Овсяный кисель по изотову пошаговая инструкция

Овсяный кисель Изотова

08.06.2013
Время приготовления:

1 дн. 6 ч.


Вкусный, полезный и питательный овсяный кисель по рецепту доктора Изотова. Полезен и взрослым, и детям. Не знаю, насколько преувеличены слухи о полезности этого киселя, но мне — помог.


Описание приготовления:

Все мы знаем, насколько полезен овес и блюда из него. Но многие из нас вспоминают о целебных свойствах этого злака, лишь когда начинаются нелады со здоровьем. Рекомендую вам взять на заметку рецепт приготовления овсяного киселя Изотова и уже сейчас начать заботиться о своем здоровье. Я расскажу вам, как приготовить овсяный кисель Изотова, и вы увидите, что на самом деле это не такой уж хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы любите лениться, я думаю, что ради здоровья стоит немного повозиться :) В готовый кисель можно добавлять по вкусу соль, сахар, сухофрукты — кто что любит. Пробуйте и будьте здоровы!

Состав / Ингредиенты:


  • Кефир


    0,5 стакана

  • Овсяные хлопья


    400 грамм

  • Ржаной хлеб


    50 грамм

  • Вода кипяченая


    2,5 литра


Количество порций


8

Как приготовить «Овсяный кисель Изотова»

В банке, емкостью 3 литра, смешиваем все ингредиенты. Вода должна быть комнатной температуры, кефир тоже. Если у вас есть цельные зерна овса — можно добавить одну-две столовых ложки. Закрываем банку и ставим в теплое место для брожения на сутки-полтора. Обязательно ставим банку в темное место или укутываем чем-либо, чтобы свет не попадал на банку.

Примерно через сутки на поверхности начнут образовываться пузырьки. Смесь расслоится и будет выглядеть примерно так.

Если вы делаете кисель в теплое время года, то для брожения смеси обычно хватает суток. Зимой этот процесс может затянутся до двух суток. Но не более! После того, как брожение закончилось, нам необходимо профильтровать смесь. Готовим большую емкость, в которую будем процеживать жидкость, вооружаемся дуршлагом и приступаем.

Овсяные хлопья , конечно же, будут забивать дуршлаг. Поэтому нам понадобится еще холодная кипяченая вода для промывки — литров 6 максимум.

Сливаем профильтрованную жидкость в банки и оставляем примерно на 12-16 часов.
Через 15 часов жидкость в банке выглядела вот так. Осадок на дне — именно то, что нам нужно.

Аккуратно, чтобы не взболтать, сливаем жидкость из банки. Можно воспользоваться трубочкой. В результате мы получили овсяный квас и концентрат для приготовления киселя. Хранить их можно в холодильнике не больше трех недель

Теперь приступаем к готовке киселя. Его можно готовить на основе кваса, воды или смеси кваса с водой. все зависит от вашего вкуса. Пробуйте и ищите свой вариант. Итак — смешиваем 2-3 столовых ложки полученного концентрата и смешиваем со стаканом выбранной нами жидкости. Если вы будете готовить квас на воду — концентрата понадобится больше. Ставим смесь на маленький огонь и , помешивая!!!, варим до кипения. Если кисель плохо загустевает — можно проварить еще пару минут. Вот и все, кисель готов.

Оценить рецепт Овсяный кисель Изотова

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова

Состав / ингредиенты

10

Овёс

(дробленный (примерно 50 гр.))

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 д

P3D

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от ее качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипяченую воду.

  2. Шаг 2:

    Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.

  3. Шаг 3:

    Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л., всыпьте в нее овсяные хлопья и дробленный овес.

  4. Шаг 4:

    Следом влейте в банку кефир.

  5. Шаг 5:

    Добавьте теплую воду, и все хорошо перемешайте деревянной ложкой.

  6. Шаг 6:

    Банку накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.

  7. Шаг 7:

    Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.

  8. Шаг 8:

    Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.

  9. Шаг 9:

    Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, ее закрепите и оставьте еще на 12-16 часов.

  10. Шаг 10:

    Спустя время на дне банки образуется осадок — это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху — овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.

  11. Шаг 11:

    Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима.
    Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

  12. Шаг 12:

    Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски.
    Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).

  13. Шаг 13:

    В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения.

  14. Шаг 14:

    Влейте разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.

  15. Шаг 15:

    Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски.
    Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим.
    Будьте здоровы!

Перед употреблением проконсультируйтесь у лечащего врача!

Для придания новых вкусовых ноток в теплый кисель можно добавить ложку меда. Либо варить его с добавлением свежих ягод.

