Пошаговая инструкция как варить яйца

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладить

Обновлено 02 мая 2024, 08:12

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Содержание

  1. Как определить свежесть
  2. Нужно ли мыть
  3. Как варить: инструкция
  4. Советы, чтобы не треснула скорлупа
  5. Как очистить
  6. Перепелиные яйца
  7. Приложения
  8. Как хранить

Как определить свежесть яиц

  1. Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

Яйца лучше мыть водой перед варкой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа станет из-за влаги мягче, что увеличит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы, грязи от производства. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Именно поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонелла очень вынослива, сохраняет способность к размножению даже в холоде [1].

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
  • Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].

Совет от Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка [4].

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки [5] [6].
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

Фото: Shutterstock

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

Фото: Shutterstock

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

Фото: Shutterstock

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое [7].

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в воду чайную ложку соли на литр воды. Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо все-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. Учтите, что соленая вода закипает при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль [8].
  • Сбавьте огонь после закипания. Если поместить яйца в сильно кипящую воду, то они могут биться друг о друга и стенки кастрюли [9].
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

Как легко очистить яйца от скорлупы

После варки слегка разбейте скорлупу. Положите яйца в миску с холодной водой и с кубиками льда (очень холодная вода поможет легче избавиться от скорлупы). Десяти минут достаточно для большинства яиц, чтобы остыть. Можно оставить их в воде на час, чтобы было проще избавиться от скорлупы [10].

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  2. Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  3. Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  4. Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
  5. Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к чистке [11].

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Фото: Google Play

Скриншот приложения «Яичный таймер»

  • «Яичный таймер». Приложение для Android. Работает от одного касания.
  • EggTimerPlus. Приложение для iOS. Можно выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по варке. Таймер нужно запускать после того, как вы положите яйца в кипящую воду.
  • Egg Timer. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русскоязычной версии.

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, обязательно поместите их в упаковку и положите туда бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) [10].

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Секреты приготовления яиц всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Пошаговая инструкция





1

  • Ингредиенты
  • Как правильно варить яйца
  • Определяем свежесть
  • Очищаем скорлупу от загрязнений
  • Подготавливаем инвентарь и продукты
  • Варим яйцо всмятку
  • Варим яйцо «в мешочек»
  • Варим яйцо пашот
  • Варим яйцо вкрутую
  • Варим перепелиные яйца
  • Остужаем и чистим готовые яйца
  • Храним варёные яйца в холодильнике

Ингредиенты

  • куриные яйца,
  • перепелиные яйца,
  • соль,
  • вода

Как правильно варить яйца

  1. У начинающих поваров часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца нужной степени проварки. В нашей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, поделиться полезными советами и хитростями приготовления этого нехитрого блюда.
  2. Яйца — универсальный продукт для завтрака. Готовятся они быстро и при этом очень питательны. Следует отметить, что степень проварки яйца напрямую влияет на его переваримость. Так, яйцо всмятку переваривается в течение часа, а вот крутое яйцо переваривается целых три часа.
    two eggs boiling in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Определяем свежесть

  1. Перед тем, как варить яйцо, следует определить его свежесть. Испорченное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать причиной серьезного отравления.
  2. Первую проверку можно осуществить ещё на стадии покупки. В настоящее время в супермаркетах устанавливают специальные приборы — овоскопы. С их помощью можно посмотреть яйца на просвет. Свежее яйцо не содержит тёмных пятен, полос и точек на скорлупе. Содержимое почти прозрачное, желток не касается скорлупы, воздушная камера находится на тупом конце яйца, она небольшого размера.
  3. Яйцо перед употреблением следует потрясти. Если содержимое булькает, то яйцо в пищу не пригодно.
  4. Опустите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно употреблять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.
    eggs in water test on transparent glass egg freshness test on white background 3d rendering - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Очищаем скорлупу от загрязнений

