Пенсильванское сито для просеивания кормов инструкция


Низкая жирность молока, ацидозы, проблемы с копытами, продуктивность, не соответствующая расчётной. Знакомо, не правда ли? Пора уделять внимание менеджменту кормления. Одним из доступных и эффективных инструментов, который может вам пригодиться — это Пенсильванское сито.

Как работает Пенсильванское сито?

Размер частиц корма оказывает первостепенное влияние на работу рубца, для его правильного функционирования необходимо, чтобы формировался так называемый «мат». Поэтому в кормосмеси должно быть достаточно «физически эффективной клетчатки».

А что, если её там нет?


Корм «пролетает» через рубец. Из-за этого он не может проферментироваться полностью, как следствие, мы видим
низкий жир в молоке. В таком случае коровы будут есть много, но эффективность корма (кг молока/кг потребленного СВ) будет низкой (см. график ниже).


Помимо содержания физНДК важно понимать распределение корма по ситам. Если на верхнем мы видим избыток массы – это верный признак будущей сортировки. Животные сначала съедят концентрированные корма (то есть крахмал), уже потом клетчатку из грубых кормов.
Ацидоз, и как его следствие, болезни копыт – самые распространенные последствия неправильной структуры корма. Исходя из этого, надо быть полностью уверенными в том, что у коровы нет возможности выбирать ингредиенты корма из приготовленной кормовой смеси.


Зоотехник должен уметь измерять размер частиц и распределение кормов по ситам. Эти данные позволяют оперативно определить, как рубец животных отреагирует на ту или иную кормосмесь, как работает миксер. Возможно, уже давно нужно было заточить в нем ножи? Кормовая смесь начинает работать только тогда, когда она
правильно подготовлена: соблюдена длина резки, отсутствуют длинные частицы, которые животные легко отсортируют, и распределена она равномерно на протяжении всего кормового стола. Для этого рекомендуем просеивать несколько проб с одного миксера, распределение на них должно быть примерно одинаковым.


Более подробно посмотреть на работу с ситом от Пенсильванского университета можно по ссылке: 
https://www.youtube.com/watch?v=d-vPe8QuE34

Заказать сито через наш сайт: https://yarvet.ru/catalog/oborudovanie_/separator_dlya_kormov_pensilvanskoe_sito_4_sloya/


Заказать глубокий анализ кормов в нашей лаборатории: 
https://yarvet.ru/news/sostavlenie-effektivnogo-ratsiona-krs-s-pomoshchyu-laboratorii-yarvet/

Подробнее о работе с Пенсильванским ситом

Пенсильванское сито – простой и эффективный способ измерить результаты подготовки кормов к скармливанию. 


Анализ с помощью сепаратора позволяет:

Screenshot_816

Установите боксы друг на друга в следующем порядке

  • сито с наиболее крупными отверстиями сверху;
  • со средними отверстиями следующим;
  • далее с самыми мелкими отверстиями (при наличии) и на дно установите поддон.

Для анализа соберите пробу корма массой 300-400 грамм. Пробу корма надо брать в нескольких местах кормового стола.

На плоской поверхности, встряхните Пенсильванское сито в одном направлении 5-6 раз.  Затем поверните его на четверть оборота.


Повторите встрахивание и снова поверните на четверть оборота в том же направлении.


В общей сложности 8 подходов по 5-6 встряхиваний. Не допускаются вертикальные встряхивания.

4  Определяем доли фракций в кормосмеси

Разделённые фракции частиц корма взвешиваются, и находися процент содержания каждой фракции по отношению ко всему корму:

5   Таблица оценочных значений*

Screenshot_820

*Miner Institute (2017)

6   Как рассчитать эффективность клетчатки:

Физически эффективную клетчатку можно получить с помощью умножения НДК в рационе на процент корма оставшегося на ситах. Оптимальные значения 18-25%.

Screenshot_818

Пенсильванское сито сепаратор кормов. Его правильное применение контролирует качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма коровами.

СУЩНОСТЬ МЕТОДА:

Для чего это необходимо? При кормлении высокопродуктивных коров необходимо обеспечить гомогенность корма, чтобы обеспечить равномерное потребление без возможности для коров выбирать «вкусное» и оставлять «менее вкусное». Только в этом случае рассчитанный рацион будет работать, не вызывая проблем с рубцовой микрофлорой.

Нормальная длина частиц корма необходима для правильной работы рубца. Доказано, что уменьшение размера частиц корма сокращает время, затрачиваемое на жевание, и вызывает тенденцию к снижению pH рубца. Когда коровы тратят меньше времени на жевание, они производят меньше слюны, которая является буфером рубца. Когда частицы корма слишком длинные, животные с большей вероятностью будут сортировать кормовую массу, и в итоге фактический рацион будет сильно отличаться от составленного.

