Приготовление в тандыре инструкция

Как работает тандыр

Традиционный тандыр — стационарная печь объемом до трех кубических метров, изготовленная из керамики и установленная на специальный фундамент. Ее топят дровами, которые прогорают до углей, нагревая стенки сосуда. После в тандыр отправляют мясо, овощи или тесто и закрывают печь крышкой. В результате продукты равномерно нагреваются со всех сторон, а еда получается сочной.

Такие устройства громоздкие и немобильные — сейчас ими пользуются редко. К тому же есть удобная и сравнительно дешевая альтернатива — переносной тандыр. Печи из жаропрочной глины легче и меньше по объему, их можно брать с собой на дачу или загородный пикник.

В комплект переносного тандыра входят:

  • чаша — в ней размещаются поддувало, решетка для углей и специальное крепление для шампуров;

  • крышка — деталь конусовидной формы с отверстием на горловине, которая устанавливается на тандыр, увеличивая температуру внутри;

  • колпачок нужен, чтобы изолировать тепло на долгое время;

  • кочерга и совок понадобятся для чистки печи и уборки золы;

  • шампуры, решетку и насадки используют для приготовления блюд. 

Интересный факт

Первые прототипы тандыра появились на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад, в эпоху Древней Месопотамии. Впоследствии печи подобной конструкции распространились на территории всей Средней Азии. Причем пользовались ими не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища: тандыр устанавливали в помещении, он работал как очаг, отдавая тепло в течение нескольких часов.

Оптимальная температура и время приготовления в тандыре

Особенность тандыра заключается в том, что блюда в нем готовятся при высокой температуре. Внутри печи она может доходить до 500 градусов по Цельсию. Однако для приготовления пищи достаточно будет 250‒300 градусов. 

Совет

Температуру внутри тандыра перед закладыванием продуктов можно проверить специальным инфракрасным кулинарным термометром.

Благодаря таким условиям еда приготовится намного быстрее, чем на плите или на открытом огне. Очень важно контролировать это время, чтобы не пересушить продукты или не дать блюду подгореть. В среднем на приготовление требуется:

  • для шашлыка из свинины или баранины  — 15‒20 минут;

  • рыбы — 10 минут;

  • куриных ножек или бедрышек — 15‒25 минут;

  • целой курицы — 30‒50 минут;

  • овощей — 5‒10 минут;

  • лаваша — 15 минут;

  • сосисок — 2‒3 минуты.

Как подготовить тандыр к использованию

Перед тем как пользоваться новым тандыром, его необходимо обжечь. Только тогда глина приобретет устойчивость к высоким температурам и перестанет обгорать.

  1. Установите тандыр на плоскую и твердую поверхность. Убедитесь, что рядом нет веток, сухой травы, листьев и любых легковоспламеняющихся предметов.

  2. Откройте поддувало, снимите колпачок и крышку. Уберите крепления для шампуров.

  3. На решетку для углей положите древесную щепу, вокруг нее разместите несколько поленьев среднего размера.

  4. Разожгите щепу через поддувало с помощью спичек или газовой горелки.

  5. Дайте дровам прогореть в течение получаса. В это время стенки тандыра покроются темным нагаром и тонкими трещинами.

  6. Положите оставшиеся дрова в печь, чтобы они занимали треть от ее объема. Следите, чтобы огонь не поднимался выше края тандыра.

  7. Поддерживайте горение в течение часа.

  8. Как только копоть полностью сойдет со стенок, установите крышку без колпачка и дождитесь, пока дрова не прогорят.

После этого тандыром можно пользоваться, не тратя лишние полчаса на розжиг. Если печь не работала долгое время, лучше повторить весь описанный в нашей инструкции процесс.

Совет

Опытные повара знают, что первый обжиг тандыра — один из важнейших этапов готовки. Главное — соблюдать температуру и обеспечивать постепенный нагрев. Если этого не сделать, глина быстро растрескается, а печь не будет работать должным образом.

Как пользоваться тандыром

Готовить в тандыре легко: для этого достаточно растопить печь, поместить в нее все нужные ингредиенты и подождать несколько минут. Однако при этом важно соблюдать простые правила.

  1. Пользуйтесь огнеупорными перчатками, когда работаете с тандыром. Прикосновение к нему незащищенной рукой приведет к сильному ожогу.

  2. Для растопки берите древесину плодовых и лиственных пород: березу, дуб, ольху, яблоню или клен.

  3. Пользуйтесь крюками для запекания мяса, шампурами — для шашлыков и кебабов, а многоярусной решеткой — для овощей, рыбы и морепродуктов. Лепешки в тандыре пекут на расположенных в крышке камнях, в чугунной сковороде или прямо на стенках печи.

  4. Заверните мясо или рыбу в фольгу перед запеканием. Блюдо получится сочным и нежным.

  5. Чтобы еда приобрела характерный дымный аромат, оставьте угли в печи. Для чистого вкуса без дополнительных оттенков уберите их совком: остаточного жара хватает для приготовления большинства блюд.

  6. Контролируйте, чтобы вода не попадала на горячие стенки тандыра. Это может привести к трещинам в глиняном сосуде и поломке устройства.

Помните о правилах безопасности, когда работаете с тандыром. Следите, чтобы рядом не было детей и животных, не наклоняйтесь слишком близко к печи и не трогайте ее до полного остывания.

Совет

Если позволяют финансы, приобретите большой тандыр. Особенность такой печи в том, что она лучше держит тепло, поэтому еда готовится быстрее. Однако и времени для растопки требуется существенно больше.

