведенными продуктами питания, что исключает формирование широкого ассортимента, необходимого для успешного ведения бизнеса в сельской местности.

Оптимальным налоговым режимом торговой точки считается «упрощенка». Что вполне логично, так как УСН позволяет минимизировать расходы на ведение бухучета и практически всегда подходит по объему продаж. Выбор между двумя возможными схемами упрощенной системы налогообложения (6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами) зависит от специфики конкретного бизнеса и личных предпочтений владельца. Еще одним вариантом налогового режима становится ЕНВД, условия которого определяются на местном уровне и могут оказаться более выгодными, чем для УСН.

№3. Выбор формата и поиск помещения

Наиболее распространенные виды магазинов продовольственных товаров для села и деревни описаны выше. Сельская местность традиционно не отличается разнообразием коммерческой недвижимости. Поэтому для размещения магазина подходят действующие торговые точки, отдел в универсаме, отдельно стоящий павильон или нижние этажи жилых многоквартирных домов. Другими словами, выбирается то, что есть, а уже потом приспосабливается под нужды торговли.

Необходимо обязательно отметить, что оптимальной считается торговая площадь не менее 45-50 кв. м. Она позволяет разместить достаточно широкий товарный ассортимент, обеспечивающий достаточный для прибыльной работы размер чека.

Отдельно стоит выделить необходимость наличия складских помещений, санузла для персонала и оснащение объекта современными инженерными коммуникациями. Прежде всего – достаточным по мощности электроснабжением, необходимым для эффективной работы холодильного оборудования, а также водоснабжением и канализацией, которые требуются по санитарно-гигиеническим нормам.

Как было отмечено, и аренда, и покупка недвижимости в селе или на деревне обходятся заметно дешевле, чем в городе. Что предоставляет выгодную возможность купить уже работающий магазин. В этом случае удается избежать реализации нескольких мероприятий, описанных ниже. Например, приобретения торгового и холодильного оборудования, отбор персонала и т.д. Хотя вполне возможно, потребность в них сохранится и при покупке действующего магазина.

№4. Приобретение оборудования и мебели

Эффективная и легальная работа магазина продовольственных товаров предусматривает наличие оборудования и мебели нескольких видов:

  1. Торговое (прилавки, витрины, стеллажи).
  2. Холодильное (для хранения скоропортящихся и замороженных продуктов или полуфабрикатов).
  3. Весовое (обычные и контрольные весы).
  4. Кассовое (онлайн-касса с фискальным накопителем или классическая ККМ).
  5. Рабочее место с компьютером или ноутбуком (для работы бухгалтера и ведения складского учета).

Нередко магазин имеет собственный транспорт, который используется для доставки товара от поставщиков к месту реализации. Часто возникает потребность в дополнительном оборудовании и инструменте, не входящем в приведенный выше список. Например, в ножах, разделочных досках, вакуумных упаковщиках и многом другом. Что зависит от специфики бизнеса и разнообразия товарного ассортимента.

№5. Набор персонала

Численность наемных работников зависит от масштабов открываемого бизнеса. Достаточно часто большую часть работы на первых этапах выполняет сам владелец магазина. По мере становления дела нанимаются другие сотрудники, включая продавцов, бухгалтера, уборщика, шофера, кладовщика, товароведа и т.д.

Очевидной выглядит справедливость утверждения о том, что успешность любого бизнеса в значительной степени определяется профессионализмом персонала. Найти квалифицированных специалистов в сельской местности сложнее, чем в городе. Поэтому вопрос подбора кадров становится одним из самых сложных и актуальных для продовольственного магазина в деревне или на селе.

Вполне возможно, что первое время придется доплачивать нанятому сотруднику или предлагать ему премию с оборота. Грамотно продуманная схема стимулирования способствует повышению лояльности персонала, росту отдачи и, в конечном итоге, получению на выходе прибыльного и успешного бизнеса.

№6. Формирование товарного ассортимента и поиск поставщиков

Одним из факторов прибыльной торговли на селе становится предложение потенциальным покупателям всех необходимых для полноценного питания продуктов. Что вынуждает владельца магазина максимально расширять товарный ассортимент. Для этого крайне важно выстроить надежные связи с проверенными поставщиками продовольственных товаров.

В подобном статусе могут выступать фермерские хозяйства, оптовые базы, крупные рынки и т.д. В зависимости от наличия собственного транспорта продукты доставляются или самостоятельно, или поставщиком. Первый вариант заметно дешевле, второй – проще и нередко выбирается на начальных этапах работы магазина.

Отдельно стоит отметить необходимость поиска поставщика алкогольной продукции. С учетом отечественной специфики этого сегмента рынка проблем обычно не возникает. Важно выстроить отношения с 1-2 продавцами, что позволит выбрать лучшие из возможных на конкретный момент времени условия сотрудничества.

№7. Получение разрешения на торговлю

Открытие торговой точки на селе предусматривает сбор достаточно объемного комплекта документов. В его состав входят:

  1. Регистрационная документация на ИП или ООО.
  2. Договор аренды или приобретения объекта недвижимости (торговой площади).
  3. Договоры с коммунальными службами и специализированными организациями (например, на вывоз ТБО), что не требуется при аренде части площадей в универсаме или торговом центре.
  4. Уведомление местных органов власти об открытии магазина (необходимо для внесения в торговый реестр).
  5. Уведомление Роспотребнадзора о начале коммерческой деятельности.

Специфика законодательного регулирования торговли продовольственными товарами в России заключается в необходимости обязательной сертификации. Она осуществляется с помощью ФГИС Меркурий, в которой требуется зарегистрироваться посредством обращения в Россельхознадзор.

