Телефон приёмной:
+7 347 83 5-72-66
Обратная связь:
su10@mintrudrb.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Политика конфиденциальности
Нашли ошибку? Выделите и нажмите
«Ctrl + Enter»
В данном разделе представлены инструкции по охране труда на пищеблоке столовой, которые разработаны с целью соблюдения норм, правил и требований охраны труда и техники безопасности в помещениях пищеблока и столовой организаций питания.
Заведующий производством (шеф-повар) должен в обязательном порядке организовать разработку и изучение инструкции по охране труда в столовой, провести инструктажи по технике безопасности с персоналом данной организации общественного питания.
Шеф-повар знакомит персонал с инструкциями по охране труда для работников столовой, разработанными по Приказу Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующему с 1 января 2023 г, по СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Инструкции по охране труда для работников столовой
В столовой должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда для работников с целью соблюдения правил техники безопасности и предотвращения случаев травматизма при выполнении работ по приготовлению пищи, работе с теплловым и технологическим оборудованием, кухонным инструментом и инвентарем.
Администрацией пищеблока утверждаются инструкции по охране труда для работников с целью соблюдения требований техники безопасности и предотвращения несчастных случаев. Мы разработали инструкции по охране труда для заведующего производством (шеф-повара), повара-кондитера, кухонного работника и пекаря-кондитера, буфетчика, официанта и кладовщика, бухгалтера и посудомойщицы столовой.
- Инструкция по охране труда для директора столовой
- Инструкция по охране труда для заведующего производством столовой
- Инструкция по охране труда для управляющего столовой
- Инструкция по охране труда для менеджера столовой
- Инструкция по охране труда для администратора зала
- Инструкция по охране труда для шеф-повара столовой
- Инструкция по охране труда для старшего повара столовой
- Инструкция по охране труда для повара столовой
- Инструкция по охране труда для помощника повара столовой;
- Инструкция по охране труда для повара-кондитера столовой
- Инструкция по охране труда для пекаря столовой
- Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера столовой
- Инструкция по охране труда для кондитера столовой
- Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий в столовой
- Инструкция по охране труда для работников столовой
- Инструкция по охране труда кухонного рабочего столовой
- Инструкция по охране труда для буфетчика столовой
- Инструкция по охране труда для официанта столовой
- Инструкция по охране труда для кладовщика
- Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений столовой
- Инструкция по охране труда для посудомойщицы столовой
- Инструкция по охране труда для главного бухгалтера столовой
- Инструкция по охране труда для бухгалтера столовой
- Инструкция по охране труда для кассира столовой
- Инструкция по охране труда для калькулятора столовой
- Инструкция по охране труда для машиниста по стирке и ремонту спецодежды
Нами разработаны очень важные инструкции по охране труда при работе на пищеблоке столовой с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, инструкции по охране труда при эксплуатации технологического электрооборудования для приготовления пищи.
Инструкции
по охране труда при работе на пищеблоке столовой
Рекомендуем ознакомиться и скачать пакет, в который входят инструкции по охране труда при мытье посуды в столовой, при очистке картофеля, рыбы, при работе с ножом, при рубке мяса и приготовлении теста на пищеблоке столовой, а также по оказанию первой помощи на пищеблоке столовой.
- Инструкция по охране труда при мытье посуды
- Инструкция по охране труда при уборке помещений
- Инструкция по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов
- Инструкция по охране труда при нарезке хлеба
- Инструкция по охране труда при ручной обработке рыбы
- Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей
- Инструкция по охране труда при работе с ножом
- Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
- Инструкция по охране труда при приготовлении теста
- Инструкция по охране труда при рубке мяса
- Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях
Рекомендуем ознакомиться и скачать пакет, в который входят инструкции по охране труда на производственной столовой при мытье посуды, при работе с картофелечисткой, хлеборезкой, пищеварочным котлом, электроплитой, жарочным шкафом, электромясорубкой, холодильником, водонагревателем на пищеблоке.
Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием в столовой
Помимо общих инструкций по охране труда для производственной столовой будут полезны инструкции при эксплуатации мармита и универсальной кухонной машины, при работе с фаршмешалкой, овощерезкой на пищеблоке столовой.