  1. Желательно, чтобы яичная скорлупа не была загрязнена помётом. В этом случае существует опасность заражения сальмонеллой.
  2. Перед закладкой на хранение яйца мыть не рекомендуется, так как скорлупа становится пористой и проницаемой для микроорганизмов. Моют яйца непосредственно перед употреблением.
  3. А вот почистить загрязненные помётом яйца всё же стоит. Но делается это не с помощью воды, а с помощью мелкой наждачки или сухой щеточки.
    bamboo wooden toothbrush with black brush bristles on grey background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Подготавливаем инвентарь и продукты

  1. Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
  2. Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
  3. Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
  4. Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
  5. После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
    boiling chicken egg in metal pot close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо всмятку

  1. У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
  2. Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца. В этом случае их следует варить только вкрутую.
    soft boiled egg delicious healthy breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо «в мешочек»

  1. Белок яйца, сваренного «в мешочек» становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
  2. Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5-6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
    serving of three boiled eggs for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо пашот

  1. Разновидность яйца «в мешочек» — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  3. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  4. Налейте в кастрюлю 5-7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
  5. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
  6. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
    poaching eggs in boiling water - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

  7. Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
    the process of making benedict eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

  8. Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты.
    poached eggs decorated with fresh herbs on a white plate - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо вкрутую

  1. Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10-12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8-10 минут.
  2. Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
    hard boiled egg with herbs on marble background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим перепелиные яйца

  1. Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени.
  2. Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — «в мешочек», 3,5 минуты — вкрутую.
    peeled hard boiled quail egg with broken shell - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Остужаем и чистим готовые яйца

  1. После варки слегка разбейте скорлупу.
  2. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  3. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные.
  4. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
    asian old woman hand peel quail egg on stainless bowl cooking process in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Храним варёные яйца в холодильнике

  1. Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
  2. Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте.
    medium shot smiley girl holding carton of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Ключевые слова: завтраки, закуски

Категория: блюда из яиц

  • Как готовить пищу с молитвой
  • Святой — покровитель кулинаров

Другие рецепты

  • Авокадо с яйцом
  • Американские вафли
  • Апельсиновый соус
  • Архангельский салат из трески
  • Ачма с сыром

Входим…

Куки не обнаружены, не ЛК

https://ria.ru/20241023/yaytsa-1979365611.html

В мешочек и пашот: как правильно варить яйца, советы повара

Как правильно варить яйца: сколько по времени, вкрутую, в мешочек и всмятку

В мешочек и пашот: как правильно варить яйца, советы повара

Как правильно варить яйца: сколько необходимо времени после закипания воды, чтобы яйца сварились вкрутую, всмятку и в мешочек; как сварить утиные, гусиные,… РИА Новости, 23.10.2024

2024-10-23T13:03:00+03:00

2024-10-23T13:03:00+03:00

2024-10-23T13:03:00+03:00

рецепты

простые рецепты

яйца

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0a/16/1979373325_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_a8bd0edf5a99a67f570ddf536730b66e.jpg

