Рабочая инструкция продавца продовольственных товаров рб

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца  продовольственных  товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров _______________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических  исполнителей.

      1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной  программе без предъявления требований к стажу работы.

       1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

       1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.

       1.6. В своей деятельности продавец  продовольственных  товаров руководствуется:

        — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

       — правилами внутреннего трудового распорядка;

   — приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

      — нормативными документами и методическими материалами по вопросам

выполняемой работы.

II. Функции

     На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

     2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

     2.2. Консультация  покупателей  о  свойствах и кулинарном назначении товара.

     2.3. Изучение спроса покупателей.

     2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

III. Должностные обязанности

      Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:

     3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

     3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество,   сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает,  осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

      3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар,  подсчитывает  стоимость покупки,  проверяет реквизиты чека, выдает покупку.

     3.4. Принимать участие:

             —  в проведении инвентаризации;

             — в составлении товарных  отчетов,  актов  на  брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей.

     3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.

     3.6. Контролирует своевременное   пополнение   рабочего   запасатоваров, их  сохранность,   исправность и правильную  эксплуатацию торгово-технологического оборудования,  чистоту  и  порядок  на  рабочем месте.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

     3.9. Подсчитывает   чеки  (деньги)  и  сдавает их  в  установленномпорядке.

     3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.

     3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует  их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.

     3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).

     3.14. Заполняет заявки на  ремонт  торгово-технологическогооборудования.

     3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

IV. Права

     Продавец продовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   — с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      — с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

ВК Тех программое оборудование апрель

Главная

Бухгалтерские формы


Должностные обязанности продавца продовольственных …

Бухгалтерская форма:

актуально на 12 декабря 2024 г.

Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
994

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

Скачайте образцы документов по этой теме в КонсультантПлюс

Скачать

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под подпись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров.

Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).




Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Реклама. ООО НПО «ВМИ — Координационный Центр Сети КонсультантПлюс»





Опрос

Признавались ли сделки между вашей фирмой (ИП) и контрагентом недействительными через суд?

Квалификационная характеристика «ПРОДАВЕЦ»

«Продавец» 4-го разряда должен уметь:

проводить обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.

готовить предложения новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

проводить подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.

оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.

проводить упаковку товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

контролировать своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

проводить подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.

подготавливать рабочего место,

проверять наличие и исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

получение и подготовка упаковочного материала.

уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.

Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах,

сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.

подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать:

приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними;

правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы;

закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

требования охраны труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Примечание.

Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

«Продавец» 5-го разряда наряду с работами,  предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 4-го разряда, выполняет  работы по:

участию  в  получении товара для пополнения  витрин  и  рабочего запаса в торговом  зале; 

уведомлению  администрации  о   наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не  пригодных  к реализации,  со  скрытыми дефектами, не соответствующих  документам, удостоверяющих качество и безопасность;

участию в инвентаризациях  и переоценках;

составлению  и  оформлению  подарочных  и  праздничных наборов;

оформлению внутримагазинных  витрин;   изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать:

основные  виды  сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их  распознавания;

методы снижения потерь товаров  при  хранении  и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества  продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок;

принципы оформления внутримагазинных витрин;

методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии «Продавец» требуется стаж работы по профессии «Продавец» 4-го разряда не менее 2 лет.

«Продавец» 6-го разряда наряду с  работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет  работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже;

составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных  актов  при передаче  материальных ценностей;

определению  качества  товаров   по  органолептическим признакам;

отбору образцов для лабораторного анализа;

контролю  за наличием  в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии;

составлению заявок на ремонт  торгово-технологического оборудования;

рассмотрению спорных вопросов  с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации;

оформлению оконных  витрин;

руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать:

порядок приема товаров  от поставщиков; 

правила браковки товаров; простейшие органолептические методы  определения качества товаров; правила взятия проб  и  отбора образцов  для  определения  пищевой  пригодности  товаров;

порядок  составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу   товаров   и  приемо-сдаточных   актов   при   передаче материальных ценностей;

принципы оформления оконных витрин.

Для  присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец»  требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу  работы или стаж  работы  не  менее  3  лет  по профессии «Продавец» 5-го разряда.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров .doc

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. 2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Понятие «продавец» употребляется в разных значениях: под ним может пониматься как субъект хозяйствования, осуществляющий розничную торговлю, так и физическое лицо, являющееся работником этого субъекта. В данном материале будут рассмотрены некоторые аспекты, которые касаются обязанностей работника продавца (далее — продавец).

Справочно
Работник продавца — физическое лицо, привлеченное для продажи товаров и обслуживания покупателей юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично <*>.

Общие положения

Как и все работники, в своей деятельности продавцы должны руководствоваться нормами ТК, Закона об охране труда и иных НПА, регулирующих общие вопросы деятельности, приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрации) торгового объекта. Они обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.

Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте определяется в соответствии с рабочей инструкцией продавца <*>. Она разрабатывается на основании требований Общих положений ЕТКС с использованием имеющихся в выпуске 51 ЕТКС тарифно-квалификационных характеристик профессий работников торговли и общественного питания. Характеристики содержат в том числе перечень обязанностей продавца.