- Инструкция по охране труда при работе с кофемашиной
- Инструкция по охране труда при работе с СВЧ печью
- Инструкция по охране труда при работе с мармитом
- Инструкция по охране труда при работе с электротитаном
- Инструкция по охране труда при работе с водонагревателем
- Инструкция по охране труда при работе с электроплитой
- Инструкция по охране труда при работе с духовкой
- Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом
- Инструкция по охране труда при эксплуатации расстоечного шкафа
- Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования
- Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника
- Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных котлов
- Инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата
- Инструкция по охране труда при работе с картофелечисткой
- Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой
- Инструкция по охране труда при работе с фаршемешалкой
- Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной
- Инструкция по охране труда при работе тестораскаточной машины
- Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой
- Инструкция по охране труда при эксплуатации УКМ
- Инструкция по охране труда при эксплуатации миксера
- Инструкция по охране труда при работе на слайсере
- Инструкция по охране труда при работе с хлеборезкой
- Инструкция по охране труда при эксплуатации электросковороды
- Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы
- Инструкция по охране труда при работе с пончиковым аппаратом
- Инструкция по охране труда при работе с электроблинницей
- Инструкция по охране труда при работе с вафельницей
- Инструкция по охране труда при эксплуатации тостера
- Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной
- Инструкция по охране труда при работе с моечной ванной
Охрана труда при работе с оборудованием на пищеблоке столовой требует особого внимания, так как помимо общих требований к охране труда на кухне сотрудникам необходимо изучить и соблюдать инструкции по эксплуатации от производителя технологического оборудования и инвентаря, используемого во время работы на пищеблоке.
Рекомендуем также просмотреть:
Инструкции по охране труда для школьной столовой
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Документы по пожарной безопасности для столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Вы решили открыть маленькую (или не очень) французскую пекарню, кафетерий, кафе быстрого питания, ресторан, столовую, бар или небольшую закусочную?
А может быть у вас уже есть прекрасное заведение общественного питания?
И может, как раз сейчас вы задались вопросом соблюдения требований охраны труда работников? Или же вам прислали уведомление о проверке Государственная инспекция труда и вы хотели бы проверить вся ли документация отвечает требованиям законодательства?
Так или иначе, Вы задались вопросом: «Как организовать охрану труда в пунктах общественного питания?»
Начнем с того что такое охрана труда и какие объекты являются предприятиями общественного питания.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. (ст. 209 ТК РФ).
Предприятие общественного питания — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей (ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»).
Зачем обеспечивать охрану труда в ресторане, кафе, столовой?
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель также обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.
В статье 214 ТК РФ указаны основы безопасных условий труда, которые обязан обеспечить работодатель.
Какие документы по охране труда нужны для компаний общепита?
Список документов по охране труда на предприятиях общественного питания обширный. Попробуем по порядку:
Что еще необходимо? Давайте перейдем от рабочих мест непосредственно к работникам организации.
- Обучение. В соответствии с порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464:
- Прежде всего необходимо создать систему управления охраной труда (далее – СУОТ) с приложениями перечня опасностей, перечня работ повышенной опасности, форм информирования работников, перечня информационных материалов, организацией кабинета/уголка охраны труда. (статья 217 ТК РФ, Положение о системе управления охраной труда, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»). СУОТ должна быть введена в действие приказом по Обществу.
- Если в организации работает более 50 человек, то работодатель, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда (статья 223 ТК РФ, Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда, утв. приказом Минтруда России от 31.01.2022 № 37). Таким образом, необходимы приказ об организации службы охраны труда/введении должности специалиста по охране труда, положение о службе охраны труда/должностная инструкция специалиста по охране труда (Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утв. приказом Минтруда РФ № 274нот 22.04.2021).
- До момента организации рабочих мест необходимо разработать и утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий (ст. 11 № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). И провести измерения вредных и (или) опасных факторов с помощью аккредитованной лаборатории с оформлением протоколов измерений и мероприятий по итогам измерений. (СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»)
- План мероприятий на год по охране труда (Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней, утв. приказом Минтруда № 771н от 29.10.2021). Финансирование данных мероприятий осуществляется работодателем в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции, работ или услуг (статья 225 ТК РФ).
- Обеспечить проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). (ст. 214 ТК РФ, ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда»). Для этого необходимо издать приказ о проведении СОУТ с составом комиссии, подготовить график проведения, заключить договор с аттестованной организацией, рассмотреть, подписать документы, указанные в 426-ФЗ. По итогу разработать мероприятия по улучшению условий труда.