Нужно помнить, что овсяный кисель — это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу. 

В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды — 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Важно! Чтобы блюда из овсянки всегда были вкусными, а также все секреты выбора и приготовления читайте в статье об овсяной крупе и геркулесе.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Овес316 ккал / 100 г
  • Кефир жирный 62 ккал / 100 г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал / 100 г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал / 100 г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал / 100 г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Овсяные хлопья 305 ккал / 100 г
  • Геркулес сырой 390 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Вода, Овсяные хлопья, Овёс, Кефир

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Овсяный кисель

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова

tsargrad.tv

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Приготовление

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

Овсяный кисель Изотова

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

Овсяный кисель с ржаным хлебом

gastronom.ru

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

3. Кисель из овсяной муки

Кисель из овсяной муки

econet.ru

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

Приготовление

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

4. Молочно-овсяный кисель

Овсяный кисель с молоком

gastronom.ru

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

5. Овсяный кисель с лимоном

Овсяный кисель с лимоном

diet-diet.ru

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

pinterest.com

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

7. Овсяный кисель с ягодами

Овсяный кисель с ягодами

bystryerecepty.ru

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

Овсяный кисель с бананом и инжиром

racion.net

Ингредиенты

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

namenu.ru

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Приготовление

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

10. Быстрый овсяный кисель

Быстрый овсяный кисель

parents.ru

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Овсяный кисель по-Изотову обладает многими целебными свойствами и готовится на основе квашения овса. Для киселя берутся овсяные хлопья «Геркулес», измельченные зерна овса и заквашиваются на ржаном хлебе с кефиром в течение суток. Затем квас фильтруется, настаивается 15 часов и на основе полученных двух фракций варится кисель. Вкус готового киселя дополняется либо солью, либо сахаром, медом или сухофруктами.

Процесс приготовления

1

Овсяный кисель по Изотову

В чистую трехлитровую банку насыпать овсяные хлопья с измельченным овсом, добавить кусок ржаного хлеба и залить все водой с кефиром комнатной температуры. Банку прикрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и на сутки поставить в темное и теплое место для брожения.

2

Овсяный кисель по Изотову

За это время овсяная смесь разделится на две части и на поверхности будет много пузырьков воздуха.

3

Овсяный кисель по Изотову

Далее овсяную смесь процедить через густое сито в отдельную посуду.

4

Овсяный кисель по Изотову

Затем оставшуюся овсяную массу промыть тремя литрами холодной кипяченой воды и собрать ее в другую посуду.

5

Овсяный кисель по Изотову

Процеженную жидкость перелить в две банки и оставить на 15–16 часов, чтобы квас опять расслоился.

6

Овсяный кисель по Изотову

Затем прозрачную жидкость аккуратно через трубочку слить в отдельную банку, что будет у вас настоящим овсяным квасом и его можно сразу пить. Оставшийся концентрат использовать для варки киселя по-Изотову. Две столовые ложки концентрата развести стаканом воды или кваса и сварить кисель на небольшом огне, нужной вам степени густоты.

7

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный овсяный кисель по-Изотову дополнить солью или сладкими ингредиентами и употреблять теплым. Приятного аппетита!

Все привыкли варить по утрам овсяную кашу — вкусный и питательный завтрак. Но из овса можно приготовить не менее полезный напиток, пользующийся популярностью у приверженцев здорового питания. Многие даже не догадываются о его существовании. Овсяный кисель не сложен в приготовлении, обогащен клетчаткой и способствует нормализации пищеварения.

Что такое овсяный кисель?

Овсяный кисель — это традиционное старорусское постное блюдо. Он считался «напитком здоровья», хотя ели его ложкой из расписных керамических форм (кисельниц). Им лечили как незначительные недуги (отравление), так и более серьезные заболевания.

Овсяный напиток имеет еще одно название — кисель Изотова. По составу и принципу приготовления кисель имеет значительные отличия от стандартных плодовых и ягодных напитков. Его главный ингредиент — овсяные хлопья или мелкоизмельченные зерна овса. Готовится напиток на основе процессов брожения.

Почему «кисель Изотова»?

Напиток из овсяных хлопьев носит имя врача Владимира Изотова. Он запатентовал известный не одно столетие рецепт в 1992 году. При разработке рецептуры Изотов использовал собственный врачебный опыт, научные знания и учения народных целителей. По сей день процесс приготовления не претерпел изменений и основывается на тех же принципах брожения, что описаны в работах вирусолога.

На изучение овса Владимира Изотова натолкнуло наблюдение за лошадьми. Это здоровые, сильные и выносливые животные. Обусловлено это тем, что в их рационе преобладает овес.   