Как чистить тандыр

Чтобы тандыр работал эффективно и прослужил вам не один год, пользуйтесь им аккуратно и всегда держите в чистоте.

Для этого:

  • убирайте золу после каждого применения;

  • используйте металлическое ведро и кочергу, чтобы убрать горячие угли;

  • мойте металлические части тандыра сразу, чтобы на них не застывал нагар;

  • удаляйте прилипшую к стенкам еду жесткой щеткой или скребком;

  • храните тандыр в специальном чехле, чтобы избежать попадания влаги.

Помните, что мыть сам глиняный сосуд нельзя ни внутри, ни снаружи. Все оставшееся в печи полностью сгорит при следующем применении и никак не повлияет на вкус другой еды.

Интересный факт

Печи, которые работают по принципу тандыра, есть у многих народов мира. Например, у жителей Латинской Америки подобное устройство называется «чименея». Традиционно им пользуются для обогрева веранд, освещения дворов-патио, приготовления барбекю и даже для отпугивания насекомых.

Рецепты популярных блюд в тандыре

Традиционно в тандыре готовят блюда восточной кухни. Как правило, это выпечка или сытные мясные блюда. Приводим несколько самых удачных рецептов, которые помогут освоить тандыр.

1. Восточные лепешки

Один из классических рецептов выпечки в тандыре: испортить их практически невозможно. Старайтесь подгадать момент закладывания всего в тандыр таким образом, чтобы лепешки были готовы в то же время, что и основное блюдо: их лучше всего подавать к столу горячими.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;

  • 250 мл кефира;

  • 250 мл воды;

  • 45 мл растительного масла;

  • 5 г сухих дрожжей;

  • 1 ст. л. соли;

  • кунжут.

Смешайте 200 мл кефира с теплой водой и другими ингредиентами. Замесите тесто, дайте ему подняться в теплом месте в течение двух часов. Разделите на четыре равные части, сформируйте из каждой лепешку с углублением в центре. Сердцевину проткните вилкой. Смажьте лепешки остатками кефира и посыпьте кунжутом. Прикрепите лепешки с помощью лопатки к стенкам разогретого тандыра изнутри и доведите до готовности.

2. Сочная рулька

В тандыре это мясное блюдо получается особенно сочным и нежным. Кроме того, готовится оно быстрее, чем в духовке, а вдобавок приобретает особенный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной рульки;

  • 8 зубчиков чеснока;

  • 215 мл соевого соуса;

  • 150 г аджики;

  • соль и черный молотый перец по вкусу;

  • тимьян и розмарин по вкусу;

  • 50 г оливкового масла.

Замаринуйте рульку в смеси соевого соуса, аджики, масла, соли и перца с добавлением розмарина и тимьяна. Предварительно сделайте в мясе небольшие надрезы. Оставьте в маринаде на восемь часов. Затем нашпигуйте рульки чесноком и заверните каждую в фольгу. Готовьте в разогретом тандыре 40‒50 минут. За 15‒20 минут до окончания приготовления разверните фольгу, чтобы на рульке образовалась аппетитная корочка.

3. Люля-кебаб

Многие редко готовят дома люля-кебаб, предпочитая ему более привычный шашлык. Но попробовав раз это блюдо, приготовленное в тандыре, вы обязательно захотите сделать его снова и снова.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;

  • 80 г курдючного жира;

  • 80 г репчатого лука;

  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарежьте лук. Подготовьте мясо и жир: измельчите в мясорубке или некрупно порубите ножом. Смешайте фарш с луком и салом, добавьте по вкусу соль и специи. Смоченными в воде руками сформируйте мясные шарики, которые затем раскатайте в кебабы и разместите на шампурах. Вертикально поместите шампуры в тандыр и готовьте около 15‒20 минут.

Что можно сделать?

Купить тандыр для дачи или выездов на природу. Пригласите друзей на летнюю вечеринку в восточном стиле и приготовьте для нее блюда по нашим рецептам. 

Читайте, как еще можно приготовить мясо:

Русская кухня — это богатая палитра вкусов и ароматов, отражающая историю и культуру великой нации. В течение столетий она впитывала в себя кулинарные традиции множества народов, создавая уникальное гастрономическое наследие. Характерные черты русской кухни — это простота и доступность ингредиентов, изысканные блюда из скромных продуктов, разнообразие горячих и холодных закусок, а также особое отношение к хлебу и выпечке.

Оглавление

  • Как подготовить тандыр для работы: лайфхаки и советы
  • Пирожки с капустой
  • Кулебяка с рыбой
  • Шашлык из свинины
  • Плов с говядиной
  • Пирог с яблоками
  • Хлеб
  • Чебуреки с мясом
  • Жареный картофель с грибами
  • Лепешки с зеленью
  • Курица с картофелем
  • Котлеты из говядины
  • Ребрышки в тандыре
  • Целый окорок
  • Голубцы
  • Лосось в фольге
  • Форель в рыбнице
  • Карп с овощами
  • Скумбрия в тандыре
  • Осетр с травами
  • Овощные шашлыки
  • Запеченная цветная капуста
  • Печеный картофель с грибами
  • Перцы, фаршированные овощами
  • Кабачки с сыром
  • Запеченные яблоки с медом и орехами
  • Персики с творогом

Одной из особенностей русской кухни является использование сезонных продуктов и методов консервирования. Лето и осень дарят обилие свежих овощей, ягод и грибов, которые затем сохраняются на зиму с помощью засолки, маринования и квашения. Зима же ассоциируется с наваристыми супами, тушеными блюдами и ароматной выпечкой, согревающей в холодные месяцы.