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Как правильно варить яйца: сколько необходимо времени после закипания воды, чтобы яйца сварились вкрутую, всмятку и в мешочек; как сварить утиные, гусиные, перепелиные и страусиные яйца: сколько минут нужно их держать в кипящей воде, советы шеф-поваров, — в материале РИА НовостиКак варить яйцаВареные яйца — один из самых распространенных ингредиентов различных блюд: они используются в салатах, первых и вторых блюдах и самостоятельно. Не смотря на это, не все знают, как правильно варить яйца.Выбор яицДля начала важно правильно выбрать продукт: стоит обращать внимание на дату упаковки или сбора.- Например, свежие яйца легче чистить после варки вкрутую, а чуть постоявшие подойдут для приготовления яиц пашот — такой белок будет лучше сворачиваться. Цвет скорлупы не влияет на вкус, но стоит обращать внимание на размер: крупные готовятся чуть дольше, — отмечает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, советует:“При выборе яиц в магазине обращайте внимание на целостность скорлупы. Яйца с трещинами или сколами лучше не брать, так как через повреждения могут проникнуть бактерии. Проверьте чистоту скорлупы — она должна быть сухой, без следов помета или грязи. Также присмотритесь к маркировке. Яйца делятся на категории по размеру и свежести. Самые свежие — диетические. Они маркируются буквой «Д» и имеют срок хранения до семи дней. Столовые яйца обозначаются буквой «С» и хранятся дольше”.Чтобы проверить свежесть яйца, можно слегка потрясти его. Если ощущается сильное движение внутри, продукт может быть испорчен. Во многих продуктовых магазинах также есть овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно выявить скрытые дефекты, мелкие трещины и сгустки крови.Общие правила варки яицНаиболее полезным вариантом являются яйца вкрутую. Так они сохраняют мягкий желток, в котором находятся витамины A, D, E и K, а в организм поступает белок без лишнего жира.Тамара Мосева дала несколько рекомендаций по правильному приготовлению вареных яиц:Перед тем как приступить, нужно дать яйцам согреться до комнатной температуры — так будет минимизировано количество трещин. Чтобы они равномерно приготовились, стоит погрузить их полностью в воду и варить 9-12 минут.“Если вы предпочитаете яйца всмятку, варите их 4-5 минут — белок станет твёрдым, а желток останется жидким и насыщенным. “В мешочек” варятся чуть дольше — 6-7 минут, при этом белок сварится полностью, а желток останется мягким и тягучим. Для яиц пашот требуется особый подход: их варят около 3-4 минут в воде при температуре 80-90°C, добавив немного уксуса для свертываемости”, — говорит эксперт.Сколько времени варить яйцаДля удобства, продолжительность варки представлена в таблице:В чем варить яйцаМаксим Каплунов объясняет, что лучше всего варить яйца в небольшой кастрюле из нержавеющей стали. Такой материал равномерно распределяет тепло и позволяет контролировать температуру воды. Но можно использовать и другие способы варки.В кастрюлеКастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы яйца полностью погрузились в воду, но при этом не касались дна. Вода для варки должна быть холодной или комнатной температуры, чтобы избежать резкого перепада температуры и появления трещин в скорлупе.В микроволновкеЕсли времени на готовку совсем мало, можно сварить яйца в микроволновке.- Главное — соблюдать меры предосторожности. Обязательно сделайте несколько проколов в скорлупе. Иначе продукт взорвется из-за давления, которое накапливается внутри скорлупы при нагревании. Еще один вариант — разбить яйцо в чашку с водой и готовить его в микроволновке. Так у вас получится яйцо пашот. Для такого способа приготовления обычно достаточно 1-2 минут при средней мощности, — говорит эксперт.В мультиваркеЯйца также можно сварить в мультиварке. Для этого необходимо включить режим “Пар” или “Суп” в зависимости от модели устройства. Добавить достаточное количество воды и уложить яйца в специальную корзину для варки на пару. Время приготовления можно настроить по своему вкусу: для яиц всмятку достаточно 5-7 минут, а чтобы сварить вкрутую, понадобится около 10 минут.В пакетеДля того, чтобы приготовить яйцо пашот, необходимо добавить в воду уксус, сделать воронку из воды и аккуратно разбить в нее яйцо. Но есть вариант значительно проще: сварить пашот в пакете.Плотный пакет развернуть и уложить в пиалу или другую подобную емкость, смазать изнутри растительным маслом, чтобы яйцо можно было легко вынуть. Разбить яйцо так, чтобы не повредить желток, плотно завернуть в пакете и завязать. Опустить в кипящую воду, варить 4 минуты. Потом разрезать пакет, достать готовое яйцо пашот.Советы поваровВот еще несколько советов, которые помогут сварить яйца идеально от Тамары Мосевой:

https://ria.ru/20240919/salat_s_pechenyu_treski-1973365233.html

https://ria.ru/20241008/yaytsa-1865424346.html

https://ria.ru/20240923/yaytsa-1974153597.html

https://ria.ru/20241223/krabovyy_salat-1972073577.html

https://ria.ru/20240919/lazanya-1973645283.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2024

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0a/16/1979373325_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_a9335fa25e4de80f5ac34c3e6019dc03.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

простые рецепты, яйца

Рецепты, простые рецепты, Яйца

  • Как варить яйца
  • Выбор яиц
  • Общие правила варки яиц
  • Сколько времени варить яйца
  • В чем варить яйца
  • В кастрюле
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пакете
  • Советы поваров

