Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности
Доставка по России.
Технические характеристики:
Наименование |
Рефрактометр Brix |
|
Модификации |
АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG |
|
АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25% |
||
АТС-80; Спирт 0-80% |
||
Габаритные размеры, мм |
Высота |
30 |
Длинна |
160 |
|
Ширина |
38 |
|
Масса комплекта, г |
230 |
|
Время измерения, с |
30 |
|
Температура измеряемой среды |
0-300С |
|
Корпус |
Стальной с резиновой рукояткой |
|
Точность |
±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь |
|
Шаг измерения |
0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь |
Комплектация:
1 |
1Рефрактометр |
1 шт. |
2 |
Пипетка |
1 шт. |
3 |
Отвёртка |
1 шт. |
4 |
Тканевая салфетка |
1 шт. |
5 |
Инструкция |
1 шт. |
6 |
Чехол-коробка |
1 шт. |
Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
-
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…
Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:
В комплект входит инструкция на английском языке:
Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:
И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:
Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm
Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.
Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:
На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.
Призма, прикрытая стеклом:
Откидываем стекло:
И капаем одну – две капли раствора на призму:
После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.
Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.
Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:
В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.
Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:
Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.
Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:
В данном случае – калибровки не потребовалось.
Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.
Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.
Изначально – 22 Брикс:
К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.
По окончании брожения – 6,5 Брикс:
Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:
13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.
И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.
В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.
Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:
В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.
Итак, образец номер один:
Беларусь, город Слуцк:
10 Брикс:
Это качественный сахарный песок.
Образец номер два:
Беларусь, г.п. Городея:
9,5 Брикс:
Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.
Образец номер три:
Россия, Санкт-Петербург:
После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:
Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.
А ещё пены может добавить:
Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.
И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.
Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.
Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:
Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.
Образец номер четыре:
Россия, город Курск:
Результат – 10 Брикс:
Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.
Спасибо за внимание. Всем здоровья.
Приехала посылка c ali. Рефрактометр. Давно хотел посмотреть, как он выглядит, и научиться им пользоваться. Кстати, подскажите, если что, где я не прав.
Открываем пластиковый бокс на защелке:
Сам прибор, пипетка Пастера, небольшая отвертка для регулировки, и фланелевая тряпочка для протирки.
Есть еще инструкция по эксплуатации, но она не от этого прибора, шкала не та.
Принцип его действия следующий (честно содрано из документации производителя ручных рефрактометров Bellingham+Stanley, у них изложено проще всего):
«Когда луч света переходит из одной среды в другую, его скорость изменяется в зависимости от плотности среди и на переходе между двумя средами, луч изменяет своё направление. Этот эффект называется преломлением (рефракцией). Рефрактивный индекс (RI) — он же показатель преломления, это отношение скорости длины волны в среде к скорости волны в вакууме (близкое к скорости световой волны в воздухе).
Показатель преломления (RI) зависит от температуры и длины волны. Для каждого оптически прозрачного вещества показатель преломления является строго определенной величиной при измерении относительно света с определённой длиной волны (монохроматического) при фиксированной температуре.
Рефрактометр является устройством, которое измеряет коэффициент преломления среды, обычно жидкой, иногда твёрдой. Лабораторные рефрактометры используют монохроматический свет возбуждённых атомов натрия 589.3 нм. Также в них реализованы способы термокомпенсации, для того чтобы сгладить влияние температуры окружающей среды. Лабораторные рефрактометры в состоянии измерять коэффициент преломления с точностью до 0.0001. Так, показатель преломления воды на длине волны 589,3нм (свет натриевой лампы) при 20С составляет 1.33299.
Как работает рефрактометр? Большинство современных рефрактометров используют принцип критического угла, который был впервые введён физиком Эрнстом Аббе, ещё в IXX веке. Как это работает показано ниже (на самом деле вся писанина ради этой картинки):
Свет попадает на поверхность под разными углами, при небольших углах свет благополучно проходит внутрь поверхности и он называется преломленным светом. Но начиная с некоторой величины, называемой критическим углом, свет не проходит внутрь поверхности, он отражается обратно. Для стороннего наблюдателя станет заметна разница между светлой областью(где свет прошёл) и тёмной областью(где свет отразился обратно). Граница между двумя областями показывает критический угол, и может быть быть чётко математически связана с показателем преломления. Это базовый подход, но чтобы построить рефтактометр, необходимо принять во внимание следующее:
1. Призма — необходима, чтобы проводить свет через рефрактометр и удерживать образец жидкости. Она должна быть изготовлена из материала, коэффициент преломления которого больше, чем у измеряемого вещества. — обычно это специальное тяжелое или сапфировое стекло. На углы призмы завязаны направления световых лучей.
2. Шкала — математически рассчитана для данного конкретного случая, в соответствии с геометрией инструмента и коэффициентом преломления призмы. Их взаимное использование обеспечивает наблюдаемую граничную линию и гарантирует устойчивое считывание.
3. Система фокусировки — есть дополнительные линзы объектива, с помощью которых наблюдатель фокусируется на шкале.
