Приготовление сметанного соуса пошаговая инструкция

Нежный и сливочный, подойдёт к любым блюдам! Сделать сметанный соус — подливку просто, а получается очень вкусно. В состав соуса входит минимальное количество продуктов. Такой подливой можно дополнить любые овощные и мясные блюда.

Сметанный соус подливка просто и вкусно

Состав / ингредиенты

2

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 15 мин

PT15M

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сделать сметанный соус — подливку просто и вкусно? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сметану можно взять любой жирности. У меня сметана 20 %-ная. Чем выше будет жирность сметаны, тем более сливочным будет вкус готового соуса.

  2. Шаг 2:

    Небольшую сковороду разогрейте до горячего состояния и просейте в неё муку. Сделайте огонь меньше. На сухой сковороде обжарьте муку, помешивая, чтобы она стала слегка кремового оттенка. Затем муку остудите, чтобы она не была такой горячей.

  3. Шаг 3:

    Влейте в сковороду немного горячей воды и смешивайте её с мукой. Из муки образуются комочки. Разотрите их лопаткой, чтобы они исчезли.

  4. Шаг 4:

    Затем влейте оставшуюся воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Проварите его на медленном огне 2-3 минуты.

  5. Шаг 5:

    Теперь добавьте в соус сметану. Вмешайте её до однородного состояния. Подсолите соус по вкусу. В зависимости от цели использования готового соуса, можно добавить и специи — молотый перец, паприку или сушеные травы. Медленно доведите соус со сметаной до кипения.

  6. Шаг 6:

    За счет добавленной муки подлива густеет. Если любите более жидкий вариант, то можно добавить чуть больше воды. Чтобы сделать подливу более однородной можно пропустить соус через сито или пробить погружным блендером.

  7. Шаг 7:

    Готовую подливу можно использовать для дополнения любых мясных блюд или просто поливая ею любой гарнир. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?» 

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал / 100 г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал / 100 г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал / 100 г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал / 100 г
  • Сметана210 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сметана, Вода, Соль

Без сомнения — сметанный соус должен быть в арсенале любого кулинара. Готовится быстро (буквально 5-10 минут), здорово дополняет разные блюда (от закусок до горячего), не требует особых умений или готовности совершать подвиги на кухне. Словом, если вы ищете простые рецепты, которые бы изменили домашнюю гастрономическую рутину, вы в нужном месте.

Сметанный соус основной

В русской кухне базовый сметанный соус готовится на основе мучной пассеровки. Раньше сметану просто упаривали, чтобы она стала гуще. Теперь действуют хитрее — но и результат получается интереснее. Пассеровать муку нужно, чтобы соус получится вкусным, густым, гладким, с ореховым привкусом. Этот прием часто используется во французской кухне. Например, соус бешамель невозможно приготовить без специальной основы — муки, прогретой в растопленном сливочном масле. Важно не пережарить муку, а просто добиться золотистого цвета. Если пассеровка станет коричневой, потемнеет потом и сметана. Это не плохо (так делают для мясных бульонов), но белый сметанный соус смотрится аппетитнее.

Что нужно для основного сметанного соуса

  • 500 г сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец

Сметану для рецепта лучше выбирать 20% жирности. Если требуется более жидкая консистенция, то есть что-то вроде подливы, соус можно разбавить овощным или мясным бульоном. В некоторых случаях используют молоко или просто воду.

Сметанный соус с запеченными овощами и курицей

Сметанный соус с запеченными овощами и курицей

Как приготовить основной сметанный соус

  1. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно всыпьте муку. Пассеруйте, постоянно помешивая, пока масса не станет золотистой. Мучная пассеровка должна получиться слегка рассыпчатой.
  2. В сотейнике подогрейте сметану — доведите почти до кипения. Добавьте мучную пассеровку и варите, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Процедите соус через сито, перелейте в соусник.

Основной сметанный соус можно подать к мясу, птице и рыбе, например, к запеченным куриным крыльям или свинине с чесноком и зеленью. Если вы не поклонник простых вкусов, попробуйте усовершенствовать сметанный соус — приправить его сушеным чесноком и/или добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку.