Отдельно оформляется разрешение на торговлю алкоголем. Лицензию выдает специальное ведомство – Росалкогольрегулирование. Необходимые затраты, включая государственную пошлину (65 тыс. рублей в год), достаточно быстро окупаются увеличением объемов продаж. Важно выполнить дополнительные требования, к числу которых относятся:

  1. Площадь торговых помещений – от 25 кв. м. (для сельской местности).
  2. Договор аренды сроком от 14 месяцев (или право собственности на магазин).
  3. Наличие статуса юридического лица (ИП торговать алкоголем не могут).
  4. Расстояние от ближайших социально значимых объектов (медицинских, культурных, образовательных, детских и т.д.) – от 100 метров.

№8. Реклама

Лучший и самый эффективный способ продвижения в сельской местности хорошо известен и представляет собой «сарафанное» радио. Что объясняется активным общением потенциальных покупателей между собой, характерным для небольших сел, поселков и деревень. Именно поэтому качеству и ассортименту продаваемых продуктов следует уделять самое пристальное внимание.

Плюсы и минусы открытия сельского магазина продуктов

Основными достоинствами запуска магазина продовольственных продуктов в деревне или на селе выступают:

  1. Низкий уровень начальных инвестиций.
  2. Стабильный спрос.
  3. Масштабирование бизнеса посредством открытия дополнительных торговых точек в других населенных пунктах.
  4. Невысокая конкуренция.

Главным недостатком рассматриваемого бизнеса становится ограниченный спрос. Рассчитывать на его резкий рост не приходится. Что предъявляет дополнительные требования к грамотному планированию и правильному формированию товарного ассортимента вместе с определением объема складских запасов.

Альтернативные варианты бизнеса

Достаточно стабильное развитие российской экономики позволяет заниматься, причем с хорошими перспективами, самыми разными видами бизнеса. К числу наиболее интересных с финансовой точки зрения относятся такие:

  1. Специализированные магазины (рыбный, рыболовный, строительный и т.д.)
  2. Караоке- и суши-бары.
  3. Кадровые агентства.
  4. Пункты выдачи заказов.
  5. Интернет-торговля на маркетплейсах и т.д.

Далеко не все из перечисленных видов коммерческой деятельности подойдут для небольшого села или деревни. Хотя для более крупных населенных пунктов, тем более – расположенных недалеко от города, вполне.

Франшиза или свой бренд

Бизнес в формате сельского магазина продуктов не предусматривает схемы работы по франшизе. По разным причинам, главной из которых выступает отсутствие необходимости в использовании раскрученного бренда из-за относительно низкой конкуренции.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Ключевой проблемой бизнеса на селе обычно становится ограниченная клиентская база. Ее объективная оценка становится практически обязательным условием успеха. Она осуществляется на стадии подготовки – при разработке бизнес-плана, правильному составлению которого необходимо уделить самое серьезное внимание.

Продавать ли алкоголь?

Ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос зависит от нескольких факторов. Главным из них выступает численность потенциальных покупателей алкоголя. Если клиентов окажется достаточно, чтобы окупить дополнительные расходы (включая регистрацию ООО и получение лицензии), имеет смысл добавить в ассортимент товаров сельского магазина алкогольные напитки.

Успешные примеры

Пример удачного ведения бизнеса можно увидеть любой сельских житель при посещении магазина, расположенного в населенном пункте. При одном условии – если торговая точка работает в течение длительного времени, что выступает лучшей демонстрацией правильной схемы организации собственного дела.

Обзор факапов и их причин

Самой частой причиной неудач при открытии магазина в деревне или на селе становится отсутствие бизнес-плана. Разработка документа – точного, объемного и детализированного – попросту необходима. Причем как для понимания реальных перспектив бизнеса, так и определения неизбежно присутствующих рисков. Что особенно актуально для ограниченной клиентской базы, присущей сельской местности.

FAQ

Какие форматы магазина продуктов на селе применяются сегодня?

К числу основных можно отнести три: ларек/павильон, отдел в универмаге, отдельно стоящий полноценный магазин с залом самообслуживания.

Сколько денег потребуется вложить для открытие сельского продовольственного магазина?

Аренда и покупка недвижимости на селе обходится заметно дешевле. Поэтому вполне реально уложиться в 150-250 тыс. рублей (для аренды).

Стоит ли торговать алкоголем в сельском магазине продуктов?

Ответ на этот вопрос зависит от прогнозируемых объемов продаж. Дополнительная прибыль должна окупить сопутствующие расходы, необходимые для оформления лицензии на торговлю алкоголем и регистрацию ООО.

Вывод

  1. Сельский продовольственный магазин сложно назвать самым прибыльным и перспективным видом бизнеса.
  2. Что вовсе не означает, что у него нет плюсов, причем весьма серьезных. Главные из них: низкая конкуренция, стабильный спрос, разнообразие форматов, обширный ассортимент, минимальный размер инвестиций.
  3. Выгодным бонусом для магазина может стать торговля алкоголем.
  4. Основные минусы продовольственного магазина на селе или в деревне: ограниченность клиентской базы и невысокая платежеспособность.

как открыть свой магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

как открыть продуктовый магазин

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Читайте также: 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свое кафе

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Москва

Прибыль
250 000 ₽ / мес.

Окупаемость
10 мес.

Город Москва

Прибыль
50 000 ₽ / мес.

Окупаемость
30 мес.

Город Пенза

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Новосибирск

Прибыль
400 000 ₽ / мес.

Окупаемость
3 мес.

Город Новосибирск

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Калининград

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Киров

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Калининград

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Пенза

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Киров

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Открытие продуктового магазина в деревне – перспективный вид бизнеса, учитывая потребности местных жителей в доступных продуктах питания. В отличие от города, конкуренция в небольших населенных пунктах значительно ниже, но есть нюансы, которые необходимо учитывать.

