Все знают, что при болях в желудке хорошо съесть тарелку жидкой овсяной каши. Но еще лучше — заварить сам овес, получив полезный отвар, который можно пить в течение дня. Как и зачем это делать, читайте в нашей статье.
Фото: pxhere.com
Как заварить овёс: три рецепта
Чтобы получить всю пользу злака, нужно правильно его заваривать. Для приготовления отвара приобретайте необработанные зерна в оболочке (овсяные хлопья не подойдут), а перед варкой обязательно их замачивайте. Дело в том, что овес содержит фитин — вещество, препятствующее усвоению большинства полезных минералов. И именно замачивание помогает от него избавиться.
Фото: freepik.com
Отвар из овса: классический и самый полезный рецепт
- 200 г овса,
- литр воды.
Зерна промойте водой и слейте жидкость. Чистый овес положите в кастрюльку, залейте литром теплой воды и оставьте настаиваться минимум на 10 часов. После поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Закройте крышкой и поварите полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте еще на 12 часов. Готовый отвар процедите.
Фото: shlakov.net
Овсяный отвар в мультиварке: простой рецепт
- 2 стакана овса,
- 5 стаканов воды.
Принцип приготовления тот же: зерна промойте, замочите на 10–12 часов в чистой воде, а потом вместе с водой поместите в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и запустите программу на три часа. Времени уйдет больше, зато можно будет не следить за отваром, стоя у плиты.
Фото: pexels.com
Овсяный отвар в термосе: быстрый рецепт
- столовая ложка молотых зерен,
- стакан горячей воды.
Компромиссный вариант, на который уйдет меньше времени, но и пользы тоже будет чуть меньше. Зерна предварительно не замачиваются, но измельчаются для усиления экстракции витаминов и минералов. Засыпьте овес в термос, залейте кипятком и настаивайте 12 часов, а после процедите. Плюс такого способа — вкус отвара получается менее выраженным и сладким.
Фото: freepik.com
Как пить и хранить отвар из овса
Готовый и процеженный овсяный отвар необходимо перелить в стеклянную посуду (можно в обыкновенную банку с крышкой) и хранить в холодильнике не более двух-трех дней. Свежий отвар сладкий, поэтому при появлении малейшей кислинки использовать его уже нельзя.
Овсяный отвар пьют до еды, по 100 мл три раза в день, курсом не менее двух-трех недель.
Фото: zdorovogotovim.ru
Чем полезен овёс
Овес — ценный источник углеводов, обеспечивающих организм энергией, и клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы. Также он содержит:
- витамины А, Е, К и группы В;
- минералы (фосфор, цинк, серу, марганец, калий, магний, фтор, медь и другие);
- ненасыщенные жирные кислоты (ланоленовую, эйкозапентаеновую, линолевую и другие);
- аминокислоты, в том числе триптофан.
Фото: freepik.com
Когда полезно пить отвар из овса
Богатый химический состав овса делает его полезным практически для всех систем нашего организма.
Для желудка и кишечника. Овес обволакивает стенки желудка, стимулируя образование слизи и оказывая противовоспалительное действие. Недаром чаще всего отвар овса назначают при гастритах. За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника и усвоение питательных веществ.
Для печени. Овес усиливает ее барьерную функцию, помогая очищать кровь от токсических продуктов жизнедеятельности клеток.
Для сердца и сосудов. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам овес снижает уровень «плохого» холестерина, а калий и натрий в его составе нормализуют сердечный ритм.
Фото: freepik.com
Для поджелудочной железы. Овес нормализует уровень глюкозы и может назначаться пациентам с сахарным диабетом.
Для почек. Овес обладает легким мочегонным действием, помогает бороться с отеками и способствует выведению камней из почек.
Для нервной системы. Магний, триптофан и витамины группы В в составе овса снимают тревожность и обладают успокаивающим действием.
Для мышц и костей. Овес содержит кальций, укрепляющий костную ткань, и аминокислоты, поддерживающие тонус мышц.
Фото: freepik.com
Кому отвар из овса нужно принимать с осторожностью
Овес обладает желчегонным действием, поэтому людям с желчнокаменной болезнью или после удаления желчного пузыря следует пить отвар, только проконсультировавшись с лечащим врачом.