Сметанный соус с горчицей

Отличный вариант для мяса, птицы и закусок, приготовленных во фритюре. Пометьте его себе для вечеров с гостями — готовится буквально за пять минут, имеет насыщенный и пикантный вкус, не вызывает вопросов у противников майонеза и кетчупа, идеален в качестве дипа для еды, которую нужно держать руками (чесночных гренок, картофеля по-деревенски).

Что нужно для сметанного соуса с горчицей

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сухих трав
  • соль и перец

Сметану лучше взять пожирнее — 25% жирности. У нее приятный сливочный вкус с легкой кислинкой, плотная и гладкая текстура. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую (зернистую). Ее тоже нужна 1 столовая ложка. Вместо зелени в этом случае возьмите сухой или свежий чеснок.

Сметанно-горчичный соус можно использовать в том числе для запекания

Сметанно-горчичный соус можно использовать в том числе для запекания

Как приготовить сметанный соус с горчицей

В любой удобной емкости смешайте горчицу и сметану. Добавьте специи, тщательно перемешайте. При необходимости досолите.

Соус должен получиться густой, чтобы в него было удобно макать. Лучше выбрать соусник без носика — небольшой и глубокий. Рядом положите чайную ложку для удобства.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметана постоянно используется для запекания. После нагревания она становится чуть менее кислой и густой. Вкусный сметанный соус тоже можно делать для этих целей. Потребуется хороший полутвердый сыр — еще один постоянный герой рецептов в духовке. Используйте для приготовления мяса и рыбы.

Что нужно для сметанного соуса с сыром для запекания

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • небольшая луковица
  • 100 г сыра
  • чайная ложка растительного масла
  • соль и перец

Сметану можно выбрать не слишком жирную — 15% или 20%. На сыре лучше не экономить — полагаться на то, что он затеряется в общей массе, не стоит. Пусть это будет хороший продукт, в котором вы уверены: не слишком соленый, плавкий. Идеально подойдут жирные сорта, которые умеют равномерно таять в духовке: тильзитер, гауда, эдам, чеддер, маасдам.

В сметанном соусе мясо получается мягче и сочнее

В сметанном соусе мясо получается мягче и сочнее

Как приготовить сметанный соус с сыром для запекания

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смешайте в глубокой посуде сметану, обжаренный лук, тертый сыр, майонез. Добавьте специи.
  4. Выложите соус к продукту, который собираетесь запекать и равномерно распределите.

Сметанный соус к рыбе

Тут потребуется дополнительная кислинка — ее мы получим из лимона. Цитрусовые хорошо сочетаются почти с любой рыбой — красной и белой, жирной и постной. В идеале соус лучше сделать заранее и дать ему постоять час в холодильнике. Так что начинайте его готовить, как только отправите в духовку рыбу.

Что нужно для сметанного соуса к рыбе

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец

Выберите сметану любой марки с 20% жирностью. Лимона на весь рецепт хватит одного — берите покрупнее, с красивой желтой кожурой без вмятин и повреждений. И обязательно как-нибудь попробуйте приготовить домашний майонез. Подробно об этом мы писали в этом материале.

Подайте сметанный соус к жареному в кляре рыбному филе

Подайте сметанный соус к жареному в кляре рыбному филе

Как приготовить сметанный соус к рыбе

  1. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. Выложите в глубокую миску сметану.
  3. Добавьте майонез, чеснок, лимонную цедру и сок. Посолите и поперчите.
  4. Переложите в соусник и дайте настояться.

Сметанный соус иногда дабавляют в пасту. Посмотреть другие рецепты соусов (от болоньезе до тыквенного), которые отлично сочетаются с итальянскими блюдами, можно по ссылке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

1. Классический соус сметанный: простой рецепт

Практически все виды подливы из сметаны делаются на основе базового белого соуса. Чтобы его приготовить, вам потребуются простые ингредиенты:

  • сметана — используйте натуральный кисломолочный продукт средней жирности;

  • сливочное масло;

  • загуститель — как правило, это пшеничная мука;

  • соль.

Такой продукт можно использовать для приготовления сложных блюд, например, запеканок. Или подавать к уже готовой еде: в горячем виде он станет идеальным спутником для курицы и рыбы, а в холодном — к легким закускам.

При желании вкус соуса можно сделать еще интереснее. Для этого рецепт рекомендует добавить к нему ароматную свежую зелень, обжаренный репчатый лук или любимые приправы. Из специй прекрасно подойдут прованские травы или мускатный орех.