Пример
В обязанности продавца-консультанта 7-го разряда входит, в частности:
— консультирование покупателей (потребителей) по вопросам размещения и наличия товаров в торговом зале, о поставщике, составе, свойствах, качестве, вкусовых особенностях, питательной ценности продуктов, назначении и конструктивных особенностях товаров, правилах эксплуатации и ухода за ними, состоянии моды и цене;
— привлечение внимания покупателей (потребителей) к новым, взаимозаменяемым товарам, товарам сопутствующего ассортимента, товарам отечественных производителей.

Каждый работник должен быть ознакомлен со своей рабочей инструкцией. Для этого наниматель еще при приеме на работу знакомит нового работника с текстом рабочей инструкции под подпись <*>.

Права и обязанности продавцов в НПА, регулирующих осуществление торговли

В данном разделе будет рассмотрен ряд НПА, нормы которых регулируют осуществление торговли. Для того чтобы их соблюдать, продавцам необходимо совершать (не совершать) определенные действия.

Декрет N 7

Декретом N 7 установлено, что субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования <*>. Таким образом, продавцам нужно ознакомиться с данными требованиями и соблюдать их.

Пример
Вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружение ценников в пищевую продукцию запрещаются <*>. Соответственно, продавцу необходимо не допускать подобных нарушений.

Закон о защите прав потребителей

Законом о защите прав потребителей установлен ряд требований, которые покупатель может предъявить к субъекту торговли. И большая часть из них озвучивается непосредственно продавцу, который должен предпринять определенные действия, предписанные Законом о защите прав потребителей, в частности:

— потребитель имеет право на проверку качества товара, комплектности, количества товара, а также по общему правилу на проведение в его присутствии демонстрации работоспособности, правильного и безопасного использования товара. Соответственно, продавец обязан продемонстрировать такую работоспособность <*>;

— в случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены, потребитель вправе по своему выбору потребовать расторжения договора розничной купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы <*>. Продавец должен принять такой товар, а в случае необходимости — провести проверку качества товара, в том числе с привлечением ремонтной организации. Потребителя также следует проинформировать о его праве на участие в проведении проверки качества товара, а если такая проверка не может быть осуществлена незамедлительно — также о месте и времени проведения проверки качества товара <*>. При передаче потребителем товара для проведения проверки качества товара либо его экспертизы продавцу нужно составить акт передачи товара <*>.

Правила продажи

Отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров (за исключением лекарственных средств) регулируются Правилами продажи <*>. Все продавцы обязаны соблюдать нормы, установленные их общими положениями.

Пример
Работник продавца должен иметь нагрудный знак с указанием собственного имени и должности <*>.
Запрещено препятствовать входу покупателей в торговый зал с вещами покупателя <*>.

Правилами продажи регулируются вопросы, касающиеся реализации отдельных видов товаров: техники, одежды, парфюмерии и т.д. Соответственно, установлены и определенные требования к продавцам, работающим с такими товарами.

Пример
При передаче оплаченных экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм в присутствии покупателя должна быть произведена проверка целостности их потребительской упаковки, а покупателю предоставлена возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, компьютерной программы или фонограммы <*>.

Инструкция об организации процессов продажи товаров

Инструкция об организации процессов продажи товаров определяет технологические требования к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах. В том числе установлены обязанности продавца:

— проводить предпродажную подготовку, размещение и выкладку товаров, консультирование покупателей при продаже методом индивидуального
обслуживания <*>;

— осуществлять прием и оформление заказов при продаже по предварительным заказам <*>;

— обеспечивать покупателя корзиной для покупок или тележкой для покупок при продаже методом самообслуживания <*>.

Правила поведения продавца

Правилами поведения продавца определено, что продавец должен:

— обеспечивать на рабочем месте: в том числе наличие упаковочных материалов и инвентаря <*>;

— знать: например, ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки <*>;

— осуществлять: в том числе предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе <*>;

— производить подготовку товара к продаже <*>;

— соблюдать: сроки реализации, порядок и предельные нормы отпуска товаров <*>;

— сообщать в рамках консультирования: о назначении, качестве товара, цене и т.д. <*>.

Помимо вышеперечисленного, в Правилах поведения продавца прописано, что продавец должен вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей. При возникновении конфликта с покупателем следует пригласить руководителя (администрацию) торгового объекта <*>.

Продавец в торговом зале (на рабочем месте) не имеет права <*>:

— продавать недоброкачественный товар;

— нарушать установленную форму одежды и утвержденные графики выхода на работу;

— обслуживать покупателей сидя;

— принимать пищу, курить, читать, вести частные разговоры;

— покидать рабочее место, не закончив обслуживание покупателей. Продавец может уходить с рабочего места только в случае замены его другим продавцом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Взаимосвязи в должностных инструкциях
  • Инструкция по применению азитромицина в таблетках у взрослых 500мг
  • Беспроводные наушники aceline basic инструкция
  • Тегадерм пластырь инструкция по применению
  • Ломефлоксацин инструкция по применению таблетки