Как выращивать микрозелень в домашних условиях
Хотите добавить в свой рацион больше витаминов и минералов? Тогда попробуйте выращивать микрозелень. Молодые ростки редиса, горчицы, гороха и базилика появятся уже на 5−7 день. А дальше их можно использовать в салатах, супах, коктейлях, смузи или как украшения для любых других блюд.
Мы написали пошаговую инструкцию, как вырастить микрозелень, и подобрали товары с AliExpress, которые помогут устроить мини-огород на подоконнике.
- Шаг 1: покупаем семена микрозелени
- Шаг 2: выбираем почву
- Шаг 3: высаживаем и поливаем семена микрозелени
- Шаг 4: накрываем плёнкой и ждём проростков
- Шаг 5: устанавливаем освещение для растений
- Шаг 6: срезаем и едим
- Возможные проблемы и как их избежать
Шаг 1: покупаем семена микрозелени
По сравнению с обычными они меньшего размера и растут быстрее. А ещё более устойчивы к болезням и вредителям, поэтому удобнее для выращивания в домашних условиях. Для новичков подойдут редис, рукола, горох и базилик.
Шаг 2: выбираем почву
Обычная земля не подойдёт — у микрозелени очень много корней, поэтому нужно то, что хорошо дышит и удерживает влагу. Например, бумажная салфетка, хлопковая тряпочка, джутовый коврик или кокосовый субстрат. Чем толще слой «почвы», тем реже придётся её поливать.
Шаг 3: высаживаем и поливаем семена микрозелени
Вместо грядок используют лотки, подносы и горшки. Горох нужно предварительно замочить в простой воде на ночь, а остальные семена можно сажать сразу. Их нужно посыпать ровным слоем: часто, но не внахлёст, чтобы ростки не мешали друг другу. И затем увлажнить из пульверизатора в два приёма, чтобы не пропустить ни сантиметра.
Шаг 4: накрываем плёнкой и ждём проростков
Проращивание идёт в тени, поэтому семена нужно чем-то накрыть и убрать от света. Для удобства одинаковые лотки ставьте один на другой и только верхний прикрывайте плёнкой. Оптимальная температура: 20−23 °С в хорошо проветриваемом помещении. Периодически трогайте почву и поливайте, если сухо. До первых ростков 1,5−2 см понадобится около пяти дней.
Шаг 5: устанавливаем освещение для растений
Теперь росткам нужно солнце, чтобы они тянулись и достигли нужной высоты в 5−7 см. В условиях долгой зимы естественный свет в помещениях заменяют фитолампы. Они создают оптимальный спектр, который способствует фотосинтезу и ускоряет развитие растений.
Шаг 6: срезаем и едим
Срезать нежные ростки удобнее ножницами. Микрозелень эффектно смотрится на бутербродах, как украшение при подаче салатов и вторых блюд. А ещё с ней получаются полезные фруктово-овощные смузи и соки.
Возможные проблемы и как их избежать
Иногда микрозелень устраивает сюрпризы. Но их всего три, и мы знаем, как их лечить.
- «Чёрная ножка». Семя растёт, а ножка темнеет, иссыхает и вянет. Скорее всего, попались заражённые семена. Лечение: всё выбросьте, а лотки замочите в воде с медным купоросом на ночь.
- Появилась плесень. Это избыток влаги, жара и недостаток вентиляции. Лечение: такое же, как в первом пункте.
- Микрозелень желтеет. Значит, ей недостаточно влаги. Лечение: чаще проверяйте увлажнение почвы и опрыскивайте.
Всё получится!
Выращивайте и ешьте полезную зелень круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Тук-тук. Эта заметка хочет сказать вам, что итоговая цена на товары может отличаться от цен в Гиде. Цена зависит от текущих скидок, акций, вашего статуса лояльности. Теперь вы знаете. Приятного шопинга!
Похожие материалы
Похожие материалы
Не так давно мы публиковали обзор двух моделей проращивателей семян фирмы ДоброСад. Прибор, о котором пойдет речь в этом обзоре, похож на предыдущие, но предназначен, в первую очередь, для проращивания рассады. DSR07T укомплектован специальными аксессуарами, позволяющими использовать в лотках мелкие семена, питательным раствором для рассады и щеточкой для ухода за лотками.
Несмотря на конкретную спецификацию, в DSR07T, как и в других моделях, можно проращивать что угодно, что умеет давать ростки. Мы прорастили нут и зеленую гречку, а кроме того — семена горчицы и рукколы. Подробнее о модели и наших опытах — читайте в обзоре.
