Устройство, известное под названием назогастральный зонд, используется для энтерального питания пациента в случае его неспособности питаться самостоятельно. Это может быть повреждение какого-либо участка пищеварительной системы – глотка, гортань, пищевод, – а также отекший или травмированный язык. Назначение актуально для человека, находящегося в измененном психическом состоянии и отказывающегося от еды, или для лежачего бессознательного больного.
С помощью устройства можно также вводить необходимые медикаменты напрямую в желудочную полость. Единственным противопоказанием для постановки является обострение язвенной болезни. Для своевременного отслеживания состояния пациента манипуляции осуществляются исключительно под руководством врача.
Зонд для питания CH 06, 50 см
Как происходит процедура
Чтобы процесс введения прошел максимально легко и безболезненно, необходимо соблюдать следующие основные правила постановки назогастрального зонда:
- Перед манипуляцией устройство следует подержать в условиях низкой температуры в течение одного часа. Таким образом, оно приобретет достаточную жесткость. Кроме того, прохлада позволит снизить позывы ко рвоте.
- Пациент обязан принять сидячее или полулежачее положение.
- Перед началом ввода больной должен подышать каждой ноздрей, зажав при этом другую. Это необходимо для определения проходимости путей – какая половина более проходима на данный момент.
- Медицинский работник проводит измерения – от кончика носа до мочки уха, а также от резцов до грудины. После этого на трубке выставляются две отметки.
- Нос и глотка обрабатываются раствором обезболивающего в аэрозольном флаконе.
- Кончик прибора смазывается лидокаиносодержащим гелем или обычным глицерином.
- Введение начинается и останавливается после первой метки.
- На следующем этапе пациент должен помочь движению зонда при помощи глотания. Для упрощения можно принимать воду, делая маленькие глотки или употребляя ее через соломинку.
- Введение продолжается до второй отметки.
- Проверка положения приспособления: двадцать миллилитров воздуха с помощью шприца вводят в желудок – «бульканье» при прослушивании будет признаком успешного попадания устройства.
- Крепление внешнего конца зонда. Он крепится булавкой к одежде или лейкопластырем к коже, после чего происходит закрытие колпачка.
Зонд желудочный, ПВХ, СН 20, 80 см
Другие важные особенности
При бессознательном состоянии пациента существует определенный риск попадания прибора в дыхательные пути. Поэтому, осуществляя манипуляцию, врач обязан ввести два пальца в глотку больного и поднять гортань, после чего произвести постановку устройства, направляя его по тыльной стороне пальцев. Для окончательной убежденности в правильной установке необходим осмотр с помощью рентгена.
Приобрести качественные зонды вы можете в интернет-магазине onlymed.pro. Приглашаем вас прямо сейчас ознакомиться с каталогом и сделать заказ.
1 этап: Подготовка к постановке зонда.
Необходимо подготовиться к установке зонда (назогастрального, желудочного, питательного, дуоденального и др.) медицинскому работнику и подготовить пациента.
Медицинский работник или человек прошедший обучение по установке зонда готовит все необходимое. Необходимое оснащение: зонд, масло стерильное или глицерин или специальная смазка, дезинфицирующее средство, стакан с водой и трубочкой, шприц емкостью 20 мл, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка для зонда, безопасная булавка, полотенце, салфетки, перчатки.
Зонд предварительно кладут в морозилку. Зонд должен находится в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры. При экстренной установке зонд предварительно помещают в лед. Зонд становится жестким и холодным, что облегчает установку и снижает рвотный рефлекс у пациента.
Если пациент в сознании нужно проинформировать его о предстоящей процедуре и получить согласие.
Если пациент без сознания, то необходимо получить согласие родственников.
Далее определить какая ноздря подходит лучше для установки зонда. Для этого пациент зажимает поочередно одну и другую ноздрю и дышит.
При необходимости используйте небольшой фонарик, чтобы заглянуть в ноздри и убедиться в отсутствии препятствий.