Анализ целевого рынка, конкурентов и потенциальных клиентов

Прежде чем открыть магазин в деревне, важно оценить демографическую ситуацию. Среднее количество жителей небольших сел и деревень составляет от 500 до 3000 человек. Основные покупатели – пенсионеры, семьи с детьми и дачники, приезжающие в сезон. Наличие в населенном пункте других торговых точек – главный фактор при выборе формата магазина.

Конкуренция в селе чаще представлена небольшими частными торговыми точками. Основное преимущество – удобство расположения, а недостаток – ограниченный ассортимент. Это открывает возможность создать продуктовый магазин с более широкой линейкой товаров.

Финансовый прогноз и расчет инвестиций

Для запуска бизнеса потребуется определенный размер инвестиций. Основные статьи затрат включают:

  • Аренду помещения – от 30 000 рублей в месяц;
  • Закупку оборудования – 200 000 рублей (холодильники, витрины, кассовые аппараты);
  • Начальный закуп товара – от 300 000 рублей;
  • Регистрацию бизнеса – 10 000 рублей;
  • Фонд оплаты труда (если планируется наем сотрудников) – от 100 000 рублей.

Итоговая сумма может варьироваться в зависимости от региона, но минимальные вложения составят около 700 000 – 1 000 000 рублей. Годовая выручка небольшого магазина может достигать 5–7 миллионов рублей, при этом прибыльность составляет 10–15% от оборота.

Определение целевой аудитории и маркетинговая стратегия

Чтобы привлечь покупателей, важно учитывать их предпочтения. В ассортименте должны быть базовые товары: хлеб, молочные продукты, бакалея, свежие овощи и фрукты. Также спросом пользуются кондитерские изделия, полуфабрикаты и товары первой необходимости.

Основные маркетинговые инструменты:

  • Реклама в местных СМИ, на досках объявлений;
  • Баннеры и указатели, ведущие к магазину;
  • Программа лояльности для постоянных клиентов;
  • Партнерства с местными производителями (например, молочную продукцию можно закупать у местных фермеров).

Необходимые финансовые средства и поиск источников финансирования

Если собственных средств недостаточно, можно воспользоваться альтернативными источниками:

  • Гранты и субсидии для сельского бизнеса;
  • Кредиты для малого бизнеса – ставка от 7% годовых;
  • Программы поддержки предпринимательства в регионе;
  • Частные инвестиции.

При этом важно учесть размера начальных инвестиций и заранее рассчитать окупаемость проекта.

Юридическое оформление бизнеса

Перед открытием необходимо требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Подходящие формы регистрации:

  • ИП – если планируется небольшой магазин без продажи алкоголя;
  • ООО – если предполагается расширенный ассортимент.

Также потребуется получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией, если магазин планирует ее продавать. Для этого необходимо:

  • Подать заявление в РАР;
  • Иметь помещение площадью не менее 50 м²;
  • Подключиться к системе ЕГАИС.

Поиск персонала и организация работы

Для эффективного функционирования магазина потребуется:

  • Продавец-кассир (если владелец не работает самостоятельно);
  • Грузчик или мерчендайзер для выкладки товара;
  • Бухгалтер – при большом объеме документации.

Заработная плата сотрудников варьируется от 25 000 до 50 000 рублей в зависимости от региона.

Запуск и привлечение первых клиентов

Перед официальным открытием важно анонсировать запуск. Эффективные методы:

  • Раздача листовок с купонами на скидку;
  • Баннеры с датой открытия;
  • Посты в социальных сетях (если в селе активен интернет).

В первый день можно провести акцию «подарок за покупку» для привлечения максимального количества клиентов.

Рекламные каналы и корректировка стратегии

Наиболее эффективны следующие способы рекламы:

  • Вывески и уличные указатели;
  • Сарафанное радио – главная сила в небольших населенных пунктах;
  • Размещение объявлений в местных газетах.

Важно регулярно анализировать статистику продаж. Основные показатели:

  • Средний чек;
  • Количество клиентов в день;
  • Наиболее популярные категории товаров.

На основе этих данных можно корректировать ассортимент и ценовую политику.

Основные выводы

Этот материал описывает все ключевые этапы, позволяющие открыть магазин продуктовый и сделать его успешным. При грамотном подходе бизнес может приносить стабильную прибыль и развиваться за счет расширения ассортимента.

Какие товары должны быть в ассортименте?

Основной принцип формирования ассортимента – учитывать потребности местных жителей. В селе или деревне популярностью пользуются базовые продукты:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – ежедневный спрос;
  • Молочные продукты – свежие поставки от местных фермеров;
  • Крупы, макароны, сахар, соль – товары длительного хранения;
  • Овощи и фрукты – сезонные и базовые позиции;
  • Мясо и полуфабрикаты – важно наладить поставки качественной продукции;
  • Кондитерские изделия – сладости, печенье, торты.

Дополнительно можно включить товары первой необходимости: бытовую химию, сигареты (при наличии лицензии), корм для животных.

Логистика и поставки

Для стабильной работы магазина важно организовать надежные поставки. Оптимальные способы:

  • Прямые контракты с оптовыми базами в ближайших городах;
  • Закупка у местных фермеров (особенно молочную продукцию);
  • Сотрудничество с дистрибьюторами, обеспечивающими доставку товара.

Поставки должны быть регулярными, чтобы избежать дефицита или излишков товара.

Как определить цены?

Ценовая политика зависит от уровня дохода населения и конкуренции. В среднем наценка в продуктовых магазинах в деревне составляет:

  • На социально значимые товары (хлеб, молоко) – 10–15%;
  • На бакалею и кондитерские изделия – 20–30%;
  • На алкоголь и сигареты – до 40%.

При этом важно отслеживать цены конкурентов и корректировать прайс-лист.

Как оптимизировать расходы?

Чтобы повысить рентабельность бизнеса, можно:

  • Покупать товары напрямую у производителей без посредников;
  • Использовать минимальное количество сотрудников (например, работать самостоятельно);
  • Выбирать экономичное торговое оборудование и ремонт;
  • Оптимизировать логистику, минимизируя частоту поставок.