Целебные свойства овсяного киселя признаны традиционной медициной. Его регулярное употребление благотворно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет человека и его сопротивляемость вирусам.

Овес оказывает омолаживающее действие, очищает кровь, улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность. Ярко выражен тонизирующий эффект напитка, поэтому рекомендуется выпивать его утром. Вечером, а тем более перед сном, делать этого не стоит.

Польза овсяного напитка

Овес богат веществами, которые очищают сосуды, поддерживают показатели холестерина и сахара в норме. По аминокислотному составу крупа приближена к мышечному белку. В зернах содержится:

  • крахмал — до 60%;
  • белок — до 14%;
  • жир — до 9%;
  • ферменты, помогающие организму усваивать углеводы;
  • витамины А, В, Е.

Все это делает кисель полезным и эффективным при лечении и профилактики заболеваний печени. В сочетании с кефиром или простоквашей, овсяный напиток нормализует пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кисель Изотова помогает снять боль при гастрите и заболеваниях 12-перстной кишки. Употреблять его следует натощак, но количество закваски должно быть минимальным. «Напиток здоровья» применяется в общей терапии при болезнях пищеварения.

Овес способствует восстановлению слизистой кишечника и формированию его новой здоровой микрофлоры. Стоит включить овсяный кисель в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Его ежедневное употребление на завтрак в течение месяца снизит вес на несколько килограмм.

Овес — один из самых легкоусвояемых продуктов. Поэтому кисель из этого злака — это первое блюдо, которое разрешается употребить больным после операций на органах пищеварения. Также он помогает восстановиться после хирургического вмешательства.

Как выбрать овес?

Для приготовления овсяного напитка используются хлопья или крупа. От выбора основного ингредиента зависит время, затраченное на брожение. С хлопьями процесс протекает быстрее, нежели с зернами, даже если они измельчены в крупу.

Наиболее подходящим сырьем для классического рецепта киселя считается плющеный овес. Например, можно использовать овсяные хлопья от бренда Myllyn Paras.

Экспериментальным путем установлено, что процесс брожения проходит быстрее с использованием хлопьев небольшого размера для быстрой варки. Но сильное измельчение зерен уменьшает содержание в них клетчатки. Крупный размер способствует лучшему сохранению полезных свойств овса, но напитка из него выходит немного.

Способы приготовления

Соблюдение правил приготовления киселя Изотова позволит сохранить лечебные свойства злака и получить вкусный полезный напиток. С этой задачей справится и новичок в кулинарном деле.

Как приготовить овсяный кисель

В банке

Для приготовления овсяного киселя в банке понадобятся крупные хлопья «1928» Myllyn Paras и кефирная закваска или хлебные корочки.

  1. Первым делом необходимо залить хлопья кипяченой водой комнатной температуры. На 500 г хлопьев (1 пачка) потребуется 3 литра воды, поэтому целесообразно использовать банку соответствующего объема.

Как сделать овсяный кисель

2. В зависимости от варианта приготовления, к овсу добавляется стакан кефира или хлебная корочка.

Овсяный кисель приготовление

3. Емкость с будущим киселем оставляют при комнатной температуре. Процесс брожения запуститься в течение 24 часов. Об этом свидетельствует образование пузырьков и выпадение белого осадка. Температура окружающего воздуха влияет на скорость приготовления напитка. Брожение придает ему характерный кисловатый привкус.

Приготовление овсяного киселя

4. Далее необходимо тщательно перемешать кисель и процедить его через дуршлаг.

Приготовление овсяного киселя пошагово

5. Жидкость понемногу будет оседать. Ее прозрачная часть сливается, а белый плотный по консистенции осадок собирается. Это и есть основа для киселя, которая со временем будет густеть еще больше. Хранить ее следует в холодильнике, и использовать как крахмал. Срок годности концентрата составляет 3 недели.

Готовим овсяный кисель пошагово

6. Для приготовления киселя Изотова 5-10 ложек полученного концентрата смешиваются с двумя стаканами воды. Смесь разогревается на небольшом огне и доводится до кипения. Затем уваривается до необходимой густоты в течение 5 минут.

Готовим овсяный кисель

7. По вкусу добавляется сахар, соль, сливочное или подсолнечное масло, ягоды. Нельзя пить горячий кисель. Можно сильно обжечь слизистую глотки и пищевода. Поэтому перед подачей напиток надо остудить.