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Как правильно варить яйца: сколько необходимо времени после закипания воды, чтобы яйца сварились вкрутую, всмятку и в мешочек; как сварить утиные, гусиные, перепелиные и страусиные яйца: сколько минут нужно их держать в кипящей воде, советы шеф-поваров, — в материале РИА Новости

Как варить яйца

Вареные яйца — один из самых распространенных ингредиентов различных блюд: они используются в салатах, первых и вторых блюдах и самостоятельно. Не смотря на это, не все знают, как правильно варить яйца.

Выбор яиц

Для начала важно правильно выбрать продукт: стоит обращать внимание на дату упаковки или сбора.

— Например, свежие яйца легче чистить после варки вкрутую, а чуть постоявшие подойдут для приготовления яиц пашот — такой белок будет лучше сворачиваться. Цвет скорлупы не влияет на вкус, но стоит обращать внимание на размер: крупные готовятся чуть дольше, — отмечает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.

Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, советует:

“При выборе яиц в магазине обращайте внимание на целостность скорлупы. Яйца с трещинами или сколами лучше не брать, так как через повреждения могут проникнуть бактерии. Проверьте чистоту скорлупы — она должна быть сухой, без следов помета или грязи. Также присмотритесь к маркировке. Яйца делятся на категории по размеру и свежести. Самые свежие — диетические. Они маркируются буквой «Д» и имеют срок хранения до семи дней. Столовые яйца обозначаются буквой «С» и хранятся дольше”.

Чтобы проверить свежесть яйца, можно слегка потрясти его. Если ощущается сильное движение внутри, продукт может быть испорчен. Во многих продуктовых магазинах также есть овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно выявить скрытые дефекты, мелкие трещины и сгустки крови.

Общие правила варки яиц

Наиболее полезным вариантом являются яйца вкрутую. Так они сохраняют мягкий желток, в котором находятся витамины A, D, E и K, а в организм поступает белок без лишнего жира.Тамара Мосева дала несколько рекомендаций по правильному приготовлению вареных яиц:

Перед тем как приступить, нужно дать яйцам согреться до комнатной температуры — так будет минимизировано количество трещин. Чтобы они равномерно приготовились, стоит погрузить их полностью в воду и варить 9-12 минут.

“Если вы предпочитаете яйца всмятку, варите их 4-5 минут — белок станет твёрдым, а желток останется жидким и насыщенным. “В мешочек” варятся чуть дольше — 6-7 минут, при этом белок сварится полностью, а желток останется мягким и тягучим. Для яиц пашот требуется особый подход: их варят около 3-4 минут в воде при температуре 80-90°C, добавив немного уксуса для свертываемости”, — говорит эксперт.

Сколько времени варить яйца

Для удобства, продолжительность варки представлена в таблице:

Вкрутую

9 минут

Всмятку

5 минут

В мешочек

7 минут

Пашот

4 минуты

Для ребенка

8 минут

Куриные

9 минут

Перепелиные

4 минуты

Индюшиные

10 минут

Утиные

15 минут

Гусиные

20 минут

Страусиные

60 минут

Цесариные

10 минут

В чем варить яйца

Максим Каплунов объясняет, что лучше всего варить яйца в небольшой кастрюле из нержавеющей стали. Такой материал равномерно распределяет тепло и позволяет контролировать температуру воды. Но можно использовать и другие способы варки.

В кастрюле

Кастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы яйца полностью погрузились в воду, но при этом не касались дна. Вода для варки должна быть холодной или комнатной температуры, чтобы избежать резкого перепада температуры и появления трещин в скорлупе.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем мало, можно сварить яйца в микроволновке.

— Главное — соблюдать меры предосторожности. Обязательно сделайте несколько проколов в скорлупе. Иначе продукт взорвется из-за давления, которое накапливается внутри скорлупы при нагревании. Еще один вариант — разбить яйцо в чашку с водой и готовить его в микроволновке. Так у вас получится яйцо пашот. Для такого способа приготовления обычно достаточно 1-2 минут при средней мощности, — говорит эксперт.