Овёс для похудения
Вопреки популярному мнению, отвар овса сам по себе не способствует похудению. Однако его имеет смысл включить в диету: он обладает низкой калорийностью (примерно 50 ккал в 100 г), при этом хорошо насыщает, снижает аппетит, помогает выводить лишнюю воду из организма и стимулирует работу кишечника.
Фото: pexels.com
Как ещё применять овсяный отвар
Полезные свойства овса используют также и для здоровья кожи и волос. Умывание или протирание лица овсяным отваром нормализует работу сальных желез, уменьшает воспалительные явления на коже, увлажняет ее и делает более упругой. Также овсяный отвар можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для волос, а оставшиеся после приготовления размоченные зерна хорошо наносить на корни и кожу головы в качестве питательной маски.
Известный сотни лет назад овес всегда ценился в первую очередь за свой антибактериальный и жаропонижающий эффект. Со временем знания о свойствах этой злаковой культуры расширились. Оказалось, что овсяный отвар улучшает функции желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
Полезные свойства этого продукта обусловлены наличием большого количества микроэлементов, жиров и аминокислот. Отвар помогает очистить организм от шлаков, питает тело человека и избавляет от многих заболеваний. Как правильно заваривать овес и принимать его, чтобы он принес максимальную пользу, расскажем далее.
Лечебные свойства овса
Каждый хоть раз в жизни слышал о целебных свойствах овса. Отвар из него не менее полезен. Рецепты на его основе встречаются и в диетологии, и в народной медицине, широко используется отвар и в косметологии. Но перед применением стоит ознакомиться с противопоказаниями, это позволит избежать нежелательных последствий.
Известно, что отвар овса считали целебным напитком с давних времен. Древнегреческий врач Гиппократ с успехом применял его в своей лечебной практике. Сохранились научные труды, где описано использование отвара овса в целебных целях и другими лекарями. Считалось, что этот напиток помогает справиться с многочисленными болезнями, продлевает жизнь и сохраняет молодость.
Легко можно объяснить такой интерес к отвару его богатым химическим составом. Он содержит большое количество компонентов:
-
витамины B и E;
-
магний;
-
аминокарбоновые кислоты;
-
калий;
-
натрий;
-
медь;
-
марганец;
-
железо;
-
селен;
-
фосфор;
-
эфирные масла;
-
клетчатку и так далее.
Однако такой состав требует грамотного подхода к использованию отвара. Применять его следует только после консультации с врачом, иначе вместо пользы есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем. Специалист сможет оценить общее состояние организма и назначить отвар в профилактических или лечебных дозах.
Народная медицина знает овсяный отвар как средство для восстановления сил при истощении, возникающем во время тяжелых заболеваний. Овес выводит токсины из организма, а поэтому незаменим в борьбе с экземой, псориазом, диатезом. Но следует быть осторожным тем, у кого непереносимость глютена. Кроме того, отвар овса нормализует обмен веществ, что важно, например, в борьбе с ожирением.
Если правильно заварить овес, этот напиток мягко воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Снижается воспаление, а усвоение витаминов и минералов повышается. В результате исчезает чувство усталости, истощения, улучшается качество жизни.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в овсе помогает в борьбе с бессонницей, стрессами, депрессией. Благодаря содержанию холина овсяный отвар улучшает работу мышц, снимает тонус и избавляет от болезненных ощущений. Это важно, например, в терапии детского церебрального паралича у детей.
В состав многих сборов для лечения диабета входит овсяная солома. Полезно это растение и для улучшения функций печени, почек, поджелудочной железы. Лечат отварами пациентов с анемией. Также показан этот напиток и при умственном и физическом утомлении.
Правильно заваренный овес – для печени незаменимое средство, помогает защитить и восстановить ее клетки. Регулярный прием отвара помогает образованию полезного холестерина высокой плотности и снижению уровня вредного холестерина. Так снижаются риски атеросклероза за счет сокращения бляшек в сосудах.
[[rlink.1348]]
При приеме овса оздоравливается и мочевыделительная система. Если настоять зеленую траву овса, получится напиток, способный растворить и вывести песок и небольшие камни из почек.
Для пациентов с бронхолегочными заболеваниями также показано применение отвара. Он действует как отхаркивающее, легкое противокашлевое и общеукрепляющее средство. Для мужчин потребление незрелого овса помогает бороться с нехваткой тестостерона в организме, повышает потенцию. Ну и, конечно, всем известны диетические свойства продуктов из этого злака.