При правильном подходе магазин окупается в течение 12–18 месяцев.

Как увеличить прибыль?

Дополнительные способы заработка:

  • Размещение платежного терминала;
  • Продажа свежей выпечки, приготовленной на месте;
  • Организация доставки продуктов в отдаленные деревни;
  • Партнерство с местными производителями (например, продажа фермерских продуктов).

Такие меры помогут увеличить средний чек и привлечь новых покупателей.

Корректировка стратегии

Анализ продаж и отчетность помогают улучшать работу магазина. Важно отслеживать:

  • Какие товары пользуются спросом, а какие продаются хуже;
  • Время пиковых и спадающих продаж;
  • Средний чек и динамику его изменения;
  • Отзывы покупателей.

На основе этих данных можно корректировать ассортимент, вводить скидки и акции для повышения лояльности клиентов.

Открытие магазина в деревне – перспективное направление бизнеса, особенно при грамотном планировании и организации поставок. Регулярный анализ продаж, конкурентоспособные цены и качественный ассортимент помогут построить успешное дело.

Автоматизация и учет в магазине

Для повышения эффективности работы магазина в деревне важно наладить учет товаров и продаж. Оптимальные решения:

  • Кассовое оборудование с фискальным накопителем – необходимо для работы в соответствии с законодательством.
  • Автоматизированная система учета – позволяет отслеживать остатки товаров, фиксировать продажи и анализировать прибыль.
  • Сканеры штрих-кодов – ускоряют процесс обслуживания покупателей.
  • Программы лояльности – скидочные карты или бонусные системы могут увеличить средний чек.

Использование цифровых инструментов помогает минимизировать ошибки, сократить потери и упростить работу персонала.

Расширение бизнеса

После успешного запуска можно задуматься о расширении:

  • Открытие второй точки – если спрос превышает возможности текущего магазина.
  • Запуск доставки продуктов – особенно актуально для отдаленных населенных пунктов.
  • Развитие собственной выпечки или кулинарии – это позволит увеличить прибыльность и привлечь больше покупателей.
  • Участие в сельскохозяйственных ярмарках – дополнительный канал сбыта товаров.

Риски и способы их минимизации

Как и любой бизнес, продуктовый магазин в деревне имеет определенные риски:

  • Низкий покупательский спрос – решается проведением акций и расширением ассортимента.
  • Проблемы с поставками – важно наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.
  • Высокая конкуренция – качественное обслуживание и гибкая ценовая политика помогут удержать клиентов.
  • Сезонные колебания – следует учитывать изменения спроса, например, увеличение продаж в летний сезон.

Открытие магазина в деревне – перспективный и прибыльный бизнес при грамотном подходе. Важно тщательно продумать ассортимент, логистику и маркетинговую стратегию. Регулярный анализ продаж, внедрение программ лояльности и автоматизация процессов помогут сделать бизнес успешным.

Дополнительные источники дохода для продуктового магазина

Чтобы повысить доходность бизнеса, можно внедрить дополнительные услуги и товары:

  • Продажа товаров местного производства – фермерские продукты, домашняя выпечка, мед, сезонные овощи и фрукты.
  • Мини-кафе или кулинария – приготовление горячих блюд на вынос, особенно востребовано в селах, где нет столовых.
  • Продажа сопутствующих товаров – бытовая химия, товары для животных, канцелярия.
  • Прием платежей и денежных переводов – установка терминала для оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.
  • Продажа лотерейных билетов – дополнительный доход без затрат на закупку товара.
  • Пункты выдачи интернет-заказов – сотрудничество с маркетплейсами (Ozon, Wildberries) привлекает дополнительный поток клиентов.

Как повысить средний чек?

Увеличение среднего чека – один из главных факторов роста прибыли. Эффективные стратегии:

  • Комплекты товаров – предложение наборов (например, «обеденный комплект»: хлеб, сыр, колбаса, молоко).
  • Скидки на второй товар – например, «второй батон хлеба за полцены».
  • Дополнительные продажи на кассе – жевательная резинка, шоколадки, батарейки, влажные салфетки.
  • Персонализированные предложения – скидки для постоянных клиентов.

Пример успешного магазина в деревне

Рассмотрим пример сельского магазина, который начал с небольшого ассортимента, но быстро стал популярным среди местных жителей.

Исходные данные:

  • Деревня с населением 1 500 человек.
  • Ближайший супермаркет – за 20 км.
  • Начальные вложения – 900 000 рублей.

Какие стратегии использовались:

  • Размещение магазина в удобном месте, рядом с остановкой.
  • Закупка свежих фермерских продуктов (домашнее молоко, яйца, овощи).
  • Внедрение программы лояльности – скидки на определенные группы товаров.
  • Продажа товаров первой необходимости (средства гигиены, детское питание, лекарства первой необходимости).
  • Открытие отдела с кофе на вынос и выпечкой.

Результат: магазин окупился за 14 месяцев, а средний чек вырос на 20% благодаря дополнительным товарам.

Как работать с отзывами покупателей?

В небольших населенных пунктах репутация магазина играет важную роль. Что можно сделать:

  • Собирать пожелания клиентов и расширять ассортимент по запросам.
  • Контролировать качество продуктов – особенно скоропортящихся товаров.
  • Предлагать бонусы за рекомендации (например, скидка за приведенного друга).
  • Проводить небольшие опросы среди покупателей – что добавить в ассортимент?

Как экономить на операционных расходах?

Владельцы магазинов часто сталкиваются с высоким уровнем затрат. Способы оптимизации:

  • Выбирать энергоэффективное оборудование (LED-освещение, экономные холодильники).
  • Покупать товары оптом напрямую у производителей.
  • Использовать собственный транспорт для закупок, если есть возможность.
  • Оптимизировать складские запасы, чтобы избежать списания испорченного товара.