2. Как правильно приготовить сметанно-чесночную подливу

Классическим вариантом можно назвать сочетание простого белого соуса на сметанной основе с чесноком. Приготовить такую подливу несложно, если у вас есть пошаговый рецепт.

Пошагово добавка с чесноком делается за считанные минуты. Все ингредиенты, кроме сметаны, нужно измельчить и смешать с кисломолочной основой. Чтобы соус не был слишком жидким, рекомендуется использовать натуральный молочный продукт с содержанием жира не менее 20%.

Такой вид соуса считается практически универсальным. Нежный и ароматный, он отлично подойдет в качестве заправки для овощных салатов. А еще в нем можно готовить вкусные рыбу или мясо.

3. Соус сметанный с чесноком и майонезом

Гораздо более насыщенный вкус будет иметь соус, в который, помимо сметаны, добавлено немного майонеза. Благодаря чесноку сметанный продукт будет иметь легкую остроту, а если вам хочется большей пикантности, используйте свежевыжатый лимонный сок.

Важно

Не торопитесь солить подливу в процессе приготовления. Сначала попробуйте: возможно, соли, которая есть в майонезе, будет достаточно, и дополнительно подсаливать продукт не придется.

Необычную подливу с плотной текстурой и насыщенным вкусом можно приготовить к блинчикам с несладкой начинкой, например, с ветчиной и сыром. Также она хорошо сочетается с картофелем и свежеприготовленным шашлыком, особенно если щедро сдобрить все свежей зеленью.

4. Подлива из сметаны с горчицей: интересный рецепт

Если вам хочется чего-то простого, но изысканного, смешайте сметану и горчицу, добавьте к блюду для аромата немного базилика. Всего три простых ингредиента, несколько минут и вы получите пикантный соус с выразительным вкусом.

Варианты использования такого продукта ограничиваются лишь вашей фантазией. Идеально этот сметанный продукт с добавлением горчицы будет сочетаться с отварными овощами или блюдами, приготовленными на гриле без использования специй.

5. Правильный рецепт соуса со сметаной и сыром

Сыром сложно испортить блюдо, а для нежного сметанного соуса это просто идеальный компонент. Расплавленный до однородной консистенции, он придаст подливе сливочный вкус и несравненный аромат. А его приятная, слегка тягучая консистенция не сможет оставить вас равнодушными.

Чтобы приготовить подливу идеально, придется повозиться. Самое сложное из действий, которые описывает рецепт, — расплавить сыр в сливках так, чтобы получилась единая консистенция без комочков и он не пригорел. Но если сделать все правильно, результат порадует.

Соус сметанный с сыром хорошо подойдет в качестве топинга к различным закускам. Например, к нему можно подать аппетитные гренки или свежие овощи.

6. Добавка к горячим блюдам из сметаны и аджики

Любителям острого и пряного наверняка понравится сочетание нежной сметаны и жгучей аджики. Это простое блюдо идеально дополнит свежая зелень, например, кинза.

Рецепт соуса прост, с ним справится даже ребенок. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, варить ничего не нужно. Остроту подливы регулируйте количеством добавленной аджики. А если хочется получить соус с более мягким вкусом, добавьте к сметане сушеный чеснок и сладкую паприку.

Такой сметанный продукт распространен в кавказской кухне. Его стоит подать к шашлыку и другим блюдам из мяса: в сочетании с ними вкус раскроется в полной мере. Также его можно использовать, чтобы приготовить шаурму.

7. Пошаговый рецепт сметанного соуса с грибами

Аромат обжаренных грибов и нежность сметаны с легкой кислинкой идеально дополняют друг друга. В этот сметанный продукт можно влюбиться с первой ложки.

Рецепт легко разнообразить, если использовать разные грибы: вместо шампиньонов взять вешенки, белые или лисички. Особенно вкусной получается подлива, приготовленная из сушеных грибов.

Совет

Не следует добавлять в грибное блюдо много специй — это сделает вкус и аромат менее выразительными. Достаточно положить по щепотке молотых мускатного ореха и белого перца.

Такую подливу можно приготовить к различным гарнирам, например, картофелю, макаронным изделиям, гречке или овощам. Она превратит их в полноценное сытное и вкусное блюдо.