Издревле в народной медицине отваром («напаром») овса лечили истощение организма при разных болезнях. Например:
-
заболевания дыхательной системы – бронхиты, астму, плеврит, воспаления легких, туберкулез, онкология;
-
дерматологические проблемы – экзема, дерматиты, псориаз;
-
заболевания печени, гепатит, холецистит, энтероколит;
-
проблемы с мочеполовой системой – нефрит, цистит, камни;
-
лишний вес, ожирение;
-
токсические реакции, последствия химиотерапии;
-
болезни ЖКТ – язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, энтероколит;
-
ишемическая болезнь сердца, гипертония, миокардит, атеросклероз;
-
сахарный диабет (лечение на основе овсяной соломы);
-
болезнь Паркинсона и заболевания нервной системы – стрессы, истощения, бессонница;
-
ДЦП у детей (улучшение работы мышц, снятие тонуса);
-
проблемы с позвоночником и суставами (артрит);
-
заболевания крови, истощение организма, опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия;
-
в составе комплексной терапии при алкогольной и никотиновой зависимости;
-
незрелые зерна овса поднимают уровень тестостерона (используется мужчинами-спортсменами при высокоинтенсивных физических нагрузках);
-
простудные заболевания, грипп;
-
бессонница, неврозы лечатся спиртовыми настоями из зеленых верхушек овса в фазе молочной спелости;
-
широкое применение овсяных продуктов в диетологии (овсяное толокно и хлопья предпочтительнее овсяной крупы).
Противопоказания и меры предосторожности
Но мало знать рецепт, как правильно заваривать овес. Для того чтобы лечебный отвар принес пользу вашему организму, необходимо изменить образ жизни и перейти на правильное питание. Только тогда можно получить положительный эффект от чистки овсом.
Самое первое, что вы должны сделать, – отказаться от вредных привычек. Конечно, это и алкоголь, и курение, но также употребление в пищу острых, соленых и копченых продуктов. При условии чистого питания детоксикация организма будет проходить проще и не принесет вреда. Во время курса лечения овсяным отваром лучше ограничить или отказаться от употребления мяса и рыбы.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием овсяного отвара. Специалист проведет диагностику, чтобы определить у вас вероятные заболевания желчного пузыря и почек. Противопоказано применение овса тем, у кого удален желчный пузырь или есть признаки желчнокаменной болезни. Нельзя принимать овсяные отвары и настои при непереносимости глютена и аллергических реакциях. Лечащий врач сможет вас проконсультировать по всем этим вопросам, а также подсказать, как правильно заваривать и пить овес.
Овес – очень полезный злак, но не рекомендуется превышать дозировку, указанную в рецептах. Чрезмерное употребление этого продукта может нарушить усвоение витаминов группы D и кальция.
Как правильно заваривать овес
Для получения максимально эффективного напитка правильно заваривать цельный овес – неочищенные зерна. Именно так все полезные вещества из оболочек и ядрышек перейдут в отвар. В некоторых рецептах допускается использование измельченных стеблей этого растения. Поэтому, прежде чем готовить отвар, определитесь, для чего вы его будете применять. Также важно учитывать, употребление будет внутрь или наружно.
Отвар овса на воде
Если правильно заварить овес, то для лечения получится самый полезный напиток. Мало кто знает, что в зернах этого злака содержится фитин – вещество, помогающее овсу притормаживать рост при неблагоприятных условиях. Для человека нежелательно попадание этого элемента в организм, так как он снижает усвоение ценных макро и микроэлементов. Например, фосфора, который имеет важное значение для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Чтобы пошел процесс расщепления фитина, необходима фитаза. Для этого необходимо:
-
прорастить зерна овса;
-
замочить овес (при приготовлении отвара используется этот способ);
-
обжарить зерна (этот способ характерен для кофе).
Как правильно заваривать овес для питья?
Ингредиенты:
-
овес – 200 г;
-
вода – 1 л.
Способ приготовления:
-
Зерна промывают теплой водой, сливают жидкость.
-
Заливают овес теплой питьевой водой и оставляют на 10–12 часов.
-
Далее полученный настой доводят до кипения на небольшом огне.