Характеристики
Производитель | ДоброСад |
---|---|
Модель | DSR07T «Рассада Тайм» |
Тип | проращиватель (спраутер) |
Страна производства | Россия |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Материал корпуса | пластик |
Материал лотков | пластик |
Цвет прибора | белый/сиреневый |
Управление | четыре механические кнопки |
Подсветка | нет |
Система полива | циклическая, моторного типа |
Таймер | встроенный таймер обратного отсчета |
Термостат | встроенный |
Максимальное количество лотков | два |
Потребляемая мощность | 20 Вт |
Вес | 1,9 кг |
Габариты (В×Ш×Д) | 255×345×255 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,72 м |
Цена на момент подготовки статьи | 5500/5800 рублей |
Комплектация
Прибор поставляется в фирменной коробке с полноцветным изображением. Внутри — сам проращиватель (корпус, чаша, два лотка, дренажная трубка с разбрызгивателем), прозрачные пакеты с сеточками для микрозелени и рассады и питательной жидкостью, чехол для чаши, пакеты с нутом и зеленой гречкой, щетка для мытья лотков, инструкция, книга рецептов.
На первый взгляд
Корпус проращивателя, прячущий в себе роторный мотор, объединен с емкостью для воды. При взгляде сверху это чаша с отверстием для дренажной трубки посередине и выемкой, на которой расположена отметка максимального уровня воды.
На корпусе расположены четыре мембранных кнопки и дисплей.
С обратной стороны от панели управления расположен выход кабеля питания. Шнур у прибора весьма короткий, при подключении это лучше учесть сразу, чтоб не переносить потом прибор с водой и семенами.
На днище корпуса — три пластиковых круглых ножки и технологические отверстия. Место для хранения шнура не предусмотрено.
Чаша для проращивания представляет собой высокий цилиндр, слегка расширяющийся сверху. В дне чаши — отверстие для дренажной трубки.
Лотки для семян разделены гранями на 4 сектора; таким образом в одном лотке можно одновременно проращивать несколько культур.
Надевающийся на дренажную трубку разбрызгиватель имеет четыре загнутых лопасти.
Сеточка для проращивания рассады и микрозелени внешне и тактильно напоминает москитную. Подкладка под сеточку сделана из синтетической ваты. В пакете с сеточкой мы обнаруживаем небольшие бутыльки́ с питательным раствором.
Чехол на чашу для проращивателя сделан из синтетического светоотражающего материала. Это по сути своей широкий обод, с обеих сторон заканчивающийся резинками.
Сверху прибор закрывается круглой пластиковой крышкой с ручкой и вентиляционными отверстиями.
Инструкция и книга рецептов
Инструкция у ДоброСада выпущена одна на несколько моделей, а это всегда усложняет понимание и снижает уровень конкретики. Мануал сделан в виде сфальцованного гармошкой буклета, поэтому текст на каждой картинке сверстан в четыре колонки. Это усложняет понимание логики текста. Зато две страницы с картинками легко, развернув, быстро пробежать глазами.
Основные тезисы о том, что делать с прибором, найти здесь легко. А вот в том, что касается конкретики «для чайников», начинаются вопросы без ответов. Что делать с таймером, в каких случаях нужен чехол, как разобраться с выбором сезона (ответ в инструкции, вроде бы, есть, но он вызывает новые вопросы).
Книга рецептов — это брошюра на скрепке с красивыми картинками и минимумом текста. В сущности, это перечень ингредиентов того или иного блюда с указанием количества. Способ обработки и измельчения продуктов остается на откуп читателю. Но листать брошюру действительно интересно.
Управление
Панель управления состоит из дисплея и четырех кнопок: три с выбором режима работы и таймер, он же запуск работы.
Режимы работы обозначаются названиями сезонов: «зима», «весна/осень», «лето». Отличаются они наличием и температурой подогрева и временем работы режима. Так, на режиме «зима» вода для орошения подогревается до 29,1 °C, «весна/осень» — 28,6 °C, кнопка «лето» запускает орошение без подогрева. Каждому сезону предназначается своя длительность работы цикла проращивания: этот параметр измеряется в часах, числовое обозначение которых демонстрируется на табло. С момента запуска начинает работать таймер обратного отсчета. По истечении отведенного программе периода прибор останавливает цикл — то есть перестает подавать и нагревать воду.
Если выключить проращиватель из сети питания во время работы, а затем снова включить (например, для смены воды и очистки нижней емкости ), DSR07T подхватывает программу и показания таймера.
Эксплуатация
Перед первым использованием новый прибор, как всегда, нужно очистить от потенциальной заводской пыли. Чашу проращивателя, лотки, трубку, разбрызгиватель и крышку мы помыли под краном, теплой водой с помощью мягкой губки и небольшого количества мыльной пены. Емкость для воды, инсталлированную в корпус, тщательно протерли влажными салфетками, затем сполоснули чистой водой.
