Работа автоклава в домашних условиях инструкция по применению

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Про виды автоклавов
  • 3. Подготовка банок для консервирования
  • 4. Закладка банок в автоклав
  • 5. Запуск консервации
  • 6. Окончание работы
  • 7. Меры безопасности
  • 8. Режимы стерилизации
  • 9. Где купить автоклав?

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях и готовятся продукты в банках.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Про виды автоклавов

Автоклавы условно можно разделить на 2 вида по режиму работы:

1. Паровые.

В этом режиме для работы автоклава в среднем требуется 1,5-2 литра воды. Она скрывает дно, но при этом не касается банок. Сами банки находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды.

2. Водяные (жидкостные).

В этом режиме аппарат требуется заливать водой целиком. Банки нагреваются от воды.

Исходя из этих данных, вырисовываются ключевые отличия, которые проще отразить в табличке.

Режим Паровой Жидкостный
Нагрев 20-30 мин 90-120 мин
Стерилизация 30-70 мин* 20-60 мин*
Остывание от 2 часов от 4 часов
Крышки винтовые Да Да
Крышки металлические СКО Да Да
Плюсы

1. Готовка происходит в разы быстрее, так как для работы требуется нагреть и охладить меньше воды.

2. Автоклав легче. Его удобнее устанавливать и снимать с плиты.

1. Вода нагревается медленно и равномерно, поэтому банки не подвергаются резким температурным перепадам, что положительно влияет на их целостность. Однако если тара без сколов и дефектов, это не имеет значения.

2. Можно готовить в реторт-пакетах.

Еще есть автоклавы с преднакачкой давления, но это тема для отдельной статьи. Здесь на них останавливаться не будем.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром не надо. Перед тем как закатывать банки крышками поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Готовить их заранее не нужно, просто положите в банки, а остальное сделает автоклав.

На фото: закладка ингредиентов в банку

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли, затем поместите их в банки, оставив 2-3 см свободного пространства. Закатайте банки крышками СКО или твист-офф.

Внимание! Перед первым использованием автоклава подготовьте автоклав к работе по инструкции.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки, ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки встанут ровно, и не нужно будет «играть в тетрис», размещая банки в автоклаве.

Прижимные кассеты — это железные тарелки, в которые «запаковываются» банки одинакового размера с одинаковыми крышками. Это делается для того, чтобы избежать срыва крышек из-за перепада давления внутри автоклава и внутри банок, которое непременно возникает во время готовки. Кассета защищает от этих неприятных последствий с вероятностью 100%.

Альтернатива кассетам — индивидуальные зажимы, которые фиксируют крышки на банках по отдельности. Сегодня также пользуются большим спросом, особенно в паровых автоклавах.

Важно! Все это касается только крышек СКО. Крышки винтовые твист-офф в дополнительной фиксации не нуждаются.

На фото: закладка банок с продуктом в автоклав

После погрузки банок заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку!

Если автоклав паровой, то для работы достаточно залить несколько литров, чтобы закрыть дно. Об этом мы писали выше.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест.

В современных автоклавах вместо крепежных болтов используются более удобные способы фиксации крышки. Например, у Wein 2 крышка закрывается буквально одним движением. Вставили в пазы, повернули — и все. Быстро, удобно и надежно.

На фото: крышка автоклава Wein 2

Далее нагреваем автоклав. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

На фото: готовая тушенка

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Wein 2
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Как готовить в автоклаве? С чего начать?

411303 июня 2024

Автоклав — гениальное изобретение человечества. Это идеальная ёмкость для стерилизации, позволяет уничтожить практически все вредные для человека бактерии. Но в чём польза автоклава для дома? Не все знают, что в нем можно готовить не только тушёнку, но и разнообразные каши, паштеты и даже топленое молоко.

Хотя это далеко не полный список. Добавим несколько важных позиций:

  • Для любителей варений и солений автоклав — простой и быстрый способ одновременно стерилизовать более 20 банок помидоров или огурцов, сделать лечо, кабачковую икру и т. п. Нужно просто порезать овощи, затем наполнить банки (соль, сахар, специи по вкусу).
  • Для молодых мам — это создание самого безопасного и недорогого детского пюре, молочных каш без угрозы пригорания.
  • Для тех, кто старается сэкономить время на готовке, автоклав — возможность сделать самые разнообразные заправки для супов, каши с мясом или овощами. За выходной можно создать вкусное и полезное, а главное — разнообразное меню на одну или несколько недель. Привыкли носить на работу контейнеры или банки с домашней едой? Автоклав — идеальный вариант.
  • Муж — рыбак, вся морозилка забита мелкой речной рыбой? Сделайте из неё вкуснейшие домашние консервы!
  • Разнообразные паштеты: грибные, мясные, рыбные станут прекрасной закуской.