Развитие магазина в будущем

После успешного запуска стоит задуматься о дальнейшем развитии:

  • Расширение торговой площади – аренда или строительство нового здания.
  • Введение дополнительных услуг (пункт самовывоза, кофейня, хлебопекарня).
  • Разработка онлайн-формата – создание сайта для заказов с доставкой.

Открытие магазина в деревне – выгодный бизнес, если правильно подобрать ассортимент, продумать маркетинговую стратегию и обеспечить стабильные поставки. Важно учитывать потребности местного населения и адаптироваться к сезонным изменениям спроса.

Перейти в раздел объявлений:

Магазины и торговля — Продукты

← Блог о торговле

Как открыть продуктовый магазин

Опубликовано: 01.04.2016

Многие бизнесмены построили свое состояние на знании фундаментальных потребностей и психологии человека. К одной из таких потребностей относится питание, потому что человеку нужно есть каждый день. Чтобы войти на рынок продажи продуктов, решается несколько важных задач: подготовить нужные документы, найти площадь, найти оборудование, поставщиков и запустить свое дело. Теперь более детально остановимся на каждом моменте, т.к. качественный запуск бизнеса требует тщательной проработки всех деталей. 
Перед тем, как начинать какие-либо действия, у вас должен быть подготовлен подробный бизнес-план со сроками окупаемости и нормами рентабельности.

Подготовка разрешительных документов

На данном этапе нужно быть готовым к сопротивлению бюрократии. Чтобы юридически подготовится к запуску собственного дела, собирается внушительный пакет документов. Это дело можно поручить юридической компании. Но, т.к. при запуске бизнеса каждый рубль находится на счету, разберемся с тем, как все это оформить самостоятельно. Ниже находится пошаговая инструкция по получению различных разрешительных документов:

  1.  ИП или свидетельство юридического лица. Чтобы его получить, нужно обратиться в налоговую того района, где будет географически находиться торговая точка. Если планируется открытие ООО, то тогда дополнительно берется справка об отсутствии задолженности перед госбюджетом. Данные документы оформляются на практике от 5 до 30 дней. На этапе регистрации ИП следует определиться с типом налогообложения, оплатить госпошлину (800 руб.). Предоставляются следующие документы: заявление о регистрации ИП, квитанцию об плате госпошлины, копии личных документов. После того, как заявление будет обработано, вы получите следующее: свидетельство о регистрации ИП, ИНН, выписку из ЕГРИП. 
  2.  Свидетельство права собственности на помещение или подтверждающий права ее аренды.
  3.  Санитарный паспорт, положительные заключения ГПН и СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам. 
  4.  Договор про вывоз мусора
  5.  Подробный перечень ассортимента и, если планируется, лицензия на право продавать алкогольные напитки.

После того, как данный пакет будет собран, можно ехать в Управление потребительского рынка. В течение месяца регулирующий орган выдаст разрешение на торговлю, если поданные документы не будут противоречить нормативным требованиям. Но на этом документная волокита не заканчивается. После получения разрешения:
— зарегистрировать контрольно-кассовое оборудование;
— оформить аттестацию рабочих мест;
— выполнить требования по наличию в зале: свидетельства о проверке весов, копий разрешительных лицензий на торговлю, книги жалоб, распечатанного закона РФ «О защите прав потребителей» и телефонов экстренных служб. 

Размер бизнеса

Формат бизнеса зависит от места его расположения и объема инвестиций, которые вы готовы вложить. Можно выделить следующие виды продуктовых точек:
-продуктовые ларьки у вокзалов, рынков, заводов;
-средние магазины в спальных районах;
-супермаркеты в районах с интенсивным движением.
Ошибившись, выбрав слишком большой формат, можно столкнуться со следующими проблемами:
-плохой поток покупателей;
-лишний незанятый персонал;
-значительная стоимость аренды большой площади;
-порча продукции. 

Продуктовый магазин в сельской местности

Чтобы раскрутить доходное дело, необязательно открывать торговлю в перенасыщенных конкуренцией районах города. Открытие точки в сельской местности может существенно сократить затраты. В первую очередь – за счет более низкой стоимости аренды помещения. Нанимая персонал, лучше подбирать сотрудника из числа местных жителей. Найти работу в селе очень сложно, поэтому местные жители будут очень рады трудоустройству, согласившись работать за оплату, которая ниже, чем за выполнение аналогичной работы в городе. Сотрудник может помочь сформировать ассортимент, но ежевечерний учет и приходованные товара лучше делать самостоятельно. Ассортиментная карта в сельском магазине должна содержать обязательный набор: мясо, крупы, молочные продукты, колбасы, хлеб, алкоголь. Дополнительно можно ввести отдел с промтоварами, в котором будут представлены:

  • хозтовары;
  • посуда;
  • парфюмерия;
  • моющие средства. 

Более точный ассортимент будет сформирован в процессе работы. Покупки сельских жителей не отличаются разнообразием, поэтому спрос достаточно предсказуем и относительно стабилен. 

Финансовое планирование

На этапе бизнес-планирования очень внимательно оцениваются объемы финансирования проекта. В общую смету затрат обязательно закладываются дополнительно 10% непредвиденных расходов. Средний показатель рентабельности продуктовых магазинов небольшого формата по России составляет 20%. Именно на эту цифру следует опираться во время бизнес-планирования.

финансовое планирование

Нужно обязательно составить ассортиментную карту с занесением видов продукции, которые будут продаваться. При составлении ассортимента учитывается близость расположения детских садов, школ, предприятий, многоэтажных домов. После открытия ассортиментную карту придется корректировать, и вы постепенно отбросите все малооборачиваемые товары. В бизнес-плане прописывается стоимость аренды и ремонта (если необходим), средний чек, количество покупателей, стоимость оснащения, затраты на первоначальную закупку продуктов. Обязательно нужно определиться со сроком окупаемости бизнеса. Стоит также учесть, что многие поставщики готовы привезти продукты с отсрочкой платежа. 