Проращиватель рекомендуется наполнять чистой водой. Если у вас нет запаса очищенной или родниковой воды, нужно заранее отстоять водопроводную воду, а мы использовали очищенную с помощью стационарного фильтра.
После наполнения емкости для воды можно собирать остальные элементы системы. По нашему опыту, лучше в таком порядке: сначала распределить в лотке семена, затем аккуратно поместить лоток в чашу, последнюю установить на корпус, затем вставить в отверстие дренажную трубку, увенчать ее разбрызгивателем и закрыть крышкой. Инструкция предлагает ставить лоток с зернами в собранный проращиватель, но в этом случае повышается риск нарушить порядок распределения продукта на поверхности лотка. В случае, если проращиваемые семена нужно защищать от попадания солнечных лучей, перед установкой чаши нужно нарядить ее в чехол.
После всех этих предприятий можно включать прибор в сеть. Затем выбрать режим, сообразуясь с температурой помещения и спецификой семян. Таблица соотношения популярных для проращивания культур со временем работы спраутера приведена в инструкции.
Если инструкция не помогает разрешить вопросы по проращиванию, в дело вступает Google. Хотелось бы, конечно, меньше гуглить и больше руководствоваться подсказками производителя — но это субъективный взгляд тестировщика.
Уход
Уход за прибором состоит в очистке всех его составных частей поле каждого цикла. Чашу, трубку, лопасть и крышку легко промыть теплой водой под краном с использованием мягкой губки и моющего средства. Лотки после использования обычно содержат застрявшие в сетке части семян и корней, но они легко отмываются специальной щеткой с пластиковыми щетинками.
Самая сложная часть — емкость для воды. С одной стороны, она находится в корпусе с мотором и панелью управления, что затрудняет взаимодействие с краном. С другой стороны — именно там скапливается больше всего слизи, выделяемой семенами в процессе прорастания. Мы сливали воду, аккуратно ополаскивали поддон, затем очищали его бумажными полотенцами и влажными салфетками, затем снова ополаскивали. Все это несложно и даже не занимает много времени, но вызывает в памяти слово «возня».
Наши измерения
Мы подключили прибор к ваттметру, чтобы измерить реальную мощность и энергопотребление. Во время цикла работы ваттметр регистрировал стабильные 6 Вт во время орошения и 0,6—0,8 Вт между поливами. Энергопотребление за цикл работы по нашим данным составило 26 Вт.
Шум прибор издает незначительный, хотя и различимый ухом.
Практические тесты
В комплекте с проращивателем производитель приложил два вида культуры для ростков: зеленую гречку и нут. Мы провели эксперименты и с тем, и с другим. Затем опробовали выращивание зелени из мелких семян: горчицы и рукколы.
Зеленая гречка
Мы распределили зерна по лотку, собрали проращиватель и включили режим «Зима». Дисплей показал 48 часов и начал обратный отсчет времени. Раз в сутки мы меняли воду: за это время она покрывалась пеной и начинала издавать еще не неприятный, но уже требовательный к себе запах органики, находящейся в теплой воде.
Ростки начали проклевываться часов через 8 после начала полива. Сначала проросла примерно треть зерен, а к концу первых суток — почти все.
По окончании работы программы посмотрели на результат и поставили гречку расти еще на сутки. Затем изъяли из чаши лоток с проростками.
Сама культура и ее молодые побеги схожи по цвету и различить их на фотографии сложно. Но при непосредственном визуальном осмотре можно убедиться, что почти каждое зерно дало ростки.
Мы воспользовались книгой рецептов и смешали ростки с зернами граната, помидорами, свеклой и свежими салатными листьями. Заправили все это оливковым маслом и морской солью. Получилось довольно интересное по ощущению блюдо: вкуса ростков в нем почти не было заметно, слишком громко играли свою партию кислые ноты граната и помидора и сладкие свекольные. Но текстура этого салата оказалась захватывающей сама по себе, помимо вкуса. Хотелось даже поставить интенсивность основных вкусовых сигналов на паузу, чтобы распробовать текстурный слой.
Результат: отлично.
Нут
Второй опыт — проращивание нута. Мы выяснили, что этой культуре нужно 8-12 часов на замачивание и до 36 на прорастание. Выставили режим «Весна/осень», занимающий 72 часа и приготовились наблюдать и менять воду.
Проклевываться зерна начали небыстро, через 8 часов ростков мы не обнаружили. Зато вода была уже изрядно покрыта пеной. В этом смысле нут победил гречку: пены и слизи он производит очень много. А ростки мы обнаружили к концу первых суток. Дали им дорасти до конца программы и достали из чаши. Сначала нам казалось, что проросла лишь небольшая часть зерен, но, взяв в руки лоток, мы поняли, что остальные горошины просто проросли не вверх, а вниз и вбок.