При искривленной перегородке носа, когда зонд может затруднить дыхание — установка зонда через носовой проход запрещена.
Определяем расстояние, на которое следует ввести зонд. Необходимо измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поставить первую метку. Затем измерить расстояние вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (конец грудины).
Пациент принимает высокое положение Фаулера (положением полулежа и полусидя, примерно под углом 45-60 градусов). Необходимо прикрыть грудь пациента полотенцем.
2 этап: Процедура установки зонда.
Вымыть руки, обработать антисептиком, надеть перчатки.
Обильно обработать конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
Для обезболивания можно обработать горло и нос лидокаином или другим специальным обезболивающим. Это позволит уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.
Запрокинуть голову пациента назад. Приняв удобное положение. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см до уровня гортани, т.е. до первой метки, затем попросить пациента наклонить голову вперед.
Это помогает направить зонд в пищевод, а не в трахею.
Далее необходимо мягко продвигать зонд до нужной отметки в глотку по задней стенке. Во время этого предлагая пациенту глотать воду мелкими глоточками (с помощью трубочки для питья. В воду можно добавить лед). Необходимо помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его во время каждого глотательного движения.
Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать.
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
можно ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца, выслушивая при этом эпигастральную область (бульканье свидетельствует о правильном размещении зонда), или
присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
Появление кашля, расстройств дыхания, гипоксии и утечки воздуха через зонд могут свидетельствовать о расположении зонда в трахее или бронхе.
Закрепить зонд пластырем.
Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией. У зондов на этот случай есть рентгеноконтрасная полоса.
3 этап: Завершение процедуры.
Снять перчатки. Вымыть и высушить руки. Помочь пациенту занять удобное положение. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
Данная инструкция установки гастроэнтерологического зонда носит общий
характер. Может частично изменяться в зависимости от конструктивных
особенностей зонда (наличие направителя, утяжелителя и др.), возраста
(дети, младенцы) и состояния пациента.
Назогастральный зонд, введенный в желудок, обеспечивает доступ к внутренней части желудка. Иногда зонд вводится в тонкую кишку для обеспечения энтерального питания.
(См. также Назогастральная или кишечная интубация и Энтеральное питание.)
Показания к введению назогастрального зонда
-
Декомпрессия желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в целом (т.е., для уменьшения растяжения вследствие обструкции, кишечной непроходимости или атонии)
-
Опорожнение желудка, например, у пациентов, которые интубированы для предотвращения аспирации, или у пациентов с желудочно-кишечным кровотечением для удаления крови и её сгустков
-
Получение образца содержимого желудка для оценки кровотечения, объема или содержания кислоты
-
Удаление проглоченных токсинов (редко)
-
Назначение антидотов, такие как активированный уголь
-
Приём йодированных рентгеноконтрастных веществ
-
Обеспечение поступления питательных веществ в желудок или питание непосредственно через тонкий кишечник с помощью длинной, тонкой, гибкой трубки для энтерального питания
Противопоказания к назогастральной интубации
Абсолютные противопоказания
-
тяжелая челюстно-лицевая травма;
-
обструкцию носоглотки или пищевода
-
Патологические изменения пищевода, например, возникшие после недавнего проглатывания едких веществ, дивертикулы или стриктуры, ввиду высокого риска перфорации пищевода
Относительные противопоказания
-
некоррегированные нарушения свертывания крови
-
Совсем недавно проведенное хирургическое вмешательство на пищеводе, такое как перевязывание пищевода (обсудите с лечащим врачом-гастроэнтерологом пациента, прежде чем пытаться установить)
Осложнения при постановке назогастрального зонда
-
Травма носоглотки с или без кровотечения
-
Синусит и боль в горле
-
Аспирация в дыхательные пути
-
Травматическое кровотечение или перфорация пищевода или желудка
-
Внутричерепное или медиастинальное проникновение (очень редко)
Оборудование для введения назогастрального зонда
-
Защитный халат, перчатки и защитный лицевой щиток
-
Назогастральный зонд для декомпрессии, такой как зонд Левина (однопросветный) или зонд Salem sump (двухпросветный, в котором второй просвет сообщается с внешней средой)
-
Если планируется кормление через тонкий кишечник, то для долгосрочного энтерального питания необходимо использовать длинный, тонко-кишечный зонд (назоэнтеральный зонд) (его следует использовать с жестким проводником или стилетом)
-
Спрей, содержащий местный анестетик, такой как бензокаин или лидокаин
-
Вазоконстрикторный спрей, такой как фенилэфрин или оксиметазолин
-
Чашка воды и соломинка
-
60-мл шприц с катетером
-
Лубрикант
-
Чаша для рвоты
-
Полотенце или синяя подушка
-
Стетоскоп
-
Медицинская лента и бензоин
-
Система аспирации (настенная система или мобильный аспиратор)
Дополнительные соображения касательно использования назогастрального зонда
-
При введении зонда для энтерального питания меньшего размера и более гибкого, для придания зонду жесткости используется проволока или стилет. В таких случаях для проведения зонда через привратник обычно приходится прибегать к рентгеноскопическому контролю или эндоскопии.