4. Источник света — в идеале должен быть монохроматический цвет, но и обычный натуральный белый свет тоже вполне подойдёт, что вполне нормально для ручных рефрактомеров.
5. Контроль температуры — некоторый способ термокопенсации для того чтобы обеспечить корректность измерений. Можно использовать разные методы — начиная от термостабилизированной камеры, до простой биметаллической пластины, которая двигает одну из частей оптической системы (обычно шкалу), так чтобы скомпенсировать температурные изменения.
На данном рефрактометре присутствует наклейка ATC, что должно означать, что рефрактометр оснащен Automatic Temperature Compensation — автоматической компенсации по температуре.
Жидкость заливается сюда, потом закрывается крышкой, так чтобы было без пузырей и потом смотрим в объектив.
Но прежде всего надо проверить юстировку. Юстировка делается по дистиллированной воде при температуре 20С. Она сделана на заводе, надо лишь проверить. Она должна быть по уровню WATERLINE. Фотографировать шкалу рефрактометра не так просто. Вот вода:
Если она уехала, то надо крутить настроечный винт, так чтобы выставить ее по уровню.
Кстати, о шкале.
Как мы видим, есть шкалы для измерения (слева направо)
1. плотность аккумуляторного электролита (вообще настоятельно рекомендуют рефрактометр беречь от агрессивных жидкостей), но если аккуратно — тоже можно.
2. плотность антифриза типа G13 (новые, не так сильно распространены)
3. плотность антифризов типа G12/G11 (ходовые)
4. плотность жидкости AdBlue (привет немецким дизелистам — измерение соотношения мочевины и воды — экология и всё такое)
5. и 6. Плотность омывающей жидкости, благо есть характерная пиктограмма. Я перерыл весь интернет и всё-таки нашёл, что левая часть шкалы для омывающей жидкости сделанной на основе этанола (5), а правая (6)- на основе изопропила (написано SRFI — на самом деле должно быть SRF1).
Попробуем чего-нибудь измерить:
Антифриз АЛЯSKA -40
Запчасти на фото: 2422163
Тип G12+. В основе — этиленгликоль + карбоновые присадки. Поскольку он сам красный, то всё красится в красный цвет.
Если судить по правой шкале (g11/g12), то Аляska имеет температуру загустевания около -45 градусов. Или подвирает прибор, или может добились соответствия g13 по температуре. В теории возможно, что льют больше этиленгликоля. Стоимость жидкости дешевле, чем стоимость пластмассовой канистры.
Концентрат омывающей жидкости Hi-Gear -50гр.
На оборотной стороне указаны пропорции разведения, для получения нужной температуры застывания:
Набираем в шприц чистой жидкости 1 мл. (Во всех кино вот такой жижей они все ширяются.)
Смотрим рефрактометром.
Отметка для -50 сильно уехала вверх. Шкала логарифмическая, но видимо, более пологая. Состав омывайки — изопропанол.
Добираем в шприц 0,5 мл, так чтобы получилось 1:0.5,
по производителю должно быть -30. (Тут уже «шест-восэм, где-то так»), но опять нифига не попадаем
Добираем еще 0,5 мл, так чтобы соотношение было 1:1,
по производителю -23, но получается где-то -28.
Добираем еще куб, так чтобы соотношение было 1:2,
по производителю -10. Всё равно где-то в районе -12.
Что я могу сказать? Штука забавная, интересная. Возможно не совпадает шкала, надо пробовать ещё другие жидкости.
Если удастся понять зависимости, то будет полезной вещью при покупке зимней омывайки (есть у нас одна роснефтевая заправка, где омывайку разливают с автомата, там всегда надо контролировать, что наливаешь, могут налить и -15, когда на дворе -30 уже).
UPD: Брал здесь: ru.aliexpress.com/item/Ne…=a2g0s.9042311.0.0.Mzr4ec
Ссылку, действительно, не приложил.
Инструкция по применению
Для комфортного считывания показаний передний край направляйте всегда на свет.
Перед работой прибор требуется откалибровать с помощью дистиллированной воды. Для этого:
- капнуть несколько капель на призму, закрыть ее специальным стеклом, чтобы вода равномерно распределилась по поверхности;
- посмотреть в окуляр, повернуть его для настройки резкости изображения;
- повернуть винт отверткой так, чтобы границы синей и белой поверности в окуляре были точно на нуле.
Калибровка завершена.
После калибровки прибор можно использовать. Протереть мягкой тряпочкой из комплекта стекло, после нанести на него исследуемую жидкость. Прижать жидкость стеклом, чтобы она растеклась по всей поверхности, и посмотреть в окуляр. Использовать границу светлой и темной жидкости, чтобы снять показания прибора.
По завершению всех работ протереть насухо поверхности прибора мягкой ветошью или другой тканью, которая не оставит царапин на поверхности.
Как работает рефрактометр
Представляет собой небольшой оптический прибор, принцип работы которого основан на преломлении света. Луч света, проходя через жидкости разной плотности, преломляется под разным углом. Этот показатель преломления пропорционален содержанию сахара в жидкости, нанесенной на стекло рефрактометра. На основании этого показателя и определяется процентное содержание сахара в напитке.