В книге рецептов мы нашли только витаминный коктейль с участием этого ингредиента. Решили, что пить нам пока не хочется. Поэтому нашли в сети вариант салата с пророщенным нутом, рисовой лапшой, морковью, болгарским перцем, огурцом и зеленью. Часть нута пошла в салат, остальное пришлось съесть так: оказалось, это вкусно и увлекательно. Салат получился интересный: одновременно по-весеннему свежий и при этом богатый по ощущению сытности. Но описывать вкус новых блюд в непрофильном тексте — занятие неблагодарное: не хватает тезауруса.
Результат: отлично.
Семена горчицы и рукколы
Настало время изучить основной, если судить по названию, функционал этой модели спраутера: выращивание рассады из семян. Мы, конечно, не имеем возможности включить в наш опыт все этапы, от закладки зерен в лоток до сбора урожая в огороде. Но проверить ту часть, которая касается непосредственно работы проращивателя, нам ничего не мешает.
Семена у обеих садовых культур очень мелкие, удержать их в лотке и при этом не сбить водой из разбрызгивателя — это задача, которая в данном случае решалась комплектными аксессуарами. В этом опыте мы использовали сетку и мягкий вкладыш — круг мягкого синтетического волокна с проделанным в середине отверстием для трубки. Мы разложили мягкую часть на площади лотка и закрыли сверху сеткой. Синтетические материалы, бывшие долгое время сложенными в несколько раз, топорщились в разные стороны и не желали укладываться ровно. Нам было нужно добиться равномерного распределения семян, поэтому мы смочили всю площадь накладок чистой водой и расправили вручную. Материал расправился, а семена хорошо удерживались на мокрой подложке и не сбивались.
На половине лотка мы посеяли горчицу, на второй — рукколу. У одной культуры семена светло-коричневые, у другой — черные, так что опасности перепутать не было. Установили режим «Лето», 120 часов без подогрева, и стали наблюдать.
Мелкие семена для рассады пены и слизи практически не производят, тем не менее, воду в чаше корпуса мы исправно меняли раз в день. Большая часть зерен сразу же попала сквозь зеленую сетку на мягкий вкладыш и угнездилась там. Но небольшой процент семян, буквально штук восемь, как-то прогрызли себе путь вниз и упокоились на дне водоема. Остальные потихоньку набухали и давали ростки. Нашей задачей было дождаться появления корневой системы: после этого следовало дать рассаде подкормку. Она прилагается в виде раствора в пластиковом бутыльке с рисками на этикетке. Удобрение нужно налить в свежесмененную воду в нижней емкости. Количество раствора на объем воды определяется расстоянием между двумя рисками на флаконе.
Рассада с каждым днем становилась все кустистее и оперялась листочками. Бо́льшая часть семян взошла, хотя некоторые ростки прятались между слоями накладок. Через 96 часов мы изучили наш огород и остались довольны результатом.
По окончании работы программы мы достали лоток и убедились в крепком, неуклонном росте зелени.
В несезонное время (а при отсутствии огорода — и летом) с помощью этого спраутера можно добывать микрозелень для еды довольно простым, как оказалось, образом. Результат нашего опыта мы состригли с сетки ножницами и с удовольствием съели просто так. Без соли, заправки и всяких рецептов — как в детстве, когда задумчиво гуляешь по даче мимо грядки.
Результат: отлично.
Выводы
Спраутер — вещь, сколь занимательная во взаимодействии, столь и бесполезная для большинства. Впрочем, это утверждение касается огромного количества бытовых приборов. В спраутере хотя бы можно день за днем наблюдать преобразование потенциального в кинетическое, мертвого в живое. К тому же, свежие ростки вкусны и забавно хрустят на зубах.
Места прибор занимает, конечно, довольно много. К тому же, короткий шнур географически привязывает спраутер к источникам электроэнергии в быту, а необходимость менять воду — к мойке и крану. Следовательно, подходящих мест для установки устройства оказывается всего ничего. Примерно два в обычном бытовом раскладе.
Зато проращиватель прост во взаимодействии: его легко собрать, разобрать, помыть, запустить и получить ожидаемый результат. К тому же, он недорог — и по стоимости самого агрегата, и по энергопотреблению и по сравнению с покупкой готовых ростков и микрозелени. Тем более, эти продукты сейчас относятся к элитному сегменту товаров для здорового образа жизни и потому стоят очень заметных денег. А возможность получать рассаду без задействования подоконника, пластиковых баночек и системы отпугивания кота кажется нам еще одним символом нового мира с его новым отношением к быту.