Положение пациента при введении назогастрального зонда
-
Пациент сидит прямо в позиции человека, нюхающего утренний воздух, со слегка разогнутой шеей.
-
Если пациент не может сидеть прямо, то ложится на левый бок.
-
Если пациенту проводится ИВЛ через эндотрахеальную трубку, которая защищает его дыхательные пути, то назогастральный зонд можно ввести, когда пациент находиться в кровати в положении полулёжа или, при необходимости, в положении лёжа на спине.
Соответствующая анатомия для введения назогастрального зонда
-
Носовые раковины могут блокировать носовой ход. Под нижней носовой раковиной обычно достаточно места для прохождения назогастрального зонда.
Пошаговое описание введения назогастрального зонда
-
Наденьте халат, перчатки и защитный лицевой щиток.
-
Проверьте проходимость каждой ноздри: закройте одну ноздрю и попросите пациента подышать через другую. Спросите пациента, которая из них обеспечивает лучший поток воздуха.
-
Загляните внутрь носа на предмет очевидных обструкций.
-
Для того чтобы не запачкать грудь пациента, положите туда полотенце или пеленку.
-
Выберите сторону для введения трубки и хотя бы за 5 минут до её введения впрысните местный анестетик в выбранную ноздрю и в глотку. Если позволяет время, впрысните 4 мл 10% раствора лидокаина через небулайзер или введите 5 мл 2% лидокаинового геля в ноздри.
-
Если возможно, распылите сосудосуживающий препарат, такой как фенилэфрин или оксиметазолин, в ноздрю, пытаясь распылить его по всей поверхности, включая верхнюю и заднюю стороны; однако этот шаг может быть опущен.
-
Сделайте оценку правильной глубины введения – расстояние приблизительно до мочки уха или угла нижней челюсти, а затем вниз до мечевидного отростка, плюс 6 дюймов; обратите внимание, какие из черных меток на трубке соответствуют этому расстоянию.
-
Смажьте кончик назогастральной трубки.
-
Осторожно введите кончик трубки в нос и продвиньте его путем скольжения по дну полости носа. Направьте в заднюю часть, затем вниз, чтобы остаться ниже носовой раковины.
-
При прохождении трубки через заднюю часть носоглотки, следует ожидать умеренного сопротивления.
-
Попросите пациента сделать глоток воды через соломинку и продвинуть трубку во время глотания. Пациент проглотит трубку, облегчая проход в пищевод. При каждом акте глотания продолжают продвигать трубку на заданную глубину, используя в качестве ориентира черные метки на трубке.
-
Оцените правильное размещение трубки, попросив пациента произнести несколько слов. Если пациент не в состоянии говорить, у него хриплый голос, он испытывает сильную рвоту, или затруднение дыхания, трубка, вероятно, находится в трахее и должна быть немедленно удалена.