-
Чтобы правильно заварить овес в кастрюле, ее нужно накрыть крышкой и еще полчаса подержать на плите.
-
После этого посуду с отваром укутывают.
Через 12 часов напиток готов, его процеживают и хранят в холодильнике в стеклянной емкости с плотной крышкой.
Отвар овса в термосе
Есть и другой способ получения овсяного отвара – в термосе. Для этого предпочтительнее брать молотые зерна овса. Можно использовать и цельные, но полезные вещества не перейдут в отвар полностью при таком методе заваривания. Предварительно посуду подготавливают – заливают кипятком, чтобы она прогрелась и теплопотери уменьшились.
Чтобы правильно заваривать овес в термосе, используют такие пропорции:
-
измельченные зерна – 1 ст. ложка;
-
вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
-
Насыпают зерна в термос.
-
Заливают кипятком, укутывают термос.
-
Ждут 12 часов.
Полученный напиток процеживают.
Отвар овса в мультиварке
Можно заваривать овес и без термоса, правильно это будет сделать даже в мультиварке. Процесс полностью автоматизирован, не нужно переживать, что выкипит вода или подгорит содержимое. От вас требуется заложить все ингредиенты, выставить программу и процедить уже готовый отвар. Способ приготовления в мультиварке – томление, а значит, овес отдает максимально все полезные вещества в жидкость. Поэтому и напиток в итоге получается более полезный, чем просто сваренный на плите.
Ингредиенты:
-
овес – 2 стакана;
-
вода – 5 стаканов.
[[rlink.1340]]
Способ приготовления:
-
Зерна злака промывают теплой водой.
-
Засыпают их в чашу мультиварки.
-
Добавляют воду.
-
Выбирают программу «тушение», время 4 часа.
-
Полученный отвар процеживают и переливают в стеклянную посуду.
Правила приема овсяного отвара
Готовый отвар овса нужно обязательно процедить и принимать по 100–150 мл за 20 минут до еды. Питье должно быть теплым, поэтому рекомендуется его подогреть или разбавить кипятком.
Для вкуса можно добавить в напиток мед или сок лимона. Допускается разнообразить рецепт шиповником, который заваривается вместе с овсом. Либо уже готовое снадобье разбавляют настоем этой ягоды. Овсяный отвар сам по себе имеет приятный, мягкий вкус, но по желанию его можно разнообразить.
[sales_slider]
Чтобы этот напиток принес вашему организму только пользу, соблюдайте простые правила:
-
Заваривать необходимо неочищенный овес, правильно приобретать его не только в аптеках или специализированных магазинах, но и даже на рынках. Однако избегайте злаков, обработанных химическими средствами или обогащенных добавками. Такие зерна используют только для кормления животных.
-
Для приготовления отвара нужны чисто вымытые зерна. Можно предварительно их замочить, а потом хорошо просушить.
-
В холодильнике готовый отвар хранится не более 2 дней.
-
Курс лечения – минимум 2 недели, для стойкого результата – месяц.
-
Мало правильно заваривать овес, для чистки организма нужно создать все условия. Во время приема овсяного напитка не рекомендуется употреблять тяжелую и вредную пищу, алкоголь. Так печени будет проще начать восстанавливать свои ресурсы.
-
Налет на языке – показатель того, как очищается организм с помощью отвара. В начале курса налет более плотный, так как воздействие овса наиболее интенсивное. Полезно по утрам чистить язык. К концу лечения заметите, что налет стал менее выраженным.
-
Принимайте клетчатку. Это поможет кишечнику регулярно очищаться и выводить накопившиеся токсины.
Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов
Если правильно заваривать овес, будет польза для желудка, для похудения, при панкреатите и других проблемах со здоровьем. Но важен выбор дозировки. Даже самое проверенное средство не принесет пользы, если нарушить правила его применения. Поэтому так важно проконсультироваться с лечащим врачом. С учетом имеющихся заболеваний специалист подберет эффективную схему лечения и даст советы по длительности курса.
Овёс
Лечение отваром овса, полезные свойства
Овёс – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метёлку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.
Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овёс встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растёт в Молдове, России, Украине и в Эстонии.