Плюсы:
- простота эксплуатации
- экономичность
- продуманная конструкция
- наличие аксессуаров и подкормки для выращивания микрозелени и рассады
Минусы:
- малоинформативная инструкция
- короткий шнур
- неочевидное управление режимами для выбора оптимальных условий проращивания
Микрозелень – суперфуд, популярный среди ЗОЖников и приверженцев правильного питания. Повышенный интерес к этому продукту связан с его пользой, а также доступностью. Вырастить микрогрин на своем подоконнике может даже новичок в этом деле. Достаточно придерживаться простых рекомендаций и на столе круглый год будет сочная полезная трава.
Какие виды можно проращивать
Для выращивания микрозелени в домашних условиях можно использовать семенные, а также бобовые культуры, пряные травы. Все зависит от индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений. Среди покупателей особенно популярны миксы из семян. Они позволяют получить сразу несколько видов микрозелени. Пробуя разные сорта, можно оценить и сравнить их вкусы, а также пользу.
Во всех сортах микрозелени содержится больше полезных веществ по сравнению с ее созревшими аналогами. Это витамины, антиоксиданты, микроэлементы, пищевые волокна. По вкусу она напоминает взрослое растение, но более нежная и пикантная.
Редис, горчица и редька придадут блюду острые нотки; капуста, зеленый горох и кукуруза понравятся сладкоежкам; брокколи, свекла и амарант идеальны для тех, кто любит нейтральные сочетания.
В качестве микрогрина нельзя выращивать семена пасленовых – помидоры, баклажаны, перцы и другие разновидности. Их ростки содержат опасные токсичные соединения, которые вызывают серьезные отравления.
Как выбрать семена
Важно понимать, что семена микрозелени отличаются от обычных семян для выращивания зелени и овощей в огороде. В открытый грунт всегда высаживается протравленный посадочный материал, что защищает его от болезней и вредителей. Он не предназначен для проращивания и употребления ростков в пищу.
Для микрозелени применение агрохимии недопустимо. Микрогрин – это полностью органический продукт. Для его выращивания нужны специальные семена без использования пестицидов и любых других химических средств. Такой материал можно приобрести только в отделах здорового питания или в специальных магазинах.
Для гарантированного урожая микрозелени новичкам при выборе семян следует ориентироваться на легкопрорастаемые и неприхотливые виды. К ним относятся разные сорта редиса, брокколи, клевер, горох, кресс-салат, рукола и другие. Некоторые культуры более требовательны в уходе, например, гладкие сорта базилика. Чтобы определиться со вкусом, можно выбрать наборы, состоящие сразу из нескольких видов.
Качественные семена микрогрина с доставкой по России, Казахстану и Беларуси можно заказать на сайте growmicro.ru. Компания не первый год специализируется на помощи по выращиванию микрозелени, ростков, беби-салата и съедобных цветов. Семена от Growmicro – это гарантия вкусного, полезного и экологически чистого урожая.
Условия выращивания
Выращивать микрозелень в домашних условиях не сложно. Для этого не нужно много места, дорогостоящего оборудования, специальных навыков и больших финансовых вложений. Микрогрин отлично растет на обычном столе или подоконнике в светлом помещении. Он не требует земли, подкормок и досвечивания, а это отличная экономия на удобрениях, фитолампах, грунте. Все, что понадобится, это правильные семена, удобные контейнеры, субстрат, естественный свет и немного времени.
Способы проращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях можно проводить в банках, лотках с субстратом, специальном проращивателе. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, а также может не подходить для каких-то определенных культур. Рассмотрим пошагово основные технологии выращивания микрогрина.
В банке
Мирозелень в банке – самый простой способ. Потребуется обычная банка с марлей или специальной крышкой-сито для проращивания. Грунт не нужен, только чистая вода. Однако, он не подойдет для слизеобразующих семян. К ним относятся рукола, кресс-салат, чиа, базилик, лен, горчица. При контакте с водой они покрываются слизью и задыхаются. В этом случае ростков можно не ждать.
План пошагово:
- Первый шаг – насыпать горсть семян в банку и закрыть ее крышкой-сито.
- Второй шаг – промыть семена в банке холодной водой из крана, дать ей стечь через крышку-сито и залить содержимое чистой водой на ночь.
- Третий шаг – утром снова слить воду, промыть семена, перевернуть банку дном вверх и оставить ее в таком положении.
Проростки появятся в ближайшие дни. А спустя 5-12 дней после первых ростков микрогрин можно употреблять в пищу. Полезный и вкусный продукт готов!
В субстрате
Данная технология также не вызывает сложностей. Она самая популярная и универсальная – подходит всем видам семян. Для выращивания микрозелени в субстрате потребуются любые лотки или контейнеры. Можно использовать даже обычные тарелки, которые есть дома под рукой.