-
Введите 20–30 мл воздуха и прослушайте стетоскопом область левого подреберья. Звук потока воздуха помогает убедиться в том, что трубка расположена в желудке.
-
Аспирируйте содержимое желудка для подтверждения размещения трубки в желудке (иногда содержимое желудка не может быть аспирировано, даже если трубка правильно в нем расположена).
-
Иногда для окончательного подтверждения расположения трубки в желудке требуется проведение рентгенографии грудной клетки. Если зонд будет использоваться для введения каких-либо веществ, таких как рентгеноконтрастные вещества или жидкое питание, настоятельно рекомендуется провести рентгенографию органов грудной клетки.
-
Прикрепите трубку к носу пациента. При необходимости нанесите бензоин на кожу. 4–5-дюймовый отрезок клейкой ленты разорвите вертикально до половины его длины и прикрепите широкую половину ленты к носу пациента. После чего оберните хвосты ленты в противоположных направлениях вокруг трубки.
-
Прикрепите назогастральный зонд к аспиратору и установите его в режим медленной аспирации (если возможно, прерывистой аспирации).
Дальнейший уход за пациентом после введения назогастрального зонда
-
Промывайте маленькие трубки, такие как энтеральные питательные трубки, 20–30 мл проточной воды по крайней мере 2–3 раза в день.
-
У пациентов, получающих энтеральное питание через зонд, изголовье кровати должно быть поднято как минимум на 30° для предотвращения аспирации.
Предостережения и распространенные ошибки при введении назогастрального зонда
-
Пациентам с повышенным риском аспирации, таким как пациенты с измененным психическим состоянием, перед установкой назогастрального зонда должна вводится эндотрахеальная трубка с надутой манжетой.
-
Распространенной ошибкой является введение трубки по направлению вверх, где ее проход может быть заблокирован средней носовой раковиной. Это может привести к травме носовой раковины и вызвать кровотечение.
-
Челюстно-лицевая травма может привести к повреждению решётчатой пластинки решётчатой кости. Данная травма увеличивает риск того, что неправильно установленная назогастральная трубка может перфорировать решётчатую пластинку решётчатой кости и вызвать серьезное повреждение головного мозга.
-
При размещении интестинального зонда для энтерального питания, никогда нельзя допускать, чтобы проводник или стилет выступал за край зонда, поскольку эти жесткие трубки малого диаметра могут повредить стенку пищевода или другие части желудочно-кишечного тракта.
-
Распространенной ошибкой является невозможность оптимального обезболивания носоглоточных ходов.
-
При проведении аспирации применяйте слабую прерывистую аспирацию для предотвращения непрерывной аспирации в одной области, что может привести к изъязвлению и кровотечению.
Советы и рекомендации по введению назогастрального зонда
-
При установке назогастрального зонда может быть эффективным поместить другую руку за голову пациента, чтобы воспрепятствовать ему или ей отодвинуться назад.
-
При прохождении назогастральной трубки через глотку в пищевод и через пищевод в желудок попросите пациента делать глотки воды, это значительно увеличивает успешность введения трубки и уменьшает рвотные позывы. Этот метод позволяет пациенту проглотить трубку.
-
Иногда, когда пациент подтягивает подбородок в сторону грудной клетки (подтягивание подбородка), как во время питья воды, такое положение подбородка и шеи может помочь облегчить прохождение зонда из ротоглотки в пищевод.
Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление
СОДЕРЖАНИЕ:
Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?
Зонд желудочный назогастральный — что это?
Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.
Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:
- декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
- аспирация содержимого желудка,
- введение лекарств.
Назогастральный зонд: показания
Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:
- в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости,
- острый панкреатит,
- травмы языка, глотки, живота,
- послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
- бессознательное состояние (кома),
- психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
- нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
- свищи или стриктуры (сужения) пищевода.
Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.
Назогастральный зонд: противопоказания
Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:
- травмы лица и переломы костей черепа,
- варикозное расширение вен пищевода,
- гемофилия и нарушения свертываемости крови,
- обострение язвы желудка.