Содержание витаминов и минералов на 100 г
Калории 389 ККал
- Жиры:
6,9 г
- Белки:
16,9 г
- Углеводы:
66,1 г
- Вода:
8,2 г
- Зола:
1,7 г
- Клетчатка:
12 г
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Витамин B1 (тиамин) |
0,76-1,2 мг |
57,6% |
Витамин В7 (биотин) |
15 мкг |
30% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
1,35-1,5 мг |
28,5% |
Витамин B4 (холин) |
32,2-110 мг |
14,2% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
52-56 мкг |
13,5% |
Витамин Е (альфа-токоферол) |
1,4-1,71 мг |
10,4% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кремний |
1000 мг |
3333,3% |
Ванадий |
200 мкг |
500% |
Бор |
274 мкг |
391,4% |
Марганец |
4720-5250 мкг |
249,3% |
Цирконий |
61,4 мкг |
122,8% |
Кобальт |
8 мкг |
80% |
Медь |
626-630 мкг |
62,8% |
Молибден |
39 мкг |
55,7% |
Фосфор |
361-523 мг |
55,3% |
Никель |
80,3 мкг |
53,5% |
Магний |
135-177 мг |
39% |
Селен |
23,8 мкг |
36,6% |
Железо |
4,72-5,5 мг |
34,1% |
Цинк |
3610 мкг |
30,1% |
Хром |
12,8 мкг |
25,6% |
Титан |
172 мкг |
20,2% |
Кальций |
54-350 мг |
18,4% |
Калий |
429 мг |
17,2% |
Стронций |
121 мкг |
15,1% |
Другие важные соединения:
-
Фитостеролы — 60 мг (109,1% от РДН)
-
Пурины — 42 мг (33,3% от РДН)
-
Щавелевая кислота — 16,3 мг (4,1% от РДН)
Полезные свойства овса
Овёс обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.
Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овёс содержит не только кремний, но ещё в нём обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овёс улучшает умственную деятельность человека.
Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.
Кремний, которого в овсе содержится целых 33 суточной нормы на 100 г, очень важен для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний.
[Видео] Юрий Андреевич Фролов — ОВСЯНКА лечит, НО готовить её надо ВОТ так, тогда будет польза и даже чудо:
Масло овса
Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества, как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нём содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.
Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.
Применение овса
Овёс давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, лёгких и почек.
Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овёс применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает лёгкое обволакивающее действие в организме.
Подробнее: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Овёс помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.
Овёс при гриппе. Нужно взять 1 стакан зёрен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объёма. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день тёплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растёртыми и смешанными с простоквашей.
Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зелёную траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельчённой травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в тёмном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.
Овёс против курения. Возьмите 50 граммов зёрен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.
Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки мёда. Принимают лекарство тёплым по 200 мл трижды в день.
Настойка овса при бессоннице. Берём 1 столовую ложку зёрен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырьё 100 мл водки и оставляем на 2 недели в тёплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Приём настойки производят дважды в день.
Овёс при гепатите и хроническом гастрите. Берём полстакана зёрен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.
Овсяные обёртывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объёма овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берём простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обёртывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.
Отвар овса
Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овёс. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в своё время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до… 120 лет!
Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.
Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают тёплой кипячёной водой и ставят их на несколько дней в тёплое место. После прорастания зёрен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.
Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.
Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зёрна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зёрна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зёрна, и кастрюля ставится на огонь.
Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овёс измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.
[Видео] Все просто и легко с Ириной Воловик — как приготовить отвар овса для своей печени:
Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приёмов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.
Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удалённым желчным пузырём, индивидуальной непереносимостью.
Лечебные свойства овса
Овёс – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зёрна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приёме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.
Отвар: столовую ложку измельчённых зёрен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами тёплой кипячёной воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приёма пищи.
Как заваривать овёс? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нём сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зёрен готовят на молоке и воде (с добавлением мёда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.
[Видео] Обман веществ с Максом Погорелым — как приготовить лечебную овсянку? Более действенные и простые альтернативы овсяному киселю:
Живой овёс снижает ОВП воды на -970 mV
Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить её.
Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зёрна. Для приготовления напитка овёс промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овёс в трёхлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.
Банку укупоривают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зёрен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.
Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придаёт напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приёмов.
Способы предупреждения появления плесени:
-
Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;
-
Промывать овёс содовым раствором;
-
Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник ещё на 10 часов. Напиток готов.
Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объёма, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.