- Создаем комитет (комиссию) по охране труда. Ориентируемся на Примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда, утв. Приказом Минтруда России от 22.09.2021 № 650н. Издаем приказ о создании комитета (комиссии) по охране труда и утверждении положения о его работе.
- С учетом нововведений 2022 года в части риск-ориентированного подхода не забываем про профессиональную оценку рисков. На каждом рабочем месте по каждой профессии. Для этого, опять же, необходимо издать приказ о рабочей группе по идентификации и оценке рисков, в которую должны входить работники, имеющие реальное представление о том, какие травмы и профессиональные заболевания могут получить работники при исполнении своих обязанностей. Это руководители и специалисты различных направлений деятельности организации. Рисков возникновения травм и профзаболеваний множество Движущиеся части машины, порезы, электротравма, статические позы, монотонность труда, перенос тяжелых предметов, падения и поскальзывания, контакты с горячими поверхностями, высокая температура окружающей среды, пожары и пр., каждое из них нужно оценить и создать меры управления).
- Административно-производственный контроль. Это проведение систематических комиссионных проверок состояния охраны труда в организации. Самый распространенный и действенный – трехступенчатый (в зависимости от структуры организации – пяти-шести). Приказ о создании комиссии, порядок проведения, акты по итогу проведения проверок, план корректирующих мероприятий, содержащий коррекцию (мероприятия по устранению несоответствий, выявленных в ходе проверки) и корректирующие мероприятия (направлены на недопущение повторения подобных несоответствий в будущем, в том числе на аналогичных объектах организации).
- Приказ об утверждении порядка обучения и проверки знания требований охраны труда .
- Порядок обучении и проверки знания требований охраны труда .
- Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
- Решение о проведении обучения по охране труда работодателем.
- Перечень тем программ обучения и инструктажей по охране труда .
- Программы обучения по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ).
- Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
- Приказ о создании комиссии по проверке знания требований охраны труда (в случае обучения силами организации), а также
- Тесты по проверке знаний требований охраны труда. Программа А;
- Тесты по проверке знаний требований охраны труда. Программа Б;
- Тесты по проверке знаний требований охраны труда. Программа В.
- Протоколы проверки знания требований охраны труда по итогам обучения.
2) Инструктажи и стажировки работников. (Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464)
- Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.
- Программы проведения первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочих местах (по профессиям и видам работ).
- Перечень работников, освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа по охране труда.
- Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте.
- Программа проведения целевого инструктажа по охране труда.
- Программы стажировок по охране труда на рабочих местах работников рабочих профессий.
- Приказ о прохождении стажировки по охране труда на рабочих местах.
- Журнал регистрации прохождения стажировки по охране труда на рабочем месте.
3) Проведение медицинских осмотров (статья 214 ТК РФ, Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н), санитарный минимум (Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»)
- Приказ об утверждении Положения о проведении медицинских осмотров.
- Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.
- Календарный план проведения медицинских осмотров.
- Направления на медицинский осмотр.
- Журнал учета выдачи направлений на медицинский осмотр.
- Список работников, подлежащих прохождению первичного (периодического) медосмотра.
- Поименный список работников, подлежащих прохождению первичного (периодического) медосмотра.
- Обучение по гигиене и эпидемиологии, порядок учета санитарных (медицинских) книжек. Работодатель оплачивает медосмотр лечебному учреждению или компенсирует затраты сотруднику. День прохождения медосмотра должен быть оплачен работнику в размере среднего заработка.
4) Средства индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающие и (или) обезвреживающие средства (СиОС). (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»; Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда»; Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».)
- Приказ об утверждении норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).
- Приказ об утверждении норм смывающих и (или) обезвреживающих средств (СиОС).
- Инструкция по применению СИЗ и СиОС.
- Личные карточки выдачи СИЗ.
- Личная карточка выдачи СиОС.
- Журнал проверки и испытания средств СИЗ.
Ну а теперь вернемся к одному из самых объемных разделов:
Инструкции для работников ресторанов, кафе и баров.
Примерный (неполный) перечень может выглядеть так:
- Инструкция по охране труда для директора ресторана.
- Инструкция по охране труда для администратора ресторана.
- Инструкция по охране труда для шеф-повара ресторана.
- Инструкция по охране труда для старшего повара ресторана.
- Инструкция по охране труда для повара ресторана.