В мультиварке

Яйца также можно сварить в мультиварке. Для этого необходимо включить режим “Пар” или “Суп” в зависимости от модели устройства. Добавить достаточное количество воды и уложить яйца в специальную корзину для варки на пару. Время приготовления можно настроить по своему вкусу: для яиц всмятку достаточно 5-7 минут, а чтобы сварить вкрутую, понадобится около 10 минут.

В пакете

Для того, чтобы приготовить яйцо пашот, необходимо добавить в воду уксус, сделать воронку из воды и аккуратно разбить в нее яйцо. Но есть вариант значительно проще: сварить пашот в пакете.

Плотный пакет развернуть и уложить в пиалу или другую подобную емкость, смазать изнутри растительным маслом, чтобы яйцо можно было легко вынуть. Разбить яйцо так, чтобы не повредить желток, плотно завернуть в пакете и завязать. Опустить в кипящую воду, варить 4 минуты. Потом разрезать пакет, достать готовое яйцо пашот.

Советы поваров

Вот еще несколько советов, которые помогут сварить яйца идеально от Тамары Мосевой:

  1. 1.

    Согреть до комнатной температуры. Достать их из холодильника за 10-15 минут до варки. Это поможет избежать трещин при погружении в горячую воду.

  2. 2.

    Использовать холодную воду. Класть яйца в холодную воду, чтобы они прогревались равномерно. Вода должна покрывать яйца полностью.

  3. 3.

    Контролировать температуру воды. После закипания нужно убавить огонь, чтобы она кипела слабо. На сильном огне можно повредить скорлупу.

  4. 4.

    Добавлять соль или уксус при варке. Эти ингредиенты помогут предотвратить вытекание белка, если яйцо вдруг треснет.

  5. 5.

    Остужать в ледяной воде. После варки сразу погружать яйца в ледяную или под холодную проточную воду на несколько минут. Это остановит процесс приготовления и облегчит чистку.

  6. 6.

    Не стоит бояться экспериментировать. Для приготовления яйца пашот можно использовать небольшую миску для того, чтобы аккуратно влить яйцо в воду, а уксус поможет белку быстрее свернуться.

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.

  1. Step 1 Поместите 6 яиц в большую кастрюлю.

    Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой (не кладите одно поверх другого) и между ними было небольшое пространство для их движения.[1]

    [2]

    Используйте яйца, которые хранились в вашем холодильнике 1–2 недели. Яйца, которые немного полежали, отличаются меньшим количеством жидкости и более высоким уровнем pH, благодаря чему чистить их гораздо легче по сравнению с абсолютно свежими.

  2. Step 2 Налейте в кастрюлю...

    Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала яйца сверху на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в мойку и наполните ее водой комнатной температуры. Яйца должны быть полностью погружены, и над ними должно быть еще 2–3 см воды.[3]

    • Чем больше яиц вы хотите сварить, тем больше воды вам понадобится. Если вы готовите более 6 яиц, они должны быть покрыты водой на 5 см.
  3. Step 3 Добавьте уксуса или соли, чтобы предотвратить появление трещин.

    Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли, чтобы яйца не треснули. Кроме того, соль способствует более легкой очистке скорлупы, когда яйца будут готовы к употреблению.[4]

  4. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Поместите кастрюлю на плиту и доведите воду до сильного кипения. Кастрюлю можно оставить открытой.[5]

    • Если во время варки вы заметите трещину на скорлупе, продолжайте процесс приготовления. Небольшое количество белка может просочиться через трещину, но это не страшно: когда яйцо полностью сварится, его все так же можно будет употребить в пищу.
  5. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Как только вода закипит и забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в кастрюле на плите на 6–16 минут, в зависимости от того, яйца какой консистенции вы хотите получить.[6]