«На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может», — Фаина Раневская.

Традиционные русские блюда зачастую готовятся в печи, что придает им неповторимый вкус и аромат. Современные кулинары нашли достойную замену печи — тандыр. Этот древний способ приготовления пищи позволяет сохранить сочность и полезные свойства продуктов, обогащая их натуральным вкусом и ароматом дымка.

Блюда русской кухни в тандыре

Тандырная кулинария, проникшая в русскую кухню благодаря влиянию восточных традиций, гармонично вписалась в местные гастрономические практики. Мы предлагаем познакомиться с уникальными русскими блюдами, адаптированными для приготовления в тандыре. Вы узнаете рецепты как мясных, так и рыбных, овощных блюд и десертов, которые позволят вам воссоздать неповторимый вкус русской кухни у себя дома.

Как подготовить тандыр для работы: лайфхаки и советы

Тандыр — это удивительный кулинарный инструмент, который позволяет готовить блюда с насыщенным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. Для того чтобы ваши блюда получались идеальными, важно знать несколько основных принципов использования тандыра, а также иметь под рукой подходящие аксессуары.

Перед началом готовки тандыр необходимо хорошо разогреть. Подробно процесс расписан в материале Как пользоваться тандыром правильно. Здесь же даны общие принципы.

Для разогрева используйте сухие дрова из твердых пород дерева (дуб, ясень). Подходят также дрова плодовых деревьев. Разожгите огонь внутри тандыра и поддерживайте его до тех пор, пока внутренние стенки не станут белыми (примерно 1–1,5 часа). Это означает, что вы достигли нужной температуры (около 300—400°C).

Для различных блюд требуется разная температура. Мясные блюда обычно готовятся при высокой температуре, тогда как овощи и десерты требуют более умеренного жара. Регулируйте температуру, закрывая/открывая вентиляционные отверстия.

Для комфортной работы лучше всего отдать предпочтение модели «Александр» и больше. Маленький тандыр рассчитан на небольшое количество порций и не даст полностью насладиться всеми преимуществами этого способа приготовления. Например, свиной или бараний окорок в нем не приготовить. Да и крупная курица может оказаться проблемой.

Сам по себе тандыр не очень удобен. Это большой кувшин, в который не так и просто загрузить продукты. Поэтому нужно обратить внимание на дополнительные инструменты, специально созданные для этих целей. В приготовлении вкусных и ароматных русских блюд пригодятся такие аксессуары для тандыра:

  • Шампуры — неотъемлемый аксессуар для приготовления шашлыков, котлет и рыбы.
  • Этажерка с решетками, которые подходят для запекания овощей, рыбы и больших кусков мяса. Решетки позволяют равномерно распределять тепло и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
  • Казан — этот традиционный котелок идеально подходит для приготовления плова, тушеных блюд и супов на тандыре.
  • Жаропрочные формы и керамические горшочки — используются для запекания овощей, приготовления десертов и запеканок. Керамика сохраняет тепло и равномерно распределяет его, что позволяет блюдам готовиться равномерно.
  • Крюки для подвешивания — позволяют подвешивать целые туши или крупные куски мяса. Это обеспечивает равномерное приготовление и позволяет мясу оставаться сочным.
  • Щипцы и перчатки — необходимы для безопасного обращения с горячими шампурами и решетками.

Теперь вы сможете легко и успешно готовить разнообразные русские блюда в тандыре. Погружайтесь в мир кулинарных экспериментов и наслаждайтесь вкусными и ароматными кушаньями, приготовленными на свежем воздухе.

Аксессуары для тандыра

Вот некоторые интересные рецепты, достойные внимания как начинающих тандырщиков, так и профессиональных поваров. Среди них вы точно найдете парочку вариантов, которые захотите попробовать при следующем использовании тандыра.

Пирожки с капустой

Классическое блюдо русской кухни получится приготовить даже в азиатском тандыре. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Дрожжи (прессованные) — 10 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Капуста — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 10 минут. Добавьте муку и соль, замесите тесто, оставьте его на час для подъема.

Нарежьте капусту, лук и морковь. Обжарьте лук и морковь на растительном масле (можно на садже, пока тандыр разогревается), добавьте капусту, тушите до готовности, посолите и поперчите.

Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте, положите начинку и защипните края. Выпекайте пирожки около 20 минут на подовом камне при температуре 200 градусов. Подавайте со сметаной или кефиром.

Кулебяка с рыбой

Это вкуснейший и простой пирог, который получится приготовить даже начинающему тандырщику.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Дрожжи (прессованные) — 15 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Рыба (лосось) — 500 г.
  • Рис (крупа) — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Сливочное масло — 50 г.

В воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль, вмешайте муку. Оставьте тесто для подъема на 1–1,5 часа при комнатной температуре.

Отварите рис до готовности. Лук нарежьте и обжарьте. Рыбу нарежьте кубиком, смешайте с рисом, луком и укропом, добавьте соль и перец.

Раскатайте тесто в прямоугольник, выложите начинку, заверните в виде рулета. Смажьте яйцом. Переложите в форму для запекания. Если рулет большой, его можно свернуть в спираль и выпекать в круглой сковороде. Готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте украшенным рубленым укропом.