В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.
Назогастральный зонд: размеры и устройство
Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.
У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома — ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.
Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.
ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.
Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.
Установка назогастрального зонда
Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.
Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.
Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:
- Пациент зажимает сначала одну ноздрю, потом другую и немного дышит, что нужно для выявления самой проходимой половина носа.
- Тот кто будет вводить зонд должен продезинфицировать руки.
- Затем измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поствить первую отметку на зонде, потом — расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины и поставить вторую отметку.
- Для анестезии нос и глотка обрабатывается обезболивающим гелем с лидокаином, зонд также смазывают этим гелем или глицерином.
- Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани, т.е. до первой метки. Пациент должен помогать, совершая глотательные движения. Для облегчения глотания можно пить воду маленькими глотками или через соломинку.
- Далее зонд постепенно продвигают в желудок — до второй отметки – и проверяют его положение. Для этого либо можно шприцем аспирировать желудочное содержимое (т.е. поднять по зонду), либо ввести 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» указывает на то, что зонд находится в желудке.
- Наружный конец зонда нужно пристегнуть булавкой к одежде или приклеить лейкопластырем к коже, а затем закрыть колпачок.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.
Кормление через назогастральный зонд
Далеко не всякая пища подходит для кормления пациента через назогастральный зонд. Вот какие продукты и блюда допустимы при таком типе питания:
- специальные сбалансированные смеси для энтерального питания,
- молоко и кефир,
- мясные, рыбные, овощные бульоны и отвары,
- компоты,
- жидкие овощные и мясные пюре,
- жидкая манная каша.
Сначала порция должна составлять не более 100 мл, постепенно ее объем увеличивают до 300-400 мл при частоте введения 4-5 раз в день, т.е. суточный объем пищи вместе с жидкостью достигает 2000 мл.
Используются для энтерального питания специальные системы в виде мешка из ПВХ с широкой горловиной и трубкой с регулируемом зажимом. Трубку присоединяют к канюле зонда и вводят питание в желудок капельным методом.
Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд происходит следующим образом:
- Пациента усаживают на кровати и опускают наружный конец зонда на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда размещают зажим.
- К соединительному порту крепят шприц Жане с питательной смесью, предварительно подогретой до 38-40 градусов, или воронку.
- Конец зонда с воронкой или шприцем поднимают на уровень 40-50 см выше желудка, и снимают зажим.
- Питательную смесь постепенно, без давления, вводят в желудок, со скоростью 300 мл за 10 минут.
- По окончании процедуры осуществляют промывание назогастрального зонда из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Затем на зонд накладывают зажим, опускают до уровня желудка и снимают зажим над лотком, после чего закрывают заглушку.
Назогастральный зонд для детей
Как уже упоминалось, кормить через зонд можно и взрослых, и детей. Зонд назогастральный педиатрический для энтерального питания ничем не отличается от взрослого – за исключением размера. Энтеральное питание – одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь – соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей.
В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси.
Конструкция детского зонда идентична конструкции изделий для взрослых – трубка с закругленным атравматичным концом, который вводится в нос, переходник типа Луер, Луер лок или катетерная насадка, градуировка. Некоторые модели оснащены рентгеноконтрастной полосой и интегрированным шприцевым адаптером.
Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых, хотя детям конец зонда чаще всего крепят лейкопластырем к щеке, а не булавкой к одежде.
Показаниями к установке зонда для детей являются:
- тяжелые поражения организма: массивные ожоги, сепсис, обширные операции, после которых необходим долгим восстановительный период,
- патологии желудочно-кишечного тракта (синдром короткой кишки, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, мальабсорбционный синдром и т.д.),
- некоторые неврологические болезни (инфекционные поражения ЦНС, новообразования, болезни, сопровождающиеся дисфагическим синдромом),
- психические болезни, особенно анорексия и депрессия;
- все заболевания с активно прогрессирующей полиорганной недостаточностью;
- некоторые виды онкологии, особенно в период химио- или радиотерапии;
- тяжело текущие отравления или инфекционные патологии.