Автоклав позволяет приготовить почти любое блюдо длительного хранения (до 2 лет) с минимальной вероятностью порчи.

Как пользоваться автоклавом

Предположим, вы уже приобрели автоклав. Теперь не знаете, с какой стороны к нему подойти. Начните с того, какая у вас модель: для плиты или с ТЭНом. Если первая, варианты толщиной менее 1,5 мм подойдут только для электрических или стеклокерамических плит. Для индукционных плит годятся только автоклавы с днищем из стали AISI 430.

Если у вас автоклав с ТЭНом и блоком управления, сможете сразу задать температурный режим. В ином случае контроль системы производится с помощью термометра.

Есть также модели, в которых можно применять как ТЭН, так и нагрев от плиты (эти способы никогда не используются одновременно), например, автоклав Булат с ТЭНом. Если аппарат работает от плиты, на место ТЭНа установите заглушку.

Момент, который смущает многих — время приготовления. Предположим, в рецепте указано: 40 минут для тушёнки из курицы. Это не значит, что автоклав будет работать 40 минут. Схема такая: загружаем заполненные и закрытые банки в куб, заливаем их водой (температура содержимого банок должна быть такой же, как температура воды). Начинаем нагрев. Когда по данным термометра температура достигла показателя, указанного в рецепте (к примеру, 115 градусов), тогда и начинаем отсчитывать необходимые 40 минут. По завершении этого срока выключаем автоклав.

Общее представление о времени стерилизации разных консервов можно получить на основе Таблицы 1.

Таблица 1 — Режимы стерилизации в автоклаве

Необходимо подождать, пока температура внутри куба не снизится до 35-40 градусов, а затем уже сливать жидкость. Для этого, к примеру, у автоклавов «Булат», «Крестьянка» есть кран в нижней части куба. Если же попытаетесь слить кипяток сразу, стеклянные банки (если в них изначально были сколы или царапины) могут треснуть из-за резкого перепада температур.

Важный пункт — подбор крышек для стеклянных банок. В автоклаве используют 2 вида:

  • крышки СКО (применяются с машинкой для закрутки). При использовании крышек СКО лучше использовать специальные зажимы, чтобы избежать их срывания под воздействием температуры и давления в автоклаве.
  • крышки твист-офф (винтовые). При работе с ними не требуются дополнительные устройства. Крышки легко закрываются руками. При нагревании размер крышки увеличивается, а уплотнитель становится мягким. Банка плотно закрывается, после остывания это соединение становится особенно крепким. Таким образом крышки обеспечивают полную герметичность консервам.

Важно! Для приготовления консервов при температуре 115-120 градусов используйте специальные крышки для стерилизации.

Режимы работы автоклава

 Домашние заготовки в автоклаве можно делать в двух режимах: на воде и на пару.

  • Режим на воде идеален для дичи, рыбных или куриных консервов, когда кости или жёсткое мясо надо сделать мягкими. После установки банок в автоклав стоит залить их водой так, чтобы она на несколько сантиметров превышала уровень крышек. Главное преимущество режима на воде — равномерность нагрева, сохранение целостности банок и крышек. Недостаток — значительный объём воды, в связи с чем — длительный нагрев и остывание.
  • В паровом режиме понадобится  2–3 литра воды (она должна чуть превышать уровень фальш-дна и обязательно закрывать ТЭН по всей площади). Всего за 20 минут автоклав может нагреться до 120 градусов, остывание — в течение 1 часа. Однако время приготовления по рецепту будет примерно на 25% дольше, чем в режиме на воде (например, то, что в режиме на воде готовите за 40 минут, здесь — за 50). Таким образом, преимущество этого режима — меньшее время работы. Недостаток — не подходит для некоторых типов заготовок с длительным консервированием.

консервированием.

Есть и ещё нюанс. В режиме на пару давление значительно колеблется: вода быстро доходит до кипения, а после так же быстро остывает. Перепады могут спровоцировать срыв крышек. Чтобы этого не произошло, в наших автоклавах применяются специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО и надёжно фиксирует её в одном положении. С крышками твист-офф указанные зажимы не используются.

Стоит сразу запомнить и следующие нюансы:

  • если одновременно готовим несколько разных блюд, время и температура консервирования согласно рецепту должны совпадать;
  • в одном ряду обязательно ставить банки одинакового размера;
  • не выкладывать в бак одновременно ёмкости из разных материалов (стекло, металл, реторт-пакеты);
  • хранение заготовки нужно в прохладном тёмном месте (если держать банки при комнатной температуре, срок годности снизится).

Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Кстати, обратите внимание на кламп 1,5 дюйма в верхней части автоклавов «Булат» и «Крестьянка». Закрепив с его помощью специальную насадку-дистиллятор, вы получите самогонный аппарат. А приобретя набор для копчения, сможете создавать домашние копчёности. Минимум дополнительных затрат!