Также понадобится грунт, который не имеет ничего общего с землей для посадки растений. В качестве субстрата подойдет кокосовый торф, агровата, бумажные полотенца, салфетки или специальные коврики. Технология выращивания микрозелени в субстрате пошагово:
- Уложить грунт в контейнер, пролить его водой.
- Равномерно распределить семена будущей зелени на поверхности субстрата.
- Закрыть контейнер прозрачной крышкой или пищевой пленкой, убрать в темное место.
- Увлажнять семена 1 раз в 3 дня с помощью распылителя.
- После появления первых ростков будущей микрозелени снять крышку и поставить лоток на подоконник.
- Спустя 10-14 дней растения можно употреблять в пищу.
В проращивателе
Автоматический проращиватель очень удобен для выращивания микрозелени. Прибор можно купить в специальном магазине. При его использовании отпадает необходимость замачивать семена и поливать посевы. Не нужен и субстрат. Но есть небольшой минус – иногда мелкие семена проваливаются сквозь решетку проращивателя.
Технология выращивания:
- Налить воду в проращиватель.
- Равномерно распределить семена в лотке прибора.
- Закрыть проращиватель крышкой и подключить его к электросети.
- Спустя 2 дня сменить воду.
- Убрать проращиватель на подоконник, как только появятся первые всходы микрозелени.
- Большинство сортов зелени готовы к употреблению на 10-14 день.
Частые ошибки при выращивании
1. Неправильный субстрат. Начинающие сити-фермеры нередко пробуют вырастить микрогрин в обычной земле для садовых растений. Это не самый удачный способ, и вот почему. В покупном грунте есть химические добавки, стимуляторы роста, которые растущая зелень активно поглощает. Продукт не будет экологически чистым и может принести больше вреда, чем пользы.
Также это не очень удобно в плане гигиены. При выращивании в домашних условиях возможен лишний мусор. А подрощенную микрозелень придется отмывать от грязи. К тому же, в земле могут размножаться насекомые-вредители и возбудители болезней. Поэтому, в качестве субстрата лучше всего использовать кокосовый торф и специальные готовые коврики.
Это натуральные биоразлагаемые материалы, предназначенные специально для выращивания микрозелени. Они отлично удерживают влагу, не пересыхают, имеют нужный рН и органические минеральные добавки в составе. Растительные волокна хорошо проветриваются, что предотвращает загнивание семян и размножение микроорганизмов. В таком субстрате микрозелень остается чистой и сразу готова к употреблению.
2. Слишком обильный полив. Это может привести к загниванию посадочного материала. Поливать следует не чаще 1 раза в 2-3 дня. Для полива нужно использовать распылитель, с помощью которого необходимо лишь слегка увлажнять подсохший субстрат. При выращивании в специальном приборе полив не нужен.
3. Недостаточное освещение. Микрогрину требуется много естественного света. Поэтому после появления первых ростков лотки следует поставить на стол в светлое помещение или на подоконник. При недостатке солнечных лучей микрогрин вытянется, потеряет яркость, изменятся и его вкусовые качества.
4. Несоблюдение сроков сбора. Микрозелень можно срезать при наличии у ростков 2-х настоящих листочков. Обычно на рост отводится 10-14 дней с момента посева. Есть и раннеспелые сорта, которые готовы к употреблению на 5-7 день. Если передержать урожай, пользы в нем станет меньше. Если собрать раньше – это будут проростки, а не микрозелень.
5. Нарушение сроков хранения. Свежий продукт хранится в плотно закрытом контейнере при температуре 2-6°С не более 5 дней.
Как употреблять микрозелень
В микрогрине много витаминов и антиоксидантов, в десятки раз больше, чем во взрослой зелени. Но продукт несет пользу только в свежем виде. Поэтому его не следует подвергать тепловой обработке (выше 40°С) и замораживать. Вкусовые качества и яркий внешний вид такой зелени при этом тоже теряются. В ежедневный рацион стоит включать не более 40 г микрогрина.
Микрозелень можно добавлять в салаты из свежих овощей. Это не только вкусно, полезно, но еще и красиво. Также молодыми листочками можно украсить готовые супы, бутерброды, омлет, глазунью или яйцо-пашот. Микрогрин придаст пикантный и освежающий вкус соусам, паштетам, творожной пасте, салатным заправкам.
Любителям фаст-фуда можно заменить вредную еду на полезные овощные сэндвичи. Понадобится хлеб из цельнозерновой муки, свежие овощи, сыр, любой диетический соус и микрозелень. В конце концов, можно добавить пару ложек сметаны к молодым листочкам и намазать такую смесь на хлеб. Очень простой и быстрый в приготовлении перекус!