Готовим овсяный кисель в домашних условиях

Как сделать кисель из овсянки

Кисель из овсянки

В мультиварке

Процесс закваски осуществляется таким же образом, как в предыдущем варианте. Хлопья процеживаются через сито, а полученная жидкость отправляется в чашу мультиварке. Кисель Изотова варится на режиме «Тушения» до необходимой густоты.

Возможен другой вариант приготовления овсяного киселя в мультиварке с использованием молока. В этом случае понадобится концентрированная часть, полученная после процеживания. В нее вливается молоко и варится до загустения.

В термосе

Для описанного в первом рецепте процесса закваски подойдет большой термос. Его преимуществами будут непрозрачность и способность сохранять нужную температуру. Во избежание неприятных ситуаций, крышку термоса лучше закрывать неплотно.

Полезные рекомендации

  1. Использование кефира в качестве закваски ускоряет процесс брожения.
  2. Важную роль играет температура. Брожение пройдет быстрее, если банка с хлопьями находится в теплом темном месте.
  3. Овсяный жмых тщательно отжимается, чтобы он получился более сухим. Это поспособствует лучшей его связке с другими ингредиентами блюда.
  4. Выдерживать хлопья с закваской стоит не более суток. Этого времени достаточно для образования нужного сырья.
  5. Полученную концентрированную смесь для киселя надо хранить в холодильнике не более 21 дня.
  6. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в кисель по желанию сахар, ваниль или корицу.
  7. Подавать к столу напиток следует вместе с ягодами и фруктами.
  8. После приема «напитка здоровья» рекомендуется не есть 3-4 часа для лучшего проявления его целительных свойств.  

Использование овсяного жмыха

Жмых, оставшийся после закваски, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить хлеб, оладьи, печенье или косметическую маску. Овсяный жмых, нанесенный на лицо на 15 минут, сделает кожу бархатистой и нежной.

Бездрожжевой хлеб

Овсяный жмых подходит для выпекания хлеба. Использование дрожжей не требуется, а жмых не стоит отжимать слишком сильно, он должен остаться влажным. Вкус хлеба получится с кислинкой.

Ингредиенты:

  • овсяный жмых — 1 стакан (немного потребуется для посыпки);
  • мука — 200 г (ее количество корректируется в зависимости от густоты теста);
  • масло — 25 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 1 штука + 1 яйцо для смазывания поверхности;
  • соль — 1ч.л.

Все составляющие теста кроме масла загружаются в чашу миксера и перемешиваются до однородности. Затем добавляется размягченное сливочное масло и снова все смешивается. Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют в теплом месте на несколько часов.

Готовое тесто делят на несколько частей и раскладывают по формам, где оставляют еще на 10 минут. Поверхность смазывается взбитым яйцом и посыпается остатками жмыха.

Выпекается хлеб в духовке при 180℃ в течение 35 минут. Для избегания пригорания рекомендуется использовать фольгу или пергаментную бумагу.

Что можно приготовить из жмыха овсяного киселя

Лепешка

Ингредиенты:

  • овсяный жмых — 3 стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука.

Изюм следует тщательно промыть и залить кипятком. После чего обсушить на бумажном полотенце и смешать со жмыхом и яйцом.

Из полученной смеси сформировать аккуратные лепешки обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Это угощение хорошо подойдет к чаепитию.

Печенье

Еще один вариант использования оставшегося жмыха — приготовление печенья. Для этого потребуется:

  • маргарин или сливочное масло — 120 г (предварительно следует растопить);
  • сахар — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • жмых — 3стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — 1 ч.л.

Все составляющие для теста необходимо тщательно перемешать. Сода добавляется в самом конце. Печенье формируется путем выкладывания на противень с помощью ложки. Сверху их необходимо слегка приплюснуть.

Выпекаются печенья достаточно быстро. Хватит 10 минут в разогретой до 200℃ духовке. Подавать следует теплыми к чаю с медом.

Готовим из жмыха овсяного киселя

В качестве добавок к овсяному киселю используется:

  • изюм;
  • различные ягоды;
  • орехи;
  • мед;
  • джем;
  • молоко сгущенное;
  • сливки;
  • мороженое.

Овсяный кисель — это напиток с многовековой историей. Люди использовали его целебные свойства, не догадываясь о большом содержании витаминов и микроэлементов. Владимир Изотов внес в рецепт в качестве закваски кефир, чем улучшил его и сделал полезнее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Rinobek инструкция на русском
  • Инструкцией для отбора записей из таблиц базы данных является
  • Пилинг mediderma желтый инструкция
  • Фрезубин оригинал инструкция по применению
  • Невролек таблетки успокаивающие инструкция по применению