Назогастральный зонд: осложнения
Установка зонда для питания, как для детей, так и для взрослых, может сопровождаться или вызывать ряд осложнений. К их числу относятся:
- попадание зонда в дыхательные пути,
- носовые кровотечение при установке зонда и (или) в ходе использования из-за пролежней слизистой носа,
- прободение пищевода (нарушение целостности всех слоев пищеводной стенки в результате какого-либо заболевания, травмы, врачебного вмешательства),
- пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, часто возникает после травмы грудной клетки или как осложнение лечения),
- синуситы и (или) паротиты, фарингиты из-за постоянного дыхания через рот,
- рефлюкс-эзофагит (хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод),
- изъязвление и стриктура (сужение) пищевода,
- аспирационная пневмония (воспаление лёгких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в лёгкие различных веществ в массивном объёме, чаще всего в практике — рвотных масс),
- инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
Избежать осложнений поможет основательная подготовка к установке зонда, аккуратное введение трубки и внимание медицинского персонала к больному, что позволит сразу же выявить неприятные симптомы, а также тщательный уход за пациентом.
Уход за назогастральным зондом
Одним из способов уменьшить риск развития осложнений – правильно ухаживать за установленным зондом. Уход за зондом подразумевает и чистку, проверку состояния самого зонда, и уход за пациентом, особенно за теми зонами, где расположен зонд. Итак, что нужно делать, чтобы избежать осложнений:
- перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого ставится метка на зонде после его введения. Также можно измерить длину наружной части зонда и проверять ее,
- если есть сомнения в правильном положении зонда, то можно аспирировать шприцем содержимое — в норме это жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета,
- промывать зонд после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой,
- максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд – для этого необходимо соблюдать все правила кормления и положения зонда, а в промежутках между кормлениями конец зонда следует закрывать заглушкой,
- необходимо периодически покручивать или потягивать зонд, чтобы не появились пролежни слизистой оболочки,
- при раздражении слизистой носа – обрабатывать ее антисептиками или индифферентными мазями,
- тщательная гигиена — чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью,
- своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.
Предложения по теме
Система для энтерального питания — Нутрификс Универсальный адаптер-HF
B.Braun
590
за штуку
4616502F Трехкомпонентный шприц Омнификс с наконечником Луер, 50 мл
B.Braun
120
за штуку
9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06
B.Braun
934
за штуку
Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M
B.Braun
3164
за штуку
Зонд питательный (ПВХ)
B.Braun
от 217
за штуку
предзаказ
Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал
B.Braun
от 934
за штуку
Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл) с аспирационной ручкой
B.Braun
252
за штуку
предзаказ
Трехкомпонентный шприц — Омнификс (50 мл)
B.Braun
152
за штуку
предзаказ
Трехкомпонентный шприц 50(60) мл
Vogt Medical
36
за штуку
предзаказ
Содержание:
Во время прохождения лучевого или химиолучевого лечения важно качественно и сбалансировано питаться, потому что организм нуждается в дополнительной энергии для борьбы с болезнью. Но именно в этот период могут возникнуть осложнения, препятствующие комфортному приему достаточного количества пищи, например, лучевые ожоги на слизистой оболочке ротовой полости, на коже шеи.
Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.
В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.
Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.
Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.
Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.
Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:
- при невозможности достаточного питания через рот в процессе лучевого лечения (болевые ощущения, отек);
- при необходимости изоляции полости рта от приема пищи (мукозит III степени);
- при нарушении глотания и риске развития аспирационной пневмонии;
- после операций на гортани, пищеводе (в данной ситуации зонд необходим также для декомпрессии).
Положительные стороны питания через зонд:
- Вы сможете принимать достаточное количество пищи независимо от аппетита и вкуса, как известно, во время лечения аппетит часто снижен, а вкусовые ощущения искажены.