Шашлык из свинины

Это блюдо уже давно стало главным на всех вылазках на природу. Оно идеально подходит для приготовления в тандыре.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарежьте свинину на порционные кусочки. Лук нарежьте кольцами, перемешайте с мясом, добавьте уксус, масло, соль и перец. Оставьте мариноваться на 4–6 часов.

Шашлык

Нанижите куски мяса на шампуры для тандыра. Отправьте запекаться при температуре 250–270 градусов около 15–20 минут. Периодически проверяйте готовность мяса, чтобы не передержать. Готовый шашлык все еще мягкий, но в нем уже нет характерной кровянистой жидкости. Подавайте с большим количеством свежей зелени и сезонных овощей.

Плов с говядиной

Знаменитый плов готовят многие повара в нашей стране. Это простое и одновременно сложное блюдо способно собрать и накормить даже большую компанию.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г.
  • Рис — 400 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Зира, барбарис, соль по вкусу.

Нарежьте мясо на кусочки, морковь — соломкой, лук — полукольцами. В казане, установленном на горловину тандыра, разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, затем мясо. Обжаривайте до румяной корочки.

Промойте рис, добавьте к мясу и овощам, залейте водой (на 2 см выше уровня крупы). Положите чеснок, зиру и барбарис. Готовьте на умеренном огне, пока вода не впитается, затем уберите в сторону и дайте настояться 20 минут.

Пирог с яблоками

Тандыр просто идеально подходит для выпечки. Обязательно попробуйте приготовить в нем простой и ароматный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси. Вымесите гладкое и однородное тесто.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Вылейте тесто в форму, сверху выложите яблоки. Поставьте форму в разогретый тандыр, выпекайте при температуре 190–210 градусов около 25–30 минут до золотистой корочки. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой с корицей. Подавайте со сметаной или сливочным мороженым.

Хлеб

Это простой и быстрый рецепт, позволяющий приготовить свежий хлеб к любому застолью.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Дрожжи (прессованные) — 15 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте муку и соль, замесите тесто, оставьте для подъема на 1–1,5 часа. Поднявшееся тесто обомните, дайте немного отдохнуть. Сформируйте буханки или лепешки. Выпекайте на подовом камне в разогретом до 180 градусов тандыре 30–40 минут, до золотистой корочки. Если это буханки, их можно накрыть фольгой на первые 15 минут, чтобы корочка была тонкой и хрустящей.

Внимание! Лепешки пропекутся быстрее. Им достаточно 20–25 минут для приготовления.

Такой хлеб станет идеальным дополнением к большинству основных блюд, приготовленных в тандыре.

Чебуреки с мясом

Не обязательно варить чебуреки в большом количестве масла. Их можно приготовить в тандыре, от чего блюдо станет ароматнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мясной фарш (свинина и говядина) — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

В муке сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте воду и соль. Замесите эластичное тесто, дайте ему отдохнуть 30 минут.

Смешайте фарш с нарезанным луком, добавьте соль и перец. Раскатайте тесто, вырежьте круги, выложите начинку и защипните края.

Выпекайте при температуре 210 градусов 15–20 минут.

Жареный картофель с грибами

Интересная и вкусная интерпретация блюда доступна и для приготовления в тандыре. Точнее, для этих целей нужно использовать казан или садж, которые устанавливаются на горловину тандыра, пока в нем активно горят дрова.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (белые или шампиньоны) — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарежьте картофель ломтиками, грибы — пластинками, лук — полукольцами.

Жареный картофель

В казане (садже) разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, затем картофель. Готовьте, помешивая, до готовности картофеля, посолите и поперчите.

Лепешки с зеленью

Простое и вкусное дополнение к разным блюдам. Приготовление не требует особых знаний и навыков.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Дрожжи (прессованные) — 10 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок.

В воде растворите дрожжи и соль. Добавьте муку, замесите тесто, оставьте на 1 час для подъема.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте, посыпьте нарезанной зеленью и сверните в рулет. Затем раскатайте снова. Выпекайте лепешки при температуре 200 градусов 15–20 минут до золотистой корочки.

Курица с картофелем

Приготовить птицу сразу с гарниром — что может быть более удачной идеей? Особенно если это любимая всеми курица.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Натрите курицу солью, перцем и специями снаружи и внутри, оставьте на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусками, чеснок — лепестками. В форму или сковороду для тандыра уложите курицу и картофель, полейте растительным маслом. Готовьте 1–1,5 часа при температуре 200 градусов. Подачу готового блюда можно дополнить свежей зеленью и салатом.

Котлеты из говядины

Если в большинстве блюд заменить жарку на запекание, они станут вкуснее и полезнее. Именно так случится и с котлетами, тем более что приготовление в тандыре характерно для разных восточных кебабов.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина) — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 2 ломтика.
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Замочите хлеб в молоке. Лук и чеснок мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с луком, чесноком, хлебом, яйцом, солью и перцем. Сформируйте котлеты из фарша.

Разогрейте тандыр до 220 градусов. Выложите котлеты на сковороду или в форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выпекайте их около 25–30 минут, до румяной корочки. Подавайте с любым овощным гарниром или вареной заправленной крупой (картофельное пюре, рис, гречка, булгур и пр.).

Ребрышки в тандыре

Одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить в тандыре. Попробовав его один раз, все родные и знакомые будут просить приготовить ребрышки еще и еще.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребрышки) — 1,5 кг.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Смешайте мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец. Замаринуйте ребрышки в этой смеси на 4–6 часов. Уложите ребрышки на решетку этажерки для тандыра. Готовьте около 30–40 минут, периодически переворачивая при температуре 260 градусов. Для придания пикантного копченого аромата оставьте в тандыре пару углей.