Товары по акции:

Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.

В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации. 

Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.

Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.

Инструкция по эксплуатации автоклава 

Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.

Инструкция к автоклаву:

  • Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
  • Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
  • Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
  • Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на средней мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов, после чего мощность следует уменьшить.
  • Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
  • Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.

Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.

Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.

Принцип автоклавного консервирования

Рис. 2
Рис. 1

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

  • Температура кипения воды зависит от давления внутри емкости. Чем оно выше, тем сильнее надо нагреть жидкость для образования пузырьков с насыщенным паром и доведения давления внутри них до равновесного (такого же, как под крышкой), после чего пузырьки вырываются на поверхность.
  • Разные виды вредоносных бактерий выдерживают различную температуру. Чем сильнее нагрев – тем больше гибнет микробов.

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Рис. 3

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

  • Цилиндр с крышкой, оборудованной винтовым зажимом. Благодаря уплотнительной прокладке, она закрывается герметично. В нем есть камера для загрузки, куда ставятся банки с продуктами. На дно рекомендуется класть решетку.
  • Кассеты (не обязательно). Рассчитана на несколько банок одного размера.
  • Измерительные приборы: манометр и термометр. Последний присутствует не во всех заводских моделях.
  • Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
  • Кран для слива воды.
  • Штуцер (ниппель) для насоса (не обязательно).
Рис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

  • Черный металл. Стоит недорого, служит недолго. Недостатки: «не любит» ударов, в сыром помещении ржавеет. После использования его надо не только помыть, но еще и высушить. Хранить – только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Сталь углеродистая. Защищена порошковым покрытием. Достоинства: умеренная стоимость, более высокие надежность работы и долговечность. Недостаток: требует аккуратного обращения, т.к. любое повреждение с нарушением защитного покрытия оканчивается коррозией. Длительность работы – от 10-ти лет.
  • Нержавеющая сталь. Эти аппараты прочные, надежные, не боятся ударов. Заявленный срок службы – от 40-ти лет. Минус один – они самые дорогие.

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

Рис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

  • Газовые. Быстро нагреваются от любого источника открытого огня. Консервация готовится недолго. Недостаток: бывают тяжелые, трудно поднимать на плиту. Такие модели дешевле электрических и более экономичны.
  • Электрические. Нагреваются встроенными ТЭНами. Работают от бытовой сети. Можно ставить где угодно, не обязательно поднимать высоко. Но скорость нагрева меньше, чем у газовых.
Рис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

По объему:

  • Небольшие. Рассчитаны на 17-27 л. За 1 раз ставится 7 пол-литровых банок или 5 литровых. Для семьи из 4-х человек этого вполне достаточно.
  • Средние. Объем 30-50 л. За 1 цикл в баке на 46 л. закрывается 9 банок литровых или 24 пол-литровых. Нормальная производительность, если надо сделать заготовку на зиму для большой семьи. Или для сохранения урожая небольшого частного хозяйства.
  • Крупные. Вместимость – 100 л. и более. В 125-литровый бак помещается 48 пол-литровых банок или 16 литровых. Хорошо подходит для крупной усадьбы.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

Рис. 7

Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

  • При температуре 120-125 град С уничтожается больше микробов, чем при 100 град С. Гибнут даже споры грибков и патогенных бактерий. Повышается безопасность продукции.
  • Срок хранения автоклавной консервации в несколько раз больше, по сравнению со сделанной традиционным способом. Снижается вероятность того, что банки «взорвутся».
  • Не требуется предварительная стерилизация.
  • На «ручную» работу при подготовке уходит около 30 минут. Все остальное аппарат делает сам.
  • Тару можно использовать стеклянную либо жестяную.
  • Под герметичной крышкой вода не выкипает, в продуктах остается больше полезных веществ. Вкус у них приятный, почти естественный.
  • Процесс приготовления консервов на повышенном давлении становится более удобным и быстрым. Особенно, если аппарат оборудован загрузочной кассетой.
  • С автоклавом можно использовать больше кулинарных рецептов.

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку — не получится.

Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» — качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.

Как выбрать автоклав

Рис. 8

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

Рис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

  • После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
  • На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
  • На хранение установка отправляется только после полного остывания.
  • Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

  • Открывать крышку до полного сброса давления.
  • Ставить на огонь или включать ТЭН без воды в баке.
  • Загружать банки с этикетками.
  • Греть до превышения максимально допустимых показаний манометра.
  • Перемещать или раскачивать включенный аппарат.

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Рис. 10

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

Рис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Рыба

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

Рис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Глушилка метель z инструкция
  • Турмалиновый пояс для шеи инструкция по применению
  • Как пользоваться филлером для волос lador синий инструкция
  • Инструкции для установки postgresql для 1с
  • Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов на путях промышленного транспорта