Многие приверженцы здорового питания употребляют свежую микрозелень в качестве гарнира к мясу. Просто так, без каких-либо добавок, по 2 ложки в день. Эта порция помогает получить необходимый суточный заряд полезных нутриентов. Также ее добавляют в фруктовые, овощные, ягодные соки и смузи. Это нисколько не портит их вкус, а наоборот, делает только интереснее.
Микрозелень может придать готовым блюдам самые разнообразные вкусы. Например, подсолнечник – яркий вкус своих молодых семян, рукола – орехово-горчичный оттенок, пекинская капуста – сладкие нотки, редька – острые, мизуна – каплю горчинки. Молодые листочки редиса – идеальное дополнение к салату из морепродуктов, брокколи – к салату с курицей. Многим нравится сочетание кресс-салата и мягкого сыра.
Выращивание микрогрина – несложный и увлекательный процесс, результатом которого станет здоровая и полезная пища для всей семьи. Подсказки для хорошего урожая:
- покупать специальные семена с пометкой микрозелень только в проверенном магазине;
- выращивать в лотке с кокосовым торфом или специальным ковриком;
- создать росткам хорошее освещение;
- поливать умеренно;
- следить за сроками сбора и хранения.
Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, хороший урожай не заставит себя ждать. К тому же, выращивание микрозелени для себя не требует отдельного помещения – достаточно подоконника на кухне. Этот процесс экономит не только место, но и семейный бюджет. Большие траты не понадобятся, а результат принесет значимую пользу для организма!
Как использовать проращиватель для микрозелени?
Растения для проращивания 12 февраля 2024
Микрозелень используют для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Её добавляют в десерты, в выпечку, в напитки. Это подросшие всходы растений. Они отличаются полезными свойствами, содержат массу витаминов и микроэлементов.
Микрозелень рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания. Она повышает иммунитет и тонус организма, поддерживает работу всех систем. Как вырастить полезный продукт в домашних условиях? Какие приспособления использовать?
Универсальные проращиватели
Если интересно наблюдать, как развивается семечко, появляется из него росток, то выбирают универсальные проращиватели для микрозелени. За сеянцами необходимо ухаживать. Их орошают из пульверизатора тёплой водой каждый день. Растения проветривают. Для нормального развития им необходим продолжительный световой день.
- Все универсальные проращиватели имеют одинаковую схему строения. Приспособление представляет собой поддон с лотком, который имеет на дне сетку с мелкой ячейкой.
- На сетку закладывают семена.
- В поддон набирают воду, чтобы она слегка касалась сетки.
- Проращиватель накрывают крышкой, чтобы поддержать для семян определённый микроклимат.
Освещение сеянцам не нужно. От растениевода требуется ежедневно ухаживать за посадками. Если семена подсыхают, их увлажняют из пульверизатора. Крышку регулярно поднимают, чтобы охладить сеянцы, проветрить тепличку. Когда появляются всходы, проращиватель для микрозелени устанавливают под лампу. Продолжают уход за растениями. Полив обеспечивается простой водой, но можно использовать и питательный раствор.
Через 7-10 дней зелень используют по назначению. Лотки и поддоны вымывают, проводят новый посев. Решётку можно закрыть бумагой или салфеткой для проращивания, если семена мелкие, проходят через ячейки. Поддержать питание растений можно с помощью субстрата в виде коврика. Его изготавливают из джута, льняного, кокосового волокна, из мин.ваты.
Оборудование с аэрацией воды
Микрозелень каждый день поливают, чтобы она нормально развивалась. Если нет времени для ухода за растениями, то используют модульное оборудование – АэроСад. Уход за растениями упрощается. Поливать их не требуется. В оборудовании предусматривается гидропонный метод полива DWC с аэрацией воды. В зависимости от количества микрозелени, приобретают 1-4 модуля. В помещении организуют зелёный уголок.
- Ёмкость для воды изготавливается в виде куба. Её наполняют водой или питательным раствором до отметки.
- Посев проводят на решётку. Если семена меньше, чем ячейки, то используют специальную силиконовую салфетку, которая тоже идёт в комплекте. Ячейки у неё меньше, чем на посадочной панели.
- Чтобы организовать тепличку, имеется крышка. Она прозрачная. Через неё проходит солнечный свет. Предоставляется возможность, наблюдать, как созревают семена.
- Вода постоянно аэрируется. Для этого предназначается распылительный камень и компрессор. Они соединены силиконовой трубкой.
Производитель прилагает инструкцию, где можно изучить, как пользоваться проращивателем для микрозелени. Использовать АэроСад несложно. Куб наполняют водой, включают аэрацию. На решётку укладывают семена. Ёмкость закрывают крышкой. Её рекомендуют поднимать ежедневно, чтобы проветрить сеянцы. Оптимальная температура для созревания семян 25 0С.