Целый окорок

Если необходимо удивить гостей и приготовить одновременно много мяса, обязательно попробуйте этот рецепт. Он действительно дает восхитительный результат.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок — 7 кг.
  • Чеснок — 15 зубчиков.
  • Розмарин — 7 веточек.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.

Нарежьте чеснок пластинками, сделайте в окороке надрезы и вставьте туда чеснок и розмарин. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом, оставьте мариноваться на 5–6 часов.

Запеченное мясо

Разогрейте тандыр максимально (около 300–350 градусов). Подвесьте окорок на крюк и отправьте запекаться до румяной корочки. Приготовление займет около 1,5–2 часов. Готовность внутри определяется температурой мяса у кости выше 70 градусов. Если нет градусника со щупом, индикатором будет прозрачный бульон без крови, вытекающий из глубокого разреза.

Подавайте окорок целым на большом блюде, украсив его овощами и зеленью для гарнира.

Голубцы

Да, это классическое блюдо можно готовить в тандыре. Они станут более нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан.
  • Фарш (свинина и говядина) — 500 г.
  • Рис — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 200 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Разберите капусту на листья, отварите их в кипящей воде 2–3 минуты до мягкости. Смешайте фарш с отваренным рисом, мелко нарезанным луком, солью и перцем.

Заверните фарш в капустные листья, формируя голубцы. Обжарьте натертую морковь, добавьте томатную пасту, сметану, соль и перец, немного воды. Доведите до кипения.

В чугунке или кастрюле уложите голубцы, залейте соусом, готовьте в разогретом до 250 градусов тандыре около 1 часа. Подавайте со сметаной или сметанным соусом с добавлением свежей зелени.

Лосось в фольге

Рыба в тандыре получается нежнейшей. Этот способ приготовления позволяет сохранить внутри все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Промойте филе лосося, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лимон тонкими кружками. Чеснок измельчите. В миске смешайте оливковое масло, соль, перец, укроп и чеснок.

Выложите филе на фольгу, смажьте маринадом, выложите сверху ломтики лимона. Плотно заверните в фольгу.

Положите завернутый лосось на решетку, готовьте около 20–25 минут при температуре не выше 240 градусов.

Форель в рыбнице

Если в комплекте аксессуаров для тандыра есть рыбница, ее нужно обязательно использовать для приготовления вкуснейшей форели.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Очистите форель, удалите внутренности, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте лимон кружками, чеснок измельчите. Смешайте оливковое масло, соль, перец, розмарин и чеснок.

Смажьте форель маринадом, внутрь каждой рыбы положите ломтик лимона и веточку розмарина. Оставьте на 30 минут.

Уложите рыбу в рыбницу и отправьте в тандыр при температуре 200 градусов. Готовьте 15–20 минут до румяной корочки.

Карп с овощами

Речная рыба также получается вкусной, если ее запекать в тандыре. Вместо карпа можно взять другую похожую рыбу, она тоже подходит для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Карп — 1,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Очистите карпа, удалите внутренности и промойте.

Нарежьте морковь, лук и сельдерей тонкими полосками. Лимон нарежьте кружочками. Внутрь карпа положите овощи и ломтики лимона, посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри, смажьте растительным маслом.

Положите карпа на решетку, готовьте 30–35 минут при температуре 220 градусов, до румяной корочки.

Скумбрия в тандыре

Это одна из самых ценных и доступных морских рыб. Она обладает нежным, но достаточно плотным мясом, которое нравится многим людям. И скумбрию всегда можно сделать еще вкуснее, если правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Тимьян — 2 веточки.

Очистите скумбрию, удалите внутренности и промойте. Нарежьте лимон кружками, чеснок измельчите. Смешайте оливковое масло, соль, перец и тимьян.

Смажьте скумбрию маринадом, внутрь положите ломтики лимона и тимьян. Оставьте на 30 минут. В горячий тандыр (около 220 градусов) отправьте скумбрию на решетке этажерки, готовьте 20–25 минут, до румяной корочки.

Осетр с травами

Это интересная интерпретация классического для русской кухни блюда. Традиционно его готовили в печи, но и тандыр для этих целей сгодится.

Ингредиенты:

  • Осетр — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Очистите осетра, удалите внутренности и промойте. Нарежьте лимон кружками, чеснок измельчите. Смешайте оливковое масло, соль, перец, укроп и петрушку.

Смажьте осетра маринадом, внутрь положите лимон и часть зелени. Оставьте на 1 час. Положите осетра на решетку, готовьте 35–40 минут в тандыре при температуре около 220 минут.

Овощные шашлыки

Это блюдо будет интересным для веганов. Не только рыбу и мясо можно запекать в тандыре, но и готовить немало вкусностей на основании овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Прованские травы — 1 ст. л.

Нарежьте кабачки, баклажаны, перец и лук крупными кусками. Помидоры черри оставьте целыми. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Смешайте овощи с маринадом, оставьте на 30 минут.

Овощные шашлыки

Нанижите овощи на бамбуковые шампуры, предварительно замоченные в воде. Уложите заготовку на этажерку. Готовьте овощные шашлыки 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная цветная капуста

Интересный и простой вариант приготовления цветной капусты. Она точно понравится даже тем, кто не любит этот овощ.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка.
  • Сметана — 200 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Разберите цветную капусту на соцветия. Смешайте сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем. Смешайте капусту с соусом, оставьте на 30 минут.