Контроль длины частиц корма рациона может помочь в устранении проблем с кормлением, обменом веществ или снижением молочной продуктивности. У коров, сортирующих корм, pH рубца может сильно колебаться, что будет влиять на общее потребление корма, ферментацию рубца или пищеварение в целом. Проблемы могут быть более выраженными, если нагрузка на кормой стол рассчитана неверно (большее количество голов, чем предполагалось по проекту), либо неправильная группировка животных (первотелки находятся в группе со старшими коровами). В таких ситуациях коровам более высокого ранга достается больше самых вкусных ингредиентов корма, , которые вызывают ацидозное состояние.

Контролируя размер частиц мы контролируем работу кормосмесителя. Чрезмерное перемешивание приводит к уменьшению размера частиц, а недостаточное перемешивание может привести к тому, что рацион будет сильно различаться в разных точках кормового стола.

Кормление рационом с критично мелкими или крупными частицами не рекомендуется. Рационы на любом конце спектра могут предрасполагать коров к ацидозу рубца и другим связанным с этим проблемам. Сепаратор обеспечивает объективное измерение структурности корма и является полезным инструментом для контроля кормления дойных коров.

ПРОСЕИВАНИЕ:

Абсолютно важной является ровная поверхность. Для этого подходит доска (60 х 100 см). Идеальным вариантом может быть лист фанеры. Кормовая проба должна весить минимум 200 г, максимум 500 г. Если в ящик будет загружено слишком много корма, результаты теста будут неверными (корм выпадает из верхнего ящика).

Просеивание делают по следующей схеме:

Разместить корм на верхнем сите сепаратора, провести просеивание: 5 движений «вперёд-назад» по одной стороне, повернуть и снова сделать 5 движений, так пройти 2 оборота. Движения с хорошей амплитудой, чтобы корм постоянно двигался.

Совет: Сделайте хорошо видимую и удобную маркировку для каждой стороны, чтобы вы знали, какая сторона следующая для просеивания.

Важный прибор для проведения данного теста – хорошие весы. Лучше всего для этих целей подходят цифровые кухонные весы. Обращайте внимание на то, чтобы резервуар, в котором будет проводиться взвешивание, имел достаточный объем!

После завершения просеивания взвешиванием каждую фракцию, записываем в форму учёта, высыпаем аккуратно кучки на пол. Таким же образом делаем вторую и третью точечные пробы, всё записываем, высыпаем, фотографируем.

Важно: просеять свежий, только что приготовленный корм (каждую розданную партию), затем следующим утром, перед раздачей свежего корма, просеять 3 точечные пробы «остатков» с кормового стола, сфотографировать, записать в форму и посчитать дельту.

ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

  1. Дельта между свежерозданным и остатками по каждой фракции – не больше 2%.
  2. Дельта между точечными пробами розданного корма по каждой фракции – не больше 2%.
  3. Нормативы распределения частиц по ситам сепаратора:
  • верхнее сито: 2-8% (1,9 см)
  • второе сито: 30-50% (0,7-1,9 см)
  • третье сито: 10-20% (0,4-0,7 см)
  • поддон: 30-40% (0,4 см)

ПЕРИОДИЧНОСТЬ:

Не меньше 2 раз в неделю, возможно каждую партию на начальном этапе, пока отрегулируете работу миксера на правильное смешивание.

ДЕЙСТВИЯ:

На основе проведенной работы провести корректировку режима работы миксера-кормораздатчика – сократить или увеличить время смешивания, но вначале необходимо провести хронометраж.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Пенсильванское сито представляет собой инструмент для количественного определения размера частиц силоса, сенажа и кормосмеси, а также оценки равномерности смешивания и измельчения кормосмеси. Помимо этого, он также позволяет примерно оценить количество физически эффективной клетчатки (peNDF, физНДК).

Молочные коровы на ферме

Предприятие по молочному животноводству

Количество физНДК можно вычислить, сложив количество корма на трех верхних ситах и умножив на расчётное содержание НДК в корме. Необходимо учитывать, что это лишь приблизительное значение, так как содержание НДК и усвояемость фракции на каждом из сит неизвестны. Кроме того, некоторая часть содержимого самого маленького (4 мм) сита, вероятно, будет содержать зерно или быстро перевариваемые углеводы.