На следующий день появляются ростки. Крышку убирают. Сад устанавливают в светлое место. Через 5 дней семядоли полностью выходят и формируются; можно использовать микрозелень в пищу. Производит АэроСад «СмартГидроКомпани». Для выращивания растений не нужен грунт. Микрозелень развивается без участия домашнего огородника.
Для выращивания микрозелени используют специальные семена, не обработанные пестицидами. На упаковке указывается отметка «эко». Зачастую производители проращивателей для витграсса, прилагают семена к комплекту. Они полностью готовы к использованию.
Спраутеры с орошением
Микрозелень хорошо развивается в спраутерах с функцией орошения. Это мини-теплички. В них предусмотрена система верхнего полива. Она представлена насосом, который нагнетает воду в трубку. Орошение происходит с помощью крыльчатки с отверстиями, которая укрепляется в верхней части трубки.
Проращиватель представляет собой удлинённый контейнер. Он функционирует с помощью программы. Режим работы задаётся с помощью кнопок на передней панели. Нижняя часть – это блок управления. В ней находится насос и система подогрева воды.
![]()
Посев проводят на решётку с уменьшенными ячейками. Всего в спраутере может быть 1-3 решётки. Подготавливать семена не требуется. Их просто укладывают на посадочное место, включают оборудование в сеть, выбирают определённый режим полива.
Насос начинает работать. Трубка и крыльчатка вращаются; происходит процесс орошения сеянцев. Чтобы сохранить внутри контейнера повышенную влажность, его закрывают крышкой. После появления ростков её убирают, чтобы растения хорошо проветривались и обогревались. Им необходим свет.
Основными производителями оборудования является «СмартГидроКомпани», «Axper», «Добросад», «A.Vogel», «Eschenfelder».
Автоматические мини-теплицы
Удобнее всего для выращивания микрозелени использовать мини-теплицы с поливом и досветкой. Подобное оборудование предлагает компания «RawMid», которая изготавливает спраутеры серии «Dream». Система полностью автоматическая. Поливать и проветривать растения не требуется. Всё, что необходимо сделать домашнему растениеводу, провести посев, включить установку в сеть, установить таймер для полива.
Полив производится генератором тумана. Рекомендуют установить время на таймере 5 мин. полив и 25 мин. пауза. В спраутере предусмотрена система вентиляции. Досветка функционирует с помощью LED-ламп, которые установлены на внутренней стороне крышки.
№ Полезная информация 1 Проращиватель представляет собой короб, выполненный из чёрного, непрозрачного пластика 2 В него устанавливают 2 решётки для закладки семян. Они соединяются между собой замком 3 Чтобы удобнее было их доставать, приспособлен специальный держатель 4 Решётки разделяет генератор тумана, который крепится к крышке 5 Воду наливают в спраутер до определённой отметки Использовать автоматическую мини-теплицу просто. С её помощью можно получить микрозелень без каких-либо хлопот. Перед использованием промывают спраутер водой, протирают салфеткой, увлажнённой в борной кислоте. Проводят все подготовительные работы и через 7 дней собирают урожай.
![]()
Производители предлагают ещё одну разновидность автоматической теплички EasyGreen. Досветки в ней нет. Бокс производится из прозрачного пластика, растения со всех сторон могут освещаться солнечным светом. Конструкция сборная, панели легко отсоединяются. Полив происходит с помощью генератора тумана.
Спраутер представляет собой поддон, на который устанавливают контейнеры с сетчатым дном. В них проводят посев. Для воды предназначаются отдельная ёмкость. Из неё насосом жидкость нагнетается в генератор тумана. Полив регулируется таймером.
Разбирать спраутер в период вегетации не требуется. В нём предусмотрена система вентиляции в виде отверстий, которые находятся на разном уровне. Всё, что необходимо сделать растениеводу, провести посев, налить воду в ёмкости и включить оборудование в сеть. Таймером выбирается время полива.
Автоматические спраутеры упрощают работу домашних огородников по выращиванию микрозелени. Они удобны, отличаются энергосбережением. Не требуется постоянно проветривать их, обновлять воздух, следить за поливом.
Микрозелень выращивают без грунта, на воде или на питательном растворе. Растворы готовят с использованием удобрений. Их предлагают следующие производители: «GHE», «A.Vogel», «Hesi», «Eschenfelder», «Fertika», «OrgamicMix», «Агродом», «СТК». В инструкции предлагается множество рецептов для витграсса.
Многим растениеводам нравится наблюдать за развитием растений, поливать их и проветривать. Для домашних огородников хорошо подходят универсальные проращиватели. В выращивают микрозелень и проростки. Если нет времени заниматься домашним огородом, то лучше позаботиться об автоматических установках, в которых уже предусмотрены все средства и системы по уходу за растениями.