Овёс, оставшийся в банке, можно использовать ещё 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.
[Видео] Напиток Богов — невозможное возможно даром, ОВП -970mV:
В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.
Основные показатели состава воды в начале приготовления:
-
ОВП воды: +249 mV;
-
pH — 6,9;
-
Минерализация – 215 мг/л
Спустя 1,5 часа:
-
ОВП воды: +153 mV;
-
pH — 7,3
Спустя 4 часа:
-
ОВП воды: – 0,84 mV;
-
pH — 6,4
В готовом напитке спустя 16 часов после начала приготовления:
-
ОВП воды: -721 mV;
-
pH — 5,6;
-
Минерализация – 343 мг/л
Произведя элементарные арифметические подсчёты, можно увидеть, что ОВП воды изменилось с 249 до -721. Разница составила 970 единиц.
Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев
Отрицательный ОВП воде придаёт не овёс, а микроорганизмы, которые поедают этот овёс. Поэтому для исходного сырья можно использовать любые хлопья
Если нет возможности приготовить напиток из цельного зерна, можно использовать овсяные хлопья. Показатели исходного продукта несколько хуже, и тем не менее тоже обладает лечебными свойствами – ОВП напитка из овсяных хлопьев без примеси будет меньше на -970 mV, из смеси различного зерна на -577 mV. Приготовление напитка не составляет большого труда: хлопья нужно промыть и залить чистой питьевой водой.
Требуемые ингредиенты:
-
3 л питьевой воды;
-
2 стакана хлопьев.
Банку с напитком нужно закрыть крышкой и поставить на 24 часа в тёмное место. Полученный после процеживания напиток нужно хранить в холодильнике. Хлопья можно использовать ещё раз, залив их водой ещё на 24 часа. Показатели напитка и его вкус на выходе будут идентичны первой партии.
[Видео] Лучший антиоксидант с ОВП до -1000:
Молоко с овсом от кашля и болезней бронхов
Такая смесь считается очень эффективной при воспалении лёгких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нём овсяные зёрна в течение часа.
Овёс с молоком при сухом кашле
Для приготовления молочного отвара овса нужно 1 стакан овса с шелухой (предварительно промыв его) высыпать в кастрюлю и залить одним литром молока. Томить на слабом огне нужно в течение 1-3 часов. Молоко может за это время пожелтеть, это нормальная реакция.
После этого отвар процеживается и добавляется сливочное масло (50 граммов на 1 стакан молока) и мёд (1 столовая ложка на 1 стакан молока). Все тщательно перемешиваем. Принимают отвар в течение дня по полстакана, до 6 раз в сутки. Но обязательно нужно выпить стакан такого средства на ночь!
Масла и мёда, при желании, можно добавить меньше либо больше. Но оба эти ингредиента важны при любом виде кашля.
Овёс для печени
Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2% зёрен, то такой овёс непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.
Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приёма различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить отвары овса два, а то и три раза в год.
Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трёх литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зёрен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьётся по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.
Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зёрен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.
Подробнее: Как правильно заваривать овёс для печени дома? 7 вариантов + современный научный подход
Овёс для похудения
Этот злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма, с его помощью можно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зёрнах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов.
Как и с чем есть овсянку?
Овсянку следует есть не сладкой, поскольку употребление в пищу сладкого продукта повышает уровень сахара в крови, существенно снижая его полезность. Если же вам очень хочется сладкой овсянки, можете есть её вместе с какими-нибудь ягодами или фруктами, поскольку и сами β-глюканы, и содержащаяся в овсянке клетчатка существенно снижают скорость выделения сахара в кровь. Именно поэтому даже сладкая овсянка является намного менее вредной, чем продукт с аналогичным содержанием сахара, в котором присутствует меньшее количество клетчатки. Однако оптимальная добавка к овсянке – это овощи (свежие или приготовленные).
С белковыми продуктами употреблять овсянку не рекомендуется, поскольку она и сама по себе уже характеризуется высокой калорийной плотностью, то есть содержит в единице веса большое количество калорий. Поэтому употребление овсянки с рыбой или мясом не является оптимальным вариантом с точки зрения общего объёма продуктов. Необходимо употреблять большие объёмы продуктов для нормального функционирования кишечника. Также употребление овсянки с белковыми продуктами является не рациональным из-за слишком большого количества калорий. Поэтому ешьте её с зеленью, приготовленными или сырыми овощами. В крайнем случае, как уже было сказано выше, овсянку можно есть с фруктами или ягодами. Все белковые продукты (бобовые, рыба или мясо) также нужно съедать с овощами либо зеленью. Это поможет вам улучшить состояние своего здоровья.
Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зёрен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить ещё немного воды и поставить смесь на огонь. Как только в воде появятся пузырьки воздуха, нужно убрать огонь до минимума и томить около полутора часов. После этого отвар следует процедить, а набухшие зёрна протереть блендером и опять смешать с отваром. Всю смесь ещё раз довёсти до кипения и остудить. Отвар принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.
Овёс для очищения организма
Овёс – это отличное средство природного происхождения, которое позволяет очистить организм.
Можно приготовить овсяной отвар. Для этого 0,2 кг овсяных зёрен заливают 1-1,5 литрами воды и варят на небольшом огне. Время варки составляет один час. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз в день. Овсяный напиток не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, не вызывает привыкания, поэтому его можно потреблять на протяжении долгого времени. Отрицательным образом на организме это не отразится.
Кроме овсяного отвара можно использовать овсяный настой. Для этого зёрна растения заливают тёплой водой. На одну часть овса берут одну часть воды. Выдерживают его на протяжении 14 часов, после чего принимают 2-3 раза в день. Настой можно предлагать даже детям, давая им по столовой ложке напитка.
Жан де-С. Катерин (французский врач) предлагает свой метод чистки кишечника овсом. Каждое утро натощак доктор выпивал 2 стакана овсяного отвара или настоя, такой же напиток он принимал за 1-2 часа до обеда и через 3 часа после него. Курс должен длиться 14 дней. Повторять его нужно летом, осенью и весной. Врач практиковал такую процедуру на протяжении всей жизни и дожил до 100 лет.
Пророщенный овёс
Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нём в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овёс улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.
Народная медицина рекомендует употреблять пророщенный овёс при физическом и нервном истощении. Помимо этого, овсяные проростки – ценная составляющая здоровой диеты.
Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зёрна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека.
Чтобы быть уверенным в качестве зёрен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть чёрных пятен и плесени, они должны быть целыми.
Голозерный овёс
Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной плёнки. В силу этого овсяные зёрна данного вида весят меньше (1000 зёрен – до 25 грамм), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.
Голозерный овёс представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нём содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.
Настой из овса
Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определённых видов болезней.
Рецепт 1. Настой готовится из расчёта 100 граммов овсяных зёрен на 1 литр кипячёной воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.
Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельчённой овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.
Рецепт 3. Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.
[Видео] Проверенный рецепт — как правильно сделать настой овса:
Противопоказания к применению овса
Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приёму отвара (настоя) овса!
При удалённом желчном пузыре овёс также противопоказан.
Не рекомендуется, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьёзных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом!
Автор статьи: | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Овсяный отвар — не совсем блюдо. Скорее это напиток, который способен поддержать здоровье, в том числе он может быть полезен для печени. Важно только правильно этот овес заваривать.
Чем полезен овес
Начнем с обшей пользы овса. Этот злак может стать гарниром или полноценным завтраком, особенно если добавить к нему свежих ягод. Он вкусный и сытный, но это не единственные его достоинства.
В 100 г сухого овса содержится:
- 316 ккал
- 10 г белков
- 6 г жиров
- 55 г углеводов
- 11 г клетчатки
Овес богат селеном, цинком, железом, магнием, марганцем, фосфором. Одна порция злаков — источник клетчатки, крахмала (сложный углевод), незаменимых жирных кислот и витамина E.
Вот как овес влияет на здоровье, если регулярно включать его в рацион:
- Укрепляет иммунитет благодаря полисахаридам, цинку и селену. Особенно овес эффективен против респираторных заболеваний.
- Поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Чем меньше обработано зерно, тем ниже у него гликемический индекс. Такая овсянка на завтрак снижает риск появления сахарного диабета.
- Поддерживает здоровье сердца. Все потому, что овес помогает снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.
- Оздоравливает пищеварительную систему благодаря пищевым волокнам.
- Полезен для печени из-за содержания аминокислот и фосфолипидов.