Пенсильванские сита для кормосмеси

Пенсильванское сито: 3 лотка и поддон

Описание набора

Пластиковое ведро объёмом 10-12 л для отбора образца корма;

  • Кухонные весы с точностью до 0,1 г;
  • Пластиковый пищевой контейнер объёмом 2 л для взвешивания образца корма;
  • 3 сита с отверстиями следующих размеров: 19 мм, 8 мм и 4 мм
  • поддон

Отбор образца для анализа

Корм необходимо отбирать сразу после раздачи, чтобы избежать искажения результатов из-за сортировки кормов коровами

Для получения средней пробы корма:

  • необходимо отобрать не менее 5 образцов кормосмеси через равное расстояние по всей длине кормового стола в пластиковое ведро;
  • аккуратно перемешать корм в ведре руками (не встряхивая!);
  • отобрать образец корма в пищевой контейнер, заполнив его примерно на ¾ объёма;
  • взвесить образец и поместить в сито для анализа.

Для оценки равномерности смешивания и измельчения кормосмеси:

  • необходимо отобрать не менее 3 образцов (1 в начале, 1 в середине и 1 в конце кормового стола);
  • каждый образец можно отбирать сразу в пищевой контейнер, заполняя его примерно на ¾ объёма;
  • каждый образец взвесить и проанализировать на сите отдельно;
  • сравнить результаты.

Анализ образца

  •  собрать сепаратор (3 сита+поддон);
  • одну из сторон сепаратора пометить (это позволит проще отслеживать правильность просеивания);
  • поместить образец корма в верхнее сито сепаратора;
  • просеивание выполнять на ровной и гладкой поверхности, например на полу, покрытом кафельной плиткой;
  • движением вперед-назад в горизонтальной плоскости, не отрывая сито от поверхности, встряхнуть его 5 раз, после чего провернуть на четверть оборота по часовой стрелке или против нее и снова встряхнуть 5 раз. Эту манипуляцию нужно повторить 8 раз — 2 полных оборота и 40 встряхиваний (Рис. 1);

Схема просеивания корма на пенсильванском сите

  • сила и частота встряхиваний должны быть достаточны для того, чтобы частицы скользили по поверхности сита, а те, что меньше размера пор, проваливались сквозь него. Рекомендуется встряхивать сепаратор с частотой примерно 1 встряхивание в секунду с амплитудой около 20 см;
  • после окончания просеивания взвесьте порцию корма на каждом сите и поддоне, рекомендуемые нормы по распределению частиц для кукурузного силоса, сенажей и кормосмеси представлены в таблице ниже.

Рекомендуемые нормы по размеру частиц в кукурузном силосе, сенажах и кормосмеси при анализе на пенсильванском сите

Размер частиц

Кукурузный силос

Сенажи

Кормосмесь

Верхнее сито

>19 мм

3-8%

10-20%

2-8%

Среднее сито

8-19 мм

45-65%

45-75%

30-50%

Нижнее сито

4-8 мм

20-30%

30-40%

10-20%

Поддон

<4 мм

<10%

<10%

30-40%

Сепарированные пенсильванским ситом фракции кормосмеси

Кукурузный силос

Оптимальный размер частиц кукурузного силоса в значительной степени зависит от его количества в рационе. Если он является единственным кормом – на верхнем сите сепаратора должно находиться не менее 8% частиц. Если же кукурузный силос скармливается вместе с сенажом, то на верхнем сите должно остаться минимум 3% частиц.

Поскольку кукурузный силос зачастую составляет бо́льшую часть рациона, основная часть корма должна оставаться в двух средних ситах для обеспечения необходимого количества физНДК: 45-65% – на втором и 20-30% – на третьем, в поддоне должно остаться не более 10%. Однако необходимо учесть, что кукурузное зерно, оставшееся на 4 мм (третьем) сите, не следует учитывать при определении количества физНДК.

Сенажи

Сенажи, как правило, должны содержать больше физически эффективной клетчатки (физНДК), чем кукурузный силос, соответственно в них должно быть больше длинных частиц: на верхнем сите сепаратора должно находиться 10-20% корма, на среднем – 45-75%, а на нижнем —30-40%. На поддоне, как и в случае с кукурузным силосом, должно оставаться не более 10% корма.

Кормосмесь

Рекомендации в таблице выше относятся, прежде всего, к новотельным и высокопродуктивным коровам. В идеале на верхнем сите должно оставаться не более 8% корма. В целом же 60-70% кормосмеси должны содержать физНДК, т.е. оставаться на ситах, соответственно в поддоне должно быть не более 40% корма. Очевидно, что цельные или частично дроблёные зерна, а также гранулированные корма на основе зерновых и жмыхов/шротов, будут оставаться втором и третьем ситах. Их не следует принимать во внимание при расчете количества физически эффективной клетчатки и учитывать при балансировании рационов лактирующих коров. Только грубые корма и побочные продукты пищевых производств с высоким содержанием клетчатки, такие как свекловичный жом или пивная дробина, следует классифицировать как источники физНДК.