    • Если вы хотите, чтобы желтки были слегка прозрачными и жидкими внутри, держите яйца в воде 6 минут.
    • Если вы хотите приготовить классические яйца вкрутую (с плотным желтком), держите яйца в воде 10–12 минут.
    • Если в конечном итоге вы хотите получить вареные яйца с твердым, рассыпчатым желтком, держите яйца в воде 16 минут.
  6. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Вылейте воду из кастрюли и подержите яйца под струей холодной водой в течение минуты, чтобы завершить процесс приготовления. Осторожно прикоснитесь к скорлупе, чтобы проверить, достаточно ли остыли яйца — их должно быть можно взять в руку и не обжечься.[7]

    • Чтобы проверить готовность яиц, достаньте одно яйцо шумовкой, подержите его под струей холодной воды и разрежьте ножом. Если желток не достиг желаемой консистенции, подержите остальные яйца в воде еще пару минут.
    • Если вы переживаете о том, что яйца упадут в мойку, когда вы будете сливать воду, попробуйте прикрыть кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставалась небольшая щель. Вода стечет через эту щель, а яйца останутся в кастрюле.
    • Вы также можете охладить яйца, поместив их в миску с ледяной водой на 1–2 минуты.
  7. Step 7 Храните неочищенные яйца,...

    Храните неочищенные яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике в течение одной недели. Если вам нужно сохранить яйца на какое-то время (например, для салата), достаньте их из воды, когда они полностью остынут. Положите их в контейнер, чтобы они не впитывали в себя запахи других продуктов. Употребите яйца в пищу в течение недели.[8]

    • Храните яйца, сваренные вкрутую, в скорлупе. Если вы очистили яйцо, его следует съесть в тот же день.
    • Если, очистив яйцо, вы обнаружили, что оно стало скользким, выбросьте его. Это признак того, что на нем начали размножаться бактерии, и оно больше не пригодно для пищи.[9]
  8. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Разбейте скорлупу о твердую поверхность и очистите яйцо под струей холодной воды. Когда вы будете готовы съесть яйцо или порубить его для салата, аккуратно разбейте его, постучав им по твердой поверхности, а затем покатайте его ладонью по столу, пока вся скорлупа не покроется трещинами. Затем подержите яйцо под струей воды комнатной температуры и удалите скорлупу.[10]

    • Если яйца чистятся плохо, разбейте скорлупу и положите в кастрюлю с водой на 10–15 минут. Вода проникнет под скорлупу, и ее будет легче снять.[11]
  9. Step 9 Ешьте яйца вкрутую...

    Ешьте яйца вкрутую на завтрак, в качестве перекуса или используйте их для приготовления салата или фарширования. Вареные яйца с солью и перцем — это отличный вариант быстрого и здорового перекуса. Вы также можете разрезать их пополам, чтобы приготовить острые яйца, или нарезать и добавить в салат.[12]

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы покрыть яйца полностью плю еще на 2–3 см. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы она медленно кипела, но не бурлила.[13]

    • Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой. Вы можете заранее измерить объем кастрюли. Поместите яйца на дно кастрюли и залейте их водой. Затем достаньте яйца из воды и поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Используйте щипцы или ложку, чтобы положить яйца в кипящую воду. Установите таймер на 5–7 минут, в зависимости от того, яйцо какой консистенции вы хотите получить в конечном итоге. Если вы варите 3–4 яйца, добавьте к этому времени15–30 секунд.[14]

    • Если вы хотите приготовить яйцо с жидким желтком, варите его 5 минут.
    • Если вы хотите, чтобы желток был немного плотнее, варите яйцо 6–7 минут.
    • Если вам нужно приготовить более 4 яиц, варите их партиями.
  3. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Достаньте яйца из воды и подержите их под струей холодной воды в течение 1 минуты. Используйте шумовку, чтобы достать яйца из воды по одному. Подержите яйца под струей холодной воды от 30 секунд до 1 минуты, чтобы завершить процесс приготовления и чтобы яйца можно было взять в руку.[15]

  4. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Установите яйцо в подставку, чашку или мисочку и постучите по верхушке. Поместите яйцо вертикально в подставку для яйца либо маленькую чашку или миску, наполненную сырой крупой, например рисом, чтобы яйцо не падало. Постучите вокруг заостренного конца столовым ножом, чтобы отделить скорлупу, и аккуратно удалите ее пальцами.[16]

    • В отличие от сваренных вкрутую, яйца всмятку нельзя хранить. Употребите их сразу, пока они еще теплые.
  5. Watermark wikiHow to сварить яйца

    Яйца всмятку едят ложкой прямо из скорлупы. Также можно нарезать тост на тонкие полоски и обмакивать их в желток. [17]
    {

    • Если вы приготовили яйцо с более плотным желтком, осторожно разбейте скорлупу, очистите яйцо и ешьте его с тостом. Это очень вкусный завтрак.