- Пища не будет раздражать слизистую полости рта и провоцировать болевые ощущения.
- Ваше состояние не осложнится аспирационной пневмонией.
- Вы не потеряете вес и свои силы.
- Вы сможете продолжать лечение без перерыва.
Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.
Что такое назогастральный зонд?
Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.
Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.
Как проходит постановка назогастрального зонда?
Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Особенности питания через назогастральный зонд
Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?
Зонд не является препятствием для лучевого лечения.
Как удобнее носить назогастральный зонд?
Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.
Особенности питания через гастростому
Что такое гастростома?
Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.
Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?
- Вся процедура выполняется под наркозом. На первом этапе проводится эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, препятствующих установке гастростомы.
- Врач-эндоскопист, выполняющий осмотр желудка, определяет наиболее удобное место для установки гастростомы (передняя стенка нижней трети тела желудка) и обозначает «подсветкой» эндоскопа место установки гастростомы на коже.
- Врач-ассистент, ориентируясь на эндоскопическую «подсветку», проводит небольшой (около 7-9 мм) разрез в месте планируемой установки гастростомы и вводит тонкий пластиковый остроконечный стержень в желудок.
- Стержень внутри имеет канал, по которому в просвет желудка вводится проводник. Врач-эндоскопист захватывает проводник щипцами и, извлекая эндоскоп, выводит нить из желудка и пищевода в ротовую полость пациента. Другой конец нити удерживается врачом-ассистентом.
- К выведенной части проводника прикрепляется трубка гастростомы. Врач-ассистент, натягивая нить с противоположного конца, обеспечивает движение гастростомической трубки по пищеводу в желудок. При этом трубка гастростомы выводится на поверхность кожи и фиксируется к ней пластинкой, а плоская резиновая часть (канюля гастростомической трубки) плотно прижимается к стенке желудка изнутри. Таким образом, передняя стенка желудка оказывается соединенной с кожей передней брюшной стенки, а по пластиковой трубке можно вводить воду и питательные смеси непосредственно в просвет желудка.
- Длительность этой миниинвазивной процедуры – около одного часа, она проводится под постоянным эндоскопическим контролем для того, чтобы избежать осложнений.
- В течение первых суток с момента установки гастростомы не следует вводить через нее питательные смеси или любые другие жидкости.
Что вы будете чувствовать?
Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.
Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!
Как ухаживать за гастростомой?
- Регулярно меняйте стерильный перевязочный материал, размещенный вокруг места разреза между кожей и ограничителем. В течение первой недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем – через день. Участок кожи вокруг стомы и фиксирующее устройство должны быть хорошо просушены. Каждый день поворачивайте пластиковый зонд на 180 градусов вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз на 1,0-1,5 см, чтобы он не прилипал к стенкам стомы.
- Следите за тем, чтобы внешний фиксирующий диск находился на расстоянии не менее чем 5 мм от поверхности кожи. Если вы набрали или снизили вес, возникает необходимость ослабить или затянуть фиксирующее устройство.
- После каждого приема пищи промывайте трубку гастростомы 20-40 мл воды. Зонд необходимо промывать через каждые 8 часов, даже если вы не вводили через него питательные смеси. Обработайте влажной салфеткой, а затем просушите кожу вокруг стомы и фиксатор, чтобы избежать инфицирования. Спросите у лечащего врача, какие именно дезинфицирующие средства для обработки кожи вам следует использовать.
- Если гастростомическая трубка выпала, срочно обратитесь к лечащему врачу.
Какую пищу можно принимать?
Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).
Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.
Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.
В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.
Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.
Чем принимать пищу?
Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.
Что необходимо подготовить для приема пищи?
Вам понадобятся:
- готовая смесь, её температура должна быть примерно 40 градусов;
- питьевая вода комнатной или чуть теплее температуры;
- 2 шприца Жане;
- 2 емкости объемом 200 и 500 мл (бокал, кружка, стакан);
- ложка;
- салфетка;
- блендер (по желанию, для опытных пользователей).