I. Baranova

Повышаем надои без удорожания кормов

Ирина БАРАНОВА, кандидат биологических наук
АО «Витасоль»

Вы заготовили качественные корма, характеризующиеся хорошей питательностью, не содержащие микотоксины и антипитательные вещества, составили рацион, позволяющий удовлетворить потребность коров во всех необходимых элементах, а продуктивность животных не повышается? Коровы сортируют кормосмесь и на кормовом столе много остатков? В таком случае уделите внимание управлению кормлением [процессам приготовления общесмешанного рациона (ОСР) и скармливания его животным] и оптимизируйте структуру кормосмеси.

Основные факторы, от которых зависят эффективность и физиологичность кормления коров, — это анализ питательности корма (в том числе тщательный отбор средней пробы для лабораторных исследований), грамотно составленный рацион, достоверная информация (отчет) о движении поголовья в хозяйстве, точность и последовательность загрузки отдельных кормов в миксер, соблюдение правил измельчения и смешивания ингредиентов, время смешивания компонентов кормосмеси, структура корма, а также кратность раздачи корма животным.

Залог здоровья и высокой продуктивности жвачных — правильное функционирование рубца. В нем под воздействием бактерий, простейших и грибов часть корма преобразуется в летучие жирные кислоты (уксусная кислота — предшественник молочного жира, а пропионовая — лактозы) и микробиальный белок. Микрофлора рубца отвечает и за расщепление клетчатки. Эффективностью этого процесса во многом определяются коэффициент конверсии корма, а также количественный и качественный состав молока.

Термином «клетчатка» принято обозначать некрахмалистые полисахариды — целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнин (непереваримое вещество), характеризующиеся разной переваримостью. Все компоненты клетчатки условно подразделяют на структурные и неструктурные углеводы.

К нерастворимым структурным углеводам относят целлюлозу и гемицеллюлозу, которые образуют комплекс с лигнином. Лигнин делает целлюлозу и гемицеллюлозу менее доступными для целлюлозолитических микроорганизмов рубца.

Структурную клетчатку принято называть длинноволокнистой, а лигнин — инкрустирующим веществом. В рационах источником структурной клетчатки служат солома, сено и свежий зеленый корм (длина частиц растений должна быть не менее 2–2,5 см). За оптимальную величину резки грубых кормов одни консультанты по кормлению принимают длину спичечного коробка, другие — его ширину, третьи — размер ноздри коровы.

Необходимо учитывать то, что даже жвачные животные не могут полностью усваивать клетчатку. Поэтому компоненты с высоким содержанием этого вещества должны составлять лишь часть рациона. Остальная его часть — легкопереваримые корма, характеризующиеся высокой питательностью. Рекомендованная концентрация клетчатки в кормосмеси для высокопродуктивных коров на раздое — 16–18 % (в редких случаях — 15 %), в период лактации — 18–20 %. Избыток или недостаток клетчатки в кормосмеси может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и продуктивности животных (табл. 1).

Таблица 1. Влияние клетчатки на физиологическое состояние и продуктивность дойных коров

Мелко измельченный грубый корм быстро проходит через рубец и попадает в последующие отделы пищеварительного тракта, при этом микроорганизмы рубца не успевают полностью усвоить питательные вещества. При скармливании чрезмерно размолотых сена, соломы, а также силоса с недостаточным размером частиц содержание жира в молоке снижается. И наоборот, обеспечение коров структурными кормами способствует увеличению секреции слюны, стимулирует жвачку и нормализует моторику желудка и кишечника. В результате жирность молока повышается.

При отсутствии смесителей-кормораздатчиков даже качественные корма в организме жвачных используются нерационально. Применение ОСР или полнорационных кормосмесей стало настоящим прорывом в кормлении животных и позволило существенно увеличить их продуктивность.
При скармливании ОСР корова потребляет больше сухого вещества, что способствует поддержанию стабильной кислотности содержимого рубца,

предотвращению нарушений системы пищеварения и снижению потерь корма. С помощью современного оборудования можно смешивать несколько десятков компонентов в соответствии с рецептурой, а значит, каждый день получать качественные смеси и тем самым обеспечивать потребность животных во всех питательных веществах.

Для достижения наилучших результатов специалист по кормлению должен не только знать оптимальные размеры частиц того или иного компонента, но и контролировать степень измельчения исходного сырья в процессе заготовки корма и при подготовке его к скармливанию.

Сегодня, чтобы легко и быстро получить информацию об уровне измельчения сырья, о фракционном составе рациона и доле в нем структурных частиц, используют набор разнокалиберных сит. Сепаратор кормов изобрел доктор Джад Хайнрикс из Американского общества сельского хозяйства и биологической инженерии. Первое оригинальное устройство выпущено в 1996 г. Такой инструмент принято называть пенсильванским ситом.