Выложите капусту в жаропрочную форму, посыпьте натертым сыром. Запекайте цветную капусту около 20–25 минут до румяной корочки. Температура приготовления — 200–220 градусов.

Печеный картофель с грибами

Это и гарнир, и вполне самостоятельное блюдо. Приготовление занимает минимум усилий, но результат достоин и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Грибы нарежьте пластинками. Лук нарежьте полукольцами.

Смешайте сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем. Смешайте картофель, грибы и лук с маринадом. Переложите заготовку в чугунок или кастрюлю. Запекайте при температуре 240 градусов около 40 минут (до полной мягкости картофеля).

Перцы, фаршированные овощами

Веганский вариант знаменитого блюда русской кухни. Перцы получаются настолько вкусными, что даже мясоеды не всегда понимают, что в них нет мясной составляющей.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 6 шт.
  • Рис (сырой) — 200 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Отварите рис до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте помидоры и тушите до мягкости. Это можно делать, пока растапливается тандыр, установив на него казан или садж. Смешайте с рисом, добавьте чеснок, соль и перец.

Удалите верхушки и семена у перцев, нафаршируйте их приготовленной начинкой. Выложите перцы в жаропрочную форму, готовьте около 30–35 минут до мягкости перцев. Температура в тандыре должна быть около 240 градусов.

Кабачки с сыром

Рецепт диетического блюда из минимального количества ингредиентов. Это всегда беспроигрышный вариант, когда под руку попалась парочка бесхозных кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт. (около 1 кг).
  • Сыр твердый — 150 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сметана — 200 мл.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 1 см. Смешайте сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем. Обмажьте кабачки соусом. Выложите овощи в жаропрочную форму, посыпьте натертым сыром. Готовьте кабачки около 20–25 минут до румяной корочки при температуре 220 градусов.

Запеченные яблоки с медом и орехами

Это старинное лакомство, которое готовили в печи еще наши прабабушки. Сегодня оно остается не менее вкусным. Приготовить такие яблоки получится и в тандыре.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 шт.
  • Мед — 6 ст. л.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г.

Вырежьте сердцевину из яблок, оставив дно целым. Измельчите грецкие орехи, смешайте их с медом и корицей. Наполните яблоки орехово-медовой начинкой, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Запеченные яблоки

Выложите яблоки в форму или оберните в фольгу, готовьте около 25–30 минут, до мягкости яблок. Для этого нужна температура 220–240 градусов.

Персики с творогом

Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт. Это настоящее кулинарное наслаждение. Блюдо подойдет и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Персики (твердые) — 6 шт.
  • Творог — 200 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г.

Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Смешайте творог с сахаром и ванильным сахаром. Наполните половинки персиков творожной начинкой, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Выложите заготовки в форму, готовьте около 20–25 минут до мягкости персиков и золотистой корочки. Это можно сделать после приготовления основных блюд, когда температура в тандыре опустится до 180 градусов.

Тандыр — это уникальный кулинарный инструмент, который открывает перед любителями русской кухни новые горизонты вкусов и ароматов. Его использование позволяет не только сохранить все полезные свойства продуктов, но и придать блюдам неповторимый аромат дымка и сочность, которых сложно достичь при традиционном способе приготовления в газовой или электрической духовке.

Русская кухня, богатая традициями и разнообразием, гармонично сочетает в себе простоту и изысканность. Приготовление блюд в тандыре позволяет адаптировать эти традиции к современным условиям, обогащая вкусовую палитру привычных рецептов. Благодаря этому инструменту вы сможете разнообразить свое меню и порадовать близких и гостей оригинальными и вкусными блюдами. От сочных мясных шашлыков и ароматной рыбы до нежных овощей и аппетитных десертов — все эти кулинарные шедевры станут ярким украшением любого стола.

Пусть тандыр станет вашим верным помощником в создании неповторимых русских блюд, радуя вас и ваших близких уникальными вкусами и ароматами. Не останавливайтесь на готовых рецептах, экспериментируйте, добавляйте в них что-то свое, чтобы сделать еду еще более вкусной и оригинальной.

Готовка в тандыре на даче становится все более популярной среди любителей домашнего отдыха. Этот древний способ приготовления пищи завоевывает сердца гурманов благодаря уникальному вкусу блюд и особой атмосфере процесса. Представьте себе: теплый летний вечер, треск дров и неповторимый аромат готовящегося мяса – что может быть лучше для семейного ужина? Однако многие откладывают покупку тандыра из-за кажущейся сложности использования или опасений по поводу правильного выбора модели.

Что такое тандыр и почему это стоит попробовать

Тандыр представляет собой специальную печь цилиндрической формы, изготовленную обычно из глины или керамики. Его история насчитывает тысячи лет, а происхождение восходит к древнему Востоку. Особенность этого устройства заключается в том, что тепло равномерно распределяется по стенкам и сохраняется длительное время, позволяя готовить блюда особым способом.

  • Мясо получается сочным и ароматным благодаря медленному приготовлению
  • Овощи сохраняют свои полезные свойства и приобретают необычный вкус
  • Хлеб, испеченный в тандыре, имеет хрустящую корочку и воздушную мякоть

Современные производители предлагают различные модели тандыров для дачи, от компактных до профессиональных. При этом многие потребители сталкиваются с вопросом выбора подходящего варианта.