8. Подлива из сметаны и томатного соуса

Соус сметанный с добавлением кетчупа или томатной пасты — популярный ингредиент многих блюд. В нем удачно получаются голубцы, фаршированные перцы или тефтели. Яркий вкус подливы нравится и детям, и взрослым.

Томатно-сметанный соус можно приготовить для шаурмы или хот-догов, подать как дополнение ко вторым блюдам. Улучшить вкус можно при помощи специй: хорошо подойдут копченая паприка и сушеные травы.

Что можно сделать?

Добавить подливу из сметаны не только к сытным блюдам, но и к десертам. Например, к сырникам или блинам идеально подойдет сладкий крем, который можно приготовить на основе этого популярного кисломолочного продукта. Он превратит обычный завтрак в изысканный десерт.

Узнайте больше о соусах на Food.ru:

Сметанный соус – рецепт с пошаговыми фото

Сметанный соус – рецепт с пошаговыми фото

Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.

Такой соус можно использовать как для намазывания на хлеб, так и для макания в него хлеба, чипсов и овощей. Соус также можно подать к мясу, курице и картофелю, особенно он хорош летом. Он также подойдет в качестве закуски или салата.

Сохранить себе этот рецепт

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций:
    4 порции
  • Калорийность (100g):
    112 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сметанный соус дзадзики

Ингредиенты:

На кол-во порций

  • Огурец1 шт. крупный
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое2 ч.л.
  • Сок лимонный2 ч.л.
  • Перец красный жгучий1 щепотка (-и)
  • Сметана3 ст.л. густая
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сметанно-огуречный соус можно очень быстро сделать в миксере. Надо лишь нарезать огурец на крупные кусочки и измельчить вместе с зубчиками чеснока в миксере (чеснока в таком случаем можно взять меньше).

    Если миксера нет, то огурец надо натереть на терке или очень мелко нарезать.

    Можно также попробовать блендер, но блендер измельчит огурцы совсем в кашу, такая текстура не всем его придется по вкусу. Лучше, чтобы огурец чувствовался и оставался маленькими кусочками.

  • Шаг 2

    Зубчики чеснока очищаем и либо выдавливаем к огурцу, либо очень мелко нарезаем, либо используем специальное устройство для измельчения чеснока. Смешиваем чеснок с огурцом. Немного отжимаем полученную смесь и сливаем сок.

  • Шаг 3

    Теперь добавляем несколько столовых ложек густой сметаны, все хорошо перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать густой натуральный йогурт, например греческий. Можно также добавить немного оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, и также щепотку молотого жгучего перца. Снова все перемешиваем. Соус готов.

    Перед использованием соус можно убрать в холодильник, подавать лучше охлажденным. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта
Дарья Черненко

Сметанный соус натуральный (школьное питание)





1

Ингредиенты на 1 порцию (100 г)

  • сметана — 100 г,
  • мука пшеничная высший сорт — 5 г,
  • масло сливочное — 5 г,
  • соль поваренная йодированная — 0,3 г.

Приготовление

  1. Для приготовления сметанного соуса муку подсушивают на сковороде без изменения цвета.
  2. Подсушенную муку смешивают с маслом и небольшим количеством холодной сметаны.
  3. Смесь разводят кипящей сметаной, варят 3 минуты, процеживают.
  4. Добавляют соль и доводят до кипения повторно.
  5. Температура подачи: не менее 75° С. Внешний вид – консистенция густой сметаны, цвет белый, вкус сметанный.
    homemade creamy white chicken meatballs classic swedish meatballs with creamy cheesy sauce - Сметанный соус натуральный (школьное питание)

Ключевые слова: соусы, детское питание

Категория: мучные блюда

  • Как готовить пищу с молитвой
  • Святой — покровитель кулинаров

Другие рецепты

  • Австралийский овощной хлеб
  • Австрийский пасхальный рулет
  • Агафьин молочный квас
  • Алёнин квас на отрубях
  • Американские вафли

Входим…

Куки не обнаружены, не ЛК

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Парацетамол инструкция по применению 325 мг детям
  • Левомицетин таблетки инструкция по применению в ветеринарии
  • Ацикловир жидкий для детей инструкция
  • Таблетки лориста от чего они помогают инструкция по применению
  • Карбоцистеин вертекс сироп инструкция 150мл