Российские специалисты по кормлению применяют три модели сепараторов разных производителей. Сортировочные системы различаются размерами, материалами, из которых они изготовлены (пластик, сталь, оргстекло, дерево), площадью отверстий в дне ящиков, количеством сит (три или четыре разнокалиберных сита и поддон). При использовании сортировочной системы, состоящей из трех сит, верхнее сито отсекает частицы корма длиной более 2 см, среднее — более 0,8, нижнее — более 0,4 см. В поддон попадают частицы размером менее 0,4 см.

Таблица 2. Размеры частиц грубых кормов и компонентов ОСР

Размер частиц грубых кормов при просеивании через сепаратор и рекомендованные размеры частиц компонентов ОСР представлены в таблице 2.

При работе с пенсильванским ситом необходимо:

  • поместить корм в верхнее сито сепаратора;
  • возвратно-поступательным движением (вперед-назад) в горизонтальной плоскости, не отрывая сепаратор от опорной поверхности, встряхнуть его 5 раз, после чего провернуть на четверть оборота вокруг вертикальной оси (по часовой стрелке или против нее) и снова встряхнуть 5 раз (эту манипуляцию нужно повторить 8 раз — 2 полных оборота и 40 встряхиваний);
  • движения производить с достаточной амплитудой, чтобы корм в ситах постоянно перемещался;
  • одну из сторон сита пометить (это позволит определить, что просеивание по кругу завершено);
  • просеивание выполнять на ровной и гладкой поверхности, например на полу, покрытом кафельной плиткой;
  • использовать весы (подойдут электронные кухонные весы со съемной чашей, до 2 кг);
  • помнить, что стабильные данные можно получить при работе с пробой корма массой 400–500 г (увеличение, как и уменьшение массы пробы служит причиной значительных отклонений при распределении частиц корма).

Желательно, чтобы регулярные манипуляции с ситом выполнял постоянный оператор, поскольку смена пользователя может повлиять на результаты теста. Бланки (по одному на каждый вид проверяемой кормосмеси) протокола исследования необходимо заполнять сразу же. Это поможет интерпретировать результаты теста и осуществлять мониторинг кормления.

После просеивания в верхнем сите должно остаться 10–15 % корма (волокнистая часть). При его скармливании у животных улучшается жвачка, а в рубце формируется плотный мат — «каркас» для микроорганизмов. В среднем сите должно задержаться около 40 % частиц. Они также стимулируют жвачку, участвуют в формировании рубцового мата и служат основным субстратом для целлюлозолитических микроорганизмов. Чем плотнее мат, тем эффективнее переваривается корм.

В нижнем сите и поддоне остаются самые мелкие частицы кормосмеси и фракция комбикорма. В сумме их количество не должно превышать 50 % от общего объема рациона. Если таких час­тиц в кормосмеси оказывается больше, повышается риск возникновения ацидоза рубца, если меньше — может развиться кетоз. Все это приводит к снижению продуктивности коров и недополучению продукции.

Результаты теста с применением пенсильванского сита не стоит считать единственным критерием оценки питательности рациона (просеивание — лишь первый шаг в процессе определения эффективности кормления животных). Необходимо учитывать упитанность коров, активность жвачки, уровень потребления корма, консистенцию и состав навоза, здоровье копыт. Нельзя обходить вниманием такие контрольные показатели, как суточный удой, содержание в молоке жира, белка, мочевины, лактозы и т. д.

При помощи пенсильванского сита можно определить состав кормосмеси, порядок и количество загруженных в миксер ингредиентов, продолжительность смешивания компонентов, а также степень сортировки корма животными. Все это позволяет выявить слабые места в менеджменте кормления.

Из таблицы 2 видно, что между ОСР, приготовленными для средне- и высокопродуктивных коров в соответствии с российскими и зарубежными нормами, существуют различия. Они заключаются в распределении компонентов кормосмеси в верхнем и нижнем ситах. В отечественных хозяйствах (даже в тех, где продуктивность поголовья высокая) целесообразно готовить кормосмесь с соблюдением российских норм с учетом климата, вида выращиваемых в регионе кормовых культур и состояния кормовой базы. Следует принимать во внимание и то, что из‑за низкой питательности грубых кормов в нашей стране в рационы для коров включают большое количество концентратов.

Влажность кормосмеси до сих пор остается спорным вопросом. В научной литературе есть данные о том, что содержание сухого вещества в рационе должно варьировать в пределах 50–55 %. Специалисты компании «Витасоль» практическим путем установили, что влажность однородной кормосмеси для коров продуктивностью 30–35 кг молока в сутки должна составлять 54–56 %. При такой влажности мелкие частицы концентрированных кормов лучше прилипают к длинным частицам фуража, что исключает возможность сортировки корма животными и предотвращает развитие у них ацидоза.