Выбор торговой площади

О выборе места торговли лучше позаботиться заранее, т.к. оно указывается еще при оформлении права торговать. Главная задача на данном этапе – это выбор местоположения. Особенности помещения находятся на втором плане. Удачно подобранное место позволит получит целый ряд конкурентных преимуществ. Эксперты рынка полагают, что удачное расположение бизнеса генерирует не менее 50% прибыли. Если место будет выбрано неудачно, то под угрозой может оказаться весь будущий бизнес. Оценивается ежедневный поток людей и наличие конкурентов. Также требуется проанализировать бизнес конкурентов – их цены, сервис, близость размещения. Нет смысла открывать свою точку возле продуктового супермаркета, который «задавит» вас своим ассортиментом и ценами. Оценивается также состав аудитории покупателей. В спальном районе нет смысла открывать большой супермаркет с внушительными счетами за аренду, которые не окупятся недостаточным товарооборотом. В таких местах можно открывать магазины смешанного типа, когда часть недорогих продуктов можно взять с полок, а остальную часть товаров подороже купить у прилавка. Важная задача – выбрать такой формат торговли, чтобы обеспечить высокий товарооборот. Большое количество залежавшегося товара снижает объем оборотных средств, прямым образов влияя на потенциальную прибыль. После того, как вы определились с местом, тщательно проинспектируйте всю площадь. Хорошо, если вы берете в аренду или покупаете помещение, которое уже спроектировано под торговлю. В противоположном случае придется заниматься перепланировкой зала, чтобы привести к его к ряду норм, которые выдвигает управление торговли. Договор аренды помещения заключается в долгосрочной перспективе с целью коррективного планирования расходов. Требуется предусмотреть приемлемые условия расторжения договора аренды в случае, если предприятие не выйдет на уровень ожидаемой доходности в запланированный срок. 

жилой район

Чтобы пройти проверку СЭС, помещение должно соответствовать ряду норм: должно оснащаться исправной электропроводкой, противопожарной системой, быть просторным и хорошо проветриваться. Более детально о требованиях к продуктовому магазину можно узнать в контролирующих органах. Если вы нашли место в современном торговом комплексе, то, как правило, волноваться по поводу соблюдения норм не стоит. Там уже все предусмотрено. Не зависимо от размера площади, помещение должно быть оснащено системой вентиляции, теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электричеством. Перед заключением договора аренды проверяются документы на коммуникации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. 

Поиск поставщиков 

В качестве поставщиков могут выступать производители продуктов и оптовые компании. Человек, который идет в продуктовый магазин, жаждет увидеть хороший выбор. Но есть товарные группы, которые пользуются наибольшим спросом, учитывая географическое расположение. Выбор поставщиков следует делать, основываясь не только на ценовых предложениях. Сегодня большую часть ассортимента торговые фирмы доставляют с помощью cобственных логистических мощностей.

выбор поставщиков

Как только вы откроетесь, к вам пойдет стремительный поток агентов, которые будут предлагать не только товар, но и оборудование, в котором будет храниться поставляемая им продукция. Таким образом можно бесплатно получить в пользование холодильники, морозильные камеры и даже стеллажи. Отдельное внимание уделяется покупке продуктов у фермеров. Натуральные овощи, фрукты и молоко всегда пользуются высоким спросом. 

Закупка оборудования

Предоставленного оборудования торговыми представителями может быть недостаточно. Для торговли понадобятся холодильники, морозильные камеры, стеллажи, витрины. Чтобы рационально меблировать торговый зал, можно воспользоваться услугами компаний, которые разработают проект помещения с учетом ассортимента и требуемых агрегатов. На основе проекта закупаются нужные агрегаты и мебель. Многие поставщики и производители дают торговое оборудование в аренду, что может быть хорошим вариантом при ограниченном бюджете. 

Кассовое оборудование (ККМ)

К открытию нужно позаботиться о покупке кассового аппарата с принтером чеков. Для удобства учета можно расширить систему сканером штрих-кодов товара и весами. Современное контрольно-кассовое оборудование значительно упрощает работу продавца и повышает ее эффективность. Это дает возможность наладить высокоточный контроль над товарным и денежным потоком. Все кассовое оборудование требуется зарегистрировать в ФНС. Также необходимо поставить его на учет в сервисном центре, который должен контролировать исправность ЭКЛЗ. Чтобы зарегистрировать ККМ, нужно:

  • пройти диагностику;
  • заключить договор с сервисным центром;
  • написать заявление в налоговую;
  • установить ЭКЛЗ на каждом кассовом аппарате. 

Подбор персонала

Основа для открытия бизнеса создана. Теперь можно перейти к поиску персонала. Чтобы подобрать квалицированных продавцов, можно обратиться в центр занятости или кадровое агентство. Услуги последнего не бесплатные. Найти сотрудников можно и самостоятельно, поместив вакансию на сайте по поиску работы или газете. Прежде, чем набирать персонал, определяемся с графиком работы. Под рабочее время составляется расписание выхода продавцов на работу. Количество персонала и фонд оплаты труда упирается в затраты, заложенные вашим бизнес-планом.

Подбирая сотрудников, проверяем у них наличие санитарной книжки, что является обязательным для продуктовых точек. Также следует удостовериться в наличии разрешения на работу на территории государства. Опционально потребуется нанять персонал, который займется поддержанием чистоты в торговом зале. Эти обязанности можно делегировать продавцам-кассирам по предварительной договоренности. Необходимо четко очертить круг обязанностей работника и проверить у него наличие знаний работы с ККМ. Запомните, что с вероятностью 99% ваш магазин больше не увидит покупателя, которому нагрубили или были крайне неприветливы. Персонал – это лицо вашего предприятия. Продавцы должны встречать клиента с хорошим настроением и выглядеть опрятно. 