- Инструкция по охране труда для повара-кондитера ресторана.
- Инструкция по охране труда для помощника повара ресторана.
- Инструкция по охране труда для пекаря ресторана.
- Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера ресторана
- Инструкция по охране труда для кондитера ресторана
- Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий в ресторане.
- Инструкция по охране труда для официанта ресторана.
- Инструкция по охране труда для бариста ресторана.
- Инструкция по охране труда для бармена ресторана.
- Инструкция по охране труда для работников кухни ресторана.
- Инструкция по охране труда кухонного рабочего ресторана.
- Инструкция по охране труда для кладовщика ресторана.
- Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений ресторана.
- Инструкция по охране труда для мойщика посуды ресторана.
- Инструкция по охране труда для главного бухгалтера ресторана.
- Инструкция по охране труда для бухгалтера ресторана.
- Инструкция по охране труда для кассира ресторана.
- Инструкция по охране труда для калькулятора ресторана.
- Инструкция по охране труда для машиниста по стирке и ремонту спецодежды.
- Инструкция по охране труда для буфетчика.
- Инструкция по охране труда для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей.
- Инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по сбору посуды со столов.
- Инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба.
- Инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля..
- Инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов.
- Инструкция по охране труда для швейцара инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений.
- Инструкция по охране труда для подсобного рабочего.
- Инструкция по охране труда для продавца магазина (отдела) кулинарии.
- Инструкция по охране труда для кухонного рабочего инструкция по охране труда для кладовщика.
- Инструкция по охране труда специалиста по снабжению.
- Инструкцию по охране труда для работников по монтажу раздвижных перегородок.
Все инструкции по охране труда должны соответствовать требованиям к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утв. приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021 и содержать пять основных разделов:
1. Общие требования охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
3. Требования охраны труда во время работы
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5. Требования охраны труда по окончании работы
Проверка охраны труда в общепите
Основанием для проведения у работодателя плановой проверки ГИТ является ежегодный план проведения плановых проверок. Сводный план проведения плановых проверок формируется Генеральной прокуратурой РФ и размещается на ее официальном сайте (https://proverki.gov.ru/portal). Плановые проверки проходят по проверочным листам, утв. приказом Роструда от 10.11.2017 № 655.
Основная причина внеплановых проверок ГИТ — жалобы работников (пп.1, 3 — 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 57 ФЗ № 248 от 31.07.2020).
Штрафы
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской согласно ст. 5.27.1. КоАП РФ может повлечь за собой штраф от 2 до 200 тысяч рублей, а также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоимость услуг
Аутсорсинг охраны труда
подробнее про услугу
Количество работников | до 50 человек |
---|---|
Отсутствие рабочих профессий | от 19 900 руб./мес. |
Наличие рабочих профессий | от 29 900 руб./мес. |
Сопровождение по вопросам охраны труда
подробнее про услугу
Отсутствие рабочих профессий | от 16 900 руб./мес. |
Наличие рабочих профессий | от 19 900 руб./мес. |
Разработка документации по Охране Труда и Пожарной Безопасности
подробнее про услугу
Отсутствие рабочих профессий | от 20 000 руб. |
Наличие рабочих профессий | от 40 000 руб. |
Стоимость аудита охраны труда
подробнее про услугу
Отсутствие рабочих профессий | от 10 000 руб. |
Наличие рабочих профессий | от 20 000 руб. |
×
Оставьте заявку на обратный звонок
И мы перезвоним вам в ближайшее время
Комплект инструкций по охране труда для общественного питания
(шаблоны нормативных локальных актов для работников общепита)
Нормативная документация для персонала ресторана, кафе, бара, буфета, столовой
Инструкции по охране труда для работников предприятий общественного питания разработаны исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы в ресторане, столовой или кафе. Инструкции составлены в соответствии с Приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», санитарно-эпидемиологическими требованиями, профессиональными стандартами, разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
Шаблоны инструкций подлежат редактированию. Предлагаемые документы разработаны юристами — специалистами в области охраны труда, в полном соответствии с требованиями актуального законодательства.
Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», инструкции по охране труда для сотрудников общественного питания должны содержать пять разделов:
1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.
3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены; к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.
...
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
628013, г. Ханты-Мансийск, ул. Уральская, зд. 13
- Безопасность
Инструкции по охране труда