- Полезен для кожи и волос, потому что богат витамином E.
- Эффективен при похудении, поскольку хорошо насыщает, чувство голода возвращается не скоро.
- Благодаря содержанию кремния помогает костям оставаться крепкими.
Как правильно заваривать овес
Заваривание овса — лишь один из способов его приготовления. Напиток просто делается и легко пьется. Полноценный прием пищи он вряд ли заменит, но может стать отличным перекусом посреди дня. Не забудьте добавить к порции горсть свежих ягод или мелко нарезанных фруктов. Также овсяный отвар используют для оздоровления печени, пищеварения, для похудения и укрепления иммунитета.
Как правило, овес заваривают на ночь, чтобы наутро получился вкусный, полезный и правильный напиток, который можно пить или использовать для приготовления каши, киселя или других блюд. Чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции и выбрать один из трех наиболее популярных рецептов. Их мы даем ниже.
Прежде чем начать, сделайте 3 подготовительных шага:
- Купите овес. Отдавайте предпочтение наименее обработанному зерну проверенных марок.
- Промойте злак в холодной воде. Можно использовать сито. Вода должна стать максимально прозрачной.
- Замочите овес в чистой питьевой воде на несколько часов или на всю ночь.
Как заваривать овес в кастрюле
На 1 литр воды в этом рецепте понадобится 200 г овса — качественного, наименее обработанного. Промойте зерна, залейте водой, дайте им настояться ночь, после чего откиньте овес на сито, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой по рецепту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение получаса на среднем огне. Дайте настояться еще примерно 12 часов. Готовый отвар нужно процедить, а затем уже пить или использовать в кулинарии.
Как заваривать овес в мультиварке
Чуть проще заварить овес в мультиварке. На 5 стаканов воды здесь нужно 2 таких же стакана овса. Перед началом его нужно промыть и замочить. А дальше действуйте так: овес и воду соедините в мультиварке, выберите режим «Тушение» и готовьте 3 часа. Дополнительно настаивать не нужно. К тому же все приготовится без вашего участия.
Как заваривать овес в термосе
Хороший и быстрый рецепт для приготовления небольшого количества отвара. На стакан горячей воды понадобится 1 ст. л. овса. Для этого рецепта лучше выбрать дроблёное зерно или измельчить его самостоятельно с помощью блендера. Мыть и замачивать овес не нужно. Просто пересыпьте его в термос, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите.
Как пить отвар овса
Для здоровья печени отвар овса рекомендуют принимать по 100 мл за 10–15 минут до каждого из трех приемов пищи. Курс — не менее 1 месяца, но прежде чем начинать, обязательно обсудите схему с лечащим врачом.
Для налаживания пищеварения по стакану перед едой 3 раза в день. Курс — 2 месяца. Перед началом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Во всех остальных случаях овсяный отвар можно пить в количестве не более 3–4 стаканов в день, чтобы не нарушить баланс и разнообразие рациона.
Есть ли противопоказания
Если вы решили пить овсяный отвар в медицинских целях, сначала проконсультируйтесь у терапевта или врача, который наблюдает ваши хронические заболевания.
В целом о противопоказаниях овса стоит знать следующее:
- При пищевой непереносимости овес стоит убрать из рациона.
- Овес часто запрещают при целиакии. В самом овсе глютена нет, но при его сборе и обработке в пачку часто попадают частицы пшеницы.
- При пищевых нарушениях стоит в первую очередь позаботиться о здоровье и разнообразии рациона. Если пить слишком много отвара овса, это сильно сузит количество потребляемых продуктов.
- Холецистит, хронические заболевания почек, нарушения кровообращения — состояния, при которых необходим особый контроль. Чтобы не навредить себе, не пытайтесь лечиться отваром овса и начните с профессиональной диагностики.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
травник В.В. Сорокина
- Лечебные свойства овса
- Отвар овса
- Как готовить отвар овса
- Полезные рецепты из овса
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Автор: травник В.В. Сорокина
Ещё статьи о здоровье
- «Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами психолог Серова Елена
- «Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?
- 10 важных продуктов, очищающих сосуды Екатерина Соловьева
- 10 привычек, угрожающих инфекционными заболеваниями Екатерина Соловьева
- 10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой Екатерина Соловьева
Входим…
Куки не обнаружены, не ЛК