Чем выше влажность кормосмеси, тем сложнее протестировать ее при помощи пенсильванского сита. При включении в рацион пивной дробины, свежего свекловичного жома, послеспиртовой барды или патоки мелкие (компоненты концентрированных кормов) и крупные (фрагменты грубых кормов) частицы склеиваются. Это всегда нужно учитывать при количественном определении фракций ОСР (корм, остающийся на поверхности среднего и нижнего сит после просеивания). Готовый гранулированный комбикорм, соединяясь с влажными компонентами рациона, раскисает. В этом случае гранулы обычно обнаруживают в среднем, а не в нижнем сите.

Иногда концентрированные корма и ОСР скармливают раздельно, что тоже необходимо учитывать. Это означает, что доля частиц, которые при просеивании такой кормосмеси попадут в нижнее сито, может оказаться на 10–25 % меньше, чем доля частиц, остающихся в нижнем сите при просеивании полносмешанной кормосмеси (см. табл. 2).

На начальном этапе, до того как будет настроен смеситель-кормораздатчик (заточены ножи, утвержден порядок закладки кормов в бункер, время смешивания компонентов и др.), оценивать качество ОСР (в идеале — каждой партии ОСР) с помощью пенсильванского сита необходимо не реже двух раз в неделю. На предприятиях, где менеджмент кормового стола налажен, кормосмесь тес­тируют один раз в десять дней, а также при смене рациона.

При расчете уровня потребления корма целевыми показателями принято считать разность между количеством полученной и несъеденной кормосмеси (разница между каждой фракцией не должна превышать 2 %) и разность между точечными пробами корма на всей поверхности кормового стола (разница между каждой фракцией также не должна превышать 2 %).

Если разница между фракциями полученного и несъеденного ОСР составляет 2–3 %, специалистам хозяйств, где коров содержат группами по беспривязной технологии, следует не только обратить внимание на работу кормосмесителя и качество кормосмеси, но и оптимизировать фронт кормления животных. Это обусловлено тем, что после раздачи корма к кормовому столу первыми подходят старшие и агрессивные коровы (они занимают высшую иерархическую ступень в группе), которые выбирают из кормосмеси самые вкусные компоненты. Молодым, более спокойным особям и первотелкам достается менее питательный корм.

Специалисты рекомендуют формировать группы в соответствии с нормами плотности поголовья, а высокопродуктивных коров и первотелок выделять в отдельную группу. При этом необходимо добиться выравненности животных в группе не только по живой массе и молочной продуктивности, но и по темпераменту. Фронт кормления должен составлять 0,8–0,9 м на голову, а кратность раздачи кормосмеси нужно увеличить.

Рассмотрим примеры определения и оптимизации структуры кормосмесей.

Фото 1. Структура ОСР для коров на раздое продуктивностью 22–25 кг молока в сутки

Хозяйство в Тульской области. На предприятии скот содержат по беспривязной технологии. Коровы сепарируют кормосмесь. После ее просеивания доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 31 %, среднем — 31, нижнем — 16, в поддоне — 21 % (фото 1). Влажность кормосмеси — 60 %. Смешиваемость компонентов — удовлетворительная, мелкие частицы (размол) не прилипают к более крупным. Количество структурной клетчатки (плохо измельченные пленки початков кукурузы и стебли соломы длиной 10–12 см) в два раза превышает норму.

Консультанты компании «Витасоль» рекомендовали измельчить кукурузный силос и уменьшить величину резки соломы с 10–12 до 5–7 см перед загрузкой в миксер, контролировать процесс заточки ножей в смесителе и увеличить продолжительность смешивания ингредиентов с 4–5 до 7–8 минут.

В результате структура кормосмеси улучшилась: после просеивания доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 21 %, среднем — 36, нижнем — 18, в поддоне — 24 %. Через три недели количество несъеденного корма сократилось с 8 до 4 %, а среднесуточные удои возросли на 1 кг на голову.

Хозяйство в Смоленской области. На предприятии скот содержат по привязной технологии. Жалобы специалистов на нестабильное содержание жира в молоке.

Фото 2. Структура ОСР для коров продуктивностью 20 кг молока в сутки (середина лактации)

После просеивания кормосмеси доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 33 %, среднем — 33, нижнем — 19, в поддоне — 14 % (фото 2). Влажность кормосмеси — 65 %. Самых мелких компонентов (источник энергии, необходимой для образования молока) в поддоне было в три раза меньше нормы. БОльшую часть размола животным дают дополнительно индивидуально.

Консультанты компании «Витасоль» рекомендовали бОльшую часть размола вводить в кормосмесь для снижения ее влажности, а также включать в рацион измельченное сено (длина резки — 5–7 см) в количестве 1,5 кг на голову в сутки. Благодаря этому мелкие частицы (размол) стали лучше прилипать к крупным частицам силоса, что обеспечило равномерное поступ­ление концентратов в рубец. Кратность кормления поголовья также изменилась. Теперь коровы получают ОСР два раза в день, а сено — вволю на ночь.