Основные принципы зондового питания
- Перед приемом пищи обязательно проверяйте расположение назогастрального зонда и гастростомической трубки. Назогастральный зонд может легко выпасть. Запомните, какой он у вас длины, на какой отметке расположен зонд (отметки указаны на самом зонде). Гастростомическая трубка обычно фиксирована специальными внешними дисками, которые устанавливаются во время ее введения врачами -эндоскопистами.
- Введение пищи через зонд начинайте медленно. Если возникнут кашель или неприятные ощущения, то введение следует прекратить и позвать медсестру.
- Помните, что чем гуще еда, тем сложнее ее вводить – выбирайте самую удобную для вас консистенцию.
- Постепенно наращивайте разовый объем введенной пищи в зонд, ориентируясь на свои ощущения. Начинайте со 100-150 мл за прием каждые 2 часа и доводите в течение 2-3 дней до 300-400 мл (это примерно глубокая тарелка) в обычном режиме питания. За сутки должно получиться 2-2,5 л полезной еды вместе с жидкостью для промывания зонда.
- Вводите еду так медленно, как если бы вы ели эту порцию ложкой в обычной жизни.
- После еды промойте зонд теплой водой (примерно 50 мл).
- Постарайтесь не ложиться после еды примерно 60 минут.
- Следите за состоянием фиксирующей повязки. Если она размокла, следует обратиться к медсестре. Как правило, это требуется делать через день.
Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:
- Вымойте руки.
- Приготовьте или получите готовую смесь в необходимом количестве (используйте подготовленную емкость).
- Оцените визуально и с помощью ложки густоту и наличие комочков. Если смесь густая, то доведите ее до нужной консистенции бульоном или другой подходящей жидкостью. Комочки следует удалить.
- Убедитесь, что еда негорячая.
- Наберите в один шприц необходимое количество еды, в другой 50-60 мл воды (не пытайтесь выдавить весь воздух из шприца, обычно это заканчивается пятнами на стенах и на потолке, пузырек воздуха в питании не опасен!)
- Проверьте по метке, не изменилось ли расположение зонда или гастростомической трубки!
- Постелите пеленку на грудь (если у вас назогастральный зонд) и колени.
- Выньте заглушку из назогастрального зонда, либо откройте кран гастрстомической трубки, положите ее рядом.
- Подсоедините шприц, не дергая зонд или трубку гастростомы.
- Медленно начинайте введение смеси и следите за своими ощущениями. Придерживайте пальцами соединение зонд-шприц.
- Замените пустой шприц на шприц с водой и промойте зонд или гастростомическую трубку под давлением, чтобы хорошо его отчистить.
- Во время замены шприца или окончания промывки держите назогастральный зонд кончиком вверх на уровне рта, чтобы не вытекала введенная пища.
- Закройте зонд заглушкой, у гастростомической трубки также есть ключ для перекрытия просвета после приема пищи.
- Зафиксируйте назогастральный зонд под повязкой, перекройте гастростомическую трубку.
- Остатки смеси утилизируйте в ведро для пищевых отходов.
- Шприцы в разобранном виде необходимо промыть как обычную посуду и оставить для просушки.
- Вымойте руки.
Как принимать таблетки через зонд или гастростому?
Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Нестандартные ситуации:
- Если засорился зонд или трубка гастростомы, попробуйте промыть их теплой водой, двигая поршень туда-обратно. Не давите слишком сильно! Сообщите о проблеме медсестре.
- Если шприц пришел в негодность, обратитесь к медсестре.
- Если питание через зонд вызвало у вас диарею, сообщите об этом медсестре или лечащему врачу.
Заключение
Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.
Использованная литература:
1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.
2. Интернет ресурс
Авторы:
Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:
- Корнеева Ольга Сергеевна
- Василькова Наталия Сергеевна
- Степанова Елена Николаевна
- Кабанова Лариса Валерьевна
- Норочевская Инга Васильевна
- Полякова Оксана Николаевна
- Игнашова Надежда Борисовна