Тип тандыра Преимущества Недостатки
Керамический Лучшая теплоемкость, натуральный материал Хрупкость, большой вес
Металлический Долговечность, мобильность Худшая теплоемкость
Глиняный Экологичность, традиционный вкус Требует бережного обращения

Пошаговая подготовка тандыра к использованию

Первый запуск тандыра требует особого внимания и соблюдения нескольких важных этапов. Начинать следует с тщательной проверки целостности конструкции и наличия всех необходимых элементов. Процесс подготовки занимает от 1,5 до 2 часов, но результат стоит потраченного времени.

Этап первый: Начальная просушка. Новый тандыр необходимо медленно прогревать в течение нескольких дней, постепенно увеличивая температуру. Это предотвратит появление трещин и продлит срок службы устройства. Для первого разогрева используют мелкие щепки или древесную стружку.

Этап второй: Основной розжиг. Когда тандыр полностью высохнет, можно приступать к основному процессу:

  • Подготовьте качественные дрова лиственных пород
  • Разместите их равномерно по дну тандыра
  • Подожгите с помощью специальной растопки или бумаги
  • Постепенно добавляйте крупные поленья

Важно помнить, что нельзя использовать хвойные породы дерева – они дают много смолы и могут испортить вкус блюд. Оптимальная температура для готовки достигается примерно через 40-60 минут после начала розжига.

Секреты приготовления различных блюд в тандыре

Искусство приготовления в тандыре требует понимания особенностей каждого продукта и правильного выбора времени готовки. Мясо, рыба, овощи и даже хлеб требуют индивидуального подхода. Рассмотрим основные принципы работы с различными ингредиентами.

Приготовление мяса начинается с правильной подготовки маринада. Оптимальное время маринования составляет от 4 до 12 часов. Для шашлыка рекомендуется использовать следующие сочетания:

  • Баранина + кефир + специи
  • Свинина + соевый соус + чеснок
  • Курица + лимонный сок + травы

Особое внимание стоит уделить технике размещения продуктов внутри тандыра:

  • Мясо подвешивается на специальных крюках
  • Шашлык располагается на вертелах
  • Овощи помещаются в специальные корзины

Профессиональные повара советуют начинать с простых рецептов, постепенно осваивая более сложные техники приготовления. Например, лаваш требует точного контроля температуры и времени выпечки, тогда как запеченная картошка более универсальна в приготовлении.

Экспертное мнение: советы от практикующего повара

Александр Петров, шеф-повар ресторана восточной кухни с 15-летним стажем, делится своим опытом работы с тандыром:

«За годы работы я научился нескольким важным принципам успешной готовки в тандыре. Во-первых, никогда не торопитесь – качественное блюдо требует времени. Во-вторых, используйте только проверенные источники дров. Я предпочитаю дубовые или буковые поленья, они дают стабильный жар и приятный аромат.»

По словам эксперта, ключ к успеху – в правильной организации рабочего пространства:

  • Всегда держите под рукой необходимые инструменты
  • Подготовьте все ингредиенты заранее
  • Создайте удобную зону для разделки продуктов

Александр также подчеркивает важность безопасности: «Никогда не пренебрегайте защитной одеждой и специальными перчатками. Температура внутри тандыра может достигать 400 градусов, поэтому осторожность – превыше всего.»

Частые вопросы о приготовлении пищи в тандыре

  • Как часто нужно чистить тандыр? После каждого использования следует проводить базовую очистку, а глубокую чистку рекомендуется делать раз в месяц.
  • Можно ли использовать уголь вместо дров? Да, но это изменит вкус блюд. Дрова предпочтительнее для традиционного вкуса.
  • Как определить готовность блюд? Время приготовления зависит от типа продукта и температуры. Для мяса это обычно 1-2 часа, для овощей – 30-40 минут.

Заключение

Готовка в тандыре на даче – это не просто способ приготовления пищи, а целое искусство, которое требует терпения и внимания к деталям. Следуя рекомендациям и освоив базовые принципы, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры прямо у себя на участке. Помните, что успех во многом зависит от качества оборудования и правильно подобранных аксессуаров.

RU DESIGN SHOP — это интернет магазин товаров для дома и ремонта от российских производителей, rudesignshop.ru предлагает большой выбор по доступной цене и является надежным партнером при покупке с быстрой доставкой по всем городам России. RU DESIGN SHOP помогает подобрать товар по вашему проекту, а также есть система лояльности, акции и скидки. RU DESIGN SHOP реализует товары произведенные в России.

Статьи на сайте RU DESIGN SHOP (https://rudesignshop.ru) в разделе БЛОГ (https://rudesignshop.ru/blog/) носят исключительно ознакомительный характер и не является призывом к совершению каких-либо действий. Автор ИИ не ставит целью оскорбить, оклеветать или нанести ущерб репутации физических или юридических лиц. Информация подготовлена на основе открытых источников, включая официальные сайты государственных органов и публичные заявления представителей профильных организаций. Решения, принятые на основе материалов статьи, осуществляются читателем на свой страх и риск. Автор и редакция не несут ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования предоставленной информации. Для получения юридически значимых разъяснений рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам. Все совпадения с реальными событиями, именами или названиями организаций случайны. Мнение автора может не совпадать с официальной позицией государственных структур или коммерческих компаний. Текст соответствует требованиям законодательства РФ, включая Гражданский кодекс (ст. 152, 152.4, 152.5), Уголовный кодекс (ст. 128.1), а также Федеральный закон «О средствах массовой информации». Актуальность информации подтверждена на дату публикации. Адреса и контакты организаций, упомянутых в тексте, приведены в ознакомительных целях и могут быть изменены правообладателями. Автор оставляет за собой право на исправление неточностей в случае их выявления.
*Facebook и Instagram являются продуктами компании Meta Platforms inc. признанной экстремистской организацией и запрещенной в Российской Федерации.