Результаты просеивания кормосмеси показали, что доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 23 %, среднем — 35, нижнем — 19, в поддоне — 23 %. Влажность кормосмеси снизилась до 60 %. Спустя четыре недели переваримость корма в организме коров повысилась, а число случаев проявления ацидоза уменьшилось. Содержание жира в молоке возросло с 3,6 до 3,8 %, и этот показатель стабилизировался.

Хозяйство в Брянской области. На предприятии скот содержат по беспривязной технологии.

Фото 3. Структура ОСР для коров продуктивностью 28 кг молока в сутки (начало лактации)

После просеивания кормосмеси доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 16 %, среднем — 38, нижнем — 15, в поддоне — 30 % (фото 3). Влажность кормосмеси — 59 %. В верхнем сите количество частиц (это были одревесневшие стебли растений, что свидетельствует о нарушении технологии их скашивания) незначительно превышало норму. Мелкие частицы концентрированного корма хорошо прилипали к более крупным частицам силоса.

Консультанты компании «Витасоль» рекомендовали контролировать высоту среза растений при скашивании, а в рационах заменить часть соломы сеном хорошего качества (длина резки — 4–6 см).

Результаты просеивания кормосмеси показали, что доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 13 %, среднем — 39, нижнем — 17, в поддоне — 30 %. Через четыре недели количество несъеденного корма сократилось с 6 до 4 %, а среднесуточные удои увеличились на 1 кг на голову. Кроме того, улучшилось здоровье животных: снизилось число случаев проявления ацидоза и развития заболеваний копыт.

Хозяйство во Владимирской области. Скот содержат по беспривязной технологии.

Фото 4. Структура ОСР для коров продуктивностью 35 кг молока в сутки (начало лактации)

После просеивания кормосмеси доля частиц, оставшихся в верхнем сите, составила 12 %, среднем — 38, нижнем — 11, в поддоне — 37 % (фото 4). Влажность кормосмеси — 55 %.

Все показатели ОСР соответствуют норме, что способствует правильной работе рубца коров и дает возможность получать не менее 8500 кг молока за 300 дней лактации без ущерба для здоровья животных.

Специалисты АО «Витасоль» на протяжении десяти лет используют пенсильванское сито для определения структуры кормосмесей. Это один из методов комплексной оценки состояния кормовой базы хозяйства. Полный аудит кормления поголовья на сельхозпредприятии включает осмотр животных, отбор средних проб кормов и ОСР для коров всех физиологических групп, экспресс-анализ кормов и ОСР с целью оценки их питательности, анализ навоза для определения переваримости компонентов рациона, анализ крови и т. д.

Выполнение рекомендаций специалистов компании при их непосредственном и постоянном участии позволяет значительно снизить риск возникновения кетоза и ацидоза рубца, повысить удои и содержание жира и белка в молоке, а кроме того, улучшить такие показатели, как воспроизводительная способность коров и их продуктивное долголетие.

АО «Витасоль»
Калужская обл., г. Боровск, п. Институт, д. 16
Тел.: +7 (495) 996‑53‑15
+7 (48-43) 2‑94‑07, 2‑94‑01
E-mail: info@vitasol.ru
www.vitasol.ru

Просеивание кормосмеси

Сепаратор кормов (пенсильванское сито) — это набор сит с разными размерами отверстий для оценки качества полносмешанного рациона (ПСР).

Его правильное применение контролирует качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма животными в течении всего времени кормления.

Для чего это необходимо? При кормлении высокопродуктивных коров необходимо обеспечить гомогенность, однородность корма, чтобы обеспечить равномерное потребление без возможности для коров выбирать, сортировать «вкусное» и «менее вкусное». Только в этом случае рассчитанный рацион будет работать, не вызывая проблем с рубцовой микрофлорой, а мы будем понимать, что животное получило именно то, что мы просчитали в кормовой программе.

Обеспечение необходимыми структурными кормами влияет на здоровье и продуктивность коров. Для того, чтобы просто и быстро получить информацию о доле структурных частиц в рационе, используют сита для ПСР: набор сит показывает распределение частиц рациона по длине благодаря разным размерам отверстий сит в наборе, можно проверить точность смешивания или распределения отдельных частиц в только что смешанном рационе, а также можно задокументировать степень выборочного поедания кормов в течение дня. Результаты являются основой для корректировки рационов или оптимизации смешивания ПСР.

Нормальная длина частиц корма необходима для правильной работы рубца. Доказано, что уменьшение размера частиц корма сокращает время, затрачиваемое на жевание, и вызывает тенденцию к снижению pH рубца (коровы тратят меньше времени на жевание, они производят меньше слюны, которая является естественным буфером рубца). В случае, если частицы корма, наоборот, слишком длинные, то животные с большей вероятностью будут сортировать кормовую массу, и в итоге фактически съеденный рацион будет сильно отличаться от составленного у животных разного ранга.