    Реклама

Советы

  • Яйца также можно варить в скороварке. В этом случае их легче чистить.
  • Если вы готовите яйца вкрутую, находясь на большой высоте над уровнем моря, подержите их в горячей воде дольше. Вы также можете уменьшить огонь и варить яйца на медленном огне 10–12 минут.[18]
  • Если вы используете свежие яйца, попробуйте подержать их над паром, чтобы впоследствии вам было легче их чистить. Налейте в кастрюлю 1,5 см воды и доведите ее до кипения. Поместите яйца в паровую корзину и готовьте их в течение 15 минут, затем очистите и съешьте.[19]

Реклама

Предупреждения

  • Не прокалывайте скорлупу перед приготовлением. Это рекомендуется в некоторых рецептах, но использование нестерильного предмета для прокалывания яйца может привести к его заражению болезнетворными бактериями. Кроме того, на скорлупе появляются крошечные трещины, через которые после приготовления могут проникнуть болезнетворные бактерии.
  • Не кладите яйца в скорлупе в микроволновую печь. Внутри скорлупы скопится пар, и яйцо взорвется.

Реклама

Что вам понадобится

  • Большая кастрюля
  • Яйца (сколько вам нужно и сколько поместится в кастрюле)
  • Вода
  • 1 чайная ложка (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли (необязательно)
  • Шумовка
  • Большая кастрюля
  • Яйца (до 4 штук на партию)
  • Вода
  • Таймер
  • Подставка для яйца, чашка или мисочка, наполненная сырым зерном или рисом
  • Столовый нож

Об этой статье

Эту страницу просматривали 232 129 раз.

Была ли эта статья полезной?

Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?

Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.

Как подготовить продукты

Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:

  1. Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
  2. Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
  3. Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
  4. Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.

Сколько по времени варить куриные яйца

Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.

Время после закипания воды Степень готовности
2 минуты  Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру.
3 минуты Всмятку. Белок едва схватился, желток жидкий.
4 минуты Всмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру.
5–7 минут В мешочек. Белок плотный, желток кремообразный.
8–9 минут Вкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету.
10–11 минут Вкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям.
12–13 минут Вкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее.
15 и более минут Вкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства

Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.

Время приготовления других яиц

Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.

Перепелиные яйца: сколько варить после закипания

Время после закипания воды Степень готовности
1–2 минуты Всмятку
3 минуты В мешочек
5 минут Вкрутую

Тонкости приготовления цесариных яиц

Время после закипания воды  Степень готовности
3 минуты Всмятку
4 минуты В мешочек
6 минут Вкрутую

Сколько варить утиные яйца

Время после закипания воды Степень готовности
Не варят Всмятку
Не варят В мешочек
12 минут Вкрутую

Сколько времени варить гусиные яйца

Время после закипания воды Степень готовности
Не варят Всмятку
Не варят В мешочек
15 минут Вкрутую

Страусиные яйца: время приготовления

Время после закипания воды Степень готовности
45 минут Всмятку
50 минут В мешочек
60–70 минут Вкрутую

Разные способы варки

После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:

  • Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
  • Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
  • Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.

Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.

Сколько времени варить пашот

Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.

Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
  2. Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
  3. Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
  4. Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
  5. Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
  6. Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.

Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Как подключить хромкаст к телевизору через телефон пошаговая инструкция
  • Специалист по защите государственной тайны должностная инструкция
  • Дезисофт лайт инструкция по применению
  • Хилак форте капли для приема внутрь инструкция аналоги
  • Иверсан для кур инструкция по применению в ветеринарии