Инструкция по применению керамических тандыров

Внимание! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно! Снять большую верхнюю крышку. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосники не более чем на 2/3 объема печи и разжечь. Набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема тандыра. Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала. После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой. По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка. Угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними. Закрыть поддувало. Тандыр готов к работе!

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Меры предосторожности!!!

  • ПРИ ПЕРВОМ РОЗЖИГЕ жар в тандыре следует повышать плавно.
  • Не допускать попадания на раскаленный тандыр большого количества воды.
  • Учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать 1 метра в высоту.
  • ХРАНИТЬ тандыр под навесом или в чехле.
  • Соблюдать осторожность при работе с тандыром, металические части могут быть очень горячими, желательно пользоваться поварскими перчатками из натуральных волокон.
  • Не допускать детей без присмотра к работающиму тандыру.
  • При резко отрицательных температурах жар в пламени следует поднимать плавно.

Как готовить блюда в тандыре

Принцип работы тандыра сходен с подготовкой мангала:

Навесить шампуры с мясом, птицей, рыбой, овощами, закрыть большую и малую крышку. Время приготовления определяется опытным путем:

  • первая загрузка мяса готова через 10-15 минут;
  • первая загрузка рыбы готова через 7-10 минут;
  • овощи готовы через 3-5 минуты.

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет мощной теплоотдачи внутренней поверхности стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта.

Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка).

За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в два раза.

  1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.
  2. Выдвигаете поддувало, поджигате дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
  3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть — тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача — расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника.
  4. Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.
  5. Если Вы хотите чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
  6. Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку, и снова продолжаете веселье!

Стоит заметить, что процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

Продукты — мясо, птица, рыба, дичь или овощи закладывются в тандыр вертикально на навесных шампурах после того, как тандыр разогреется до максимальной температуры. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.

Использование тандыра в зимнее время

  1. Желательно Тандыр хранить в закрытом помещении, можно просто накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки и не пылился.
  2. Стараться не допускать попадания обильных осадков на разогретый тандыр.
  3. Если Тандыр сырой — сильно намок под дождем, снегом – перед употреблением нужно просушить, например, очень медленным розжигом.
  4. При сильно отрицательных температурах, каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.

Если у вас есть дача, рекомендуем купить тандыр. Красивая глиняная печка станет настоящим украшением ландшафта вашего участка, а убирать ее каждый раз вовсе необязательно. Но главный плюс такого приобретения кроется в возможности готовить различные блюда, которые будут отличаться по вкусу и полезности от традиционных гриля, барбекю и мангала.

Подготовка

Если вы ранее уже пользовались мангалом, то подготовительный момент не будет вам в новинку. Тандыр готовится примерно тем же образом:

  • Снимаем крышку, закладываем дрова. Количество будет зависеть от объема приготавливаемой пищи, а также выбранного блюда. Например, для запекания овощей нужно дров меньше, чем для куриной тушки. Высота закладки может составлять от половины объема тандыра до двух третей.
  • Далее выдвигаем поддувало, поджигаем дрова и оставляем печь без крышки на некоторое время.
  • Дрова должны прогореть до уровня колосников, тогда на внутренней поверхности стенок не будет копоти. Это значит, что тандыр готов.

Приготовление еды

Пока тандыр разогревался, готовим к закладке наши продукты: нанизываем мясо на шампуры, используем елочку или решетку-гриль для овощей, готовим тесто для лепешек. Распределяем угли в печке ровным слоем, а затем развешиваем шампуры с мясом или загружаем другие аксессуары с продуктами. Крышку и поддувало закрываем и уходим заниматься своими делами.

Удобным является то, что не надо ничто переворачивать, перемешивать, крутить. Еда не сгорит, так как главный принцип готовки в тандыре основан на томлении в теплой среде. Однако следить за временем все же придется. Овощи и грибы можно доставать уже через 3-5 минут, рыбу – через 10 мин. На шашлык уйдет целых 15 мин, а цельную тушку курицы придется подержать в печи около получаса.

Хочется хрустящей корочки, поэтому мечтаете купить гриль? Тандыр справится с любой задачей. За 5 минут до готовности мяса откройте колпачок и поддувало. Внутри тандыра появится дополнительная тяга, и аппетитная корочка будет обеспечена.

Подкладывать дрова не придется, печка будет долго сохранять тепло, и вы успеете сделать еще несколько закладок, чтобы обеспечить вкусными угощениями всю компанию или большую семью.

Где купить 

 В каталоге магазина «Философия гриля» вы можете выбрать подходящий тандыр для дачи, необходимые аксессуары и различные товары для приготовления еды. Задать вопрос, оставить сообщение можно в форме обратной связи и по телефону.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Производственная инструкция рабочего люльки скачать
  • Автосигнализация центурион с автозапуском инструкция по применению брелок
  • Инструкция по робототехнике ev3 по сборке роботов
  • Onkyo cr 245 инструкция
  • Датчик фристайл либре инструкция по применению