Проблемы могут быть более выраженными, если нагрузка на кормовой стол рассчитана неверно (большее количество голов, чем предполагалось по проекту), либо неправильная группировка животных (первотелки находятся в группе со старшими коровами). В таких ситуациях животным более высокого ранга (первыми подходят к кормовому столу) достается большее количество самых вкусных и энергонасыщенных ингредиентов корма (но более мелких), которые вызывают снижение pH рубца, более быстрое прохождение кормовых масс через ЖКТ, неполноценное его использование, и, вследствие этого, снижение продуктивности, качества продукции, возникновение сопутствующих заболеваний (ацидоз, маститы, артриты и т.п.). Животным низшего ранга достается корм менее качественный, с большей длиной резки, что приводит к увеличению времени жвачки, снижению, в результате, съедаемого количества кормов, падению продуктивности.

Контроль длины частиц корма рациона может помочь в устранении проблем с кормлением, обменом веществ или снижением молочной продуктивности. У коров, сортирующих корм, pH рубца может сильно колебаться, что будет влиять на общее потребление корма, ферментацию рубца или пищеварение в целом

Контролируя размер частиц, мы контролируем работу кормосмесителя (миксера). Чрезмерное время перемешивания приводит к уменьшению размера частиц, а недостаточное может привести к тому, что рацион будет сильно различаться в разных точках кормового стола.

Кормление рационом с критично мелкими или крупными частицами не рекомендуется. Такие рационы могут предрасполагать коров к ацидозу рубца и сопутствующим проблемам. Сепаратор обеспечивает объективное измерение структурности корма и является полезным инструментом для контроля кормления дойных коров.

Методика просеивания:

Абсолютно важной является ровная поверхность. Для этого идеально подходит лист ламинированной фанеры размером 60 х 100 см. Кормовая проба должна весить минимум 200 г, максимум 500 г. Если в ящик будет загружено слишком много корма, результаты теста будут недостоверными (потери при просеивании, при взвешивании, необходимость увеличения времени просеивания).

Схема просеивания:

Разместить предварительно взвешенный корм на верхнем сите сепаратора, провести просеивание: 5 движений «вперёд-назад» по одной стороне, повернуть и снова сделать 5 движений, так пройти 2 оборота. Движения с хорошей амплитудой, чтобы корм постоянно двигался.

Совет: сделайте хорошо видимую и удобную маркировку для каждой стороны, чтобы вы знали, какая сторона будет следующей для просеивания.

Важный прибор для проведения данного теста – хорошие весы. Лучше всего для этих целей подходят цифровые кухонные весы. Обращайте внимание на то, чтобы резервуар, в котором будет проводиться взвешивание, имел достаточный объем!

После завершения просеивания взвешиваем каждую фракцию, записываем данные в форму учёта, высыпаем аккуратно кучки на пол. Таким же образом делаем вторую и третью точечные пробы, всё записываем, высыпаем, фотографируем.

Рекомендации для более полного понимания поедаемости кормов:

просеять 3 точечные пробы свежего, только что приготовленного и завезенного корма;

затем следующим утром, перед раздачей свежего корма, просеять 3 точечные пробы «остатков» с кормового стола, сфотографировать, записать в форму и посчитать разницу;

к чему мы при этом стремимся:

  • Разница между свежерозданным кормом и остатками кормов по каждой фракции (ситу) – не более 2%.
  • Разница между точечными пробами свежерозданного корма по каждой фракции – не более 2%.
  • Нормы распределения частиц по ситам сепаратора:
  • верхнее сито:  2-8%
  • среднее сито:  30-50%
  • нижнее сито:     10-20%
  • поддон:                 30-40%

В любом случае общий процент частиц на нижнем сите и поддоне должен быть 40-50%.

Как часто необходимо проводить:

Не меньше 1-2 раз в неделю.

Возможно, на начальном этапе (например, при смене силосных траншей и т.п.), каждую партию кормов, пока не отрегулируете работу миксера на правильное смешивание.

Наши действия после анализа оценки структуры рациона:

На основе проведенной работы провести корректировку режима работы миксера: сократить или увеличить время смешивания, предварительно проведя хронометраж всех этапов закладки и смешивания отдельных составляющих ПСР.

 Информация подготовлена Зооветеринарным отделом РИК ВЕТ43

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по охране труда при работе с сушильным шкафом
  • Стоп цистит в таблетках для собак инструкция
  • Предизин инструкция по применению 35мг
  • Pfaff hobby 1132 инструкция на русском
  • Солевая грелка многоразовая инструкция по применению