Оформление и выкладка товара

За неимением опыта правильной выкладки товара на витринах можно воспользоваться услугами мерчендайзера. Для этого можно заключить договор на разовое обслуживание. В выставке товара могут принимать участие специалисты по мерчендайзингу от поставщиков продуктов. Принято, что смена выкладки не должна происходить часто. 

Открытие

После того, как все разрешения на руках, персонал готов приступить к обязанностям, а продукты расставлены на полках, можно приступать к открытию. К этому событию нужно привлечь как можно больше людей, заблаговременно позаботившись о размещении рекламы о грядущем открытии нового продуктового магазина. Для этого можно разместить рекламу в местных газетах и журналах и раздать флаеры в районе расположения. В рекламе можно сообщить о скидках и подарках первым покупателям, а также о розыгрыше ценного приза. Проявите различные маркетинговые уловки, чтобы заинтересовать побольше людей. Чтобы придать событию торжественности и привлекательности, потребуется декорировать вход и, по желанию, торговый зал. Но не несмотря на даже самое помпезное открытие, главное впечатление клиента будет зависеть от уровня обслуживания и качества реализуемой продукции.

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия

Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия

В соседней вкладке для вас создан аккаунт в бэк-офисе онлайн-кассы.

Ниже вы можете ознакомиться с преимуществами нашего продукта и сделать расчет стоимости

Опубликовано: 5.04.2023

Индустрия розничной торговли продуктами питания в России считается одной из самых перспективных и быстрорастущих. Оборот в этом секторе в последние годы динамично растет и в целом имеет положительную динамику.

Перечислим основные факторы успеха такого проекта:

  • широкий ассортиментный ряд;
  • доступные цены;
  • месторасположение торговой точки;
  • продуманная маркетинговая и рекламная стратегия.

Многие предприниматели задумываются над вопросом, как открыть магазин продуктов с нуля. Особенность такого бизнеса — это наличие строгих требований со стороны государственных инстанций и продуктов ограниченного срока хранения. Так что перед открытием магазина заранее продумайте все детали.

Выбираем формат

Предположим, что Вы хотите открыть продуктовый магазин. Минимальный бюджет для такого бизнеса — 2 миллиона рублей.

Варианты торговых точек, с которых можно начать вести бизнес: 

  1. Киоск.
  2. Магазин в нежилом помещении или в жилом доме.
  3. Небольшое отдельно стоящее здание или павильон.

После того, как Вы выбрали формат точки, нужно определиться с товарным ассортиментом магазина. Среди факторов, которые влияют на выбор ассортимента, — площадь точки, располагаемые средства и Ваши личные предпочтения.

Для магазинчиков у дома лучше выбрать формат стандартного магазина с товарами первой необходимости. Как правило, такие магазины часто имеют большую площадь, поэтому, если начальный бюджет позволяет, можно внедрить системы самообслуживания для клиентов. 

В местах, где ежедневно проходит большое число людей, можно торговать одним видом продукции, например, мясо, сыр или сладости. Изюминка такого магазина в том, что доверие к качеству товара в узкопрофильном магазине выше, а покупатель выбирает из широкого ассортимента свежей продукции. 

Если Вы решили открыть магазин, не забывайте о таком факторе, как сезонность. Рекомендуем начинать бизнес во время максимального спроса на тот или иной продукт. 

Если Ваш бизнес идет хорошо, много довольных клиентов и выручка ежемесячно растет, можно подумать о дополнительных инвестициях в Ваш магазин. Например, инвестировать в кассы самообслуживания или расширение ассортимента. 

Составление бизнес-плана продуктового магазина

Даже если Вам не нужен бизнес-план для привлечения инвесторов, важно рассчитать ключевые показатели эффективности Вашего будущего бизнеса. Этот процесс прост и не требует особых навыков. 

Пробежимся по каждому шагу составления бизнес-плана:

  • Просчет единовременных затрат. К ним относятся: ремонт помещения, покупка оборудования, регистрация предприятия, закупка первой партии продукции и найм персонала. 
  • Просчет ежемесячных трат. К ним относятся: аренда помещения, реклама, коммунальные платежи, зарплата работникам. 
  • Просчет планируемого дохода. Здесь нужно учесть: данные по среднему чеку и пропускной способности конкурентов (ежедневное число покупателей). 
  • Просчет планируемой прибыли. Формула для расчета планируемой прибыли: Доход — Постоянные расходы — Налоги — Непредвиденные траты (ремонт, новая вывеска). 
  • Просчет срока окупаемости проекта. Допустим, что инвестиции (единовременные затраты) — 900 тыс. руб., а за месяц Вы предположительно заработали 150 тыс. руб. Срок окупаемости рассчитывается как инвестиции минус чистый доход. В нашем случае срок окупаемости равен 6 месяцев.

С помощью таких несложных вычислений можно сразу понять, выгодно ли Вам открывать магазин продуктов. Для поверхностного анализа этих данных хватит, но лучше рассчитать рентабельность проекта, проанализировать конкурентов и составить финансовый план.

Регистрация ООО или ИП

Для магазина продуктов подходят две формы бизнеса — ИП и ООО. Выбор между ними зависит от продукции, которую Вы планируете продавать. Если в Вашем ассортименте будет крепкий алкоголь, выбирайте ООО. Из алкогольной продукции ИП могут продавать только пиво. 

Главные отличия ООО и ИП:

Параметр ИП ООО
Количество учредителей  Один Может быть более одного
Стартовый капитал Не нужен Уставный капитал — 10 000 ₽.
Отчетность Минимальная Налоговый, бухгалтерский учет и сдача по ним отчетности раз в год
Работники Может не быть Минимум один работник — руководитель. +Зарплатная отчетность
Алкоголь Только некрепкий алкоголь  Любой ассортимент в рамках законодательства
Административные штрафы Минимальные От 3 до 10 раз больше, чем у ИП

После того, как Вы выбрали форму бизнеса, необходимо выбрать коды ОКВЭД — основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Так, для торговли продуктами в розницу подойдут коды группы 47.1, для магазина продуктов — 47.11. Полный перечень кодов ОКВЭД можно посмотреть в классификаторе. 

Подбор помещения

Успех магазина продуктов зависит от уровня продаж. Поэтому точку лучше располагать рядом с домами или в месте, где ежедневно проходит много людей.  

Мы составили список с правилами, который поможет Вам выбрать правильное расположение для своего магазина:

  1. Проходящие люди должны хорошо видеть Вашу вывеску.
  2. В вечернее время люди не пойдут в магазин, который находится в более чем 10 минутах ходьбы.
  3. Желательно, чтобы к магазину можно было подъехать.
  4. У магазина должен быть отдельный вход для приемки товаров.
  5. Лучше не открывать магазин рядом с супермаркетом или рынком.
  6. Для магазина стоит рассмотреть помещение в аренду — так Вы уменьшите срок окупаемости вложений.

Покупка оборудования

Для того, чтобы открыть магазин продуктов, понадобится торговое оборудование. Всю технику можно разделить на три категории:

  1. Холодильное
  2. Кассовое
  3. Стеллажное

Для обслуживания клиентов магазину понадобится техника для кассы:

  1. Онлайн-касса с программой для автоматизации процессов.
  2. Сканер штрихкодов.
  3. Эквайринг.
  4. Электронные весы.

На первом этапе открытия магазина не стоит гнаться за новым оборудованием. Например, на холодильном и стеллажном оборудовании бывшем в употребление можно сэкономить 30-50% первоначальных расходов. 

Поиск поставщиков

Вот два рабочих способов найти поставщиков для магазина продуктов:

  • на региональных оптовых базах;
  • разместить объявления около конкурентов.

Найти поставщиков не так сложно, они быстро узнают об открытии новой торговой точки в районе и сами предложат сотрудничество. А Вам останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на ассортимент товаров.

Подбор персонала

Штат магазина состоит из основных и вспомогательных работников. 

  • К основному персоналу относятся: продавцы, кассиры, администраторы. 
  • К вспомогательному  персоналу относятся: грузчики, уборщики, водители и другие работники, которые не вовлечены в продажу товара, но обеспечивают работу магазина. 

Количество человек может зависеть от размера магазина и Ваших финансовых возможностей. Функции некоторых сотрудников (например, продавец и кассир), на первое время можете взять на себя Вы или Ваши родственники, которые не будут против Вам помочь.

Есть два варианта подбора персонала в магазин:

  1. С помощью HR-менеджера
  2. Самостоятельно 

С помощью HR-менеджера

HR составляет описание вакансии и связывается с потенциальными соискателями. Он же занимается «черновой» работой – анализ баз вакансий, связь с центром занятости, отбор потенциальных сотрудников по заданным параметрам. Вам остается лишь провести окончательное собеседование с отобранными кадрами. 

Основная сложность в этом способе — HR-менеджер берет деньги за подбор сотрудника, который проходит испытательный срок, но не может гарантировать, что этот сотрудник не уволится после прохождения испытательного срока. 

Однако этот способ подойдет опытным предпринимателям, так как требует дополнительных затрат. 

Самостоятельно

Главный плюс этого способа — никаких финансовых затрат. Мы советуем заниматься самостоятельным подбором кандидатов в том случае, если Вы точно знаете, какого сотрудника ищете. 

Реклама магазина

Как правило, реклама магазина продуктов состоит из следующих компонентов:

  1. Рекламный плакат на окнах за несколько недель до открытия точки. Для того, чтобы привлечь больше внимания от потенциальных покупателей укажите примерный товарный ассортимент, дату открытия и условия акций.
  2. Акции и бонусы в день открытия. Раздавайте подарки, сделайте праздничное оформление Вашего магазина, используйте музыкальное сопровождение. 
  3. Яркая и запоминающаяся вывеска.
  4. Флаеры и листовки за несколько дней до открытия.

С помощью этих нехитрых способов Вы привлечете максимальное число посетителей в первый день открытия магазина. Самое важное и сложное — удержать позитивное впечатление от Вашего магазина в дальнейшем. 

После открытия магазина начинается новый этап работы — оптимизация ассортимента, улучшение выкладки продукции и решение мелких организационных вопросов. 

Резюме: О чем подумать после открытия магазина

Вот несколько советов по тому, как надолго оставить у клиентов приятное впечатление от Вашего магазина:

  1. Учитывайте мнение посетителей. Взгляните на Вашу точку глазами покупателя. Хватает ли ассортимента товаров? Какое качество обслуживания получают Ваши посетители? 
  2. Наладьте маркетинговую и рекламную стратегию. Это две важные составляющие любого бизнеса. Подумайте о ЦА, определите маркетинговые каналы и пропишите план. 
  3. Научитесь управлять остатками и запасами. Главная задача успешного бизнеса — удовлетворение спроса и минимизация потерь. Попробуйте внедрить электронную систему управления и подсчета складских остатков.
  4. Займитесь обучением персонала. Подумайте о программах обучения для своих сотрудников, создайте комфортный процесс найма.
  5. Автоматизируйте бухгалтерские процессы в Вашем магазине.

Источник изображения: Freepik

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Контралок инструкция по применению
  • Термонаклейка на одежду инструкция по применению
  • Должностная инструкция начальника технологического бюро
  • Монополия бонусы без границ инструкция
  • Плита mabe электрическая инструкция